Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_2833

Галеас

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
72 публикации
251 бой

Как то увидел я картину "Битва при Лепанто", период турецко-веницианских воин. Вдохновил меня изображенный на картине корабль и я решил сделать его модель. Немного литературы, википедии и прочего занимательного чтива и родилась вот такая модель галеаса. При постройке я принял решение уйти от весел и оставить только парусное вооружение. Т.к. это самопил и прообраз конкретного корабля отсутствует (есть только класс корабля - галеас), то решил сделать несколько вольностей. На гребной палубе разместил дополнительно пушки.
Опять таки... корабль уже в другом порту приписки и точные размеры где-то далеко в недрах компа (если найду, напишу), ориентировочно длина модели 1 метр.

Показать содержимое
  • Плюс 15
  • Круто 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
139 публикаций

Классная работа! :cap_like: а я нинью так и не доделал, но ничего, я к ней вернусь :cap_viking:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
190
[HBK]
Участник, Коллекционер
114 публикации

Великолепная работа, а учитываю отсутствие чертежей и каких-либо заготовок, явно - мастер высокого класса! Сам собрал "Халькон" с али-экспресс. Процесс сборки занял более трех месяцев, так как очень многое пришлось изготовлять и переделывать самому. По этой причине примерно представляю объем и качество произведенных работ над этой моделью- "снимаю шляпу"!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 334
[MIMIK]
Участник, Коллекционер
3 450 публикаций
39 317 боёв

:cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 778
Участник, Коллекционер
1 274 публикации
8 607 боёв

А тот сундук сзади - это каюта у него такая была? Прикольно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 658 публикаций
13 659 боёв

Ванты на блоках, не на юферсах? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
72 публикации
251 бой
  В 05.12.2020 в 09:35:23 пользователь _U2_Broiler сказал:

Ванты на блоках, не на юферсах? 

На галеасе использовались клеванты.

Клевант - типичный продукт развития в Средиземноморье. Он служил для быстрого разъединения и соединения тросов, что существенно облегчало работу с большими рю и парусами, поэтому все концы, кроме фалов, ракс-бугелей и галс-талей, были поставлены на клеванты.
Так как рю латинских парусов поднимали под вантами, последние на подветренной стороне должны быть отданы и переброшены через рю. Клеванты позволяли несложным движением руки ванты разделять и одну половину проводить над рю, а вторую - под рю и снова соединять на другой стороне рю1. Также и при снятии паруса клеванты позволяли быстро отсоединить шкоты и гордени от паруса.

2016-06-12 13.56.57.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 658 публикаций
13 659 боёв
  В 05.12.2020 в 09:58:27 пользователь Legis сказал:

Так как рю латинских парусов поднимали под вантами, последние на подветренной стороне должны быть отданы и переброшены через рю. Клеванты позволяли несложным движением руки ванты разделять и одну половину проводить над рю, а вторую - под рю и снова соединять на другой стороне рю1.

Ну я слабо разбираюсь в латинском вооружении, но чисто из практических соображений непонятно зачем вообще надо латинский рей (рю) проводить через ванты, он очень длинный, часто длиннее мачты, т.е. его поднимали из продольного положения и он вполне вращается почти на 180 град, идти и галсами легко (одним вполне другим потруднее)и в фордевинд. А если нижний нок перекинуть за ванты, то вращение рю станет затруднено ибо надо перекинуть еще и верхний нок, что хоть и возможно, но очень и очень трудно. Тем более я не уверен что такая перекидка легка, ведь ванты надо переставлять по одной, особенно при ветре(они же единственный стоячий такелаж, штагов и фордунов нет), да и одну перекинуть не так уж и быстро, одной руки явно мало ведь надо не просто отвязать конец, но и вообще смотать трос с клевантов, а потом снова намотать и натянуть.

Ну и (чисто из зависти)здоровая доля кри... т.е. доля здоровой критики: галеас, по определению, парусно-гребное судно, т.е.замена весел на пушки превращает его в латинскую шхуну.

Изменено пользователем _U2_Broiler

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
72 публикации
251 бой
  В 06.12.2020 в 16:07:34 пользователь _U2_Broiler сказал:

Ну я слабо разбираюсь в латинском вооружении, но чисто из практических соображений непонятно зачем вообще надо латинский рей (рю) проводить через ванты, он очень длинный, часто длиннее мачты, т.е. его поднимали из продольного положения и он вполне вращается почти на 180 град, идти и галсами легко (одним вполне другим потруднее)и в фордевинд. А если нижний нок перекинуть за ванты, то вращение рю станет затруднено ибо надо перекинуть еще и верхний нок, что хоть и возможно, но очень и очень трудно. Тем более я не уверен что такая перекидка легка, ведь ванты надо переставлять по одной, особенно при ветре(они же единственный стоячий такелаж, штагов и фордунов нет), да и одну перекинуть не так уж и быстро, одной руки явно мало ведь надо не просто отвязать конец, но и вообще смотать трос с клевантов, а потом снова намотать и натянуть.

Ну и (чисто из зависти)здоровая доля кри... т.е. доля здоровой критики: галеас, по определению, парусно-гребное судно, т.е.замена весел на пушки превращает его в латинскую шхуну. 

не ходил я под парусами в то время, да и в это время не ходил ;-) Ответить не могу ;-)
С галеасом - просто полет фантазии, увидел его таким и решил сделать. На выставку/соревнования,  я его все одно не выставлял.
Вот в работе у меня сейчас корабль из сериала "Игры престолов", так там вообще гибрид каррака+трирема
Пока работу приостановил, с парусами засада. Попросил нанести на них картинку, пока не сделали ;-(

2020-10-26 09.32.56.jpg

2020-10-12 21.14.27.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 193
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 658 публикаций
13 659 боёв

Под латинским и я не ходил, все так, возможный взгляд. 

А с модельками много раз собирался, однажды Пройссен наполовину сделал, но забросил потом, терпения не хватает.

Изменено пользователем _U2_Broiler

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию