Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_19486400

О живучести линкоров!

В этой теме 1 802 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 17:57) писал:

Я не намекаю, я вам прямо говорю уже какой день, только вы и это понять не в состоянии.
Чем отличается радиоактивное излучение при взрыве и при аварии реактора???
Упс. А что ничем?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:00) писал:

Упс. А что ничем?
Ладно, попробуем еще раз. Что является источником радиоактивного излучения?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 18:02) писал:

Ладно, попробуем еще раз. Что является источником радиоактивного излучения?
Зачем пробовать. Ответьте на вопрос - радиоактивное излучение при ЯВ и ЯА отличаются  и чем?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:08) писал:

Зачем пробовать. Ответьте на вопрос - радиоактивное излучение при ЯВ и ЯА отличаются  и чем?
Да действительно, зачем пробовать, все равно не получится. Лучше съедем и зададим свой вопрос.
Защита от оружия массового поражения. В.В. Мясников. – М.: Воениздат, 1984. изучите, попробуйте понять о чем там говорится, если с цифрами все сложно, попробуйте картинки нарисовать. Если получится усвоить, поговорим.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 18:12) писал:

Да действительно, зачем пробовать, все равно не получится. Лучше съедем и зададим свой вопрос.
Защита от оружия массового поражения. В.В. Мясников. – М.: Воениздат, 1984. изучите, попробуйте понять о чем там говорится, если с цифрами все сложно, попробуйте картинки нарисовать. Если получится усвоить, поговорим.
Ой сразили наповал. Так Вы не ответили есть разница и в чем?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:18) писал:

Ой сразили наповал. Так Вы не ответили есть разница и в чем?
Ну неужели наткнулись на тему, где хоть какие-то знания есть. Ну давайте поговорим. Отличаются изотопным составом радионуклидов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 18:26) писал:

Ну неужели наткнулись на тему, где хоть какие-то знания есть. Ну давайте поговорим. Отличаются изотопным составом радионуклидов.
И это все?
Ну для начала сойдет - в чем отличие этого состава?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:29) писал:

И это все?
Ну для начала сойдет - в чем отличие этого состава?
Стоп! Хитрый финт не пройдет. Вопрос про отличие излучения при аварии и взрыве я вам задал, пост №1112. Отвечайте, а не юлите.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
2 448 публикаций
37 168 боёв

Просмотр сообщенияdonPardon (23 Окт 2013 - 16:07) писал:

Эм... Вы издеваетесь? В приведённой Вами же цитате явно указано, что корабли были повреждены и принимали воду, причём насосы с откачкой не справлялись. Пришлось даже прибегать к контрзатоплениям, чтобы выровнять дифферент. Крен достиг 7 градусов.
Как бы, да, он был гораздо менее усточив, нежели с постройки! Он был в дырках и течах!
Но суть не в этом. На нём не работало электрооборудование и вспомогательные механизмы, так что результаты действия ядерного взрыва по тонким системам корабля неизвестны.
А то, что линкор вполне останется на плаву после ядерного удара - я и так вполне охотно допускаю.

Во-первых, необязательно 3-4, может быть и 20-25, то есть в палубу, а во-вторых, опять же, взрыватель не контактный, а проникающий, ничто не мешает настроить ракету на нырок ниже ватерлинии и бронепояса.

Звучит уныло. Создали суперкорабль, предназначенный для такого узкого круга задач. Зачем?..

Вы не совсем правильно меня поняли. Я имею ввиду, корпус корабля, сам металл, стоит гораздо меньше. До трёх миллиардов дотягивает его именно стоимость оснащения электроникой и всякими наносистемами.

Ну, если включать в стоимость какой-нибудь "Айовы" исследования 406 мм артиллерии, зениток, директоров, применённых на этом линкоре - получится астрономическая цифра, но не отражающая реальное положение вещей.
Речь идёт о конкретном корабле, и экономических потерях, связанных с его потерей, в случае чего. Результаты НИОКР в эту цифру не должны включаться.

"Гранит"-то тупой - электроника, чего там. Но входные данные в него может ввести человек. И целеуказание дать можно с самолёта или спутника (хотя последнее, оказывается, оспаривается).

Этого Вам никто не скажет в ближайшие лет кхм-кхм-дцать, ибо военная тайна.
Но факт возможности атаки надводных целей с высотной траектории как бы намекае.

Тоже точно неизвестно. Но можно провести аналогии с "Вулканом", у него БЧ полегче, 500 кг, и в тротилловом эквиваленте это тонна-полторы (по разным данным, но не меньше). "Гранит" крупнее почти вполовину, и имеет БЧ массой 750 кг (некоторые источники указывают на 600 кг), то есть мощнее на 50% (или 20).
В общем, в тротилловом эквиваленте мы имеем свыше полутора тонн.

Впрочем, есть же ещё ядерные, у которых мощность известна точно - 500 кт. Им вообще пофиг на бронепояс.
1) то, что пишется о его узком круге задач, не говорит о том , что зумвальт не справится с другим
2)  В цену Айовы это тоже закладывалось---но фактически, кроме расчета и производства других орудий ГК все уже было в производстве
3) Система управления Гранита глухая:целеуказание загружается на борт(тип цели, дистанция,  направление и предварительный тип траектории(если предельная дистанция то только высотная) после схода с направляющих ракета уже сама решает, что ей делать согласно теории игр принцип "цена-- стоимость" позволяет ракете самой принимать решение, ну а при залповой стрельбе этот принцип распределяет количество ракет на ту или иную цель
4)жаль а то я обрадовался , что кто то знает реальные параметры
5)аналогия с вулканом не катит---там боеголовка другая

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 17:37) писал:

Это надо у американцев спросить. Меня вот тоже интересует, зачем создавать корабль, с задачами такими же, как у уже существующих, в вооружении отличающимся только артустановками. Одну версию я уже озвучил. Вторая: публикующееся в прессе-только небольшая часть его начинки и возможностей. Кстати в одном переводе звучало наличие у Зумвальта прочного корпуса, а вот в другом прозвучало слово "Цитадель", за пределы которой вынесены модули оружия. Противникам бронирования ни о чем не говорит это слово?  :teethhappy:
им понравился способ с вышибными панелями танков---- прекрасное кстати решение---если пу  сделаны толстостенными и в них еще загружают контейнеры, то эти пу заодно и борта от повреждений защищают

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 18:33) писал:

Стоп! Хитрый финт не пройдет. Вопрос про отличие излучения при аварии и взрыве я вам задал, пост №1112. Отвечайте, а не юлите.
Отличий много, но нас интересует прежде всего доза излучения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияkosakovitchilia (23 Окт 2013 - 18:38) писал:

1) то, что пишется о его узком круге задач, не говорит о том , что зумвальт не справится с другим
2)  В цену Айовы это тоже закладывалось---но фактически, кроме расчета и производства других орудий ГК все уже было в производстве
3) Система управления Гранита глухая:целеуказание загружается на борт(тип цели, дистанция,  направление и предварительный тип траектории(если предельная дистанция то только высотная) после схода с направляющих ракета уже сама решает, что ей делать согласно теории игр принцип "цена-- стоимость" позволяет ракете самой принимать решение, ну а при залповой стрельбе этот принцип распределяет количество ракет на ту или иную цель
4)жаль а то я обрадовался , что кто то знает реальные параметры
5)аналогия с вулканом не катит---там боеголовка другая

им понравился способ с вышибными панелями танков---- прекрасное кстати решение---если пу  сделаны толстостенными и в них еще загружают контейнеры, то эти пу заодно и борта от повреждений защищают
Совершенно верно, про бронирование наружных стенок ПУ я несколько дней назад говорил. А вот про цитадель" только сегодня попалось упоминание.

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:43) писал:

Отличий много, но нас интересует прежде всего доза излучения.
Почти согласен. Я бы сформулировал: доза, полученная личным составом. А вот на это влияет куча факторов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 18:45) писал:

Почти согласен. Я бы сформулировал: доза, полученная личным составом. А вот на это влияет куча факторов.
Например, скорость получения этой дозы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:51) писал:

Например, скорость получения этой дозы.
Время нахождения под излучением, любая защита, понижающая интенсивность излучения и т.п. Это я продолжаю, а не возражаю. )))
Изменено пользователем Rotmistr_Dron

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 18:53) писал:

Время нахождения под излучением, любая защита, понижающая интенсивность излучения и т.п. Это я продолжаю, а не возражаю. )))
Ну время может быть равным, защита одинаковой. Интенсивность -у ЯВ начинается с гораздо больших значений, но быстрее сходит на нет (хотя экипажу это уже будет по барабану). А главное отличие - проникающая радиация, которой нет у аварии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 18:59) писал:

Ну время может быть равным, защита одинаковой. Интенсивность -у ЯВ начинается с гораздо больших значений, но быстрее сходит на нет (хотя экипажу это уже будет по барабану). А главное отличие - проникающая радиация, которой нет у аварии.
Ну не совсем так. Гамма-излучение при аварии куда девается? Да и нейтронное тоже, особенно когда реактор работает на свободных нейтронах. Просто она не так далеко распространяется как при взрыве. Поэтому смертельную дозу получили только те, кто работал в реакторном отсеке.
Ну и плюс к этому, при аварийных ситуациях очень высокий процент внутреннего облучения.
Изменено пользователем Rotmistr_Dron

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
518 публикаций

Просмотр сообщенияdonPardon (23 Окт 2013 - 16:07) писал:

Эм... Вы издеваетесь? В приведённой Вами же цитате явно указано, что корабли были повреждены и принимали воду, причём насосы с откачкой не справлялись. Пришлось даже прибегать к контрзатоплениям, чтобы выровнять дифферент. Крен достиг 7 градусов.
Как бы, да, он был гораздо менее усточив, нежели с постройки! Он был в дырках и течах!
Но суть не в этом. На нём не работало электрооборудование и вспомогательные механизмы, так что результаты действия ядерного взрыва по тонким системам корабля неизвестны.
А то, что линкор вполне останется на плаву после ядерного удара - я и так вполне охотно допускаю.
Во-первых, необязательно 3-4, может быть и 20-25, то есть в палубу, а во-вторых, опять же, взрыватель не контактный, а проникающий, ничто не мешает настроить ракету на нырок ниже ватерлинии и бронепояса.
А потом Нагато был 3 недели на ремонте,в котором ему латали дыры и тд,тов. нечитатель. И до Бикини он добрался своим ходом без происшествий.
Про отсутствие электроники нигде ничего не было сказано.
Ну с этим согласен,не буду спорить.
Изменено пользователем anonym_p2UYhfD0zc6A

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 423 публикации

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 19:09) писал:

Ну не совсем так. Гамма-излучение при аварии куда девается? Да и нейтронное тоже, особенно когда реактор работает на свободных нейтронах. Просто она не так далеко распространяется как при взрыве. Поэтому смертельную дозу получили только те, кто работал в реакторном отсеке.
Ну и плюс к этому, при аварийных ситуациях очень высокий процент внутреннего облучения.
Сравнивать проникающую радиацию при ЯВ и аварии бесполезно - у ЯВ гораздо больше и в основном носит мгновенный характер. То есть убежать или еще как защититься не получится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
714 публикации

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 19:22) писал:

Сравнивать проникающую радиацию при ЯВ и аварии бесполезно - у ЯВ гораздо больше и в основном носит мгновенный характер. То есть убежать или еще как защититься не получится.
Только конструктивная защита. В СССР как раз после Новой Земли и стали разрабатывать и ставить. И штат хим. службы вырос почти в 10 раз.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций
1 464 боя

Просмотр сообщенияtheizual (23 Окт 2013 - 16:16) писал:

а что случиться с ракетой при ударе о воду на скорости в 2М?
Ничего страшного. Не зря у неё БЧ бронированная.
В любом случае, нагрузки будут гораздо меньше, чем расчётное попадание ракеты в сталь.

И какой бронепояс она после этого сможет пробить?
Какой бронепояс под водой? Линкор уже тонет, что ли?

И попадет ли?
"Я метко стреляю. Особенно в упор." - Скарлет О'Хара.
Ракете дофига далеко лететь не надо под водой, и корректировать курс - тоже. Погружения на пару-тройку метров вполне хватит, чтобы сделать заполняемую водой пробоину.

а вс не смущает тот факт, что Гранита со спецбч больше нет?
Ну да, нету. Это официально нет. Наконец, буде такая необходимость (формальный повод?), по готовым чертежам создать БЧ - дело нескольких дней.

Просмотр сообщенияzionn2009 (23 Окт 2013 - 17:00) писал:

И? Вы отрицаете радиационное заражение кораблей что ли?
Радиационное заражение кораблей убивает моментально только на открытых постах. Внутри оно слабее в 2-10 раз (в зависимости от местоположения поста), и как правило не приводит к реактивному развитию лучевой болезни. То есть на боеспособность команды немедленно не влияет, и выжившие вполне смогут бороться за живучесть корабля, а потом ещё вступить в бой.

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 17:37) писал:

Это надо у американцев спросить. Меня вот тоже интересует, зачем создавать корабль, с задачами такими же, как у уже существующих, в вооружении отличающимся только артустановками. Одну версию я уже озвучил. Вторая: публикующееся в прессе-только небольшая часть его начинки и возможностей. Кстати в одном переводе звучало наличие у Зумвальта прочного корпуса, а вот в другом прозвучало слово "Цитадель", за пределы которой вынесены модули оружия. Противникам бронирования ни о чем не говорит это слово? :teethhappy:
Ну, для десантного корабля бронирование нужно, конечно.

Я бы поставил под вопрос озвученную стоимость корабля.

Впрочем... ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ ОБ ЭТОМ КОРАБЛЕ ДАЙТЕ!!!
А то сочту выдумкой. Третий раз уже пруф прошу - и ноль реакции.

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 17:57) писал:

Я не намекаю, я вам прямо говорю уже какой день, только вы и это понять не в состоянии.
Чем отличается радиоактивное излучение при взрыве и при аварии реактора???
Характером разложения по типам. Интенсивностью. Жёсткостью. Средством переноса.

Система управления Гранита глухая:целеуказание загружается на борт(тип цели, дистанция, направление и предварительный тип траектории(если предельная дистанция то только высотная) после схода с направляющих ракета уже сама решает, что ей делать согласно теории игр принцип "цена-- стоимость" позволяет ракете самой принимать решение, ну а при залповой стрельбе этот принцип распределяет количество ракет на ту или иную цель
Вообще-то, система управления "Гранита" позволяет загружать императивные указания: как лететь, куда и как падать, как взаимодействовать.
Автоматика способна всё это сама рассчитать, но совсем необязательно будет это делать.
При желании "Гранит" можно хоть как гаубичный снаряд по навесной траектории "куда-то туда" запульнуть. Кстати, этим он выгодно отличается от всяких "Томагавков", которые без заложенной программы летать не умеют вообще никак. Впрочем, полезность данного отличия весьма сомнительна (ну хотя и не вредно).

аналогия с вулканом не катит---там боеголовка другая
"Оникс" - "Вулкан" - "Гранит", лёгкая, средняя, тяжёлая ракеты. Отношения масс БЧ к массе заряда у первых двух известно - около 60%. Отношение масс всех трёх БЧ тоже известно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
556 публикаций
1 464 боя

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 19:09) писал:

Высокоэнергетические и медленные нейтроны - разница понятна?
Всё-таки от самопроизвольного деления радиация заметно менее опасна, чем от мощной цепной реакции.

Просмотр сообщенияSanguinius93 (23 Окт 2013 - 19:13) писал:

А потом Нагато был 3 недели на ремонте,в котором ему латали дыры и тд,
Вы понимаете разницу между "целым листом обшивки" и "залатанной дырой"?

тов. нечитатель.
Давайте-ка без оскорблений.

И до Бикини он добрался своим ходом без происшествий.
Угу, на малом ходе (50%).

Про отсутствие электроники нигде ничего не было сказано.
Какая электроника на корабле первой половины XX века? :-)
Не было электричества.

Просмотр сообщенияRotmistr_Dron (23 Окт 2013 - 19:26) писал:

Только конструктивная защита. В СССР как раз после Новой Земли и стали разрабатывать и ставить. И штат хим. службы вырос почти в 10 раз.
А что было на Новой Земле такое, что сразу стали разрабатывать средства защиты от радиации?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию