3 372 [LST-W] Barkil Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер 4 033 публикации 23 466 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 9 сен 2024, 13:59:01 Сразу скажу - да, это модель из конструктора, причем готовый набор. Но! Он действительно уникален - я его хотел приобрести еще год назад и вот мне сейчас он у меня. Введение Скрытый текст Я решил его написать, хотя 99% и так уже знает это. Но стоит немного рассказать, т.к. тут все довольно интересно. Не скажу про все виды, но, по крайней мере, пластмассовые конструкторы давно перестали быть игрушкой для детей. Причем понятно, что если есть материал, то будут и люди, которые сделают из него что-то - самодельных авианосцев, линкоров и пр немало. Но есть и готовые (часто коллекционные наборы), где первую скрипку по невоенным темам играет Lego (у меня есть несколько их наборов по космической теме). Хотя из-за раскрученности бренда и высокого качества цена там приличная - например, набор Titanic из 9090 деталей (длиной в собранном виде 135 см) стоит сейчас более 120 000 рублей! Плюс Lego не занимается моделями военной тематики. Потому неудивительно, что есть фирмы, которые делают такие наборы. Одна из самых известных - это польская Cobi, причем у них есть и модели кораблей почти всех классов: от ПЛ до АВ (ЭМ сейчас не видно - но я помню, что была Błyskawica). Есть даже набор с интерьером - торпедный катер PT-109 (3763 деталей - длиной 72 см). Скрытый текст Но и китайцы активно занимаются этим - причем качество уже удовлетворительное. И одной из них является компания Panlos. Набор Скрытый текст №628011 6172 детали - это много Наклейки есть - но мало: большая часть нужных деталей имеет необходимые рисунки. Более того, набор имеет аж... 17 (!!!) разных минифигурок. Инструкция - не очень толстая, т.к. длинная: более чем в 1,5 раза формата А4. В собранном виде ПЛ имеет такие размеры: длина - 119 см (я замерял рулеткой специально); ширина наибольшая - 11,5 см; высота вместе с подставкой - 30,5 см; высота без нее - 29 см. Потому даже моя Lego-вская Сатурн-5-Апполон короче - там всего 100 см. И да - из-за всего этого ПЛ тяжелая. Как сказано в названии, ПЛ имеет интерьер - причем по практически по всей длине. Есть интерактивные элементы. Для того, чтобы осмотреть отсеки, ПЛ имеет следующую особенность: 1) верхняя часть боковых панелей снимается; 2) снимается и верхняя обшивка. Я собирал модель в период 9 дней - в рабочие дни примерно пару часов, в выходные - больше. Небольшой историко-технический курьез Скрытый текст Если вбить в поиск типа Panlos bricks submarine, то появится такая фраза как VIIC U-552. Да и на коробке написано VIIC. Но что нас ждем на табличке, которая крепится к подставке? Надпись и данные по... U-522. Скрытый текст И ладно бы номер - но вот это уже другой тип: IXC. Причем ок, с масштабом у набора сложно - но вот что есть у ПЛ из конструктора: один кормовой ТА - у VIIC один, у IXC - два; за передним торпедным отсеком идет отсек с каютой командира, радиорубкой и местом акустика, далее центральный пост и жилой отсек - как у VIIC. У IXC же все было наоборот; рубка обычной VIIC имеет одну площадку с орудием ПВО - так же, как и VIIC. А вот IXC уже обладала двумя, т.к. на рубке располагались обе зенитных установки; борта в центре имеют були- цистерны - что было на VIIC. Таким образом, набор действительно посвящен ПЛ типа VIIC - значит, это точно не U-522 (скорее всего, была допущена ошибка при создании таблички). И, вполне может быть, что это как раз U-552, благо ПЛ и ее экипажи оказались более результативными. Плюс, вишенка на торте, одним из командиров U-552 был Эрих Топп. И по этому будет еще кое-что - но об этом в разделе Минифигурки. Но, возвращаясь к набору, имеем проблему - если это U-552, то как быть с табличкой? Я решил проблему кардинально - отсканировал штатную, в редакторе поменял данные на нужные, распечатал и приклеил на обычный канцелярский клей. Не спорю, может быть, у производителя и есть уже правильная табличка - но вот найти бы его... Историческая справка Скрытый текст Заказана 25 сентября 1939 года. Заложена 1 декабря 1939 года, спущена на воду 14 сентября 1940. Вступила в строй 4 декабря 1940. Первым командиром был Эрих Топп. Скрытый текст Боевая карьера ПЛ началась 1 февраля 1941 года - военная служба продолжалась до 30 апреля 1944 года (кроме Топпа командиром в это время был еще Клаус Попп - с 9 сентября 1942 года). Основной "улов" пришелся как раз на службу Топпа - потоплены 29 судов и 1 ЭМ США, повреждено 3 судна (плюс Попп потопил еще 1 судно и 1 вооруженный британский траулер). Имела на рубке вот такую эмблему Скрытый текст С 1 мая 1944 стала учебной - а списана в феврале 1945: в мае была затоплена. Источники: https://uboat.net/ М.Э. Морозов, В.А. Нагирняк - Стальные акулы Гитлера. Серия VII Сборка Проходила не слишком легко - но и не скажу, чтобы вот прямо было очень трудно. Проблемы были, сложности были - но таки собрал ПЛ. Сборка корпуса происходит по отсекам. И да - лично я считаю шуткой минимальный возраст, указанный на коробке (от 6 лет). Набор, как и коллекционные других фирм, явно для подростков и взрослых. Конструкция Внешний вид Вид сборку и минифигурки Скрытый текст Вид спереди Скрытый текст Вид сверху Скрытый текст Интерьер Сняты только боковые панели (плюс рубка) Скрытый текст Сняты и верхние панели Скрытый текст Торпеды Скрытый текст Всего их 6 штук - 2 в носовых ТА, 2 запасных (с кольцом на хвосте), 1 на рельсе (с 2 пинами) и 1 в кормовом ТА. Торпеды - условные, причем хвост отвратительный: это скорее ракета, т.к. винта нет. Ну и яркий синий цвет... Я придумал такую вещь, как немного его облагородить - в запасе остаются краны (они же Лего-цветы): если воткнуть в заднюю часть, то немного будет похоже на винт. Плюс торпеды длинные и в носовые ТА полностью с закрытием их крышек не заходят. Я попробовал как вариант убрать одну цилиндрическую деталь у торпед - но мне они показались коротковатыми. Носовая часть Фото начала сборки Скрытый текст ТА открыты - на максимальный угол. Но можно и на меньший. Имеет четыре ТА, у которых открываются люки и крышки. Также в конце сборки устанавливаются рули - выглядят не очень. Имеется якорь по правому борту. Торпедный отсек Скрытый текст В отличие от остальных имеет подпольные отсеки для размещения запасных торпед. Причем они закрываются крышками. Над ними находятся откидные койки. Плюс на переборке есть кран, а рядом с ней - огнетушитель. Также имеется дверь и пара динамиков. Но так да - оформлен отсек бедновато. Зато на потолке крепится рельс для перемещения левой торпеды к верхнему левому ТА. Но есть хохма - ограничителей там нет, и если снять верхнюю панель и ее наклонить, торпеда может отправится в свободный полет. Также сверху имеется люк для погрузки торпед - которые вполне себе через него отлично проходят. Носовой жилой отсек Скрытый текст Интересность данной модели также заключается в том, что имеются пусть и незаметные, но пусть и видные только при постройке реалистичные вещи. Так вот, под полом данного отсека располагаются некие черные ящики - да, это имитаторы аккумуляторных батарей. И да - после сборки отсека их уже больше не увидеть. Скрытый текст Данный, отсек, как и на рольных ПЛ, служит для размещения: кровати и обеденного место командира; шкафчик (пусть и условный); двухъярусных коек; мест акустика и радиста с различными панелями управления оборудованием; ГАЛЬЮНА!!! И заранее отвечая на вопрос (но да - гальюн сделан условно) - туда можно посадить минифигурку, но только при снятой боковой панели. Перегородка в следующий отсек выглядит богаче - там уже люк, два вентиля, лампочка, манометры и пр. Центральный пост Скрытый текст Здесь под полом по центру расположена... бочка! И, судя по наличию тонких блоков с отверстиями, данное пространство является топливным баков. Скрытый текст ... И вот в данном отсеке различной мелочёвки просто море - более того, данный отсек очень сильно заполнен. Манометры, вентили, всякие там панели с приборами. Ну и т.к. из данного отсека имеется доступ наружу, то в потолке расположено отверстие, а практически под ним - лестница. Историческая ПЛ имела два перископа (и снаружи их два) - зенитный я лично не увидел: точнее, было нечто, что крепилось к верхней части внутренней сквозной переборки. Потому я из запасных деталей данного набора и других конструкторов сделал свою версию - со складными ручками. Скрытый текст Кормовая переборка также имеет люк и различные мелочи. Кормовой жилой отсек Скрытый текст Как и в носовом, под полом размещены аккумуляторные батареи - не видно после сборки, но приятно. Скрытый текст В принципе, отсек похож на реальный: двухъярусные койки; столики в проходе; ящики над койками; гальюн справа; камбуз слева. Отсек имеет дверь перед блоком с камбузом и гальюном. А потолок располагает выходным люком. Машинное отделение Скрытый текст Как Вы уже поняли, исходя из описания отсеков выше, дизельные двигатели, ДА, состоят из множества деталей - даже ее не рассматривать приборы управления и пр. выглядят очень неплохо. И только здесь используем все наклейки. Кормовой отсек и хвост Скрытый текст Единственная подсборка, которая состоит из двух. Состоит из собственно отсека и хвостовой части. Первый содержит, если я так правильно понял, условные электродвигатели и различные манометры и вентили - плюс два огнетушителя. Хвост служит для размещения: одного торпедного аппарата (крышка открывается на небольшой угол и достать до торпеды сложно); рулей; винтов. Сразу скажу - винтовая группа реально чуть ли не висит в воздухе и крепится слабо. Палуба Скрытый текст Итак, если не брать всякую мелочёвку, то на палубе можно выделить рубку и орудие 88 мм. Рубка (хотя ее было бы лучше сделать выше - так она низковата) интересна тем, что устанавливается прямо над центральным отсеком в общем и отверстием доступа туда в частности (к которому еще лестница ведет, кстати). И да - через нее проходит лаз, который закрывается люком. И имеется хохма - хотя скорее это было сделано вынужденно. Орудие 88 мм, как видно, собирается из стандартных деталей. А вот орудие 20 мм сделано намного проще и состоит из специальных, которые размещены на литнике. Плюс также на литнике есть патронный ящик и прицел - дело в том, что модель этого орудия также является...12,7 мм пулеметом у модели Абрамса! Но вот зачем орудие 88 мм дали два руля обычных размеров - вопрос. Они смотрятся как колеса. Флаг чисто красный - даже креста нет. Так же на рубке нет и эмблем, которые были на U-552. Но я распечатал обычные бумажные листочки и приклеил туда - теперь ПЛ стала более похожа на U-552. Минифигурки Скрытый текст В отличие от ряда других неЛеговский конструкторов тут фигурки как раз как в Лего. И да: 1) их аж 17 штук 2) они все разные Вишенка, о чем писал выше - если это U-552, то крайняя левая фигурка в верхнем углу вполне может быть Эрихом Топпом: благо на ней нарисован типа Железный крест. Подставка Ну, самая проста вещь - хотя тут она сделана под дерево. Выводы Я не скажу про все наборы на военно-морскую тематику, но в с таким размером, в таком исполнении и с такими подробностями я пока подобного не видел (я приводил выше как пример набор торпедного катера от Cobi - но он меньше, и там внутри деталей меньше). Ну и цена для такого набора вполне себе нормальная. Так что я, хотя проблемы при сборке были, набором очень доволен. 9 5 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
64 549 [9-MAY] aucMAH Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер 23 363 публикации 26 840 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 9 сен 2024, 14:56:34 Ааааааафигительноооооо !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 960 [POR] DZCUGX1 Участник 2 168 публикаций 12 680 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 9 сен 2024, 17:44:04 А что за Злаясобака, которой ни чем не угодить? пальцы вниз и посвистывания ставит все время. тут вон какой пост любопытный. я даже не знал, что такой конструктор есть.торпедный катер кстати тоже очень даже. видел фотки как умельцы сами из кубиков собирают, а тут прям наборы. Плюс за обзор 3 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 577 [QUANT] PE3AK_CKOTOMYTAHT Участник 1 200 публикаций 44 629 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 9 сен 2024, 17:48:44 из лего кубиков это квадратно, некрасиво, архидорого и детский сад нет, чтобы годную модель от италери в 35 с травлом, стволами и всякими допами - вот это вкусно) 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 960 [POR] DZCUGX1 Участник 2 168 публикаций 12 680 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 9 сен 2024, 18:09:47 Сегодня в 20:48:44 пользователь PE3AK_CKOTOMYTAHT сказал: из лего кубиков это квадратно, некрасиво, архидорого и детский сад нет, чтобы годную модель от италери в 35 с травлом, стволами и всякими допами - вот это вкусно) Бумага хорошо смотрится. пластиковые кораблики не видел хорошие вот самолеты и вертолеты да. и бронетехника 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 372 [LST-W] Barkil Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер 4 033 публикации 23 466 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 9 сен 2024, 18:28:28 Сегодня в 20:44:04 пользователь DZCUGX1 сказал: тут вон какой пост любопытный. я даже не знал, что такой конструктор есть.торпедный катер кстати тоже очень даже. Я тоже - до прошлого года. А вот Коби-вские корабли уже давно. Сегодня в 20:48:44 пользователь PE3AK_CKOTOMYTAHT сказал: из лего кубиков это квадратно, некрасиво, архидорого и детский сад нет, чтобы годную модель от италери в 35 с травлом, стволами и всякими допами - вот это вкусно) 1) уже давно НЕквадратно и красиво. Вот Коби-вский Худ Скрытый текст Выше был пример торпедного катера - ну и пример моей ПЛ. 2) Лего, как бренд - да, дорог. Но китайцы дешевле - при удовлетворительно качестве. 3) ... только вот множество вполне себе взрослых мужиков собирают себе модели Скрытый текст 4) только вот а) а сколько стоит сейчас качественная модель от известной фирмы? Я глянул цены мельком - Ревел и Итальери будут также дороги. И да - это без учета краски. б) а сколько есть БОЛЬШИХ моделей с интерьером? Ок, вот точно у Ревелла есть - но ее как раз сильно ругают. Каждому свое - вон из пластилина люди делают, из бумаги. Из дерева вообще модели люди еще давно делали. Детали конструктора - это такой же материал. 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию