Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Black_Hunter

Календарь морских боев и сражений (разработчикам в помощь).

В этой теме 89 комментариев

Рекомендуемые комментарии

293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Пока информация об игре выкладывается спонтанно и от случая к случаю.

Предлагаю в помощь разрабочикам создать календарь известных и знаменательных боев и морских сражений, чтобы к этим датам и приурочивать вбросы полезной и новой информации, а в дальнейшем (по выходу игры) - различные игровые акции и эвенты.
Соответственно, это должно выполнять функции как общеобразовательного характера, так и дисциплинарно-профилактического. Ибо анархия на корабле - капут флоту. :trollface:
Предлагаю всем желающим добавлять даты. Буду постепенно переносить в первый пост. Поскольку истории морских боев несколько веков, предлагаю пока добавлять даты морских сражений 20-го века (возможно позже добавим знаковые битвы и 18-19 веков).
Итак - начали! (Я пока вношу даты ПМВ и РЯВ).
Январь


4 января 1916 г.
Первое применение гидроавиации в качестве ударной силы гидрокрейсерами Черноморского флота “Император Александр I” и “Император Николай I”.
5 января 1942 г.
Первые гвардейские звания в советском ВМФ.
18 сентября 1941 года решением Ставки Верховного Главнокомандования и приказом № 308 Наркома обороны СССР были возрождены гвардейские части. По этому приказу первыми гвардейские звания получили 4 пехотные дивизии. В ВМФ этого почетного звания 5 января 1942 года первой была удостоена 71-я морская стрелковая бригада полковника Я.П. Безверхова. 18 января 1942 года гвардейскими стали 1-й минно-торпедный авиаполк (бомбивший в августе 1941 года Берлин), 5-й и 13-й истребительные авиаполки Балтийского флота и 72-й Краснознаменный авиаполк Северного флота майора Б.Ф. Сафонова. 3 апреля 1942 звания гвардейских получили боевые корабли: крейсер Черноморского флота “Красный Кавказ”, эсминец Балтийского флота “Стойкий”, минный заградитель “Марти”, тральщик “Т-205” (“Гафель”), подводные лодки “Д-3”, “М-171”, “М-174” и “К-22”. 18 июня 1942 года гвардейским стал крейсер Черноморского флота “Красный Крым”.
17 января 1941 года
Бой у Ко-Чанга — морское сражение между отрядами французского и таиландского флотов, происшедшее в ходе франко-тайской войны 1940—1941 годов. Единственное за всю войну серьёзное столкновение на море. Завершилось убедительной победой французов.
24 января 1915 года
Сражение у Доггер-банки — морской бой, состоявшийся во время Первой мировой войны между германской эскадрой адмирала Франца Хиппера, выполнявшей рейд к Доггер-банке, и английской эскадрой линейных крейсеров вице-адмирала Дэвида Битти, посланной для её перехвата.
24 января 1916 г.
Атака на Зонгулдак. Впервые в истории отечественного военного флота корабельная авиация нанесла самостоятельный удар по водным и наземным целям.
27 января (9 февраля) 1904 года
Бой у Порт-Артура в ночь 26-27 января (8-9 февраля) 1904 года — начальная битва русско-японской войны. Начался с ночной атаки отряда японских миноносцев на русскую эскадру в Порт-Артуре и продолжился с участием крупных надводных кораблей следующим утром.
27 января (9 февраля) 1904 года
Бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны.
29 января 1918 г.
Принят декрет об образовании РККФ.

29-30 января 1943 года
Бой у острова Реннелл - сражение Второй мировой войны на Тихом океане между американскими силами, сопровождающими конвой на остров Гуадалканал и авиационными силами Японского императорского флота. Бой состоялся между островами Реннелл и Гуадалканал в южной части Соломоновых островов.

 

 

4 февраля 1942 года
Бой в Макассарском проливе
- попытка американско-нидерландской флотилии перехватить японский конвой в южной части Макассарского пролива
6 февраля 1904 г.
Образован Комитет по усилению военного флота.
Потери русского Тихоокеанского флота, понесенные в первые дни русско-японской войны, всколыхнули общественность России. По инициативе графа Л.М. Кочубея, обратившегося к соотечественникам через газету “Новое Время”, начался сбор денежных средств на приобретение новых кораблей взамен погибших. Этот призыв вызвал горячий отклик среди различных сословий и слоев населения. Приток денег был настолько велик, что потребовалось официально оформить Комитет для учета и расходования этих средств, а также гласной отчетности перед пожертвователями. Уже 6 февраля 1904 года последовало “Высочайшее соизволение” на образование “Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования”, которому официально разрешалось осуществлять сбор добровольных пожертвований на всей территории России и предоставлялось юридическое право обращаться в различные ведомства и заключать договора в России и за рубежом на постройку кораблей.
10 февраля 1906 года
Спущен на воду HMS Dreadnought. Британский линкор, шестой корабль, носивший это имя, родоначальник нового класса этих кораблей, названных в его честь и свершивший революцию в военно-морском деле. «Дредноут» стал первым кораблём, при постройке которого был реализован так называемый принцип «all-big-gun» («только большие пушки»).
11 февраля 1975 г.
Оказание помощи населению Маврикия
от последствий тропического циклона “Жервез”.
12 февраля 1988 г.
Черноморский инцидент.

14 февраля 1939г Спущен на воду "Бисмарк"
16 февраля 1940 года
Инцидент с «Альтмарком»
— боевое столкновение во время Второй мировой войны между кораблями Великобритании и нацистской Германии в территориальных водах нейтральной Норвегии
17 февраль 1918 г.
Начало Ледового похода Балтийского флота.

19 февраля 1938 г.
Завершение дрейфа станции “СП-1”.

19 февраля 1915 года - 9 января 1916 года
Дарданелльская операция — масштабная военная операция, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию.
19−20 февраля 1942 года
Бой в проливе Бадунг (Бой у Бали) — ночное морское сражение Второй мировой войны, состоявшееся в проливе Бадунг у острова Бали между союзной эскадрой ABDA под командованием голландского контр-адмирала Карела Доормана и японским конвоем, предпринимающем высадку на Бали.
20 февраля 1914 г.
Скончался полярный исследователь Г.Я. Седов.

25 февраля

Спущен на воду Тирпиц
26 февраля 1904 г.
Подвиг экипажа миноносца “Стерегущий”.

27 февраля 1942 года
Сражение в Яванском море
— морское сражение, которое произошло между флотом ABDA (Голландии, США, Англии и Австралии) и японским флотом в ходе Голландско-Ост-Индской операции.
28 февраля - 1 марта 1942 года
Бой в Зондском проливе
— морское сражение Второй мировой войны, состоявшееся в Зондском проливе между 2 крейсерами союзников, прорывающихся из Яванского моря после разгрома союзной эскадры, и японскими силами, прикрывающими высадку японских войск на Яву.

 Март


1 марта 1942 года
Второе сражение в Яванском море-одно из последних морских операции в Голландской Ост-Индии.
3 марта 1944 г.
Учреждены ордена и медали “Адмирал Ушаков” и “Адмирал Нахимов”.

6 марта 1943 года
Бой в проливе Блэкетт — ночной бой, состоявшийся с 5 на 6 марта 1943 года между 2 эсминцами японского флота, доставляющими подкрепления на остров Коломбангара в течение кампании на Соломоновых островах (являющейся частью кампании на Тихом океане в период 2-й мировой войны), и американским соединением крейсеров, выполняющим задачу по обстрелу японских позиций на островах.
7 марта 1904 г.
Вышел первый в мире приказ по ведению радиотехнической разведки и маскировке на флоте.
После выхода этого приказа на большинстве кораблях и судах Тихоокеанской эскадры, имеющих радиостанции, было организовано несение вахт радиоразведки.
7 марта 1923 г.
Образован Северный гидрографический отряд
.
13 марта 1917 г.
Гидросамолет М-9 Черноморского флота захватывает турецкую шхуну

21 марта 1915 г.
Гибель турецкого крейсера “Меджидие” на мине в операции по нападению на Одессу. На следующий день русское посыльное судно и тральщики подошли к “Меджидие”. Мичман Н.Н. Соловьев спустил на нем турецкий флаг и поднял русский. В мае того же года крейсер был поднят специалистами российского Черноморского флота и отбуксирован в Одессу. При осмотре помещений корабля капитаном I ранга Э.С. Моласом была найдена сигнальная книга и ряд других документов, позволивших вскоре разгадать шифр радиопередач турецкого флота.
26 марта 1944 г.
Десант в порт Николаева десантного отряд под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского.

27 марта 1943 года
Бой у Командорских островов ( бой у острова Атту)
— одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Произошел 27 марта 1943 года, в северной части Тихого океана, между полуостровом Камчатка и островом Атту, к югу от Командорских островов, между кораблями ВМФ США и Японского Императорского Флота.

31 марта 1904 г.
Гибель вице-адмирала С.О. Макарова.

31 марта-10 апреля 1942 года
Рейд в Индийский океан (Операция C)
— рейд Первого авианосного ударного соединения японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в Индийский океан в период 31 марта — 10 апреля 1942 года. В ходе рейда соединение атаковало порты на Цейлоне, уничтожив практически без потерь часть Восточного флота Великобритании.


Апрель


6 апреля 1916 г.
Русские корабли вошли на рейд Трапезонда.
6-7 апреля 1945 года
Операция Тэн-Го (Последний поход «Ямато»)
— японская морская операция во время Второй мировой войны, часть войны на Тихом океане, состоялась 6-7 апреля 1945 года. Представляла собой самоубийственный выход небольшой эскадры во главе с самым большим линкором в мире — «Ямато». Цель операции — уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве.
14 апреля 1970 года
Начались маневры ВМФ “Океан”.От всех предыдущих учений нашего флота их отличало привлечение самого большого числа сил и средств, а также огромное пространство их проведения. В учениях принимали участие силы Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Маневры проходили на акваториях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов.
19 апреля 1900 года.
Скончался художник-маринист И.К. Айвазовский
25 апреля 1945 года.
Морской десант на косу Фрише-Нерунг. 25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии ворвались в Пиллау, форсировали пролив Зее-Тифф и начали развивать наступление вглубь косы Фрише-Нерунг. Чтобы отрезать противнику путь отхода, было решено высадить на косу морской десант в количестве 600 человек.


Май


4—8 мая 1942 года
Сражение в Коралловом море
- одно из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре действий Второй мировой войны. Оно произошло между соединениями императорского флота Японии и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих группировок, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.
10 мая 1915 года
Бой у Босфора — боестолкновение между Черноморским флотом и германо-турецкими морскими силами, произошедшее в ходе осуществления русским флотом бомбардировки Босфорских укреплений.
14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года
Цусимское морское сражение — морская битва в районе острова Цусима (Цусимский пролив). Последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны 1904—1905 гг., в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена.
16 мая 1911 г.
Зачислен в состав флота линкор “Севастополь”
- первый дредноут Российского флота.
23 мая 1915 года
Бомбардировка Анконы — морская операция, проведённая флотом Австро-Венгрии против итальянского побережья. Обстрелу подверглись многочисленные военные и гражданские объекты провинции Анкона.
24 мая 1941 года
Сражение в Датском проливе - морское сражение Второй мировой войны между кораблями Королевского флота Великобритании и Кригсмарине (военно-морских сил Третьего рейха).
31 мая — 1 июня 1916
Ютла́ндское сраже́ние (битва при Скагерраке) — крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами. Произошло в Северном море близ датского полуострова Ютландия, в Скагерракском проливе.


Июнь


3 июля 1940 года
Операция «Катапульта» — общее название серии операций по захвату и уничтожению кораблей французского флота в английских и колониальных портах КВМФ и Великобритании в ходе Второй мировой войны. Операция была проведена после капитуляции Франции, для недопущения попадания кораблей флота под контроль Германии. Основным эпизодом операции была атака силами британского ВМФ французской эскадры в порту Мерс-эль-Кебир неподалеку от Орана (Алжир).
4 июня — 6 июня 1942 года
Сражение у атолла Мидуэй (Битва за Мидуэй) — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане.
7 июня 1903 г.
Сформирован Владивостокский отряд крейсеров.
Самостоятельное тактическое соединение крейсеров русского флота с базированием на Владивосток предусматривалось морским командованием еще в 1901 году, но состав “Отряда крейсеров эскадры Тихого океана” определился только к весне 1903 года. Его основу должны были составить броненосные крейсера “Россия”, “Громобой”, “Рюрик”, бронепалубный крейсер “Богатырь” и пароходы Добровольного флота “Москва” и “Херсон”.
19 июня 1915 года
Готландский бой — морской бой между 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота и отрядом немецких кораблей, произошедший в Балтийском море, около острова Готланд.
20 июня 1944 года
Битва при Марианских островах (Битва в Филиппинском море)
— морское сражение времен Второй мировой войны между флотом США и Японии.
27 июня 1942 г.
Последний поход лидера “Ташкент”.


Июль


5 июля 1944 г.
Бои в Выборгском заливе.
Утром 4 июля 1944 года началась десантная операция советских войск по освобождению островов Выборгского залива. Операцией руководил командующий Кронштадским морским оборонительным районом вице-адмирал Ю.Ф. Ралль.
9 июля 1940 года
Бой у Калабрии (Бой у Пунто-Стило (у мыса Стило))
. Произошло 9 июля 1940 года на Средиземном море во время Второй мировой войны между итальянским флотом под командованием Иниджио Кампиони и Средиземноморским флотом Великобритании под командованием адмирала Эндрю Каннингхэма. Являлось первым крупным столкновением обоих флотов в начавшейся войне.
11 июля 1915 года
Бой на Руфиджи — боевые действия во время Первой мировой войны в Германской Восточной Африке (современная Танзания). Бой представлял собой попытки мощной британской группировки блокировать и уничтожить германский лёгкий крейсер «Кёнигсберг», что в итоге привело к гибели последнего.
13 июля 1943 года
Битва при Коломбангара
— одно из боевых столкновений на море в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло 13 июля 1943 года, близ острова Коломбангара между кораблями ВМФ США и Новой Зеландии с одной стороны, и Японским Императорским Флотом с другой.
19 июля 1940 года
Бой у мыса Спада
— морское сражение, состоявшееся 19 июля 1940 года у мыса Спада на северо-западной оконечности Крита между двумя итальянскими лёгкими крейсерами, «Бартоломео Коллеони» и «Джованни делле Банде Нере», принадлежавшими к типу «Альберико да Барбиано», и английской эскадрой в составе лёгкого крейсера «Сидней» и пяти эсминцев.
19 июля 1910 г.
Заложен эскадренный миноносец “Новик”.

23 июля 1974 г.
Начало операции по тралению Суэцкого залива после окончания войны между Арабской Республикой Египет и Израилем в 1973 году.

28 июля (10 августа) 1904 года
Бой в Жёлтом море
— второе морское сражение Русско-японской войны между русской 1-й эскадрой флота Тихого океана и Объединённым флотом Японии.


Август


1 (14) августа 1904 года
Бой в Корейском проливе — морской бой русско-японской войны. Состоялся между тремя броненосными крейсерами русского Владивостокского отряда крейсеров под командованием контр-адмирала К. П. Иессена и японским 3-м боевым отрядом из 4 броненосных и 2 бронепалубных крейсеров под командованием адмирала Хиконодзё Камимуры.
2 августа - 10 августа 1914 года
Прорыв «Гёбена» и «Бреслау» — военно-морская операция в начале Первой мировой войны, в ходе которой корабли британского Средиземноморского флота пытались перехватить Средиземноморскую эскадру кайзеровских ВМС, состоявшую из линейного крейсера «Гёбен» и лёгкого крейсера «Бреслау».
4 августа 1915 г.
Бой эсминца “Новик” с германскими эсминцами.

6 августа 1915 г.
Бой канонерской лодки “Сивуч” с германским крейсером “Аугсбург” и эсминцами “V-29” и “V-100” у острова Кюно (Кинху)
6 августа - 7 августа 1941 года
Бой в заливе Велья
— одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании между кораблями ВМФ США и Японского Императорского Флота . Произошло в ночь с 6 на 7 августа 1943 года, в заливе Велья, между островами Велья-Лавелья и Коломбангара.
8 - 9 августа 1942 года
Бой у острова Саво - первое ночное морское сражение на Тихом океане у острова Гуадалканал, состоявшееся между японским соединением вице-адмирала Гунъити Микавы и американо-австралийскими группами прикрытия TG 62.2 и TG 62.3 десанта на остров, в рамках операции «Уотчтауэр» под командованием британского контр-адмирала Виктора Кратчли.
8-16 августа 1915 года
Оборона Рижского залива

10 августа 1942 года
Операция "Вундерланд".
В Карское море должны были быть тайно направлены тяжелый крейсер “Адмирал Шеер” и 5 подводных лодок обеспечения. По пути крейсер должен был обстрелять порты Диксона и Амдермы.
11 августа 1937 года
Множество китайских военных и гражданских кораблей, в том числе 4 бронепалубных крейсера, были затоплены в реке Янцзы в 160 километрах от Шанхая для заграждения фарватера от японских кораблей.
15 августа 1944 года
Южно-французская операция («Операция Драгун») — вторжение войск антигитлеровской коалиции в южную Францию. Операция явилась частью действий союзников на средиземноморском и западноевропейском театрах военных действий Второй мировой войны. Высадка была произведена между Тулоном и Каннами. Операция «Драгун» является крупнейшей в истории морской десантной операцией в Средиземноморье.
16 августа 1941 г.
Начало боевой службы плавбатареи № 3
17 августа 1977 г.
Атомный ледокол “Арктика” достиг Северного полюса

21 августа 1941 года
Из исландского Хваль-фиорда в Архангельск вышел первый английский конвой PQ-0 “Дервиш” с вооружением и военной техникой для Красной Армии.
23 августа 1915 г.
Разгром турецкого конвоя у острова Кефкен русскими кораблями Черноморского флота.
24 августа 1942 года
Сражение у восточных Соломоновых островов - третье по счету сражение авианосцев на Тихом океане, состоявшееся в рамках Гуадалканальской кампании во время Второй мировой войны между объединённой японской эскадрой под общим командованием адмирала Исороку Ямамото и американским соединением TF 61 под командованием вице-адмирала Фрэнка Флетчера.
26 августа 1914 года
Захват «Магдебурга» и раскрытие германского кода - российские крейсера «Паллада» и «Богатырь» захватили кодовую книгу с германского лёгкого крейсера "Магдебург", севшего на мель вблизи острова Осмуссаар в Финском заливе.
27 августа 1942 г.
Оборона Диксона.

27 августа - 7 ноября 1914 года
Осада Циндао — осада порта Циндао, германской колонии в Китае, японскими и британскими войсками и флотом в ходе Первой мировой войны. Была крупнейшей операцией на Тихоокеанском театре военных действий Первой мировой войны, завершилась взятием города и оккупацией японскими войсками всей территории колонии.
28 августа 1914 года
Сражение в Гельголандской бухте
— морской бой Первой мировой войны. Германские корабли, охранявшие Гельголандскую бухту, встретились в том бою с несколькими британскими соединениями, включавшими в себя в том числе и линейные крейсера.
28-29 августа 1941 г.
Таллиннский переход.
Переход из Таллина в Кронштадт кораблей КБФ.


Сентябрь


1 сентября 1910 г.
Фиумский инцидент.

11 сентября - 22 сентября 1943 года
Операция "Сорс" ("Источник"). Операция против «Тирпица».
20 сентября 1914 года
Бой у Занзибара
состоялся между германским крейсером «Кёнигсберг» и английским крейсером «Пегасус».
22 сентября 1914 года
Бомбардировка Мадраса
германским крейсером «Эмден».
23 сентября 1937 года
Налет японских самолётов с авианосца Кага и шанхайских аэродромов на остатки китайского флота в реке Янцзы. Был потоплен флагман китайцев - лёгкий крейсер Пинхай, а 25 сентября - и его систершип - Нинхай.
26 сентября 1935 года.
«Инцидент с 4-м флотом». Крупное соединение кораблей Объединенного флота Японии не смогло уклониться от свирепого тайфуна и прошло через его "глаз". Многие корабли получило тяжелые повреждения. Оказал большое влияние на развитие японской конструкторской мысли в области кораблестроения.
29 сентября — 20 октября 1917
Операция «Альбион
» — комбинированная операция германских ВМФ и сухопутных сил в ходе Первой мировой войны по овладению Моонзундскими островами в Балтийском море, принадлежащими Российской республике.


Октябрь


1 октября 1932 г.
Завершилось плавание ледокольного парохода “Сибиряков”
по СМП из Белого в Берингово море за одну навигацию. Экспедицию возглавил профессор О.Ю. Шмидт. Плавание проводилось в связи с научными исследованиями по программе Второго международного полярного года.
6 октября 1943 года
Бой у острова Велья-Лавелья
— одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании. Произошло 6 октября 1943 года, близ острова Велья-Лавелья, входящего в архипелаг Соломоновы острова, между кораблями ВМФ США и Японского Императорского Флота.
6 октября 1943 г.
Гибель лидера “Харьков” и двух эсминцев “Беспощадный” и “Способный”.
5 октября 1943 года, с наступлением темноты из порта Туапсе вышли в море для нанесения артиллерийского удара по портам Феодосии и Ялты.
7 октября 1916 г.
Гибель линкора “Императрица Мария”.

11-12 октября 1942 года
Бой у мыса Эсперанс - ночное морское сражение на Тихом океане, состоявшееся между японскими и американскими военно-морскими силами. Этот бой стал третьим из пяти крупных морских сражений во время Гуадалканальской кампании и произошёл в проливе между островами Саво и остров Гуадалканал архипелага Соломоновы острова.
13 октября 1944 г.
Десант на Лиинахамари.

15 октября 1968 г.
Начало кругосветной экспедиции НИС “Полюс”.

16 октября 1941 г.
Завершение эвакуации после 2-месячной героической обороны Одессы войск Приморской армии.

22 октября 1942 г.
Разгром немецкого десанта на остров Сухо.

22 октября 1904 года
Гулльский инцидент (происшествие в Северном море) — атака российской Второй Тихоокеанской эскадрой британских рыболовецких судов в ночь на 22 октября 1904 года в районе Доггер-банки (Северное море), недалеко от английского города Халл (Гулль). В Великобритании инцидент известен также под названием Русский произвол.
23 - 26 октября 1944 года
Сражение в заливе Лейте — самое масштабное морское сражение в истории. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте между американским флотом и японским императорским флотом.
25 октября 1920 г.
Начало восстановления Балтфлота и возрождение Красного флота.

28 октября 1916 г.
Гибель на минах в Финском заливе 7 германских эсминцев ("Ночь бесславия").

26 октября 1942 года
Бой у островов Санта-Крус - морское сражение между японской и американскими эскадрами, состоявшееся у островов Санта-Крус (Соломоновы Острова). В японских источниках известно как Южнотихоокеанский бой . Это четвёртое сражение авианосцев в Битве за Тихий океан во время Второй мировой войны и четвёртый основной морской бой между ВМС США и Императорским флотом Японии во время длительной и стратегически важной Битвы за Гуадалканал.
28 октября 1914
Бой у Пенанга
— морское сражение Первой мировой войны. (Крейсера «Эмден», "Жемчуг").
29 октября 1955 г.
Гибель линкора “Новороссийск”
(“Джулио Чезаре”) в Севастопольской бухте.
31 октября 1929 г.
Разгром кораблями Амурской флотилии Сунгарийской флотилии белокитайцев.


Ноябрь


1 ноября 1914 года
Сражение при Коронеле, Коронельское сражение
— морское сражение Первой мировой войны, развернувшееся между британскими и германскими крейсерами 1 ноября 1914 года недалеко от чилийского порта Коронель.
2 ноября 1923 г.
Организован ЭПРОН.
В Объединенном государственном политическом управлении (ОГПУ) вышел приказ за № 463 с объявлением первого штата Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Экспедиция создавалась для подъема затонувших судов и производства аварийно-спасательных работ на Черном море и в первую очередь для поиска и обследования затонувшего в 1854 году в Балаклавской бухте английского винтового парохода “Принц”. Считалось, что на его борту находилось большое количество золота для английской армии.
3 ноября 1914 года
Набег на Ярмут
— морская операция, проведённая Флотом Открытого моря в Северном море с целью атаки британского побережья и постановки вблизи него минного заграждения.
5 ноября 1914.
Бой у мыса Сарыч
— боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гёбен» и «Бреслау».
8 ноября 1942 года
Операция «Факел» — британско-американское вторжение в Северную Африку в ходе Североафриканской кампании во время Второй мировой войны.
9 ноября 1914 года
Бой у Кокосовых островов
состоялся во время Первой мировой войны рядом c Кокосовыми островами, на северо-востоке Индийского океана. Немецкий легкий крейсер «Эмден» атаковал Британскую кабельную станцию на острове Дирекция, высадив десант для уничтожения кабельной станции и радиостанции, однако те успели поднять тревогу. Через несколько часов на место прибыл австралийский легкий крейсер "Сидней".
11 ноября 1910 г.
Открылась Севастопольская авиашкола.
Севастополь стал первым в России городом, в котором началась подготовка авиаторов для морской авиации. 11 ноября 1910 года при активном содействии Великого князя Александра Михайловича под городом была открыта офицерская школа Отдела Воздушного флота (ОВФ), слушателей в которую начали набирать на добровольной основе из морских офицеров.
12 ноября 1940 года
Атака Таранто
— налет британской палубной авиации на итальянскую военно-морскую базы в Таранто во время Второй мировой войны. В результате атаки один линкор был потоплен и два серьезно повреждены; флот Великобритании захватил инициативу в Средиземном море.
12-15 ноября 1942 года
Морское сражение за Гуадалканал - было решающей битвой в серии морских сражений между союзниками и военными силами Японской империи в многомесячной Гуадалканальской кампании у Соломоновых островов. Битва длилась четыре дня и состояла из серии воздушных и морских боев происходивших, в основном, около острова Гуадалканал и была непосредственно связана с попыткой Японии усилить присутствие своих сухопутных сил на острове. В сражении погибли два адмирала ВМС США.
17 ноября 1917 года
Второе сражение в Гельголандской бухте
— морской бой, состоявшийся в Северном море во время Первой мировой войны. Превосходящие силы линейных и лёгких британских крейсеров атаковали германский отряд, занимавшийся тралением минного заграждения в Гельголандской бухте.
26 ноября 1943 года
Бой у мыса Сент-Джордж
— одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны между 5 эсминцами с каждой стороны - ВМФ США и Японского Императорского флота. Произошло между мысом Сент-Джордж (остров Новая Ирландия) и островом Бука. Этот бой стал последним из морских сражений в схватке за Соломоновы острова.
27 ноября 1940 года
Бой у мыса Спартивенто (Бой у мыса Теулада)
— морское сражение, состоявшееся в период 27 ноября 1940 года на Средиземноморском театре Второй мировой войны между итальянским флотом под командованием адмирала Иниджио Кам­пиони и Соединением H, Королевского флота Великобритании под командованием адмирала Джеймса Сомервилла.

27 ноября 1940 года
Затопление французами своего флота в Тулоне. Флот был затоплен по приказу Адмиралтейства режима Виши, чтобы избежать захвата нацистской Германией судов, стоявших на рейде военно-морской базы Тулона.

27 ноября 1904 г.
Героическая оборона броненосца “Севастополь” в Порт-Артуре.
28 ноября 1915 г.
Бой у острова Кефкен
30 ноября 1942 года
Бой у Тассафаронга - ночной бой, состоявшийся между "Токийским экспрессом" из 8 эсминцев японского Императорского флота, доставлявших снабжение на остров Гуадалканал, под командованием контр-адмирала Райдзо Танаки и крейсерской эскадрой ВМС США под командованием контр-адмирала Карлтона Райта в течение кампании на Соломоновых островах. Бой состоялся в проливе Железное дно у мыса Тассафаронга (Гуадалканал).


Декабрь


4 декабря 1985 г.
Спущен на воду первый советский авианосец - тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) “Леонид Брежнев”. В 1987 году ТАКР “Леонид Брежнев” был переименован в “Тбилиси”, а в 1990 году – в “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”.
7 декабря 1941 года
Атака Пёрл-Харбора — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова), произошедшее воскресным утром.
8 декабря 1935 г.
Заложен эсминец “Гневный”.
После 18-летнего перерыва, 8 декабря 1935 года на заводе им. Жданова в Ленинграде для ВМФ был заложен новый эсминец, ставший первым эсминцем советской постройки. Названный “Гневный”, он стал головным в большой серии кораблей проекта 7, разработанного ЦКБС-1 (после 1937 года - ЦКБ-17) во главе с В.А. Никитиным. Прототипом “семерки” стал эсминец “Мистрале” итальянской фирмы “Ансальдо”, с которой советские конструкторы поддерживали в то время тесные деловые контакты.
8 декабря 1914 года
Сражение у Фолклендских островов
— морское сражение Первой мировой войны, состоявшееся между германской крейсерской эскадрой вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой вице-адмирала Доветона Стэрди около Фолклендских островов.
10 декабря 1941 года
Бой у Куантана - боевое столкновение во время войны на Тихом океане, известное также как потопление «Принс оф Уэлс» и «Рипалс». Произошло в Южно-Китайском море между соединением японской базовой авиации и британским «Соединением Z» адмирала Томаса Филипса.
13 декабря 1941 года
Бой у мыса Бон
— сражение итальянских легких крейсеров «Альберико да Барбиано» и «Альберто да Джуссано» с флотилией в составе 3-х английских эсминцев («Легион», «Маори», «Сикх») и одного голландского («Исаак Свеер»). Итальянские крейсера следовали в Северную Африку с грузом топлива на борту.
13 декабря 1939 года
Бой у Ла-Платы
- первое крупное морское сражение Второй мировой войны. Немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее», осуществлявший рейдерские операции, был обнаружен эскадрой, состоявшей из британских крейсеров HMS Exeter, HMS Ajax и новозеландского HMNZS Achilles.
14 декабря 1911 года
Достижение Руалем Амундсеном Южного полюса, в ходе Норвежской антарктической экспедиции (на парусно-моторной шхуне "Фрам")
16 декабря 1914 года
Набег на Хартлпул, Скарборо и Уитби
— морская операция, проведённая Флотом Открытого моря в Северном море с целью атаки британского побережья и постановки вблизи него минного заграждения.
16 декабря 1908 г.
Оказание помощи жителям Мессины.
Рано утром 15 декабря 1908 года на побережье Италии в районе городов Мессина и Реджо-де-Калабрия произошло сильное землетрясение. В тот день русская гардемаринская эскадра контр-адмирала В.И. Литвинова, состоявшая из линейных кораблей “Слава” и “Цесаревич”, крейсеров “Богатырь” и “Адмирал Макаров”, принимала уголь в сицилийском порту Аугуста, расположенном в 80 милях южнее Мессины. Прибывший на эскадру русский вице-консул в Италии А. Макеев сообщил о трагедии и передал просьбу префекта об оказании помощи пострадавшим от землетрясения. Литвинов приказал прекратить погрузочные работы на линкорах и крейсере “Адмирал Макаров”. Утром 16 декабря он привел их в Мессину. Город со 160-тысячным населением представлял груду развалин, многие дома горели, на набережной скопилось множество людей.
20 декабря 1904 г.
Окончание обороны Порт-Артура.

21 декабря 1941 г.
Прорыв отряда кораблей в Севастополь.

22 декабря 1916 г.
Гибель броненосца “Пересвет”.

24 декабря 1921 г.
Принята программа восстановления кораблей.
20 августа 1921 года Реввоенсовет Республики разработал директивы по реорганизации и восстановлению Морских сил. В соответствии с ними 24 декабря этого же года была утверждена небольшая судостроительная программа восстановления старых кораблей. Рассчитанная на 5 лет, эта программа легла в основу “Декрета о воссоздании Морских сил РСФСР”.
25 декабря 1918 г.
Начало ревельской набеговой операции
.
26 декабря 1943 года
Бой у Нордкапа
— морской бой у мыса Нордкап во время Второй мировой войны в котором корабли ВМФ Великобритании потопили немецкий линкор «Шарнхорст». Этот бой считается самым северным морским сражением в истории.
31 декабря 1942 года
Бой в Баренцевом море (Новогодний бой)
- состоялся между британскими кораблями, входившими в состав боевого охранения арктического конвоя JW-51B и немецкими рейдерами.


В составлении принимали участие:
1L1dan
Shellback
UnCursed
Xakepcs
Darth_Vederkin
ADMIRAL_FLOTA_USSR
LexxRed
PSiHxD
Изменено пользователем Darth_Vederkin
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Эх.. давно у меня была эта идея :)

Только я хотел собрать именно сражения ПМВ и ВМВ, в которых участвовали классы представленной в игре техники и ограниченные несколькими днями.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (13 Апр 2013 - 17:44) писал:

Эх.. давно у меня была эта идея :)
Только я хотел собрать именно сражения ПМВ и ВМВ, в которых участвовали классы представленной в игре техники и ограниченные несколькими днями.
Ну добавляй.  :eyesup: Кто мешает?
Все соавторы будут также указаны в сообщении...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (13 Апр 2013 - 17:49) писал:

Ну добавляй.  :eyesup: Кто мешает?
Все соавторы будут также указаны в сообщении...
Да ладно.. книжек тебе скинуть по этой тематике? ;)
Ты ж знаешь - я пока весь в лесу деревьев :) так что мозг переключить не могу :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияpkudinov (13 Апр 2013 - 17:54) писал:

Да ладно.. книжек тебе скинуть по этой тематике? ;)
Ты ж знаешь - я пока весь в лесу деревьев :) так что мозг переключить не могу :)
У меня самого... того-этого... со временем. Так что я бы предпочел "выжимку"  :eyesup: .
Короче - как получится.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Вторая Мировая война:

Январь

 

29-30 января 1943 года

Бой у острова Реннелл-сражение Второй мировой войны на Тихом океане между американскими силами, сопровождающими конвой на остров Гуадалканал и авиационными силами Японского императорского флота. Бой состоялся между островами Реннелл и Гуадалканал в южной части Соломоновых островов.

17 января 1941 года

Бой у Ко-Чанга — морское сражение между отрядами французского и таиландского флотов, происшедшее 17 января 1941 года в ходе франко-тайской войны 1940—1941 годов. Единственное за всю войну серьёзное столкновение на море. Завершилось убедительной победой французов.

 

Февраль

 

4 февраля 1942 года

Бой в Макассарском проливе-попытка американско-нидерландской флотилии перехватить японский конвой в южной части Макассарского пролива.

19−20 февраля 1942 года

Бой в проливе Бадунг-известный также как Бой у Бали — ночное морское сражение Второй мировой войны, состоявшееся в проливе Бадунг у острова Бали между союзной эскадрой ABDA под командованием голландского контр-адмирала Карела Доормана и японским конвоем, предпринимающем высадку на Бали. Несмотря на явное превосходство союзных сил, лучшая подготовленность японского флота к ночным боям привела к тому, что союзники не добившись результата потеряли один эсминец потопленным и один крейсер тяжело поврежденным и были вынуждены отступить, позволив японцам беспрепятственно высадить десант.

27 февраля 1942 года

Сражение в Яванском море — морское сражение, которое произошло между флотом ABDA (Голландии, США, Англии и Австралии) и японским флотом в ходе Голландско-Ост-Индской операции.

28 февраля -1 марта 1942 года

Бой в Зондском проливе  — морское сражение Второй мировой войны, состоявшееся в Зондском проливе между 2 крейсерами союзников, прорывающихся из Яванского моря после разгрома союзной эскадры, и японскими силами, прикрывающими высадку японских войск на Яву.  Союзные крейсера неожиданно для себя вышли на конвой, производивший разгрузку, и принялись уничтожать вражеские транспорты. Однако подошедшие превосходящие силы прикрытия в непродолжительном бою уничтожили оба союзных крейсера.

16 февраля 1940 года

Инцидент с «Альтмарком» — боевое столкновение во время Второй мировой войны между кораблями Великобритании и нацистской Германии в территориальных водах нейтральной Норвегии, произошедшее 16 февраля 1940 года.

Германское вспомогательное судно, танкер «Альтмарк» (нем. Altmark), сопровождавший и дозаправлявший тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее» (нем. Admiral Graf Spee), после гибели последнего направлялся из Южной Атлантики на родину, имея на борту около 300 пленных — членов команд потопленных «Шпее» судов.

Преследуемый британскими эсминцами, он попытался укрыться в Йосингфьорде в юго-западной части Норвегии. Эсминец «Казак» (англ. HMS Cossack) под командованием капитана 1-го ранга Филипа Виана, войдя в бухту вслед за «Альтмарком», применил с санкции Черчилля[1] силу — высадил на него абордажную команду и освободил пленных, несмотря на то, что вблизи находились норвежские военные корабли. Во время этой акции было убито 7 немцев. Команда была оставлена на судне, «Альтмарк» в ходе нападения сел на камни, но впоследствии смог самостоятельно добраться до немецкого порта.

Этот инцидент стал одним из немногих случаев применения абордажа во время Второй мировой войны.

 

Март

 

1 марта 1942 года

Второе сражение в Яванском море-одно из последних морских сражений Операции в Голландской Ост-Индии.Это одна из последних морских операций союзников, после которой японцы смогли беспрепятственно завершить завоевание Голландской Ост-Индии.

6 марта 1943 года

Бой в проливе Блэкетт  — ночной бой, состоявшийся с 5 на 6 марта 1943 года между 2 эсминцами японского флота, доставляющими подкрепления на остров Коломбангара в течение кампании на Соломоновых островах (являющейся частью кампании на Тихом океане в период 2-й мировой войны), и американским соединением крейсеров, выполняющим задачу по обстрелу японских позиций на островах.

31 марта-10 апреля 1942 года

Рейд в Индийский океан (Операция C) — рейд Первого авианосного ударного соединения японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в Индийский океан в период 31 марта — 10 апреля 1942 года. В ходе рейда соединение атаковало порты на Цейлоне, уничтожив практически без потерь часть Восточного флота Великобритании.

27 марта 1943 года

Бой у Командорских островов — (также распространено другое название — бой у острова Атту) — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Произошел 27 марта 1943 года, в северной части Тихого океана, между полуостровом Камчатка и островом Атту, к югу от Командорских островов, между кораблями ВМФ США и Японского Императорского Флота.

 

Апрель

 

6-7 апреля 1945 года

Операция Тэн-Го , более известная в русскоязычной литературе как Последний поход «Ямато», — японская морская операция во время Второй мировой войны, часть войны на Тихом океане, состоялась 6-7 апреля 1945 года. Представляла собой самоубийственный выход небольшой эскадры во главе с самым большим линкором в мире — «Ямато». Цель операции — уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил, производящих высадку на Окинаве. Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение «Ямато», в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного на проведение операции, хватало только на путь в один конец. Операция закончилась провалом, поскольку под массированными атаками американцев сам «Ямато», легкий крейсер «Яхаги» и 4 из восьми эсминцев были потоплены. В то же время атаки камикадзе не достигли существенных успехов.

 

Май

 

4—8 мая 1942 года

Сражение в Коралловом море-одна из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре действий Второй мировой войны. Оно произошло между соединениями императорского флота Японии и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих группировок, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.

24 мая 1941 года

Сражение в Датском проливе-морское сражение Второй мировой войны между кораблями Королевского флота Великобритании и Кригсмарине (военно-морских сил Третьего рейха). Британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Худ» пытались воспрепятствовать германскому линкору «Бисмарк» и тяжёлому крейсеру «Принц Ойген» прорваться через Датский пролив в Северную Атлантику.

 

Июнь

 

4 июня — 6 июня 1942 года

Сражение у атолла Мидуэй  — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот, потерявший 4 тяжёлых авианосца, 248 самолётов и лучших пилотов, навсегда лишился возможности эффективно действовать вне зон прикрытия береговой авиации.

Битва при Марианских островах, она же Битва в Филиппинском море — морское сражение между флотом США и Японии. Техническое несовершенство японских самолётов и низкий уровень подготовки экипажей привели к полному разгрому японского флота и огромным потерям в самолётах, восполнить которые Японии уже не удалось.

Июль

 

9 июля 1940 года

Бой у Калабрии — морское сражение, в итальянских источниках также известное под названием Бой у Пунто-Стило (у мыса Стило) (итал. Battaglia di punta Stilo). Произошло 9 июля 1940 года на Средиземном море во время Второй мировой войны между итальянским флотом под командованием Иниджио Кампиони и Средиземноморским флотом Великобритании под командованием адмирала Эндрю Каннингхэма. Являлось первым крупным столкновением обоих флотов в начавшейся войне. Представляло собой нерешительную перестрелку между главными силами на большом расстоянии. После попадания крупного снаряда в итальянский линкор «Джулио Чезаре», итальянский адмирал решил прекратить бой и пользуясь преимуществом в скорости, отступил. Бой показал моральное превосходство британского флота, который в дальнейшем, в течение всей войны, владел инициативой в боевых столкновениях.

13 июля 1943 года

Битва при Коломбангара — одно из боевых столкновений на море в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло 13 июля 1943 года, близ острова Коломбангара между кораблями ВМФ США и Новой Зеландии с одной стороны, и Японским Императорским Флотом с другой.

19 июля 1940 года

Бой у мыса Спада— морское сражение, состоявшееся 19 июля 1940 года у мыса Спада на северо-западной оконечности Крита между двумя итальянскими лёгкими крейсерами, «Бартоломео Коллеони» и «Джованни делле Банде Нере», принадлежавшими к типу «Альберико да Барбиано», и английской эскадрой в составе лёгкого крейсера «Сидней» и пяти эсминцев. В ходе боя крейсер «Бартоломео Коллеони» был потоплен, а «Джованни делле Банде Нере» смог уйти.

 

Август

 

8-9 августа 1942 года

Бой у острова Саво-первое ночное морское сражение на Тихом океане у острова Гуадалканал между японским соединением вице-адмирала Гунъити Микавы и американо-австралийскими группами прикрытия TG 62.2 и TG 62.3 десанта на остров, в рамках операции «Уотчтауэр» под командованием британского контр-адмирала Виктора Кратчли.

24—25 августа 1942

Сражение у восточных Соломоновых островов-третье по счету сражение авианосцев на Тихом океане, состоявшееся  в рамках Гуадалканальской кампании во время Второй мировой войны между объединённой японской эскадрой под общим командованием адмирала Исороку Ямамото и американским соединением TF 61 под командованием вице-адмирала Фрэнка Флетчера . Японское соединение осуществляло прикрытие конвоя, доставляющего подкрепления на остров Гуадалканал в рамках операции «„Ка“ Сакусэн». Американское соединение выполняло функции по прикрытию своих высадившихся войск.

6-7 августа 1941 года

Бой в заливе Велья — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании между кораблями ВМФ США и Японского Императорского Флота . Произошло в ночь с 6 на 7 августа 1943 года, в заливе Велья, между островами Велья-Лавелья и Коломбангара.

 

Сентябрь

Пока пусто

Октябрь

 

11-12 октября 1942 года

Бой у мыса Эсперанс-ночное морское сражение на Тихом океане, состоявшееся  между японскими и американскими военно-морскими силами. Этот бой стал третьим из пяти крупных морских сражений во время Гуадалканальской кампании и произошёл в проливе между островами Саво и остров Гуадалканал архипелага Соломоновы острова.

26 октября 1942 года

Бой у островов Санта-Крус-морское сражение между японской и американскими эскадрами, состоявшееся  у островов Санта-Крус (Соломоновы Острова). В японских источниках известно как Южнотихоокеанский бой . Это четвёртое сражение авианосцев в Битве за Тихий океан во время Второй мировой войны и четвёртый основной морской бой между ВМС США и Императорским флотом Японии во время длительной и стратегически важной Битвы за Гуадалканал. Как и в сражениях в Коралловом море, за Мидуэй и во Втором бою у Соломоновых островов, корабли противников находились вне прямой видимости. Практически все атаки с обеих сторон велись с помощью палубной и базовой авиации.

23-26 октября 1944 г.

Сражение в заливе Лейте-— самое масштабное морское сражение в истории. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте,  между американским флотом и японским императорским флотом. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте, впервые в войне используя тактику камикадзе. Однако в результате флот союзников одержал значительную победу, потопив, среди прочего, один из двух крупнейших линкоров мира «Мусаси» и повредив второй — «Ямато». После этой битвы Объединённый флот Японии не предпринимал крупных операций.

6 октября 1943 года

Бой у острова Велья-Лавелья  — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании. Произошло 6 октября 1943 года, близ острова Велья-Лавелья, входящего в архипелаг Соломоновы острова, между кораблями ВМФ США и Японского Императорского Флота.

 

Ноябрь

 

12-15 ноября 1942 года

Морское сражение за Гуадалканал-  было решающей битвой в серии морских сражений между союзниками и военными силами Японской империи в многомесячной Гуадалканальской кампании у Соломоновых островов. Битва длилась четыре дня и состояла из серии воздушных и морских боев происходивших, в основном, около острова Гуадалканал и была непосредственно связана с попыткой Японии усилить присутствие своих сухопутных сил на острове. В сражении погибли два адмирала ВМС США.

30 ноября 1942 года

Бой у Тассафаронга-ночной бой, состоявшийся между Токийским экспрессом из 8 эсминцев японского Императорского флота, доставлявших снабжение на остров Гуадалканал, под командованием контр-адмирала Райдзо Танаки и крейсерской эскадрой ВМС США под командованием контр-адмирала Карлтона Райта (англ. Carleton H. Wright) в течение кампании на Соломоновых островах (являющейся частью кампании на Тихом океане в период 2-й мировой войны). Бой состоялся в проливе Железное дно у мыса Тассафаронга (Гуадалканал)

26 ноября 1943 года

Бой у мыса Сент-Джордж — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло 26 ноября 1943 года, между мысом Сент-Джордж (остров Новая Ирландия) и островом Бука. Этот бой стал последним из морских сражений в схватке за Соломоновы острова. Бой происходил между 5 эсминцами с каждой стороны-ВМФ США и Японского Императорского флота.

27 ноября 1940 года

Бой у мыса Спартивенто , в итальянской классификации Бой у мыса Теулада — морское сражение, состоявшееся в период 27 ноября 1940 года на Средиземноморском театре Второй мировой войны между итальянским флотом под командованием адмирала Иниджио Кам­пиони и Соединением H, Королевского флота Великобритании под командованием адмирала Джеймса Сомервилла. Британское соединение выполняло ряд задач, в том числе проводка конвоя из трех транспортов на Мальту и встреча кораблей из состава Средиземноморского флота Великобритании. Итальянский флот оперативно узнав о выходе британского соединения, но не зная его целей предпринял операцию по его перехвату. Однако после соединения британских сил, итальянский адмирал считая себя недостаточно сильным для противодействия британскому соединению предпринял отход в свои базы. В итоге бой состоял из кратковременной перестрелки крейсерских флотов, в ходе которой был поврежден британский крейсер «Бервик» и итальянский эсминец.

12 ноября 1940 года

Атака Таранто  — налет британской палубной авиации на итальянскую военно-морскую базы в Таранто во время Второй мировой войны.

В результате атаки один линкор был потоплен и два серьезно повреждены; флот Великобритании захватил инициативу в Средиземном море.

Атака доказала возможность эффективных действий палубной авиации против тяжелых судов, находящихся в защищенной гавани. Операция послужила образцом для японской атаки Перл-Харбора в 1941.

 

Декабрь

 

7 декабря 1941 года

Атака Пёрл-Харбора  — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова).

10 декабря 1941 года

Бой у Куантана-боевое столкновение во время войны на Тихом океане, известное также как потопление «Принс оф Уэлс» и «Рипалс». Произошло в Южно-Китайском море между соединением японской базовой авиации и британским «Соединением Z» адмирала Томаса Филипса в составе линкора «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Рипалс» и 4-х эсминцев («Electra», «Express», «Vampire», и «Tenedos»).

31 декабря 1942 года

Бой в Баренцевом море или Новогодний бой состоялся 31 декабря 1942 между британскими кораблями, входившими в состав боевого охранения арктического конвоя JW-51B и немецкими рейдерами. Легким кораблям эскорта удалось сорвать атаку превосходящих сил немецкого флота, в том числе тяжёлых крейсеров «Hipper» («Адмирал Хиппер») и «Lützow». Исход столкновения едва не привел к расформированию надводных сил немецкого ВМФ. Командующий флотом адмирал Редер через месяц подал в отставку.

13 декабря 1941 года

Бой у мыса Бон  — сражение итальянских легких крейсеров «Альберико да Барбиано» и «Альберто да Джуссано» с флотилией в составе 3-х английских эсминцев («Легион», «Маори», «Сикх») и одного голландского («Исаак Свеер»). Итальянские крейсера следовали в Северную Африку с грузом топлива на борту. В ходе скоротечного ночного боя британские эсминцы торпедировали оба крейсера, на палубах которых вспыхнули бочки с бензином и возникли сильные пожары. Итальянские корабли вскоре затонули.

13 декабря 1939 года

Бой у Ла-Платы- был первым крупным морским сражением Второй мировой войны. Немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее», осуществлявший рейдерские операции, был обнаружен эскадрой, состоявшей из британских крейсеров HMS Exeter, HMS Ajax и новозеландского HMNZS Achilles.

26 декабря 1943 года

Бой у Нордкапа 26 декабря 1943 года — морской бой у мыса Нордкап во время Второй мировой войны в котором корабли ВМФ Великобритании потопили немецкий линкор «Шарнхорст». Этот бой считается самым северным морским сражением в истории.

 

Отдельно:

Битва за Атлантику (Вторая битва за Атлантику, в отличие от кампании в рамках Первой мировой войны) — военная кампания Второй мировой войны, борьба союзников по Антигитлеровской коалиции с нацистской Германией и Италией за коммуникации и господство в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях. Основной целью стран оси было нарушение атлантических коммуникаций Великобритании с остальными союзниками, дальней целью — принуждение её к переговорам и развал коалиции. Основной целью союзников была защита коммуникаций, и тем самым обеспечение военных усилий коалиции.

Не имея возможности уничтожить военно-морские силы союзников в прямом столкновении, Германия сосредоточилась на их коммуникациях, как самом слабом звене. Ею применялись: крупные надводные корабли, подводные лодки, надводные коммерческие рейдеры, авиация, легкие надводные корабли (катера).

Наибольшего успеха добились подводные лодки. На их долю приходится до 68 % потерь союзного тоннажа, и 37,5 % потерь боевых кораблей. Начав войну с 57 лодками, в основном малыми прибрежными субмаринами типа II, Германия развернула грандиозную программу строительства подводного флота, построив до 1945 года более тысячи подводных лодок разных типов.

Главнокомандующий подводным флотом Кригсмарине Карл Дёниц разработал тактику группового нападения подводных лодок на конвои судов, известную как тактика «волчьих стай». Он же организовал систему снабжения подводных лодок вдали от баз, и другие виды обеспечения. Пока эти меры не встречали серьёзного противодействия, немецкие подводные лодки действовали эффективно. Однако всю войну Кригсмарине страдала от слабого взаимодействия с другими видами сил, прежде всего Люфтваффе.

После разработки радаров нового типа, расшифровки системы кодов радиосвязи немецких подводников, выделения достаточного количества авиации, строительства большого количества эскортных кораблей и небольших эскортных авианосцев инициатива перешла к союзникам. Потеря передовых, а затем и части основных баз, выход Италии из войны лишили Германию выгодных условий борьбы. Кроме того, промышленный потенциал США и Великобритании позволял восполнять потопленный тоннаж быстрее, чем союзники несли потери. Все это привело к поражению Германии в Битве за Атлантику.

Операция «Катапульта» — общее название серии операций по захвату и уничтожению кораблей французского флота в английских и колониальных портах КВМФ и Великобритании в ходе Второй мировой войны. Операция была проведена после капитуляции Франции, для недопущения попадания кораблей флота под контроль Германии. Основным эпизодом операции была атака силами британского ВМФ французской эскадры в порту Мерс-эль-Кебир неподалеку от Орана (Алжир) 3 июля 1940.

Изменено пользователем 1L1dan

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 18:15) писал:

Вторая Мировая война:
Выше есть неплохой образец для подражания.
Зачем гнать халтуру???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (13 Апр 2013 - 18:56) писал:

Выше есть неплохой образец для подражания.
Зачем гнать халтуру???
В каком смысле?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Перенес в первый пост. Давайте еще.  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 18:59) писал:

В каком смысле?
Даты, названия можно выделить...
Расширить описания...
Например

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 18:15) писал:

Март
Второе сражение в Яванском море-одно из последних морских сражений Операции в Голландской Ост-Индии. Оно произошло 1 марта 1942 года. Это одна из последних морских операций союзников, после которой японцы смогли беспрепятственно завершить завоевание Голландской Ост-Индии.
Бой кого с кем? Где?
Я, например, знаю... А Вы?

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 18:15) писал:

Декабрь
Списочек далеко не полный...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (13 Апр 2013 - 19:08) писал:

Даты, названия можно выделить...
Расширить описания...
Например

Бой кого с кем? Где?
Я, например, знаю... А Вы?


Списочек далеко не полный...
Дополняйте. Кто же мешает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
200 публикаций
6 088 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (13 Апр 2013 - 18:56) писал:

Выше есть неплохой образец для подражания.
Зачем гнать халтуру???
Мне показалось, что человек, все-таки пытался помочь ТСу, пусть и второпях.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Мужики - хоть как-нибудь. Возможно я буду что-то сокращать из описаний или что-то добавлять.

Спасибо за помощь всем.

"Родина вас не забудет!" (с) :eyesup:

Возможно потом добавится более подробное описание уже по готовой хронологии. Сейчас хотя бы даты и названия  сражения (когда и кто против кого)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 19:16) писал:

Дополняйте. Кто же мешает.
Я не пытаюсь объять необъятное...:)

Просмотр сообщенияDoktar (13 Апр 2013 - 19:16) писал:

Мне показалось, что человек, все-таки пытался помочь ТСу, пусть и второпях.
Плохо что второпях...
Берите пример с КВАКа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (13 Апр 2013 - 19:19) писал:

Мужики - хоть как-нибудь. Возможно я буду что-то сокращать из описаний или что-то добавлять.
Спасибо за помощь всем.
"Родина вас не забудет!" (с) :eyesup:
Возможно потом добавится более подробное описание уже по готовой хронологии. Сейчас хотя бы даты и названия  сражения (когда и кто против кого)
Естесна, можно сразу добавлять Трафальгар, Абукир и Копенгагенское сражение. Ибо Нельсон =) Неплохо еще и Гравелинское сражение.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 19:50) писал:

Естесна, можно сразу добавлять Трафальгар, Абукир и Копенгагенское сражение. Ибо Нельсон =) Неплохо еще и Гравелинское сражение.
Пока только 20-й век.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (13 Апр 2013 - 19:52) писал:

Пока только 20-й век.
А из крупных, кажись, все уже и перечислили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 19:57) писал:

А из крупных, кажись, все уже и перечислили.
Новогодний бой, Рождественский бой...
Знаете?

Бой у Калабрии, Бой у Матапана, Налёт на Таранто...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (13 Апр 2013 - 20:07) писал:

Новогодний бой, Рождественский бой...
Знаете?

Бой у Калабрии, Бой у Матапана, Налёт на Таранто...
Вот и внесите лепту, добавьте 5 штук. Если я что-то забыл, то потому, что параллельно еще вел дискуссию по поводу "Команча" в одном паблике.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 20:15) писал:

Вот и внесите лепту, добавьте 5 штук.
Взялся за гуж - не говори, что ингуш...(с)

Просмотр сообщения1L1dan (13 Апр 2013 - 20:15) писал:

Если я что-то забыл, то потому, что параллельно еще вел дискуссию по поводу "Команча" в одном паблике.
ИМХО, это Ваши личные трудности... Занимайтесь чем-то одним.

З.Ы. Что можно говорить о "покойнике"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×