Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Конвой PQ-17. Как это было. Часть 1

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

14 168
Участник
1 002 публикации
1 015 боёв

arctic_convoy_3.jpg

 

Среди множества страниц Второй Мировой войны особое место занимают Арктические конвои. Именно этим сложным путем в СССР доставлялись жизненно необходимые оборудование и вооружение. Особенно они были важны в первые годы войны. К чести моряков стран Союзников стоит отметить, что несмотря на постоянные помехи со стороны Германии, этот коридор поставок работал стабильно и почти без особых провалов. Ибо один раз все-таки немцы смогли почти полностью разгромить конвой. Этот текст - именно об этой трагедии.

 

27 июня 1942 года из Хваль-фьорда в Исландии курсом на Советский Союз вышел очередной конвой под кодовым обозначением PQ-17.  Его составляли 35 транспортов с 297 самолётами, 594 танками, 4246 единицами автомобильной техники и 156 тысячами тонн других грузов на борту. С ними вышли ещё 3 спасательных судна, 2 танкера для дозаправки боевых кораблей прикрытия и 1 судно – носитель истребителя.  Руководил судами коммодор конвоя Даудинг. Охрана осуществлялась по уже отработанной схеме. Отряд дальнего прикрытия включал авианосец, два линкора, тяжёлый и два лёгких крейсера в сопровождении десяти эсминцев. Его возглавлял адмирал Тови, командующий всеми силами охраны PQ-17. Отряд ближнего прикрытия под флагом контр-адмирала Гамильтона состоял из четырёх тяжёлых крейсеров и четырех эсминцев. Непосредственное охранение обеспечивали шесть эсминцев, четыре корвета, два вспомогательных корабля ПВО, три тральщика, четыре морских охотника и две подводные лодки – эти силы подчинялись коммодору Бруму. Помимо этого, на позициях были развернуты четырнадцать субмарин союзников. Такие внушительные силы охранения могли бы достойно встретить любую угрозу, со стороны базовой авиации, подводных лодок и крупных надводных сил противника. На этот момент германское командование располагало следующими силами: один линкор, три тяжелых крейсера, десять эсминцев, два миноносца и девять подводных лодок. При этом на норвежских аэродромах были сконцентрированы значительные силы германской авиации, которые помимо атаки конвоя, могли осуществлять прикрытие своих надводных сил.

 

1 июля разведчик Люфтваффе обнаружили конвой в 60 милях восточнее острова Ян-Майен и после этого самолеты практически не теряли PQ-17 из вида.  В 21:00 эскорт конвоя отогнал их глубинными бомбами германские подводные лодки. 2 июля вновь была обнаружена вражеская субмарина, эскорт атаковал противника, при этом транспорты выполнили маневр уклонения. Примерно в 16:40 конвой был атакован эскадрильей поплавковых торпедоносцев He-115. Плотный огонь ПВО, заставил самолёты отвернуть. Следующие сутки прошли спокойно.

 

Между тем, вечером германская эскадра в составе линкора Tirpitz, тяжёлого крейсера Admiral Hipper в сопровождении четырёх эсминцев и двух миноносцев уже проходила узкие шхеры Альтен-фьорда, выходя на оперативный простор для перехвата конвоя. Из-за практически нулевой видимости в тумане Z-6, Z-10, Z-20 налетели на мель, после чего было принято решение вернуть повреждённые корабли в базу. Вторая группа кораблей Кригсмарине начала движение из Нарвика, в её составе находились тяжёлые крейсера Lützow и Admiral Scheer, а также пять эсминцев и корабль снабжения. Однако и тут немцев ждала неудача, ночью 3 июля Lützow наскочил на скалу и был вынужден также вернуться обратно.

 

Ранним утром 4 июля конвой находился в районе острова Медвежий, над морем стоял плотный туман, укрывавший корабли среди полярного дня. Спустя некоторое время видимость стала улучшаться и в 3 часа сквозь разрыв в облаках на конвой вышел в атаку одиночный торпедоносец, который добился попадания в американский транспорт Christopher Newport. Судно потеряло ход, 47 человек команды были подобраны из шлюпок сопровождавшим конвой британским спасательным судном Zamalek. Транспорт попыталась добить английская подлодка эскорта, но он остался на плаву и в 8 часов был потоплен уже немецкой субмариной.

 

К середине дня туман окончательно рассеялся. В этот момент крейсера ближнего прикрытия шли на расстоянии нескольких миль впереди конвоя. За кормой PQ-17 постоянно висели разведчики, сменяя друг друга. Позже к ним начали присоединяться торпедоносцы и бомбардировщики, кружившие, как коршуны неподалеку, и выжидая удобный момент для атаки. Сначала конвой методично атаковали бомбардировщики, около 17:00 к ним присоединились He-115, но все их попытки были неудачными. Спустя полчаса с юга появилось 25 торпедоносцев He-111, они заходили в атаку с разных курсовых углов, сбрасывая по паре торпед практически у самого борта кораблей. PQ-17 ответил ураганным огнем, сбив четыре самолета. Но в результате налета торпедные попадания получили транспорты Navarino, William Hopper, Empire Byron и «Азербайджан». Первый был покинут экипажем и вечером добит немецкой подлодкой. Второй был также оставлен и позже затоплен орудийным огнем эскорта. Команды последних справились с полученными повреждениями и стали догонять конвой.

 

Коммодор Брум позже записал в своем дневнике: «мое впечатление от решительности, проявленной конвоем и эскортом, таково, что, если не кончатся боеприпасы, PQ-17 может пройти куда угодно».

 

arctic_convoy2.jpg

 

Тем временем в Лондоне, в британском Адмиралтействе, шло заседание под руководством первого морского лорда Дадли Паунда. На его столе лежало донесение о том, что местонахождение германской эскадры во главе с линкором Tirpitz на данный момент неизвестно. Она покинула норвежские фиорды и видимо следует на перехват конвоя. Следовало решать, что делать, и Паунд взял ответственность на себя: PQ-17 следовало рассеяться.

 

В 21:11 группа ближнего прикрытия получила приказ «отойти на запад полным ходом». Тут не было ничего необычного, так как крейсера по плану и не должны были следовать с конвоем после прохождения 25-го меридиана. Поэтому старшие офицеры конвоя не особенно придали значения этому сообщению. Но следом за первой радиограммой в течении четверти часа последовало еще две: в 21:23 - «ввиду угрозы надводных кораблей конвою рассредоточиться и следовать в русские порты», и в 21:36 - «конвою рассеяться». Последняя радиограмма содержала принятую в британском флоте команду конвою при угрозе атаки надводным рейдером, чтобы тот не смог застигнуть транспорты в сомкнутом строю и уничтожить их вместе.

 

Не имея информации о местонахождении немцев, Брум и Гамильтон решили, что эскадра противника уже в непосредственной близости от них и передали на все суда приказ рассеяться, а эсминцам непосредственного охранения присоединиться к крейсерам для боя. Один за другим они разворачивались и уходили на запад, что деморализовало команды транспортов. Они остались один на один с врагом, который вот-вот должен был показаться на горизонте и неминуемо их уничтожить. Суда конвоя начали расходиться в разных направлениях на юг, север и восток, двигаясь поодиночке или небольшими группами.

 

Наступило 5 июля, самый трудный день для моряков PQ-17. На свободную охоту вышли германские подводные лодки и авиация. Первым, в неравной схватке пал Empire Byron, торпедированный U-703 в 8:27. Немного южнее следовал Carlton, за кораблем в течении трех часов следила U-88. Наконец, около 10:15 лодка с небольшим промежутком выпустила две торпеды. Первая попала в транспорт и не взорвалась, но на этом его везение закончилось. Взрывом второй торпеды был разрушен один из топливных танков, погибли два машиниста, на корабле начался пожар. Через 12 минут все было кончено, транспорт погрузился на ровном киле под воду. 45 человек спаслись на шлюпке к которой были привязаны четыре плота. Спустя десять часов их обнаружили гидросамолеты Люфтваффе и забрали 26 человек. 9 июля британский самолет нашёл оставшихся и сбросил им провизию. 13 июля шлюпку заметила U-376, подводники сообщили морякам с транспорта их координаты, оставили карту, компас, печенье, воду, сигареты и одеяла. Спустя 19 дней американцы наконец добрались до норвежского берега около Нордкапа и попали в плен.

 

В 14:31 двумя торпедами с U-456 был потоплен транспорт Honomu. Выжившие моряки, как и в предыдущем случае, перешли на шлюпку с привязанными плотами и легли в дрейф. 16 июля со шлюпки обрезал концы, к которым крепились плоты, разделив людей на две группы. Спустя двое суток девятнадцать человек на плотах были подобраны британским тральщиком в 360 милях от Мурманска. 28 июля U-209 наткнулась на вторую группу в шлюпке, в живых там оставалось всего восемь человек из девятнадцати, последние шесть дней они были без еды. Субмарина сняла уцелевших и доставила их как военнопленных в Норвегию.

 

Около 17:00 подводная лодка К-21 под командование капитана 2-го ранга Лунина, обнаружила на горизонте большую группу кораблей, среди которых был идентифицирован линкор Tirpitz. Спустя полчаса германская эскадра неожиданно резко сменила курс, К-21 проникла за передовую линию охранения, при этом пришлось стрелять из кормовых торпедных аппаратов, на расходящихся курсах с большой дистанции. Выпустив торпеды, лодка ушла на глубину и в 18:04 члены экипажа подлодки услышали два взрыва. Позже, не обнаружив никого на поверхности, К-21 всплыла и передала радиограмму о обнаружении противника, атаке и о взрывах. После войны, из анализа архивных документов, стало ясно, что торпеды Лунина не поразили противника, скорее всего они просто затонули, пройдя предельную дистанцию, и возможно сдетонировали при ударе о каменистое дно. Спустя час и пятнадцать минут германская эскадра была обнаружена разведывательным самолётом Северного флота, а затем и британской субмариной. Из данных радиоперехвата германскому командованию стало очевидно, что местонахождение и курс эскадры во главе с Tirpitz раскрыто. Также из донесений пилотов было понятно, что конвой рассеялся. Не желая подвергать свои крупные надводные корабли риску атак палубной авиации и подводных лодок, командование Кригсмарине в 22:30 отдало эскадре приказ возвращаться.

 

Утро 5 июля на германских аэродромах выдалось туманным, поэтому первый вылет последовал только после полудня.  Бомбардировщики наводились на цель по данным разведчика, обнаружившего пару идущих вместе судов. Ими оказались Fairfield City и Daniel Morgan. Сначала Ju-88 около 15:00 расправились с первым, но второй транспорт огрызнулся из зенитки, не добившись попаданий самолеты ушли. Ближе к вечеру бомбардировщики вернулись, на этот раз, поразив цель с первого захода. В 22:52 поврежденный корабль добила U-88. На следующий день спасшиеся моряки будут подобраны советским танкером «Донбасс».

 

Тем временем шедший в одиночку Peter Kerr был атакован торпедоносцами, но смог увернутся от всех торпед. Спустя пару часов транспорт атаковали Ju-88, он был тяжело поврежден бомбами и, в 18:00 оставлен экипажем и на следующий день затонул. В 17:00 Pan Kraft перевозивший взрывчатку, загорелся после попадания бомбы и был покинут из-за угрозы детонации груза. Судно горело, пока 7 июля в 06:00 его не разорвал на куски чудовищный взрыв. В 18:47 торпедой с U-334 был поражён Earlston, транспорт потерял ход, в 18:53 лодка выпустила вторую торпеду, но взрыва не наблюдала – в этот момент одиночный бомбардировщик Люфтваффе попал в транспорт несколькими бомбами и судно за секунды скрылось под водой. После того, как команда перешла на шлюпки, недалеко от судна на поверхность всплыли четыре подводные лодки. Командир одной из германских субмарин приказал капитану Earlston и ещё трем членам команды перейти на борт лодки. Британцы попросили помочь с указанием курса до ближайшей земли, но получил сухой ответ: «Это война. Добирайтесь самостоятельно».

 

arctic_convoy1.jpg

 

Около 17:30 германской авиацией была обнаружена еще одна группа из четырех судов с эскортом. В ходе атаки Ju-88 попадания бомбами получил танкер Aldersdale, судно лишилось хода. Тральщик Salamander сперва взял на буксир повреждённый корабль, но потом был вынужден оставить его, предварительно сняв команду, агонизирующий корабль попытались добить, но безуспешно, он отказывался тонуть. Позже на брошенный Aldersdale наткнулась U-457, в течение полутора часов субмарина произвела по нему 75 выстрелов из 88-мм палубного орудия и дала несколько очередей из зенитного орудия, несмотря на это корабль упрямо держался на воде. Его агонию завершила выпущенная торпеда, разломив судно пополам. Следом за танкером самолетами был тяжело поврежден и тонул спасательное судно Zaafaran. Одним из первых к нему поспешил на помощь Britomart, сопровождавший другую группу кораблей. Позже к спасению присоединился Zamalek, приняв на борт оставшуюся часть моряков. Небольшой объединенный конвой в составе Zamalek и Ocean Freedom, в сопровождении Palomares, Britomart, Halcyon и Salamander, отправился дальше на восток.

 

Вечером, к северу от места роспуска конвоя, самолеты Люфтваффе обнаружили и атаковали очередную группу из трех транспортов. Сначала Bolton Castle, в результате близких разрывов начал принимать воду, следом после попадания в трюм, загорелся Paulus Potter, третьей жертвой стал Washington, лишившийся управления после того, как бомба разорвалась в корпусе. Команды всех кораблей перешли на шлюпки и направились к Новой Земле, которая была в 360 милях, отказавшись подняться на борт подошедшего Onslow. Последней потерей в этот день стал River Afton – корабль коммодора конвоя Даудинга, около 22:00 с небольшим интервалом он получил попадание двух торпед с U-703, после чего затонул.

 

Продолжение следует…

  • Плюс 11
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
В 05.07.2019 в 16:43:02 пользователь LeopoldBloom сказал:

Не имея информации о местонахождении немцев, Брум и Гамильтон решили, что эскадра противника уже в непосредственной близости от них и передали на все суда приказ рассеяться, а эсминцам непосредственного охранения присоединиться к крейсерам для боя.

В общем-то непосредственно EG1 (т.е. Бруму) приказа покинуть конвой не было, и все его дальнейшие действия простая самодеятельность...

 

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 15:54:58 пользователь Kerogass сказал:

Пикуля не читай.Он сказочник.

А что, о PQ-17 писал только Пикуль? :)

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
189 публикаций
12 729 боёв
Сегодня в 16:14:34 пользователь Darth_Vederkin сказал:

А что, о PQ-17 писал только Пикуль? :)

А тут по Пикулю написно.Про Лунина гугл в помощь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 19:14:03 пользователь Kerogass сказал:

А тут по Пикулю написно.Про Лунина гугл в помощь.

Камрад, мы дискутировали об атаке на "Тирпиц", когда Вас на форуме ещё не было... :)

 

 

  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 665
[DIKIY]
Бета-тестер
2 719 публикаций
16 702 боя
Сегодня в 11:51:41 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В общем-то непосредственно EG1 (т.е. Бруму) приказа покинуть конвой не было, и все его дальнейшие действия простая самодеятельность...

я, навскидку, думал, что приказ о рассредоточении конвоя запускает какой-то план рассредоточения - ну там по по 1-3 тр с 1-2 эскортом расходятся сектором, а оказалось - там всем был приказ заняться самодеятельностью...

 

Сегодня в 19:14:03 пользователь Kerogass сказал:

А тут по Пикулю написно.

коварный пикуль так и писал - латиницей? или коварная леста запутывала ласты, но ты всё равно догадался?!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 19:45:45 пользователь vodnik сказал:

а оказалось - там всем был приказ заняться самодеятельностью...

Именно так всё и было.

Причём "малый эскорт" (фрегаты, корветы) пошли дальше на восток, а ЭМ ушли на запад с крейсерами.

 

Сегодня в 19:45:45 пользователь vodnik сказал:

коварный пикуль

Коварный Пикуль копипастил  The Destruction of Convoy PQ.17 Ирвинга. :)  

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 665
[DIKIY]
Бета-тестер
2 719 публикаций
16 702 боя
Сегодня в 19:49:44 пользователь Darth_Vederkin сказал:

а ЭМ ушли на запад с крейсерами

кст., не помню - а им топлива-то хватало на восток..? кажется (то же не уверен), с крейсерами они от крейсеров и заправлялись...

Сегодня в 19:49:44 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Коварный Пикуль копипастил  The Destruction of Convoy PQ.17 Ирвинга

в моём издании ирвинга (москва, 1971) латиницей только U-боты, а уже даже их командиры, например "Тейчерт" - поди, транскрибируй обратно )

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 19:56:52 пользователь vodnik сказал:

кст., не помню - а им топлива-то хватало на восток..? кажется (то же не уверен), с крейсерами они от крейсеров и заправлялись...

С крейсеров заправлялись собственные ЭМ сопровождения: "Уэйнрайт", "Роун" и "Сомали".

У эскорта был собственный танкер - "Олдерсдейл", потопленный по пути в Мурманск 7 июля.

 

Сегодня в 19:56:52 пользователь vodnik сказал:

в моём издании ирвинга (москва, 1971) латиницей только U-боты, а уже даже их командиры, например "Тейчерт" - поди, транскрибируй обратно )

:)

Понятно, что не впрямую копипастил. 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
61 252
[UN-SE]
Бета-тестер, Коллекционер
24 647 публикаций

Познавательно и интересно 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 269
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 539 боёв
Сегодня в 18:49:44 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Именно так всё и было.

Причём "малый эскорт" (фрегаты, корветы) пошли дальше на восток, а ЭМ ушли на запад с крейсерами.

Получается, что у британцев не было каких либо заранее продуманных планов действий на случай если немцы попытаются атаковать конвой надводными кораблями. Хотя такой вариант развития событий буквально напрашивался. И в этом не было чего то уж такого особо нового для британцев. Чем же тогда занимался штаб Дадли Паунда?

Решение Дадли Паунда о роспуске конвоя было совершенно неожиданным и ошеломило офицеров Адмиралтейства. Такое впечатление, что конвой отправили в надежде на авось - что немцы не решатся отправить в бой эскадру с "Тирпитцем". Вместо четкого анализа ситуации и принятия грамотных решений были только полумеры и импровизации, которые привели к хаосу и гибели людей.

Изменено пользователем LAVR14
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 22:05:54 пользователь LAVR14 сказал:

Получается, что у британцев не было каких либо заранее продуманных планов действий на случай если немцы попытаются атаковать конвой надводными кораблями.

Почему не было? Был.

Его реализацию можно посмотреть на примере потопления "Шарнхорста", с той лишь разницей, что "Шарнхорст" не добрался до конвоя.

Конвой был гамбитной пешкой: им жертвовали для дальнейшего перехвата на отходе немецкой эскадры.

 

Сегодня в 22:05:54 пользователь LAVR14 сказал:

Решение Дадли Паунда о роспуске конвоя было совершенно неожиданным и ошеломило офицеров Адмиралтейства.

А вот в этом месте что-то пошло не так...

Почему, думается мне, мы узнаем (если узнаем) очень не скоро.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 906
[LIMIT]
Участник
2 113 публикации
39 563 боя
В 05.07.2019 в 16:43:02 пользователь LeopoldBloom сказал:

Также из донесений пилотов было понятно, что конвой рассеялся. Не желая подвергать свои крупные надводные корабли риску атак палубной авиации и подводных лодок, командование Кригсмарине в 22:30 отдало эскадре приказ возвращаться.

т.е. немцы повернули обратно, когда решили, что справятся и без Тирпица с эскадрой. Если бы Паунд не отдал приказ о рассредоточении линкор имел все шансы выйти на конвой и нанести потери большие чем получились. Как вам такая версия?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 23:03:52 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

Как вам такая версия?

Собственно это и предусматривалось планами: "Тирпиц" топит конвой, а самого "Тирпица" на обратном пути топит Тови .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 906
[LIMIT]
Участник
2 113 публикации
39 563 боя

 

Сегодня в 23:06:52 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Собственно это и предусматривалось планами: "Тирпиц" топит конвой, а самого "Тирпица" на обратном пути топит Тови .

то что получилось через 1,5 года с Шарнхорстом зимой 1943 вряд ли могло прокатить летом 1942. соотношение сил другое. 

П.С. Ведеркин, решение приостановить северные конвои было принято после тяжелых потерь PQ-18 или раньше после PQ-17?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 23:11:49 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

то что получилось через 1,5 года с Шарнхорстом зимой 1943 вряд ли могло прокатить летом 1942. соотношение сил другое. 

Почему же?

Союзники превосходили немцев по всем кораблям основных классов как минимум вдвое.

 

Сегодня в 23:11:49 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

П.С. Ведеркин, решение приостановить северные конвои было принято после тяжелых потерь PQ-18 или раньше после PQ-17?

После обоих, но по разным причинам.

После 17-го, так сказать, по политическим.

После 18-го - по техническим: банально давать такой эскорт каждому конвою было весьма накладно, поэтому некоторое время размышляли над тактикой и ждали зимы: полярной ночью авиации действовать много труднее.  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 906
[LIMIT]
Участник
2 113 публикации
39 563 боя
Сегодня в 23:19:31 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Почему же?

Союзники превосходили немцев по всем кораблям основных классов как минимум вдвое.

 

 

Сегодня в 23:19:31 пользователь Darth_Vederkin сказал:

полярной ночью авиации действовать много труднее.  

сами себе ответили ))) . кораблей больше, а у немцев господство в воздухе. Принц Уэльский и Рипалс тоже были сильнее двух ЛК Конго 

Изменено пользователем ZlayaSobaka2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 665
[DIKIY]
Бета-тестер
2 719 публикаций
16 702 боя
Сегодня в 23:06:52 пользователь Darth_Vederkin сказал:

"Тирпиц" топит конвой

а топит ли..?

насколько я понимаю, практика показала, что 4-6" (15" только по боевым) пушками тр с плавучим грузом можно топить очень долго; да и с не плавучим - кому-то хватит десятка выстрелов, кто-то всё никак после сотни

не думаю, что от тирпица со свитой до контратаки союзников конвой бы пострадал больше, чем от рассеивания

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 269
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 539 боёв
В 06.07.2019 в 22:03:52 пользователь ZlayaSobaka2 сказал:

т.е. немцы повернули обратно, когда решили, что справятся и без Тирпица с эскадрой.

Когда немцы поняли, что конвой рассеялся, то получалось, что "Тирпитц" с эскадрой идут в расчетную точку рандеву с уже несуществующим конвоем. Они шли в пустое место. Немецкая эскадра там бы уже никого не обнаружила. Да и не могла обнаружить. Суда конвоя разошлись в разные стороны и "Тирпитц" не мог гонятся за каждым. Потеряла смысл немецкая операция по атаке конвоя надводными кораблями. И немцы вернули эскадру в базу. Топить разбежавшиеся суда должны были подводные лодки и самолеты. Что и было сделано. Это то все как раз понятно. Совершенно непонятны действия британского командования и лично Дадли Паунда. Вот ЧТО такое ему сообщили в Адмиралтействе и он принял роковое решение, поломавшее все планы британцев? Ну, вышел "Тирпитц" с эскадрой в море, и что? Что в этом было ТАКОГО нового и главное - неожиданного для британцев? На мой взгляд, в таком сообщении не было ничего такого нового и заставлявшего кардинально менять планы операции. Все действия в такой ситуации британцы могли и должны были предусмотреть заранее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×