Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
pkudinov

Немецкие линейные крейсера типа "О"

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
2 430 публикаций

Немецкие линейные крейсера типа "О"

http://navycollectio...ruisers/ph4.jpg

Проектирование
  Показать содержимое

Изображение

Живописное предствление Крейсера класса "О". Автор: Richard Allison

Вооружение
  Показать содержимое

http://www.german-na...htkreuzero1.jpg

http://www.german-na...htkreuzero3.jpg

Торпедное вооружение
  Показать содержимое

http://www.german-na...chtkreuzero.gif

Авиационное вооружение
  Показать содержимое

Изображение

Схема бронирования

Бронирование
  Показать содержимое

Энергетическая установка
  Показать содержимое

Электрооборудование
  Показать содержимое

Изображение

Продольный разрез

Характеристики корпуса
  Показать содержимое

Общая оценка проекта
Линейные крейсера типа "О" имели мощный главный калибр, необычную энергетическую установку большой мощности, но слабое бронирование сделало их устаревшими еще до начала постройки. Почти полное отсутствие горизонтальной защиты в то время, когда увеличилась разрушительная мощь авиабомб и падающих под большим углом снарядов при стрельбе с дальних дистанций, делали эти корабли чрезмерно уязвимыми от огня тяжелых орудий и, без всякого сомнения, их нельзя было использовать в боевой линии. Неудачный выбор главных характеристик основывался на концепции, которая была бы к месту лет на 25 раньше. По-видимому, ответственность за решение построить такие линейные крейсера всецело лежит на Гитлере, который всегда тяготел к большим кораблям. Он видел в них грозного противника силам эскорта союзных конвоев в Европу. Но сами немцы считали крейсера "О", "Р" и "Q" совершенно неудачными по концепции. В профессиональных кругах этот проект был известен под названием "Ohne Panzer Quatsch" — "безбронный нонсенс". В то же время разделение на отсеки проектировалось более тщательно, чем на всех других германских кораблях. Дополнительное использование водовыталкивающего материала в пустых бортовых отсеках отчасти компенсировало слабость брони и ПТЗ и явилось позитивным шагом в германском военном кораблестроении.

Учитывая правильность решения использовать орудия крупного калибра, следует все же признать, что среднее и зенитное вооружение было явно недостаточным. Установка батарей универсальных орудий позволила бы значительно сэкономить вес и улучшить огневую мощь. Увы, германская промышленность так и не смогла освоить выпуск хорошего универсального орудия, отчего пострадал весь проект этих, и не только этих, кораблей.

Отсутствие в германском флоте авианосцев вытекало из неправильной оценки самолета как фактора войны на море. Вторая мировая война показала, что постройка любого крупного артиллерийского корабля в ущерб строительству авианосцев была ошибкой. Особенно это касалось таких, как тип "О", морально устаревших кораблей, имевших большие размеры и высокую стоимость при слабых средствах ПВО. Напрашивается вывод, что крейсера типа "О" были бы очень быстро выведены из строя и в конце концов уничтожены авиацией.

Тактико-технические характеристики линейного крейсера типа "О"
  Показать содержимое

Цветная схема:
  Показать содержимое

Чертежи:

Ссылки на источники:
http://navycollectio...sers/o_type.htm
http://en.wikipedia....s_battlecruiser
http://www.german-na...zero/index.html
http://www.modellsch...de/o-klasse.asp

Морская Коллекция №6 1995 год

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

Тактико-технические характеристики, Цветная схема и Чертежи под спойлером у меня отображаются не корректно(теги не работают) Моя опера явно дала сбой. Подскажите, что  надо установить, что бы всё нормально работало?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (04 Сен 2012 - 15:37) писал:

Тактико-технические характеристики, Цветная схема и Чертежи под спойлером у меня отображаются не корректно(теги не работают) Моя опера явно дала сбой. Подскажите, что  надо установить, что бы всё нормально работало?
У меня на одном компе работает (Opera 11.64 - специально не обновляю)
А вот у товарища на опере тоже проблемы со спойлерами (какая опера не смотрел).
Вообще - просто советую установить Opera 11. С ней меньше косяков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

Спасибо за совет, попробую переустановить оперу. Ну, а если говорить, про корабли, то хоть они мне и нравиться больше чем «Аляски», тем, что у них хоть противник был – вашингтонские крейсера англичан опасались бы встречи с ними. Но естественно то же были не до кораблями, боявшиеся и торпед и атак пикировщиков.  Да, 150-мм имели хороший угол возвышения, но 6 выстрелов в минуту + отсутствие снарядов с временным взрывателем делали их мало пригодными для борьбы с самолётами…Они явно были лишними просто являясь ненужным балластам.  Если бы удалось довести скорость до первоначально желаемых 34 узлов, то это пожалуй могло стать единственным плюсом данных кораблей. Слава богу, что они так и остались на бумаге.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (05 Сен 2012 - 14:38) писал:

Да, 150-мм имели хороший угол возвышения, но 6 выстрелов в минуту + отсутствие снарядов с временным взрывателем делали их мало пригодными для борьбы с самолётами…
Вы уверены? ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

Абсолютно! Попасть сделать прямое попадание, из редко стреляющего орудия не так уж просто. Хотя на войне всякие чудеса встречались, и я где то читал глубокие сомнения по поводу возможностей этого самого временного взрывателя. Но тем не менее  я в  150-мм шило верю с трудом, уж если делать дырки то сразу много! :biggrin:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (05 Сен 2012 - 20:38) писал:

Абсолютно :biggrin:
А на ***? :)
Изображение

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (05 Сен 2012 - 20:38) писал:

и я где то читал глубокие сомнения по поводу возможностей этого самого временного взрывателя.
А можно узнать где?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

Гм, будьте добры перезалейте картинку на разрешённый хостинг, а то мне с утра пришлось на исповедь не запланировано идти. Про то что этих снарядов не было на момент планирования корабля читайте выше по тексту.

Цитата

Это означало, что теперь они могли вести огонь по самолетам, если к их снарядам разработать временной взрыватель и предусмотреть возможность его регулировки (установки времени) при стрельбе. Скорострельность башенных 150-мм орудий оставалась в пределах 6 выстрелов в минуту.
  А где читал, уже ссылку не найду, было это на  танковом форуме в теме посвящённой этой игре, но там столько сообщений, что потребуется опытный археолог, что бы найти нужное. Там шла речь, о том, что в то время временные взрыватели не обеспечивали нужную точность подрыва снаряда. Но опять таки, не думаю, что весь мир был настолько глуп, что бы использовать не эффективные боеприпасы.  Так, что моё личное мнение, что без них никак. А проектирование кораблей под ещё не готовое оружие черевато, вспомним хотя бы подводные авианосцы и линкор-авианосец, которые были спроектированы под только планирующийся гидробомбер. Так, что не отменяя факта крупно калиберных зениток. Сомневаюсь лишь в самой идеи установки 150-мм орудий на проект.
Изменено пользователем ropbIHbI4_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 214 публикации
87 боёв

Спасибо за тему. Приятно почитать, когда всё хорошо оформлено

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (06 Сен 2012 - 10:28) писал:

Там шла речь, о том, что в то время временные взрыватели не обеспечивали нужную точность подрыва снаряда. Но опять таки, не думаю, что весь мир был настолько глуп, что бы использовать не эффективные боеприпасы.
Вариантов дистанционных взрывателей было несколько:
-пороховое кольцо;
-механический часовой (пружина заводилась заводом-изготовителем);
-барометрический (экспериментальный для зенитных снарядов).

Первый и третий были достаточно капризны, так как их параметры срабатывания зависели от атмосферного давления и влажности (для порохового).
Немцы использовали наиболее устойчивый и точный вариант - механический.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[BR]
Старший бета-тестер
45 публикаций
10 702 боя

Black_Hunter, спасибо - дошло! :)  Да, там речь про американцев шла. И ещё шла речь об первых экспериментах с неконтактными взрывателями... Если у кого сохранилась ссылка пожалуйста, киньте старику просто чувствую, что эта тема в игре будет очень острым моментам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияropbIHbI4_ (06 Сен 2012 - 15:47) писал:

Black_Hunter, спасибо - дошло! :)  Да, там речь про американцев шла. И ещё шла речь об первых экспериментах с неконтактными взрывателями... Если у кого сохранилась ссылка пожалуйста, киньте старику просто чувствую, что эта тема в игре будет очень острым моментам.
По радиолокационным?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Гм, будьте добры перезалейте картинку на разрешённый хостинг, а то мне с утра пришлось на исповедь не запланировано идти.
http://img201.imageshack.us/img201/3764/mdv17030194001.jpg

Про то что этих снарядов не было на момент планирования корабля читайте выше по тексту.
А чертёжик я наверно в фотошопе запилил. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
178 публикаций
6 боёв

Эх еще одна тема которую я не застал в ее расцвете =) Спасибо за информацию!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Просмотр сообщенияPr0G1 (01 Авг 2013 - 11:06) писал:

Эх еще одна тема которую я не застал в ее расцвете =) Спасибо за информацию!
Тема-то далеко не исчерпана...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
199 публикаций
2 896 боёв

Наконец то нашел тему про немецкие крейсера) автору плюс..

с малых лет еще уважение проявлял к немецкой технике...все делали и до сих пор делают с умом..вот поэтому и машинка у меня BMW :bajan:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
305 публикаций
113 боёв

Просмотр сообщенияcounsellorSV (24 Сен 2013 - 10:39) писал:

вот поэтому и машинка у меня BMW :bajan:
:veryhappy:
За тему +.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 141 публикация
9 561 бой

хм, это как я понимаю топовый крейсер гансов будет, или у сумрачного тевтонского гения кригсмарине были еще какие проекты?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию