Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ilia3075

Перспективный эсминец для ВМФ РФ - какой и зачем?

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

890
[SQDGG]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
22 112 боёв

Итак, перспективный эсминец Российской Федерации – каким он должен стать? Для того, чтобы понять это, необходимо ответить на вопрос – а какие задачи ставятся перед кораблем этого класса? Все дело в том, что нормальный цикл разработки корабля предусматривает сначала постановку задач, которые этот корабль должен будет решать, и лишь потом - разработку проекта. Причем разработка проекта представляет собой поиск наиболее эффективного способа решения поставленных задач. В том числе, конечно, и по шкале «стоимость/эффективность».

 

Задачи перспективного эсминца РФ

Начнем с того, что Президентом, Советом Безопасности и Правительством РФ приняты основополагающие решения в области совершенствования и развития морской деятельности РФ (Указ Президента РФ от 4.03.00 "О совершенствовании морской деятельности Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 14.06.00 "О мерах по совершенствованию морской деятельности Российской Федерации", утверждены "Основы политики Российской Федерации в области морской деятельности до 2010 года" и "Морская доктрина Российской Федерации до 2020 года"). На государственном уровне (хочется верить, вроде бы, я надеюсь, давайте постучим по дереву, тук-тук-тук) все же сформировалось понимание, что ХХI в. будет веком Мирового океана и Россия должна быть к этому готова.

При этом согласно "Основам политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности до 2010 года" на ВМФ РФ возлагаются задачи не только охраны морских границ и ядерного сдерживания, но и ведения боевых действий в мировом океане. Вот некоторые выдержки из документа:

«…защита интересов Российской Федерации в Мировом океане военными методами».

«Контроль деятельности военно-морских сил иностранных государств и военно-политических блоков в прилегающих к территории страны морях, а также в других районах Мирового океана, имеющих важное значение для безопасности Российской Федерации».

«Своевременное наращивание сил и средств в районах Мирового океана, откуда может исходить угроза интересам безопасности Российской Федерации»

«создание и поддержание условий для безопасности экономической и других видов деятельности Российской Федерации в ее территориальном море… …а также в удаленных районах Мирового океана».

«Обеспечение военно-морского присутствия Российской Федерации в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы Российского государства…»

 

 

Иными словами – можно долго спорить на тему того, нужен или не нужен РФ океанский флот. Но вот Правительство РФ (будем надеяться!) определилось с тем, что такой флот НУЖЕН, а потому дальнейшая дискуссия на эту тему полезности/бесполезности океанского флота выходит за рамки настоящей статьи. Ну, а для перспективного ЭМ для ВМФ РФ это означает обязательное требование – быть океанским кораблем.

Следующим шагом руководства РФ (или по крайней мере ВМФ) стало понимание того, что данные задачи в общем-то могут быть эффективно решены только при наличии авианесущей компоненты в составе флота. Отсюда и разработка проекта перспективного авианосца РФ. Как стало известно, РФ все-таки рассматривает создание авианосных групп (морских авианосных систем, МАС) в среднесрочной перспективе. Очевидно, что состав таких соединений потребует четырех обязательных типов кораблей – собственно авианосца, ракетно-артиллерийского надводного корабля сопровождения, атомной ПЛ и корабля снабжения. Опционально МАС может быть дополнена десантными силами (с привлечением десантных кораблей различных типов от малых до ДКВД). Очевидно, что перспективный эсминец РФ должен быть способным выполнять роль ракетно-артиллерийского боевого корабля, эскортирующего авианосец – т.е. быть способным обеспечивать ПВО и ПЛО соединения.

Но нужно понимать, что РФ – это не США и десяток МАС в обозримом будущем нам не построить. Даже если строительство первого авианосца начнется до 2020 года, дай-то Бог получить его году эдак к 2030-му (и это еще весьма оптимистичная оценка). А к 2040 году (когда у нас, в теории мог бы быть построен второй авианосец) придет время выводить из состава ВМФ «Кузнецова»… Любой корабль должен какое-то время проводить в плановом ремонте – в общем, нелегко рассчитывать на то, что хотя бы и в 2040 году в составе ВМФ РФ 365 дней в году находилась в «к походу и бою готовом» состоянии хотя бы одна МАС. Да и если все же одна такая будет - хватит ли этого на все горячие точки, где присутствие флага ВМФ РФ необходимо?

А это значит, что как минимум функции демонстрации флага и проекции силы наши перспективные ЭМ должны уметь выполнять и без поддержки авианосца.

Вот так и получается, что перспективный ЭМ для ВМФ РФ должен:

1) Быть океанским кораблем, способным длительное время действовать в мировом океане в отрыве от собственных баз.

2) Иметь возможность наносить мощные удары как по морским, так и по сухопутным целям.

3) Эффективно выполнять функции ПВО/ПРО/ПЛО соединений

Получается интересно. Для удовлетворения наших потребностей нужен корабль, который будет даже мощнее, чем ракетные крейсера Советского Союза! Ибо РКР СССР имели большой ударный потенциал, приличную ПВО и ПЛО, но вот возможностей для нанесения ударов по берегу у них не было почти никаких.

С другой стороны – десятки таких кораблей нам и не понадобятся. Ими должны быть укомплектованы наши морские авианосные системы – порядка 4-5 ЭМ в МАС, а поскольку в обозримом будущем (до 2050 года) вряд ли можно рассчитывать более чем на 2-3 АВ в составе ВМФ РФ – то их и требуется не более чем 10-15 единиц. Конечно, можно возразить, что даже огромный СССР не смог построить столько больших ракетных крейсеров – однако же следует вспомнить о гигантских сериях других крупных советских кораблей – БПК и эсминцев, призванных действовать в океанской зоне. Нам же ничего этого не нужно – перспективный ЭМ ВМФ РФ должен стать ЕДИНЫМ океанским ракетно-артиллерийским кораблем, и никаких других кораблей океанской зоны и схожих задач в составе ВМФ РФ быть не должно. Этот тип корабля призван заменить по своему функционалу БПК, эсминцы и ракетные крейсера флота СССР.

Несложно заметить – функционал перспективного ЭМ ВМФ РФ шире, нежели задачи американского ЭМ «Арли Берк». Но более подробно на этой разнице мы остановимся чуть позже.

Какими качествами должен обладать перспективный ЭМ? Для начала рассмотрим – вооружение.

 

Крылатые ракеты

 

Для того, чтобы перспективный ЭМ мог осуществлять проекцию силы на морские соединения вероятного супостата (в том числе соответствующие по мощи и защищенности АУГ США), необходимо оснащение эсминца как минимум 24 современными ПКР типа «Оникс». В этом случае, соединение из 2-3 эсминцев может создать в высшей степени реальную угрозу для современной АУГ (для прорыва ПРО которой требуется никак не менее 60 ПКР).

Здесь многие участники обсуждений обычно приводят очень серьезный довод – зачем вообще делать упор на оснащение надводных кораблей ПКР, если современная АУГ никогда не подпустит корабельную ударную группировку противника на дистанцию ракетного залпа? Они во многом правы. Но только в том случае, если боевые действия уже начались, да еще и в открытом океане, где есть свобода для маневра – тогда да, группа надводных кораблей, не прикрытая авиацией будет уничтожена задолго до выхода на дистанцию ракетного залпа. Но нужно помнить, что надводные корабли – это не только инструмент войны, но и инструмент большой политики. Представьте себе Средиземное море (ширина от 650 до 1300 км), вспомните узости Персидского залива. Корабль, вставший посредине Средизменоморья и имеющий на борту ПКР с дальнобойностью в 500 км, способен простреливать почти всю ширину Средиземного моря от африканского до европейского берега! Что это означает? Рассмотрим некую ситуацию.

Ливия. Военные действия еще не начались. Английские и французские корабли (включая французский авианосец Шарль де Голль) маневрируют невдалеке от ливийского побережья. Но вдруг сквозь Гибралтар входит пара-тройка ЭМ с дальнобойными ПКР – и у эскадры НАТО возникает «богатый» выбор – или уйти за пределы дальности ПКР (но при этом потерять возможность наносить эффективные авиаудары по территории Ливии) – или никуда не уходить, но находиться в радиусе действия ПКР…собственно говоря, именно это и называется – проекция силы.

С другой стороны – если целью проекции силы является некое сухопутное государство, не имеющее значимых ВМС, никто не мешает вместо ПКР и части тяжелых ЗУР погрузить в шахты наших ЭМ крылатые ракеты для работы по берегу.

 

 

Ракеты ПВО/ПРО

Единственный доступный мне способ как-то рассчитать потребное количество ЗУР всех типов заключается в том, чтобы попытаться смоделировать типовой бой с возможным противником, в котором предстоит участвовать проектируемому кораблю и считать потребный боеприпас ЗУР исходя из получившейся модели. В меру своих скромных знаний я пытался делать подобного рода прикидки, в результате чего вышел на следующие цифры – не менее 10 ЗУР большой дальности (400+ км) не менее 60 ЗУР средней дальности (150-200+ км) и порядка 80 ЗУР малой дальности (функции ПРО). Это, кстати, примерно соответствует типовой нагрузке «Арли Берка» в варианте ПВО - 74 ЗУР «Стандарт» и 24 ЗУР «Си Спэрроу» (или ESSM) А всего нам понадобится не менее 75 ячеек УВП. (тяжелые и средние ЗУР занимают одну ячейку штука, а вот разрабатывающиеся сейчас противоракеты 9М100 влазят аж по 16 штук в одну ячейку «Полимент-Редута»).

Нашему эскадренному миноносцу позарез нужны дальнобойные ЗУР. Все дело в том, что господство авиации над надводными кораблями во многом обеспечивается «Соколиным Глазом» палубной авиации – самолетами ДРЛО. Именно они из далекого и недостижимого ПВО корабля далека обнаруживают вражеский ордер, оттуда они организуют и координируют авиаудар. Благодаря им ударные самолеты не высовываются из за радиогоризонта, прячась там от радаров атакуемых ими кораблей. В результате на кораблях ударные самолеты не видят вообще – и узнают об атаке только обнаружив на радарах засветки приближающихся противокорабельных и противорадиолокационных ракет.

Но самолеты ДРЛО имеют один большой потенциальный недостаток – они сами не могут прятаться за радиогоризонтом, в противном случае они потеряют противника из вида. И они имеют ограничение по дальности – все тот же радиогоризонт, т.е. порядка 450 км. (теоретический максимум, который может видеть РЛС самолет на высоте 10 тыс. м., а выше ему не залезть) Обычно же «Хокаи» осуществляют наведение еще ближе – в 250-300 км от атакуемого соединения. И наличие на корабле достаточно мощной РЛС, чтобы разглядеть ДРЛО на 400+ км и ЗУР, способной ссадить с неба неуклюжий «летающий радар» на этой же дистанции трудно переоценить – без ДРЛО ударным группам придется самим искать корабль – выходить из за радиогоризонта, включать собственное БРЭО – и становиться добычей для ЗУР кораблей. Да, корабль они, скорее всего, все равно уничтожат – но теперь им за это придется платить настоящую цену. Просто хочу напомнить, что средний «Хорнет» стоит порядка 55 млн. долл. Е-2С «Хокай» - порядка 80 млн. долл. А вот перспективный палубный Ф-35 вытянет на все 150 млн.долл. за штуку. Иными словами десяток «Хорнетов» - это наш фрегат «Адмирал Горшков» по стоимости, а один «Хокай» и 10 Ф-35 в совокупности стоят почти как «Арли Берк»…Времена, когда самолеты в сравнении с кораблями стоили сущие копейки, ушли безвозвратно.

 

 

ПЛО

Весьма сложный вопрос. В идеале хотелось бы получить универсальную пусковую установку, способную стрелять как тяжелыми торпедами (533-650 мм) так и противоторпедами (325-400 мм), а заодно уж и ракето-торпедами по типу «Водопад». Альтернативой этому могло бы стать размещение в УВП некоторого количества ракето-торпед на базе ракет «Калибр» - 91РТЭ2 – но это отнимет ячейки УВП, которые у нас и так на вес золота. К тому же я испытываю некоторые сомнения в эффективности малокалиберных торпед против современных подводных лодок. Смутно помню древний номер «Морского сборника», в котором утверждалось, что по американским прикидкам для гарантированного уничтожения ПЛАРК типа «Антей» требовалось аж до 4 попаданий американской 324-мм Мк46…Но, возможно я и не прав.

В общем, либо еще хотя бы десяток ячеек УВП под ракето-торпеды 91РТЭ2 плюс противоторпедный 330-мм комплекс «Пакет-НК» (такой, как на корвете «Стерегущий»), или все же универсальные торпедные установки, описанные выше.

Итого, по ракетно-торпедному вооружению выходим на:

Первый вариант: одну УВП на 24 ячейки для тяжелых ПКР/КР, одну УВП на 70-80 ячеек для ЗУР, четыре трубы 533-мм ТА для торпед, противоторпед и ракето-торпед.

Второй вариант: Одна УВП на 24 ячейки для тяжелых ПКР/КР, одна УВП на 80-90 ячеек для ЗУР и ПЛУР и 330-мм противоторпедный «Пакет-НК».

Тут может возникнуть вопрос – а чего это я столь упорно разделяю УВП для крылатых ракет с УВП для зенитных ракет и ПЛУР? Казалось бы американцы давно уже указали единственное правильное направление развития – единая УВП для всех видов ракетного оружия…

Так-то оно так, да не совсем. Все дело в том, что американцы, создав свою великолепную Мк41 стали…ее же заложниками. Установка рассчитана на стрельбу примерно полуторатонными ракетами. В момент появления установки в это ограничение вписывались наиболее эффективные ракетные системы, имевшиеся на вооружении у американцев – «Томагавк», ЗУР «Стандарт», АСРОК. И, когда американцы убедились в чрезвычайно высокой эффективности УВП Мк41 (я совершенно без иронии. Мк41 действительно очень выдающееся оружие), то они совершенно логично решили - в дальнейшем разрабатывать для ВМФ только такие ракеты, которые могут уместиться в Мк41… Но время идет, НТР не остановить, а американцы так и застряли на полуторатонных ракетах.

Для США это некритично. США, обладая мощнейшим авианосным флотом многократно превосходящим прочие авианосные силы мира вместе взятые, возложили ударные функции на палубную авиацию. Основные функции их надводных кораблей – ПВО/ПРО АУГ (полуторатонных ЗУР на эти цели вполне хватает), а также удары по береговым целям крылатыми ракетами - для этих целей пока еще вполне достаточно КР «Томагавк». Но РФ, увы, никак не может переложить ударные функции на морскую авиацию – просто по причине крайней малочисленности палубной авиации и сейчас, и в обозримом будущем.

И что же у нас получается?

Очевидно, что размещение на кораблях «оморяченных» ЗУР комплексов С-400 и С-500 в общем-то безальтернативно – разрабатывать какое то отдельное семейство ЗУР для флота было бы безумным расточительством. Также очевидно, что для этих ракет требуется новая УВП – ибо УВП, стоящие на наших ракетных крейсерах (комплекс С-300Ф) представляют собой некую пародию на револьвер – ракеты размещаются в барабане, который проворачивается после пуска ракеты, доставляя очередную ракету в «ствол» из которого производится «выстрел». Естественно такая установка проигрывает по надежности и по массо-габаритным характеристикам обычным УВП. В общем - нам нужна самая обычная УВП по типу Мк41 или «Полимент-Редута» без всяких револьверно-ковбойских прибамбасов. Но вопрос – на какую массу и габариты ракеты рассчитывать ячейки УВП? Очевидно, что чем больше масса ракеты, тем больше ее размеры и тем меньше ячеек под них поместится в заданный габарит УВП.

Наши ЗУР от С-400/500 имеют массу 1800-1900 кг. «Калибр» в наиболее тяжелой своей ипостаси (естественно, из известных нам модификаций) – уже 2200 кг. А вот ПКР «Оникс» - 3,1 тонны.

Поэтому, как я полагаю, нет смысла делать единую УВП способную запускать «Оникс», «Калибр» и ЗУР от С-400/500. Просто потому что, создав ячейки под более чем трехтонный «Оникс», мы сократим общее количество ячеек и тем самым сократим общий боекомплект корабля - хоть «Оникс» и велик, но вместо него 2 «Калибра» или 2 40Н6Е в ячейку не воткнуть. И нужно понимать, что даже создав единую УВП под «Оникс», «Калибр» и ЗУР от С-400/500 универсальной УВП под все ракеты флота мы не получим все равно. Потому что где-то, в тиши КБ, разрабатываются гиперзвуковые ракеты, и какова будет их масса – можно только догадываться…Но уж точно не три тонны. Поэтому, на мой взгляд не стоит пытаться объять необъятное. Наиболее правильной, как мне думается, будет разработка УВП на ракеты массой до 2,2 тонн – с возможностью использовать весь ассортимент С-400/500 а также всего семейства ракет «Калибр».

Я полагаю необходимым наличие двух типов УВП на перспективном эсминце РФ – одна УВП, аналогичная устанавливаемой на фрегате «Адмирал Горшков», с возможностью нести 24 ПКР «Оникс»/«Брамос»/«Калибр» и не предназначенной для размещения ЗУР) А вот вторая УВП должна быть нового проекта - с ячейками под ракеты массой до 2,2 тонн, на 70-80 ячеек для ЗУР С-400/500 всех типов и ракет семейства «Калибр» в варианте ПКР, КР, или ПЛУР.

 

 

Впоследствии, по мере появления гиперзвуковых ракет можно будет демонтировать 24-ячеечную УВП для «Оникс»/«Брамос»/«Калибр» заменив ее УВП для гиперзвуковых ПКР. Поскольку разработчики, в отличие от меня, примерно представляют себе и ТТХ и массогабаритные характеристики будущего гиперзвука можно заранее учесть в проекте эсминца подобную модернизацию, существенно облегчив ее проведение в будущем.

Наверняка у многих читателей уже назрел ехидный вопрос – а чего это я размечтался о сверхдальнобойных ЗУР, которых уже который год не могут принять на вооружение? О гиперзвуковых ракетах, которых пока еще и близко даже нет не то, что на вооружении, но и в опытных образцах?

Все так. Но дело в том, что планируя содержать в составе флота 16 ЭМ нового типа, и даже при условии, что первые ЭМ мы заложим не позднее 2014-2016 года, следует признать – при ОЧЕНЬ хороших, прямо таки ВОЛШЕБНЫХ темпах мы получим первые корабли где-нибудь начиная с 2020 года, а завершим серию году эдак в 2035-2040. Потому что не эсминцами едиными. Нам еще авианосцы строить, и легкие корабли и подводные лодки…И последние корабли серии выслужат свой срок где-то ближе к 2070-2075 году. Вот на этот-то срок и надо прикидывать состав вооружения и модернизационный потенциал, а не пытаться жить исключительно сегодняшним днем.

Но я отвлекся. А между тем выходит, что на перспективном эсминце РФ должно располагаться порядка 94-110 ячеек УВП. Выходит, что количество ячеек УВП примерно соответствует «Арли Берку» с его 96 ячейками - правда нужно учесть то, что наши ракеты тяжелее. Соответственно и наш эсминец должен быть тяжелее «Арли Берка».

А теперь посмотрим, что пишут про реальный проект перспективного эсминца

 

Главкомат ВМФ России утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который представило бюро (ПКБ) «Северное» в Санкт-Петербурге.

Назначение эсминца - борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника; противовоздушная и противолодочная оборона кораблей и судов при действиях в океанских и морских районах в составе корабельных групп и оперативных соединений.

Эскадренный миноносец нового поколения, должен будет заменить сразу три класса кораблей: собственно, эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164, сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

За счет современного вооружения он будет превосходить по противолодочным возможностям БПК, а по ударным и противовоздушным — сегодняшние эсминцы и ракетные крейсера, кроме «Петра Великого».

Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности.

Сейчас идет отработка нескольких вариантов проекта, выбор энергетической установки. В зависимости от потребностей флота и бюджетных ограничений новый эсминец может получить атомную либо газотурбинную установку. ВМФ России должен получить 14-16 новейших эсминцев, которые составят основу боевой мощи надводного флота России.

Водоизмещение перспективного эсминца в зависимости от выбранного варианта вооружения и энергетической установки будет составлять около 12 тыс. т., что сопоставимо с водоизмещением ракетных крейсеров проекта 1164 (ГРКР "Москва", ГРКР "Варяг").

Ударное ракетное вооружение (вариант) - система "Калибр-НКЭ", противокорабельная крылатая ракета ПКР ЗМ-54 ТЭ (SS-N-27 «Sizzler»).

Артиллерийское вооружение (вариант): двухорудийная АУ калибра 152 мм. Дальность стрельбы - более 50 км. Скорострельность установки - 15-16 выстр/мин. Универсальные артиллерийские установки корабля смогут вести огонь по береговым и морским целям высокоточными управляемыми снарядами.

Противолодочное вооружение (вариант): противолодочная ракета 91РТЭ2 в пусковой установке ЗС-14Э, ракетно-торпедная пусковая установка ТПУ/4, противолодочная ракета 91РЭ1 или торпеда УГСТ или торпеда УЭТТ.

Гидроакустическое вооружение (вариант): гидроакустический комплекс "Заря-МЭ-03", буксируемая ГАС "Виньетка-ЭМ".

Вооружение радиотехнической разведки и противодействия (вариант): комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э, комплекс постановки пассивных помех КТ-308-5 в составе: пусковые установки, снаряды радиолокационных помех, снаряды оптико-электронных помех.

Авиационное вооружение: палубные вертолеты Ка-28 или Ка-31 в ангаре

Корабль нового проекта будет малозаметным для радаров противника благодаря использованию технологии «стелс». Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами.

Особое внимание будет уделено защите и повышению живучести корабля. Одной из особенностей перспективного эсминца станет его высокий уровень экологической безопасности, чем до сих пор не отличаются отечественные боевые корабли.

Корабль будет иметь неограниченную мореходность и скорость хода до 30 узлов, а при 17 - узловой скорости хода сможет автономно пройти до 10 000 морских миль.

Приблизительная цена одного корабля по данным «Комсомольской правды» — 2-2,5 млрд долларов. На основе перспективного проекта планируется построить до 2022 года 6 кораблей.

Представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК) пояснил «Известиям», что новый эсминец станет самым крупным военным кораблем, спроектированным и построенным со времен СССР.

На вооружении ВМФ России в настоящий момент находятся эсминцы проекта 956 «Современный».  При водоизмещении 8 тыс. т они вооружены противокорабельными ракетами «Москит», комплексами ПВО. Энергетическая установка эсминца 956 проекта оказалась очень требовательной к обслуживанию и особенно к качеству котельной воды. Поэтому из 17 кораблей серии в строю, в ремонте или в отстое остались девять, остальные списаны и утилизированы.

— Эсминец нашему ВМФ нужен позарез, а водоизмещение пусть не смущает. Основной американский эсминец типа Arleigh Burke тоже немал — 9648 т, несет крылатые ракеты Tomahawk и противокорабельные Harpoon. У всех 62 эсминцев ВИС США мощнейшая ПВО, с системой Aegis, — прокомментировал представитель ОПК.

По его словам, большие размеры диктуются задачей обеспечивать боевую устойчивость корабельных группировок в отдаленных районах Мирового океана и действия морской пехоты в экспедиционных операциях. В отличие от США Россия не имеет баз по всему миру, возможности пополнять припасы ограниченны, так что нужно «всё свое возить с собой», подчеркнул он.

Есть мнение, что в первую очередь эсминцы дальней морской зоны должны обеспечивать оборону вертолетоносцев типа «Мистраль» (прим. - «Владивосток», «Севастополь»), а в дальнейшем оборонять первый атомный авианосец ВМФ России.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров заявил «Известиям», что «неплохо бы иметь по девять новых эсминцев на Тихоокеанском и Северном флотах, еще штук пять на Балтике. Но в первую очередь — на Тихом океане. Основной задачей ставить обеспечение развертывания подводных лодок».

 

http://topwar.ru/179...em-nachalo.html

http://vladimir-pele...og-post_14.html

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
242 публикации
2 244 боя

Много текста, жаль я не читатель.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[SQDGG]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
22 112 боёв

Я знаю,что мне будут пенять,что я неправильно разместил изображения под спойлером.Я делал это методом тыка,если вас не затруднит,объясните ,как именно надо делать,чтобы спрятать изображение под спойлером.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
3 публикации
317 боёв

Цитата

Приблизительная цена одного корабля по данным «Комсомольской правды» — 2-2,5 млрд долларов.

Да, но на этапе создания модели эсминца цена уже расходится от 1.5 млрд долларов и более, как по модели придется.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[SQDGG]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
22 112 боёв

Согласен,но тут идут грубые прикидки,я почти уверен,что в конечном счете стоить он будет именно 2.5 миллиарда,а то и больше

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Сверху от изображения пишите слово спойлер английским буквами в квадратных скобках. Снизу то же но только с дробной чертой после первой квадратной скобки.

Информации порядочно. Прочту на досуге.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияilia3075 (04 Авг 2013 - 15:17) писал:

Я знаю,что мне будут пенять,что я неправильно разместил изображения под спойлером.Я делал это методом тыка,если вас не затруднит,объясните ,как именно надо делать,чтобы спрятать изображение под спойлером.
Текст выделяете левой кнопкой мыши какой хочете именно спрятать, он становится синим фоном и и в нижнем ряду 6-я  справа жмите
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[SQDGG]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
22 112 боёв

Про текст я знаю,а вот изображение,только как написано выше про ручное прописание слово спойлер,или есть какая кнопка,к-я просто позволяет,спрятать именно фото

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
740 публикаций

Просмотр сообщенияilia3075 (04 Авг 2013 - 15:26) писал:

Про текст я знаю,а вот изображение,только как написано выше про ручное прописание слово спойлер,или есть какая кнопка,к-я просто позволяет,спрятать именно фото
и фото так же, да и в тексте абзацы лучше делать, можно фотографиями разбавлять. Весь тект тоже можно на подтемы разбить под разные спойлера. так удобней будет всем вашу тему читать.
Так вы фото или текст в спойлер заправлять хотите? Как фото так и текст одним способом заправляются, обводите ту часть текста какой спрятать хотите, он станет синим фоном и наверху над текстом нижний ряд, 6-я справа ( книжка с загнутым листком) нажимайте и все. Сверху и с низу над текстом, и под, который вы выделили появяться по слову спойлер! Когда создадите тот текст будет в спойлере.
Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[SQDGG]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
22 112 боёв

Я так и сделал,но у меня получилась ссылка под спойлером,а я  имел ввиду,как сделать именно фото под спойлером

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияilia3075 (04 Авг 2013 - 15:31) писал:

Я так и сделал,но у меня получилась ссылка под спойлером,а я  имел ввиду,как сделать именно фото под спойлером
Это просто. Вы вставляли ссылку на картинку с сайта, а нужно так: загружаете картинку на свой компьютер. Дальше загружаете ее на какой-нибудь хостинг, список которых можете прочесть в этой теме http://forum.worldof...стингов-форума/ После этого вставляете с кодом img. Все полезные коды посмотрите в этой теме http://forum.worldof...aq-по-bb-кодам/
UPD советую пользоваться именно этим хостингом http://imageshack.us/ (ИМХО)
UPD 2 если не хотите регаться на image shack, или когда нужно быстро вставить картинку на форум, не заходя на аккаунт в image, то удобен этот хостинг http://fastpic.ru/ Там регаться не нужно. Просто загружаете и вставляете с кодом. Но есть и минус - если кликнуть в теме на картинку с фастпика, то вас ссылкой унесет далеко на этот хостинг. Так что при создании темы лучше все-таки image snack

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
285 публикаций

Это не тема))) Это целая питиция) Интересно конечно, но картинок бы побольше и по меньше информации что бы все могли прочесть ото у многих терпения не хватит. А так молодец спасибо за тему и  за Ваши старания + + +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
423 публикации
59 боёв

Просмотр сообщенияilia3075 (04 Авг 2013 - 15:26) писал:

Про текст я знаю,а вот изображение,только как написано выше про ручное прописание слово спойлер,или есть какая кнопка,к-я просто позволяет,спрятать именно фото
Фото можно не прятать,просто научитесь пользоваться фотохостингом(это есть в теме этого раздела "История" вроде :hiding: ).А вот текст лучше разбить на абзацы и потом уже под спойлер. :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
121 публикация
379 боёв

Спасибо, интересно  :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

Автор конечно молодец, но под спойлеры можно было и текст засунуть)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
890
[SQDGG]
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
1 481 публикация
22 112 боёв

Народ,кто нибудь может объяснить,почемуя находясь в онлайн,в профиле у себя вижу статус оффлайн

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Просмотр сообщенияilia3075 (04 Авг 2013 - 17:59) писал:

Народ,кто нибудь может объяснить,почемуя находясь в онлайн,в профиле у себя вижу статус оффлайн
Это имеет какое-то значение? У меня так тоже бывает иногда. Это либо небольшой глюк форума, либо что-то еще.
P.S. о таких проблемах лучше всего писать в эту тему http://forum.worldof...ld-of-warships/

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
65 публикаций
20 боёв

да тут так сразу и не разберешься

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Используйте спойлер и хоть какой то фотоматериал, а то не читабельно  :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
361 публикация

Начало прям в духе "очередной съезд КПСС постановил". Помолодел лет ... на несколько.  :teethhappy: ТС позабавил лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×