Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
esoess1

Советские разработки 30-ых годов по палубному ударному самолету

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
875 публикаций
329 боёв

ШОН.

3de0579e17b610179fd833b00f216142.jpg

История.

Показать содержимое

ЛТХ.

Показать содержимое

ШОН со сложенными крыльями.

Показать содержимое

Р-5Т.

30f49c4204112824333de8d2f4a2ba26.jpg

Предыстория.

Показать содержимое

История создания.

Показать содержимое

Серийное производство.

Показать содержимое

Дальнейшая судьба.

Показать содержимое

ЛТХ.

Показать содержимое

Торпедодержатель.

Показать содержимое

Прицел для низкого торпедометания.

Показать содержимое

Другие разработки.

Показать содержимое

В 1937 году в СССР, была принята программа строительства "Большого морского и океанского флота", согласно которой в 1944 году планировалась закладка авианосцев проекта 72. Конструкторское бюро И.Четверикова начало разработку проекта палубного торпедоносца ПТ-1М-82 для вооружения этих кораблей, а ОКБ Туполева торпедоносца ПТ-М71, но ни самолеты, ни авианосцы так и не были построены.

Информации об этом проекте практически нет, сохранился  только эскиз и схема.

Показать содержимое

Эти оригинальные эскизы и требования к палубному торпедоносцу предложенные ЦНИИ-45 и комиссией  Косртомитинова для проектируемого авианосца, послужили данными к визуальной и технической реконструкции, а также альтернативе по данной машине.

Показать содержимое

Список источников.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Альфа-тестер, Бета-тестер, Викигвардия
1 328 публикаций
242 боя

Вот вчера Sub_Octavian выразил пяти игрокам благодарность за их деятельность на форуме. Своего списка, я делать, конечно не буду. А вот поблагодарить автора данной темы за ежедневно отлично подготовленную тему на историческую тему, притом не повторяющуюся, хорошо оформленную (ну, тут и доработки не помешают) и читабельную (тут тоже ;) ) я очень хочу.

Давно хотел, правда, стоит признаться, на все его материалы времени не хватает.

Я думаю, что меня никто не обидит за то, что позволю себе сказать "Спасибо!" за всю эту деятельность, которая хоть иногда позволяет форумчанам узнать новые интересные факты. И не о Бисмарке.

А за это с уважением, Замухрышкин.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
193 публикации

Его братец,  ТШ-1ый (есть в WoWs) буквально копия ШОНа настолько неповоротливый.. Так что я не удивлён, что его не пустили в серию(если откинуть в сторону отказ от авианосцестроения)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
64 публикации

опечатка

"диск ометания винта"

в истории создания Р5-T

Изменено пользователем Dmitrym_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
898 публикаций

Почему при разработке выбор пал именно на бипланы? Многие страны в качестве палубных торпедоносцев использовали монопланы. Например, японский "Кейт". Годы разработки примерно совпадают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
152 публикации
1 060 боёв
  В 11.01.2014 в 14:36:24 пользователь King_Georg_V сказал:

Почему при разработке выбор пал именно на бипланы? Многие страны в качестве палубных торпедоносцев использовали монопланы. Например, японский "Вэл". Годы разработки примерно совпадают.

Монопланы на авиках стали вытеснять бипланы только к концу 30-х.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Почему при разработке выбор пал именно на бипланы? Многие страны в качестве палубных торпедоносцев использовали монопланы. Например, японский "Вэл". Годы разработки примерно совпадают.

Взлётная и посадочная скорости у бипланов меньше, пробег меньше - а для авианосцев это критичнно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
1 080 боёв

блин  автор  как  всегда  радует своими статьями, читал  аж    взахлеб ....большое  спасибо. заслуженный  плюс как  всегда :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
104 публикации
  В 11.01.2014 в 18:56:13 пользователь ArdRaeiss сказал:

Взлётная и посадочная скорости у бипланов меньше, пробег меньше - а для авианосцев это критичнно.

В реальности - не критично

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
411 публикация
32 105 боёв

Молодцы наши в 30-е годы уже планировали...Приятно однако.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
35 публикаций

необычно увидеть на авианосце биплан, может, на это есть ещё причины кроме неповоротливости?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
324 публикации
1 бой
  В 13.01.2014 в 12:59:11 пользователь tankist_10010 сказал:

необычно увидеть на авианосце биплан, может, на это есть ещё причины кроме неповоротливости?

Не сразу же придумали моноплан)

А оборона должна быть)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
44 публикации
3 071 бой

Почему при разработке выбор пал именно на бипланы? Многие страны в качестве палубных торпедоносцев использовали монопланы. Например, японский "Кейт". Годы разработки примерно совпадают.

Тем не менее, бипланы и в 40х были вполне боеспособны. Давайте вспомним тот же Суордфиш.  А, учитывая, в каком состоянии было развитие отечественных авиационных моторов того времени (ключевое слово - маломощность), то выбор бипланной схемы с ее традиционно лучшими взлетно-посадочными характеристиками - очевиден. Самолету надо не только с короткой палубы взлететь, но еще и переть под собой тонну железа и взрывчатки. А для одномоторника тонна полезной нагрузки - это много.

А уже во время войны, когда массово применялась сравнительно мощная "звезда" Швецова - М-82, да еще и значительно форсированная, появилась возможность проектировать и моноплан.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
324 публикации
1 бой

Штурмовики создавать бипланами, думаю, бессмысленно.

Видел где-то информацию, что бипланы лучше монопланов в одном параметре - маневренность.

Понятное дело, что у штурмовиков маневренности никакой не было, а, следовательно, и бипланы имели низкие показатели по всем показателям, сравнивая с монопланами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
74 публикации
  В 22.01.2014 в 10:13:50 пользователь Generos сказал:

Штурмовики создавать бипланами, думаю, бессмысленно.

Видел где-то информацию, что бипланы лучше монопланов в одном параметре - маневренность.

Понятное дело, что у штурмовиков маневренности никакой не было, а, следовательно, и бипланы имели низкие показатели по всем показателям, сравнивая с монопланами.

Про бипланы: во первых, это разработки 30-х годов, как написано в теме, в те времена не было достаточно материалов высокой прочности и качества для постройки скоростных монопланов - торпедоносцев/штурмовиков. Так же старались использовать уже имеющиеся разработки т.к. проектировать с нуля новый самолет только для одной цели - не целесообразно, если не давалось четкое задание свыше. Да и биплан не так плох как вам кажется, у него отличная скороподъемность из-за большей площади крыльев, он более маневренный (в сравнении допустим с монопланом с теми же параметрами тяговооруженности), да и переучивать пилотов на абсолютно новые типы самолетов тоже нужно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16
[WAR]
Старший альфа-тестер
248 публикаций
12 676 боёв

Интересно, а будет бортовая авиация в этой игре пересекаться с палубниками из WOWP? модели, характеристики... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
15 публикаций
2 боя

Думается, что будет пересечение авиации, и скорее всего только названиями, ну и примерными характеристиками, а вот модель самолета будет явно проще, чем в WoWP, все же, тут игра про корабли, а самолет в сравнении даже с эсминцем довольно мал, это мое имхо

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
29 публикаций
635 боёв
  В 24.01.2014 в 07:06:27 пользователь Sstranger сказал:

Интересно, а будет бортовая авиация в этой игре пересекаться с палубниками из WOWP? модели, характеристики... 

модели думаю да, а характеристики если только примерно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию