Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Captain97

Броненосец "Ослябя"

В этой теме 442 комментария

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
294 публикации
13 боёв

Броненосец "Ослябя"

Изображение
«Осля́бя» — второй броненосец типа «Пересвет», открывший список жертв Цусимского сражения.
Характеристики


Параметры
• Водоизмещение — 14 408 тонн
• Длина — 130 м
• Ширина — 21,8 м
• Осадка — 8,76 м
• Бронирование — Главный пояс 229—178,
  верхний пояс 102,
  палуба 51—82,6,
  башни 229,
  барбеты 203,
  казематы 127—51,
  рубки 152—102 мм
• Двигатели — 3 вертикальные паровые машины тройного расширения, 30 котлов системы Бельвиля
• Мощность — 15 051 л. с.
• Скорость хода — 18,33 узла
• Дальность плавания — 5600 морских миль
• Экипаж — 778 офицеров и матросов
Вооружение
• Артиллерия — 4 × 254-мм,
  11 × 152-мм,
  20 × 75-мм,
  20 × 47-мм,
  8 × 37-мм орудий,
  2 × 63,5-мм десантные пушки
• Минно-торпедное вооружение — Пять 381-мм торпедных аппаратов

Схема броненосца «Ослябя»
История постройки   

«Ослябя» строился по одному проекту с головным кораблём серии броненосцем «Пересвет», с которым был официально заложен в один день — 9 ноября 1895 года (наряд на строительство был выдан 29 июля; здесь и далее даты даны по старому стилю), но не на Балтийском заводе, а в Новом Адмиралтействе, лишь машины 22 декабря заказали Балтийскому заводу. Корабль, как и его систершип, 3 октября 1895 г. был зачислен в списки флота и получил название в память одного из иноков Троице-Сергиевой лавры, которого Сергий Радонежский отправил на Куликовскую битву — Родиона Осляби.
За постройкой механизмов наблюдал старший инженер-механик Г. И. Калиновский. Работы в Новом Адмиралтействе шли намного медленнее, чем на Балтийском заводе. Правда, спуск на воду состоялся не намного позже, чем «Пересвета» — 27 октября 1898 года (головной корабль спустили 7 мая), но дальше темп работ ещё более снизился12 июля 1900 года МТК решил грот-мачту «Осляби» поставить на «Победу» в качестве фок-мачты, предварительно удлинив её, а для «Осляби» заказать новую, без боевого марса (именно отсутствие этой конструкции стало главным внешним отличием от головного корабля). Вскоре «Ослябя» наконец-то перешёл своим ходом в Кронштадт, где его достройка продолжилась. В феврале – апреле следующего года он стоял в Александровском доке Кронштадта, где устанавливалась недостающая броня и тиковая обшивка. В процессе проведения этих работ обнаружились деформации во флорах, хотя киль и стрингеры не прогибались.
http://s1.ipicture.r...26/K4rPgZq4.jpg
На ходовые испытания корабль вышел лишь 5 сентября 1902 года. В течение четырёх часов было выполнено четыре пробега на мерной миле и достигнута средняя скорость 18,33 уз, причём машины превысили контрактную мощность, развив 4890, 4732 и 5429 л.с. соответственно для правой, средней и левой. Давление пара на испытаниях составляло всего 11,8 атм вместо спецификационных 17 атм, а обороты машин — 102 вместо 115 об/мин. 27 сентября были испытаны вспомогательные механизмы, и 1 ноября комиссия постановила принять силовую установку в казну.
11—12 октября была испытана артиллерия. Работа установок и проверка их стрельбой никаких нарушений не обнаружила, и артиллерийское вооружение было принято в казну. Однако сами испытания проводились в облегчённом режиме, что было вызвано как соображениями экономии, так и проблемами с прочностью орудий и их установок, выявившимися ещё на полигонных испытаниях пушек «Пересвета» в 1900 году. Так, из 11 залпов лишь два были сделаны с предельными углами возвышения (35°), причём только один из них — полным зарядом в 56 кг бездымного пороха. Второй залп произвели с зарядом 42 кг, а остальные, на углах возвышения 5°–10° — и вовсе 34,3 кг.
Отделочные работы и приёмные испытания минных аппаратов продолжались до середины 1903 года.
Общая стоимость постройки корабля составила 11,34 млн рублей — больше, чем у его систершипов. Причина этого крылась в более высокой стоимости работ в Новом Адмиралтействе, ведь стоимость машин, артиллерии и брони для всех кораблей была почти одинаковой.

Служба в составе 2-й Тихоокеанской эскадры

В 1904 году корабль был включён во 2-ю Тихоокеанскую эскадру в качестве флагмана 2-го броненосного отряда под командованием контр-адмирала Д.Г. Фелькерзама (помимо «Осляби», в него вошли старые броненосцы «Сисой Великий» и «Наварин», а также броненосный крейсер «Адмирал Нахимов»).
2 октября эскадра под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского вышла из Либавы и, дойдя до Танжера, разделилась. Основная часть отряда Д.Г. Фелькерзама пошла в Средиземное море, чтобы выйти в Индийский океан через Суэцкий канал, а «Ослябя» присоединился к 1-му боевому отряду и в его составе совершил переход вокруг Африки до Мадагаскара, где отряды вновь соединились, и «Ослябя» снова поднял флаг Д.Г. Фелькерзама.http://s2.ipicture.ru/uploads/20130726/w7AorZnx.jpg
После стоянки у берегов Мадагаскара эскадра пересекла Индийский океан и некоторое время находилась у берегов французского Индо-Китая, где соединилась с отправленной вдогонку 3-ей Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Н.И. Небогатова. Во время этой стоянки Д.Г. Фелькерзам тяжело заболел и 10 мая, уже на походе к Японии, умер, однако этот факт был скрыт от личного состава эскадры (помимо экипажа «Осляби», об этом знали лишь штабные чины на флагманском броненосце «Князь Суворов»: сообщение о смерти было передано с «Осляби» заранее установленным сигналом «На корабле сломалась шлюпбалка»). Над броненосцем продолжал развеваться контр-адмиральский флаг, хотя 2-м броненосным отрядом фактически командовал командир «Осляби» капитан 1 ранга В.И. Бэр.
В разгоревшемся 14 мая Цусимском сражении «Ослябя» наряду с флагманским «Суворовым», открывшим огонь в 13.49, стал главной мишенью для японских артиллеристов. Положение усугублялось тем, что русская эскадра выполняла перестроение из двух колонн в одну и, чтобы не налететь на впереди идущие корабли, «Ослябя» вынужден был почти остановиться, что сделало его лёгкой целью. К моменту, когда корабль снова дал ход, в него уже попало несколько снарядов. Носовая башня успела сделать всего три залпа: в неё один за другим попало три снаряда, причём третий влетел в амбразуру и перебил всю прислугу. Крупный снаряд взорвался у первой переборки жилой палубы. Через пробоину, расположенную большей частью над водой, были затоплены первый и второй отсеки жилой палубы; через разбитые вентиляционные трубы вода стала поступать в левый носовой 152-мм погреб и подбашенное отделение носовой башни. На некоторое время распространение воды по жилой палубе остановила вторая переборка. Вода отрезала людей, находившихся в носовом отделении динамо-машин и минных аппаратов, но их удалось вывести через носовую башню.
Через четверть часа после начала боя «Ослябя» потерял грот-стеньгу, а в носовой части было не менее 15 пробоин. Корабль постепенно оседал носом и кренился на левый борт. Крупный снаряд, разрушив броню, попал в угольную яму № 10, которую быстро затопило; вода стала распространяться в левую запасную крюйт-камеру. Для выравнивания крена стали затапливать правые коридоры, а затем и патронные погреба. По врагу продолжали стрелять кормовая башня и два 152-мм орудия кормового каземата, остальные орудия были выведены из строя.
Около 14.30 «Ослябя» с креном до 12° на левый борт, зарывшись носом по самые клюзы, выкатился из строя вправо; на рострах бушевал пожар. Вода с левого борта дошла до нижних орудийных портов и стала через них потоками вливаться внутрь. Руководивший борьбой за живучесть лейтенант М.П. Саблин, убедившись в невозможности остановить распространение воды, поднялся на мостик и доложил о неизбежности гибели броненосца. Командир капитан 1 ранга В.И. Бэр, получивший ранение в начале боя, приказал команде выходить наверх и спасаться. Сам он покинуть корабль отказался. Около 14.40 «Ослябя» лёг на борт и спустя несколько минут затонул. С броненосцем погибло 23 офицера, 9 кондукторов и 472 нижних чина. Подошедшие к месту гибели корабля миноносцы «Бравый», «Буйный», «Быстрый» и буксирный пароход «Свирь» подняли из воды 376 человек, однако 27 из них в продолжавшемся сражении впоследствии погибли.


Источники
http://ru.wikipedia....ябя_(броненосец)
http://wunderwaffe.n...leet/RJ1/05.htm
http://keu-ocr.narod...vet/chap01.html
  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 840
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 543 боя

Очень красивый корабль (на мой взгляд), с трагической судьбой.

+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщения__Flesh_ (26 Июл 2013 - 07:36) писал:

Очень красивый корабль (на мой взгляд), с трагической судьбой
Ну по сути Российский флот предвосхитил ошибку Джеллико -- поставил линейный крейсер в линию с линкорами

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

как я понимаю он был первым и последним?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
159
[UNEXT]
Старший альфа-тестер
888 публикаций
10 518 боёв

Довольно не плохо. Только под спойлером "Схема бронирования" информации о бронировании нет. Исправте или удалите.

Цитата

«Осля́бя» — второй броненосец типа «Пересвет», открывший список жертв Цусимского сражения.
Так всегда происходит, когда кто то или что то выполняет не свойственные ему функции.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
875 публикаций
329 боёв

"Ослябя" покидает Бизерту , 27 декабря 1903.
Изображение

Изменено пользователем esoess1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияMcPro (26 Июл 2013 - 08:55) писал:

как я понимаю он был первым и последним?
Нет. В серии было три корабля: "Пересвет", "Ослябя" и "Победа".

"Пересвет" и "Победа" были притоплены в Порт-Артуре, потом подняты японцами и включены в состав их флота. Во время 1-й Мировой "Пересвет" был выкуплен Россией обратно, но по дороге с Тихого океана 17 марта 1917-го в Средиземном море подорвался на мине, поставленной немецкой лодкой U-73 и погиб. "Победа" так и осталась у японцев

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
50 публикаций
5 705 боёв

Этот "броненосец" - лишь очередное  подтверждение того, что при всей любви к расписыванию достижений русской кораблестроительной школы - в в русско-японскую практически во всех классах лучшими кораблями РИФ были корабли иностранного проекта и иностранной постройки.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Да, тема оформленна достаточно хорошо, информация то же полезная есть, ставлю плюс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

молодец, красиво, когда есть видео

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
294 публикации
13 боёв

Просмотр сообщенияGRAFdeZHUA (26 Июл 2013 - 09:01) писал:

Довольно не плохо. Только под спойлером "Схема бронирования" информации о бронировании нет. Исправте или удалите.
Про бронирование и слова нет, это "схема броненосца"!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Эх.....больная тема для меня-Цусима.От комментариев воздержусь-холивар неминуем.

ТСу "+".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
270 публикаций

Броненосец типа "Пересвет" сформировался под влиянием крейсерской доктрины с учётом опыта постройки в Англии "облегчённых" броненосцев "Барфлёр", "Центурион" и их модификации - "Ринаун". Главным отличием последних стали уменьшенная толщина брони и сниженный до 10" калибр главной артиллерии. Построенные в 1893, 1894 и 1896 гг., эти корабли имели водоизмещение от 10500 до 12350 т ("Ринаун") и, подобно крейсерам, имели в подводной части деревянную и медную обшивку поверх стальной. Хотя после вступления в строй броненосца "Ринаун" опыт постройки подобных кораблей больше не повторялся, в России именно их признали наиболее перспективным прототипом. Такие броненосцы могли эффективно представлять российский флаг во всех странах мира, а при необходимости (дойди дело до разрыва с Англией) вместе с пароходами Добровольного флота успешно действовать на торговых путях. Таким, примерно, мог быть ход мыслей руководителей Морского министерства (или Главного морского штаба - ГМШ), когда они обратили свои взоры на подобные английские броненосцы. Задание "собрать сведения о морских качествах" этих кораблей получил 28 июня 1894 г. во Владивостоке командующий отрядом судов в Тихом океане. 28 сентября от начальника эскадры в Тихом океане С.П.Тыртова пришёл ответ, а уже 17 ноября составленный в Морском техническом комитете (МТК) и предварительно доложенный управляющему Морским министерством проект броненосца в 10500 т водоизмещением по типу броненосца "Барфлёр" обсудили на расширенном собрании адмиралов и командиров.

   Основное назначение корабля - службу в отдалённых морях и соответственно облегчённый 10" калибр артиллерии признали правильным. Одобрили и конструкцию спардека (или удлинённого полубака), которая в отличие от гладкопалубного английского прототипа позволяла успешно действовать носовой башне в непогоду. Отголоском прошлого прозвучало сомнение контр-адмирала Бурачека, опасавшегося, что при девятиметровой высоте орудий носовой башни над водой дальность прямого выстрела не может составить менее 15 кабельтовых, а в такой мёртвой зоне корабль будет безнаказанно расстрелян даже устаревшим броненосцем "Пётр Великий".

   Главным предметом для обсуждения стал второй калибр: устанавливать ли триумфально показавшие себя в японо-китайской войне 6" скорострельные пушки или начинавшие конкурировать с ними ещё более скорострельные калибром 120 мм. Вопрос ставился так: двенадцать 6" или восемнадцать 120-мм пушек? Победила "огневая мощь" 6" пушек, для которых к тому же и орудийной прислуги требовалось в полтора раза меньше. На этом же настаивал и С.О.Макаров при условии придания орудиям 45-градусного угла возвышения и обязательного обеспечения системы сосредоточения огня. Но это требование прозорливого адмирала не встретило понимания собравшихся. Их вполне удовлетворял устоявшийся "европейский" 15-градусный угол возвышения орудий, которые обеспечивался уже приобретённой у фирмы "Канэ" технической документацией. Обсуждение в январе 1895 г. более детализированного проекта выявило широкую картину тактических взглядов высшего командного состава флота и наиболее влиятельных судостроителей. Задачи крейсерской войны всё ещё преобладали в головах адмиралов и потому никто не высказал сомнений в целесообразности предлагаемого типа. Смутными, видимо, были и их представления об эскадренном бое, для которого, как им казалось, такой облегчённый броненосец (несмотря на наличие в мире кораблей с гораздо более мощной артиллерией - калибром до 13,5" и даже 17") вполне годился.

     Запасы угля, определяющие дальность плавания - главнейший показатель эффективности крейсера (а в этом назначении нового броненосца никто не сомневался), вызвали наибольшие разногласия специалистов.Последующие изменения ещё больше приблизили к крейсерам этот корабль, который только условно можно было отнести к броненосцам. Так, российский флот, уже стоявший накануне самых жестоких в его судьбе испытаний, в обстановке, явно грозившей войной с Японией, продолжал тешить себя иллюзиями крейсерской войны с Англией или мирной полицейской службы в водах Дальнего Востока. Шанс создания сильных броненосцев, действительно годных для эскадренного сражения, был ещё раз упущен.

      Судьба проекта могла измениться в феврале 1895 г., когда управляющий Морским министерством Н.М.Чихачёв, испытывая, видимо, какие-то сомнения и поручив Балтийскому заводу вести разработку проекта "в параллель" с МТК, получил от начальника завода С.К.Ратника эскизы, демонстрировавшие конструктивные особенности проектов четырёх броненосцев: английского "Ринауна", его российского варианта, усовершенствованной модификации "Петропавловска" и разработанного заводом проекта МТК. Но Чихачёв, отказавшись от развития типа "Петропавловск", окончательно остановился на "усиленном комитетском типе с расположением казематных орудий, как на французском броненосце "Шарлемань". Переделки состояли в уменьшении толщины бортового бронирования нижнего и верхнего казематов и броневых рубок против предложенных в чертежах МТК, укорочении траверза между 6" орудиями, добавлении (согласно новым требованиям МТК) двух подводных минных аппаратов и т.д. Одобрив все эти решения, управляющий Морским министерством приказал передать чертежи в МТК "для скорейшего рассмотрения и обсуждения".

7 апреля 1895 г. последовало распоряжение выдать заводу наряд на постройку одного броненосца "типа "Ринаун" (и одного крейсера водоизмещением 4300 т), обязать завод немедленно приступить к разработке этих проектов, а затем через МТК представить их на утверждение генерал-адмиралу. Министерские чины прилагали особые усилия к всесторонней проработке и обоснованию проекта, который у тому же являлся первым, представленным на рассмотрение новому императору Николаю II. После предварительного рассмотрения у генерал-адмирала в дело включился Опы-товый бассейн, по инициативе которого представленный Балтийским заводом теоретический чертёж изменили: для достижения требовавшейся 17-узловой скорости признали необходимым, сохранив водоизмещение 12400 т, заострить и удлинить оконечности. Наиболее подходящим, по мнению руководства бассейна, являлся вариант № 4, обещавший повышение скорости до 17,5 уз. Для этого, сохранив размерения корабля по проекту Балтийского завода, мидель-шпангоут в подводной части сделали полнее, а ватерлинии заострили. Одобрив этот чертёж, Н.М.Чихачёв своей резолюцией от 14 июня 1895 г. поручил МТК "как можно скорее выполнить все необходимые расчёты кораблестроительных характеристик", а Балтийскому заводу внести в проект соответствующие изменения, высказанные при его обсуждении. После изменения теоретического чертежа и корректировки статей нагрузки масс водоизмещение корабля возросло до 12674 т. Статьи нагрузки приведены в таблице.

29 июля 1895 г. МТК сообщил в Главное управление кораблестроения и снабжения (ГУКиС), что 24 июля "по докладе вышеупомянутых чертежей Его Императорскому Величеству Государю Императору воспоследовало Высочайшее соизволение на постройку двух броненосных крейсеров каждый 12674 т". Характерна нечёткость терминологии: МТК, видимо, считал эти корабли крейсерами, и только ради престижа их официально отнесли к броненосцам. Один корабль, получивший наименование "Пересвет", поручили строить Балтийскому заводу (в эллинге, где ранее сооружался крейсер "Рюрик"), другой, "Ослябя" - Новому Адмиралтейству (в большом каменном эллинге).

Оставаясь исполнителем основной технической документации, Балтийский завод разработал и спецификацию, которую МТК утвердил 7 августа 1895 г. Но уже спустя два месяца в утверждённый проект внесли первое изменение. 16 октября управляющий Балтийским заводом С.К.Ратник извещал МТК о полученном им приказании управляющего Морским министерством заменить в проекте общий каземат восьми 6" орудий (за 127-мм бронёй) "отдельными казематиками".

Малый запас водоизмещения (100 т) начал быстро таять: сначала в связи с усилением защиты 6" орудий "отдельными казематиками", затем ради установки в носу под полубаком едва ли чем оправдываемой, практически не имевшей бортовых углов обстрела 6" пушки. Это всё оставило от запаса водоизмещения лишь 45,6 т.

Возникшую ещё в проекте перегрузку начали компенсировать за счёт запасов угля. Из нормального запаса 1200 т в пользу артиллерии позаимствовали 105 т, что уменьшало расчётную дальность плавания на 300 миль. Сохранившаяся неизменной полная ёмкость угольных ям 2120 т позволяла принять в перегруз более чем достаточное количество топлива.

Изменено пользователем anonym_2M1uFuG1RCGS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
662 публикации

Ух твинки разозлились то как

Изменено пользователем 25mike25

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщения25mike25 (26 Июл 2013 - 14:43) писал:

Как по мне название можно было бы и лучше придумать,прочитал как какую-то саплю
*** ********* ** *** *****!

http://ru.wikipedia....i/Родион_Ослябя
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×