Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Barkil

Подводная лодка типа VIIC U-552 длиной 119 см с интерьером, набор Panlos 628011 6172 деталей

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 370
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 033 публикации
23 973 боя

Сразу скажу - да, это модель из конструктора, причем готовый набор. Но! Он действительно уникален - я его хотел приобрести еще год назад и вот  мне сейчас он у меня. 

Введение 

Показать содержимое

Набор

Показать содержимое

№628011

6172 детали - это много

Наклейки есть - но мало: большая часть нужных деталей имеет необходимые рисунки.

Более того, набор имеет аж... 17 (!!!) разных минифигурок.

Инструкция - не очень толстая, т.к. длинная: более чем в 1,5 раза формата А4. 

В собранном виде ПЛ имеет такие размеры:

• длина - 119 см (я замерял рулеткой специально);
  • ширина наибольшая - 11,5 см;
  • высота вместе с подставкой - 30,5 см;
  • высота без нее - 29 см.

Потому даже моя Lego-вская Сатурн-5-Апполон короче - там всего 100 см.

И да - из-за всего этого ПЛ тяжелая.

Как сказано в названии, ПЛ имеет интерьер - причем по практически по всей длине. Есть интерактивные элементы.

Для того, чтобы осмотреть отсеки, ПЛ имеет следующую особенность:
1) верхняя часть боковых панелей снимается;
2) снимается и верхняя обшивка.

Я собирал модель в период 9 дней - в рабочие дни примерно пару часов, в выходные - больше.

Небольшой историко-технический курьез 

Показать содержимое

Историческая справка

Показать содержимое

Сборка

Проходила не слишком легко - но и не скажу, чтобы вот прямо было очень трудно. Проблемы были, сложности были - но таки собрал ПЛ.

Сборка корпуса происходит по отсекам.

И да - лично я считаю шуткой минимальный возраст, указанный на коробке (от 6 лет). Набор, как и коллекционные других фирм, явно для подростков и взрослых.

Конструкция

Внешний вид

Вид сборку и минифигурки

Показать содержимое

Вид спереди

Показать содержимое

Вид сверху

Показать содержимое

Интерьер

Сняты только боковые панели (плюс рубка)

Показать содержимое

Сняты и верхние панели

Показать содержимое

Торпеды

Показать содержимое

Всего их 6 штук - 2 в носовых ТА, 2 запасных (с кольцом на хвосте), 1 на рельсе (с 2 пинами) и 1 в кормовом ТА.

Торпеды - условные, причем хвост отвратительный: это скорее ракета, т.к. винта нет. Ну и яркий синий цвет...

Я придумал такую вещь, как немного его облагородить - в запасе остаются краны (они же Лего-цветы): если воткнуть в заднюю часть, то немного будет похоже на винт.

Плюс торпеды длинные и в носовые ТА полностью с закрытием их крышек не заходят. Я попробовал как вариант убрать одну цилиндрическую деталь у торпед - но мне они показались коротковатыми. 

Носовая часть

Фото начала сборки

Показать содержимое

Имеет четыре ТА, у которых открываются люки и крышки. Также в конце сборки устанавливаются рули - выглядят не очень.

Имеется якорь по правому борту.

Торпедный отсек

Показать содержимое

В отличие от остальных имеет подпольные отсеки для размещения запасных торпед. Причем они закрываются крышками. Над ними находятся откидные койки. Плюс на переборке есть кран, а рядом с ней - огнетушитель. Также имеется дверь и пара динамиков. Но так да - оформлен отсек бедновато. 

Зато на потолке крепится рельс для перемещения левой торпеды к верхнему левому ТА. Но есть хохма - ограничителей там нет, и если снять верхнюю панель и ее наклонить, торпеда может отправится в свободный полет.

Также сверху имеется люк для погрузки торпед - которые вполне себе через него отлично проходят.

Носовой жилой отсек

Показать содержимое

Интересность данной модели также заключается в том, что имеются пусть и незаметные, но пусть и видные только при постройке реалистичные вещи.
Так вот, под полом данного отсека располагаются некие черные ящики - да, это имитаторы аккумуляторных батарей. И да - после сборки отсека их уже больше не увидеть.

Показать содержимое

Данный, отсек, как и на рольных ПЛ, служит для размещения:

• кровати и обеденного место командира;
  • шкафчик (пусть и условный);
  • двухъярусных коек;
  • мест акустика и радиста с различными панелями управления оборудованием;
  • ГАЛЬЮНА!!!

И заранее отвечая на вопрос (но да - гальюн сделан условно) - туда можно посадить минифигурку, но только при снятой боковой панели.

Перегородка в следующий отсек выглядит богаче - там уже люк, два вентиля, лампочка, манометры и пр.

Центральный пост

Показать содержимое

Здесь под полом по центру расположена... бочка! И, судя по наличию тонких блоков с отверстиями, данное пространство является топливным баков. 

Показать содержимое

... И вот в данном отсеке различной мелочёвки просто море - более того, данный отсек очень сильно заполнен. Манометры, вентили, всякие там панели с приборами. Ну и т.к. из данного отсека имеется доступ наружу, то в потолке расположено отверстие, а практически под ним - лестница.

Историческая ПЛ имела два перископа (и снаружи их два) - зенитный я лично не увидел: точнее, было нечто, что крепилось к верхней части внутренней сквозной переборки.

Потому я из запасных деталей данного набора и других конструкторов сделал свою версию - со складными ручками.

Показать содержимое

Кормовая переборка также имеет люк и различные мелочи.

Кормовой жилой отсек

Показать содержимое

Как и в носовом, под полом размещены аккумуляторные батареи - не видно после сборки, но приятно.

Показать содержимое

В принципе, отсек похож на реальный:

• двухъярусные койки;
  • столики в проходе;
  • ящики над койками;
  • гальюн справа;
  • камбуз слева.

Отсек имеет дверь перед блоком с камбузом и гальюном. А потолок располагает выходным люком.

Машинное отделение

Показать содержимое

Как Вы уже поняли, исходя из описания отсеков выше, дизельные двигатели, ДА, состоят из множества деталей - даже ее не рассматривать приборы управления и пр. выглядят очень неплохо. И только здесь используем все наклейки.

Кормовой отсек и хвост

Показать содержимое

Единственная подсборка, которая состоит из двух.
Состоит из собственно отсека и хвостовой части.

Первый содержит, если я так правильно понял, условные электродвигатели и различные манометры и вентили - плюс два огнетушителя.

Хвост служит для размещения:

• одного торпедного аппарата (крышка открывается на небольшой угол и достать до торпеды сложно);
  • рулей;
  • винтов.

Сразу скажу - винтовая группа реально чуть ли не висит в воздухе и крепится слабо.

Палуба

Показать содержимое

Итак, если не брать всякую мелочёвку, то на палубе можно выделить рубку и орудие 88 мм.

Рубка (хотя ее было бы лучше сделать выше - так она низковата) интересна тем, что устанавливается прямо над центральным отсеком в общем и отверстием доступа туда в частности (к которому еще лестница ведет, кстати). И да - через нее проходит лаз, который закрывается люком.

И имеется хохма - хотя скорее это было сделано вынужденно. Орудие 88 мм, как видно, собирается из стандартных деталей. А вот орудие 20 мм сделано намного проще и состоит из специальных, которые размещены на литнике. Плюс также на литнике есть патронный ящик и прицел - дело в том, что модель этого орудия также является...12,7 мм пулеметом у модели Абрамса!

Но вот зачем орудие 88 мм дали два руля обычных размеров - вопрос. Они смотрятся как колеса.

Флаг чисто красный - даже креста нет. Так же на рубке нет и эмблем, которые были на U-552.

Но я распечатал обычные бумажные листочки и приклеил туда - теперь ПЛ стала более похожа на U-552.

Минифигурки

Показать содержимое

В отличие от ряда других неЛеговский конструкторов тут фигурки как раз как в Лего. 

И да:

1) их аж 17 штук

2) они все разные

Вишенка, о чем писал выше - если это U-552, то крайняя левая фигурка в верхнем углу вполне может быть Эрихом Топпом: благо на ней нарисован типа Железный  крест.

Подставка

Ну, самая проста вещь - хотя тут она сделана под дерево.

Выводы

Я не скажу про все наборы на военно-морскую тематику, но в с таким размером, в таком исполнении и с такими подробностями я пока подобного не видел (я приводил выше как пример набор торпедного катера от Cobi - но он меньше, и там внутри деталей меньше). Ну и цена для такого набора вполне себе нормальная. Так что я, хотя проблемы при сборке были, набором очень доволен.

• Плюс 9
  • Круто 4
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
67 936
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 928 публикаций
27 369 боёв

Ааааааафигительноооооо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 033
[POR]
Участник
2 313 публикации
12 872 боя

А что за Злаясобака, которой ни чем не угодить?

пальцы вниз и посвистывания ставит все время.

тут вон какой пост любопытный.

я даже не знал, что такой конструктор есть.торпедный катер кстати тоже очень даже.

видел фотки как умельцы сами из кубиков собирают, а тут прям наборы.

Плюс за обзор

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 626
[QUANT]
Участник
1 238 публикаций
45 366 боёв

из лего кубиков это квадратно, некрасиво, архидорого и детский сад

нет, чтобы годную модель от италери в 35 с травлом, стволами и всякими допами - вот это вкусно)

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 033
[POR]
Участник
2 313 публикации
12 872 боя
  В 09.09.2024 в 17:48:44 пользователь PE3AK_CKOTOMYTAHT сказал:

нет, чтобы годную модель от италери в 35 с травлом, стволами и всякими допами - вот это вкусно)

Бумага хорошо смотрится.

пластиковые кораблики не видел хорошие

вот самолеты и вертолеты да.

и бронетехника 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 370
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 033 публикации
23 973 боя
  В 09.09.2024 в 17:44:04 пользователь DZCUGX1 сказал:

тут вон какой пост любопытный.

я даже не знал, что такой конструктор есть.торпедный катер кстати тоже очень даже.

Я тоже - до прошлого года.

А вот Коби-вские корабли уже давно.

В 09.09.2024 в 17:48:44 пользователь PE3AK_CKOTOMYTAHT сказал:

1) уже давно НЕквадратно и красиво. 

Вот Коби-вский Худ

Показать содержимое

Выше был пример торпедного катера - ну и пример моей ПЛ.

2) Лего, как бренд - да, дорог. Но китайцы дешевле - при удовлетворительно качестве.

3) ... только вот множество вполне себе взрослых мужиков собирают себе модели

Показать содержимое

4) только вот

а) а сколько стоит сейчас качественная модель от известной фирмы? Я глянул цены мельком - Ревел и Итальери будут также дороги. И да - это без учета краски.

б) а сколько есть БОЛЬШИХ моделей с интерьером? Ок, вот точно у Ревелла есть - но ее как раз сильно ругают.

Каждому свое - вон из пластилина люди делают, из бумаги. Из дерева вообще модели люди еще давно делали. Детали конструктора - это такой же материал.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию