Перейти к содержимому
Arwiden

Фидбэк по картам для высоких уровней (осторожно - много текста!)

В этой теме 57 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 315
Участник
5 557 публикаций
9 543 боя

<p>Тут сложно не согласиться, что с картами беда на высоких уровнях. Вместо более-менее равномерного использования доступного пространства чаще имеем участки "бодрого топилова" и большие "необитаемые" зоны. <span>Собственно, тоже позволю себе накатать небольшую стенку. </span></p>

<p> </p>

<p><span>Также считаю "Новый рассвет" одной из лучших, если не лучшей картой. На ней смешанный рельеф как с островами, так и с разливами, причем, что важно, они равномерно распределены по площади карты. А вот чтобы понять, почему остальные карты хуже, сперва нужно проанализировать как они устроены, и тут сразу выделяются несколько вариантов:</span></p>

<p><span>1) Вертикально разделенные (к примеру</span><span> "Два брата</span><span>"</span><span>)</span></p>

<p><span style="background:none;">Основная проблема  - полное разделение флангов, когда бой искусственно разделяется на две стычки. При этом ход боя сильно зависит от начальной расстановки кораблей (к примеру, слева попались все корабли с сильным ПВО, а справа - со слабым ПВО. Куда полетят самолеты авика?), а также от удачного/неудачного выбора направления (Пришел на медленном линкоре на один фланг, а все враги пошли на другой).</span></p>

<p> </p>

<p><span>2) Горизонтально разделенные ("Север")</span></p>

<p>Основная проблема - "окопная" война вдоль линии разделения. Если силы команд более-менее разделяются вдоль середины карты, то прорыв чаще означает поражение, потому что обороняющиеся легко могут отойти на большую воду, а атакующим придется протискиваться сквозь проливы.После занятия центральной линии почти нет возможностей наступать под прикрытием рельефа в виду его отсутствия выше и ниже экватора карты.</p>

<p> </p>

<p><span>3) С центральной "площадью смерти" ("Океан" или "Линия Разлома")</span></p>

<p>Основная проблема - <span style="background:none;">размазывание игроков по краям карты из-за невозможности выживания в центре. Круговорот ордеров на Океане всем знаком. На линии разлома также в центре сносно выживают только эсминцы, а остальные корабли идут туда только по ***альному зову.</span></p>

<p> </p>

<p><span>4) С отдельными зонами рельефа ("Ледяные острова")</span></p>

<p>Основная проблема - сильная предсказуемость карты. Эсминцы идут в острова, линкоры ползут на большую воду, а крейсера оказываются в ситуации, когда в равной степени могут огрести и там и там.</p>

<p> </p>

<p>Теперь же, если посмотреть на "Новый рассвет", то становится ясно, что карта лишена почти всех этих недостатков. На ней нет ни отдельно стоящих архипелагов, ни разливов в пол карты, а также нет деления карты напополам, да и центр более-менее играбелен. В общем и целом тот же "Край вулканов" играется неплохо на фоне прочих карт, потому как на нем также возможны фланговые обходы под прикрытием островов, игра возле центра карты и возможность эффективно использовать свой корабль почти в любой части карты. "Огненная земля", будь она чуть меньше размерами, также игралась бы отлично, потому как, на мой взгляд, она тоже неплохо сбалансирована в плане геймплея для кораблей разных классов.</p>

<p> </p>

<p>Ввиду вышесказанного решением части проблем с картами будет исправление типичных ошибок типовых карт: а) не делать центр зоной смерти; б) не делить непреодолимыми преградами карту на равные части; в) не делать огромных кусков карты вообще без островов для прикрытия; г) не ставить острова отдельно стоящими и сильно выделяющимися архипелагами. </p>

<p> </p>

<p>Еще неплохо было бы таки победить ту самую модификацию, из-за которой даже эсминцы бояться попадать в засвет, а крейсера даже не думают чтобы соваться на простреливаемые участки. </p>

Изменено пользователем Marsh_light

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 710
[LESTA]
Разработчик
7 108 публикаций
21 159 боёв

+

На мой взгляд, убрав Раскол с 10 на 8- уровни и Огненную землю с 5-6 до 8+ было бы немного лучше.

Но, когда я написал, что Раскол неудобен для 10ок, меня послали...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 963
[9-MAY]
Бета-тестер
5 167 публикаций
16 704 боя

Плюсанул сразу, много аналитики от хорошего игрока никогда не помешает :medal:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 545
[COOP]
Участник
3 729 публикаций
26 223 боя

Они и сейчас туда не едут, только теперь из-за отсутствия островов сблизиться к центру без угрозы для жизни нереально.

Я не говорю, что карта была идеальной на альфатесте, но рубилово между ЛК на пистолетных дистанциях там случалось чаще.

заметила, играя на Амаги, вы зажигали), хотела узнать, скорость хода и циркуляция у Амаги осталась таже или её порезали? Покаалось у неё с этим на АТ всё хорошо было,  или ролик быстро шёл у вас)

Изменено пользователем Margaret02

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 010
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций

заметила, играя на Амаги, вы зажигали), хотела узнать, скорость хода и циркуляция у Амаги осталась таже или её порезали? Покаалось у неё с этим на АТ всё хорошо было,  или ролик быстро шёл у вас)

Иногда ускорял, но конкретно на амаги вроде бы нет. (пересмотрел - ну да, там были ускорения ;) )

Но с того времени точно менялась маневренность в любом случае.

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
818
[MSF]
Старший бета-тестер
1 761 публикация
18 896 боёв

Плюсанул.

Нереально раздражают все карты с пустой, как голова среднестатистического ололоши, серединой.

Все расползаются по краям, а там как карта ляжет, у кого ЭМы и ЛК рукастее тот и победил, сидя на одном краю, помочь другому тупо не можешь, а некоторые и не хотят.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 055
[GAZEL]
Участник
4 948 публикаций

Соглашусь, что Новый Рассвет самая сбалансированная карта.

Линия Разлома и 2 Братана - страдальческие карты для тихоходных низкоуровневых ЛК, которые никуда не успевают. Команда уходит вперед и либо сливается, либо выигрывает без тебя.

Некоторым другим картам помогла бы смена формата с квадрата на прямоугольник, методом обрезания крайних линий (Огненная земля, Север). Если конечно чудо-движок такое поддерживает. Это не даст любителям синей линии уйти слишком далеко от базы или точек.

Изменено пользователем Stealth_202

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
305 публикаций
3 183 боя

Практически со всем согласен, но мне кажется излишни хейтят тут Линию Разлома и Раскол.

Линия Разлома как и новый рассвет, в силу размера зачастую тоже дает возможность пострелушек на соседние точки, геймплей там был вполне веселый даже на ЛК. Зачем убрали на хай лвл, я хз.

Раскол, лично для меня одна из самых любимых карт и согласиться что центр самоубийственен там, не могу, он же практически сквозной, всегда можно выйти на другой флаг и ударить по вражинам в бок.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 010
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций

Практически со всем согласен, но мне кажется излишни хейтят тут Линию Разлома и Раскол.

Линия Разлома как и новый рассвет, в силу размера зачастую тоже дает возможность пострелушек на соседние точки, геймплей там был вполне веселый даже на ЛК. Зачем убрали на хай лвл, я хз.

Раскол, лично для меня одна из самых любимых карт и согласиться что центр самоубийственен там, не могу, он же практически сквозной, всегда можно выйти на другой флаг и ударить по вражинам в бок.

Регулярно играю на линии разлома - там всем хорошо, кроме медленных ЛК, которых реснуло по центру карты.

Куда не пойдешь  - везде не успеешь.

Это реально так, так было еще на альфе - так происходит и сейчас.

Приезжаешь как раз к торпедному супу в лучшем случае. А потом оттуда никуда уже не успеваешь.

Эсминцам там ок, крам еще более менее. Но все равно карта не без недостатков.

(если речь вести про рандом - в рангах там другая история).

А раскол - ну в рангах она ужасная, в рандоме - дисбалансная. Сквозной центр?:) да кто туда едет то в здравом уме? Точка смерти. Не дай бог там авик будет - он же раскорячит на этой точке любой корабль без шансов, и лететь недалеко.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
896
[BRAVO]
Участник, Коллекционер
1 352 публикации
17 154 боя

Играю второй месяц, докачался до 8х уровней, а унылось геймплея всё возрастает, более менее адекватно себя чувствуешь только на Эсминцах из-за хайда и возможности повлиять хоть как-то (взять важные точки или подсветить вражеские ЭМ и торпеды)

На большинстве этих карт, мешают эсминцы, ибо они постоянно курсируют между тобой, и вражескими ЛК, а так же берут точки

Если ваши ЭМ слились, а у врага ещё есть пара ЭМ, то этот бой заведомо проигран

Мне это начинает напоминает бодрое танковое стояние в WOT, когда ни одна и сторон не может пойти в атаку из-за колоссального дамага, который ты получишь, пытаясь продаваить дэф (введение голд снарядов за серебро и выпиливание Артиллерии этому поспособствовало)

а доходность кораблей, это вообще отдельный случай, руки вроде не из ***, в WOT с премаком на 10ках обычно даже в +, а тут уже на 8м уровне повезёт если в 0 вывезешь на ЛК

Изменено пользователем Wettsegeln
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
203 публикации

Вот и Зло уже повторяет мои слова по сути. Только в более сжатом варианте.

3 месяца прошло с моего поста, его определенно читали разработчики - интересно, выводы какие нибудь сделали?

Изменено пользователем Arviden
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 696
Участник
1 768 публикаций

Вот, видео с альфатеста, в начале как раз ледяные острова – обратите внимание – постоянно кто то есть в центре, даже кры заходят, эмам спокойнее и все такое. Как выглядят бои сейчас – каждый и сам знает.

Спасибо за видео.То самое чувство, когда на альфе игра была лучше чем в релизе....

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 470 публикаций

Cогасен полностью. Стоит добавить что истинное наслаждение доставляет когда попадаешь на огненную землю на каком нибудь Нью-Йорке.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 743 публикации

Спасибо за видео.То самое чувство, когда на альфе игра была лучше чем в релизе....

Ледяные острова зря переделали, нынешнее огромное пустое пространство в центре отвратно. На хай левеле все сразу разбегаются по краям в острова, а в центре жизни нет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
172 публикации

(интересно, дочитает ли этот пост кто нибудь до конца?)

Прочитал до конца и с интересом. 

Мое субъективное мнение в общем - 9 и 10 уровни в сегодняшних реалиях мало кому интересны. Почерпнув информацию на форуме, давно отказался от идеи уходить вверх. Смысл?

Согласно форуму и игрокам, чье мыслевыражение внушает доверие как и результаты игры можно сделать следующие выводы :

- карты не приспособлены для игры на 9-10 уровнях

- экономика 9 и 10 уровня обладает нисходящим уклоном. Даже премиум-аккаунт не дает уверенности в том, что не прийдется фармить на более низких уровнях или прем-кораблях

- наличие так называемых имб, Мидвей, Эксесс, Шимакадзе, нужное подставить

- поощрения за отыгрыш своей роли, например крейсер ПВО защита авика, свет эсминец НОЛЬ. 

Итог - кто в трезвом уме будет лезть на 10 уровень ? Никто. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 066 публикаций

Да и на бете тоже, золотое время, когда цитадели вылетали тогда, когда должны, а не когда кривой вбр за тебя решит, что сейчас вот на 5 км дистанции часть твоих снарядов ляжет за вражеским кораблем, часть перед ним, а остатки улетят по бокам. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 470 публикаций

Прочитал до конца и с интересом. 

Мое субъективное мнение в общем - 9 и 10 уровни в сегодняшних реалиях мало кому интересны. Почерпнув информацию на форуме, давно отказался от идеи уходить вверх. Смысл?

Согласно форуму и игрокам, чье мыслевыражение внушает доверие как и результаты игры можно сделать следующие выводы :

- карты не приспособлены для игры на 9-10 уровнях

- экономика 9 и 10 уровня обладает нисходящим уклоном. Даже премиум-аккаунт не дает уверенности в том, что не прийдется фармить на более низких уровнях или прем-кораблях

- наличие так называемых имб, Мидвей, Эксесс, Шимакадзе, нужное подставить

- поощрения за отыгрыш своей роли, например крейсер ПВО защита авика, свет эсминец НОЛЬ. 

Итог - кто в трезвом уме будет лезть на 10 уровень ? Никто. 

Шимаказа не имба, просто все дело в длинных торпедах которые едут почти на всю карту. В итоге допустим закинуло на 9-ом и 10-м лвле на два брата, все едут по краям и начинают уворачиваться от торпедок почти весь бой и эсминцы в том числе. Добавим к этому по 5-6 эсминцев в команде вот и секрет "успеха".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
203 публикации

Да и на бете тоже, золотое время, когда цитадели вылетали тогда, когда должны, а не когда кривой вбр за тебя решит, что сейчас вот на 5 км дистанции часть твоих снарядов ляжет за вражеским кораблем, часть перед ним, а остатки улетят по бокам. 

Да, концовочка ролика особенно эпична.

Коли уж в упор подошел - то получи и распишись за сочные цитадельки =)

Бои были очень веселыми, реально было страшно выставлять борт, но и весело - когда в этот борт таки промахивались.

В общем то в видео все достаточно точно показано, мне такое бронепробитие нравилось больше - чем то, что сейчас.

Кстати, там еще и у эмов были цитадельки - момент с 4рмя цитаделями фугасом - тоже выглядит круто =) Ошибся - иди в ангар ;) Засилья эмов тогда особого не было :D

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 470 публикаций

Яростно двачую насчёт Огненной Земли. Отвратительная карта.

Самые веселые карты это Соломоновые острова, Большая гонка и новый рассвет я считаю, другой вопрос что они вроде как чисто для песочницы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию