Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Чернобыльские панорамы с квадрокоптера (видео).

В этой теме 38 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 159
[JOLLY]
Участник
11 219 публикаций
14 013 боёв

 

И где сейчас все эти люди.
 

 

уехали из припяти при эвакуации в другие города

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

 

И где сейчас все эти люди.
 

 

Зона отчуждения

В 1970-х годах в Чернобыльском районе началось строительство первой атомной электростанции на Украине. ЧАЭС расположена в 3 км от города Припять и в 18 км от города Чернобыль. Она производила десятую долю электроэнергии в УССР. Полностью ЧАЭС была остановлена только в конце 2000 года. Сейчас продолжаются работы по строительству нового изолирующего сооружения над четвертым энергоблоком.

 

После аварии на ЧАЭС возникла необходимость контроля на территориях, которые подверглись наибольшему радиоактивному загрязнению - это города Чернобыль и Припять. 30-километровая зона вокруг станции была закрыта для свободного доступа. Сегодня в Чернобыле расположено предприятие по управлению зоной отчуждения, там также живут до 2800 человек персонала предприятий, строящих арку для саркофага.

До аварии в Чернобыле проживали 12,5 тыс человек, все они были эвакуированы через несколько дней после трагедии. На данный момент город входит в 30-километровую зону отчуждения, являясь ее административным центром. Персонал находящихся здесь предприятий проживает в заброшенных многоквартирных домах. При пересечении границ зоны отчуждения все обязаны проходить дозиметрический контроль.

 Саркофаг над 4-м энергоблоком ЧАЭС

В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тысяч человек. Главной их задачей было строительство бетонного саркофага для 4-го энергоблока. Под действием внешних факторов и радиации старое укрытие начало разрушаться, что несет опасность - там до сих пор хранятся около 200 т радиоактивных веществ. Новое арочное сооружение должно накрыть саркофаг и позволить начать его частичный демонтаж.

 

До сих пор концентрация радионуклидов в зоне отчуждения высока, что не позволяет снять ограничения на проживание там. Однако вскоре после аварии и эвакуации местные жители под разными предлогами начали возвращаться в родные дома. Этих людей прозвали "самоселами". На сегодняшний день их в зоне около 180 человек: 80 - в Чернобыле и еще около 100 - в селах, расположенных в 30-километровой зоне.

 Местные жители, вернувшиеся в зону отчуждения

В основном "самоселы" - это пожилые люди. Они проживают сейчас в четырех деревнях 30-километровой зоны отчуждения. "Самоселы" выращивают овощи и фрукты, собирают грибы в лесу и пьют воду из колодцев. Из благ цивилизации у них только электричество. Продуктовая автолавка с хлебом и крупами приезжает два раза в месяц, а раз в месяц почтальон развозит пенсии.

 

Город Припять расположен на берегу одноименной реки в 3 км от ЧАЭС. Именно он подвергся наибольшему радиоактивному загрязнению. Население города Припять составляло 47,5 тыс человек, на следующий день после аварии все они были эвакуированы. Даже после проведения работ по дезактивации уровень радиации слишком высок, поэтому город непригоден для проживания.

 

Город Припять строился как образцово-показательный, при его возведении использовались инновационные для тех лет архитектурные решения.

 Брошенное здание в городе Припять

На момент эвакуации в 1986 г. в Припяти было 15 детских садов, 5 школ, бассейны, столовые, спорткомплексы, поликлиники, кинотеатр и дворец культуры. Сейчас от города почти ничего не осталось: дороги заросли, во многих зданиях обвалились внутренние перегородки.

Припять должен был стать самым красивым, образцовым городом советской Украины. Но в историю он вошел как город-памятник самой страшной ядерной катастрофы в мире.

 Брошенные дома в городе Припять

На данный момент в Припяти действует только спецпрачечная, станция фторирования и обезжелезивания воды и гараж спецтехники ЧАЭС. В городе не проживает ни один человек.

Так называемый "ковш смерти"

 Ковш смерти - приспособление, которое использовалось при ликвидации последствий аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС

- одна из нынешних достопримечательностей города Припять. Ковш использовался при ликвидации последствий аварии непосредственно на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Излучение от ковша (даже в нескольких метрах от него) превышает норму в десять тысяч раз. Прикасаться к нему запрещено.

 

Ежегодно зону отчуждения посещает несколько тысяч туристов-экстремалов. Сегодня больше всего гостей из Польши, Чехии и США.

Автор: Анастасия Магазова

 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
296
[KEN-G]
Бета-тестер
327 публикаций

    "Ковш смерти" - таки да... фонит знатно. Интереса ради прикинул, так.... очень грубо. Если не ошибаюсь в вычислениях то стоя вплотную к ковшу получаешь 5-9 "флюорограмм" в минуту. Это если взять что при прохождении стандартной флюорографии вроде как получаешь 0,5-0,8 мЗв. (микроЗиверт).

    А клоуны еще внутрь лазают фоткаться. Копыта конечно не откинешь, но по доброй воле получить 3-5-10 "флюорограмм", да еще и в голову... это конечно надо быть или рискованным или бесбашенным или совсем глупым.

   Интересно, сколько в нём надо просидеть что бы лучевую поймать... по идее если прикинуть нормы облучения:

 

Кратковременное (до 4-х суток подряд), общее (т.е. всего тела - наиболее опасный случай), однократное облучение

// Доза облучения "накапливается" в организме, поэтому надо суммировать непрерывные замеры с радиометра или индивидуального дозиметра, в местах с повышенным уровнем радиации. За всю жизнь, в сумме, значения "накопленной дозы" не должны превышать 100-700 мЗв (в зависимости от местного, привычного уровня фона).

Если суммарная доза кратковременного облучения - меньше 10 мкЗв (десяти микрозивертов), то считается, что излучение фактически отсутствует и его можно не учитывать.

Радиационно-опасные работы, проводимые профессионалами, при выполнении которых индивидуальные дозы облучения могут превысить, в течение только одной рабочей смены, 0.2 мЗв (миллизиверт) - выполняются по дозиметрическим нарядам.

до 100 мЗв (10 бэр) – допустимое аварийное облучение населения (разовое). Медицинскими методами не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.


Разовые эффективные дозы (по риску возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности) свыше 200 мЗв - являются потенциально-опасными, критичными для здоровья дозами.

Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)

При дозе 1 Гр (1 Зв) начинается лучевая болезнь.

1000-1500 мЗв - могут появиться выраженные соматические эффекты (тошното, рвота), нарушение работоспособности, возникают различные формы острой лучевой болезни.

1.5-2.5 грэй (1500-2500 мЗв) - наблюдается кратковременная легкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грей - высок риск летального исхода.

2.5-4 Гр (2500-4000мЗв) - возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы - вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие (лейкемия). Для лечения - требуется пересадка костного мозга и содержание в стерильном боксе.

Смертельные дозы проникающей радиации:

3-4Гр - повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства).

4-7 Гр (4000-7000 мЗв) - развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность.

свыше 7 Гр (7000 мЗв) - крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния.

10Гр (10 зиверт) - смерть в течение 2-3 недель. Величина свыше десяти Грэй дозной нагрузки от облучения - считается абсолютно смертельной для человека.

15 Гр -  1 - 5 суток до летального исхода.
Внутри ковша окло 45 000 микрорентген/час это вроде 450 микрозиверта в час?

Тогда выходит 2 часа в ковше и получил первую стадию лучевой, переночевал в ковше и меньше 50% шансов выжить, а 15 часов в ковше - практически 100% смертный приговор. :ohmy:

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
320 публикаций

В основном на видео Припять показывают, а хотелось бы Чернобыль увидеть... Все таки больше 10 лет каждое лето там проводил. Кстати, природа там была роскошная и до аварии. Рыбалка: судаки, лещи, щуки, сомы, окуни ловились... и даже раки

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
625 публикаций
1 515 боёв

 

 

Хорошая статья, прочитал с удовольствием. Лимит плюсов восстановится -- непременно плюсану :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 159
[JOLLY]
Участник
11 219 публикаций
14 013 боёв

В основном на видео Припять показывают, а хотелось бы Чернобыль увидеть... Все таки больше 10 лет каждое лето там проводил. Кстати, природа там была роскошная и до аварии. Рыбалка: судаки, лещи, щуки, сомы, окуни ловились... и даже раки

 

помоему говорили еще лет 200 надо что б хоть какие то условия для жизни там были

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

Может кому еще будет интересно:

 

Как обычная игрушка помогала на развалинах 4-го энергоблока ЧАЭС…

Первым успешно действующим роботом, реально помогавший в 1986 году был… детский игрушечный танк. В эту историю трудно поверить, но она абсолютно правдива и подтверждается не только рассказами очевидцев, но и десятками минут телевизионных съемок.

 62c3ad38394c5d313b91a4eb5e79f64f.jpg

Сейчас уже нелегко установить, кому первому пришла в голову такая идея, но один из членов команды ликвидаторов, приехав в Киев, купил этот танк в магазине «Детский мир». Заплатил он за него 12 рублей, что-то около 5 долларов по тогдашнему курсу.

 Танк был пластмассовый, величиной с небольшой телефонный аппарат, имел гусеницы и длинный кабель, идущий к пульту управления. По этому кабелю шло питание от батарейки на пульте к электромоторчику на танке и сигналы управления. Танк мог ехать вперед и назад, разворачиваться и тарахтеть, имитируя стрельбу. Последнее свойство на блоке не пригодилось, а остальные были использованы в полной мере.

Его переоборудовали: заменили кабель на более длинный (около 10 м) и многожильный, поставили наверх дозиметр, измеритель температуры и закрепили сигнальный фонарь. Теперь танк не только двигался, но и проводил примитивную дозиметрическую и тепловую разведку, и, вообще, представлял собой своеобразную «охотничью» собаку», которая могла бежать на поводке перед «охотниками», при обследованиях блока и предупреждать об опасности.

Несмотря на свои весьма ограниченные возможности он с честью выполнял работу и относительно легко отмывался от радиоактивности. Танк «дожил» до весны 1987 г., после чего, уже не подлежал дезактивации и был захоронен на блоке. Спасибо тебе, маленький танк.

 

Автор: vladik097 (Pikabu).

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 833
[GST_1]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 144 публикации

В основном на видео Припять показывают, а хотелось бы Чернобыль увидеть... Все таки больше 10 лет каждое лето там проводил. Кстати, природа там была роскошная и до аварии. Рыбалка: судаки, лещи, щуки, сомы, окуни ловились... и даже раки

Городишко. Тихий. Фактически закрытый. Застывший в старом советском захолустном дизайне.

цитата из материалов любезно предоставленного выше информационного портала:

http://kommersant.ru/projects/chernobyl

Интересно описано. Хорошие фото и видео материалы.

"Сегодня Чернобыль — город, навсегда застывший во временах Советского Союза. Небольшой, с чистыми пустыми зелеными улицами, с неприметными серыми двухэтажками, Чернобыль находится в полусонном состоянии. До аварии на ЧАЭС численность населения здесь составляла примерно 13 тыс. человек, сейчас — около 4 тыс. (во всей ЧЗО — 5 тыс.). Изредка можно встретить прохожего, несколько раз в день по улицам проезжает старый советский автобус для рабочих. Жилых домов здесь немного — пара десятков, преимущественно сконцентрированных в центре. Но инфраструктура города, несмотря на практически полное отчуждение населенного пункта, развивается, хоть и совсем медленно. Турпоток здесь рождает свой спрос и предложение — город начинает обретать вторую жизнь."

 

P.S. Вечером, после работы, как освобожусь, надо будет темку создать, в память 30летия аварии на ЧАЭС. Постараться обобщить и систематизировать интересные материалы по этому вопросу. А то, как раз сейчас, в свободное время, потихоньку ковыряюсь собираю "Чернобыльский цикл" материалов из видеопередач. Для себя и для детей. Как всегда в таком деле - есть действительно толковые передачи, но их единицы, а на этом фоне 97% информационного шлака, начиная от примитивной копипасты и нарезки из чужих передач до откровенной "жёлтой" ахинеи про ужасы в стиле СТАЛКЕРа. Сделать из этого стоящую информационную подборку - оказывается десятков и сотен часов времени требует. :B

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 701 публикация

 

помоему говорили еще лет 200 надо что б хоть какие то условия для жизни там были

 

Период полного распада стронция90 и цезия137 несколько сотен лет,так что теоретически через 200 лет возможно и распадутся,а вот у плутония239 период полураспада составляет около 24000 лет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

За стенами саркофага ЧАЭС…

 

 0e1f4004010058379331bbff93a648b8.jpg

Многие люди ошибочно думают: неизвестно, что сейчас за стенами Саркофага, но это не так. После возведения «Укрытия» регулярно проводятся работы по исследованию разрушений 4-го энергоблока ЧАЭС.

 6284a0ffb80cf08e79bbdc5fcb58a3d9.jpg

Саркофаг строился в рекордно быстрые сроки, поэтому был со своими просчетами, а значит и с дырами в сооружении.

 b675539d124d651e5844d0dc93dd3fcb.jpg

На фото можно увидеть множество свисающих тросов, оставленных после монтажа краном конструкций «Укрытия».

 7d8f07f74328e25795aab7aa423769a4.jpg

Под саркофагом есть система пылеподавления, которая распыляет раствор, образующий защитный слой похожий на пленку при застывании клея ПВА, которая предназначена для препятствия разлетания радиоактивной пыли от разрушенного энергоблока.

 f5d6fc0776cfd3e0865a8eea36c97903.jpg

Ученые ошибочно думали, что основная часть ядерного топлива окажется под самим реактором. Но там, где предполагалось найти основную часть топлива, путем бурения корпуса реактора, в помещении с массивной, крестообразной конструкцией для удержания самого реактора, топлива почти не оказалось. Оказалось оно в неожиданном состоянии, в виде ЛТСМ (Лавообразные Топливосодержащие Массы) растекшихся вперемешку с бетоном на нижних ярусах разрушенного 4-го энергоблока.

 a9a6dcf97e9487cdeead9a6b42d7f0ad.jpg

На 4-ом энергоблоке стоял реактор РБМК-1000. На фото – все, что от него осталось, а точнее – верхняя крышка реактора (схема «Е» или «Елена») которая была сорвана со своего штатного места, подброшена взрывом и в перевернутом виде стоит под углом около 15 градусов к вертикали, опираясь одной стороной на корпус реактора, а другой на бетонные плиты, зажатые между ними.

Внутрь шахты реактора, на место активной зоны, упали три железобетонные плиты. Следов высокой температуры в шахте реактора, в том месте где находилась активная зона, обнаружено не было. Свидетельством этому может служить состояние бетонных плит, упавших в шахту реактора. Исследование образцов бетона из этих плит, полученных при бурении скважин показало, что бетон не подвергался воздействию высоких температур. Внутри шахты реактора на стенах корпуса нет копоти и сажи, краска не имеет следов высокой температуры.

 98d98b31e6705a45dc8e1fc04e9a4ef4.jpg

«Буй» - устройство с оболочкой в виде усеченного конуса, которое с помощью вертолетов, а позднее подъемных кранов, устанавливалось непосредственно в развал реактора – в Центральный зал. В каждом буе были смонтированы детекторы температуры, теплового потока, мощности дозы гамма-излучения, анемометры. Буй имел достаточно длинный кабель, второй конец которого соединялся с пультом. Всего за время работы системы (август – ноябрь) было установлено 15 буев с, примерно, 160 различными детекторами. Эксплуатация основной части буев длилась до конца сентября 1986 года, когда, по условиям ведения строительных работ, были выведены из строя кабели, связывавшие их с центральным пультом.

До ноября 1986 года оперативный контроль развала проводился с помощью детекторов температуры и гамма-излучения, сохранившихся на единственном буе №11. Данные, полученные с помощью буев, указывали на монотонный спад активности, согласующийся с расчетами (отсутствие признаков СЦР). С их помощью была оценена интегральная сумма остаточного тепловыделения. Это позволило утверждать, что более 90% топлива осталось в помещении 4-го блока.

 2f5576cf28abbbd6335a88761bedf090.jpg

 

Автор: vladik097 (Pikabu).

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 833
[GST_1]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 144 публикации

 

помоему говорили еще лет 200 надо что б хоть какие то условия для жизни там были

   "Условия для жизни" - понятие относительное. Находиться там и сейчас можно неограниченно долго. Даже самоселы в зоне нормально живут.

Проблема именно в условиях для постоянной и полноценной жизни. Сколько в течении жизни на такой территории получит человек посещая зоны с повышенным уровнем излучения, сколько употребит в пищу даров земли и как часто в них будут повышенные дозы. Каков личный порог устойчивости. Сколько отложится в организме. Каково влияние на беременность, развитие, рождение, взросление ребенка. Насколько увеличивается риск раковых заболеваний и генетических отклонений. В общем там лет на 1000 поле для серьезных медицинских исследований на натуре.

   Так что само понятие "условий для жизни" более чем расплывчато. Если взять действующие санитарные нормы по радиационной безопасности, то безопасной территория зоны не станет ни через 200 ни через 2 000 ни через 20 000 лет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
625 публикаций
1 515 боёв

 

Период полного распада стронция90 и цезия137 несколько сотен лет,так что теоретически через 200 лет возможно и распадутся,а вот у плутония239 период полураспада составляет около 24000 лет.

 

Наиболее активно фонящие изотопы -- там уже распались. Остались "долгоиграющие", но они не так сильно излучают.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

За стенами саркофага ЧАЭС (часть 2)…

 

       БЩУ-4 (блочный щит управления 4-го энергоблока ЧАЭС), место, где изменилась ИСТОРИЯ, место о котором написано десятки, а может и сотни статей в газетах, научных докладов и даже песен и стихов. То место, где был разгар событий в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Можно заметить, что большинство приборов демонтировано для экспертиз и использования на других энергоблоках ЧАЭС.

 910f55da08b74e334b0c110a6db9335a.jpg

       За стенами саркофага так же есть свои достопримечательности. При исследовании одного из коридоров, разрушенного энергоблока, была найдена большая капля из ЛТСМ свинцового цвета. По началу ученые думали, что это свинец, который сбрасывали в развалины энергоблока, для понижения температуры реактора, в виде болванок, листах и даже мешочках с дробью разного калибра. Ее сразу же прозвали «Слоновьей Ногой» из-за схожести со ступней слона. «Слоновья нога» оказалась очень крепким материалом и долго не удавалось взять с нее пробы для исследований, были применены самоходные тележки с буром, которые ни капли не смогли пробурить этот материал, даже однажды, разочарованный попытками ученых, один военный просто начал долбить ее топором, за что был сразу же откомандирован из зоны.

       А удалось взять пробу лишь при использовании стрелкового оружия. Но самое интересное это то, что сейчас «Слоновья нога» потеряла свою былую крепость и стала очень хрупкой.

 35f460037f265b3b22547f7449b2e39d.jpg

       Отрывок из книги А. Борового «Мой Чернобыль»: 8 декабря 1989 г. в главной тогда газете страны «Правда» появилась наша статья «Что делают люди в «Саркофаге»?». Она сопровождалась фотографиями. Так, впервые, был опубликован снимок «Слоновьей ноги», гигантского радиоактивного сталактита, образованного застывшей лавой.

Впоследствии ее фотографии стали появляться в самых разных изданиях, цветные и черно-белые, сделанные с разным увеличением и разной подсветкой. Надо сказать, что «Слоновья нога» честно заслужила свою славу, заставив нас изрядно поработать в 1986-87 гг. А один раз чуть не стала причиной настоящей трагедии.

       Но теперь обо всем по порядку. Обнаружили ее в  в одном из помещений на отметке 6 м осенью 1986 г. Чтобы увидеть «Слоновью ногу» необходимо было проползти сквозь достаточно узкую, во всяком случае, для моих размеров, щель. Через несколько метров щель выводила вас в коридор обслуживания. Справа в этом коридоре находилась дверь в помещение, весьма пригодившееся нам для тепловой разведки.  

        Как оказалось впоследствии, оно располагалось вниз и наискосок от места расположения главных скоплений лавы. В помещении этом было полно труб и очень жарко, более 40 градусов Цельсия. Однако, мощность дозы оставалась вполне приемлемой.

       Влево коридор расширялся и там-то, вдали и красовалась черная, с гладкой поверхностью, огромная капля. Ее овевала прохлада и радиационное поле, достигавшее 8000 р/час. Сразу же возникло множество вопросов, но, конечно, первый из них, из какого материала создала авария «Слоновью ногу»? Своим тусклым блеском, этот материал очень напоминал свинец. Значит, свинец, который должен был взять на себя тепло ядерного топлива, наконец найден? Не зря его бросали в горящий реактор. И все обвинения, в адрес инициаторов заброски в том, что свинец просто испарился и дополнительно загрязнил окружающую территорию, безосновательны. Попытки взять пробу вещества «Слоновьей ноги» одна за другой терпели неудачу. Сначала исследователи соорудили систему из самоходной тележки и установленной сверху электродрели. Это сооружение подобралось к сталактиту,  но не смогло просверлить в нем дырку – материал оказался слишком твердым. Следующая попытка была произведена одним из военных, с неодобрением наблюдавшим за робкими усилиями науки. Сам я при этом не присутствовал, но согласно показаниям очевидцев, попытка была проведена в атакующем стиле. Никто не успел опомниться, как смелый офицер подбежал к «Слоновьей ноге» и начал быть по ней топором. Результаты оказались минимальными, если не считать его немедленного откомандирования из Чернобыля. После нескольких посягательств на целостность «ноги», удалось набрать вещества на анализ.

       Исследования показали, что никаких следов свинца нет, зато есть своеобразная стекловидная масса, содержащая в себе весь набор радионуклидов ядерного топлива. Так впервые мы столкнулись с самым необычным веществом, рожденном в адской кухне аварии. Это вещество назвали «ЛАВА».

 0b606c928fd374221f6f5ca75500722d.jpg

 

Автор: vladik097 (Pikabu).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 701 публикация

 

Наиболее активно фонящие изотопы -- там уже распались. Остались "долгоиграющие", но они не так сильно излучают.

 

Тем не менее,жить там думаю далеко не безопасно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
625 публикаций
1 515 боёв

 

Тем не менее,жить там думаю далеко не безопасно.

 

Долго -- да, вероятно. Хотя старикам-самоселам, похоже, просто уже по фигу все. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×