Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_4806401

Полёт снаряда и школьная физика

В этой теме 66 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
10 публикаций
15 боёв

Здарова народ!

Во время стрельбы (если нажать alt в прицеле)  показывается время полёта снаряда и его дальность.

Вывел я в море немецкий крейсер Dresden и сделал два замера дальности- минимальный и максимальный. 

Получилось следующее:

Минимальный: 590 м, 0,31с

Максимальный: 8890м 8,42с

Затем, со скрипом вспоминая школьную физику, решил найти начальную скорость и угол выстрела (ну вот, хоть где-то пригодилась):

Для минимального получилось:

v= 1903 м/с (1903,23;1,5206)

alpha = 0° 2' 45"

Для максимального:

v=1056.63 м/с (1055,8195; 41,3001)

alpha= 2°14'24"

Но ведь так быть не может)

Начальная скорость менять не может. Снаряд-то я не менял. (или на флоте так можно, я просто хз).

Даже если и меняется, то почему при стрельбе на максимальную дальность, начальная скорость падает вдвое? Почему наибольшей дальности соответствует не максимальная скорость, а наоборот вдвое меньшая максимальной?

Но даже если так, что за смешные углы? В школе учили, что максимальная дальность возможна при 45 градусах (ну ок, прицельная чуть поменьше), но не в 20 раз меньше же. Да и видно, что снаряды летят под большими углами.

Лично я ничего не понял. 

В чем ошибка-то? Неужели Марьиванна врёт? 0_о

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 863
[KM]
Участник
6 669 публикаций
6 522 боя

В игре расстояния сжаты в несколько раз.

ЗЫ Помимо этого на снаряд в полете действует сила сопротивления воздуха. Поэтому траектория полета не параболическая и на предельной дистанции снаряд попадает в корабль под большим углом, чем вылетает из ствола.

Изменено пользователем arlecin
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
447 публикаций
5 270 боёв

Так может чем дальше летит снаряд тем меньше у него скорость полета?! или я не так понял?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
68 публикаций
1 807 боёв

Альфа по другому пишется :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 492
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший бета-тестер
6 847 публикаций
6 300 боёв

Здарова народ!

Во время стрельбы (если нажать alt в прицеле)  показывается время полёта снаряда и его дальность.

Вывел я в море немецкий крейсер Dresden и сделал два замера дальности- минимальный и максимальный. 

Получилось следующее:

Затем, со скрипом вспоминая школьную физику, решил найти начальную скорость и угол выстрела (ну вот, хоть где-то пригодилась):

v1903 м/с (1903,23;1,5206)

alpha = 0° 2' 45"

Для максимального:

alpha= 2°14'24"

Начальная скорость менять не может. Снаряд-то я не менял. (или на флоте так можно, я просто хз).

Даже если и меняется, то почему при стрельбе на максимальную дальность, начальная скорость падает вдвое? Почему наибольшей дальности соответствует не максимальная скорость, а наоборот вдвое меньшая максимальной?

Но даже если так, что за смешные углы? В школе учили, что максимальная дальность возможна при 45 градусах (ну ок, прицельная чуть поменьше), но не в 20 раз меньше же. Да и видно, что снаряды летят под большими углами.

Лично я ничего не понял. 

А скорость полета снаряда вас не смутила ? :ohmy: 
Изменено пользователем Yalomishte

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 720 публикаций
4 671 бой

Лично я ничего не понял. 

А Вы как-либо учитывали что расстояния в игре сильно уменьшены?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

А как определялся угол и скорость одновременно? Это же 2 переменные.

Вообще тут надо знать:
- максимальная дальность не при 45 градусов, а при таком возвышении, на которое могло орудие поднять ствол (45 только если оно могло подниматься на столько или выше).

- в игре невозможно стрелять дальше ,чем корабль мог прицеливаться исторически (из-за высоты пунктов наблюдения)

- в игре центральная частота траектория сплюснута ,чтобы снаряды летели в зоне видимости, а не улетали далеко в небо, а потом появлялись с неба (углы старта и приземления при этом исторические)
- скорость снарядов умножена на некий коэффициент, иначе на максимальные дистанции снаряды летели бы в 2-3 раза дольше, что попадать было бы в разы труднее.

Изменено пользователем KOT_ACTPOHOM_B_MOPE

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
114
Участник
418 публикаций
4 738 боёв

В школе не учитывается сопротивление воздуху и вес снаряда. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
10 публикаций
15 боёв

Скорость полёта никак не смутила, потому что я реальные значения не знаю (и даже близко не представляю).

Давайте подойдёт с другой стороны - полёт снаряда игрок видит, расстояния уменьшены для играбельности, время верное. 

Ну порезали бы начальную скорость.

Сделали бы начальную скорость ~295 м/с и всё бы сошлось. (мы всё равно на глаз её не определяем)

Чего мудрить-то?

з.ы. Вес снаряда и сопротивление воздуха конечно же не учитываются, но они такой погрешности не дадут.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 492
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший бета-тестер
6 847 публикаций
6 300 боёв

Призываю в тему всемогущего Пандуса:hiding: 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
735
[SQDRG]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 525 публикаций
8 270 боёв

игровой масштаб расстояния вдвое меньше... т.е. в игре 9км а реале 18, отсюда и перекос.

П.С. это так на пальцах....

Изменено пользователем SKLW

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

А Вы как-либо учитывали что расстояния в игре сильно уменьшены?

В игре расстояния сжаты в несколько раз.

игровой масштаб расстояния вдвое меньше... т.е. в игре 9км а реале 18, отсюда и перекос.

П.С. это так на пальцах....

Давайте внесем ясность. Изменение масштаба дистанций никак не повлияло на артиллерийские расчеты. Т.е если там написано 15 км, то и снаряд ведет себя как во время полета на 15 км.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
735
[SQDRG]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 525 публикаций
8 270 боёв

Давайте внесем ясность. Изменение масштаба дистанций никак не повлияло на артиллерийские расчеты. Т.е если там написано 15 км, то и снаряд ведет себя как во время полета на 15 км.

ну тогда вам сюда:

Почему наибольшей дальности соответствует не максимальная скорость, а наоборот вдвое меньшая максимальной?

П.С. я не парюсь такой ерундой как соответствие игры реалиям, но всё ж по личным заметкам расстояние уменьшено примерно вдвое, а ТС заметил, что полёт снаряда вдвое дольше, чем расчётное. Возможно это и не связано, но на лицо совпадение

Изменено пользователем SKLW

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 776
Участник, Коллекционер
1 274 публикации
8 607 боёв

В школе не учитывается сопротивление воздуху и вес снаряда. 

В школе не учитывается балансный вес корабля, наличие секретных чертежей на салфетках. И особенно не учитывается настроение геймдизайнеров, после утренней взбучки у начальника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 509
Старший бета-тестер
1 244 публикации
7 616 боёв

Здарова народ!

Получилось следующее:

v= 1903 м/с (1903,23;1,5206)

alpha = 0° 2' 45"

Для максимального:

alpha= 2°14'24"

Лично я ничего не понял. 

Специально скопирую, чтобы автор не смог отредактировать своё творение. :ohmy:

Вот и выросло поколение людей, не помнящее даже простейшую школьную кинематику...

И забывшее, что снаряд летит не в одной плоскости, а в двух.

А те, кто физику помнят, знают, что на минимальном расстоянии стрельба прямой наводкой ведётся под углом почти 0 градусов, что даёт нам скорость снаряда 1900 м/с.

А при стрельбе на максимальную дистанцию ствол поднимается под каким-то углом и горизонтальная составляющая скорости (1055 м/с) будет заметно меньше, чем при стрельбе прямой наводкой.

А зная горизонтальную составляющую можно вычислить: cos(a) = 1055/1900=0,555. А там смотрим в табличку и находим сам угол а=56º. Это больше 45º, то есть игра действительно учитывает потери на трение о воздух. :great:

А больше всего печалит то, что автор темы, забыв школный курс физики, вместо того, чтобы открыть онлайн учебник для 7 класса и восстановить забытые знания, начал обвинять разработчиков в безграмотности. :(

• Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 458 публикаций
429 боёв

Генератор, он же ВБР рандомизирует обсчет и конечный результат выстрела, в рамках шкалы погрешностей, которую устанавливают в настройках в сервис-клиенте. И физика тут не причем :playing:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
114
Участник
418 публикаций
4 738 боёв

В школе не учитывается балансный вес корабля, наличие секретных чертежей на салфетках. И особенно не учитывается настроение геймдизайнеров, после утренней взбучки у начальника.

К чему этот вброс. У реального снаряда скорость тоже падает с расстоянием, тут тоже виноваты производители снарядов?
Изменено пользователем Vinris
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 720 публикаций
4 671 бой

А зная горизонтальную составляющую можно вычислить: cos(a) = 1055/1900=0,555. А там смотрим в табличку и находим сам угол а=56º. Это больше 45º, то есть игра действительно учитывает потери на трение о воздух. :great:

Экзамен автоматом :)
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию