Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
bel4onok

Главная ошибка рангов или что не так с топ-5...топ-10... и прочими рейтингами.

В этой теме 45 комментариев

Рекомендуемые комментарии

10 845
[SU-35]
Участник, Коллекционер
10 019 публикаций
27 929 боёв
В 21.05.2021 в 22:05:52 пользователь AVTactics сказал:

Меня интересует как так у тебя получается, что игра не про фраги, а про точки?

Разве уничтожить соперника не является прямым способом его переиграть, обыграть, выиграть?

"Вражеские ворота внизу"(с), если вы понимаете, о чем я.))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций

Попробую сформулировать мнение про фраги и точки. Суть его в том, что если ты выигрываешь по точкам, то ты можешь ничего не делать. Оно понятно, что ничего не делать настолько сложно, что ютуб полон клипов про то, как команда под лозунгом "Нибири, дабьем" сливает, казалось бы, безоговорочно выигранный бой.

Так вот, если ты по точкам проигрываешь, то надо пушить (очень заметно в реплеях всяких там KoTS) либо для перезахвата точек, либо для добывания фрагов. А пушить - это лезть вперед под фокус, торпеды, радар и так далее. Более того, мансить в кайте гораздо проще, чем в пуше - я при всем своем небогатом скилле в кайте иногда (главное не зарываться) могу позволить себе пострелушки с открытой воды даже на хрустале вроде Эдика.

То есть преимущество по точкам заставляет выбирать: либо играешь сейвово, но тогда очки-то капают, и не в твою пользу, либо надо рыпаться и (при примерно равном скилле и позиционировании) невыгодно разменивать ХП. А что такое невыгодно разменивать ХП - это те самые фраги. То есть преимущество по точкам повышает вероятность начать выигрывать по фрагам. Ну это в теории, если обе команды думают головой, что, увы, не всегда случается.

Вся вот эта философия про точки, счет, размен ХП и так далее - это про примерно равный бой команд с думкой. В нем важность точек растет очень сильно, потому что просто так на шару переть и дохнуть под фокусом никто не хочет, хотя даже в реплеях KoTS я видел, как абы зачем прут вперед и мрут. Если бой сильно неравный, то какая фиг разница, будет турбина налево или направо, не суть. Но как говорят умные фиолеты, есть, условно, 30% боев, которые вы сольете, потому что команда решила умереть, и вы ее не вытащите. Есть 30% боев, которые вы выиграете, даже если вместо игры будете есть курицу. А есть 40%, в которых и проявляется наш небогатый скилл.

И вот как раз в тех ситуациях, когда просто так отдаваться и дарить фраг красным не хочет ни та, ни другая команда, борьба за точки и является инструментом, который вынуждает противника идти вперед, неравноценно разменивать ХП... ну и да, дохнуть. Буквально вчера в рангах был бой на "Кольце", когда мы на халяву забрали западную и центральную точку, а красные взяли восточную. Дальше мы задефили восточный фланг - там не пропушишь, фланг не завернешь, фокус не поставишь. На западном фланге пушить по открытой воде... ну такое, борт линкору не покажешь, а в нос по КД торпеды кидают. Остается центр, прикрытый островами, но он же простреливается торпедами, да и при наличии света в центре фокус. Вот и получается, что в контроле карты абсолютный пат, но вот нас это абсолютно устраивает, а противника нет, ему надо пушить. Дальше несколько минут вялой потычки, но размен ХП постоянно в нашу пользу, а все попытки перезахвата кончаются тем, что либо приходится с точки уйти, неравноценно слив ХП, либо на ней сдохнуть. Добавляем еще несколько минут, и по фрагам уже 4-2 в нашу пользу (зачем точки, зачем точки - чтобы начать вести по фрагам), ну и все, "ваших больше нет". А если бы нам не сдали на халяву центральную точку (ну как на халяву, мне это стоило пол-ХП, но это реально на халяву), то ситуации, в которой одна команда должна идти и отдаваться второй, не возникло бы, и всякое могло бы быть.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 049
[CLOUD]
Видеоблогер, Коллекционер, Стример турнира
300 публикаций
26 155 боёв
Сегодня в 01:01:01 пользователь AVTactics сказал:

поскольку в "голом" виде у меня это заявление не вяжется, я не могу с этим согласиться.

Ваше право соглашаться или нет. 

Чтоб не расписывать долго я еще раз обозначу мысль. А вяжется она у вас не вяжется... согласны вы или нет - ваше право.

Точки первичны потому что:

- сами по себе они дают очень много. Постоянный прирост очков который не компенсируется даже фрагами

- основные события в игре зачастую происходят возле точек и из-за точек. 

- при планировании действий в бою игроки (как минимум я и многие мои знакомые) отталкиваются именно от точек. (Вы же не говорите что "пойду искать и убивать Москву" или "Ямато"... вы говорите "пойду на С"). Даже при разработке тактик на турниры большинство отталкивается от точек. Очень редко я слышал предложения из серии "го всех убъем". Обычно если такие и есть они звучат "Го запушим С и всех там убъем.. если они свалят то мы все равно контролим Б и С...  пусть они стоят на А."

Выводить конкретную формулу того почему и как точки влияют на бой я не собираюсь. Но мой опыт игры говорит мне что точки первичны и игра в бОльшей степени про точки чем про фраги. 

:Smile_playing:

Сегодня в 15:33:08 пользователь elglin сказал:

Но как говорят умные фиолеты, есть, условно, 30% боев, которые вы сольете, потому что команда решила умереть, и вы ее не вытащите. Есть 30% боев, которые вы выиграете, даже если вместо игры будете есть курицу. А есть 40%, в которых и проявляется наш небогатый скилл.

Это же про меня? Про меня? :cap_haloween:
Я на стримах периодически тоже такое рассказываю :fish_boom:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций
Сегодня в 15:44:58 пользователь bel4onok сказал:

Это же про меня? Про меня? :cap_haloween:

Я на стримах периодически тоже такое рассказываю :fish_boom:

В первых строках хочу сказать, что ознакомился с видео с вашего канала и нашел их весьма годными (ну, для 55% рака так точно).

А вот во вторых строках вынужден сказать, что запомнилась мне эта фраза у Potato_Quality - линкорщика из NA-клана O7. Да, того самого O7, который прошлый KoTS выиграл. В том же контексте была фраза, что если вы играете отрядом из трех проверенных товарищей, то границы раздвигаются где-то с 30-70 до 10-90.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 049
[CLOUD]
Видеоблогер, Коллекционер, Стример турнира
300 публикаций
26 155 боёв
Сегодня в 16:21:03 пользователь elglin сказал:

В первых строках хочу сказать, что ознакомился с видео с вашего канала и нашел их весьма годными (ну, для 55% рака так точно).

Благодарю! :Smile_smile:

Сегодня в 16:21:03 пользователь elglin сказал:

А вот во вторых строках вынужден сказать, что запомнилась мне эта фраза у Potato_Quality

Я не претендую на авторство этой мысли. Мной она была подсмотрена еще в танках. Тогда кораблей даже в ЗБТ не было. И по танкам я наткнулся на большую статью с анализом нескольких сотен реплеев и разделением боев на 3 типа. Там были очень жаркие споры "за статку". И как раз там была эта мысль, плюс пояснялось почему не бывает в командных играх со случайным матчмэйкером игроков с винрейтом близким к 100.

Пару раз я пытался найти эту статью потому что помню там было очень круто все расписано и разжевано - но безуспешно. :Smile_amazed:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию