Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 публикация

Мой прадед Комиров Иван Антонович воевал с 1941 по 1945 . Погиб под Берлином не дожив до дня победы два месяца . Горжусь своим прадедом и буду своим потомкам рассказывать о его подвигах и наградах , чтобы и они передавали из поколения в поколение истории о защите нашей родины .

Изменено пользователем anonym_hOnYOWnAwtBB
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2
[KBA]
Участник
6 публикаций
13 405 боёв

Мой Дед по отцу всю войну провел в пво, про войну никогда ни рассказывал. Мать из кулаков, а раскулаченных на фронт не брали.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 078
[4ERRY]
Участник, Коллекционер
1 632 публикации

По маминой линии:

Абрамченко Федор Тимофеевич - о нем мало что знаю, кроме того, что служить начал в 1939 году, был призван минским ВО. Первые годы службы его никто не знает (как говорят, он о войне не любил рассказывать), но известно, что он был в составе советской группы в Иране и там был контужен. В 1943 году прекратил службу. До войны работал лаборантом.

Абрамченко Кузьма Тимофеевич - из запомнившихся рассказов могу назвать, что он на пулковских высотах воевал

Колесник Иван Степанович - начинал с финской, был командиром отдельного саперного батальона. После служил где-то под Брестом и был захвачен в плен, откуда вместе с друзьями совершил побег (до сих пор помню его рассказ о том, как им помогали встречные местные жители, давали еду, воду). Когда добрался до своих - долгое время не принимал участие в войне, так как проходил проверку, после был вновь в составе саперного батальона. Не был, так скажем, в восторге от советской власти, но без раздумий пошел на защиту людей

Колесник Леонид Степанович - о его службе мало что известно, прошел всю войну и дошел до Берлина, рассказывал разве что о контратаке противника под немецким городом, название которого не очень помню (рассказывал один раз и тогда мне было лет 5). В архивной записи, позднее найденной, название города сложно понять по почерку, но кажется, что в донесении название было написано с ошибкой, так как такого не нашел 

Карпенко Александр (отчество, к сожалению, не знаю) - был командиром стрелковой роты и имел множество наград, среди которых орден Невского, но о боевом пути не рассказывал вовсе

по линии отца почти ничего не знаю, так как упоминали его мало, а информации о нем почти не сохранилось. Кроме того, что что он был в составе немецкого сопротивления, передавал данные советской стороне - больше ничего не знаю 

Изменено пользователем Elke_Vink
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3
[VELES]
Участник
20 публикаций
21 854 боя

К счастью, Война не коснулась напрямую моей семьи.

Нашу деревеньку, затерянную в болотах Копыльского района, Минской области, обошли бои и немцы. Ближайший бой развернулся в 10 км от неё, когда летом 1941 года отступающие советские части дали бой под д. Старица. Во время оккупации и до самого освобождения у нас боялись местной Полиции. Когда свои же пьяные местные "представители новой власти" врывались в хаты и требовали *** и хлеб. Если в хате не находилось ни того, ни другого, то людей забирали в район и от туда они уже не возвращались.

Моему деду тогда было 15 лет. Моего прадеда арестовали еще в 37-м и судьба его неизвестна. Моя бабушка родилась осенью того же 41-го года.

Вот такая история.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
34 публикации
13 251 бой

Мой Дед Алексей Андреевич воевал 41 по 45. был дважды ранен. пленён. бежал из плена с поезда на территории Польши, дойдя до Беларуси вступил в партизанский отряд. в 53 году вышла книга "Макей и его хлопцы" где подробно описана жизнь и боевые действия отряда в котором служил мой дед. т.к. мой дед был жив фамилия и имя в книги изменены. Всех с Днем Победы!

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4
[RUS23]
Участник
15 публикаций

Мой  отец  Овчинников   Ефим   Степанович   пошел  служить  срочную  службу   1936г. и  попал   он   г. Севастополь.   Назначили  его   матросам  на   линейный      линкор   "  Парижская    Коммуна "  На    этом   корабле     он  прослужил  пять    лет  и  как  только  надо  было  демобилизоваться   началась   война.    Вот    так   и  прослужил  он  на     одном  корабле.  Пять  лет   срочной   и  пять    войны.   Иногда     когда  выпьет   и  плакал,  вспоминая   о  погибших   друзьях.  Вот  такой   у  меня   был  отец.1248675594_002.thumb.jpg.61f67a7d9a7b13e68bc79a1bcf961d64.jpg

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций
4 467 боёв

мой прадед горбунов сергей андреевич  служил обычным врачем в тылу 

погиб после авиа налета на мед.городок  в 42году 

тело не найдено до сих пор числиться без вести пропавшим(

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
148 публикаций

Дед по отцу провёл всю войну в составе 8-ого Эстонского стрелкового корпуса , 

части и соединения корпуса участвовали в освобождении девяти городов: Великих Лук, Невеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Муствеэ, Таллина, Хаапсалу, Курессааре

Дед по маме начал войну в Брестской крепости , был ранен и попал в плен , провёл всю войну в немецких лагерях и три года после войны в советских 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
137 публикаций
17 367 боёв

Великая Отечественная  Война, начавшаяся в 1941 году, в которой  мы

воевали с немецко-фашистскими захватчиками, вошла в каждую семью нашей Родины. Она не обошла стороной и наш род.  Мой прапрадед по линии папы  Давыдов Василий Петрович 1903 г. рождения жил с семьей на Урале.  Закончив институт в 1931 г. в городе Ирбите работал председателем артели «Звезда». Начавшаяся война все изменила. 28 августа 1941 г. прапрадед  был мобилизован в армию. Воевал он под Москвой младшим политруком. 13  февраля, проявив мужество и героизм, был тяжело ранен и вскоре погиб. Похоронен прапрадед в Московской области, Уваровского района, в деревне Замошиицы.                           

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия, Коллекционер
343 публикации
58 521 бой

9 мая я всегда вспоминаю своих предков.

Один дед, Николай Андреевич, участвовал в Битве за Кавказ. Он и его товарищи сбили спесь с хвалённых фашистких "эдельвейсов" и не пустили их к бакинской нефти. К сожалению, там же, на горных склонах, дед и оставил  и здоровье: вражеский околок лишил его глаза. 

Второй - Иван Сергеевич, прошёл всю войну танкистом - от Сталинграда до Праги. Для него, получившего три ранения, трижды горевшего в танке,  потерявшего многих товарищей 9 мая всегда был праздником "со слезами на глазах".

Спасибо организаторам за отличную идею.

Всех с Праздником!

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1
[YETY]
Участник
1 публикация
6 656 боёв

Мой прадед по отцовской линии работал на заводе Красный октябрь в Сталинграде,когда бои стали подходить к цехам ушёл в ополчение и вскоре пропал безвести в боях за Мамаев курган ( там его в последний раз видели живым), прадед по бабушкиной линии прошёл финскую и Халхингол, в Великую отечественную был старшиной в разведке и под Керчью получил осколочное ранение когда уходили с языком к своим.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1
[S-RUS]
Участник
1 публикация

Когда началась война,  прадедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. И он пошёл работать на завод, где изготавливали снаряды для фронта. В 1943 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище на связиста. Через год он его окончил, и всех выпускников отправили на фронт. Так  наш прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонную связь, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий. Но, провоевав совсем немного, на очередном задании он подорвался на мине и был ранен. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему ампутировали левую ногу по колено. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После войны ему сделали деревянный протез на ногу.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной Войны и орден Славы III степени.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
64 960
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 422 публикации
26 903 боя
Сегодня в 03:54:28 пользователь Stopkrim007 сказал:

Мой дед, Хиль Федор Ананьевич, хоть и не является мне родным дедом, но я его всегда считал родным, всю войну прошел, от начала и до конца. Был командиром разведвзвода. Когда я был маленьким, естественно ничего у него не спрашивал, а потом было поздно, но где-то года 2 назад, сестра зашда на сайт МО, где сейчас выкладывают всю информацию о тех кто воевал, и нашла наградные листы нашего деда, и вы знаете я был потрясен, тем как воевал мой дед. Последняя награда была вручена ему за подвиг совершенный в Берлинском метро, где он, уничтожив около 10 фашистов из засады, поддержал наступление нашей пехоты. Эти наградные листы лежат у меня распечатанные, к сожалению, не могу их выложить на форум, т.к. нахожусь на работе (вахта). Светлая память Вам, нашим защитникам.

Уж прошу прощения за то что влажу. Но увидев фразу что "на вахте и не могу выложить" - я рискну Вам помочь. Надеюсь я правильно нашёл, и это про Вашего деда.

1513917012_(1132).png.515e257b4d5a58a180c109e85a89bf5b.png70px-Order_of_Red_Banner.png70px-Order_of_the_Red_Star_1.png70px-Order_of_the_Patriotic_War_(1st_cla70px-Order_Of_The_Patriotic_War_(2nd_Cla

Скрытый текст

Orden_Krasnogo_Znameni_1st.png

1637335972_-.thumb.jpg.12a4f6ca491942fe296d93f219afac9d.jpg

Скрытый текст

Orden_Krasnoj_Zvezdy.png

2538753_-.thumb.jpg.623f76b6859082a3d6aa77cc527459e2.jpg

Скрытый текст

Orden_Otechestvennoj_vojny_1st.png

2033196951_-.thumb.jpg.891db543e390615b28ef6e5809851f78.jpg

Изменено пользователем runSIG
  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 069
[COD]
Участник
8 184 публикации
8 749 боёв

Прадед, Шарафетдин Гамильевич был из семьи раскулаченных, начало войны встретил в лагере. Добровольцем ушел на фронт, был ранен  в 1942 году. После ранения не мог ходить без костылей всю жизнь, был комиссован, потом амнистирован. Дожил до 90 лет и умер задолго после войны.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Мой дед Комиров Иван Ефимович  воевал в составе гвардейского полка пулеметчиком с 1941-1945 . Погиб под Берлином .Светлая и добрая память сохранится в сердцах последующих наших поколений .

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 публикаций

Мой дед, Горбушко Иван Степанович ,воевал в артиллерии. Начинал рядовым, дослужился до капитана. Назначен командиром дивизиона. Был ранен осколком в ногу, в следствии чего всю жизнь хромал. Награждён множеством орденов и медалей. В 1995 году в честь 50-летия Победы награждён Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Всех с праздником Победы.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Мой дед Саркисян Грачик Саркисович был призван в армию 1943 года из города Еревана, Армении воевал в знаменитой Таманской дивизии, дошел до Берлина, танцевал наш Армянский групповой танец кочари на Рейхстаге.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 публикаций

мой дед Василий Трофимович был фельдшером в танковом полку. Прошел всю войну, дошел до Одера и Берлина. второй дед Владимир был танкистом. несколько раз был ранен когда прорывался из окружения. тоже дошел до Берлина. несколько осколков не смогли вытащить из тела и эта "награда" войны жила с ним еще 40 лет до смерти

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
10 906 боёв

Мой родной дядя, средний брат отца, ушёл на фронт в 1941 г. и как рассказывали в семье пропал без вести под Сталинградом и был он моряком. Но в 2017 в интернете я нашёл архивы и узнал что он пропал без вести 19.07.1942г. при обороне Воронежа, как оказалась там были такие же тяжелые бои и большие потери как и при обороне Сталинграда и был курсантом. В списке он  за № 27.

Данные по дяде Пети Челнокове.docx

Именной список.jpg

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6
[FFT]
Участник
4 публикации

Хочу рассказать про своего деда Кантолинского Захария Онуфриевича. Воевал под Ленинградом на Волховском фронте командовал авто-полком обеспечения бомбардировщиков дальней авиации войну окончил в Польше.На Волховском фронте встретился со своей будущей женой моей бабушкой Козловой Ниной Васильевной в 1943 они стали мужем и женой, а в 1944 20 июня появилась на свет моя мама Кантолинская Людмила Захаровна. Вот такая военная история.Слава народу Победителю и Мир Вашему Дому.)))  

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.