Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FIDEL_CASTR0

Цыпленок "табака", а правильнее "тапака" (Камбуз # 5)

В этой теме 42 комментария

Рекомендуемые комментарии

94 281
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 651 публикация
30 156 боёв
 

72678b7e3d1a.jpg

Кулинарная рубрика (выпуск № 5)

 

 

fugVA4e.png

 

 

Немного истории"Цыпленок тапака" - грузинское блюдо из обжаренного цыпленка с пряностями, название которого происходит от разновидности чугунной сковороды с тяжелой крышкой и винтовым прессом.

 ac8b45bafb4e.jpg  7dee5e3510ef.jpg

   

 

Ингредиенты для "Цыпленка тапака":

1. Цыпленок бройлерный

2. Топленое сливочное масло (можно просто сливочное масло) (2-2,5 ст.л)

3. Соль, перец черный горошком, кориандр горошком (по 1 ч.л.)

 

Для подливы и соуса

1. Чеснок (3-4 зубчика)

2. Кинза свежая (1 пучок)

3. Мёд (2 ст.л.)

4. Растительное масло (2 ст.л.)

5. Кисло-сладкий соус "Ткемали"

 

Этап № 1. Заготовка цыпленка

    Один из важнейших этапов. Итак, промываем тщательно под холодной водой тушку цыпленка. Разрезаем грудину цыпленка, чтобы он получился плоским. Затем отбиваем  тушку цыпленка под пленкой кулинарным отбивным молотком с обоих сторон, чтобы размягчились кости и хрящи.  

 

Этап № 2. Маринад.

     Вообще конечно, если цыпленок свежий, то обычно маринад не делают. Но я сторонник вкусной, нежной и сочной пищи. Для этого цыпленка натираем смесью соли, черного перца и кориандра (предварительно растолченных в ступке).

 bb1ba8525837.jpg

        Затем, кладем в посуду, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа (некоторые кстати маринуют 10-12 часов - но для курицы это лишнее).  КСТАТИ - ни в коем случае не добавляем в маринад нарубленный чеснок, он у нас прогорит на сковороде и будет потом горчить. Лучше после приготовления полить цыпленка чесночным соусом. 

 30c2783826fd.jpg

 

Этап № 3. Обжарка.

       Специальную сковороду ставим на сильный огонь и прокалиеваем 2-3 минуты.

       (Теперь насчет сковороды: специальную сковороду покупать не обязательно. Пойдет обычная чугунная сковорода с толстым дном. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с холодной водой. Прежде чем ставить кастрюлю на цыпленка, мы его покрываем фольгой)

       Потом в сковороду кладем топленое масло и растапливаем масло.

 00e7346198f7.jpg

 

         Выкладываем цыпленка кожей вниз на сковороду и обжариваем до румяной корочки на среднем огне минут 15 под гнетом. Затем переворачиваем и обжариваем цыпленка также до румяной корочки минут 15 на среднем огне. 

 f84dd3eafe76.jpg  b87f24c2bcf5.jpg

      Убираем гнет, добавляем в сковороду немного воды, убавляем огонь до малого и накрываем сковороду обычной прозрачной крышкой. Таким образом тушим цыпленка с обоих сторон по 10 минут на малом огне .    

 

Этап № 4. Подлива и соус

        Для подливы нарезаем мелко дольки чеснока, кинзу и заправляем их медом и растительным маслом. Выкладываем готового цыпленка на тарелку, поливаем его чесночным соусом и рядом в отдельное посуде выставляем кисло-сладкий соус "Ткемали". Сверху цыпленка посыпаем мелко нарубленной свежей кинзой.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  

 

 

   

 

Кому понравился рецепт плюсуем, обмениваемся мнениями!

 

Все выпуски кулинарной рубрики "Свистать всех на камбуз!!!" (кликабельно)

 

Все выпуски Бортового обозревателя "Фарватер" (кликабельно)

 

   

 

Изменено пользователем fidelecastro111
  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
611
Бета-тестер
1 538 публикаций

Спасибо за новый рецепт. Щас скопирую. И попробую на днях. Благо курица в морозилке лежит.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 805
[MAD-B]
Участник, Старший альфа-тестер
4 329 публикаций
2 248 боёв

Я, конечно, очень рад, что Вы здесь массу всего кулинарного публикуете, но может быть ввиду того, что форум таки корабельный, постараетесь "окорабелить" свои рецепты? А то ведь печаль, на Поваренке и Рашнфуд то же самое.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
611
Бета-тестер
1 538 публикаций

Я как то делал но небольших цыплят на бутылочках из под детского питания. Мариновал а потом в бутылки воду, сверху цыплят и в духовку. Получалось очень даже неплохо. Но некоторые советуют использовать куропаток.

15:27 Добавлено спустя 2 минуты

Я, конечно, очень рад, что Вы здесь массу всего кулинарного публикуете, но может быть ввиду того, что форум таки корабельный, постараетесь "окорабелить" свои рецепты? А то ведь печаль, на Поваренке и Рашнфуд то же самое.

 

Уважаемый и иже с ним ! Почему вы вечно недовольны? Человек старался и кому то это может помочь. Не нравится не заходите в эту тему. А то только и научились хаять.
Изменено пользователем NOGRI

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
94 281
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 651 публикация
30 156 боёв

Я, конечно, очень рад, что Вы здесь массу всего кулинарного публикуете, но может быть ввиду того, что форум таки корабельный, постараетесь "окорабелить" свои рецепты? А то ведь печаль, на Поваренке и Рашнфуд то же самое.

 

так какая проблема приготовить "цыпленка табака" на корабле. был бы цыпленок.

забудьте про макароны - это прошлый век.

а сейчас на кораблях (в т.ч. и на военных - если вы не знали) прекрасные холодильные установки имеются, а в них продуктов полно.

особенно если это круизный лайнер какой-нибудь.

так что не надо про то, что это не "корабельные рецепты"! :honoring:

 

 

 

  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 276 публикаций

Цыпленок "табака", а правильнее "тапака",  название которого происходит от разновидности чугунной сковороды с тяжелой крышкой и винтовым прессом.

Ну вот (((

Через три десятка лет пришло откровение. А то все думал, причем тут табак.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
94 281
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 651 публикация
30 156 боёв

Цыпленок "табака", а правильнее "тапака",  название которого происходит от разновидности чугунной сковороды с тяжелой крышкой и винтовым прессом.

Ну вот (((

Через три десятка лет пришло откровение. А то все думал, причем тут табак.

 

кстати у многих тюркских народов именно звучит как "табак" - что в переводе и означает сковорода.

в Грузии называют "тапак". а смысл-то не меняется - КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА! :popcorn:

 

 

 

Изменено пользователем fidelecastro111

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
611
Бета-тестер
1 538 публикаций

 

так какая проблема приготовить "цыпленка табака" на корабле. был бы цыпленок.

забудьте про макароны - это прошлый век.

а сейчас на кораблях (в т.ч. и на военных - если вы не знали) прекрасные холодильные установки имеются, а в них продуктов полно.

особенно если это круизный лайнер какой-нибудь.

так что не надо про то, что это не "корабельные рецепты"! :honoring:

 

 

 

  

 

Видать человек некогда на кораблях не ходил. Там щас на камбузе что угодно готовят. И не только на гражданских судах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 313 публикации
10 462 боя

Не хороший Вы человек! Я из-за вас слюной клавиатуру залил...:(

 

Фотография раскаленной сковородки с маслом шикарна.

Изменено пользователем Gremlin_31

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
94 281
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 651 публикация
30 156 боёв

 

Видать человек некогда на кораблях не ходил. Там щас на камбузе что угодно готовят. И не только на гражданских судах.

 

ахах. это точно. да и в советское время на военных кораблях - хозяин камбуза чудеса творил.

просто видимо человек даже в качестве пассажира не бывал на кораблях.....

а жаль, ну поэтому и несведущ в этом....

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
611
Бета-тестер
1 538 публикаций

 

ахах. это точно. да и в советское время на военных кораблях - хозяин камбуза чудеса творил.

просто видимо человек даже в качестве пассажира не бывал на кораблях.....

а жаль, ну поэтому и несведущ в этом....

 

 

 

Кстати а не подскажете состав маринада для рыбы. Хочу завтра сомика в кляре заделать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
94 281
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 651 публикация
30 156 боёв

 

Кстати а не подскажете состав маринада для рыбы. Хочу завтра сомика в кляре заделать.

 

все секреты в ЛС.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
73 публикации
1 199 боёв

Не могу в голове уложить фразу "отбиваем  ... чтобы размягчились кости и хрящи".

Всегда думал что при отбивке рвутся волокна мяса, а не вырабатывается костный фарш... Может, теперь по другому?

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
42 публикации
993 боя

98471701_4463530_m8.jpgдаешь макароны *по-флотски* :izmena:

 

Могу поделиться рецептом пельменей по-флотски... :P

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 256
Альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер
8 400 публикаций
1 232 боя

Кстати, у нас есть кулинарная тема. Там можно делиться. Заодно буду благодарна советам. как из цепленка все кости вытащить так, чтоб он целым остался.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
42 публикации
993 боя

Кстати, у нас есть кулинарная тема. Там можно делиться. Заодно буду благодарна советам. как из цепленка все кости вытащить так, чтоб он целым остался.

 

Изменено пользователем Hans762

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 102
[FLD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
7 556 публикаций
4 373 боя

Кстати о маринаде- к курице очень хорошо подходит заправка для корейских салатов, причем корочка у курицы приобретает красивый красноватый оттенок:

берем 1 стакан растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки молотого черного перца, 2 чайных ложки молотой паприки, 2 ч/л перца чили, 3-4 чайных ложки молотого кориандра. 

Чеснок режем очень мелко, или выдавливаем через давилку. Засыпаем в практически кипящее масло, сразу же засыпаем специи, в течении минуты перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем, маринад готов! Обычно такой дозы маринада достаточно для приготовления 3-4 цыплят. Это конечно не по грузински, но зато тоже очень вкусно!

Мариновать достаточно 3-4 часа.

Изменено пользователем KoT__86REG

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×