3 386 [LST-W] Barkil Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер 4 036 публикаций 24 098 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 11 апр 2025, 13:17:16 Итак, перерыв был долгий - но модели у меня были. Хотя они они могут быть менее интересны. Но тут у на скоро 12 апреля - и хотя по теме освоения космического пространства у меня не один набор, но вот этот самый большой по количеству деталей. Скрытый текст Вообще, Lego тут явно был первым - одних шаттлов у них куча в различных версиях. Но Китай активно догоняет - и, думаю, сейчас по разнообразию явно превосходит. Введение Скрытый текст Вообще, космическая тема даже по моделям имеет много направлений - от ракето-носителей до орбитальных станций. И если брать последние, то сложно сделать их в большом размере с интерьером. Но вот компания Sembo решила сделать проще - они создали набор с большой моделью базового модуля. Набор Начнем с коробки - благо там будет один момент, который важен. Лицевая сторона Скрытый текст Оборотная сторона Скрытый текст Верхняя боковая сторона - что-то написано, но я китайского не понимаю, к сожалению Скрытый текст Еще одна боковая сторона - с парой интересных цифирок Скрытый текст Sembo №203337 Базовый модуль «Тяньхэ» космической станции «Тяньгун» 3227 деталей - немало Фишки: БОЛЬШОЙ размер - он и в длину не короткий, и размах солнечных панелей приличный; имеется интерьер; ... ну и редкий набор Sembo не имеет подсветки - тут она есть. Минифиугирки - 9 штук. Инструкция - размером почти с А4 и толстая. Также вначале есть небольшое описание данного модуля: но оно дублирует то, что на боковой стенке. Размеры такие: длина - 47 см; размах панелей - 69 см; высота без подставки - 14 мм; высота на подставке - 25 см. Но что мы видим на коробке? Длина 69 см, а размах 46 см! Короче - тут скорее нужна не длинная, а широкая полка. Хотя можно использовать один трюк... Но об этом ниже. Масштаб получается 1:35. Наклеек много - хотя, ВНЕЗАПНО, тут у Сембо и принты есть. Минимальный возраст - 6 лет. Скажу так - если у Вас ребенок такого возраста вундеркинд, то можно подарить. В противном случае - лучше другую модель Сборка заняла 4 дней - из них два выходных. История и техника Скрытый текст Вообще, КНР начали самостоятельные пилотируемые полеты в космос довольно поздно, если сравнить с другим странами - первый полет человека в собственно китайском космическом корабле был выполнен в 2003 году. Но уже с 2011 года на орбите стали появляться первые орбитальные станции (пускай и состоящие из одного блока) - а 29 апреля 2021 был запущен базовый модуль многомодульной. Он имеет названии «Тяньхэ» - «Гармония неба и земли» (станция же носит название «Тяньгун» - «Небесный дворец»). В 2022 были запущены еще 2 научных модуля. Вот так выглядит станция с вышеописанными модулями и двумя космическими кораблями. Скрытый текст А вот так выглядит собственно Тяньхе. Скрытый текст Итак, модуль состоит из 3 частей: служебного отсека; жилого отсека (условное мое название); стыковочного отсека (он также служит шлюзом). В служебном отсеке проводят эксперименты, также там есть условный "велотренажер" - здесь же, я так понял, складируют грузы. Т.к. транспортные корабли стыкуются именно к данному отсеку. Скрытый текст В жилом отсеке имеется 3 спальных места - и иллюминатор у каждого. Плюс есть санузел и беговая дорожка. Скрытый текст Стыковочный отсек имеет 4 узла для причаливания модулей или кораблей. Скрытый текст Также снизу имеется роботизированный длинный манипулятор. ТТХ: длина - 16,6 м; масса - 22,5 т; диаметры основных отсеков - 4,2 м у служебного и около 2,8 м у жилого. общий гермообъём — около 110 м³, из них жилой — около 50 м³. Видео - рекомендую к просмотру Скрытый текст https://rutube.ru/video/4bbf2c9b403032563aec4582204b4de1/?r=plwd Сборка Проходила в целом неплохо, хотя ряд элементов на передней части служебного модуля в ходе операций с другими сборками любили отсоединяться. Я уж молчу про нижние манёвровые двигатели - те отваливались постоянно. Потому их лучше ставить после того, как модель будет установлена на подставку. Ну и "отличное" решение сделать 4 техник элемента СНИЗУ для крепления к подставке. Конструкция Фотографии Вид сбоку Скрытый текст Вид сверху Скрытый текст Вид спереди Скрытый текст Вид сзади Скрытый текст Подставка Ок, для модели подводной лодки Панлос сделали вот прямо реально шедевр - массивную под дерево и позолоту. Тут подставка явно в техник стиле. Ладно, хорошо. Но зачем нужны ОБЛАКА для демонстрации базового блока ОРБИТАЛЬНОЙ станции??? Служебный отсек Имеет специально снимаемые верхнюю и заднюю панели (хотя лично я даже не пробовал ее снимать - ну, на фиг). Внутри довольно много места. Плюс есть блок подсветки с двумя светодиодными панелями. Скрытый текст Внутри есть дверцы шкафчиков (просто дверцы), различные панели управления, ноутбук (складной!), типа "велотренажер" и беговая дорожка (то ли реально переехала, то ли условность модели). Скрытый текст Снаружи множество поручней и сопел манёвровых двигателей. Есть специальная красная панель - и отдельная наклейка со звездами: для создания флага КНР на борту блока. Жилой отсек и панели солнечных батарей Верхняя панель также снимается. Тут внутри только всего одно спальное место - но санузел есть (есть даже специальная наклейка с изображением унитаза). Внутри иллюминаторов нет - но снаружи имеются голубые кругляшки для их имитации. Скрытый текст Снаружи внизу крепится роборука. Сбоку же находятся панели солнечных батарей - которые, несмотря на конструкционные ухищрения, провисают. И да - из-за них модель очень широкая. Но все решаемо - есть специальная сборка для них же типа в СЛОЖЕННОМ виде. Скрытый текст И да - на подставке модель сидит так хорошо, что даже при снятии панелей одного борта крен не будет. Стыковочный отек Внутри ничего нет - понятно, чтобы создать его должен быть каркас. Как и у стыковочного узла у служебного отсека здесь используется андрогинно-периферийный агрегат стыковки - как и в реальной жизни. У выхода из условного шлюза выполнены круговые поручни. Минифигурки Их аж 9 штук, но вот лица одинаковые, т.к. это 3 космо астро тайконавта, но в разных "нарядах": одежде для работы на орбитальной станции; скафандре для полета на космическом корабля; скафандре для выхода в открытый космос. Скрытый текст Вообще, как вариант, это могут быть аватары реальных тайконавтов, которые прибыли на свою станцию 15 октября 2021 года - Е Гуанфу, Чжай Чжиган, Ван Япин (на видео они, кстати). Да - скафандры для выхода в открытый космос требуется небольшой сборки. И есть мааленькая странность. Зачем-то в комплекте были... три пистолета! Причем в списке деталей их нет. Выводы Довольна неплохая и редкая модель - базового блока станции, причем с интерьером. Да, провисающие солнечные батареи это не совсем красиво, но приемлемо. Зато много мелочей - включая возможность увидеть их внутри. Бонус Вообще, есть у Сембо еще одна модель - Shenzhou. Я узнал длину, вычислил масштаб - вышло как у Тэнхе. Решил взять и проверить кое-что... Да - при помощи небольшой палочки можно их вполне состыковать (хотя как позже выяснил, это все-таки конкретный специфический космический корабль - Shenzhou 7, который полетел намного раньше станции и использовался для первого выхода тайконавтов в космос). Скрытый текст 12 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 047 [DIS] ShotNoise Участник, Коллекционер 4 528 публикаций 15 905 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 11 апр 2025, 14:38:31 У меня с детства реакция на такие наборы - детальки! много деталек! сколько из них наваять можно 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 386 [LST-W] Barkil Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер 4 036 публикаций 24 098 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 11 апр 2025, 15:04:20 Сегодня в 17:38:31 пользователь ShotNoise сказал: У меня с детства реакция на такие наборы - детальки! много деталек! сколько из них наваять можно Ну да - тут МНОГо. Хотя... 1) у меня рекордсмен это модель ПЛ - 6172 дет; 2) на втором месте модель, которой пока не место на форуме, к сожалению, по понятным причинам (намек - начинается на А, в конце 5. Размеры - примерно метр на метр) - там 5350 дет; 3) далее идет еще одна модель (вот она может быть на форуме - благо в живом виде есть в Питере в музее одном;)) - 4410 дет; 4) 3-х тысячники: а) Дора - 3846 дет; б) далее вот этот блок станции - 3227 дет; в) УДК - 3066 дет. Наборы с числом дет от 1400 до 2000 у себя в коллекции я не учитываю здесь. Плюс есть есть пара "малышей" - там вообще деталей порядка 800. Но!!! Это все не рекорды - есть наборы, где под 10 000 (!!!) дет. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 371 [W-D-W] La_loi_et_la_justice Участник 3 982 публикации 14 966 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 11 апр 2025, 16:35:22 Эх, как круто! 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 997 [JP] KoMaPuK_B_TpYcAx Участник, Коллекционер 7 861 публикация Жалоба #5 Опубликовано: 12 апр 2025, 13:44:04 Сколько же надо терпения и усидчивости, чтобы собрать подобную модель . Респект, однозначно ! 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 386 [LST-W] Barkil Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер 4 036 публикаций 24 098 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 12 апр 2025, 18:33:29 Сегодня в 16:44:04 пользователь KoMaPuK_B_TpYcAx сказал: Сколько же надо терпения и усидчивости, чтобы собрать подобную модель . Респект, однозначно ! Спасибо! Но это все еще так себе - на фоне той же ПЛ. Или вот это внутреннее устройство крыла модели-которой-пока-не-будет-на-этом-форуме (еще "весело" ее переносить было - ибо длина 99 см, а размах крыла - 112 см). Кстати, желтые Г-образные детали служат в качестве элементов... выдвижных закрылков! И у модели, как и у реального самолета, их аж по две секции на каждой консоли. Скрытый текст На разноцветные детали прошу внимание не обращать - у моделей это норма делать так для того, что потом видно снаружи не будет. Так что модуль китайской станции это еще цветочки. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию