Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Plavaet

Собрание клуба литературоедов!

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 513
Участник
1 478 публикаций
20 577 боёв
Сегодня в 20:08:54 пользователь LAVR14 сказал:

Это Ершов написал сказку "Конек-Горбунок".

Так принято считать. Без комментариев.

Он просто показал ее Пушкину еще до издания.

Это возможно. А сказку "О *** и его работнике Ьалде" он не мог показывать Пушкину до издания? 

Кстати, он эти рукописи не только Пушкину показывал.

Это говорит в пользу авторства Ершова, если конечно дело обстоит так.

Автор видео просто пытается хайпануть на версии об авторстве Пушкина. И, кстати, не он первый мусолит эту версию.

Нет дыма без огня, как говориться.

Тут правда есть вариант раскопать что-то, чего не ожидаешь. Это например если затеять спор о том кто первым летал на луну, американцы или барон Мюнхаузен, то можно узнать немало интересного.

Тот "Конек-Горбунок", текст который я читал в детстве, вот уж точно написан после смерти Пушкина. Достаточно сравнить тексты разных лет издания.

Это не работает, вот если бы ты читал рукописи или как они там писали, на Хаммонде или Ремингтоне возможно, но чтоб был оригинал. Может это что-то дало бы нам. Исправленные версии сказки не являются самостоятельными произведениями.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 786 боёв
Сегодня в 22:04:17 пользователь Plavaet сказал:

Это не работает, вот если бы ты читал рукописи или как они там писали, на Хаммонде или Ремингтоне возможно, но чтоб был оригинал. Может это что-то дало бы нам. Исправленные версии сказки не являются самостоятельными произведениями.

Болтать об авторстве "Конька-Горбунка" можно что угодно. Доказать авторство Пушкина невозможно. Нет никакого оригинала текста с его подписью. Или хотя бы написанного его почерком.

Кстати в те времена пишущих машинок не было, писали пером.

С юридической стороны - спор бессмысленный. Там уже все возможные сроки на авторские права истекли и потомки Ершова денег за издание его произведений давным-давно не получают.

А с научной стороны как раз спорить можно до посинения - кто там истинно научные изыскания проводит, а кто лженаукой занимается. И вот на этом кое-кто неплохо зарабатывает.

Я знаю прекрасный текст сказки. Он мне очень нравится. И то что он был исправлен Ершовым - для меня не имеет значения. Если литературоведы будут спорить об авторстве еще 100 лет или больше - мне это безразлично. Даже если несколько глав сказки и написал Пушкин - для меня это нисколько не испортит впечатления от прочитанной прекрасной сказки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 513
Участник
1 478 публикаций
20 577 боёв
В 11.01.2022 в 22:31:09 пользователь LAVR14 сказал:

Болтать об авторстве "Конька-Горбунка" можно что угодно. Доказать авторство Пушкина невозможно. Нет никакого оригинала текста с его подписью. Или хотя бы написанного его почерком.

Кстати в те времена пишущих машинок не было, писали пером.

Но рукописного  оригинала текста "Конька", написанного Ершовым тоже нет. Все эти сказки "пушкина" написаны приблизительно в одно время. Если ты думаешь что существует оригинал "рукописи гусиным пером" например сказки "Руслан и Людмила" с подписью Пушкина - то нет, не существует.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию