Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_MMc82PXDc4yS

Баланс РЛС в РБ.

В этой теме 191 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 632 публикации
В 07.05.2021 в 18:19:37 пользователь tyrael сказал:

Вопрос не в наличии РЛС в порту. Прокачать того же Демона или Петрушу может каждый.

Не спорю, да можно прокачать. Но у нас обсуждение другого вопроса. Хотите написать статью о том как игроки злоупотребляют недостатками мачмейкера, так и пишите.

В 07.05.2021 в 18:19:37 пользователь tyrael сказал:

Вам не повезло с 3мя союзниками. Так бывает. Но вашей вины в этом не будет. А иначе вашей команды не повезет уже с 4мя игроками.

Давайте не будем тему  переводить в теорию вероятности везения - Начальные условия РБ Турнира должны быть приблизительно равные по тактическим возможностям по РЛС и ГАП . И без этого хватает других моментов по "кому как везет".

Для всех в этой теме - многие игроки не довольны тем как компонуются команды. Тема РЛС и ГАП - это только один вопрос который здесь обсуждается, и один из массы вопросов которые нужно решать. Теории вероятности и везения, прокачки кораблей и кепов , умения игроков и прочее не здесь. Есть аргументы против равенства команд по РЛС и ГАП - аргументируйте почему нет или да.

Изменено пользователем anonym_z0qTwrVAJRqY
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 626
[QUANT]
Участник
1 238 публикаций
45 210 боёв

Рлс ладно, проблема больше в том, что берут в ранговые малополезные там корабли.

скажем если у тебя в команде хабаровск - сразу минус один эсм, или там азума/йошина который будет ползать по краю карты и оттуда постреливать

или авики руз или имельман, которые вообще игнорят эсмов

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 155
[ODINS]
Участник
14 869 публикаций
35 525 боёв
В 06.05.2021 в 15:30:52 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Скоро введут подлодки, будет та же "шляпа", в одной команде будут корабли с противолодочными средствами, в другой не будет.

Печальная  новость  у ЭМ отнимут  пеленг на  ПЛ  ,не  знаю  сохранится ли механика ГАпа  , но  это уже настораживает  ...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 241 бой
Сегодня в 01:12:19 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Не спорю, да можно прокачать. Но у нас обсуждение другого вопроса. Хотите написать статью о том как игроки злоупотребляют недостатками мачмейкера, так и пишите.

Давайте не будем тему  переводить в теорию вероятности везения - Начальные условия РБ Турнира должны быть приблизительно равные по тактическим возможностям по РЛС и ГАП . И без этого хватает других моментов по "кому как везет".

Для всех в этой теме - многие игроки не довольны тем как компонуются команды. Тема РЛС и ГАП - это только один вопрос который здесь обсуждается, и один из массы вопросов которые нужно решать. Теории вероятности и везения, прокачки кораблей и кепов , умения игроков и прочее не здесь. Есть аргументы против равенства команд по РЛС и ГАП - аргументируйте почему нет или да.

Как игроки арбузят текущий ММ написано много и повторять смысла нет. Но отдельным игрокам этого мало и они требуют изменить ММ так, чтобы были дополнительные варианта его абуза. Например требуют неравные отряды балансить по минимальному уровню - типа взяли 8+8+7 и получили иммунитет от боев против 10.

Или как в данном случае. Например на минотавре вместо очевидно полезной РЛС берем не менее полезные дымы и опять же отдельные игроки требуют чтобы ММ не давал противнику КР с РЛС, а поставил напротив нас КР без РЛС. В итоге мы спокойно стоим в дымах, а противник не может нас засветить ибо РЛС ему не дали. Как по мне - чистый абуз. Или же заходить в ранги на двух КР с РЛС и без, что в случае данной механики (баланса по РЛС) увеличит шанс попадания в одну команду (с условных 33% до 50%, хотя по факту сейчас там даже меньше 33%)

Я конечно не играл 4 года, но когда это ранги успели стать турниром? Турнир - это КОТС. На худой конец - КБ. РБ физически не могут быть турниром. Туда даже отряды не пускают. Там ты получаешь 6 абсолютно рандомных союзников и 7 таких же противников. Да, говорят в рангах есть баланс по скилу, но я не вижу в очереди кучи игроков, чтобы можно было делать бои с разными уровнями скила. Насчет союзников не знаю, но в противники мне вечно попадаются игроки 43-48% (обычно они играют неплохо . Хотя наверное это и есть мой уровень )

Даже в турнире никто не мешает вам взять полную команду хабаров и показать всем супер-бой. Так что турниры вообще не про баланс. А рангах (как минимум на серебре постоянно происходят ситуации, как описал данный игрок:

Сегодня в 08:34:56 пользователь PE3AK_CKOTOMYTAHT сказал:

Рлс ладно, проблема больше в том, что берут в ранговые малополезные там корабли.

скажем если у тебя в команде хабаровск - сразу минус один эсм, или там азума/йошина который будет ползать по краю карты и оттуда постреливать

или авики руз или имельман, которые вообще игнорят эсмов

В этом и суть ранговых боев. Раньше их кстати называли раковыми ) Это тот же рандомный бой, но с немного другой механикой и где (в зависимости от результатов) все игроки получают тот или иной ранг. Требовать от рангового боя идеального баланса - глупо. Вы же не ругаетесь на дворника, что он вам не моет вам машину, это просто не его задача.

Сегодня в 09:28:03 пользователь Bifrest сказал:

Печальная  новость  у ЭМ отнимут  пеленг на  ПЛ  ,не  знаю  сохранится ли механика ГАпа  , но  это уже настораживает  ...

В чем печаль то? ГАП никто трогать не собирается. пеленг ПЛ был у ЭМ из-за того что ПЛ могли бесконечно быть под водой и выводить все бои на таймер. Теперь же ПЛ недолго сможет быть под водой. Я подозреваю, что Леста так боится ввести имбо-ПЛ, что они изначально будут занерфлены в хлам.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 155
[ODINS]
Участник
14 869 публикаций
35 525 боёв
Сегодня в 13:17:16 пользователь tyrael сказал:

В чем печаль то? ГАП никто трогать не собирается. пеленг ПЛ был у ЭМ из-за того что ПЛ могли бесконечно быть под водой и выводить все бои на таймер. Теперь же ПЛ недолго сможет быть под водой. Я подозреваю, что Леста так боится ввести имбо-ПЛ, что они изначально будут занерфлены в хлам.

А вот это неоднозначный  вопрос  по моему мнению  сначала  введенный кислород был  убран  зарядом  на  прицеливание ... Ну плавает  под  водой  ,дамаг  то  по надводным  целям  не проходит  .  С ее слоупочной скоростью   это был единственный  шанс  уйти  от фокуса  и все равно  "по булькам"  ее можно было  отследить  , теперь  вместо интересной охоты  на ЭМ   ,мы  будем просто  ждать  ,ведь ухудшили  характеристики  не мгновенным  уходом  с фокуса  при погружении ..  Мне как любителю " Тихих охотников"  было бы  интересно получить  хоть небольшое  соответствие  возможностям  этого класса  .. ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 632 публикации
Сегодня в 13:17:16 пользователь tyrael сказал:

Или как в данном случае. Например на минотавре вместо очевидно полезной РЛС берем не менее полезные дымы и опять же отдельные игроки требуют чтобы ММ не давал противнику КР с РЛС, а поставил напротив нас КР без РЛС. В итоге мы спокойно стоим в дымах, а противник не может нас засветить ибо РЛС ему не дали. Как по мне - чистый абуз. Или же заходить в ранги на двух КР с РЛС и без, что в случае данной механики (баланса по РЛС) увеличит шанс попадания в одну команду (с условных 33% до 50%, хотя по факту сейчас там даже меньше 33%)

Немного поправлю, вы кое что упустили, разговор о балансе по командам с разбежкой в 1-2 РЛС и ГАП, что бы не было такого что в одной команде вообще не было РЛС и ГАП  а в другой их на 2-4 больше. Такие компоновки часто происходят, когда 4 РЛС против 0 РЛС.

Если сравнивать расходник дым (или другие)с расходниками РЛС\ГАП:

1. Дым индивидуальный расходник, или что бы его использовать совместно - кораблям необходимо быть вместе в зоне действия дыма

2. РЛС и ГАП не действует как индивидуальный расходник, так как предоставляет засвет для всех кораблей кораблей находящихся на большой дистанции друг от друга.

Команда у которой есть перевес по РЛС и ГАП на 3-4 корабля имеет преимущество в тактике по захвату и контролю точек, Время боя не позволяет делать дальние разведки по поиску кораблей с 12км РЛС. Команда без РЛС на первых минутах боя лишается эсминцев на точках, либо во время их поддержка по засвету РЛС. Атаки торпед против команды с ГАП, так же менее эффективны. Таким образом, когда в команде противника 3-4 РЛС или ГАП - эффективность эсминцев (их торпед и дымов) практически нулевая.

По поводу турнира, турнир - это соревнование игроков, в данном случае  Ранговые соревнования.

Но даже ранговые соревнования рандомны по рангу, в один бой попадают игроки разных рангов и лиг, перемешано абсолютно все. ММ ничего не подбирает в команды, кроме типов кораблей.

Для тех кто утверждают, что ММ умрет подбирая команды по более сложной логике - даже механический калькулятор делает сложные расчеты за один поворот рукоятки. А по поводу тех кто утверждает, что ожидание компоновки команд может быть долгим - не обязательно подбирать все 6 или 7 кораблей. За минуту в бой можно подобрать и выпустить и два корабля подходящих параметров.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 241 бой
В 08.05.2021 в 12:29:10 пользователь Bifrest сказал:

А вот это неоднозначный  вопрос  по моему мнению  сначала  введенный кислород был  убран  зарядом  на  прицеливание ... Ну плавает  под  водой  ,дамаг  то  по надводным  целям  не проходит  .  С ее слоупочной скоростью   это был единственный  шанс  уйти  от фокуса  и все равно  "по булькам"  ее можно было  отследить  , теперь  вместо интересной охоты  на ЭМ   ,мы  будем просто  ждать  ,ведь ухудшили  характеристики  не мгновенным  уходом  с фокуса  при погружении ..  Мне как любителю " Тихих охотников"  было бы  интересно получить  хоть небольшое  соответствие  возможностям  этого класса  .. ))

Если честно, тема ПЛ не актуально. Во-первых введут еще очень не скоро.

Скрытый текст
В 08.05.2021 в 16:06:34 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Немного поправлю, вы кое что упустили, разговор о балансе по командам с разбежкой в 1-2 РЛС и ГАП, что бы не было такого что в одной команде вообще не было РЛС и ГАП  а в другой их на 2-4 больше. Такие компоновки часто происходят, когда 4 РЛС против 0 РЛС.

Если сравнивать расходник дым (или другие)с расходниками РЛС\ГАП:

1. Дым индивидуальный расходник, или что бы его использовать совместно - кораблям необходимо быть вместе в зоне действия дыма

2. РЛС и ГАП не действует как индивидуальный расходник, так как предоставляет засвет для всех кораблей кораблей находящихся на большой дистанции друг от друга.

Команда у которой есть перевес по РЛС и ГАП на 3-4 корабля имеет преимущество в тактике по захвату и контролю точек, Время боя не позволяет делать дальние разведки по поиску кораблей с 12км РЛС. Команда без РЛС на первых минутах боя лишается эсминцев на точках, либо во время их поддержка по засвету РЛС. Атаки торпед против команды с ГАП, так же менее эффективны. Таким образом, когда в команде противника 3-4 РЛС или ГАП - эффективность эсминцев (их торпед и дымов) практически нулевая.

По поводу турнира, турнир - это соревнование игроков, в данном случае  Ранговые соревнования.

Но даже ранговые соревнования рандомны по рангу, в один бой попадают игроки разных рангов и лиг, перемешано абсолютно все. ММ ничего не подбирает в команды, кроме типов кораблей.

Для тех кто утверждают, что ММ умрет подбирая команды по более сложной логике - даже механический калькулятор делает сложные расчеты за один поворот рукоятки. А по поводу тех кто утверждает, что ожидание компоновки команд может быть долгим - не обязательно подбирать все 6 или 7 кораблей. За минуту в бой можно подобрать и выпустить и два корабля подходящих параметров.

Радиус ГАПа довольно небольшой и считать его командным расходником некорректно. Да и РЛС тоже очень условно командный расходник. В большинстве случаев стрельбу по засвеченному ЭМ может вести только очень небольшая часть команды - остальные или далеко или ЭМ закрыт островами.

Сейчас вышел на бой в песок (Мурманск) для БЗ. Вражеский ЭМ отсек дымом весь фланг и светил для команды, которая вся из инвиза стреляла по нам. Для бонуса от дыма не нужно стоять в нем. Поэтому это очень даже групповой расходник. Просто на топах с засветом в дымах (за дымом) 15+ км он уже не столь эффективен.

Позиция разработчиков по балансу ГАП/РЛС ясна. И я ее разделяю. Выбор расходников для боя - выбор игрока. Если на это пойти, следующим требованием будет баланс по ЛКр/КР и торпедным/арт ЭМ. Далее баланс по топ/сток кораблям. Потом будет баланс по флажкам/модкам/камуфляжам/капитанам. А в итоге все выйдет в идеально зеркальные команды. Лично мне это не интересно.

Изменено пользователем shar_k_
цитата убрана под спойлер

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций
В 08.05.2021 в 17:06:34 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Тут правильно пишут, что ранги - это такой рандом 7х7. Лично я спокойно отношусь к дисбалансу РЛС - вчера волк тащил, сегодня волка потащат. На длинной дистанции кривая вывозит.

Ну и есть старый рецепт, аналогичный классическим отрядам "авик + ПВО-крейсер": хочешь баланса РЛС в свою пользу, иди в бой на радарном крейсере.

Меня как профильного КРЛ-вода все устраивает: в очереди стоять не надо, там линкоробояре десятками, а из моих пяти ранговых барж две рлс-ки, две с дымами... и курятник, куда ж без него.

Кстати как курятниковод на четверть ставки могу набросить, что почти у всех РЛС-барж и ПВО неплохое; какого-нибудь Донского, не говоря за Вустер, авиком не выщелкнешь, как бы ни хотелось.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 632 публикации
В 08.05.2021 в 23:24:45 пользователь tyrael сказал:

Радиус ГАПа довольно небольшой и считать его командным расходником некорректно. Да и РЛС тоже очень условно командный расходник. В большинстве случаев стрельбу по засвеченному ЭМ может вести только очень небольшая часть команды - остальные или далеко или ЭМ закрыт островами.

5км это не цбольшой радиус ГАП, но он позволяет и другим союзным кораблям видеть цель с других дистанцый, гораздо больше чем собственный засвет цели. У вас видимо мало было случаев как зетка из-за скал или дыма светит противника, а дальние корабли с флангов работают по цели.

Сейчас вышел на бой в песок (Мурманск) для БЗ. Вражеский ЭМ отсек дымом весь фланг и светил для команды, которая вся из инвиза стреляла по нам. Для бонуса от дыма не нужно стоять в нем. Поэтому это очень даже групповой расходник. Просто на топах с засветом в дымах (за дымом) 15+ км он уже не столь эффективен.

Крейсер за дымом может еще и спрячется, но ЛК будет светиться. Это первое. Второе, неуместный пример, так как у противника из вашей истории вероятно не было РЛС. Как только ЭМ заветит корабль с РЛС, РЛС активируется, и долго такой ЭМ будет светить цели для стоячих за дымами?

Сегодня в 02:27:16 пользователь elglin сказал:

Тут правильно пишут, что ранги - это такой рандом 7х7. Лично я спокойно отношусь к дисбалансу РЛС - вчера волк тащил, сегодня волка потащат. На длинной дистанции кривая вывозит.

Ну и есть старый рецепт, аналогичный классическим отрядам "авик + ПВО-крейсер": хочешь баланса РЛС в свою пользу, иди в бой на радарном крейсере. 

Меня как профильного КРЛ-вода все устраивает: в очереди стоять не надо, там линкоробояре десятками, а из моих пяти ранговых барж две рлс-ки, две с дымами... и курятник, куда ж без него.

Кстати как курятниковод на четверть ставки могу набросить, что почти у всех РЛС-барж и ПВО неплохое; какого-нибудь Донского, не говоря за Вустер, авиком не выщелкнешь, как бы ни хотелось.

Разговор то не в зеркальном балансе в РБ, а в чрезмерном дисбалансе, когда в одну команду попадает 3-4 РЛС из очереди, а в другую Ноль. Так же и с ГАП. 2 РЛС против 0 еще как то выкручиваешься. А когда на каждой точке по два РЛС, эсминцы только и делают что катают от засвета,  только отсветился, вторая РЛС. Очень грамотно используют такое преимущество, по очереди координируя работу РЛС.

Опять же, вышел на РЛС, ты один на точке, а на против двое с РЛС - чей эсминец имеет больше шансов выжить?

Чисто по теории, время работы РЛС и её перезарядку не зря ограничили по времени, из некоторых соображений это вопрос баланса в игровой механике. И теперь сам ММ эту механику баланса ломает. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 155
[ODINS]
Участник
14 869 публикаций
35 525 боёв

Вражеский ЭМ отсек дымом весь фланг и светил для команды, которая вся из инвиза стреляла по нам.

Умничка ..Значит не все еще потеряно  ,вырастает хороший командный игрок  ..:Smile_Default:

Сегодня в 03:00:34 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Крейсер за дымом может еще и спрячется, но ЛК будет светиться.

Не будет  ,посмотрите характеристики тех ЛК

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций

Разговор то не в зеркальном балансе в РБ, а в чрезмерном дисбалансе, когда в одну команду попадает 3-4 РЛС из очереди, а в другую Ноль. Так же и с ГАП. 2 РЛС против 0 еще как то выкручиваешься. А когда на каждой точке по два РЛС, эсминцы только и делают что катают от засвета,  только отсветился, вторая РЛС. Очень грамотно используют такое преимущество, по очереди координируя работу РЛС.

Опять же, вышел на РЛС, ты один на точке, а на против двое с РЛС - чей эсминец имеет больше шансов выжить?

Чисто по теории, время работы РЛС и её перезарядку не зря ограничили по времени, из некоторых соображений это вопрос баланса в игровой механике. И теперь сам ММ эту механику баланса ломает. 

Так в половине случаев дисбаланс будет на вашей стороне. Вот был у меня бой, когда на фланге к моему кливу были еще балтика и аляска (с той стороны, кстати, были тоже клив и аляска) - ну и да, посменный радар, разбавленный акустикой, и в конце концов красный югумо потерял терпение и ушел в порт с двух моих залпов. А еще у меня был бой, когда я устал на эдике разводить красных аляску и таллин на посменный же радар. Я ж говорю: таскал волк, потащили и волка.

А так мы можем договориться, что хочется иметь РЛС с 12 км, как у советов, но с 30 секундами, как у амеров. Ну и вообще лучше сразу в порту кнопку "всех нагнуть". Еще как КРЛ-овод и РЛСник могу заметить, что в зависимости от карты когда амерский радар сильнее советского (это, кстати, чаще), когда наоборот (на некоторых картах нужно иметь километров 11, чтобы из-за островка просветить всю точку). А еще надо же затронуть концепт стелс-радара: есть чистый стелс (все легкие советы, таллин, рига, бриты с радаром вместо дыма), есть полустелс (клив и вустер с буквально 200-300 метров разницы между засветом и радаром), а есть и не-стелс вроде балтики или сиэтла с более, чем 500 метрами разрыва между засветом и радаром.

Короче, как только мы начинаем балансить не только по классу, мы начинаем спускаться по скользкой дорожке. Этак мы договоримся до того, что нельзя балансить 203мм Могами и 155мм. Ну или давайте порежем все расходники: продвинутую акустику, дымы, рлс, заградку, хилку - останемся с одной веткой японских крейсеров, зато все одинаковые и балансятся просто.

А что до того, что порой из-за сетапа бой выигран или проигран еще до начала... это надо сначала пофиксить любителей тащить в РБ совершенно не приспособленные к ним корабли вроде Паоло Эмилио, пофиксить любителей качать стоки и кэпов в рангах, чтобы статку не портить (я так сейчас качаю нептун и сиэтл, сам грешен изрядно, 55% рак, как водится), и, самое главное, пофиксить оленей в обеих командах, а то раз в 5-6 боев случается турбослив в ту или иную сторону. Потом надо пофиксить перемыкание в мозгах, а то вот у меня самого вчера было три раза подряд: "Родной, ну чем ты думал, прежде чем спороть эту ***, не позорься и удали игру".

А вот после этого давайте фиксить баланс РЛС.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 155
[ODINS]
Участник
14 869 публикаций
35 525 боёв

Как только ЭМ заветит корабль с РЛС, РЛС активируется, и долго такой ЭМ будет светить цели для стоячих за дымами?

Во первых  , дымы ставятся с учетом  радиуса  РЛС  если это эсминцевод а не треугольник ,во вторых   траектория ЭМ учитываетпозицию РЛС ного крейсера  ,потому  чтона открытой воде  может себе позволить находиться разве что Миссури и то при определенных обстоятельствах  ,и в третьих  зажатый на такой позиции  РЛС ный крейсер  с учетом  последних "доработок "  долго не живет   .. 

Да бывают ошибки с дистанцированием ,когдакорабль не светится  и тыне можешь вычислить где он будет конкретно  , ноговорить о том что ситуация вообще никак не решается это слишком  , не так много РЛСных кораблей  которые ультимативны по природе в выключении света ))

Сегодня в 11:17:06 пользователь elglin сказал:

и, самое главное, пофиксить оленей в обеих командах, а то раз в 5-6 боев случается турбослив в ту или иную сторону.

Проблема не в оленях,к сожалению ... Проблема  в ..лени ,игроки не  хотят решать сложные задачи ,их приучили к тому что лучше  пойти на таран  и пойти в новый бой  чем  попытаться вытянуть бой бросая н а другую чашу весов свои показатели  ,и то что РБ не идет в статистику   их не останавливает ..   

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 632 публикации

А что до того, что порой из-за сетапа бой выигран или проигран еще до начала... это надо сначала пофиксить любителей тащить в РБ совершенно не приспособленные к ним корабли

Для этого баланс и нужен, что бы не возникало суждений игроков о кораблях которые ни к чему не годны. Все корабли имеют какие либо нюансы которыми игрок должен уметь грамотно пользоваться. Но если корабль поставлен в бой с противником которого ваши особенности корабля даже не напрягут то да - корабль плохой, так как не имеет приблизительно равного соперника. Можете создать тему - "зачем нужны эти корабли", перечислите все там, посмотрите что вам напишут.

пофиксить любителей качать стоки и кэпов в рангах, чтобы статку не портить

Решение в РБ личных задач фиксится снижением возможности это делать в РБ, или возможности это делать приравниваются к СБ, или другим боям. Но мы в этой теме рассматриваем только один вопрос РЛС и ГАП, в отличии всей массы вопросов которые есть. Решать все вопросы по балансу сложно.

Сегодня в 11:21:49 пользователь Bifrest сказал:

Да бывают ошибки с дистанцированием ,когдакорабль не светится  и тыне можешь вычислить где он будет конкретно  , ноговорить о том что ситуация вообще никак не решается это слишком  , не так много РЛСных кораблей  которые ультимативны по природе в выключении света

Отсутствие РЛС и ГАП в одной команде, и их избыточное присутствие в другой команде, значительно влияет на тактику команд. Логика боя по начислению баллов за 20 минут боя дает преимущество команде с РЛС и ГАП  получив хороший плюс на старте боя. Тактика команды без РЛС часто проигрывает из-за нехватки времени по захвату точек. Кроме этого, значительный перекос баланса еще до старта боя настраивает некоторых игроков на неадекватные действия, эта тема есть тоже на форуме.

Еще раз напишу, мы здесь обсуждаем только РЛС и ГАП, только одну составляющую баланса, и возможные изменения по этому поводу.

Всех вопросов в одной теме не решить. Большинство боев проходят в режиме тубо победа или турбо слив, редкие победы или поражения приносят удовлетворение от боя, в котором хорошо старались выиграть обе команды. Именно баланс способен частично повысить количество качественных впечатления игроков от боя, и снизить суждения о ненужных кораблях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 115
[X-A]
Участник, Коллекционер
2 097 публикаций
18 241 бой

Если мы говорим за десятки, то реальную опасность для АВ составлют только корабли с неснимаемой заградкой. И то, только те, которые имеют ПВО от 80 очков. Вустер - представитель этого редкого класса. А вот на любой советский КР отлично совершаются налеты (ну конечно кроме Сталика, хотя сколько я их встречал - заградку почему-то включает дай бог половина). А вот если на десятку-девятку делать налет с АВ8, то проблемы будут почти с любым кораблем. Я когда после медведя сажусь на лекса - у меня слезы из глаз. Даже с сайпаном примерно такая же история.

5км это не цбольшой радиус ГАП, но он позволяет и другим союзным кораблям видеть цель с других дистанцый, гораздо больше чем собственный засвет цели. У вас видимо мало было случаев как зетка из-за скал или дыма светит противника, а дальние корабли с флангов работают по цели.

Крейсер за дымом может еще и спрячется, но ЛК будет светиться. Это первое. Второе, неуместный пример, так как у противника из вашей истории вероятно не было РЛС. Как только ЭМ заветит корабль с РЛС, РЛС активируется, и долго такой ЭМ будет светить цели для стоячих за дымами?

Я играю на серебре, редко заглядываю в золото (например когда надо добить БЗ, а ранг уже первый) и почти ни разу не встречал чтобы ГАП использовали для подсветки цели для атаки. Радиус ГАПа меньше радиуса засвета почти всех кораблей. Им можно светить цель за горой, но значит и она стоит на горой и скорее всего недоступна для стрельбы. Можно посветить дымы, но если к дымам на дистанцию гапа подошел корабль - это явно косяк дымного корабля.  Но на самом деле это не так просто, а то тот, кто пытается подкрасться к дымам с гапом может засветиться сам и быстро уйти в порт.

Я специально написал что играл на Мурманске - 5 лвл. Кстати выкатил на несколько боев Мурманск и Киров (сделать БЗ на 20 фрагов на КР) - половина боев строго среди 5 лвл, половина с небольшим количетвом 6. Ни разу не увидел семерки. Где-то 12 боев сделал. На восьмерках такого не было, всегда куча 9, а часто и 10. Так вот, на 5 лвл проблема наличием РЛС-крейсеров. А насче ЛК - по-моему у всех (как минимум у песочных) засвет при выстреле в дымах (за дымом) меньше дальности стрельбы. Ну и выше уже написали, что далеко не у всех кораблей с РЛС радиус этой РЛС выше дальности заметности. Не говоря о том, что некоторые либо не берут инвиз, либо берут перк на ОФ-снаряды (+15% к заметности).

Играя на ЭМ регулярно попадаю в ситуацию когда на точке у противника есть РЛС. И не важно - есть у нас она или нет. Разные есть варианты. Особенно люблю обойти сзади к поджатому РЛСнику (гап они не спамят ибо нафига, если он закрыт островом) и отправить в порт торпедами в пике. Да выходит не в 100% случаев, но всегда очень забавно.

Частичный баланс по РЛС - это еще более глупо, нежели зеркальный. Выбор корабля для входа в бой по сути - часть твоего скила. Вышел на бой в неподходящем корабле (йошина, хабаровски, и т.д.) - значит 6ти игрокам не повезет с союзником, а другим 7ми игрокам повезет с противником. В тех же КБ и турнирах выбор сетапа команды - часть ее скила. А в РБ ты отвечаешь за выбор одного корабля. Почему ММ должен компенсировать решения игрока по выбору корабля?

Короче, как только мы начинаем балансить не только по классу, мы начинаем спускаться по скользкой дорожке. Этак мы договоримся до того, что нельзя балансить 203мм Могами и 155мм. Ну или давайте порежем все расходники: продвинутую акустику, дымы, рлс, заградку, хилку - останемся с одной веткой японских крейсеров, зато все одинаковые и балансятся просто.

А что до того, что порой из-за сетапа бой выигран или проигран еще до начала... это надо сначала пофиксить любителей тащить в РБ совершенно не приспособленные к ним корабли вроде Паоло Эмилио, пофиксить любителей качать стоки и кэпов в рангах, чтобы статку не портить (я так сейчас качаю нептун и сиэтл, сам грешен изрядно, 55% рак, как водится), и, самое главное, пофиксить оленей в обеих командах, а то раз в 5-6 боев случается турбослив в ту или иную сторону. Потом надо пофиксить перемыкание в мозгах, а то вот у меня самого вчера было три раза подряд: "Родной, ну чем ты думал, прежде чем спороть эту ***, не позорься и удали игру".

А вот после этого давайте фиксить баланс РЛС.

В итоге придем к одному классу кораблей, в котором будет только один корабль одной нации. 

Каюсь, качал ташкента в рангах. А сейчас еще думаю выкатить хабаровск в квалификацию, чтобы набить бз на 2к лент, но очень жалко игроков золотых рангов.

Сегодня в 13:38:46 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Для этого баланс и нужен, что бы не возникало суждений игроков о кораблях которые ни к чему не годны. Все корабли имеют какие либо нюансы которыми игрок должен уметь грамотно пользоваться. Но если корабль поставлен в бой с противником которого ваши особенности корабля даже не напрягут то да - корабль плохой, так как не имеет приблизительно равного соперника. Можете создать тему - "зачем нужны эти корабли", перечислите все там, посмотрите что вам напишут.

Решение в РБ личных задач фиксится снижением возможности это делать в РБ, или возможности это делать приравниваются к СБ, или другим боям. Но мы в этой теме рассматриваем только один вопрос РЛС и ГАП, в отличии всей массы вопросов которые есть. Решать все вопросы по балансу сложно.

Отсутствие РЛС и ГАП в одной команде, и их избыточное присутствие в другой команде, значительно влияет на тактику команд. Логика боя по начислению баллов за 20 минут боя дает преимущество команде с РЛС и ГАП  получив хороший плюс на старте боя. Тактика команды без РЛС часто проигрывает из-за нехватки времени по захвату точек. Кроме этого, значительный перекос баланса еще до старта боя настраивает некоторых игроков на неадекватные действия, эта тема есть тоже на форуме.

Еще раз напишу, мы здесь обсуждаем только РЛС и ГАП, только одну составляющую баланса, и возможные изменения по этому поводу.

Всех вопросов в одной теме не решить. Большинство боев проходят в режиме тубо победа или турбо слив, редкие победы или поражения приносят удовлетворение от боя, в котором хорошо старались выиграть обе команды.

Фишка СБ в том, что туда можно выкатывать любую дичь и даже что-то изображать на ней. Если посмотреть на топовые КБ или тот же КОТС, видно что количество реально хороших кораблей очень невелико. А если вычеркнуть оттуда премы, то совсем мало останется. Но надо же как-то игрокам продавать 100500 веток. И тут помогает рандом. Да, на кактусе будешь иметь свои 45% побед, но это тоже не мало и этому можно радоваться. Конечно корабли пытаются балансировать, но достичь идеального баланса с такой кучей кораблей физически невозможно. Поэтому всегда будут и имбы, будут и кактусы.

Разработчики расценивают РБ как альтернативу СБ. Чуть другая механика (размер команд, обязательные точки, скорость точек и т.д.) и плюс некие ранги. Но по сути это тот же СБ. Где можно и делать БЗ и качать корабли/капитанов и даже можно ололорашить по центру.

РЛС и тем более ГАП не так важны, как действия команд. Как они распределяться, как они будут двигаться, как позиционировать свои корабли. И таки да, как они будут стрелять. Я в этом спринте немало наиграл на флетчере, но вот вообще даже в голову не приходило считать РЛС. Да и собственно говоря, играя на других классах тоже. Вот вообще было пофиг. Гораздо важнее - какие корабли взяла команда и что они делали на этих кораблях.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 632 публикации
Сегодня в 14:09:44 пользователь tyrael сказал:

Почему ММ должен компенсировать решения игрока по выбору корабля?

Еще раз, корабли разные по характеристикам и назначению их особенностей. Предпочтения игроков по выбору нации и линейки кораблей могут быть разные. Заложенные разработчиками кораблей характеристики будут проявляться максимально при умении игрока их раскрыть. Задача ММ предоставить игрокам интересную компоновку команд и возможность применять свои навыки использования какого либо корабля. В игре вполне хватает разных случайностей по игрокам в команде и их навыкам. Вам же ваш заказ на обед не приносят первое второе и чай одной тарелке.

Сегодня в 14:09:44 пользователь tyrael сказал:

РЛС и тем более ГАП не так важны, как действия команд

Не важным оно становится если этим пользоваться не вовремя, не умело, в пустую. И здесь мы не рассматриваем эту проблему, и не учим игроков этим пользоваться. Мы решаем вопрос баланса команд по РЛС и ГАП, все остальное решается в бою. В начале боя ни у кого не должно возникать сомнений по составу кораблей в командах. ММ должен предоставить приблизительно одинаковые тактические условия для начала боя. 

Все предсказания исхода боя до начала боя должны прекратиться. В команде появляются игроки, которые рассматривая состав кораблей противника, мысленно тонут сами до начала боя или мысленно топят других, игнорят бой и начинают выкидывать прочие кренделя.

От обеда "в одной тарелке" рано или поздно начинает подташнивать. ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 155
[ODINS]
Участник
14 869 публикаций
35 525 боёв

При равном скилле у РЛС ных кораблей на предлагаемых картах действительно есть преимущество, но представь что будет отбор по расходникам  а кто то решил Йошино по *** покатать ,причем это кто то весьма рукастый игрок топового клана  (и да я такое тоже видел)  ,потом в темах появятся крики о том ,что очередь ожидания  долгая ) ) Если же просто ограничить ,как в турнирах   -будет  тоже самое  ,нарушение моих прав как игрока я хочу  играть именно так  ... Проще  отдать вопрос на откуп социума))

Изменено пользователем Bifrest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 632 публикации
Сегодня в 18:27:38 пользователь Bifrest сказал:

При равном скилле у РЛС ных кораблей на предлагаемых картах действительно есть преимущество, но представь что будет отбор по расходникам  а кто то решил Йошино по *** покатать ,причем это кто то весьма рукастый игрок топового клана  (и да я такое тоже видел)  ,потом в темах появятся крики о том ,что очередь ожидания  долгая ) ) Если же просто ограничить ,как в турнирах   -будет  тоже самое  ,нарушение моих прав как игрока я хочу  играть именно так  ... Проще  отдать вопрос на откуп социума))

Я это понимаю, и речь не идет о зеркальных кораблях. Если в очереди стоит пять РЛС, то что бы ММ не кидал 4 РЛС в одну команду и 1 РЛС в другую. Кинуть по  два корабля, и если нечем заменить пятый РЛС, то его рандомно в любую команду, но не делать так, что перекос баланса на 3-4 корабля с РЛС. Тоже самое по ГАП.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций
Сегодня в 17:20:11 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Все предсказания исхода боя до начала боя должны прекратиться. В команде появляются игроки, которые рассматривая состав кораблей противника, мысленно тонут сами до начала боя или мысленно топят других, игнорят бой и начинают выкидывать прочие кренделя.

От обеда "в одной тарелке" рано или поздно начинает подташнивать. ))

Тут надо отделять мух от котлет. Предсказание исхода боя - ну такое, хотя вот в танках сколько хотели XVM запретить, а в итоге плюнули.

А вот использовать знание сетапа для построения стратегии на бой - это осмысленно.

Я на эдике, в командах по одному эсму, а эсм противника светанулся на другом фланге - значит я здесь и сейчас со своими дымами и стелс-торпедами такой большой эсм, потому что всех пересвечиваю. Есть только один радар у противника - значит, если он светанулся на другом фланге, начинаем бесчинствовать, если на моем - надо думать, как его развести на радар.

У нас лишний радар - значит я на кливе могу пойти не на радарную точку и тем самым, с вероятностью, убить красный треугольник, который придет ее брать. У них лишний радар - значит, хочу я или нет, я иду на радарную точку, иначе ее просто забесплатно возьмут.

И так далее и тому подобное.

Сегодня в 17:20:11 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Задача ММ предоставить игрокам интересную компоновку команд и возможность применять свои навыки использования какого либо корабля.

Нептун (есть люди, катающие его с РЛС, имхо даже фиолету на этом куске *** без дымов сложно будет) против Кронштадта, Сиэтл против Аляски, Вустер против Петробаланска. Это РЛС на РЛС. Только вот мне на Сиэтле против Аляски надо для плюс-минус равных шансов применять весь арсенал навыков и приемов, а кэпу Аляски достаточно жать ЛКМ, и в других парах то же самое.

ММ не сможет по определению делать равный бой. Вот реально надо попуститься и принять, что кривая вывезет, а если попалось три сливных сетапа подряд - значит, сегодня просто не день Бэкхема.

И, да, я вообще не понимаю, как играть в РБ на крейсере без радара и дымов, когда у тебя нет ни ультимативного обратного засвета, ни возможности вот прямо сейчас отсветиться.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 998
[SU-35]
Участник, Коллекционер
10 107 публикаций
28 204 боя
В 09.05.2021 в 13:38:46 пользователь Lex__1_2018 сказал:

Я конечно не специалист, но КМК это слишком узкая постановка вопроса. Лучше бы спрашивать не "почему дисбаланс по РЛС в РБ?" а "почему перевес по РЛС дает перевес в РБ, но не дает (или дает меньший) перевес в СБ?"
И ответ на этот вопрос сразу будет ясен - потому что маленькие карты и сокращенные составы. Вывод - нужно просить не напрягать балансер, а а довести формат РБ до 12 на 12 на больших картах. (И окончательно похоронить этот формат)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 632 публикации
Сегодня в 00:28:06 пользователь Cpt_Pollution сказал:

Я конечно не специалист, но КМК это слишком узкая постановка вопроса. Лучше бы спрашивать не "почему дисбаланс по РЛС в РБ?" а "почему перевес по РЛС дает перевес в РБ, но не дает (или дает меньший) перевес в СБ?"
И ответ на этот вопрос сразу будет ясен - потому что маленькие карты и сокращенные составы. Вывод - нужно просить не напрягать балансер, а а довести формат РБ до 12 на 12 на больших картах. (И окончательно похоронить этот формат)

Вы часто в СБ на девятках и десятках выходите? На остальных ниже уровнях РЛС не много, может потому там перевеса по РЛС не бывает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию