Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Вот это - Личность! Адмирал А. И. Панфилов

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Изображение


Приветствую вас, друзья! С вами Замухрышкин, сегодня я продолжу цикл своих статей о людях, неизвестных для многих из вас, но на самом деле являвшимися героями своего времени, память о которых должна храниться и по сей день. Сегодня М. Р. Федоров, автор настоящей статьи,  познакомит вас с замечательным человеком – адмиралом А. И. Панфиловым.

М. Р. Фёдоров
Адмирал А. И. Панфилов


Великая Крымская эпопея 1853-1856 годов выдвинула немало знаменитых имен, прославивших Российский флот. К таким героям относится и адмирал А. И. Панфилов, о котором современному читателю почти ничего неизвестно.
Александр Иванович Панфилов родился в Петербурге в феврале 1808 года. 13-летним мальчиком он поступил в Морской корпус, после окончания которого в 1824 году в звании мичмана начал службу на Балтийском флоте. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 годов Александр Иванович получил назначение на русскую эскадру, находящуюся в Средиземном море. С первых дней службы там молодой офицер зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он входил в состав комиссии, которая обследовала захваченный турецкий корвет  «Восточная звезда», переименованный в «Наварин», и способствовала его быстрому ремонту и вводу в строй под русским флагом. В состав экипажа корвета включили и мичмана Панфилова. Командиром корабля назначили капитан-лейтенанта П. С. Нахимова, который по достоинству оценил способности молодого офицера и оказывал ему всяческую поддержку. Впоследствии обоих офицеров неоднократно связывала общая служба. Один из биографов Нахимова отмечал, что в бытность его командиром фрегата «Паллада» и 84-пушечного корабля «Силлистрия» под стать Павлу Степановичу был и старший офицер этих судов Александр Панфилов.
В 1830 году Панфилова произвели в Лейтенанты, а через три года перевели на Черноморский флот и в 1835 году назначили командиром тендера «Луч». Главный командир Черноморского флота и портов адмирал М. П. Лазарев отвечал, что Панфилов командует вверенным ему судном с особенным отличием и что «он управлением своего тендера заставил удивляться англичан и доказал им, что не в одной Англии тендера хорошо управляются». Для Михаила Петровича «весьма лестно было слышать отзыв о тендере «Луч», командир коего совершенно оправдал мой выбор...»
С 1839 по 1848 год Александр Иванович находился в распоряжении начальника Черноморской береговой линии и принимал деятельное участие в войне на Кавказе. Панфилов проявил себя с наилучшей стороны как при подготовке боевых операций, так и в стычках с горцами. О6 этом свидетельствует журнал начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н. П. Раевского. Так, относительно десанта в устье реки Субаши отмечено: «Дежурный штаб-офицер прибрежной линии капитан-лейтенант Панфилов заблаговременно и за самую сходную цену зафрахтовал 9 купеческих судов... и до прибытия флота успел с примерной деятельностью нагрузить их тяжестями отряда, инструментом для строительства укреплений, лошадьми, рабочими волами, телегами, фуражом, порционным скотом и прочим».
Подобных примеров можно привести много, однако ярче всего о деятельности Панфилова в этот период говорит его продвижение по службе. Очередное воинское звание ему присваивали только за отличие.
По возвращении в Севастополь капитана 1 ранга Панфилова в 1849 году назначили командиром 120-пушечного корабля «Двенадцать Апостолов». В 1842 — 1846 годах им командовал капитан 1 ранга В. А. Корнилов, сделавший корабль образцовым в Черноморском флоте. Александр Иванович стал достойным преемником выдающегося моряка. Как и прежде, корабль числился лучшим на флоте по боевой подготовке. Звание отличного он подтвердил и летом 1853 года во время совместного плавания в составе эскадры, когда экипажу объявили благодарность «за меткую пальбу в цель ядрами и бомбами».
Перед началом Крымской войны А. И. Панфилова произвели в контр-адмиралы и вскоре назначили начальником пароходного отряда. На службе в штабе Черноморской береговой линии Александр Иванович по достоинству оценил боевые возможности паровых судов. Его по праву можно причислить к первым флагманам русского парового флота. Командуя этим соединением, Панфилов неоднократно ходил на разведку к анатолийским (турецким) берегам и вступал в бой с кораблями противника. Неоценимую помощь оказал пароходный отряд товарищам по оружию в памятный день 18 ноября 1853 года. Тогда русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую. Однако и русские корабли получили значительные повреждения корпуса и рангоута. Отдавая должное заслугам пароходного отряда, Нахимов отмечал, что его суда «много содействовали выводу флота из Синопа с поврежденным рангоутом при огромной зыби и вводу его в Севастополь». Панфилов, находившийся на пароходофрегате «Крым», возглавил буксировку флагманского корабля «Императрица Мария», за что был представлен Нахимовым к ордену Св. Станислава 1-й степени. Так же блестяще Панфилов на своих пароходах эвакуировал русские сторожевые посты по всей Черноморской береговой линии.
В самом начале обороны Севастополя Александра Ивановича назначили начальником 3-го отделения оборонительной линии города.
В течение девяти месяцев Панфилов бессменно находился на возглавляемом им участке обороны, где несколько раз был ранен и контужен. Защищаемый его воинами «Большой редан», как назвал укрепление неприятель, вошел в историю. Помощник начальника Севастопольского гарнизона адмирал П. С. Нахимов, ходатайствуя о награждении наиболее отличившихся защитников города, отмечал: «Контр-адмирал Панфилов занимает важные обязанности на передовой линии укреплений и исполняет их с особой добросовестностью».
После гибели Нахимова в июне 1855 года его преемником стал именно Панфилов, хотя в Севастополе было несколько адмиралов старшего звания и с большей выслугой. Блестящие организаторские способности проявил Александр Иванович при отступлении защитников города по наплавному мосту на Северную сторону, за что удостоился Ордена Св. Анны 1-й степени с короной и грамоты, в которой отмечалось, что он последним покинул Севастополь.
За отличие, проявленное при обороне города, Панфилова произвели в вице-адмиралы, и назначили начальником сухопутных и морских сил и всех укреплений, расположенных на Северной стороне. 3а короткий срок Александр Иванович проделал большую работу по размещению войск, лазаретов, различных тыловых служб, совершенствованию старых укреплений и развертыванию дополнительных средств обороны. До тысячи орудий установили на северном берегу Севастопольской бухты. В результате противник совершенно отказался от боевых действий против русской армии, и вскоре было заключено перемирие.
На протяжении всей своей службы адмирал Панфилов проявлял отеческую заботу о матросах. Особенно ярко это проявилось в конце войны, когда большинство морских команд перевели в Николаев, и Александра Ивановича назначили начальником местного гарнизона и губернатором города. Размещение войск в Николаеве оставляло желать много лучшего, помещений не хватало даже для раненых. Вспышки различных эпидемий уносили до 3500 человек ежемесячно. Панфилов предпринял самые энергичные меры по нормализации обстановки в городе. В короткий срок канатный завод переоборудовали под большой госпиталь, где разместили четыре тысячи раненых. Особую тревогу вызывали у адмирала ратники-ополченцы, двадцать тысяч которых ютились на пороге зимы в землянках за городом. Энергичными мерами всех ратников до последнего человека разместили в штабах и домах местных жителей. Предпринятые усилия значительно сократили смертность, и многие из спасенных людей впоследствии с благодарностью вспоминали адмирала.
После окончания Крымской войны Александра Ивановича перевели на Балтику. Он стал главным командиром Свеаборгского порта, под его руководством разрабатывались проекты Балтийского и Виндавского портов. В должности члена Адмиралтейств-совета заслуженный моряк дослужился до звания полного адмирала. Александр Иванович Панфилов умер 13 мая 1874 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-петербурге.

Спасибо за прочтение и... до новых выпусков!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Собственно, поздравляю со стартом рубрики, успехов!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщения1L1dan (09 Авг 2013 - 10:02) писал:

Собственно, поздравляю со стартом рубрики, успехов!
Это второй выпуск ^^

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (09 Авг 2013 - 10:03) писал:

Это второй выпуск ^^
Что-то я не припомню. Но не суть, это первая тема из этой рубрики, которую я читаю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

да, были люди....плюс завтра поставлю,  с утра уже их израсходовал на одну "личность"

опа, я уже "мичман", во нафлудил-то

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Плюсы кончились, буду должен :) Спасибо, как всегда на высоте

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщения1L1dan (09 Авг 2013 - 10:04) писал:

Что-то я не припомню. Но не суть, это первая тема из этой рубрики, которую я читаю.
Обязательно почитай и первый выпуск (в моем кубрике ссылка есть). Там интересно описана судьба механика с "Суворова" во время Цусимского сражения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 795 публикаций
468 боёв

Да, талант видно сразу - "с первых дней службы там молодой офицер""входил в состав комиссии, которая обследовала захваченный турецкий корвет  «Восточная звезда»". Однозначно +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияZamuchryshkin (09 Авг 2013 - 10:14) писал:

Обязательно почитай и первый выпуск (в моем кубрике ссылка есть). Там интересно описана судьба механика с "Суворова" во время Цусимского сражения.
Я пока занят интересной темкой. Доделаю-обязательно прочту.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 034 боя

Просмотр сообщения1L1dan (09 Авг 2013 - 10:37) писал:

Я пока занят интересной темкой. Доделаю-обязательно прочту.

анонс будет по теме?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (09 Авг 2013 - 10:46) писал:

анонс будет по теме?
"Большой брат". А потом еще одна, но она будет посвящена рассуждениям по поводу вчерашних "Бисмарков".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
550 публикаций
1 бой

надо их имена в блокнот записывать) может в будущем в игре встречу))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
1 154 публикации
3 944 боя

Лови +

Извини отсутствовал неделю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 386 публикаций

Просмотр сообщения1L1dan (09 Авг 2013 - 12:23) писал:

А потом еще одна, но она будет посвящена рассуждениям по поводу вчерашних "Бисмарков".

Да. Скоро наверное на форуме  за слово Бисмарк будут банить :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации
377 боёв

Просмотр сообщенияMcPro (09 Авг 2013 - 14:42) писал:

надо их имена в блокнот записывать) может в будущем в игре встречу))
В танках - Вася Тёркин, а в Кораблях - Александр Панфилов!  :eyesup:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Просмотр сообщенияAntony01 (09 Авг 2013 - 17:51) писал:

В танках - Вася Тёркин, а в Кораблях - Александр Панфилов!  :eyesup:
Не совсем в тему. Героев флота можно привести много, адмирал Панфилов - лишь один из них, из одного из периодов. Оттуда же Нахимов, Петр Кошка и много других. Собственно, почему они не могут стать аналогией Васе? Вот и вопрос вам.
Кстати, товарищи поэты форума, а что если забацать что-то про моряков в стиле Васи Тёркина?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×