Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_LCV628nSArGY

Термическая паста.

В этой теме 63 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
409 публикаций

Вырастает в процессе старения. Как волосы в носу. :trollface:

не неси чушь. На первом моем ПК после 4-5 год роботы решил поменять термопасту (хотя температура была в пределах нормы) и никаких там ворсинок, пыли не было обнаружено.

У тебя что нос так плотно закрыт что только волосы торчат??? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 077
[B_S_N]
Старший бета-тестер, Коллекционер
5 639 публикаций
34 968 боёв

Термопаста бывает разная, условия эксплуотации тоже разные. В пыльном помещении на нее набирается мех и теплопровожность падает

Не путайте причину и методы(средства) устранения оной. Если температура процессора в норме - то и делать ничего не надо.

А по температуре процессора очень хорошо видно, надо туда лезть или нет...

Две очень плотно через пасту соединенных железяки, как туда попадет МЕХ?

Да вы просто не знаете! там еще боцман свои носки сушит! :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 791
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 866 публикаций

сиди и изучай...что б глупых вопросов не задавать на форуме

Госпеди! Чё за бред.... "Раз в пол года"(с)....

Это равносильно совету - Раз в пол года, спускать в машине колёса и накачивать по новой.:rolleyes:

пы.сы. То же термопасту не меняю.Правда у меня в ПК процессор и видеокарта - "на воде".

Изменено пользователем BYBLOS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 628
Бета-тестер
2 859 публикаций
3 809 боёв

Это равносильно совету - Раз в пол года, спускать в машине колёса и накачивать по новой.

пы.сы. То же термопасту не меняю.Правда у меня в ПК процессор и видеокарта - "на воде".

Посмотрите видео, там как раз наоборот...

Без разницы, на воде не на воде... Все равно теплообмен идет через радиатор который к процу лепится через термопасту. Хотя можно все отполировать и не пачкать руки... :)

Изменено пользователем Spawn2002

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

не неси чушь. На первом моем ПК после 4-5 год роботы решил поменять термопасту (хотя температура была в пределах нормы) и никаких там ворсинок, пыли не было обнаружено.

У тебя что нос так плотно закрыт что только волосы торчат??? 

Мой первый комп появился в 1988 году. Это был robotron 1910 с гордой надписю Люфтваффе при загрузке БИОСа. В ту пору никого не удивить было ни винчестерами 30х30, ни перфокартами, ни перфолентами. А компьютер с HDD на 20Мб и двумя флопиками на 720 был предметом зависти всего ВЦ.

С тех пор я повидал кучу компьютеров, серверов и невероятное многообразие состояния термоинтерфейсов. Вплоть до того что видел сервер на SL2 который изнутри был покрыт жиром до полного неразличения запчастей.

Потому и сказал, что есть зависимость необходимости замены от условий эксплуотации и марки термопасты.

10:23 Добавлено спустя 0 минут

Не путайте причину и методы(средства) устранения оной. Если температура процессора в норме - то и делать ничего не надо.

А я где-то путал? Где?

Изменено пользователем Gazzkiy_Papa

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
409 публикаций

Очень хорошо попадает при помощи кулера. Там микрочастицы мизерные по сравнению с зазором. А затем дренирует масло (если паста на маслянной основе), в результате паста пересыхает.

Это на старых машинах очень заметно. Если свежая паста мажется, то старая просто осыпается порошком.

Есть некоторые пасты, которые одинаково хорошо себя ведут в сухом и влажном состоянии, есть те что одинаково плохо, например пресловутые жвачки. Но большая часть существенно меняет теплопроводность при высыхании

Во первых ты правильно сказал что есть пасты которые одинаково хорошо себя ведут в сухом и влажном состоянии и в основном такие пасты суются при сборке ПК. Вот поэтому знающие люди мне говорили что менять не нужно родную пасту или нужно искать очень хорошую пасту, если нет, то тогда уже менять каждый год.

А вот за то что туда попадает на микро уровне бред, самое главное что бы кулер был нормально прижат к процесору. Там нету сильного вибро что бы туда что-то попадало. Ну правда если у вас много пыли в комнате то сильно будут засоряться место без пасты между кулером и процесором что может дать нагрев на процесор на пару градусов.   

10:25 Добавлено спустя 0 минут

Ага.

VIF1ru5k6TM.jpg

вижу дырку не ври

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

Посмотрите видео, там как раз наоборот...

Без разницы, на воде не на воде... Все равно теплообмен идет через радиатор который к процу лепится через термопасту. Хотя можно все отполировать и не пачкать руки... :)

Полировать - это давно разрушенный миф оверклокеров. Полировка уменьшает поверхность контакта.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
500 публикаций

Это равносильно совету - Раз в пол года, спускать в машине колёса и накачивать по новой.:rolleyes:

У меня один из ПК вообще без термопасты на процике работал лет 5.

И узнал я это только тогда ,когда решил процессор на более мощный поменять,так как старый новые игры не тянул.:rolleyes:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 350
[JOLLY]
Участник
11 380 публикаций
17 287 боёв

дык автор и говорит что не надо так часто менять пасту ,если вы не снимаете проц :amazed: , если система охлаждения работает хорошо , то вообще нинадо
Изменено пользователем Sagittaris

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
9 053 публикации

вижу дырку не ври

Эй, эй!!! Поаккуратнее там с выражениями! :angry:

Может у кого-то там и ДЫРКА, а у меня - отверстие! :red_button:

"Дырку" он там видит, понимаете ли...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
409 публикаций

дык автор и говорит что не надо так часто менять пасту ,если вы не снимаете проц :amazed: , если система охлаждения работает хорошо , то вообще нинадо

вот и правильный ответ, если все в порядке лучше туда не лезть, а то хз в какую сторону это обернется. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 791
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 866 публикаций

Да мне проста название видео не понравилось.:rolleyes:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 077
[B_S_N]
Старший бета-тестер, Коллекционер
5 639 публикаций
34 968 боёв

А я где-то путал? Где?

Причина (высокая температура процессора) -> метод устранения (увеличить отвод тепла) -> cредство (замена термопасты).

О температуре процессора не было ни слова.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

А вот за то что туда попадает на микро уровне бред, самое главное что бы кулер был нормально прижат к процесору. Там нету сильного вибро что бы туда что-то попадало. Ну правда если у вас много пыли в комнате то сильно будут засоряться место без пасты между кулером и процесором что может дать нагрев на процесор на пару градусов.   

http://i80.fastpic.ru/big/2016/0819/9c/8a0db35c63f3f2e9e22d7250839eb49c.jpg

Примерно вот так. Налипшая по краям пятна контакта пыль вытягивает жидкость из пасты, от чего та пересыхает. А вот когда она пересыхает, то уменьшается теплопроводность самой пасты, ибо пятно контакта становится неоднородным.

Опять же не на всех пастах. Но на КПТ-8 особенно в нагруженных режимах это хорошо заметно

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 791
[PB45]
Участник, Коллекционер
12 866 публикаций

http://i80.fastpic.ru/big/2016/0819/9c/8a0db35c63f3f2e9e22d7250839eb49c.jpg

Примерно вот так. Налипшая по краям пятна контакта пыль вытягивает жидкость из пасты, от чего та пересыхает. А вот когда она пересыхает, то уменьшается теплопроводность самой пасты, ибо пятно контакта становится неоднородным.

Опять же не на всех пастах. Но на КПТ-8 особенно в нагруженных режимах это хорошо заметно

Сколь десятилетий в этом ПК (что скриншоте) "пыль не гоняли" ?:ohmy:

Я так в своём ,не смотря даже на то ,что у корпуса неплохие пылевые фильтры, раз в месяц уборку делаю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 716 публикаций
16 827 боёв

У меня знакомый профессионально занимается железом (он мне машины собирает). В свое время, когда я пришел к нему с подобным вопросом он дал простой ответ:

Работает? Вот и не лезь внутрь. Когда начнутся проблемы, позвони.

Через 3-4 года просто меняю машинку и не разу не парился с подобными заморочками.

Изменено пользователем Francis_Drake1540

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
1 255 публикаций

КПТ-8 наше все :trollface:.

Меняется раз в несколько лет под очередной апгрейд.

Раз уж залез в этот ящик, то нелишне вытрясти пыль из решеток радиаторов и смазать начинающие подвывать карлсоны веретенкой.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 628
Бета-тестер
2 859 публикаций
3 809 боёв

Полировать - это давно разрушенный миф оверклокеров. Полировка уменьшает поверхность контакта.

Есть два кубика с площадью грани 1 кв. см.. На одном из кубиков одной его грани есть рытвина в 0,5 кв. см. глубиной в 3 мм. т.е. при соединение кубиков этими гранями площадь контакта 0,5 кв. см. Методы борьбы с рытвиной. 

1. Заполнить ее вязким веществом. (термопаста)

2. Убрать напильником. (полировка)

3. Наплавить на другом кубике аналогичной формы наплыв.

Вы все еще будите утверждать, что полировка уменьшает поверхность контакта?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию