Перейти к содержимому
Dantist

Ошибки работы балансировщика

В этой теме 62 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 883 публикации

А они бывают.

30К на сервер, т.е. по-вашему ВСЕ играют? Количество народа он-лайн и количество народа, нажавшего кнопку "в бой" это не одно и то же. Ваш скриншот как раз подтверждает тот факт, что проблема не в балансере, а в количестве народа. Я лично играю с 20-ти до 23-х по МСК, после этого иду в душ и спать, т.к. завтра обычно надо на работу. И в эти промежутки времени грабель балансировщика я не наблюдаю. Или меня лично балансировщик любит?
Изменено пользователем anonym_EYIaPOfHil9I

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
0 публикаций

проблема не в балансере, а в количестве народа.

Народа не будет, пока не будет балансера. Большинство не будет играть в игру, если исход боя виден с первой минуты.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[HC]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 720 публикаций
8 793 боя

Ваш скриншот как раз подтверждает тот факт, что проблема не в балансере, а в количестве народа.

Ну да, в выходной, прям сразу после пика онлайна, на самых играемых уровнях - проблема в количестве народа, конечно же.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 883 публикации

Ну да, в выходной, прям сразу после пика онлайна, на самых играемых уровнях - проблема в количестве народа, конечно же.

Про РБ забыли? Про 23:30 по МСК и пик онлайн, спасибо, порадовали. Вы это родителям детворы расскажите, ну а так же тем, у кого это не 23:30, а 3:30 ночи или 6 часов утра. Пик посещаемости это до 23-х по МСК, когда народу не 30К, а по 60-80К.

И да, отсутсвие 2-х игроков в одной команде лишнее тому подтверждение. Балансировщик не смог найти еще людей потому как а) половина 12-го ночи б) народ играет в РБ, а количество игроков по счётчику на сервере общее без деления РБ/СБ/КБ, в бою, пошёл спать а корабли не выключил, пошёл за рюмкой чая, просто пошёл читать форум не выйдя из корабликов и т.д. в0 балансировщик балансит только тех, кто жмакнул кнопку "В бой" и в данном случае именно в СБ. Очень много "если" для 30.000 игроков.

Собрал балансер 1-ну команду, вторую... надцатую. А вот осталось вот столько. Что делать будем? Только 2 путя: идём в бой с тем что набралось или ждём непонятно чего, неизвестно сколько, не набираем и как следствие распускаем? Ваши предложения, как поступать?

И последнее: вы точно уверены, что взвод зашедший на 4 и 3ЛВЛ не забалансило в последний момент, что именно они последними нажали кнопку "В бой"? Без взвода соотношение общего кол-ва очков было 52 у вашей команды против 54 у противника. Вам добавили взвод +7 очков, итого 59 против 55. А вот команде противников не повезло в тот отрезок времени по каким либо причинам. Небыло просто корабликов подходящих. Такое в голову не приходило? Или надо было взвод раздерибанить по командам, либо кинуть на противоположную сторону, либо послать в пеший поход?

ПыСы: заметил одну особенность: все жалобы на перекос в балансе в основной массе тогда и только тогда, когда на 2-е команды попадает 1 взвод игроков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
0 публикаций

ПыСы: заметил одну особенность: все жалобы на перекос в балансе в основной массе тогда и только тогда, когда на 2-е команды попадает 1 взвод игроков.

Был бы баланс отрядов - боев с одним отрядом на две команды бы небыло, пока не удосужились написать этот баланс, не напишут - игра умрет.

Изменено пользователем Ura_ua

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
129 публикаций

несколько последних дней только перекос был - играю на эсминцах и очень частый перекос у крейсеров/эсминцев

типа 4 против  7 эсминцев и соответственно 6 против 3 крейсеров.

вроде ж уже делали зеркальный баланс по классам в командах. или показалось о.О.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
537
[HC]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
1 720 публикаций
8 793 боя

И да, отсутсвие 2-х игроков в одной команде лишнее тому подтверждение. Балансировщик не смог найти еще людей потому как а) половина 12-го ночи б) народ играет в РБ, а количество игроков по счётчику на сервере общее без деления РБ/СБ/КБ, в бою,

Включаем голову. На скрине 13 на 11 вместо 12 на 12. Хватит о количестве людей заливать, их было достаточно. Проблема в балансере.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 883 публикации

Включаем голову. На скрине 13 на 11 вместо 12 на 12. Хватит о количестве людей заливать, их было достаточно. Проблема в балансере.

Мон синьор, позвольте поинтересоваться, вы программист? Сисадмин? ИТ-шник в принципе?

Для особо одарённых объясняю еще раз: как делить взвод будете, если перед этим балансировщик сложил отряд 10 на 10 ДО ТОГО, как добавил к вам в команду взвод? Надо чтобы он отправил вас в бой? Тогда бы вы лично ныли с этого же скрина, но уже совсем по другому поводу. Нет?

так что голову я предлагаю включить прежде всего вам. И в теме вы где выложили скриншот уже объясняли то же самое что я вам пытаюсь объяснить, но только другими словами. Но до вас почему-то это не доходит. По какой причине - я затрудняюсь ответить. Ванга из меня фиговая видимо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций

Мон синьор, позвольте поинтересоваться, вы программист? Сисадмин? ИТ-шник в принципе?

Для особо одарённых объясняю еще раз: как делить взвод будете, если перед этим балансировщик сложил отряд 10 на 10 ДО ТОГО, как добавил к вам в команду взвод? Надо чтобы он отправил вас в бой? Тогда бы вы лично ныли с этого же скрина, но уже совсем по другому поводу. Нет?
так что голову я предлагаю включить прежде всего вам. И в теме вы где выложили скриншот уже объясняли то же самое что я вам пытаюсь объяснить, но только другими словами. Но до вас почему-то это не доходит. По какой причине - я затрудняюсь ответить. Ванга из меня фиговая видимо.

Прочитал две страницы вашего бреда и хочу спросить - а вы часом не филолог? Вы хоть один сортировочный алгоритм видели? Так в нормальном алгоритме после каждого распределяющего действия идет проверка всего массива сортируемых данных и ничего, не устают электронные мозги. В чем проблема после составления первоначального варианта команд сделать проверку на равномерность распределения топов и в случае отрицательного результата пересортировать эти же две команды? Вот вам скрин: 

shot-16.01.29_00.38.25-0392.jpg

Скажите, почему нельзя тут раскидать два отряда в разные команды и топ лк с топ кр уравнять у обеих? 

shot-16.01.29_01.00.00-0876.jpg

А тут, скажите, отряд ЛК 7 настолько силен, что его отбалансило ЛК 8? Я уж молчу что этот отряд сам себя на респе и расстрелял и даже и не подумал порозоветь.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 494
Альфа-тестер
11 260 публикаций
5 121 бой

стесняюсь спросить... это нормально?)

shot-16.01.29_02.54.30-0633.jpg

А Вы пытались Это показать разработчикам?

Просмотр сообщенияWelIDone (20 Янв 2016 - 23:08) писал:

Оставляйте, пожалуйста, сообщения по матчмейкеру в специально созданной для этого теме, так гораздо больше шансов их увидеть и, по возможности, исправлять.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Это он сейчас будучи КВ-2 попадает к 8 максимум. Тогда попадал. Очень хорошо помню один выстрел по 120-му на 900+ ХП фугасом в бочину, после которого можно было и не продолжать далее воевать, ибо жирный плюс в серебре был гарантирован. ИС-4 так же КВ-шка встречала в боях. Топовый светляк, коим был Мотоцикл очень часто встречался в боях топ уровня, когда вокруг шастали 10-ки в виде Маусов, Эстонцев и Дедывоевали. И это будучи на 6-м ЛВЛ-е.

Мы говорим про КВ, а не КВ-2. Сейчас КВ кидает максимум к семеркам. Текущий диапазон 3 уровня. Для КВ это 5, 6, 7.

Раньше было 4 уровня: 5, 6, 7, 8. И кидало его к ИС-3, а не ИС-4. Это раз.

Два: не "мотоцикл", а "мопед". И он никогда, НИКОГДА не был на шестом уровне. Ты-бы хоть погуглил перед тем как сказки рассказывать. Хватит уже. 

Изменено пользователем Che___BURATOR

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 883 публикации

Прочитал две страницы вашего бреда и хочу спросить - а вы часом не филолог? Вы хоть один сортировочный алгоритм видели? Так в нормальном алгоритме после каждого распределяющего действия идет проверка всего массива сортируемых данных и ничего, не устают электронные мозги. В чем проблема после составления первоначального варианта команд сделать проверку на равномерность распределения топов и в случае отрицательного результата пересортировать эти же две команды? Вот вам скрин: 

Скажите, почему нельзя тут раскидать два отряда в разные команды и топ лк с топ кр уравнять у обеих? 

А тут, скажите, отряд ЛК 7 настолько силен, что его отбалансило ЛК 8? Я уж молчу что этот отряд сам себя на респе и расстрелял и даже и не подумал порозоветь.

Сортировочный массив говорите? Если вы не в состоянии понять элементарной вещи, что балансировщик подбирает команду к примеру из 30.000 игроков по таким параметрам, как тип боя, уровень корабля и соответственно уровень боёв, тип корабля, статус игрока (нажал кнопицу в бой или нет), просто тыкает по корабликам в порту или уже в бою и разделить это количество на все эти параметры + всё это разделить на 22 (кол-во корабликов в обеих командах) то от ваших 30.000 остаётся пшик, то скорее всего филолог вы.

Ну и особенно порадовала ваша последняя фраза: про то, что отряд на респе расстрелял сам себя и не порозовел. Опять балансировщик виноват? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Про РБ забыли? 

Хватит всё валить на РБ. Прямо Тессеракт какой-то, любой косяк валится на то, что онлайн в рандоме просел из-за РБ. Да ни разу это не так.

РБ это 10, максимум 15 процентов от всех боёв.

стесняюсь спросить... это нормально?)

shot-16.01.29_02.54.30-0633.jpg

А Вы пытались Это показать разработчикам?

Просмотр сообщенияWelIDone (20 Янв 2016 - 23:08) писал:

Оставляйте, пожалуйста, сообщения по матчмейкеру в специально созданной для этого теме, так гораздо больше шансов их увидеть и, по возможности, исправлять.

Отличный пример взаимоисключающих параграфов. В "специальной" теме, разработчик последний раз появлялся неделю назад. Да именно "появлялся" - он был один, отписался по какому-то несущественному поводу и растворился.  У меня сложилось стойкое впечатление, что та тема создана с целью свалить весь негатив в одну огромную выгребную яму, чтобы он там тихонько гнил и не портил настроение белым людям из Минска.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

Ага, разработчики-то у нас родились вчера, и совершенно не знают о том, что всякие Колберги и Сент-Льюисы порой закидывает в 3-5 бой на Океан, где они перед своей неизбежной смертью может быть даже по кому-то выстрелить смогут. Разик.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 883 публикации

Хватит всё валить на РБ. Прямо Тессеракт какой-то, любой косяк валится на то, что онлайн в рандоме просел из-за РБ. Да ни разу это не так.

РБ это 10, максимум 15 процентов от всех боёв.

Я не валю всё на РБ, есть так же еще кооперативные бои. Просто многие забывают что счётчик показывает ОБЩЕЕ количество игроков, находящихся на сервере. Даже если предположить что в РБ и КБ играет 20-25% игроков, то цифрой которой мы можем оперировать понижается на эти же 20-25%. Итого мы получаем не 30К, а уже 22,5-24К. Ну а далее я описал выше, опять же те люди, что на данный момент времени в бою, те кто отбежал в магазин за рюмкой молока, просто рассматривают кораблики, уровни корабликов и еще много чего. Для примера возьмём корабли 8-10ЛВЛ, 4-5-6-7 и самую мелочь 2-3ЛВЛ (1-й я даже в расчет не беру, хотя и на единичках люди играют). Итого допустим на 2-3 играет 20%, на 8-10 еще 20% и 60 играют на 4-5-6-7. 24.000*0,6=14400 игроков, делим на 22 (кол-во игроков в команде) = 654,54 команды. Это ВСЕГО. можно сформировать. Теперь учтём тех, кто онлайн и в бою, те кто онлайн и не в бою и тех, кто нажал "в бой". Теперь разделим это число на 3. Итого мы получим 218 команд. Много? Мизер. Хвостик в 0,54 в цифре 654,54 видите? С ними тоже делать что-то надо, а не игнорировать. Я привожу упрощенную схему, которая на самом деле сложнее, чтобы люди поняли какими данными надо оперировать балансировщику. При чём данными не статическими ,а динамически обновляемыми, которые со 100% точностью предсказать нельзя. Одно дело выборка статики, другое динамики. Если кто-то надеется что "правка" балансировщика еще и по нациям как-то исправит проблему, то что-то мне подсказывает что это проблему баланса команд только усугубит. Т.к. при наборе команд будет учитываться еще одно условие, которое только утяжеляет конструкцию и уменьшает кол-во данных, попадающих под шаблон, которыми можно оперировать. Я лично вижу не проблему в балансировщике, а проблему в количестве игроков. Будет больше людей - будет перекосов меньше. Как-то так.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Я не валю всё на РБ, есть так же еще кооперативные бои. Просто многие забывают что счётчик показывает ОБЩЕЕ количество игроков, находящихся на сервере. Даже если предположить что в РБ и КБ играет 20-25% игроков, то цифрой которой мы можем оперировать понижается на эти же 20-25%. Итого мы получаем не 30К, а уже 22,5-24К. Ну а далее я описал выше, опять же те люди, что на данный момент времени в бою, те кто отбежал в магазин за рюмкой молока, просто рассматривают кораблики, уровни корабликов и еще много чего. Для примера возьмём корабли 8-10ЛВЛ, 4-5-6-7 и самую мелочь 2-3ЛВЛ (1-й я даже в расчет не беру, хотя и на единичках люди играют). Итого допустим на 2-3 играет 20%, на 8-10 еще 20% и 60 играют на 4-5-6-7. 24.000*0,6=14400 игроков, делим на 22 (кол-во игроков в команде) = 654,54 команды. Это ВСЕГО. можно сформировать. Теперь учтём тех, кто онлайн и в бою, те кто онлайн и не в бою и тех, кто нажал "в бой". Теперь разделим это число на 3. Итого мы получим 218 команд. Много? Мизер. Хвостик в 0,54 в цифре 654,54 видите? С ними тоже делать что-то надо, а не игнорировать. Я привожу упрощенную схему, которая на самом деле сложнее, чтобы люди поняли какими данными надо оперировать балансировщику. При чём данными не статическими ,а динамически обновляемыми, которые со 100% точностью предсказать нельзя. Одно дело выборка статики, другое динамики. Если кто-то надеется что "правка" балансировщика еще и по нациям как-то исправит проблему, то что-то мне подсказывает что это проблему баланса команд только усугубит. Т.к. при наборе команд будет учитываться еще одно условие, которое только утяжеляет конструкцию и уменьшает кол-во данных, попадающих под шаблон, которыми можно оперировать. Я лично вижу не проблему в балансировщике, а проблему в количестве игроков. Будет больше людей - будет перекосов меньше. Как-то так.

Уже который раз объясняю. Не надо предполагать. От этого получаются не самые умные выводы. Цифру 25% надо для начала поделить на два. Особо упоротым можно порекомендовать ознакомиться с серверной статистикой и сравнить ежедневное количество боёв в различных режимах.

Использование красного шрифта допускается только модераторами и администраторами, согласно пункту 3.19 правил форума. Предупреждение. /Haales

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 883 публикации

Уже который раз объясняю. Не надо предполагать. От этого получаются не самые умные выводы. Цифру 25% надо для начала поделить на два. Особо упоротым можно порекомендовать ознакомиться с серверной статистикой и сравнить ежедневное количество боёв в различных режимах.

Вот и я уже который раз объясняю что количество игроков ОНЛАЙН при работе балансировщика надо делить минимум на 100. То что вы слышите самого себя, это замечательно, вы прочитайте ВСЁ до конца, а не только про РБ, я даже соглашусь что в РБ не играет НИ КТО. Дальше? И кто тут упоротый, который не в состоянии разделить 30.000 на 100 и найти результат, а затем поделить еще на 5 (это таймаут ожидания подбора игроков в команду, после чего команда распускается)? И т.д. по теме.

ПыСы: если вы считаете что всё так криво и работает так ,потому как программеры не алё, то рекомендую вам вооружится компом, узнать на чём программят разрабы, сесть и написать это самому. В армии был один прекрасный момент, когда командир учил своих подчинённых на собственном примере "делай как я". Вот возьмите и сделайте, покажите на своем примере так сказать. А вот всё хаять и бросать в вентилятор - на это ума много не надо, да и я вижу что это любимое развлекалово некоторых людей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций

Сортировочный массив говорите? Если вы не в состоянии понять элементарной вещи, что балансировщик подбирает команду к примеру из 30.000 игроков по таким параметрам, как тип боя, уровень корабля и соответственно уровень боёв, тип корабля, статус игрока (нажал кнопицу в бой или нет), просто тыкает по корабликам в порту или уже в бою и разделить это количество на все эти параметры + всё это разделить на 22 (кол-во корабликов в обеих командах) то от ваших 30.000 остаётся пшик, то скорее всего филолог вы.

Ну и особенно порадовала ваша последняя фраза: про то, что отряд на респе расстрелял сам себя и не порозовел. Опять балансировщик виноват? 

А теперь представьте что пользователей не 30, а под 50 тысяч, и это не игрулька, а провайдер, а клиенты не только такие как мы, но и куча разных банков, при этом необходимо динамически отслеживать состояние всех сетей, перераспределять пропускную способность того, или иного узла в зависимости от загруженности и кучи других параметров. В режиме онлайн ессесно. И ничего блин, справляемся как-то. А про биллинговую систему так вообще молчу. Вот только матчмейкер не биллнговая система, денег не приносит, потому и пилится в последнюю очередь если хоть как-то работает. 

Вы вместо того, чтобы рассказывать о громадном количестве ползьователей прикинули бы, какая необходима вычислительная мощность для такого матчмейкера, а потом узнали бы, какая вычислительная мощность у среднего смартфона на сегодняшний день. Думаю сильно бы удивились. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 221 публикация

Вот и я уже который раз объясняю что количество игроков ОНЛАЙН при работе балансировщика надо делить минимум на 100. То что вы слышите самого себя, это замечательно, вы прочитайте ВСЁ до конца, а не только про РБ, я даже соглашусь что в РБ не играет НИ КТО. Дальше? И кто тут упоротый, который не в состоянии разделить 30.000 на 100 и найти результат, а затем поделить еще на 5 (это таймаут ожидания подбора игроков в команду, после чего команда распускается)? И т.д. по теме

А вот не надо объяснять. Я верю на слово тем людям, у которых выстраивается логичная картина. У тебя логичной картины нет. У тебя постоянные фэйлы. То ты вдвое завышаешь количество боёв в РБ, то у тебя выходит 22 человека на две команды. Двадцать два Карл! Самая тупая школота знает, что в одной команде 12 человек, а в бою команд две. Это что так сложно умножить 12х2 и не допустить ошибки? 

Но самое главное, ты всё время уходишь в сторону количества команд, а сравнивать надо количество вариаций.

В танках средний онлайн по серверам, на вчерашний день составил 39К игроков. При этом в танках представлено 458 танков с индивидуальным балансным весом. То-есть Т-34 и КВ-1 балансятся по разному (грубо 4хКВ равно 5хТ-34).  

В корабликах сервер один, средний онлайн 17К игроков. А кораблей всего 118!!!  При этом у кораблей (за исключением авиков) нет индивидуальных весов. То-есть для балансировщика Конго и Омаха по весу идентичны. Нашему балансеру пофиг на класс судна, он линкор может и эсминцем отбалансить, что регулярно и делает.

Ежу понятно, (ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЛИН ЭЛЕМЕНТАРНО) что в случае кораблей количество требуемых к перебору вариантов значительно меньше, чем у танков и соответственно балансировщик работает со значительно меньшей нагрузкой. Так какого спрашивается лешего у них там нет случаев когда три девятки балансит против трех восьмерок, а у нас это происходит с пугающей регулярностью?!

ПыСы: если вы считаете что всё так криво и работает так ,потому как программеры не алё, то рекомендую вам вооружится компом, узнать на чём программят разрабы, сесть и написать это самому. В армии был один прекрасный момент, когда командир учил своих подчинённых на собственном примере "делай как я". Вот возьмите и сделайте, покажите на своем примере так сказать. А вот всё хаять и бросать в вентилятор - на это ума много не надо, да и я вижу что это любимое развлекалово некоторых людей.

То-есть если механик проводя техосмотр, запорет двигатель твоей машине, он тоже сможет так отмазаться? Типа: "сначала сделай лучше, а потом хай разводи"?!  Такая у тебя логика?

Я плачу деньги и я привожу пример танков, в которых всё работает. С чего вдруг я должен терпеть? Я блин заказчик и именно я предъявляю требования к качеству продукта. Если продукт меня не устраивает - я теряю желание пользоваться этим продуктом. С учетом того, что за пол-года онлайн у нас практически не вырос, напрашивается вывод что "недовольных" абсолютное большинство. Я приволок в корабли пять человек. Не остался никто.

Мне корабли нравятся и я совершенно не хочу чтобы они загнулись. Поэтому я и говорю открытым текстом - вот там-то косяк, исправьте. Если не я, то кто это сделает? Пушкин?

Используйте опцию Изменить, а не пишите несколько сообщений подряд. /Haales

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию