Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
prapor200

Пикуль Валентин Саввич

В этой теме 50 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
435 публикаций

Историчности искать там нечего. Скажите спасибо за лёгкое чтиво по теме , и всё :) А вообще про Пикуля тема уже есть в этом разделе.

голосование.

признайте что это разные виды тем

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
115 публикаций
2 938 боёв

уважаемый модератор,чем вам так не угодил Валентин Саввич?почему вы подвергаете сомнением неправдоподобности его исторические романы? может быть потому что в своих романах о Великой Отечественной Войне он подвергал суровой критике советских военачальников,и великого кормчего ругал на чем свет стоит?ну назовите нам советских или российских историков у которых непререкаемый авторитет в этой области...и да почему именно им мы должны верить

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

голосование.

признайте что это разные виды тем

Ну тем не менее там и обсуждение.

уважаемый модератор,чем вам так не угодил Валентин Саввич?

Я не модератор , но в книгах ув. лауреата чисто морских ляпов немеряно , а уж исторических... но чтобы это видеть - надо знать предмет , а раз вы задаете такие вопросы - знать не доросли ещё.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 147 публикаций

может быть потому что в своих романах о Великой Отечественной Войне он подвергал суровой критике советских военачальников,и великого кормчего ругал на чем свет стоит?

А какие должности он занимал в рядах ВС и какие звания заслужил, раз взялся за такой труд?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
115 публикаций
2 938 боёв

Ну тем не менее там и обсуждение.

Я не модератор , но в книгах ув. лауреата чисто морских ляпов немеряно , а уж исторических... но чтобы это видеть - надо знать предмет , а раз вы задаете такие вопросы - знать не доросли ещё.

а вы как я понял минимум контр адмирал флота 
11:03 Добавлено спустя 1 минуту

А какие должности он занимал в рядах ВС и какие звания заслужил, раз взялся за такой труд?

не обязательно быть полковником вооруженных сил что бы писать о войне,он ведь тоже опирался на факты военных историков

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
2 145 публикаций
941 бой

Подход улыбнул...

Если Вам так интересно, почитайте сначала Графа, а потом"Моонзунд" или наоборот.

Опять пластинка про "не исторично". Для чего мне сравнивать мемуары (с самого начала претендующие на документальную составляющую) офицера "Новика" с романом? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
435 публикаций

Юнга СВМФ. с 15 лет на ЭМ "Грозный"

я думаю что вполне достойное звание.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

уважаемый модератор,чем вам так не угодил Валентин Саввич?почему вы подвергаете сомнением неправдоподобности его исторические романы? может быть потому что в своих романах о Великой Отечественной Войне он подвергал суровой критике советских военачальников,и великого кормчего ругал на чем свет стоит?

Коллега, когда романы пишутся по мемуарам да еще при этом перевираются...

Это надо уметь. :)

Видите ли в чем проблема, Пикулю, в отличие от Маклина, не хватало смелости написать

CONDITIONS OF SALE
 This book is sold subject to the condition that it shall not, by way of trade or otherwise, be lent, re-sold, hired out or otherwise circulated without the publisher's prior consent in any form of binding or cover other than that in which it is published and without a similar condition including this condition being imposed on the subsequent purchaser I wish to acknowledge my debt to my elder brother, Ian L. MacLean, Master Mariner, for the considerable technical help and advice on matters maritime given me in the preparation of this book. To avoid possible confusion it must be clearly stated that there is no connection whatsoever between the H.M.S. Ulysses of this book and the Ulster-class destroyer, now fully converted to a frigate, of the same name which entered operational service in the early part of 1944, some 12 months after the events described in this book. Nor is there any connection between any ship herein mentioned as being in Scapa Flow or participating in the convoy and any naval ship of the same name that has served, or is serving, in the Royal Navy.
A.M.

____

Во избежание недоразумений следует отметить, что не существует никакой связи между крейсером британского военно-морского флота "Улисс", о котором повествуется в романе, и переоборудованным недавно во фрегат одноименным эскадренным миноносцем класса "Ольстер", который был введен в строй в начале 1944 года, приблизительно двенадцать месяцев спустя после описываемых в романе событий. Ни одно из судов, находившихся в Скапа-Флоу или участвовавших в конвое, не имеет никакого отношения к кораблям с таким же названием, которые действовали прежде или находятся в настоящее время в составе королевского флота.

у него или "документальная трагедия" или "роман-хроника"...

ну назовите нам советских или российских историков у которых непререкаемый авторитет в этой области...и да почему именно им мы должны верить

Если взять морскую сторону то разумно обратиться к Платонову или Морозову...

11:10 Добавлено спустя 2 минуты

Опять пластинка про "не исторично".

Почему "опять"?

Об этом и речь...:)

Для чего мне сравнивать мемуары (с самого начала претендующие на документальную составляющую) офицера "Новика" с романом? 

Чтобы сравнить первоисточник с тем, что получилось на выходе...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
2 145 публикаций
941 бой

Чтобы сравнить первоисточник с тем, что получилось на выходе...

Т.е. Вы хотите сказать, что и старшего лейтенанта Артеньева никогда не существовало? :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 147 публикаций

не обязательно быть полковником вооруженных сил что бы писать о войне,он ведь тоже опирался на факты военных историков

Только одно дело писать о ней, а другое критиковать. Для последнего нужны соответствующие знания, умение и порядочность (не для всех  случаев). Критиковать из будущего - по большей частью исключительно глупая вещь, бесполезная.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
91 673
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
37 306 публикаций
29 255 боёв

пикуль - это вещь!!!!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

а вы как я понял минимум контр адмирал флота 

На первый раз личный выпад я вам прощу , но потом не взыщите. Контр-адмиралы НЕ ФЛОТА  бывают, хоть и редко ,  но вам этого знать не надо.  Если так зудит - лично я  отдал ВМФ десять лет жизни , с 14 лет. Уволился старшим лейтенантом. И да , военную историю люблю. Так что и морские и исторические ляпы я вижу сразу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций

Вообще Пикуль пишет отлично! Исторически недостоверно? Ну...Это же художественная литература!:) Изучать по ней историю в профессиональном плане нельзя, но почитать полезно (особенно для людей с историей незнакомым, для которых "Русско-японская война" и К-21 пустой звук - они узнают много нового, в том числе кое-какие исторические факты). Я вот любовь к истории получил из одной древней  игрушки (название озвучивать не буду, ибо бан получу) по историческим мотивам. Историческая ценность её близка к нулю, но заразила же она меня!

П.С. После изучения книг господ Бушкова, Фоменко и собственной длительной работы по исследованию Ясы Чингизхана я понял, что историческая достоверность понятие почти мифическое - каждый пишет историю перевирая и выдирая фразы из контекста приукрашая одни факты и выкидывая вообще  опуская другие.

П.С.С. Теории Бушкова и Фоменко касательно Русской (тюркской или еще какой в зависимости от периода написания) Империи всерьез не рассматриваю (в виду существования у неё тех же проблем, что и у традиционных исторических концепций и некоторой притянутости )- просто они показали, что традиционная история крайне сомнительно и возможна её критика на базе существовавших вполне реальных документов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Барбаросса очень понравилась и запомнилась, помойму хорошо написал, исторично очень, вообще сильная вещь, так и незакончена была к сожалению. PQ - 17 тоже понравилось, но незнаю правда ли это что при одном названии Тирпиц (или Бисмарк, непомню ужо), союзники бросили караван на растерзание "волков" Дёница, если так и было сейчас наверно англо-саксы это непризнают)))

В том то и дело. Прочитав Пикуля, вы не знаете лучше историю, вы просто читаете хороший роман. Что там признавать или не признавать? Есть источники - читайте.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

Т.е. Вы хотите сказать, что и старшего лейтенанта Артеньева никогда не существовало? :trollface:

Не было. Это образ собирательный.  Был прототип - лейтенант Бартенев Н.С. А вы хотите сказать что капитан 1 ранга Кнюпфер был изменником, а фон Ден - трусом,  как описано в романе? Не желаете попенять лауреату что оболгал честных  боевых офицеров? И это моряк? 

Короче , чтоб не вдаваться. Пикуль это беллетрист "по мотивам" .Читается легко и радуйтесь.

Изменено пользователем uzel324
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
64 538
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 362 публикации
26 838 боёв

пикуль - это вещь!!!!

Пикуль - вещь?

Да какая он вещь - он писатель.

Вот Харлей - это ВЕЩЬ !!!

П.С.: юмор - надо разрядить обстановку, дело уже к драке подходит.:rolleyes:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 648
Старший бета-тестер
3 411 публикация

Извините за оффтопик: а разве не Лунин потопил "Тирпиц" ???

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
220 публикаций

Извините за оффтопик: а разве не Лунин потопил "Тирпиц" ???

Вообще то "Тирпиц" потопили рептилоиды подложив "Аццкую машину" в гальюн капитана...Только никому не говорите - иначе они нас найдут и тоже того...
Изменено пользователем anonym_pgC4SAt3Qog6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию