Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sergius_Grey

Пираты на службе у Ее Величества

Может ли быть зло во благо   

112 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 123 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Изображение

Пира́ты — морские (или речные) разбойники. Слово «пират» (лат. pirata) происходит, в свою очередь, от греч. πειρaτής, однокоренного со словом πειράω («пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытающий счастья», джентльмен удачи, игрок.

Пираты бороздили морские просторы с древних времен, а их деяния во все времена расценивались как разбойничьи и были запрещены законом. Однако в начале XIII века, Англия, будучи «царицей морей», имела не только несравненный размах в деле покорения океанских просторов, но и установила особый подход к пиратству.

 

Предпосылки возникновения "королевских пиратов"

 

 

В Европе XVI—XVIII веков существовали три основных узла международных противоречий, три очага конфликтов, грозивших каждую минуту разгореться в войну.

1) На западе Европы сталкивались торговые и колониальные интересы четырех передовых держав XVI — XVIII веков — Испании, Франции, Англии и с XVII века Голландии; 2) в XVI веке возник и к XVIII веку окончательно сложился на юго-востоке восточный вопрос — проблема взаимоотношений между европейскими державами и великой Османской империей; наконец, 3) на северо-востоке Европы великие державы севера в течение трех столетий вели ожесточенную борьбу за господство на Балтийском море, решая вопрос о том, кому должно было принадлежать господство над Балтикой.

Эти три узла переплетались друг с другом, влияли друг на друга, создавая самые неожиданные и сложные комбинации в международных отношениях.

 

Изображение

 

Пираты на службе Английской королевы

 

 

В период расцвета английского владычества на море (XVI-XVIII века) английская королева официально набирала себе в "помощники" капитанов пиратских кораблей, а то и целых разбойничьих эскадр. Их принимали на королевскую службу, и они продолжали так же бандитничать, но уже с благословения властей.

Схема была простой: английский пират платил налог в казну, а взамен получал специальное свидетельство — Letter of Marque.

 

Изображение

 

Обладатель этой бумаги фактически получал лицензию на профессиональную деятельность, а профессия называлась капер, корсар или приватир. В отличие от пиратов, которые занимались разбоем на море, грабили всех без разбора на свой страх и риск, корсары имели право нападать на торговые суда в случае, если государства находились в состоянии войны. Государство же предоставляло им свои гавани и безнаказанное пребывание в городах. Поскольку как мир, так и война Англии с Испанией всегда держались на волоске, то корсар, будучи оторван от источников информации, никогда не знал, насколько легален его статус, подписание договора о мире мгновенно превращало корсара в пирата, служителя государства — в преступника.

Такие команды называли каперами и в их задачу входило нанесение максимального вреда кораблям основных торговых соперниц Англии - Испании, Голландии и Португалии. Впрочем, остававшиеся в душе морскими разбойниками каперы, порой не брезговали и кораблями платившей им деньги королевы.

Королева прощала своим любимым каперам такие "хулиганские" выходки. Она даже издала указ, в котором вменялось в обязанность капитанам разбойничьих судов набирать экипажи своих кораблей по своеобразному конкурсу. При этом кандидат должен был представить справки о совершеннолетии, о том, что он является добрым христианином, верит в Бога, регулярно посещает церковь. И еще одна - о ... "добропорядочном" поведении.

Без сомнения, в последнее вкладывался специфический смысл. Во всяком случае резко отличный от того, который видели в слове "добропорядочность" экипажи потопленных пиратами кораблей и жители приморских городов Нового Света, захваченных "джентельменами удачи".

Королева Англии Елизавета, как всякая женщина, была незаурядна. Временами она и сама не знала, что больше ей по душе, поэтому покровительствовала наукам, искусствам и пиратам. А для придания этому третьему милому увлечению королевы налета пристойности "душкам пиратам" было присвоено имя "королевских". Что самих пиратов радовало не всегда, ибо, став "королевскими пиратами", то есть, попав на государственную службу, они вынуждены были делиться своим кровным награбленным. Зато имена их, может быть, не без поддержки двора ныне всемирно известны: Джек Хоукинс, Фрэнсис Дрейк, Уолтер Рэли.

Эти "королевские пираты" принесли немало славы и денег британской короне, заложили фундамент морского могущества Англии, да и в какой-то степени были "виновниками" разгрома "Непобедимой армады". А Дрейк на протяжении двух столетий считался первым национальным героем Англии, и лишь слава Горацио Нельсона затмила популярность Фрэнсиса Дрейка.

 

Изображение

 

Джек Хоукинс

 

 

Изображение

 

Сэр Джон Хокинс (англ. John Hawkins или John Hawkyns), (Плимут, 1532 — Вест-Индия (в море) 12 ноября 1595) — английский моряк, кораблестроитель, адмирал, талантливый организатор, коммерсант, работорговец, пират. За отвагу в битве с Непобедимой армадой пожалован в рыцарство (1588).

Отец Джона Хоукинса был купцом, моряком, мэром Плимута. Джон рано стал плавать на судах отца. Он обогатился благодаря торговле черными невольниками и одновременно обогатил британскую корону, которая получала 60 % девидендов их "совместного предприятия". Участвовал Джон и в корсарских акциях против испанских торговых судов, то есть сегодня его бы назвали "морским бизнесменом". Когда он осел на берегу, то стал членом парламента, казначеем королевского флота и вплотную занялся проблемами строительства нового современного флота. Во времена Тюдоров купцов в Англии рассматривали как людей благородного сословия, и они часто украшали дома и паруса своих кораблей гербами, которые им составляли знатоки геральдики за соответствующее (и немалое) вознаграждение. Был такой герб и у Хоукинсов – лев на щите. За услуги королевской казне Джон в 1565 году был возведен в дворянство, а в герб было введено почетное дополнение: верхняя часть туловища связанного невольника. Герб при этом стал пересеченным: в правой части сохранилась половина льва, а в левой был помещен торс черного невольника.

 

Изображение

 

Уолтер Рэли

 

 

Изображение

 

Уо́лтер Рэ́ли (англ. Sir Walter Raleigh, 1552 или 1554 — 29 октября 1618) — английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил (как и Френсис Дрейк) рыцарство в 1585 году.

Он родился в семье обедневших дворян, учился в Оксфорде, сражался во Франции на стороне гугенотов. В 1579 году Рэли впервые отправляется в море, участвует в каперских операциях. В 1585 году он основал в Северной Америке колонию Вирджиния (ныне штат Вирджиния). Интересно, что картофель, который так часто выручает нас, стал популярен в Европе благодаря тому, что полюбился Рэли. В 1584 году Уолтер был возведем в рыцарское достоинстве, а в 1585 году получил посты управителя оловянных рудников, вице-адмирала и лорда-наместника Дэвона и Корнуэлла. Будучи фаворитом королевы, Рэли нажил себе много врагов при дворе. После разгрома "Непобедимой армады" Уолтер становится наиболее активным проводником британской колониальной экспансии. Одновременно он пишет вызвавшую необычный интерес книгу "Открытие Гвианы", которая и сегодня не утратила своей познавательной ценности. Однако со смертью королевы Елизаветы звезда Рэли закатилась: дворцовые интриги против него закончились заключением Рэли в Тауэр, где он провел 13 лет. Через два года после освобождения Рэли был казнен по обвинению в государственной измене. Уолтер Рэли пользовался старинным родовым гербом, в котором на серебряном поле щита были червленые зигзаги в перевязь влево.

 

Изображение

 

Фрэнсис Дрейк

 

 

Изображение

 

Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588), благодаря умелым действиям Дрейка, англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника.

Отец Фрэнсиса Дрейка был протестантским священником. Во времена правления Марии Тюдор (простите, "кровавой Мэри"), когда на протестантов начались гонения, семья Дрейков переехала в Плимут к родственникам Хоукинсам, и Фрэнсис воспитывался у Джона Хоукинса (поистине достойный гувернер) и плавал как вместе с ним, так и отдельно – на собственном судне. Корсарские набеги сделали его богатым, знаменитым и, кажется, самым ненавистным Испании человеком. После завершения почти трехлетнего кругосветного плавания Дрейк – второй в мире (после Хуана Себастьяна Элькано) капитан, обогнувший земной шар, – в 1581 году был возведен в рыцарское достоинство королевой Елизаветой непосредственно на борту его корабля "Голден Хинд" в Дептфорде. В 1587 году Дрейк совершил набег на Кадикс и уничтожил тысячи тонн грузов, предназначенных для "Непобедимой армады", что задержало выход последней в море почти на год. В 1588 году, будучи вице-адмиралом в эскадре лорда Ховарда, Дрейк захватил в Ла-Манше галеон под командой дона Диего де Вальдеса – автора плана вторжения на Британские острова.

Получив дворянство, Фрэнсис использовал герб однофамильцев Дрейков с изображением крылатого дракона. Однако глава древнего рода сэр Бернард Дрейк категорически запротестовал против подобного своеволия. Тогда Фрэнсис обратился к королеве с просьбой дать ему личный герб. И конечно же, такой герб любимец королевы вскоре получил: на щите был изображен парусник, а на фоне паруса – перевернутый (вверх лапами) дракон, что должно было символизировать посрамление человеком действий своих однофамильцев, не отличившихся в делах. Однако вскоре этот герб был изменен и принял следующий окончательный вид: лазоревое поле щита пересечено серебряной рекой, над и под которой золотые солнца (или звезды). На рыцарском шлеме – бело-лазоревый бурелет. В клейноде – земной шар, над которым парусник. Намет лазоревый, подбитый серебром. Девиз: "С Божьей помощью малое становится великим".

 

Изображение

 

Заключение

 

 

Сегодня не осталось ни одного потомка этих смелых, предприимчивых людей, авантюристов, мореплавателей, первооткрывателей, воинов. Но память о них живет, ибо величие их дел не меркнет перед судом истории. На суд истории выносятся все дела, а не только окрашенные в благородные цвета. Что же касается морали, то не будем забывать – они были детьми своего времени и руководствовались принятыми тогда взглядами. Потомкам негоже их строго судить с позиций сегодняшнего дня.

 

 

Источники

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

С форматированием просто беда. Вы бы поубирали лишние пробелы, а то открываешь текст под спойлером, а там пробел на весь экран.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
531
Старший бета-тестер
669 публикаций
2 833 боя

Довольно интересная статья. Хотя, для читаемости, можно выделить абзацы и полу-жирным их первые буквы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Вышеупомянутые господа не были пиратами. Они были каперами (голланд.), приватирами (англ.) или корсарами (франц.) - как угодно. Вы совершенно неправильно употребили терминологию.

Кстати, Хокинса (Хоукинса) звали Джон.

Изменено пользователем SergeyMakhov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияAutumn_Fox (01 Авг 2013 - 13:15) писал:

А почему же нет упоминания про карибских флибустьерах?))
Которые, кстати, действительно были пиратами, поскольку не состояли на королевской службе, и не имели каперского письма..)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
121 публикация
379 боёв

Цитата

Да, если совершенное меньшее зло позволит избежать большего зла
В истории есть полно тому примеров, плюс за статью  :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

совершенное меньшее зло позволит избежать большего зла

Зло в любом своем проявлении есть зло но есть исключения из правил например капер,корсар

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
469 публикаций

Государство, как таковое, никогда не имеет отношения ни к злу, не к добру. А говорить о морали - это просто смех. :teethhappy:

У государства есть только одно качество - интерес. По современному - профит.

И всё (абсолютно всё, особенно в международных отношениях) что делает государство имеет целью получение профита в самых различных формах, как по видам, так и по временному влиянию. И ничего более.

Так сказать: "Это только бизнес и ничего больше".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 962 публикации

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (01 Авг 2013 - 13:17) писал:

Которые, кстати, действительно были пиратами, поскольку не состояли на королевской службе, и не имели каперского письма..)))
так ведь тема о пиратах, так?)) Значит их просто обязаны упомянуть)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
469 публикаций

Просмотр сообщенияAutumn_Fox (01 Авг 2013 - 13:58) писал:

так ведь тема о пиратах, так?)) Значит их просто обязаны упомянуть)
Так тема-то не о всех пиратах, а только о конкретно обозначенной их группе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 962 публикации

Просмотр сообщенияJKoka (01 Авг 2013 - 14:08) писал:

Так тема-то не о всех пиратах, а только о конкретно обозначенной их группе.
А что, карибские пираты ни когда не становились на службу к странам?)) Франции, Голландии, Испании, нет?)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияAutumn_Fox (01 Авг 2013 - 13:58) писал:

так ведь тема о пиратах, так?)) Значит их просто обязаны упомянуть)
Вся проблема в том, что в теме вообще ни одного пирата не упомянуто. Хотя тема заявлена о пиратах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 962 публикации

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (01 Авг 2013 - 14:19) писал:

Вся проблема в том, что в теме вообще ни одного пирата не упомянуто. Хотя тема заявлена о пиратах.
Ну по сути каперы - цепный псы. Если боевой флот уничтожал врага служил государству, то каперы просто не нападали на корабли страны, с которой у них договор. Любой из них мог запросто порвать договор и вновь "стать под Веселого Роджера")) Образно говоря) Так что..пираты они, но с условием)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияAutumn_Fox (01 Авг 2013 - 14:41) писал:

Ну по сути каперы - цепный псы. Если боевой флот уничтожал врага служил государству, то каперы просто не нападали на корабли страны, с которой у них договор. Любой из них мог запросто порвать договор и вновь "стать под Веселого Роджера")) Образно говоря) Так что..пираты они, но с условием)

Пират - это разбойник вне закона, которого любой капитан корабля может вздернуть на рее без суда и следствия. Каперы или корсары - это военнослужащие другой державы, и в случае пленения к ним относятся как в военнослужащим.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
662 публикации

Просмотр сообщенияWZander (01 Авг 2013 - 13:07) писал:

С форматированием просто беда. Вы бы поубирали лишние пробелы, а то открываешь текст под спойлером, а там пробел на весь экран.
Это не доработки и баги форума ipb. Поправляется если подчистить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
244
Старший альфа-тестер
699 публикаций
1 510 боёв

Многие государства прибегали к такому найму, но ни одно из правительств на называло этих наемников пиратами!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×