Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_rz6244IqIHTe

По следам фидбеков о ранговых боях и немного статистики

В этой теме 278 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
667 публикаций

Всем привет!

Внимательно прочитал данную тему и решил написать большой пост. Сначала опишу субъективное и личное.

Что могу сказать - сейчас на 3 ранге с 3 звёздами. Отыграл около 250 боёв, начинал, по-моему, с 18 ранга. Надеюсь, ещё боёв за 30-40 доберусь до 1 ранга, если времени хватит.

Для меня этот сезон одновременно стал и самым комфортным - нет несгораемых рангов на 10 и 5 рангах, а также сохраняется звезда за 1 место по опыту (соответственно, "подгорает" меньше). И одновременно он стал и самым сложным - давно не было рангов (разучился), серьёзные были "ступени" роста скилла в первой и высший лигах (вскоре после входа в лигу начинал топтаться на месте) и балансировщик не всегда радовал (особенно на фоне нового для случайных боёв). 

Но всё равно, мне 4 сезон понравился больше всех, хотя приноровится к другому уровню кораблей пришлось. Готовил Amagi, Shokaku, Benson и Atago. В итоге прохожу на Sims и Hiryu.

Теперь к статистике. 

Давайте сравним 4 и самый массовый 3 сезон. Напомню, что во время 3 сезона были длинные выходные и люди играли активнее.

По участникам по всему миру:

3 сезон - ~290 тысяч

4 сезон - ~289 тысяч

Т.е. участников у нас несколько меньше. Но учитывая, что летом играет меньше игроков и нет таких длинных выходных, это очень хорошие цифры. Соответственно, в 4 сезоне бы участвовало, проходи он зимой, около 400 тысяч по всему миру.

Далее пойдём по РУ-региону, поскольку он то нам ближе. -)

Распределение по наибольшему рангу в 3 сезоне:

93aebe54b1ad610de745a06543c517e9.png

В 4 сезоне:

145a42a1e22347b80378ccdc98f8ca08.png

Как видно из этих графиков, гораздо больший процент людей не только сыграл один бой и "попробовал" ранговые бои, но на самом деле играл и уделял им время. Также чётко видны "ступеньки" скилла на 10 и 5 рангах в 4 сезоне, которые не пускали дальше не готовых к такому испытанию пользователей. Это достигалось в т.ч. благодаря отсутствию бонусной звезды при достижении ранга, которое делало прогрессию более сложной. Но одновременно с этим больше пользователей дошли до 1 ранга - хорошо это или плохо посмотрим по окончанию сезона, проанализировав статистику этих игроков.

Активность в сезонах. Начнём с третьего - количество игроков по дням:

10000665d24b0ede7c70c397b8447413.png

А вот 4:

a84b3622a7e06d99ff1b4ebcec646d04.png

Как мы видим, интерес к сезону в 3 угасал гораздо быстрее, а вот 4 идёт бодрячком лишь с небольшим трендом на снижение. Это значит, что меньшее количество игроков "бросает" играть в ранговые бои, чем в 3 сезоне. Следовательно, у людей меньше негативных эмоций режим вызывает. Это хорошо. 

Это подверждает и ретеншн (график удержания) режима. Каждая ячейка показывает % оставшихся игроков с первой недели, с учётом, что в 1ой 100% игроков считаются оставшимися. 3 сезон:

880c3bde6890731d061d49cd6bec87cd.png

4 сезон:

cdb52533672c841c4968ec9a647035ab.png

В этом сезоне и по количеству боёв на пользователя всё гораздо выше, что показывает, что добраться до 1 ранга с одной стороны не просто, а с другой стороны - интересно.

3 сезон

c4b5764070cd97fbb8444b0b70be9947.png

4 сезон:

8da955c797b3067df2af3f85db07655e.png

Резюмируя:

4 сезон получился лучше, чем 3 сезон. Это не означает, что он идеален! Нет. В нём тоже есть свои недостатки. И нам нужны ваши идеи и предложения по тому, как их исправить. Но заявлять, что прогресса нет или мы вас не слушаем - абсолютно неверно. По всем параметрам сезон вышел лучше, а во многом этому способствовали ваши фидбеки, в которых те же предложения о сохранении звезды при первом месте по опыту и не выдаче доп. звёзд при достижении ранга в высших лигах звучали очень часто (убедив нас пересмотреть наши принципиальные позиции по некоторым моментам, между прочим).

Потому ждём ваши отзывы после окончания сезона, а сами постараемся поделиться с вами планами на следующий через некоторое время.

P.S. Убежал штурмовать 1 ранг.

Изменено пользователем anonym_rz6244IqIHTe
  • Плюс 35

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя

Вальтер, при всем уважении, но давайте честно. 

Прошлый ранговый сезон не сулил ничего, кроме цифры, сигналов, серебра и флажка за взятие рейстага первого ранга. 

Этот ранговый сезон сулит реальные дублоны, которые, в отилчие от перворангового корабля, не обещают, а точно дадут. Приди и возьми. Как насчет в таком ключе проанализировать данные? Что не бросают ранги, потому что дублоны хотят. Что играют больше, потому что дублоны именно с этого сезона начали давать. Что горит так же сильно, потому что основные аспекты прошлых "вайнов" так и не убрали/изменили. 

• Плюс 18

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 505
Старший альфа-тестер
2 021 публикация
5 493 боя

этом сезоне и по количеству боёв на пользователя всё гораздо выше, что показывает, что добраться до 1 ранга с одной стороны не просто, а с другой стороны - интересно.

Не совсем понял почему Интерес и Сложность стоят в одном смысловом ряду.
 И вот это утверждение:

Т.е. участников у нас несколько меньше. Но учитывая, что летом играет меньше игроков и нет таких длинных выходных, это очень хорошие цифры. Соответственно, в 4 сезоне бы участвовало, проходи он зимой, около 400 тысяч по всему миру.

Но летом же каникулы и многий % ЦА как раз может спокойно играть в компьютер,потому что оценки хорошие.
И почитайте ЛС) 

Изменено пользователем _LinAd

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 776 публикаций

В прошлых сезонах считал , и так же считаю , сто допуск  в РБ должен превышать рандомный показатель

Минимум 55% побед в рандоме

Минимум 300 боев на премиумной технике

Минимум 300 боев  (рандом, общий)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Вальтер, при всем уважении, но давайте честно. 

Прошлый ранговый сезон не сулил ничего, кроме цифры, сигналов, серебра и флажка за взятие рейстага первого ранга. 

Этот ранговый сезон сулит реальные дублоны, которые, в отилчие от перворангового корабля, не обещают, а точно дадут. Приди и возьми. Как насчет в таком ключе проанализировать данные? Что не бросают ранги, потому что дублоны хотят. Что играют больше, потому что дублоны именно с этого сезона начали давать. Что горит так же сильно, потому что основные аспекты прошлых "вайнов" так и не убрали/изменили. 

Хорошая теория. После итогов рангов проведём опрос, в котором посмотрим, что мотивировало людей. Не уверен, что только дублоны настолько сильно могли повлиять. Потому и упоминал про все изменения.

Не совсем понял почему Интерес и Сложность стоят в одном смысловом ряду.

И вот это утверждение:

Но летом же каникулы и многий % ЦА как раз может спокойно играть в компьютер,потому что оценки хорошие.

И почитайте ЛС) 

Средний возраст игрока в корабли - 31 год. Обычно в таком возрасте каникул нет. 

P.S. Л.С, постараюсь прочитать как только смогу, скорее всего сегодня или завтра днём. 

Изменено пользователем Vallter_
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 407 публикаций
18 008 боёв

Единственное, что я могу Вам добавить по поводу этой статьи и Ваших выводов - живите дальше в розовых очках, в результатах статистики и иллюзиях.

• Плюс 28

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя

Хорошая теория. После итогов рангов проведём опрос, в котором посмотрим, что мотивировало людей. Не уверен, что только дублоны настолько сильно могли повлиять. Потому и упоминал про все изменения.

P.S. Л.С, постараюсь прочитать как только смогу, скорее всего сегодня или завтра днём. 

С удовольствием поучаствую в опросе. Данные потом покажете или оставите для внутреннего пользования? Хотя бы в Лс, чтобы моя душа спокойна была. :) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
[BCATS]
Старший альфа-тестер
3 587 публикаций
27 703 боя

Мне сехон понравился, но может это из за того,  что в этом сезоне я не стремлюсь занять хоть какой то ранг!

Я просто играю, как в рандоме -и четко понимаю, что я всегда в топе! Следовотально от моих действий зависит больше, чем от игры в обычном рандоме...

Кроме того - в этом сезоне, в РБ -  я учился играть на авиках - и результатом я реально доволен - кончится сезон РБ - пойду применять полученый опыт игры в обычный рандом!

Резюме: для меня этот сезон просто стал своеобразной "тренировкой".

Учился играть на АВ.

Учился играть на Атланте

Учился играть на Эм - против других ЭМ.

__

ЗЫ: на вопрос, чего не хватало  в РБ - отвечу так: быстрых команд! Ставлю дым в такой точки! АВ - пришлите разведчика в такую то точку и так далее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Единственное, что я могу Вам добавить по поводу этой статьи и Ваших выводов - живите дальше в розовых очках, в результатах статистики и иллюзиях.

Возможно, поэтому и ждём ваших предложений. И признаём, что у сезона есть недостатки, которые нужно исправлять.

P.S. По-моему, нас с вами вполне хорошо ранжировало по скиллу:

d251931114c7e7a71f0e193205439213.png

bfd91aa871ff4351ffa261bb54c5ebba.png

Изменено пользователем Vallter_
  • Плюс 10

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
221
[SMILE]
Альфа-тестер, Коллекционер, ПТ ''Летние игры'', Столкновение Серв-ов
431 публикация
6 879 боёв

брал 1 ранг в 4 сезоне только ради голды и корабля, в 2 и 3 сезон не играл, в первый сезон брал 1 ранг был интерес к новому режиму.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
738 публикаций
2 861 бой

Минимум 300 боев на премиумной технике

Лол, что? А может быть ещё добавить строчку "Минимум 10к голды на аккаунте?"

брал 1 ранг в 4 сезоне только ради голды и корабля, в 2 и 3 сезон не играл, в первый сезон брал 1 ранг был интерес к новому режиму.

Полностью согласен, брал 1-ый ранг только из-за голды

Изменено пользователем five_two_two

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

С удовольствием поучаствую в опросе. Данные потом покажете или оставите для внутреннего пользования? Хотя бы в Лс, чтобы моя душа спокойна была. :) 

Если коллеги не посчитают это большим секретом коммерческим, то поделюсь.-)
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
469 публикаций

И опять по статистике всё просто замечательно. А тонны вайна про кривой матчмейкер, 5-6 эсминцев на команду, торпедные супы и стреляющие дымы, овердофига опыта за простое взятие базы это нормально и в статистике  не отражается.

Удачи, чё.

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 866 публикаций

Ну пока наблюдаются две проблемы:

1. Балансировщик - который в рандоме уже починили, а в рангах еще нет. Но этот момент обещают в скором времени поправить

2. Стартовые позиции ликноров - желательно их переместить поближе к ценрту, т.к. на той же карте Слезы пустыни одному из ЛК приходится пилить до основных сил своей команды как бы не половину времени боя.

Изменено пользователем anonym_JO4LcWj2MthM
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 455
[SPQR]
Участник
2 155 публикаций
6 708 боёв

Вальтер, а можно поинтересоваться: как отличить ребенка 12-ти лет, играющего с акка отца (создан для ребенка на имя папы), платящего карточкой отца от самого отца?

претензий не имею, просто когда говорят о среднем возрасте игроков, очень интересно почитать про методы его определения. 

исключительно для общего развития

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя

Ещё бы... с такими наградами и слепой первый ранг возьмёт :).

А так , сезон просто отвратительный. Недостатки перечислять не буду, их все знают. 

Изменено пользователем onik63
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 175
[460MM]
Старший бета-тестер
2 857 публикаций
20 200 боёв

Сравнивать 3 и 4 сезоны - это все равно что сравнивать два сорта....ну, вы меня понимаете.

Мегатонны негатива в фидбеке на форуме, фейрверки от горящих стульев на стримах вододелов - это все чушь. Вот у нас статистика,  у нас все хорошо. Надо не забыть напомнить начальству, чтоб  выписал премию.

Вся ваша статистика рухнет в один миг, если убрать плюшки за РБ. Лига морских волков вам в подтверждение. Режим игры прежде всего должен быть интересным играть в него, а призы это дело вторичное. Можно затащить игроков, играя на их жажде к халяве, но игра по сути от этого не будет лучше.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

И опять по статистике всё просто замечательно. А тонны вайна про кривой матчмейкер, 5-6 эсминцев на команду, торпедные супы и стреляющие дымы, овердофига опыта за простое взятие базы это нормально и в статистике  не отражается.

Удачи, чё.

Выделю специально для вас. 

Резюмируя:

4 сезон получился лучше, чем 3 сезон. Это не означает, что он идеален! Нет. В нём тоже есть свои недостатки. И нам нужны ваши идеи и предложения по тому, как их исправить. Но заявлять, что прогресса нет или мы вас не слушаем - абсолютно неверно. По всем параметрам сезон вышел лучше, а во многом этому способствовали ваши фидбеки, в которых те же предложения о сохранении звезды при первом месте по опыту и не выдаче доп. звёзд при достижении ранга в высших лигах звучали очень часто (убедив нас пересмотреть наши принципиальные позиции по некоторым моментам, между прочим).

Потому ждём ваши отзывы после окончания сезона, а сами постараемся поделиться с вами планами на следующий через некоторое время.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию