Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
b_shadow

Мерч и красивости

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 344
[-ZOO-]
Коллекционер
1 479 публикаций
16 628 боёв

Собственно из заголовка темы все почти понятно.

1. Я играю очень давно. Настолько давно, что помню подарочный набор  еще когда-то совместной игры. Коврик для мыши жив до сих пор и активно используется. В связи с этим у меня закономерный вопрос: есть ли планы у компании выпускать какие интересные материальные вещи в свободную продажу для простых смертных игроков. Ведущие на стримах периодически выгуливают приятные глазу футболки и толстовки с символикой игры и актуальных коллабораций. Я бы у удовольствием приобрел какие-то вещи (и я так понимаю, что не я один ). Но в свободной продаже я их не нашел. Игра у нас условно бесплатная, но при этом много активно донатящих игроков, которые могли бы принести дополнительную копеечку компании. Но в свободной продаже я их не нашел. Есть конечно вариант встретить кого-то из разработки в темном переулке и отжать футболку, но образование научило меня чтить уголовный кодекс. Если честно, то я бы покупал футболки под каждую коллаборацию.

2. Есть  в игре контейнер "Дальние странствия", но получить его настолько сложно, что собрать все камуфляжи практически невозможно.А мне очень хочется. В связи с этим у меня просьба-пожелание: во-первых, убрать расходуемые камуфляжи оттуда в принципе, ибо контейнер фармится долго, а получать в итоге расходуемые камуфляжи очень обидно, во-вторых рассмотреть возможность появления их в игре за иные ресурсы как постоянные, так и в рамках ивентов за жетоны.

P.S: я прекрасно понимаю, что анонсов на форуме не делают и по просьбе одного конкретного игрока ничего не меняют, но тем не менее прошу разработчиков рассмотреть такую возможность.

• Плюс 4
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 699
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 369 публикаций
14 861 бой
Сегодня в 10:18:44 пользователь b_shadow сказал:

Игра у нас условно бесплатная

Я так понимаю что есть юридические различия. Сейчас компания поставляет услуги, а мерч это уже продажа товаров, совсем другой статус у компании должен быть. Может вкладываться невыгодно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 344
[-ZOO-]
Коллекционер
1 479 публикаций
16 628 боёв
Сегодня в 15:26:44 пользователь ShotNoise сказал:

Я так понимаю что есть юридические различия. Сейчас компания поставляет услуги, а мерч это уже продажа товаров, совсем другой статус у компании должен быть. Может вкладываться невыгодно.

Судя по открытым данным у  ООО "Леста Геймс Эдженси" есть ОКВЭД 

47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет

Так что дело не в статусе. Тельняшки же они раздавали. И начать можно с пробной, ограниченной партии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KRBLT]
Участник
97 публикаций

Тут есть короткая и расширенная версия ответа.

Короткая: это сложно экономически и муторно юридически.

Расширенная:

1. ОКВЭД. Для начала нужно открыть ОКВЭД по торговле в Леста игры либо иное юрлицо, которое будет заниматься мерчем.

2. Реклама. Чтобы товары покупали, нужно их как-то нужно рекламировать. А это дополнительная головная боль с точки зрения Федерального закона о рекламе и ограничения игры 12+. На форуме, дискорде, твиче и др. платформах по факту  у нас 6+, потому что модераторы перестраховываются и удаляют и банят даже то, что закон разрешает под 12+

3. Дизайнер. Для создания мерча нужно, чтобы кто-то его придумывал и рисовал дизайн. Фигню покупать не будут, а для красивого дизайна нужен дизайнер на ЗП, рабочее место и техника. Это нужно будет отбивать через цену продукции.

4. Координатор проекта. Мерч нужно заказывать, контролировать его печать, исправлять макеты, получать, отгружать, хранить, заполнять документы, отправлять игрокам. На это тоже нужен человек. В обед между игрой и подготовкой к стриму это не делается.

5. Остатки после события. Что делать, если мерч не раскупят? А его определенно не раскупят. Кому нужны футболки с Петром, Арией или Вечным летом, если событие уже давно прошло? А каждая футболка, толстовка и кепка - это деньги. Их только на свалку или бесплатно дарить. Это как мерч у футбольных клубов, который печатается под событие, а потом висит по 5 лет на витрине со скидкой 80%, а его все равно никто не берет.

6. Бухгалтер. Нужно вести бухгалтерию по торговле. На это тоже нужен человек с зарплатой, потому что это пользователю просто выбрать картинку, размер и нажать купить, а бухгалтер должен вести все приходы, расходы, контракты, отгрузки, долги и ведение счетов откуда оплатить, полная предоплата или 50%. Это нормальная работа с утра до вечера, которая не ложится в рамки "ну у нас же есть бухгалтер, пусть еще и это всё сделает, там же табличка эксель такая же"

7. Регулярность покупок. Чтобы оплачивать бухгалтера, координатора проекта и дизайнера, нужно чтобы мерч покупали не раз в 3 месяца, а каждый день. А этого не будет. Либо можно 1 раз в 3 месяца, но цена на него должна быть как на крыло от самолета, чтобы отбивать зарплату сотрудников, работающих над созданием мерча, логистику и PR. А за такую цену её мало кто купит.

8. Цена/качество. Если делать тряпку из дешманского материала, это никто не будет брать и насыпят ведро хейта, что они выпускают ***. Если делать из хороших материалов, брать качественные футболки, толстовки, термосы и т.д. под печать и нанесение, то стоить это будет дорого. Вон книги, например: все их хотят, но цена такая, что почку продать надо, чтобы их купить. 

9. Авторские права и делёжка. Продажа мерча - это коммерческая история. А значит в любой коллаборации юристам Лесты придется договариваться с обладателями авторских прав о разрешении создания такой продукции в принципе и сколько эти обладатели с неё получат. Во-1, это дает сильное удорожание каждой вещице, где лежит себестоимость + нанесение + транспортировка + пересылка + зарплата сотрудников + прибыль компании + прибыль обладателя авторских прав. А во-2, подписывая договор с обладателем авторского права на создание коммерческой продукции, вы ГАРАНТИРУЕТЕ ему получение определенной суммы. Нельзя потом сказать "ой, у нас всего 5 футболок купили, вот вам 1000 рублей". Нет, вы либо гарантируете продажу не менее "дофига много" штук этой продукции и платите процент от всех продаж, либо гарантируете минимальную фиксированную сумму, "а дальше долбитесь с продажами как хотите. Не попрёт - это ваши проблемы. А мне мой миллион за "Врунгеля" отдайте со старта".

Сегодня в 12:59:28 пользователь b_shadow сказал:

Судя по открытым данным у  ООО "Леста Геймс Эдженси" есть ОКВЭД 

47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет

Так что дело не в статусе. Тельняшки же они раздавали. И начать можно с пробной, ограниченной партии.

Под 47.91 скорее всего попадают дублоны и премиумы.

Раздавать они могут что угодно, это не носит коммерческий характер и не является лотереей. А за всё, что по стоимости превышает 4000 руб Леста еще и платит налог (за что им большой респект). Потому что за подарок свыше этой суммы человек должен заполнять декларацию и платить налоги.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 344
[-ZOO-]
Коллекционер
1 479 публикаций
16 628 боёв
Сегодня в 16:16:57 пользователь Ocean_Rat сказал:

Тут есть короткая и расширенная версия ответа.

Короткая: это сложно экономически и муторно юридически.

На ваш длинный и безусловно внешне логичный пост отвечу вам ссылкой

https://ariashop.ru/futbolki-dlya-nego-i-dlya-nee/tanki/

https://ariashop.ru/futbolki-dlya-nego-i-dlya-nee/korabli/

Изменено пользователем b_shadow

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KRBLT]
Участник
97 публикаций
Сегодня в 13:30:52 пользователь b_shadow сказал:

На ваш длинный и безусловно логичный пост отвечу вам ссылкой

https://ariashop.ru/futbolki-dlya-nego-i-dlya-nee/tanki/

Хорошая ссылка. Только там Ария продает Арию с танками. Фанаты Арии после завершения акции не перестают слушать и любить Арию. А вот фанаты танков про Арию после коллаборации могут уже через пару недель не вспомнить и не понять к чему эта музыкальная группа вообще на футболках.

Про то сколько они продали таких футболок у меня статистики нет, как и у вас. Так что приводить в пример это как хорошую коммерческую реализацию не стоит.

Музыкальная группа и игра - это просто разные вселенные, которые живут по разным законам взаимодействия со своим сообществом. Фанаты Арии готовы за ними ездить по всем городам России, ждать годами приезд в их город, стоять в очередях и отдавать последние деньги, чтобы попасть на концерт. А фанаты Мира кораблей, которые "играют очень давно. Настолько давно, что помнят подарочный набор еще когда-то совместной игры" говорят, что контейнер "Дальние странствия" долго фармится и не могут 3750 жетонов за пару сезонов тестов накопить. Такие вот разные миры.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 060
[W-D-W]
Участник
3 670 публикаций
13 995 боёв
Сегодня в 10:18:44 пользователь b_shadow сказал:

Есть  в игре контейнер "Дальние странствия", но получить его настолько сложно

Несложно. Смотрите стримы, играете на тесте, приводите людей в Морское братство, и вуаля

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 344
[-ZOO-]
Коллекционер
1 479 публикаций
16 628 боёв
Сегодня в 16:44:25 пользователь Ocean_Rat сказал:

Такие вот разные миры.

Вторая ссылка как раз про корабли. И есть фанаты Арии, играющие в Мир кораблей и, более того, купившие эту футболку. Фишка ещё и в том, что мерч есть, сотрудники студии его регулярно демонстрируют на стримах, но широкому кругу он недоступен. 

Мерч - это ещё и реклама, и узнаваемость бренда.

И у Тесты шикарные постеры, особенно последний с черным Одином. Я бы очень хотел такую футболку.

Мы с вами сейчас говорим о неких абстрактных вещах: я прошу разработчиков дать мне возможность купить вещи с символикой игры, а вы, не являясь, ни разработчиком , ни владельцем игры (бизнеса) убеждаете меня, что это коммерчески неэффективно, не имея никаких объективных данных. 

А что касается контейнера "Дальние странствия": при определенной степени упорства я могу фармить максимум 1 контейнер в месяц, предположим, что мне не выпадут расходуемые камуфляжи, сейчас для полного сбора мне не хватает примерно 200 камуфляжей, путем несложных подсчётов мы получаем, что мне нужно 16,5 лет, чтобы закрыть коллекцию. Многовато, не находите? А если учесть, что там ещё и расходуемые камуфляжи бывают, я раньше на пенсию выйду, чем соберу камуфляжи.

Изменено пользователем b_shadow

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KRBLT]
Участник
97 публикаций
Сегодня в 15:18:01 пользователь b_shadow сказал:

И есть фанаты Арии, играющие в Мир кораблей и, более того, купившие эту футболку.

Есть. Но их не столько, чтобы покрыть расходы о которых я написал выше.

мерч есть, сотрудники студии его регулярно демонстрируют на стримах

Он есть в ограниченном лимитированном кол-ве. Излишки в виде 5-10 штук можно дарить. Но на них нет необходимости вести бухгалтерию. 9 пункт вы видимо ВООБЩЕ читать не стали, либо не понимаете как трудно и дорого это сделать. Печатать на благотворительной основе и на коммерческой - это сильно разные вещи.

а вы, не являясь, ни разработчиком , ни владельцем игры (бизнеса) убеждаете меня, что это коммерчески неэффективно, не имея никаких объективных данных

Я не один год занимался созданием мерча для большой организации, поэтому я понимаю сколько нужно всего, чтобы собрать разрешения, документы, создать дизайн-макеты, выбрать продукт под нанесение, проконтролировать, получить, разместить, сколько нужно места для хранения, как растет стоимость с каждым лишним сантиметром картинки или +1 цветом. И я собирал разрешения от людей на использование их фото в качестве иллюстрации в книге. Человек говорит, что не против, но тебе нужны его сканы паспорта, ИНН и еще куча документов, чтобы оформить договор безвозмездного использования в НЕкоммерческих целях. И после этого он уже против. А с коммерческой системой при коллаборациях это все х2, потому что там прописываются финансовые обязательства, о которых вы не захотели читать выше.

Подарить толстовку - проблем нет, продать - есть. Если ваше основное дело торговля - всё ок, если неосновное - это гемор.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 344
[-ZOO-]
Коллекционер
1 479 публикаций
16 628 боёв
Сегодня в 19:26:34 пользователь Ocean_Rat сказал:

Есть. Но их не столько, чтобы покрыть расходы о которых я написал выше.

Он есть в ограниченном лимитированном кол-ве. Излишки в виде 5-10 штук можно дарить. Но на них нет необходимости вести бухгалтерию. 9 пункт вы видимо ВООБЩЕ читать не стали, либо не понимаете как трудно и дорого это сделать. Печатать на благотворительной основе и на коммерческой - это сильно разные вещи.

Я не один год занимался созданием мерча для большой организации, поэтому я понимаю сколько нужно всего, чтобы собрать разрешения, документы, создать дизайн-макеты, выбрать продукт под нанесение, проконтролировать, получить, разместить, сколько нужно места для хранения, как растет стоимость с каждым лишним сантиметром картинки или +1 цветом. И я собирал разрешения от людей на использование их фото в качестве иллюстрации в книге. Человек говорит, что не против, но тебе нужны его сканы паспорта, ИНН и еще куча документов, чтобы оформить договор безвозмездного использования в НЕкоммерческих целях. И после этого он уже против. А с коммерческой системой при коллаборациях это все х2, потому что там прописываются финансовые обязательства, о которых вы не захотели читать выше.

Подарить толстовку - проблем нет, продать - есть. Если ваше основное дело торговля - всё ок, если неосновное - это гемор.

Не вижу смысла спорить дальше. У Лесты есть собственный интеллектуальный продукт: постеры , картинки, логотипы. Они могут его использовать. Есть определенная категория игроков, которые хотели бы получить вещь с логотипом любимой игры. Весь вопрос в цене и рентабельности.  Мы сейчас говорим абстрактно. Пока не будет объективных данных о том сколько игроков готовы купить ту или иную вещь и по какой цене, и готовы ли вообще, бессмысленно говорить о том, стоит ли делать мерч. 

Речь ведь не только о рентабельности, но и о популяризации игры. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KRBLT]
Участник
97 публикаций
Сегодня в 17:09:43 пользователь b_shadow сказал:

Мы сейчас говорим абстрактно. Пока не будет объективных данных о том сколько игроков готовы купить ту или иную вещь и по какой цене, и готовы ли вообще, бессмысленно говорить о том, стоит ли делать мерч. 

В целом, да.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
297
[MOPE-]
Участник
418 публикаций

Для тех кто не совсем в курсе. Проект может приносить НЕматериальную прибыль. Это PR. Люди видят логотип, интересуются. Поправьте меня, если у нас тут нет проблемы с онлайном.

Лояльные игроки - носят и довольны, что вещь огонь. Это поддержка доната...

Я тут недавно ленинград, ташкент и минск нашел в футболках. Красивое...

А так - на алике вроде была куча всего. Плакаты на стены и прочее.

Но официальный мерч - это прежде всего качество.

Да, я жадный жаб и беру чаще всего на распродаже, но всегда ими доволен. Это ковры(90 на 45) от близзарда всего за 700 рублей, и футболки нашего российского футбольного союза, конечно же олимпиада. Приятные штучки. Будете смеяться - даже официальное кигируми от звездных войн в виде Чубаки (с карманом), потому что качественный флис.

Скрытый текст

image.thumb.jpeg.2ba5f96cb961dbccd10a293f0b2849bc.jpegimage.thumb.jpeg.cafe6ed4dd2a25e109e7289bf3238b09.jpeg

Изменено пользователем Ruwisk
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию