Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Eranise

Как именно работает правило 14.3 калибра?

В этой теме 56 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 190
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 702 боя

Всем привет!

С ребятами тут болтали и выяснилось, что нет общего понимания как именно это работает. Есть две точки зрения:

1. Правило 14.3 калибров это гарантированное ПРОБИТИЕ. То есть пробило и никаких вопросов.

2. Правило 14.3 калибров это гарантированная НЕВОЗМОЖНОСТЬ РИКОШЕТА. То есть рикошета нет, а дальше идет расчет пробития (который в почти 100% случаях будет давать пробитие).

В вики данного правила вообще нет в разделе ББ (воспитываем новичков!) , при этом в разделе ПББ указано "пробитие" (https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Стрельба_и_бронепробитие;  https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Снаряды )

Тут указано "рикошет невозможен" (https://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Система_повреждений)

https://www.youtube.com/watch?v=LRKjT_SEyMo&start=103 - тут говорят что "проверка рикошета". 

В целом вопрос скорее на "поболтать", ибо результат будет одинаковым. Хотя конечно во втором случае непробитие возможно под углом близким к 0` (т.е. как бы вдоль брони), но учитывая нормализацию такого случаться недолжно.

Изменено пользователем Eranise
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 03:36:22 пользователь Eranise сказал:

Есть две точки зрения:

1. Правило 14.3 калибров это гарантированное ПРОБИТИЕ. То есть пробило и никаких вопросов.

2. Правило 14.3 калибров это гарантированная НЕВОЗМОЖНОСТЬ РИКОШЕТА. То есть рикошета нет, а дальше идет расчет пробития (который в почти 100% случаях будет давать пробитие).

Второе правильно. Но это ещё не всё, ибо "кораблинетанки", и за внешней обшивкой может быть второй слой брони. А то и третий.

Можно дополнить:

3.То, что после пробития обшивки будет пробит и носовой траверс, совершенно не гарантировано. Это зависит от базового пробития снаряда и дистанции. А также угла, под которым он придёт уже во второй слой(не факт что строго 90º).

4.Кроме того, ББ снаряд должен ещё и взвестись. Если толщины обшивки + траверса не хватит, такого может и не произойти. Такое случается на некоторых картонках вроде "Эмиля Бертена" - толщины брони не хватает для взвода снаряда линкора. Например, снаряд Ямато/Мусаси взводится на броне не менее 77мм. То есть бортого бронепоямса Смоленска например уже не хватит, если стрелять под прямым углом - будет сквозняк, 1/10 урона. Надо ловить на довороте.

Короче, учите механики и будет вам щястье:cap_yes:.

Как ликбез, очень хорошо видео из серии "Как это работает". Вот про снаряды и броню, например:

Скрытый текст

Но советую поглядеть весь плейлист.

• Плюс 6
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 190
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 702 боя
Сегодня в 03:53:35 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Второе правильно.

А есть пруф какой-то?

Сегодня в 03:53:35 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Но это ещё не всё, ибо "кораблинетанки", и за внешней обшивкой может быть второй слой брони. А то и третий.

Можно дополнить:

3.То, что после пробития обшивки будет пробит и носовой траверс, совершенно не гарантировано. Это зависит от базового пробития снаряда и дистанции. А также угла, под которым он придёт уже во второй слой(не факт что строго 90º).

4.Кроме того, ББ снаряд должен ещё и взвестись. Если толщины обшивки + траверса не хватит, такого может и не произойти. Такое случается на некоторых картонках вроде "Эмиля Бертена" - толщины брони не хватает для взвода снаряда линкора. Например, снаряд Ямато/Мусаси взводится на броне не менее 77мм. То есть бортого бронепоямса Смоленска например уже не хватит, если стрелять под прямым углом - будет сквозняк, 1/10 урона. Надо ловить на довороте.

Короче, учите механики и будет вам щястье:cap_yes:.

Как ликбез, очень хорошо видео из серии "Как это работает". Вот про снаряды и броню, например:

Показать содержимое

Но советую поглядеть весь плейлист.

Спасибо что прислали мне видео на которое я и ссылался) и ответили на дополнительные вопросы, которые не задавались)

• Плюс 3
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
Сегодня в 05:56:58 пользователь Eranise сказал:

А есть пруф какой-то?

Спасибо что прислали мне видео на которое я и ссылался) и ответили на дополнительные вопросы, которые не задавались)

пруфы? ну википедия в помощь. 14,3 это просто проверка рикошета, не более. Далее идет расчет пробития. Если например снаряд летит вдоль листа обшивки, он ее тупо не пробьёт. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 03:56:58 пользователь Eranise сказал:

А есть пруф какой-то?

Кроме официального видео, нужны ещё какие-то пруфы?

Ну ок, есть ещё старенькая статья Филиппа ака Сабоктавиана, где всё это расписано текстом.

Механики бронепробития за всю историю игры не менялись, так что всё описанное там по отношению к пробитию ББ и рикошетам - верно. За исключением маленького нюанса, возможность взводиться ББ крупных калибров(283мм +) при стрельбе по эсминцам в одном из патчей убрали (за исключением двух "страдальцев" - Хабаровска и Харугумо, которые больше крейсера чем эсминцы:cap_haloween:).

Вики - открытый ресурс, и доверять безоговорочно всему, что там есть я бы не стал. Возможны косячёчки, о которых впрочем неплохо бы сообщить местному вики-папе ZXМерлину.

Изменено пользователем Ssupersvintuss
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 190
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 702 боя
Сегодня в 04:12:03 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Кроме официального видео, нужны ещё какие-то пруфы?

Ну ок, есть ещё старенькая статья Филиппа ака Сабоктавиана, где всё это расписано текстом.

Вики - открытый ресурс, и доверять безоговорочно всему, что там есть я бы не стал. Возможны косячёчки, о которых впрочем неплохо бы сообщить местному вики-папе ZXМерлину.

В приведенной вами ссылке написано обратное тому что вы говорите (и да, я удалил из цитаты дополнительную информацию, которая не имеет отношения к вопросу, извините):

Цитата

Правило 14,3 калибров: если броня по нормали в точке попадания тоньше, чем калибр снаряда, поделенный на 14,3, снаряд сразу же пробивает броню;

СРАЗУ ЖЕ ПРОБИВАЕТ БРОНЮ. А вы говорите что рикошет. 

то есть-таки первый вариант, как говорит СО? 

Сегодня в 04:00:11 пользователь AkAsha2_2 сказал:

пруфы? ну википедия в помощь. 14,3 это просто проверка рикошета, не более. Далее идет расчет пробития. Если например снаряд летит вдоль листа обшивки, он ее тупо не пробьёт. 

в вики не написано. а по ссылочке выше Саб Октавиан говорит прямо "Правило 14,3 калибров:.... снаряд сразу же пробивает броню;"

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 04:32:24 пользователь Eranise сказал:

СРАЗУ ПРОБИВАЕТ БРОНЮ. 

то есть-таки первый вариант? 

О хосподи:fish_palm:.

Да какая разница-то. Был случай нарушения этого правила? Ямато кого-то не пробил в носовую обшивку? Или совсем уж просто пофлудить?

Лично я сто раз читал/видел/слышал, что 14.3 влияет именно на рикошет. Что логично. Хотите верить в другое - да ради боха:cap_old:.

Напомнило одного историка, который убил жизнь на доказывание того, что "Одиссею" и "Илиаду" написал не Гомер, а другой древний грек с таким же именем. Смекаете:cap_haloween:?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 190
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 702 боя

Сегодня в 04:38:03 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Лично я сто раз читал/видел/слышал, что 14.3 влияет именно на рикошет. Что логично. Хотите верить в другое - да ради боха:cap_old:.

Раз столько раз видели, то наверняка легко найдете пруф, да? 

Сегодня в 04:38:03 пользователь Ssupersvintuss сказал:

О хосподи:fish_palm:. Да какая разница-то. Был случай нарушения этого правила? Ямато кого-то не пробил в носовую обшивку? Или совсем уж просто пофлудить?

И да. Пожалуйста прочтите моё сообщение перед тем как отвечать еще раз. Пожалуйста. Вы уже дали мне мою ссылку, уже трижды отвечали на то что я не спрашивал. 

Видите ли, ответ на "какая разница" содержится в изначальном посте. Поэтому будьте добры не просто изливайте сознание, а как-то немного следите за ходом беседы.

Если вы не знаете как именно оно работает - лучше не отвечайте. Если знаете - дайте пруф.

• Плюс 4
  • Круто 1
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 04:41:28 пользователь Eranise сказал:

Раз столько раз видели, то наверняка легко найдете пруф, да? 

Пересмотреть все официальные стримы и все плейлисты Зла? Ну ок, если это легко - справитесь сами, не так ли?

Сегодня в 04:41:28 пользователь Eranise сказал:

И да. Пожалуйста прочтите моё сообщение перед тем как отвечать пожалуйста. Вы уже дали мне мою ссылку, уже трижды отвечали на то что я не спрашивал. 

Просто ответ на "какая разница" содержится в изначальном посте. 

Сударь, простите, а вы зануда. Я старенький, у меня 4 утра:cap_old:. Доходит туго. Можно было бы и более снисходительно отнестись.

• Ха-Ха 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 366
[-RAT-]
Участник, Коллекционер
1 671 публикация
12 706 боёв
Сегодня в 04:32:24 пользователь Eranise сказал:

Цитата

Правило 14,3 калибров: если броня по нормали в точке попадания тоньше, чем калибр снаряда, поделенный на 14,3, снаряд сразу же пробивает броню;

СРАЗУ ЖЕ ПРОБИВАЕТ БРОНЮ. А вы говорите что рикошет. 

то есть-таки первый вариант, как говорит СО? 

Тут "пробивает" процесс, а не результат. Результат будет зависеть от вычисления пробития.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 563
[BOSS]
Участник
3 000 публикаций
22 273 боя

Как говорили выше, правило 14,3 калибра работает в первую очередь для проверки на рикошет. А далее уже идет проверка на пробитие

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 810
[W_WST]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 049 публикаций
25 427 боёв

Берем снаряд 150мм и броню 10мм. Выпускаем снаряд в броню. Не важно какой будет угол встречи - от 1 до 90 градусов - пробитие будет, рикошета не будет.

Берём броню 15мм. Повторяем. До 65 градусов будет пробитие, 65-75 пробитие или рикошет, 75 и выше - точно рикошет.

И так для каждого бронелиста на пути снаряда пока не сработает взрыватель (для взведения нужна приведеная толщина).

В случае крупных калибров и тонкой брони взведение будет на больших углах от нормали, снаряд при пробитии учитывает заданную толщину, при взведении - приведенную. Если толщина брони больше калибр*14,3 - при нормальном попадании (ровно поперёк) мы начинаем с пробил/невзвелся, потом пробил/взвелся, потом рикошет возможен/взвелся и рикошет 100%. Если меньше - пробил/невзвелся и пробил/взвелся вплоть до минимального угла встречи (пролетел вдоль листа).

Все просто.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
Сегодня в 06:32:24 пользователь Eranise сказал:

в вики не написано. а по ссылочке выше Саб Октавиан говорит прямо "Правило 14,3 калибров:.... снаряд сразу же пробивает броню;"

саб просто пошутил. А про нормализацию я сейчас вспомнил, но смысл даже не в этом а в проверке на пробитие после проверки на рикошет. Но с нормализацией скорее всего пробьёт...

Сегодня в 11:30:45 пользователь Temnokot сказал:

Берем снаряд 150мм и броню 10мм. Выпускаем снаряд в броню. Не важно какой будет угол встречи - от 1 до 90 градусов - пробитие будет, рикошета не будет.

зависит от скорости полета снаряда. Может приключиться так, что не будет рикошета но не будет и пробития. Потому что приведенная броня будет слишком толстой даже с учетом нормализации..

Сегодня в 10:29:11 пользователь AliceEller сказал:

Вот подробный и точный ответ разработчика:

спасибо, +

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 810
[W_WST]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 049 публикаций
25 427 боёв
Сегодня в 10:26:28 пользователь AkAsha2_2 сказал:

не будет рикошета но не будет и пробития

Тут есть нюанс. В танках после рикошета снаряд может попасть в другой танк и нанести урон. У нас... А я и сам не знаю. Пример - снаряд влетел в нос Ямато, не взвелся об оконечность и не пробил траверс. Что с ним происходит? Детонирует? Исчезает? Вот тут нужно дергать разработчиков. @Sedoj_LV можешь уточнить такой нюанс?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
244 публикации
Сегодня в 14:10:19 пользователь Temnokot сказал:

Тут есть нюанс. В танках после рикошета снаряд может попасть в другой танк и нанести урон. У нас... А я и сам не знаю. Пример - снаряд влетел в нос Ямато, не взвелся об оконечность и не пробил траверс. Что с ним происходит? Детонирует? Исчезает? Вот тут нужно дергать разработчиков. @Sedoj_LV можешь уточнить такой нюанс?

Сквозняк же, все что не пробивает траверс уходит в урон оконечности.

Изменено пользователем anonym_6Hc9hmDd5dEP

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 948 публикаций
Сегодня в 02:36:22 пользователь Eranise сказал:

Всем привет!

Привет. 
Правило 14.3 калибров является правилом игнорирования рикошета и звучит так:

Снаряд, диаметр которого (d) больше, чем броня в которую он попал, увеличенная в 14.3 раза (14.3*t) пытается пробить ее, вне зависимости от угла встречи.

При этом, нужно учитывать иные правила. 

1) Снаряд, имея пробитие P теряет свое пробитие на величину t/cos(α), вплоть до нуля (где альфа - угол встречи снаряда относительно нормали после нормализации)
Таким образом, если угол совсем уж дикий, по идее можно получить непробитие в "фольгу"
2) Снаряд получает "взведение" равное t/cos(α). Если наберется достаточно брони - он взорвется.
3) Для каждого следующего слоя брони проводятся те же проверки (по полному циклу), пока снаряд не взорвется, пока у него не кончится пробитие, либо пока он не вылетит с обратной стороны корабля.

Это то, как правило понимаю я.

Сегодня в 10:10:19 пользователь Temnokot сказал:

можешь уточнить такой нюанс?

Он пролетает еще некоторое расстояние, пока не попадет куда-то. 
Помнишь тему, где ЛКР рикошетом о трубу Ямато вытащил у него циту, т.к. снаряд срикошетил перпердикулярно вниз?)
Гм, не прав я. 
Если снаряд встретился с траверсом и не пробивает его, то он детонирует по времени, а урон наносится в оконечность

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 911 публикация
Сегодня в 11:25:57 пользователь MIrall сказал:

пробивает ее, вне зависимости от угла встречи.

Я бы еще уточнил что "пробивает" здесь употреблено в значении "преодолевает этот слой брони" а не "выдаёт ленточку "пробил". То есть если что-то крупнокалиберное попадет в краешек тонкой оконечности картонного крейсера под потенциально рикошетным углом, то рикошета не будет, будет пробитие-преодоление обшивки, но так как это краешек картонной оконечности, то ленточка попадания будет "сквозняк", так как взводиться не обо что.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 948 публикаций
Сегодня в 10:34:42 пользователь Lutgarnikov сказал:

Я бы еще уточнил что "пробивает" здесь употреблено в значении "преодолевает этот слой брони" а не "выдаёт ленточку "пробил". То есть если что-то крупнокалиберное попадет в краешек тонкой оконечности картонного крейсера под потенциально рикошетным углом, то рикошета не будет, будет пробитие-преодоление обшивки, но так как это краешек картонной оконечности, то ленточка попадания будет "сквозняк", так как взводиться не обо что.

Я отредактировал несколько раз пост, убирая такие моменты. F5 нажмите)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию