Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_sEJYYtYe1JpK

Линкор Ямато спит в океане, с честью и славой легенды.

В этой теме 229 комментариев

Рекомендуемые комментарии

563
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 396 боёв

да дело даже не в этом. другие ЛК постоянно мотались, с кем-то воевали, а Ямато с Мусасей все стояли и ждали генсражения, которого не случилась. амеры победили изматываением

Что в очередной раз подтвердило, правильность концепции С.О. Макарова, который главную роль в борьбе на море отводил легким силам.   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

Что в очередной раз подтвердило, правильность концепции С.О. Макарова, который главную роль в борьбе на море отводил легким силам.   

неожиданный неверный вывод ))) судьбу ВМВ на тихом океане решили ну никак не легкие силы)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Отнюдь. Тирпиц, например, классический Fleet In Beign устроил, не сделав ровным счётом ничего такого, что не сделали бы Ямато с Мусаси. Вышел, пострелял, потерял систершип, погиб под бомбами.

А лёгкие силы везде были на побегушках у больших парней. Как есть и сейчас. И как было во времена С.О.М. Так что не так он и прав был, хотя поверие было тогда модное.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 396
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

да дело даже не в этом. другие ЛК постоянно мотались, с кем-то воевали, а Ямато с Мусасей все стояли и ждали генсражения, которого не случилась. амеры победили изматываением

Можно списочек других "мотавших" ЛК в студию?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[FLUX]
Альфа-тестер
177 публикаций
1 509 боёв

Отнюдь. Тирпиц, например, классический Fleet In Beign устроил, не сделав ровным счётом ничего такого, что не сделали бы Ямато с Мусаси. Вышел, пострелял, потерял систершип, погиб под бомбами.

А лёгкие силы везде были на побегушках у больших парней. Как есть и сейчас. И как было во времена С.О.М. Так что не так он и прав был, хотя поверие было тогда модное.

Вот тока сейчас и малый корабль может нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Может имеется ввиду когда ВМФ Британии гонялся за "Бисмарком" и "Принцем Ойген"? Мне на память чего то не приходит больше  сражения именно ЛК между собой в ВМВ.

Линкоры уничтоженные авиаций я не беру.

И кстати, Ямато немного воевал! и даже в 1944 у атолла Лейте пострелял из Главного Калибра.(это если верить тому описанию, которое было на инструкции к модели)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Вот тока сейчас и малый корабль может нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Может имеется ввиду когда ВМФ Британии гонялся за "Бисмарком" и "Принцем Ойген"? Мне на память чего то не приходит больше  сражения именно ЛК между собой в ВМВ.

Не может - слишком велика цена потери такого корабля, а потерять его много легче, чем крупный. Собственно, это одна из частей идеи "москитного" флота, в котором каждая потерянная часть относительно легко заменяется новой. Реальным её, идеи, воплощением стали... авианосцы. Много дешевых аппаратов, которые легко заменить и которые, по задумке, могут загрызть любой другой аппарат. С ядерными зарядами эта концепция несовместима(кроме совсем уж тотального армагеддца, но тогда тем более без них обойдутся). Потому на ракетный катер никто ставить ядерный заряд и не будет - для этого уже подлодки есть.

И не надо подменять понятия - возможность нести ядерные ракеты не делает москитный флот, например, мореходным или "главными силами". Это просто возможность воткнуть на хилую платформу самоё тяжёлое в мире оружие. При этом ни адекватных систем обнаружения, ни средств защиты уже не влезет. Цена же получившейся комбинации сразу возрастает слишком круто.

А как же пролив Суригао? Да и в ходе боя у острова Самар американцы собирались догонять японцев линкорами - но в силу разных обстоятельств и решений те слишком долго медлили и не успели до отхода японских сил. Советую историю сражений не по коробкам с моделями изучать - иначе уж очень лоскутно получится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[FLUX]
Альфа-тестер
177 публикаций
1 509 боёв

Не может - слишком велика цена потери такого корабля, а потерять его много легче, чем крупный. Собственно, это одна из частей идеи "москитного" флота, в котором каждая потерянная часть относительно легко заменяется новой. Реальным её, идеи, воплощением стали... авианосцы. Много дешевых аппаратов, которые легко заменить и которые, по задумке, могут загрызть любой другой аппарат. С ядерными зарядами эта концепция несовместима(кроме совсем уж тотального армагеддца, но тогда тем более без них обойдутся). Потому на ракетный катер никто ставить ядерный заряд и не будет - для этого уже подлодки есть.

И не надо подменять понятия - возможность нести ядерные ракеты не делает москитный флот, например, мореходным или "главными силами". Это просто возможность воткнуть на хилую платформу самоё тяжёлое в мире оружие. При этом ни адекватных систем обнаружения, ни средств защиты уже не влезет. Цена же получившейся комбинации сразу возрастает слишком круто..

Насколько я знаю концепцию флота - основная ударная сила - Линкор/Авианосец и более мелкие корабли - прикрытие от подлодок, и авиации. Хотя сейчас уже вроде по-другому.

{lang:macro__view_post}ArdRaeiss (24 Июн 2014 - 20:14) писал:

А как же пролив Суригао? Да и в ходе боя у острова Самар американцы собирались догонять японцев линкорами - но в силу разных обстоятельств и решений те слишком долго медлили и не успели до отхода японских сил. Советую историю сражений не по коробкам с моделями изучать - иначе уж очень лоскутно получится.

Выходит сражения одних Линкоров(без применения авиации) в ВМВ всё таки были? Именно арт-дуэль?

По поводу историй сражений: меня всегда больше интересовали САМИ корабли с инженерной точки моделирования: нравилось(да и сейчас нравится) собирать модели,  сейчас я уже перешел на парусники, в данный момент собираю "Двенадцать Апостолов", если интересно, моя тема), сражениями я не особо интересовался. Но спасибо за разъяснение по поводу битв, буду изучать.

P.S. C "Ямато" я сильно ошибся?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 702 публикации
4 649 боёв

Сохран отличный. Столько лет в морской воде, а даже мелкие детали не сгнили, узоры сохранились. Я так понял, это от солености воды зависит?

Имею некоторый опыт общения с поисковиками "на суше", там вроде торфяные болота вне конкуренции по консервации предметов и тканей.

Голубая глина.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

не "мотавших"{кого-то}, а "мотавшихся"{куда-нибудь}

"Хиэй" и "Кирисима" отметились у Соломоновых островов (их правда относят к лин.крейсерам, но тоже линейные силы)

они же + "Конго", "Харуна", "Оясио", "Кагэро" - у Санта-Круза

"Муцу" - у Мидуэя и вроде тоже у Соломоновых

"Нагато" - у Мидуэя. конечно, кроме "Муцы" и "Нагаты" там еще кто-то был, но не припоминаю, а искать поленился

в операции С тоже кто-то от ЛК участвовал, не припомню

примерно так, почти исключительно поиском по форуму ))))

"размотать", конечно, они никого особо не размотали, но помотаться довелось))) "Ямато" с "Мусаси" до 1944 года вообще боевых выходов не делали

правда, вопрос о том, принесли бы эти выходы пользу или нет я предпочту обойти))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
563
[GAINE]
2 422 публикации
28 396 боёв

неожиданный неверный вывод ))) судьбу ВМВ на тихом океане решили ну никак не легкие силы)))

Скажем так судьбу на Тихом Океане не решили линейные корабли  -думаю появись во времена Макарова авиация -он бы не обошел внимание и ее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Дело не в этом. Дело в доктрине как таковой. По сути дела, сторонники "легких сил" пытались отменить один ключевой элемент военно-морской доктрины - завоевание господства на море в решающем сражении основных сил флота. Ключевая роль в котором принадлежит "основным" кораблям - парусным линейникам, броненосцам, дредноутам, авианосцам - классы сменяют друг друга, но суть не меняется.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 396
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

"Ямато" с "Мусаси" до 1944 года вообще боевых выходов не делали

Может Вы всё-таки повнимательнее изучите "биографии" японских ЛК...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Делали, и не раз. С врагом встречаться - да, не довелось, не считая субмарин. "Мусаси" так вообще флагманом флота работал.

P.S. Снова вспоминаю версию, почему японцы держали их в стороне даже от ситуаций вроде Гвадалканала: проблемы с заменой лейнеров. Выглядит достаточно правдоподобно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций
9 боёв

Очень интересная экскурсия, зная какую броню имел ямато, страшно представить, что сумело потопить данный агрегат. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

Может Вы всё-таки повнимательнее изучите "биографии" японских ЛК...

это Вы про те моменты, когда им пришлось бегать от американских бомб? ну, я себе "боевой выход" представляю как-то иначе )))

или может я что-то сильно упустил? старался ограничиться в качестве источника форумом, в соответствующих статьях другой информации о походах не нашел

Делали, и не раз. С врагом встречаться - да, не довелось, не считая субмарин. "Мусаси" так вообще флагманом флота работал.

"работал флагманом" и "боевой выход" - две большие разницы

Изменено пользователем TAHKOBbIu_KOT

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
563
[GAINE]
2 422 публикации
28 396 боёв

Боевой выход (вылет) - может не закончится прямым столкновением с противником -но это вовсе не значит, что личный состав (экипаж) праздно проводит время. 

{lang:macro__view_post}Dilandualb (25 Июн 2014 - 18:33) писал:

Дело не в этом. Дело в доктрине как таковой. По сути дела, сторонники "легких сил" пытались отменить один ключевой элемент военно-морской доктрины - завоевание господства на море в решающем сражении основных сил флота. Ключевая роль в котором принадлежит "основным" кораблям - парусным линейникам, броненосцам, дредноутам, авианосцам - классы сменяют друг друга, но суть не меняется.

Думаю Вам лучше ответит Степан Осипович:

"Я лично не сторонник раболепного поклонения принципам... я советую изучать такие почтенные труды, как Мэхэна и Коломба, но не считать, что выводы их, основанные на примерах парусной эпохи, безусловно верны в наш век машин и электричества"

"Два авторитета по стратегии - Мэхэн и Коломб - говорят, что главной целью флота во время войны должно быть командование морем. До сих пор это понималось таким образом, что флот, командующий морем, беспрепятственно и совершенно открыто в нем плавает, в то время как его разбитый противник не смеет показаться из своих портов. Так ли это будет в настоящее время? Инструкции, имеющиеся по сему предмету, советуют этому победоносному флоту избегать ночью встреч с миноносцами своего противника и потому скрывать тщательно свои огни и ходить хорошим ходом... если бы все это изложить перед посторонним человеком. то он был бы поражен.., что грозный флот должен прятаться от остатков разбитого им неприятеля. Есть много других несообразностей... теперь же мы хотели лишь указать на шаткость в самых основаниях".

Еще одно удивительное дело -для Макарова идеальным кораблем были крейсера 3000-5000 тыс тонн водоизмещением. Если присмотреться что во ВМВ что сейчас боевые корабли данного водоизмещения и являются рабочими лошадками ВМС стран мира. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

Боевой выход (вылет) - может не закончится прямым столкновением с противником -но это вовсе не значит, что личный состав (экипаж) праздно проводит время.

зато боевой выход подразумевает поставленную боевую задачу. потому я и писал не про боестолкновения, а про боевые выходы

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
563
[GAINE]
2 422 публикации
28 396 боёв

То есть когда Ямато вышел в море для участия в операции "Тэн-ити-го" или для "Се-Го" - это по вашему не является боевыми выходами? Или вы считаете что японские адмиралы разрабатывая эти операции не ставили перед линкором Ямато боевой задачи?

Изменено пользователем kayman4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

То есть когда Ямато вышел в море для участия в операции "Тэн-ити-го" или для "Се-Го" - это по вашему не является боевыми выходами? Или вы считаете что японские адмиралы разрабатывая эти операции не ставили перед линкором Ямато боевой задачи?

нет, по-моему не так. по-моему Вы слабы то ли в чтении, то ли в арифметике, то ли с памятью/вниманием не лады

или скажите, что означенные операции имели место быть в 1943 году?

PS да - пардон за некоторую резкость тона, но как-то напрягает такая манера

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию