Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Прошлое без купюр. Минная война на Балтике, 1941 г (продолжение).

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Изображение


Минная война на Балтике, 1941 год


(продолжение)

Здравия желает вам, товарищи юнги, матросы и лейтенанты, а может даже и бравые капитаны, информбюро товарища Замухрышкина!
Сегодня перед вами продолжение моей темы о минной войне в Балтийском море во время Великой Отечественной войны. Автором самой статьи перед нами предстает вновь В. М. Йолтуховский, который и поведает вам эту историю дальше.
Кстати, первую часть можно почитать здесь.
За сим откланиваюсь, наслаждайтесь чтением!

В. М. Йолтуховский

Минная война на Балтике, 1941 год
(продолжение)


«...Прогрохотал взрыв, транспорт вздрогнул всем своим огромным телом. Погас свет. Я пошел назад по коридору, нащупывая и отсчитывая двери. Разбуженный транспорт заполнили встревоженные голоса. Кто-то с ходу налетел на меня, чуть не сбив с ног. Заплясали огоньки карманных фонариков.
Моталась раскрытая дверь нашей каюты. Никто в ней, конечно, уже не спал. Чиркали спички. И тут где-то в корме грохнул второй взрыв.
...Прогрохотал третий взрыв. Донесся чей-то отчаянный крик. Транспорт сотрясся и медленно начал крениться на левый борт. В коридоре затопали. Кто-то куда-то бежал. Кто-то стонал. Кто-то матерился...
Четвертый взрыв был особенно сильным и продолжительным. Крики и стоны после него усилились...
Будьте прокляты, мины Финского залива!» (1).

Так вспоминал об эвакуации гарнизона военно-морской базы Ханко ее участник, писатель Евгений Войскунский.
А началось все так.
После оставления Таллинна резко ухудшилось положение нашей военно-морской базы Ханко, «арендованной» у финнов в 1940 году. Почти на всем пути от полуострова Ханко до Кронштадта оба берега залива контролировал враг, который вел непрерывное наблюдение за фарватерами и наносил удары при движении по ним силами авиации, береговой артиллерии и кораблей. Кроме того, гитлеровцы в осенние месяцы выставили дополнительно к минному массиву на участке Юминда-Калбодагрунд еще около тысячи мин и минных защитников. Они безнаказанно ставили мины в западной части Гогландского плеса, наращивая прежние и выставляя новые заграждения с малых надводных заградителей и катеров.
Об этом свидетельствует западногерманский историк Юрг Ровер в статье «Минная война в Финском заливе, сентябрь — ноябрь 1941 года»: «Чтобы затруднить рейды советских кораблей в Ханко, финские сторожевые катера ночью 24 и 29 августа и 3 сентября поставили заграждения по 12 мин южнее подступов к Ханко... В ночь на 8 сентября катера из Котки поставили 48 мин северо-восточнее Сескара, охраняемые 40 минными защитниками... В ночь на 11 сентября флотилия катеров-заградителей поставила на путях к востоку от Гогланда заграждение из 36 мин ЕМС и 40 защитников... А 21 сентября заградитель «Кайзер» поставил в районе маяка Калбодагрунд еще 212 мин и 100 минных защитников».
Даже беглое перечисление действий противника дает представление, как быстро ухудшалась ситуация на маршруте Ханко — Кронштадт. Минная опасность в этом районе была наибольшей за все время Великой Отечественной войны, а учитывая сложные навигационные, погодные и другие условия, создавалась тяжелейшая обстановка для эвакуации героического гарнизона Ханко.
Военный совет Краснознаменного Балтийского флота несколько раз заседал по вопросу организации эвакуации гарнизона Ханко и в итоге пришел к выводу, что главная угроза будет с воздуха, а потому принял решение производить ее скрытно в темное время суток на боевых кораблях. По плану эвакуация военно-морской базы должна была вестись двумя эшелонами и завершиться в течение 20 — 25 суток. Но она затянулась. Общее руководство операцией командующий флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц оставил за собой, непосредственное командование возложил на вице-адмирала В. П. Дрозда. За все вопросы организации, порядка и очередности погрузки на полуострове отвечал командир базы генерал-лейтенант С. И. Кабанов. Для оказания помощи кораблям в море на острове Гогланд находился специальный отряд под командованием капитана 2 ранга И. Г. Святова (2).
Организуя эвакуацию гарнизона, Военному совету флота приходилось серьезно считаться с береговой артиллерией противника, имевшей возможность обстреливать корабли на нескольких участках вероятных маршрутов при переходе от Ханко до Гогланда. Еще большую угрозу советским кораблям и транспортам представляла немецкая авиация. Ночью опасность со стороны артиллерии и авиации уменьшалась, но резко возрастала минная угроза. Попытаться уменьшить ее за счет предварительного траления было невозможно,
так как в районе переходов господствовал противник. Но если бы оперативная обстановка и позволила протралить минные поля, то и это не меняло положения — враг мог легко их подновить. С другой стороны, корабли и суда, проходя ночью опасные районы по счислению, из-за ветреной погоды не могли удерживаться в пределах очищенных фарватеров. Сказывались погрешности в штурманских расчетах.
Поэтому оставался испытанный в начальный период войны метод — проводка кораблей и транспортов за тралами базовых тральщиков (БТЩ), имевших достаточную дальность плавания и скорость, а также лучшее вооружение по сравнению с тральщиками других типов. Для маскировки в октябре на Кронштадтском морском заводе на них срезали мачты.
Эвакуация военно-морской базы Ханко началась 23 октября 1941 года. Из Кронштадта были высланы три тральщика, груженные топливом, боеприпасами и продовольствием. В сопровождении тральщиков Т-217 и Т-203, которые шли в роли прорывателей заграждений, охраняемые шестью катерами-малыми охотниками от подводных лодок противника, от маяка Кери они взяли курс на Ханко. Возглавлял отряд капитан 3 ранга В. П. Лихолетов. О характере перехода и всей эвакуации в целом свидетельствует приведенный эпизод: «К середине ночи корабли подходили к острову Кокшер (Кери — авт.). И здесь тральщик «Патрон» (Т-203)— командир старший лейтенант М. П. Ефимов, - следовавший в голове отряда, наскочил на мину. Сильный взрыв пришелся на среднюю часть корпуса. Корабль переломился надвое и стал быстро тонуть. Из его команды удалось спасти лишь часть моряков — тех, кто прыгнул в воду и дождался помощи соседних кораблей.
Ненадолго задержавшись на месте гибели «Патрона», отряд продолжил движение. И теперь, конечно, все моряки испытывали еще большее психологическое напряжение, сознавая, что в любой миг ночная темень может осветиться новой вспышкой взрыва. К счастью, на оставшемся участке пути опасности прошли стороной, и отряд благополучно достиг Ханко» (3).
На обратном пути корабли перевезли один батальон 8-й отдельной стрелковой бригады в район Ораниенбаума.
Военный совет Ленинградского фронта 31 октября приказал приступить к эвакуации гарнизона Ханко. Ее проводили скрытно, в несколько этапов.
Первый отряд в составе эскадренных миноносцев «Стойкий», «Славный» и минного заградителя «Марти» вышел из Кронштадта в тот же день. Его переход обеспечивали четыре базовых тральщика и пять сторожевых катеров. В этом походе вместо практиковавшегося ранее строя двойного уступа применили впервые в тактике траления строй свернутого (минного) уступа. Он мало отличался от кильватерной колонны, вследствие чего общая ширина протраленной полосы пятью базовыми тральщиками не превышала 1,5 кб. Предполагалось, что в случае форсирования плотного заграждения сократится расход параванов и не нарушится неразрывность полосы, так как в случае потери трала одним кораблем (кроме концевого) пропуск в ней перекрывался не менее чем одним тралом сзади идущего базового тральщика. Расчеты, проведенные крупным специалистом в области трального дела И. А. Киреевым, показали, что минный уступ можно считать допустимым только при длине кильватерной колонны не более 7 кб, а тут она колебалась от 18 до 22 кб. Строй свернутого уступа в данной ситуации имел и еще один существенный недостаток. В условиях сноса, неизбежного при осенней погоде, он не обеспечивал должной широты протраленной полосы. А растягивание походного порядка нередко приводило к выходу охраняемых кораблей из этой полосы и завершалось их гибелью.
Отряд под командованием вице-адмирала В. П. Дрозда пришел на Ханко 2 ноября без потерь.
Возвращение проходило в гораздо худших условиях. В тралах БТЩ и параванах эсминцев взорвались шестнадцать мин. Один из взрывов раздался в непосредственной близости от минного заградителя «Марти». С фундамента сдвинулись котлы корабля, нарушился режим работы главных механизмов, часть помещений затопило. Еще от одного взрыва на тральщике «Гак» деформировалась палуба в кормовой части. С мыса Юминда била по кораблям вражеская артиллерия. Насколько сложным оказался тот поход, можно судить по выписке из вахтенного журнала «Марти», которым командовал капитан 1 ранга Н. И. Мещерский.

Цитата

2 ноября 1941 года.
18.30. Закончили погрузку войск. Приняли 2029 человек, пушек разных 60, много боезапаса, винтовок, патронов и разное военное имущество.
19.12. Отдавали швартовы, вышли из гавани.
21.47. По правому борту в расстоянии 20 метров плавающая мина.
22.00. С левого борта прошла плавающая мина.
23.25. Прямо по носу взрыв мины в трале БТЩ. Дали средний ход.
23.38. С левого борта 2 плавающие мины, с правого борта одна плавающая мина на расстоянии 10 метров.
3 ноября 1941 г.
02.22. Прямо по носу в трале БТЩ взрыв мины.
02.27. Прямо по носу взрыв мины в трале БТЩ.
02.42. С левого борта на расстоянии 30 метров плавающая мина. Разрыв снаряда на расстоянии 5 кб. Огонь ведет батарея Юминды.
03.00. По правому борту прошли 2 плавающие мины.
03.25. Прямо по носу взрыв мины в трале БТЩ.
03.27. Второй взрыв мины в трале БТЩ.
03.55. С левого борта плавающая мина. Уклонились.
07.55. Стали на якорь у бухты Сууркюля у о. Гогланд. (4)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Снова "ручная" работа? :eyesup:

Текста много, но он интересный, как и всегда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщения1L1dan (20 Июл 2013 - 18:00) писал:

Снова "ручная" работа? :eyesup:
Текста много, но он интересный, как и всегда.
Можно сказать и так, и я очень рад, если я печатал не зря.  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Как всегда много и интересно,

За ручную работу (я же правильно Вас понял?)

+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Просмотр сообщения25mike25 (20 Июл 2013 - 19:46) писал:

Заслужил +,прочитаю наверное завтра.
Прочитай сегодня, тут мало, но текст интересный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияSurikatta (20 Июл 2013 - 19:51) писал:

Прочитай сегодня, тут мало, но текст интересный.
У Замухрышкина всегда всё интересное ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
2 822 боя

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (20 Июл 2013 - 20:54) писал:

У Замухрышкина всегда всё интересное ;)

да, с удовольствием прочитал, держи пять. т.е. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (20 Июл 2013 - 21:05) писал:

да, с удовольствием прочитал, держи пять. т.е. +
Спасибо  :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (20 Июл 2013 - 20:54) писал:

У Замухрышкина всегда всё интересное ;)
А то ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
531 публикация
519 боёв

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (20 Июл 2013 - 20:54) писал:

У Замухрышкина всегда всё интересное ;)
И не говори.И скромность твой конек. :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщения_Admiral_1945 (20 Июл 2013 - 23:26) писал:

И не говори.И скромность твой конек. :trollface:
А откуда ты это узнал?  :amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×