Перейти к содержимому
Svarogych1

С небес на днище 2: точная статистика нерфа авиков

В этой теме 173 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 511
Старший бета-тестер
1 244 публикации
7 616 боёв

После анализа статистики собственных боёв на авианосцах в этой теме: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/36664-

желания играть на "плоскопалубных" становилось всё меньше :unsure: и я решил проанализировать более полную статистику с этого сайта:

http://www.worldofwarships.top/stat/table/

(всем любителям игровой статистики рекомендую) :great:

Данные на нём вкусные и крайне достоверные: десятки миллионов боёв до нерфа и  миллионы боёв после нерфа должны дать весьма точную картинку того, что произошло с авианосцами.

В качестве "подопытных кроликов" я решил остановиться на кораблях 5 и 6 уровней - именно их разработчики хотели "подправить" больше всего. Я решил не анализировать данные по каждому кораблю в отдельности, а просто вычислить средние для авианосцев и всех классов вместе взятых.

В качестве анализируемых данных выбраны средний урон, среднее количество фрагов (к сожалению округлённое до десятых, что сильно повысит погрешность итоговых данных), общее количество боёв, в то время как процент побед был отброшен, т.к. при зеркальном балансе авианосцев он всегда будет в районе 50%.

Так же в таблицу добавлена величина "Среднего Эффективного Урона" равная урон * (1 +0,2 * к-во_фрагов). СЭУ позволяет оценить сумму дохода авиков полученную за повреждение и уничтожение вражеских кораблей, т.к. по данным предыдущей темы она очень хорошо коррелирует с доходом.

В итоге суммирования получилась такие таблицы:

Доля авианосцев в результатах боёв

Бои урон фрагов СЭУ
все классы после нерфа     3714815 100942461620 2675847.6 116091090571.72
авианосцы после нерфа 306160 7768824601 134671.5 8490400063
доля авиков % 8.24 7.70 5.03 7.31
после/до 71.37 52.46 42.99 49.48
доля авиков % 11.55 14.67 11.71 14.78
все классы до нерфа 48418120 1418671833022 36919753.8 1642708970710.82
авианосцы до нерфа 5591341 208149510091 4322228.9 242821445937.12

Средние результаты на 1 бой

урон фрагов СЭУ
все классы после нерфа 27173 0.72 31251
авианосцы после нерфа 25375  0.44 27732
для авиков % 93.38 61.07 88.74
после/до 73.50 60.24 69.33
для авиков % 127.05 101.38 128.00
все классы до нерфа 29300  0.76 33928
авианосцы до нерфа 37227 0.77 43428

Сразу видно, что до нерфа авики были слегка выше своей доли в бою по количеству фрагов и сильно, почти на 30%, выбивались по урону и СЭУ.

Эту недоработку разработчики и планировали исправить последним патчем и полностью преуспели в этих устремлениях:

средний урон авианосцевубрушился на четверть и стал где-то на 5% ниже среднего урона всех кораблей, количество фрагов упало чуть ли не вдвое и стало самым низким среди всех классов (лучший авианосец по этой характеристике хуже худшего корабля любого другого класса), а по СЭУ авики из самого "фармерского" класса стали бесполезными с характеристиками на десяток % хуже среднего.

Как итог нерф сказался на самих боях, что видно из следующей таблицы:

авиков в бою убито в бою
после нерфа         1.98 17.29
до нерфа         2.77 18.30

По ней видно, что если до нерфа в боях гарантировано была пара авиков, а в трети боёв было и по 2, то после нерфа бои с участием 4 авиков практически исчезли, в то время как всё чаще и чаще происходят бои с полным отсутствием авиков.

Это падение числа и эффективности авианосцев сказалась и на самих боях. Видно, что среднее количество убитых за бой упало почти на 1 корабль, ведь при отсутствии авиа-"света" проще спрятаться от врагов и дотянуть до конца боя.

Итого:

1) попытка разработчиков уменьшить выделяющийся на общем фоне средний урона авианосцев привела к кратному падению количества фрагов у авианосцев, сделав их худшим классом в игре (худшие корабли других классов убивают лучше лучших авианосцев).

2) Средний урон авианосца был снижен до уровня сильно ниже среднего - авики перенерфлены до худшего класса по урону.

3) Количество перенерфленных авиков в боях резко упало, что вызвало уменьшение средней смертности в бою.

Какова будет реакция разработчиков на реакцию игроков неизвестна, но лично я продолжу свои наблюдения за статистикой авианосцев. :honoring:

• Плюс 35

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
336 публикаций

Я говорил, что авики нужно в сапорт класс делать и добавлять в игру ролевую механику. 2 темы и куча тролинга, видите ли игра сразу в линягу превратится.

10:20 Добавлено спустя 1 минуту
+ за работу, видать много чаю на это ушло.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 101
[APNOW]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
4 443 публикации
10 216 боёв

Ждём оригинальных и невероятно интересных постов типа:

"#нерфить авики:izmena:"

Очень познавательно читать их во всех темах, от посвященных ТТХ крейсеров, до описывающих рецепт приготовления яичницы.

P.S. Автору - спасибо за работу и +

Изменено пользователем Foxtrot324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 133
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 385 публикаций

После анализа статистики собственных боёв на авианосцах в этой теме: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/36664-
желания играть на "плоскопалубных" становилось всё меньше :unsure: и я решил проанализировать более полную статистику с этого сайта:
http://www.worldofwarships.top/stat/table/

(всем любителям игровой статистики рекомендую) :great:

Данные на нём вкусные и крайне достоверные: десятки миллионов боёв до нерфа и  миллионы боёв после нерфа должны дать весьма точную картинку того, что произошло с авианосцами.

В качестве "подопытных кроликов" я решил остановиться на кораблях 5 и 6 уровней - именно их разработчики хотели "подправить" больше всего. Я решил не анализировать данные по каждому кораблю в отдельности, а просто вычислить средние для авианосцев и всех классов вместе взятых.

В качестве анализируемых данных выбраны средний урон, среднее количество фрагов (к сожалению округлённое до десятых, что сильно повысит погрешность итоговых данных), общее количество боёв, в то время как процент побед был отброшен, т.к. при зеркальном балансе авианосцев он всегда будет в районе 50%.

Так же в таблицу добавлена величина "Среднего Эффективного Урона" равная урон * (1 +0,2 * к-во_фрагов). СЭУ позволяет оценить сумму дохода авиков полученную за повреждение и уничтожение вражеских кораблей, т.к. по данным предыдущей темы она очень хорошо коррелирует с доходом.

В итоге суммирования получилась такие таблицы:

Доля авианосцев в результатах боёв

Бои урон фрагов СЭУ
все классы после нерфа     3714815 100942461620 2675847.6 116091090571.72
авианосцы после нерфа 306160 7768824601 134671.5 8490400063
доля авиков % 8.24 7.70 5.03 7.31
после/до 71.37 52.46 42.99 49.48
доля авиков % 11.55 14.67 11.71 14.78
все классы до нерфа 48418120 1418671833022 36919753.8 1642708970710.82
авианосцы до нерфа 5591341 208149510091 4322228.9 242821445937.12

Средние результаты на 1 бой

урон фрагов СЭУ
все классы после нерфа 27173 0.72 31251
авианосцы после нерфа 25375  0.44 27732
для авиков % 93.38 61.07 88.74
после/до 73.50 60.24 69.33
для авиков % 127.05 101.38 128.00
все классы до нерфа 29300  0.76 33928
авианосцы до нерфа 37227 0.77 43428

Сразу видно, что до нерфа авики были слегка выше своей доли в бою по количеству фрагов и сильно, почти на 30%, выбивались по урону и СЭУ.
Эту недоработку разработчики и планировали исправить последним патчем и полностью преуспели в этих устремлениях:

средний урон авианосцевубрушился на четверть и стал где-то на 5% ниже среднего урона всех кораблей, количество фрагов упало чуть ли не вдвое и стало самым низким среди всех классов (лучший авианосец по этой характеристике хуже худшего корабля любого другого класса), а по СЭУ авики из самого "фармерского" класса стали бесполезными с характеристиками на десяток % хуже среднего.

Как итог нерф сказался на самих боях, что видно из следующей таблицы:

авиков в бою убито в бою
после нерфа         1.98 17.29
до нерфа         2.77 18.30

По ней видно, что если до нерфа в боях гарантировано была пара авиков, а в трети боёв было и по 2, то после нерфа бои с участием 4 авиков практически исчезли, в то время как всё чаще и чаще происходят бои с полным отсутствием авиков.
Это падение числа и эффективности авианосцев сказалась и на самих боях. Видно, что среднее количество убитых за бой упало почти на 1 корабль, ведь при отсутствии авиа-"света" проще спрятаться от врагов и дотянуть до конца боя.

Итого:

1) попытка разработчиков уменьшить выделяющийся на общем фоне средний урона авианосцев привела к кратному падению количества фрагов у авианосцев, сделав их худшим классом в игре (худшие корабли других классов убивают лучше лучших авианосцев).

2) Средний урон авианосца был снижен до уровня сильно ниже среднего - авики перенерфлены до худшего класса по урону.

3) Количество перенерфленных авиков в боях резко упало, что вызвало уменьшение средней смертности в бою.

Какова будет реакция разработчиков на реакцию игроков неизвестна, но лично я продолжу свои наблюдения за статистикой авианосцев. :honoring:

все верно + дисбаланс по АВ остался как и был...

А еще классно нерфанули торпеды - раньше Торпеда с Хюрю по Амаги давала 6к дамажки, сейчас 4 - просто прелестно... с учетом того что именно я теперь на Амаги и с веера в меня залетает ну 2 торпеды - то выходит урона меньше чем от залпа вражеского ЛК - ну самое то - разрабы не умеют думать на перед они делают кратковременную *** - было видно что они пошли на поводу у рельсоходов - дальше лучше не станет - разве что АВводы решат действительно забить и вот когда статки не станет - тогда ВГ может репу и почешут...

Изменено пользователем Piratica
Большие цитаты следует прятать под спойлер

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
621
[GACHI]
Старший альфа-тестер
639 публикаций

процент побед был отброшен, т.к. при зеркальном балансе авианосцев он всегда будет в районе 50%.

Глупость несусветная, после такого заявления адекватность каких-либо выводов, мягко говоря, вызывает большие сомнения.

И да с чего это они должны быть фармящим классом.

Изменено пользователем AquAMore
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 133
2 385 публикаций

Я говорил, что авики нужно в сапорт класс делать и добавлять в игру ролевую механику. 2 темы и куча тролинга, видите ли игра сразу в линягу превратится.

10:20 Добавлено спустя 1 минуту
+ за работу, видать много чаю на это ушло.

сбрасывать провиант и снаряжение самолетиками - нет спасибо - это игра про другое - сапорты ищите в фентези-ролевках, а варгейм это варгейм - жестокий и беспощадный - убей другого раньше чем умрешь сам...
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
268 публикаций

Да угробили класс, вот и весь сказ, а ведь всего лишь нужно было подрезать урон Мидвею и Эссексу. Короче, как обычно, я уже ничего хорошего от этой игры не жду, но тема кораблей интересна, поэтому просто выжидаю аналогов от конкурентов. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Реакция разработчиков известна: покерфэйс.

От себя, как игрока платящего за прем-аккаунт скажу так: у меня осталось 18 дней ПА и еще тысячи три дублонов. Так-что до конца года время у разрабов есть. Если за этот промежуток я не увижу никаких изменений.... усё, пишите письма мелким почерком. За что тут платить деньги я не знаю, а покупать 3D модель пшекского корабля по цене Фаллоут-4 у меня нет никакого желания

Изменено пользователем Che___BURATOR
  • Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
967 публикаций
8 422 боя

ИМХО, игра на авиках сродни игре в шахматы. А в шахматы людей играет много, и абсолютное большинство не за деньги, а за интерес.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 133
2 385 публикаций

Реакция разработчиков известна: покерфэйс.

От себя, как игрока платящего за прем-аккаунт скажу так: у меня осталось 18 дней ПА и еще тысячи три дублонов. Так-что до конца года время у разрабов есть. Если за этот промежуток я не увижу никаких изменений.... усё, пишите письма мелким почерком. За что тут платить деньги я не знаю, а покупать 3D модель пшекского корабля по цене Фаллоут-4 у меня нет никакого желания

у меня к сожалению еще 340 с копейками дней - я уже разрабам сказал что в связи с подобной историей просто в наглую спирачу МОО и буду считать это частью компенсации.

В целом никогда более, я не задоначу ВГ - просто деньги на ветер... Останется только 600 дублонов и 4875 голды как-то потратить и все. Чувствую себя идиотом что вкладывался в игру

10:35 Добавлено спустя 1 минуту

ИМХО, игра на авиках сродни игре в шахматы. А в шахматы людей играет много, и абсолютное большинство не за деньги, а за интерес.

ну как бы тебе сказать - вот представь у тебя в шахматах отобрали ферзя, коней и ладьи. Остался король, пешки и слоны - да можно играть - но возможностей, комбинаций, вариативности и интереса стало напорядок меньше...
Изменено пользователем WildBegemot
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
512
Участник
1 838 публикаций
3 013 боёв

Статистика недостаточна - потому что ОЧЕНЬ сильно ударило по 4 левелам.

И да, использовались данные только по "случайным"? Отдельно по ранговым тоже стоит посмотреть.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
967 публикаций
8 422 боя

у меня к сожалению еще 340 с копейками дней - я уже разрабам сказал что в связи с подобной историей просто в наглую спирачу МОО и буду считать это частью компенсации.

В целом никогда более, я не задоначу ВГ - просто деньги на ветер... Останется только 600 дублонов и 4875 голды как-то потратить и все. Чувствую себя идиотом что вкладывался в игру

10:35 Добавлено спустя 1 минуту

ну как бы тебе сказать - вот представь у тебя в шахматах отобрали ферзя, коней и ладьи. Остался король, пешки и слоны - да можно играть - но возможностей, комбинаций, вариативности и интереса стало напорядок меньше...

Я доходность авиков имел ввиду. Другое дело, что правила хода для фигурок меняют - это да, неприятно. Но с другой стороны, в отличие от шахмат, кораблям всего полгода, а не пара-тройка тысячилетий :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Угу, на одной половине поля расставлены шахматы, а на другой сидит ребенок с рогаткой и пластилиновыми пульками. 

На кой смысл строить все эти комбинации если крейсер может уйти от торпедного залпа просто переложив рули с самый последний момент? Я недавно начал кататься на ЛК - так вот за последний месяц меня авик топил максимум два-три раза

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Интересно, но выводы некорректные. 

худшие корабли других классов убивают лучше лучших авианосцев

Слишком мощно сказано. Даже по урону в среднем они лишь чуть хуже остальных. В среднем. А добавь к этому свет. И авики в среднем будут более полезны ,чем не авики.

2) Средний урон авианосца был снижен до уровня сильно ниже среднего - авики перенерфлены до худшего класса по урону.

25400 против 27200- это сильно ниже? Я считаю, что это почти столько же.

2 авика в бою - это нормально.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
566 публикаций
4 031 бой

Статистика недостаточна - потому что ОЧЕНЬ сильно ударило по 4 левелам.

И да, использовались данные только по "случайным"? Отдельно по ранговым тоже стоит посмотреть.

В ранговых линкоры гнут, авики вообще там бесполезны практически, ибо все стараются как ни как держаться вместе. ПВО сбивает самолётики только в путь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 133
2 385 публикаций

Я доходность авиков имел ввиду. Другое дело, что правила хода для фигурок меняют - это да, неприятно. Но с другой стороны, в отличие от шахмат, кораблям всего полгода, а не пара-тройка тысячилетий :)

а нафига был ЗБТ? ЗБТ шел полгода, у меня был в этот момент ПА - но я решил что я лучше буду в кораблях и помогу запилить норм геймплей - а в итоге оказалось что как геймплей настроили - так потом его и ***...
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
512
Участник
1 838 публикаций
3 013 боёв

В ранговых линкоры гнут, авики вообще там бесполезны практически, ибо все стараются как ни как держаться вместе. ПВО сбивает самолётики только в путь.

Не совсем : ) бобры на удивление полезны для засвета ЭМ.

Да и рельсоходов хватает (правда, союзные ЛК всё одно добьют, да).

2 авика в бою - это нормально.

2 авика в одном из 5-6 боёв и 0 в остальных - вы точно уверены, что это нормально?

4 авика на бой вижу где-то раз в 20-25 боёв.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
967 публикаций
8 422 боя

Угу, на одной половине поля расставлены шахматы, а на другой сидит ребенок с рогаткой и пластилиновыми пульками. 

На кой смысл строить все эти комбинации если крейсер может уйти от торпедного залпа просто переложив рули с самый последний момент? Я недавно начал кататься на ЛК - так вот за последний месяц меня авик топил максимум два-три раза

А разве авик должен охотиться на крейсер? Вот я, играя на ЛК, очень нервничаю, когда понимаю, что вражеский авик нацелился на меня. Да, я далеко не рельсоход, но от пары звеньев торпов крест-накрест , практически всегда 1-2 торпеды ловлю,как бы не извращался с перекладкой рулей

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
566 публикаций
4 031 бой

Не совсем : ) бобры на удивление полезны для засвета ЭМ.

Да, но в ранговых нужны победы, нужен результат. Светить эм, очень интересно, конечно, но надо побеждать всё таки. Я сам удивился, что в конечном итоге дойдя до 10 ранга вышло 68% побед на Фусо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 133
2 385 публикаций

2 авика в одном из 5-6 боёв и 0 в остальных - вы точно уверены, что это нормально?

4 авика на бой вижу где-то раз в 20-25 боёв.

у меня у Йорка уже вместо заградки стоит акустика...

На Орлике все еще заградка - но я не встречаю АВ.

Единственный раз за последние 2 недели когда меня утопили - это я был на Норке - на меня скооперировано налетели 2 Эссекса - я забрал их 18 самолетов, пережил откидку 4 групп торпов по 6 торпед блин, потом на меня налетели 3 группы бобров, подожгли и противник поджег - в итоге от 2х пожжаров я окочурился... На 8ке, против 2х Эссексов - которые реально требуют нерфа... 

Ах да - кстати это был дествительно один из немногих боев с 4мя АВ... и все Эссексы - почему-то никто ЯПов сча не берет - и действительно почему - 4к урона с торпеды это ж супер...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию