3 477 anonym_b0mVSRgg7bO7 Участник 1 676 публикаций Жалоба #21 Опубликовано: 1 май 2016, 17:56:20 Это я за эти опросы отвечаю. Изначально вопрос должен был выглядеть немного по-другому, но по ходу дела выяснилось, что вариант ответа должен укладываться в сто пикселей в ширину. Доработку сделают, но пока - вот так. :-( Опять-таки, пока что нет возможности вставлять опрос в игре где-либо кроме как в момент появления экрана постбоевой статистики. И я не думаю, что у нас появится возможность на лету в опрос подставлять какую-то информацию (список кораблей в командах в данном случае). Попытки впихнуть что-то такое в игровой клиент ради проведения опросов - штука опасная и требует большой работы не только по написанию такой системы, но и по проверкам. Оно того не стоит. Тем более, что необходимую информацию я всё равно получу. При всех этих проблемах, бои, в которых пять человек сказали "Да" будут более проблемными, чем где ни одного. Сейчас вот замерим уровень "боли", после обновления матчмейкера - замерим ещё раз. Как минимум увидим, есть ли прогресс. Параллельно буду работать над оценкой факторов, которые игроки считают проблемными. Кстати да выпал опрос, на тему "Матчмейкера", попал на Конго к 6 уровням, почти 70% были 6 уровни, как-то дизбаланса я не заметил. Пришлось конечно очень долго повозиться с Фусо, он на зло маневрировал, но выцепить 2 цитадельки сумел. Думаю что крейсера 5 уровня проголосовали за Дихбаланс в этом бою, по мне на ЛК он как-то не чувствуется... Если было бы много японских эсминцев было бы некомфортно... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 009 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 595 публикаций 4 028 боёв Жалоба #22 Опубликовано: 1 май 2016, 18:06:52 Кстати да выпал опрос, на тему "Матчмейкера", попал на Конго к 6 уровням, почти 70% были 6 уровни, как-то дизбаланса я не заметил. Пришлось конечно очень долго повозиться с Фусо, он на зло маневрировал, но выцепить 2 цитадельки сумел. Думаю что крейсера 5 уровня проголосовали за Дихбаланс в этом бою, по мне на ЛК он как-то не чувствуется... Если было бы много японских эсминцев было бы некомфортно... В том то и дело. "баланс" - понятие расплывчатое. Если смотреть с точки зрения какого-того класса, баланса может и не быть (ну для конкретного т.с. игрока), а в самом бою баланс может быть вполне нормальный. Не обязательно кто то увидит, что в одной команде недодали 2х лк, или кинули лк на 2 уровня ниже. Т.е. опрос выглядит странным - если он учитывает на каком классе был игрок (и в каком он был т.с. положении балансном), когда голосовал - ну это еще можно как то понять, но если нет - то не очень понятно, какая информация собирается и какие выводы вообще предполагается извлечь из нее. Или просто собирается "средняя" температура по больнице - мол сколько человек "недовольно" балансом - не важно в каком виде. Хотя, судя по вопросу "было ли неравенство по составу кораблей" - все таки исследуется какой-то конкретный момент. Я уже не говорю о том, что достаточно много игроков вообще не видит какой-то дисбаланс или ошибки работы мачмейкинга, лично был свидетелем - как люди жаловались, что 2лк 6ых куда то там не поехали и что то не сделали, хотя должны были (с их точки зрения). То, что эти ЛК были против 8ых лк с 8ыми же Крами, которые стреляют на 19км (см кутузовы) и шли т.с. ордером - это их совершенно не волновало. Сомневаюсь, что такие вообще проголосовали бы за "ошибки в работе мачмейкинга". 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
242 Turing_Bombe Участник 97 публикаций 5 042 боя Жалоба #23 Опубликовано: 1 май 2016, 18:07:18 А если не секрет, что конкретно вы хотите услышать от игроков? Ну вот прожал я кнопку "баланса нет" - когда отряд двух лк 6ого лвл (единственных 6рок в команде) был закинут против 4рех линкоров 8ого лвл. (хотя нет, тогда я не прожал ничего - ибо не было этого вопроса в конце боя). И вообще зачем вам мнение т.с. среднестатистического игрока, что он может увидеть такого, чего вы не можете увидеть сами? Понимаете, проблема в том, что "идеальный баланс" и "идеальный баланс с точки зрения игрока" - это не совсем одно и то же. Для меня, как для специалиста по статистике, идеальный баланс будет в том случае, когда прогностическая функция шанса на победу даёт одинаковый результат для обеих команд. И он может сходиться даже при попадании двух линкоров шестого уровня в бой с линкорами 8 уровня (хотя это должна быть весьма специфическая комбинация с группой Fubuki в команде у линкоров-шестёрок). Но нас в данном случае волнует идеальный баланс не с точки зрения меня. А с точки зрения игроков. Люди не являются рациональными решателями. См. близкую к вопросу тему: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2. Поэтому мы соберём данные с ответами пользователей и сопоставим их с теми принципами, которые будут добавляться в матчмейкер, с тем чтобы понять, что именно мы упускаем. Ну и есть вопросы вроде "какая проблема больнее" - неравенство топовых линкоров или неравенство числа отрядов. Многие люди считают, что когда в команде есть отряд, это существенно влияет на шанс победы (возможно они правы - не проверял). Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 009 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 595 публикаций 4 028 боёв Жалоба #24 Опубликовано: 1 май 2016, 18:16:47 (изменено) И он может сходиться даже при попадании двух линкоров шестого уровня в бой с линкорами 8 уровня (хотя это должна быть весьма специфическая комбинация с группой Fubuki в команде у линкоров-шестёрок). Если вам интересен этот бой - то вот скрин. Опроса в конце не было. Но я лично считаю, что баланса в этом бою нет совершенно. Поэтому мы соберём данные с ответами пользователей и сопоставим их с теми принципами, которые будут добавляться в матчмейкер, с тем чтобы понять, что именно мы упускаем. Мое мнение тут такое, что спрашивать всех подряд - и особенно в таком варианте ( в конце боя) - не эффективно. Ну во первых, многие проживают "нет баланса" просто так на проигрыше, или вспоминая другие бои, где баланса по настоящему не было - и как бы ставят авансом. Во вторых, далеко не все понимают - что от них вообще хотят, о чем конкретно спрашивают. Вопрос крайне неточен - и по сути собирается не столько статистика по балансу, а что то в роде "этот бой вам понравился, да/нет". Кстати, по факту, ну как мне кажется - как раз такую статистику собирать было бы полезнее ;) ибо баланс - это дело вторичное, а вот "понравился ли бой" - это первичное. А уже потом, из понравившихся боев - можно вытянуть нужные данные (сколько он шел по времени, какой режим боя, какой при этом был баланс и т.п.) - и тоже самое при "не понравившемся бое". Имхо конечно. Изменено 1 май 2016, 18:17:07 пользователем Arwiden 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
74 Aim_ASSiST Участник 127 публикаций 374 боя Жалоба #25 Опубликовано: 1 май 2016, 18:17:19 ПО логике вещей, раз вы не заметили проблем и не возмутились в начале боя, то все было хорошо). Но замечание справедливое. А вот и нет! когда баланс с перевесом на ту или иную команду ....такой вопрос не появляется ни когда. я даже хотел тему такую запилить а когда вроде всё в норме то этот вопрос появляется... а что если сделать чтобы он всегда после каждого боя был??? ведь это не сложно Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 139 [BFMA] pashu86 Участник 3 761 публикация 5 267 боёв Жалоба #26 Опубликовано: 1 май 2016, 18:18:46 Понимаете, проблема в том, что "идеальный баланс" и "идеальный баланс с точки зрения игрока" - это не совсем одно и то же. Для меня, как для специалиста по статистике, идеальный баланс будет в том случае, когда прогностическая функция шанса на победу даёт одинаковый результат для обеих команд. И он может сходиться даже при попадании двух линкоров шестого уровня в бой с линкорами 8 уровня (хотя это должна быть весьма специфическая комбинация с группой Fubuki в команде у линкоров-шестёрок). Но нас в данном случае волнует идеальный баланс не с точки зрения меня. А с точки зрения игроков. Люди не являются рациональными решателями. См. близкую к вопросу тему: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2. Поэтому мы соберём данные с ответами пользователей и сопоставим их с теми принципами, которые будут добавляться в матчмейкер, с тем чтобы понять, что именно мы упускаем. Ну и есть вопросы вроде "какая проблема больнее" - неравенство топовых линкоров или неравенство числа отрядов. Многие люди считают, что когда в команде есть отряд, это существенно влияет на шанс победы (возможно они правы - не проверял). вот к примеру скриншот - по вашей логике, фусо противника должен был быть уравновешен эсминцем, но эсминцы противника наоборот лучше, чем у нас. в целом команда противника имеет +2 очка уровня, +1 линкор и это не есть хорошо. у нас же есть только Пенса, которую Фусо сдувает за один залп. после этого боя не вылезло ничего, никакого опроса =) 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #27 Опубликовано: 1 май 2016, 18:24:40 Как минимум увидим, есть ли прогресс. Параллельно буду работать над оценкой факторов, которые игроки считают проблемными. А не лучше ли сделать опросы на форуме + с рассылкой на почту, как это часто приходит? Там можно будет подробно расписать проблемы и что не устраивает. В игре же многие просто ставят "Да", ведь проблема в целом есть (лично такое слышал играя в отрядах), а вспомнить было что в бою уже сложно. Например, я считаю основой проблемой - большую разницу в уровнях по линкорам и их количество (остальные классы не так сильно значимы). Часто бывали ситуации когда в нашей команде все ЛК 8, а у противника 9-10. Или же недавно было ситуация когда у противника было 9 кораблей 9-го уровня (включая линкоров), у нас же 2 9-ки и один 10й, все остальные на 8-х. Итого перекос на 5 лвл в сторону противника = практически гарантированное поражение для нашей команды (так и было). Многие другие считают основной проблемой, например, постоянную игру в конце списка или ударный авианосец попадается против заточенного в ПВО авика. И все они будут отвечать на один и тот же вопрос. Я это все к тому, что такой опрос скорее всего больше навредит, чем поможет сделать правильную оценку. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 009 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 595 публикаций 4 028 боёв Жалоба #28 Опубликовано: 1 май 2016, 18:27:07 В игре же многие просто ставят "Да", ведь проблема в целом есть (лично такое слышал играя в отрядах), а вспомнить было что в бою уже сложно Так и есть, слышал такое и на стримах и от совзводных. Из серии "да тут всегда проблемы с балансом, ставлю Да". Опрос на почту с примерами (сделать выборку по т.с. особым случаям, с картинками) - был бы, как мне кажется, эффективнее. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 181 RenamedUser_62209388 Участник, Коллекционер 3 910 публикаций 4 651 бой Жалоба #29 Опубликовано: 1 май 2016, 18:48:28 (изменено) Сам формат задавания вопросов прекрасен. В кавычках. В огромных кавычках. Вот выхожу я в бой на Атаго, и попадаю в преимущественно лвл7 бой, где из восьмёрок у нас - Атаго и Бенсон, а у них - Кутузов, Норка, Амаги, Фубуки. Что я ответил на вопрос в конце боя? Правильно, я ничего не ответил, потому что вопроса не было. Зато в следующем, ничем не примечательном бою, мне всплывает этот вопрос. Что я жмякнул? Конечно же "да, были проблемы", потому что в памяти стоял не тот ничем не примечательный бой (где баланс скорее всего был), а прошлый. Это уж я спустя еще несколько боёв, просматривая логи, обратил внимание, что на вопрос-то я ответил совсем невпопад. Изменено 1 май 2016, 18:50:12 пользователем just__dont 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
804 [PHLS] ImConduktor Альфа-тестер, Коллекционер 1 841 публикация Жалоба #30 Опубликовано: 1 май 2016, 18:50:25 (изменено) Spoiler Если вам интересен этот бой - то вот скрин. Опроса в конце не было. Но я лично считаю, что баланса в этом бою нет совершенно. Мое мнение тут такое, что спрашивать всех подряд - и особенно в таком варианте ( в конце боя) - не эффективно. Ну во первых, многие проживают "нет баланса" просто так на проигрыше, или вспоминая другие бои, где баланса по настоящему не было - и как бы ставят авансом. Во вторых, далеко не все понимают - что от них вообще хотят, о чем конкретно спрашивают. Вопрос крайне неточен - и по сути собирается не столько статистика по балансу, а что то в роде "этот бой вам понравился, да/нет". Кстати, по факту, ну как мне кажется - как раз такую статистику собирать было бы полезнее ;) ибо баланс - это дело вторичное, а вот "понравился ли бой" - это первичное. А уже потом, из понравившихся боев - можно вытянуть нужные данные (сколько он шел по времени, какой режим боя, какой при этом был баланс и т.п.) - и тоже самое при "не понравившемся бое". Имхо конечно. Нужно чтобы игрок не считал уровни или линкоры, а описал своё ощущение от боя. Был по его ощущениям баланс или его не было? Всё дело в том, что очень легко провести расчеты влияния наличия и/или топовости линкоров/эсминцев/крейсеров на баланс - берешь составы нужные и смотришь результаты. А вот узнать ОЩУЩЕНИЯ игрока может только опрос. Циферки самого баланса, я так понимаю, к этому ответу и так прилагаются. Очевидно, что появление этого опроса 2как-бы намекает", что с точки зрения разработчиков баланс есть, в статистике - баланс есть, а весь форум завален вайном - вот они и не поймут чего вы от них хотите. P.S. Лично я хочу чтобы линкоры гнули, а все остальные играли в сапорт. 18:52 Добавлено спустя 2 минуты Сам формат задавания вопросов прекрасен. В кавычках. В огромных кавычках. Вот выхожу я в бой на Атаго, и попадаю в преимущественно лвл7 бой, где из восьмёрок у нас - Атаго и Бенсон, а у них - Кутузов, Норка, Амаги, Фубуки. Что я ответил на вопрос в конце боя? Правильно, я ничего не ответил, потому что вопроса не было. Зато в следующем, ничем не примечательном бою, мне всплывает этот вопрос. Что я жмякнул? Конечно же "да, были проблемы", потому что в памяти стоял не тот ничем не примечательный бой (где баланс скорее всего был), а прошлый. Это уж я спустя еще несколько боёв, просматривая логи, обратил внимание, что на вопрос-то я ответил совсем невпопад. Насколько я понимаю это как-то "фильтруется" при обработке результатов. С другой стороны Вас же не в общем спрашивали, а очень даже в частности - как вашим фидбекам доверять после этого? Изменено 1 май 2016, 18:52:57 пользователем ImConduktor Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
409 [AYU] SinDelDioses Участник 736 публикаций 11 012 боёв Жалоба #31 Опубликовано: 1 май 2016, 18:54:53 ПО логике вещей, раз вы не заметили проблем и не возмутились в начале боя, то все было хорошо). Но замечание справедливое. Или может игроки уже настолько привыкли к проблемам и не верят в возможность их исправления, что не обращают внимания на очередной косяк? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 181 RenamedUser_62209388 Участник, Коллекционер 3 910 публикаций 4 651 бой Жалоба #32 Опубликовано: 1 май 2016, 18:56:51 (изменено) С другой стороны Вас же не в общем спрашивали, а очень даже в частности - как вашим фидбекам доверять после этого? Наверное, не показывать игроку полноэкранную заставку, где он даже не может увидеть, какой только что бой был. Но вы не обращайте внимания, это моё дилетантское мнение, профессионализм отдела интерфейса Лесты для меня недостижим и со стороны кажется богоподобным. Я простой тупенький игрок, жмакающий кнопки в случайном порядке. Изменено 1 май 2016, 18:57:54 пользователем just__dont 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
242 Turing_Bombe Участник 97 публикаций 5 042 боя Жалоба #33 Опубликовано: 1 май 2016, 19:00:52 (изменено) Если опрос после каждого боя ставить, люди точно взвоют, я гарантирую это. Когда буду обрабатывать, буду учитывать обязательно, из победившей команды игрок или из проигравшей. Это изначально запланировано так. Поскольку мы пока не проводили такого ингейм-опроса, я не очень знаю, чего ожидать, сколько вообще участников боя ответят, как будут распределяться ответы, как на это будет влиять победа/поражение. Меня гораздо больше волнует, что часть участников боя вообще не видят этот опрос, так как не попадают на экран постбоевой статистики, выходя из боя раньше (не дождавшись). Так и есть, слышал такое и на стримах и от совзводных. Из серии "да тут всегда проблемы с балансом, ставлю Да". Опрос на почту с примерами (сделать выборку по т.с. особым случаям, с картинками) - был бы, как мне кажется, эффективнее. Делали такое как-то, с опросом на почту, с полгода назад. Увидели некоторые новые для себя вещи - вроде того, что людей волнует не всякое неравенство численности классов, а именно вот по эсминцам (по авикам уже было закреплено). Но тут мы получим более близкие к жизни данные. Не гипотетические представления, а "живую боль". Пусть она и будет сильно размыта и смазана ошибками. Что хорошо в таком ингейм-опросе, что за счёт количества ответов, измеряемого десятками тысяч, получается выделить достоверные различия даже несмотря на большое количество случайного тыкания не туда. Даже если 3/4 ответов будут получены случайным тыком (что крайне маловероятно). Изменено 1 май 2016, 19:01:45 пользователем Turing_Bombe Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
955 anonym_3uyaVdbdv7jB Участник 1 256 публикаций Жалоба #34 Опубликовано: 1 май 2016, 19:02:36 (изменено) По 1 авику в бою, зеркальный баланс по типам кораблей, и разницу уровне +-1 и ненужно никаких опросов. А так вообще опрос выскакивает только после турбосливов и был бы актуален если бы балансило по проценту побед участников, насколько я заметил. Изменено 1 май 2016, 19:03:43 пользователем anonym_3uyaVdbdv7jB Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 009 [40K] Arwiden Старший альфа-тестер 6 595 публикаций 4 028 боёв Жалоба #35 Опубликовано: 1 май 2016, 19:08:31 Делали такое как-то, с опросом на почту, с полгода назад. Увидели некоторые новые для себя вещи - вроде того, что людей волнует не всякое неравенство численности классов, а именно вот по эсминцам (по авикам уже было закреплено). Но тут мы получим более близкие к жизни данные. Не гипотетические представления, а "живую боль". Пусть она и будет сильно размыта и смазана ошибками. Что хорошо в таком ингейм-опросе, что за счёт количества ответов, измеряемого десятками тысяч, получается выделить достоверные различия даже несмотря на большое количество случайного тыкания не туда. Даже если 3/4 ответов будут получены случайным тыком (что крайне маловероятно). Ну будем надеяться, что данный опрос поможет, т.к. проблема с балансом - на самом деле одна из самых важных на данный момент в игре. Было бы неплохо такой ингеймовый опрос проводить почаще, но с более четкими формулировками и перед боем =) (все равно там 30с делать нечего). лично мне было бы не сложно отвечать на такие вопросы хоть каждый бой, главное - чтобы это помогало. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
804 [PHLS] ImConduktor Альфа-тестер, Коллекционер 1 841 публикация Жалоба #36 Опубликовано: 1 май 2016, 19:08:39 (изменено) Наверное, не показывать игроку полноэкранную заставку, где он даже не может увидеть, какой только что бой был. Но вы не обращайте внимания, это моё дилетантское мнение, профессионализм отдела интерфейса Лесты для меня недостижим и со стороны кажется богоподобным. Я простой тупенький игрок, жмакающий кнопки в случайном порядке. Не, ну я смайлик зачем туды поставил? По 1 авику в бою, зеркальный баланс по типам кораблей, и разницу уровне +-1 и ненужно никаких опросов. А так вообще опрос выскакивает только после турбосливов и был бы актуален если бы балансило по проценту побед участников, насколько я заметил. Сколько людей - столько и мнений. Изменено 1 май 2016, 19:09:18 пользователем ImConduktor Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
409 [AYU] SinDelDioses Участник 736 публикаций 11 012 боёв Жалоба #37 Опубликовано: 1 май 2016, 19:11:11 (изменено) Понимаете, проблема в том, что "идеальный баланс" и "идеальный баланс с точки зрения игрока" - это не совсем одно и то же. Проблема не в отсутствии идеального баланса. Проблема в том, что его нет вообще. Даже в худшие годы в ВоТ такого не было. А у вас постоянно. Почему так происходит? Изменено 1 май 2016, 19:11:40 пользователем SinDelDioses Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
172 [_BMC_] Arctur Старший альфа-тестер, Коллекционер 518 публикаций 10 990 боёв Жалоба #38 Опубликовано: 1 май 2016, 19:11:37 Если опрос после каждого боя ставить, люди точно взвоют, я гарантирую это. Когда буду обрабатывать, буду учитывать обязательно, из победившей команды игрок или из проигравшей. Это изначально запланировано так. Поскольку мы пока не проводили такого ингейм-опроса, я не очень знаю, чего ожидать, сколько вообще участников боя ответят, как будут распределяться ответы, как на это будет влиять победа/поражение. Меня гораздо больше волнует, что часть участников боя вообще не видят этот опрос, так как не попадают на экран постбоевой статистики, выходя из боя раньше (не дождавшись). Делали такое как-то, с опросом на почту, с полгода назад. Увидели некоторые новые для себя вещи - вроде того, что людей волнует не всякое неравенство численности классов, а именно вот по эсминцам (по авикам уже было закреплено). Но тут мы получим более близкие к жизни данные. Не гипотетические представления, а "живую боль". Пусть она и будет сильно размыта и смазана ошибками. Что хорошо в таком ингейм-опросе, что за счёт количества ответов, измеряемого десятками тысяч, получается выделить достоверные различия даже несмотря на большое количество случайного тыкания не туда. Даже если 3/4 ответов будут получены случайным тыком (что крайне маловероятно). Вопрос так сформулирован, что на него удобно отвечать до начала боя, рассматривая списки команд. В конце - уже одни эмоции, и ответ вы получаете, по сути, на совсем другие вопросы.. Дык... баланс по эсминцам... еще бы, когда нам 2 ЭМ, красным 4, и 4 точки захвата на карте... Это сразу бой с форой противнику начинать, извините, выгляит как просто не честно..А по авикам бывает смешно на 6м уровне залетать на 8е... бедные самолетики просто не долетают до 8к, это при том, что матчмейкер по авикам технически идеален, чисто зеркалит по уровням.... И как на вот этот вопрос отвечать? 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 798 [RPZDN] Novosib79 Участник 7 603 публикации 15 344 боя Жалоба #39 Опубликовано: 1 май 2016, 19:12:18 вообще нет проблем с этим манчмекером, бывает попадаешь, а бывает челы против тебя попадают, это фигня всё. главное как ты провёл бой, если норм отыграл то да же при проигрыше нормально всё. пацаны, ведь эта игра, чего запариваться то так? 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
71 _maksis_ Участник 98 публикаций Жалоба #40 Опубликовано: 1 май 2016, 19:21:16 Ну хотят показать заботу о игроках, выказать озабоченностью их проблемами, а вы опять хейтить. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию