2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #81 Опубликовано: 23 окт 2015, 07:58:50 В 23.10.2015 в 06:48:48 пользователь Azat_Ko сказал: п.с. спасибо за книгу, на досуге почитаю не за что вот именно, что должно очень не повезти...чтобы бабахнуло должен быть поврежден именно верхний барабан ИМХО и довольно сильно повреждение нескольких кипятильных или опускных труб к масштабным повреждениям не приведет - маловат объем, да и вот если посмотреть доступную инфу по авариям паровых котлов - бабахает именно верхний барабан. В общем, пока что других методик кроме BLEVE и указанного ГОСТ я не вижу, к сожалению, поэтому и буду отталкиваться от него, и еще надо переоценить объем перегретой воды для расчета. Есть чертежики 50 тонных водотрубных паровиков - оценю объем воды по ним. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 358 Dark_GIPER Участник, Коллекционер 3 660 публикаций Жалоба #82 Опубликовано: 23 окт 2015, 15:39:31 (изменено) В 23.10.2015 в 06:48:48 пользователь Azat_Ko сказал: По моим прикидкам диаметр повреждения для запуска BLEVE в емкости с 1м3 перегретой воды должен быть не менее 12 см (это при условии, что давление уменьшиться с 58 бар до атмосферного за 0,5 секунд. Это резко или нет?). В зависимости от параметров и количества перегретой воды в котле минимальный размер конечно же будет меняться. Снаряд должен достаточно сильно раскурочить скажем барабан котла. что бы начался BLEVE. Хотелось бы ознакомиться с формулой. Так или иначе. Если по вашим расчетам 1м3 уходит через отверстие 12см, дальше подсчитать всё достаточно просто: Площадь сечения 113см2. Для котла скажем бисмарка ёмкостью 4,85 тонны это сечение должно составлять 548см2. Прямая интерполяция. Такая дыра может быть создана неразорвавшимся снарядом калибра 280 и выше. То-есть практически любым линейным крейсером, броненосцем или линкором. Так-что нет, сильно он может его и не раскурочивать - просто проделать дырку. Однако это пять-же теория. Изменено 23 окт 2015, 15:40:15 пользователем Dark_GIPER Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 499 Azat_Ko Старший альфа-тестер 2 278 публикаций 13 865 боёв Жалоба #83 Опубликовано: 26 окт 2015, 07:15:12 В 23.10.2015 в 15:39:31 пользователь Dark_GIPER сказал: Хотелось бы ознакомиться с формулой. Так или иначе. Если по вашим расчетам 1м3 уходит через отверстие 12см, дальше подсчитать всё достаточно просто: Площадь сечения 113см2. Для котла скажем бисмарка ёмкостью 4,85 тонны это сечение должно составлять 548см2. Прямая интерполяция. Такая дыра может быть создана неразорвавшимся снарядом калибра 280 и выше. То-есть практически любым линейным крейсером, броненосцем или линкором. Так-что нет, сильно он может его и не раскурочивать - просто проделать дырку. Однако это пять-же теория. Скорость истечения 2-х фазного потока из отверстия при перепаде давления Рвых/Рвх < 0,5 (в завистмости от условий может доходить и до 0,8) равна местной скорости звука для данных условий и паросодержания. Есть формула для ее расчета в зависимости от параметров воды и паросодержания. В диапазоне примерно 0,5 - 0,9 она одинакова. Из условия, что 1 м3 вытечет из сосуда за 0,5 секунд определили объемный расход смеси из сосуда. Расход поделили на скорость получил площадь отверстия. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 358 Dark_GIPER Участник, Коллекционер 3 660 публикаций Жалоба #84 Опубликовано: 26 окт 2015, 15:10:37 (изменено) В 26.10.2015 в 07:15:12 пользователь Azat_Ko сказал: Скорость истечения 2-х фазного потока из отверстия при перепаде давления Рвых/Рвх < 0,5 (в завистмости от условий может доходить и до 0,8) равна местной скорости звука для данных условий и паросодержания. Есть формула для ее расчета в зависимости от параметров воды и паросодержания. В диапазоне примерно 0,5 - 0,9 она одинакова. Из условия, что 1 м3 вытечет из сосуда за 0,5 секунд определили объемный расход смеси из сосуда. Расход поделили на скорость получил площадь отверстия. Вот это я и имел ввиду, когда говорил что хочу ознакомиться с формулой. "Есть формула".... что за формула? Каков порядок расчетов? Какое значение скорости звука было принято для рабочей среды? У меня например возникают сомнения, что при давлении котла 59 бар соотношение Рвых/Рвх уложится в диапазон 0,5-0,9. В термодинамике конечно не силен, но что-то мне подсказывает о совсем ином порядке цифр. Изменено 26 окт 2015, 15:15:30 пользователем Dark_GIPER Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
912 anonym_wDSdohxxaPQW Участник 3 067 публикаций Жалоба #85 Опубликовано: 26 окт 2015, 16:25:24 В 21.10.2015 в 11:17:18 пользователь Azat_Ko сказал: Платон мне друг, но истина дороже Показать содержимое кхм...Платон ли? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 499 Azat_Ko Старший альфа-тестер 2 278 публикаций 13 865 боёв Жалоба #86 Опубликовано: 27 окт 2015, 05:30:25 (изменено) В 26.10.2015 в 15:10:37 пользователь Dark_GIPER сказал: Вот это я и имел ввиду, когда говорил что хочу ознакомиться с формулой. "Есть формула".... что за формула? Каков порядок расчетов? Какое значение скорости звука было принято для рабочей среды? У меня например возникают сомнения, что при давлении котла 59 бар соотношение Рвых/Рвх уложится в диапазон 0,5-0,9. В термодинамике конечно не силен, но что-то мне подсказывает о совсем ином порядке цифр. В нашем случае рвых - атмосферное давление=1 бар. В котле, или в рассматриваемой емкости с перегретой водой, рвх=59 бар. Т.е. отношение давлений =0,017. Т.е. реализуется критический режим истечения, когда максимальная скорость достигается в минимальном сечении и не превышает местной скорости звука. Скорость звука для 2-х фазного потока фи - объемное паросодержание, плотности с одним и двумя штрихами - плотности жидкости и пара, Р - начальное давление 58 бар. 1/СрТ можно пренебречь, т.к. имеет очень малое значение. Я взял паросодержание = 0,5 для простоты. Но могу сказать, что в достаточно большом диапазоне справа и слева от 0,5 скорость звука 2-х фазного потока примерно равно. Порядок цифр может быть и другой. Достаточно, чтобы скачок давления был достаточный, чтобы породить ударную волну, достаточную для разрушения котла и корабля в целом. Изменено 27 окт 2015, 05:39:08 пользователем Azat_Ko Рассказать о публикации Ссылка на публикацию