Перейти к содержимому
Enot_HD

Фидбек по скрытию статистики

В этой теме 173 комментария

Рекомендуемые комментарии

3 091
Старший альфа-тестер
1 349 публикаций
2 097 боёв

Добрый день. Как известно, 2 недели назад была введена возможность скрытия статистики на портале.

Нововведение было аргументировано следующим образом:

Конкретно нам не нравится следующее:

1)Возможность устраивать травлю на целую группу игроков, объединённых одним никнеймом. Не секрет, что в проекте World of Tanks, один "математик" посчитал статистику игроков с производной Alex в никнейме и вычислил, что она в среднем равняется 49,5%. Это породило целое гонение на людей с подобными никнеймами.

2)Игроков пытаются оскорблять на фоне их статистики. Причём абсолютно без разницы - 45% побед у тебя или 70% - это всё равно будет поводом для зависти или презрения. Нам же всем, согласитесь, хочется, чтобы нас судили по поступкам в конкретном бою.

3)Фокус определённой группы игроков. На это чаще жалуются умелые игроки, но и другим достаётся. Зачастую даже направление атаки и фокус определяется по статистике игрока, а не ситуации в бою. Это зачастую приводит к иррациональному поведению в бою.

4)Предсказатель побед. Это самая токсичная часть модификации. Она заставляет пользователей выходить из боя до его начала или же сломя голову нестись к уничтожению, веря в предсказание. Эта часть отравляет геймплей игры больше всего.

Взвесив эти причины на одной стороне весов и плюсы от модификации (да, мы признаём, что они тоже есть) на другой стороне весов, мы решили, что модификация нежелательна.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы.-)

Хотелось бы вкратце пробежаться по личным ощущениям от игры с этой нежелательной модификацией и пробежаться по всем 4-м пунктам аргументации её "нежелательности" и введения скрытия статистики с позиции "попробовал и имею мнение". Считаю обе эти части фидбека единым целым, потому что одно напрямую вытекает из другого.

Кстати, оленемер я ставил в кораблях впервые в отличие от танков. Т.е. никогда до этого подобной модификацией не пользовался.

Поиграв с оленемером я сделал для себя следующие выводы:

• Удобно видеть, на кого из союзников можно делать ставку в этом бою. Например, попав в один бой с игроком Sub_Octavian, я буду пытаться координироваться с ним, возможно даже прикрою дымами. В любом случае буду иметь его ввиду, как полноценного союзника. А попав в один бой с игроком Jluca, например, я просто буду считать, что у нас минус один игрок в команде, как будто бы данного игрока просто нет, ибо пользы от него будет ровно столько же, сколько вреда.
  • Удобно видеть, кто из вражеской команды может доставить тебе неприятности, а кого в расчет можно не брать. Смотри предыдущий пример.
  • Фокуса по себе я не увидел (что естественно - мало кто пользуется, наверное). Фокус по другим (а играли мы отрядом с голосом) я тоже по оленемеру не ставил. Тут корни в самой тактике игры. На том же ЛК я буду стрелять по тому, кто максимально подставился, а не по тому, у кого фиолетовый процент. Да, в некоторых случаях возможна "стрельба по процентам", но по сравнению с теми же танками это будет происходить гораздо реже как раз из-за специфики геймплея.
  • Удобно видеть откровенно неумелых игроков и аргументированно отвечать им на их гениальные тактические задумки. Особенно, когда подобный игрок начинает транслировать в чат что-то типа "все на А, все за мной". Достаточно фразы в чат "ребятки, у него 45% побед, вы уверены в том, что его советы помогут выиграть? - и начинающийся слив гасится в зародыше.
  • Вероятностей на победу я не увидел. Да и не пользовался бы в любом случае. В танках при установленном оленемере всегда выключал эту функцию.
  • Ну и очень удобно в форумных дискуссиях. Я об этом где-то даже уже писал. Всерьез воспринимать человека со скрытой статистикой у меня, увы не получится. Думаю, что многие солидарны.

Подытожим по 4-м приведенным пунктам:

1)Возможность устраивать травлю на целую группу игроков, объединённых одним никнеймом. Не секрет, что в проекте World of Tanks, один "математик" посчитал статистику игроков с производной Alex в никнейме и вычислил, что она в среднем равняется 49,5%. Это породило целое гонение на людей с подобными никнеймами.

Тут совсем непонятно. Простите, как скрытие статистики и нежелательность оленемера повлияет на показ ника? Я же в бою ники игроков вижу в любом случае в чистом клиенте. Как скрытие статистики вообще влияет на возможность гонений на группу игроков с похожими никами? Это же вообще из разных опер.

2)Игроков пытаются оскорблять на фоне их статистики. Причём абсолютно без разницы - 45% побед у тебя или 70% - это всё равно будет поводом для зависти или презрения. Нам же всем, согласитесь, хочется, чтобы нас судили по поступкам в конкретном бою.

Тут тоже аргументация мне немного непонятна. Скрывают статистику не все. Поэтому возможность оскорблять останется. Более того, все, скрывшие статистику, мною, например, автоматически приравниваются к 45-48%-ным игрокам со всеми вытекающими. Думаю, мою точку зрения многие разделят.

3)Фокус определённой группы игроков. На это чаще жалуются умелые игроки, но и другим достаётся. Зачастую даже направление атаки и фокус определяется по статистике игрока, а не ситуации в бою. Это зачастую приводит к иррациональному поведению в бою.

Про фокус написал выше. Специфика геймплея такова, что это гораздо менее важно и напряжно, чем в тех же танках. Аргумент, на мой взгляд, имеет под собой базу, но незначительную. Я бы этим вообще пренебрег. Более того, имея хорошую статистику и вызвал фокус на себя - можно нехило этим самым помочь команде. Заставить стрелять половину команды врага по неудобной цели - бесценно.

4)Предсказатель побед. Это самая токсичная часть модификации. Она заставляет пользователей выходить из боя до его начала или же сломя голову нестись к уничтожению, веря в предсказание. Эта часть отравляет геймплей игры больше всего.

Я его не увидел. Впрочем, это вопрос времени и желания авторов модификаций. Лично для меня он бесполезен и в расчет никогда не брался. Но знаю, что многих он действительно демотивирует или чрезмерно расслабляет. Поэтому склонен этот аргумент рассматривать, как действительно логичный.

Подытожим в целом:

Лично для меня (это важно, ибо куча людей может иметь совсем другое мнение) из 4-х аргументов - 2 непонятны совсем, 1 понятен частично, но не могу принять его, как полноценный аргумент, 1 потянен и могу в целом согласиться.

Что можно предложить:

Может быть имеет смысл собрать большой и полноценный фидбек от игроков. Это, например, можно реализовать всплывающим сообщением при входе в порт, где игрок выберет чекбокс (да\нет\не знаю). Кстати, подобный способ сбора масштабного фидбека по острым вопросам был бы просто мегаклёвым, особенно с учетом охватываемой аудитории.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы.-)

Совсем забыл. Вопрос тоже есть.

Вы аргументируете скрытие статистики на портале борьбой с оленемером.

Но совсем скоро же вводятся цифровые подписи для модов, которые и должны убивать нежелательные модификации. Зачем тогда все эти действия со скрытием статистики на портале?

Изменено пользователем Enot_HD
  • Плюс 39

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер, ПТ ''Сезон Ураганов'', Бета-тестер кланов, Столкновение Серв-ов, ПТ ''Мартобой''
3 516 публикаций
3 357 боёв

Я скрыл статистику, меня ты тоже считаешь 48% ?:sceptic:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
644 публикации

У меня 42% и мне плевать что обо мне думают другие игроки.А фишка с скрытием статистики я считаю отличной идеей.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 091
Старший альфа-тестер
1 349 публикаций
2 097 боёв

Я тебе в кланчате сто раз уже говорил, Ёмыч)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций

"Статку скрыл - рачком прослыл".

Все. Это уже аксиома в кораблях. Или диагноз.

С доводами ТСа - согласен. С доводов разрабов - изначально смеялся.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23
[RAJ]
Бета-тестер
35 публикаций
1 463 боя

Тс,ссылку скинь пожалуйста где этот оленемер.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 091
Старший альфа-тестер
1 349 публикаций
2 097 боёв

Зачем скрывать статистику если гордитесь ею?

Речь совсем не об этом. Предлагаю прочитать внимательно.

Тс,ссылку скинь пожалуйста где этот оленемер.

К сожалению, не скину. Проще найти поиском. Не хочется испытывать на себе различные индивидуальные трактовки правил форума:-)

Изменено пользователем Enot_HD
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
842 публикации

Я и без оленемера, по поведению вижу, ху из ху.. но в целом я не вижу ни чего плохого в том, чтобы оленемер был в игре. 

Комрад нужно было голосовалку запилить, было бы удобнее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 104
[MAD-B]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 531 публикация
42 499 боёв

А я не скрыл и не считаю себя 48% :hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 676 публикаций

Удобно видеть, на кого из союзников можно делать ставку в этом бою. Например, попав в один бой с игроком Sub_Octavian, я буду пытаться координироваться с ним, возможно даже прикрою дымами. В любом случае буду иметь его ввиду, как полноценного союзника. А попав в один бой с игроком Jluca, например, я просто буду считать, что у нас минус один игрок в команде, как будто бы данного игрока просто нет, ибо пользы от него будет ровно столько же, сколько вреда.

:ohmy: А вот про Настю обидно :( с ней всегда приятно играть, игрок отличный.

А вы гордитесь своей статистикой?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
644 публикации

Речь совсем не об этом. Предлагаю прочитать внимательно.

К сожалению, не скину. Проще найти поиском. Не хочется испытывать на себе различные индивидуальные трактовки правил форума:-)

Я то внимательно читаю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 091
Старший альфа-тестер
1 349 публикаций
2 097 боёв

Комрад нужно было голосовалку запилить, было бы удобнее.

Да была уже. Признали ангажированной:-)

На самом деле для нормального охвата аудитории голосовалка должна быть в клиенте. И так понятно, что большинство форумных обитателей будут против скрытия статистики. Ну мне так кажется)

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 188 публикаций

Я тоже скрыла:hiding:

Должна же девушка быть загадкой:D

А все ваши контраргументы заключены в том, что вам стало тяжковато играть, вы теперь не знаете кого бояться и фокусить, а кого можно смело подлавливать и топить:teethhappy:

Так вам и надо:P

Изменено пользователем AccoJIb
  • Плюс 12

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер, ПТ ''Сезон Ураганов'', Бета-тестер кланов, Столкновение Серв-ов, ПТ ''Мартобой''
3 516 публикаций
3 357 боёв

Я тебе в кланчате сто раз уже говорил, Ёмыч)

Ах ты....!!!:angry:

Играли в игры жанра стелс? Чтобы замаскироваться в толпе раков. Не желаю даже малой возможности фокуса по мне, и тем более того что бы кто то надеялся на меня и сам ни на кого не рассчитываю.  Что бы клешнирукие указывали мне прям в бою что я должен был сделать по их мнению и так далее, задрали комментаторы которые высмеивают каждый  промах за бой.  Ведь раз ты статист каждый твой пуск торпед должен выносит фуловый корабль корабля, обязательно ваншотом попав 6 из 6.  А лучше два.  Мне хватило таких диванных аналитиков. и теперь я от них избавлен. 
  • Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
644 публикации

:ohmy: А вот про Настю обидно :( с ней всегда приятно играть, игрок отличный.

А вы гордитесь своей статистикой?

Гордость грех, нет я не горжусь своей статистикой но и не стремаюсь.Мне все равно какая статистика писал же выше.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
842 публикации

А все ваша контраргументы заключены в том, что вам стало тяжковато играть, вы теперь не знаете кого бояться и фокусить, а кого можно смело подлавливать и топить:teethhappy:

Так вам и надо:P

Первое правило Кораблей, смело подлавливай и топи того кто подставил борт, всё остальное от лукавого.)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
Коллекционер
2 414 публикации
9 455 боёв

Все просто разрабы придумали как порезать оленемер, а те кто его юзают остались у разбитого корыта ибо хз кто с тобой играет статист или рак.. все вернулось к нормальной игре, меня все устраивает, как и большинство других игроков!

• Плюс 14

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 516 публикаций
3 357 боёв

К  тому же...  Енотик ты сам знаешь как страшно смотреть что творится в рандоме.

f852123053968fdec33d4e4e08c09721.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 188 публикаций

Первое правило Кораблей, смело подлавливай и топи того кто подставил борт, всё остальное от лукавого.)

Это ведь правильно?!

Чем ждать кого то у кого % побед невысок...

Это и есть правильная игра, просто игра без кодов и читов:)

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию