Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_As6StdtjY8zS

Начало эры пара и брони

В этой теме 38 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
72 публикации

Приход на флот в XIX в. паровой машины и бомбических орудий привёл к появлению таких типов боевых кораблей, которых ещё не знала история морских войн.
 

2470016.jpg


ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА ПАРУСНОГО ФЛОТА

Несколько тысячелетий человечество вело войны на море. В истории войн остались ожесточённые морские сражения, кровавые драмы, трагедии и триумфы. Их история неразрывно связана с поисками наиболее эффективных средств и способов уничтожения кораблей противника. Непрерывно развивалась тактика и стратегия боя на море. Сначала моряками были придуманы таран и абордаж, они стали применять катапульты и другие метательные машины. Немного позднее были придуманы и применены на практике «ворон» и греческий огонь. Корпуса кораблей строили из дерева, в качестве движетеля в те далёкие времена использовали вёсла, парус играл лишь вспомогательную роль. Но постепенно размеры кораблей росли, и моряки были вынуждены усовершенствовать парусное вооружение и управление им. Это позволило постепенно отказаться от вёсел. В XIV в. на кораблях начали размещать артиллерию. Сначала пушек на кораблях было немного, но постепенно их количество росло. Окончательный отказ от вёсел на крупных кораблях позволил увеличить численность орудий в десятки раз. Теперь их размещали на батарейных палубах. Изменилась и тактика — крупные корабли выстраивались в кильватерную линию, и в ходе сражения обрушивали на противника всю мощь своей многочисленной артиллерии. Так в XVII в. появились линейные корабли — самые мощные и хорошо вооружённые парусники, настоящие «короли морей». В течение нескольких веков росли размеры линкоров, совершенствовалась их конструкция, они получали всё больше пушек (100, 120 и даже больше), которые размещались на нескольких батарейных палубах. Но по-прежнему в качестве главного движетеля на них использовали парус. Так продолжалось до середины XIX в.
 
2470018.jpg
120-пушечный парусный линейный корабль «Париж» Черноморского флота



Главным революционным новшеством, которое пришло на флот в первой половине XIX в. стало применение в качестве двигателя паровой машины. В составе военно-морского флота появляются первые небольшие пароходы, они играли вспомогательную роль. Применение паровой машины позволяло кораблям не зависеть от ветра и увеличивало их скорость, а это в корне меняло тактику морского боя. Но первые паровые машины были маломощными и на кораблях использовались в качестве вспомогательной силовой установки, вращавшей гребные колёса или винт. Постепенно мощность машин росла, и их начали устанавливать даже на огромных парусных линкорах, которые продолжали оставаться основной силой флотов. В 1822 г. французский офицер-артиллерист Анри-Жозеф Пексан придумал новый тип орудия, а в 1824 г. он продемонстрировал своё изобретение — пушку, которая стреляла разрывными бомбами. Они являлись пустотелыми снарядами, начинёнными порохом, которые взрывались дистационной разрывной трубкой и вызывали огромные разрушения, на паруснике начинался пожар. На испытаниях всего несколькими выстрелами был уничтожен списанный парусный линкор. После такого триумфа ведущие флоты мира стали перевооружать свои корабли бомбическими орудиями. Не остался в стороне и русский флот, который в 1838 г. получил подобные пушки. На этом настаивал командующий Черноморским флотом адмирал М.П. Лазарев. Он сумел добиться принятия их на вооружение, несмотря на отказ Главного морского штаба выделить средства на испытания. Первыми были вооружены пароходофрегаты «Язон» и «Колхида». Благодаря настойчивости Лазарева, и черноморские парусные линкоры получили эти орудия. В октябре 1853 г. на Чёрном море начинаются боевые действия. Началась Крымская (Восточная) война (1853—1856). Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова немедленно вышла в море и начала поиск противника. Он был обнаружен на рейде крепости Синоп — здесь под прикрытием береговых батарей находилась турецкая эскадра вице-адмирала Осман-Паши. Под его командованием находились 12 кораблей с 476 орудиями — 7 фрегатов, 3 корвета и 2 пароходофрегата. Под флагом Нахимова находились 11 кораблей с 734 орудиями — 6 линкоров, 2 фрегата и 3 пароходофрегата (последние не успели прибыть к началу сражения). Нахимов решил атаковать противника и 18 ноября вошёл в Синопскую бухту. В течение нескольких часов шёл ожесточённый бой, в ходе которого турецкая эскадра была полностью уничтожена, спасся бегством лишь один пароходофрегат. Русские моряки показали своё тактическое превосходство, лучшую выучку и беспримерную храбрость. Свою роль сыграли и бомбические орудия, которые сожгли все турецкие корабли. Повреждённые русские линкоры были приведены в Севастополь пароходофрегатами. Это был последний в истории бой парусных эскадр. Он показал огромный разрушительный эфект от огня бомбических орудий и моряки начали искать способы защиты кораблей.

В Крымской войне самое активное участие принимали русские пароходофрегаты. За несколько дней до разгрома турок при Синопе на Чёрном море состоялся первый в истории бой пароходофрегатов. 5 ноября пароходофрегат «Владимир» под флагом вице-адмирала В.А. Корнилова встретил турецкий «Перваз-Бахри». Командир «Владимира» капитан-лейтенант Г.И. Бутаков решил атаковать противника. Турок маневрировал и отстреливался, но Бутаков перешёл за корму противника, где у него не было орудий и ввёл в действие свои носовые бомбические орудия. Они нанесли вражескому пароходу огромный ущерб. Турки отчаянно сопротивлялись, но они несли большие потери, их огонь постепенно слабел. Тогда «Владимир» пошёл на сближение и открыл огонь картечью. После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» спустил флаг. Вот что творилось на захваченном пароходе: «Посланные овладеть призом, нашли на нём страшную картину разрушения и гибели: обломки штурвалов, компасов, люков, перебитые снасти, перемешанные с оружием трупами, ранеными, кровью, каменным углём... Ни одной переборки, которая была бы цела. Бока, кожухи будки избитые. Паровая и дымовая труба как решето». Пароход привели в Севастополь, отремонтировали, переименовали в «Корнилов»  включили в состав Черноморского флота. Г.И. Бутаков был награждён орденом Георгия 4-й степени и стаг капитаном 2 ранга. Он начал разрабатывать тактику боевого использования пароходов.

КОРАБЛИ ОДЕВАЮТ БРОНЮ

  Показать содержимое
  Показать содержимое
Броненосная батарея «Первенец», построенная в Англии, предназначалась для защиты с моря Кронштадта и Санкт-Петербурга



Иначе ситуация развивалась в США. В 1861 г. начинается Гражданская война между северными и южными штатами. У южан не было флота, но они попытались отвоевать господство на море с помощью броненосцев. Первым из них стала «Вирджиния», которая была перестроена из фрегата «Мерримак». У него срезали весь надводный борт и на его месте разместили прямоугольный каземат с наклонными стенками, которые прикрывали два перекрещивающихся слоя из 51-мм железных полос. В каземате установили десять орудий (6 229-мм гладкоствольных, 2 178-мм и 2 152-мм — нарезные), а в носовой части броненосца разместили таран. 8 марта 1862 г. работы на «Вирджинии» были завершены и она вышла из Норфолка на Хэмптон-ский рейд. Здесь находилась часть флота северян, которые блокировали порт. Целый день она безнаказанно громила корабли северян: сначала потопила шлюп «Кумберленд» и фрегат «Конгресс», повредила фрегат «Миннесота». Лишь заход солнца остановил бойню. А утром 9 марта у броненосца южан появился новый противник — на Хэмптонский рейд пришёл броненосец северян «Монитор». Это был корабль нового типа — небольшой, низкобортный, хорошо бронированный. Толщина поясной брони составляла 100 мм, борта — 127 мм, палубы — 25 мм, башни — 200 мм. Он был вооружён двумя 279-мм гладкоствольными орудиями Дальгрена, а постройка его закончилась буквально накануне. Начался первый в истории бой броненосцев. Несколько часов оба корабля ожесточённо обстреливали друг друга, маневрировали, садились на мели, пытались таранить, но безрезультатно. «Монитор» получил 22 попадания, а «Вирджинию» — 20. Лишь один снаряд в этом бою смог пробить броню броненосца «Вирджиния», но полуметровые деревянные стены его каземата выдержали попадание. После этого боя в северных штатах началась настоящая «мони-торная лихорадка»: за короткий срок было построено несколько десятков подобных кораблей. Во многих флотах мира также появились мониторы. Они были одно-, двух- и даже трёхба-шенными, прибрежные и океанские.

 

 

  Показать содержимое

 

  Показать содержимое

 

  Показать содержимое


Таблица 2. Артиллерийское вооружение батареи «Не тронь меня»

 

  Показать содержимое
Двухбашенный фрегат «Адмирал Чичагов» (на снимке) и «Адмирал Спиридов» надёжно защищали морские подступы к российской столице вместе с многочисленными фортами Кронштадта

 

Материал взято из журнала "Оружие"
Всем спасибо за внимание.
 
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Участник, Коллекционер
194 публикации
7 515 боёв

Впечатляет "Не тронь меня" во махина такое ощущение что скала какая то!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
450 публикаций
672 боя
  В 15.12.2013 в 12:18:27 пользователь Grasmester сказал:

Впечатляет "Не тронь меня" во махина такое ощущение что скала какая то!

 

Скорее, более точнее:-"Плавучая Крепость"

Изменено пользователем AngelBeats

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
72 публикации
  В 15.12.2013 в 12:19:53 пользователь AngelBeats сказал:

 

Скорее, более точнее:-"Плавучая Крепость"

  В 15.12.2013 в 12:19:53 пользователь AngelBeats сказал:

 

Скорее, более точнее:-"Плавучая Крепость"

Одно скажу точно, на то время это было чудо инженерной мысли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

Довольна неплохо сделано,для интереса можно прочитать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
393 публикации

Пароходы с мачтами впечатляют. Объясните мне, чайнику, когда использовались на них паруса, а когда шли под паром, потому что не очень верится, что коптили прямо в паруса.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
24 публикации
  В 15.12.2013 в 19:54:38 пользователь Poln_Kopetz сказал:

Пароходы с мачтами впечатляют. Объясните мне, чайнику, когда использовались на них паруса, а когда шли под паром, потому что не очень верится, что коптили прямо в паруса.

Попеременно использовали, и к тому же не все страны имели "порты подскока" с запасами угля.
Поэтому и ходили так, когда был ветер и под парусами, когда нет, то под паром.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
393 публикации
  В 15.12.2013 в 20:45:07 пользователь LordAlone сказал:

Попеременно использовали, и к тому же не все страны имели "порты подскока" с запасами угля.
Поэтому и ходили так, когда был ветер и под парусами, когда нет, то под паром.

Спасибо. О угольных "заправках" я как-то неподумал, а ведь это прямо как сейчас с электромобилями.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
180 публикаций
  В 15.12.2013 в 19:54:38 пользователь Poln_Kopetz сказал:

Пароходы с мачтами впечатляют. Объясните мне, чайнику, когда использовались на них паруса, а когда шли под паром, потому что не очень верится, что коптили прямо в паруса.

Как Тойота Приус) В городе до 60 можно на электрике а если надо больше тогда уж и на бензин раскошелится можно) Так и тут) Только тут больше от возможности

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
0
[OMSK]
Участник
8 публикаций
3 224 боя

А где "Глуар" ? Англичане говорят первым был "Уорриор", кто прав?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

Спасибо за статью. Хороший, интересный материал. Поправь пожалуйста текст в конце первого спойлера "v включили в состав Черноморскогj флота." А то форматирование его сбилось.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 682 боя
  В 26.12.2013 в 05:01:35 пользователь Lan_Pirot сказал:

А где "Глуар" ? Англичане говорят первым был "Уорриор", кто прав?

 

Цитата из вики 

  Показать содержимое

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
325 публикаций
1 354 боя

Статью неплохо было бы доделать

1. Если уж мы говорим о первых броненосцах, то стоит их рассмотреть не как самостоятельный класс, а как корабли, "одетые" в броню. Это делалось намного раньше, чем 1855 год!

    В 1592г. корейский флотоводец Й-сун, готовясь к отражению японского вторжения, приказал изготовить судно-«черепаху» («кобуксон»), борта и палуба которого были покрыты металлическими листами. Благодаря им корейцы разгромили японский флот. «Кобуксоны» имели водоизмещение порядка 300 тонн и вооружались 16 орудиями калибра 190мм по бортам и четырьмя легкими пушками на носу и корме. В движение они приводились либо 18 парами весел, либо, при благоприятной погоде, парусами-циновками, поднятыми на двух невысоких мачтах.

 

    Управление этими парусами осуществлялось при помощи веревок через специальные люки в палубе – чтобы не подвергать людей опасности. Бронирование корпуса осуществлялось привинченными к бортам и палубами бронзовыми пластинками, причем палубные пластинки еще имели и острый шип – чтобы противнику было труднее захватить судно абордажной атакой.

Броня «кобуксонов» выдерживала даже обстрел из осадных орудий. В последней битве с японцами Й-Сун погиб, и гребные броненосцы более в Корее не строились.

 

 

    Испанцы в 1782г., готовясь к штурму Гибралтара, соорудили несколько плавучих батарей, борта которых были защищены медными листами и пробковыми щитами. Кроме того, эти суда оснастили специальными помпами, которые обливали толстые деревянные борта водой – чтобы те не возгорались от каленых ядер. Правда, все эти ухищрения ни к чему толковому не привели, и испанцы потерпели поражение.

 

2. В статье должен быть ответ на один существенный и ключевой вопрос: Почему? 

Почему, за исключением вышеописанных случаев, корабли-броненосцы больше не строились вплоть до второй половины XIX века?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 682 боя
  В 27.12.2013 в 16:42:06 пользователь BagiraNHE сказал:

2. В статье должен быть ответ на один существенный и ключевой вопрос: Почему? 

Почему, за исключением вышеописанных случаев, корабли-броненосцы больше не строились вплоть до второй половины XIX века?

 

Так, за не надобностью, только с 20 гг 19 в  когда стали развивать бомбические и другого типа орудия, вот тогда и стал назревать вопрос, о защите кораблей. :teethhappy:

Изменено пользователем sauvage77

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
325 публикаций
1 354 боя
  В 27.12.2013 в 16:49:29 пользователь sauvage77 сказал:

Так, за не надобностью, только с 20 гг 19 в  когда стали развивать бомбические и другого типа орудия, вот тогда и стал назревать вопрос о защите кораблей.

Полностью согласен! Не целесообразно! Это одна из причин.

Еще сюда можно отнести дороговизну "конструкции" и существенное снижение скорости, ведь надо учесть, что тогда в качестве движителя кроме парусов и весел ничего не было, так что бронелисты были непозволительным балластом.

 

Все вот это неплохо было бы в статью запихнуть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
72 публикации
  В 26.12.2013 в 17:05:20 пользователь Kostik26 сказал:

Спасибо за статью. Хороший, интересный материал. Поправь пожалуйста текст в конце первого спойлера "v включили в состав Черноморскогj флота." А то форматирование его сбилось.

не заметил опечатку,спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
145 публикаций
4 288 боёв
  В 27.12.2013 в 16:42:06 пользователь BagiraNHE сказал:

 

2. В статье должен быть ответ на один существенный и ключевой вопрос: Почему? 

Почему, за исключением вышеописанных случаев, корабли-броненосцы больше не строились вплоть до второй половины XIX века?

 

1. Очень дорого

2. Совершенно немореходно

3. Парусно-гребные броненосцы были кораблями для прибрежных/речных действий. Ниша слишком узка. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×