Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_fYaB8wHUaNuq

Русалка (броненосная лодка)

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
205 публикаций

Изображение с кодом 4387773

Основные характеристики
Длина - 62,9 м;
Ширина - 12,8;
Водоизмещение - 1871 тонн;
Скорость - 9 узлов;
Осадка - 3,3 м;
Экипаж - 178 человек;

Вооружение
Орудия 229 мм - 4;
Орудия 87 мм - 8;
Орудия - 37 мм - 5;

Бронирование

Борт 114 мм,
башни 140 мм

 

История мореплавания полна трагических страниц. Российский флот не обошла стороной и эта горькая чаша. Одной из подобных «печальных случайностей» стала гибель броненосной лодки  «Русалка», со всем экипажем, во время шторма в 1893 году при переходе из порта Ревель в Гельсинфорс (Хельсинки).
История создания броненосной лодки «русалка» и тридцатилетняя военная служба стала своего рода отражением истории мирового военно-морского флота конца XIX века. Этот период ярко выражен жестокой борьбой империй и постоянной готовностью к войне, а также жесткой конкуренцией технологий в освоении новых знаний в век пара и машин.
Политическое напряжение, вызванное попытками Англии не допустить доминирования России после поражения в Крымской войне, привело к неминуемому кризису во всем мире. Появление русских маршевых рот в Средней Азии и английской экспансии в Афганистане, крейсеров Российской империи на Британских коммуникациях и подписание Русско-Китайского договора, а также угроза появления британского флота на Балтике. Все это потребовало от русских морских руководителей принятия новой кораблестроительной программы и создания серии броненосцев, способных защитить от неприятеля подходы к Санкт-Петербургу.
В ходе реализации «броненосной» программы Морское Адмиралтейство 14 января 1865 года подписало контракт с подрядчиком Кудрявцевым о постройке двух броненосных башенных кораблей из железа. За основу был взят проект боевого корабля шифр «F» английской фирмы «митчел и ко» полностью переработанный инженерами МТК. 29 мая 1865 года на стапелях Галерного острова судостроители произвели закладку килей для кораблей, которые в последствии получили названия «русалка» и «Чародейка», что вызвало скандал со стороны православной церкви, и в результате отказалась освящать корабли с языческими наименованиями.
31 августа 1867 года корабли были спущены на воду, а уже весной 1869 года были готовы к плаванию. Корпуса кораблей типа «русалка» были построены по клетчатой системе с двойным дном. Киль набирался из листов размером 610 на 14 мм, шпангоуты - из «углового» железа 102 на 76 на 10 мм. Люки на верхней палубе с комингсами имели высоту 457 мм, и снабжались 25 мм боевыми железными и штормовыми деревянными крышками. Форштевень оканчивался тараном с выступом 1,4 м. Броня бортового пояса состояла из двух рядов плит и имела толщину 1,7 м в воде, 95 мм в носу и 83 мм в корме.
Для защиты от заливания верхней палубы, располагавшейся на расстоянии чуть больше полметра от ватерлинии, проектом предусматривалось устройство откидного фальшборта по всему периметру палубы. Однако эффективность такого механизма в дальнейшем не подтвердилось, и фальшборт в 1867 году был снят, а для удобства управления между башенными орудиями был установлен мостик шириной 3,6 м с узкими поперечными площадками для «походных фонарей» и «бросания лота». По краям мостика размещались спасательные шлюпки: десятивесельный катер, шестивесельный вельбот, и двухвесельные ялики. Комингсы люков между башнями были доведены до уровня мостика, фальшборт был заменен леерным ограждением.
Изображение с кодом 4364221  Изображение с кодом 4344765  
 
Изображение с кодом 4347837
 
После серии ходовых испытаний для  броненосной лодки «русалка» началась боевая служба под командованием адмирала Бутакова.
Одновременно с техническим прогрессом военный корабль «Русалка» совершенствовал свои мореходные качества и модернизировал вооружение. В 1871 году орудия главного калибра были заменены на нарезные орудия калибром 229 мм, а также претерпела изменения установка противоминной артиллерии. В 1891 году было произведено переоснащение котлов. Но в 1869 году с  броненосной лодки «русалка» произошла авария, указывающая на опасность плавания монитора и несовершенства ее водоотливной системы. Событие стало началом поисков совершенных систем в вопросах непотопляемости адмиралом Макаровым - великого знатока кораблестроения.
С 1892 года броненосной лодки  «Русалка» и «Чародейка» были отнесены к классу броненосцев береговой обороны. Корабли, находившиеся в длительных походах стали привычными на Балтике, что и послужило причиной гибели броненосной лодки  «Русалка». 7 сентября 1893 года покинув порт Ревель, броненосный корабль взял курс на Гельсинфорс на зимнюю стоянку. Через несколько часов на море поднялся сильнейший шторм с силой до 8 баллов, в результате чего корабль был залит волнами. Система водоотлива не справилась со своей задачей и броненосной лодки  «Русалка» ушла на дно Балтийского моря.

Гибель «Русалки»

 

В 8 часов 40 минут 7 сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана 2 ранга В. Х. Иениша вышел из гаваниРевеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс и далее в Бьеркесоединённо с канонерской лодкой «Туча». В пути, в районе Ревельштейнского плавучего маяка, из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга из вида. Командир лодки «Туча» капитан 2 ранга Н. М. Лушков, вопреки приказу следовать соединённо с «Русалкой», принял решение следовать далее и в 15 часов 7 сентября 1893 года «Туча» прибыла в Гельсингфорс. Лушков в телеграмме командиру учебно-артиллерийского отряда контр-адмиралу П. С. Бурачеку не упомянул об отсутствии «Русалки», а также не доложил об этом командиру Свеаборгского порта. 8 сентября Лушков отправил новую телеграмму Бурачеку, с запросом, ожидать ему «Русалку» или следовать в Бьерке, но эта телеграмма не дошла до адресата.

Первые сведения о «Русалке» были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от гельсингфорсского полицмейстера, который сообщил об обнаружении на одном из островов Кремаре шлюпки с трупом матроса 2 статьи Ивана Прунского. 10 сентября на острове Сандхамн были обнаружены несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки, а также другие предметы с броненосца «Русалка», о чём сразу было доложено в Главный морской штаб.

11 октября 1893 года Высочайшим приказом броненосец береговой обороны «Русалка» был исключён из списков кораблей Российского императорского флота.

В 1900 году был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника броненосцу «Русалка», а к девятой годовщине со дня гибели корабля в Ревельском приморском парке Кадриорг Амандусом Адамсоном воздвигнут монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью:

 

«Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».

 

В январе 1894 года состоялся военно-морской суд по делу о гибели броненосца «Русалка». В ходе судебного разбирательства были сделаны предположения о причинах гибели корабля, а также выдвинуты обвинения против командира учебно-артиллерийского отряда контр-адмиралаП. С. Бурачека и командира канонерской лодки «Туча» капитана 2 ранга Н. М. Лушкова.

Приговор суда, объявленный 14 февраля 1894 года, и утверждённый 28 февраля императором Александром III, гласил:

Контр-адмиралу Павлу Степановичу Бурачеку, 56 лет от роду, за недостаточную осторожность в выборе погоды для отправления броненосца «Русалка» и лодки «Туча» в море, противозаконное бездействие власти и слабый надзор за подчинёнными объявить выговор в приказе, а командира лодки «Туча», капитана 2 ранга Николая Михайловича Лушкова, 39 лет от роду, за неисполнение приказаний начальника по небрежности и за противозаконное бездействие власти отрешить от должности...

Выдвинутые в ходе следствия версии о причинах гибели броненосца сводились к следующим: корабль мог быть залит волнами после потери управляемости или же получил пробоину при ударе о подводные камни. Предположения о гибели из-за плохого технического состояния корабля, взрыве котлов или взрыве в помещении с боезапасом, были отклонены как несостоятельные. Суд в своём решении закрепил эти предположения.

Писатель К. Г. Паустовский, общавшийся с водолазами Экспедиции подводных работ особого назначения, участвовавшими в поисках затонувшего броненосца, на страницах книги «Чёрное море» (рассказ «Горох в трюме»), выдвинул свою версию катастрофы:

Осенью над Финским заливом часто проходят короткие бури. Начинаются они в полдень и бушуют до вечера. „Русалке“ надо было выйти на рассвете, чтобы проскочить в Гельсингфорс до полудня. Но адмирал приказал выходить в девять часов утра, и броненосец не посмел ослушаться.

По обычной в царском флоте небрежности „Русалка“ забыла на берегу деревянные крышки, которыми задраиваются во время шторма входные и световые люки. <…> В десять часов утра сорвался шторм силой в девять баллов. „Русалку“ начало заливать.

Когда начался шторм, вся команда спряталась внутри броненосца. Огромные волны били в корму корабля и перелетали через низкую палубу, ломая надстройки. Они вливались в открытые люки и горловины. О том, чтобы выйти на палубу, нечего было и думать — она вся скрылась под бушующими волнами.

Оставшиеся на верхнем мостике командир и штурвальные были крепко привязаны канатами к поручням.

Волны усиливались. Они начали перехлестывать через мостик. Вода попадала в трубы. В закупоренном броненосце, наполнявшемся водой, не хватало воздуха. Тяга в трубах упала, и машина начала сдавать. Это привело к тому, что волны обгоняли корабль и разрушали всё, что находилось на палубе.

Броненосец всё больше и больше набирал воду. Наконец водой залило топки, и машина встала. Тогда „Русалку“ повернуло бортом к волне, опрокинуло, и броненосец пошёл ко дну. Ни один человек не выплыл, потому что люди были или привязаны к поручням, или закупорены в стальной коробке броненосца.

 

 

Поиск «Русалки»

Поиски «Русалки» и команды начались 10 сентября 1893 года в районе Эрансгрундского плавучего маяка, как предполагаемого места гибели корабля. Поиски, в которых участвовали 15 судов, продолжались 37 дней (до 16 октября) и были приостановлены в связи с наступившими заморозками и зимними штормами. В ходе поисков были обнаружены различные предметы и детали надстройки «Русалки». Ни один из офицеров и матросов спасён не был, место гибели броненосца обнаружить не удалось.

В июне — августе 1894 года предпринимались попытки поиска затонувшего броненосца «Русалка» с использованием водолазов, тралов и буксируемого самоходным судном воздушного шара с наблюдателями, однако положительного результата они не дали, и 15 августа 1894 года поиски были официально прекращены.

В 1932 году водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), ведшие поиски затонувшей в 1931 году подводной лодки № 9, сообщили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля. О том, что этот корабль является «Русалкой», сообщалось в статье Л. В. Ларионова «Гибель „Русалки“ и её поиски»[6] и в воспоминаниях бывшего руководителя ЭПРОН Н. П. Чикера[7]. И. Гольдман, изучивший архивное дело экспедиции по поиску подводной лодки № 9, хранившееся в Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота СССР, не обнаружил в нём сообщений об обнаружении броненосца «Русалка» в 1932 году. В то же время К. Д. Золотовский (военный моряк, водолаз, участник Великой Отечественной войны, писатель), в 30-е годы работавший в ЭПРОНе, в детском сборнике рассказов «Рыба-одеяло» (рассказ «Девятка») довольно точно указывает глубину и положение судна.:

емьдесят семь метров.

– Я на грунте, – доложил водолаз. – Осматриваюсь. Судно. Лежит торчком на высокой скале. – «Девятка»? – Нет. – «Единорог»? – Нет. Броненосец! <...> – «Русалка», – сообщил Разуваев.

 июле 2003 года эстонское исследовательское судно «Маре» (капитан Велло Мясс) обнаружило на дне Финского залива затонувший корабль, после спуска водолазов опознанный как броненосец «Русалка». Корабль обнаружен южнее района поиска в 1893—1894 годах и места, указанного в статье Ларионова. Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров, кормой вверх, наполовину погружённый в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки.

 

Эстонскими кинодокументалистами снят фильм «Тайна „Русалки“».

 

 

 

Памятник броненосцу «Русалка» в Таллине

 

 

Изображение с кодом 4380592

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

используемая литература :

http://korabley.net

http://ru.wikipedia.org

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Второй пост я бы из темы удалил . Явный копипаст с википедии. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

Второй пост я бы из темы удалил . Явный копипаст с википедии. 

посмотри плз ! 

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

Хорошая лодочка, я бы покатал.

эти лодки создавались с малым силуэтом и сильным бронированием ! крайне малая  высота борта, создаёт плохие ходовые качества ! вот и результат ! 

 Лучше катать не стоит ! примета плохая ! 

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
898 публикаций

эти лодки создавались с малым силуэтом и сильным бронированием ! крайне малая  высоты борта, создаёт плохие ходовые качества ! вот и результат ! 

 Лучше катать не стоит ! примета плохая ! 

 

Малый силуэт, вследствие плохая мореходность. По сути они были смесью канонерской лодки(очень большой калибр) и  монитора.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 032 боя

 

Малый силуэт, вследствие плохая мореходность. По сути они были смесью канонерской лодки(очень большой калибр) и  монитора.

 

 так это и есть монитор

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

он самый . Броненосец береговой охраны это продолжение развития монитора . Ключевое слово тут "береговой", чуть дальше и тонет ! А Балтийское море очень неспокойное  ! 

Мне один моряк говорил, что он Балтику не любит, ибо волны короткие, но высокие ! хотя сам он из Эстонии. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
38
[40K]
Старший альфа-тестер
109 публикаций
8 714 боёв

А нафига в "Гибель Русалки" два раза первый абзац закопипастен? И межстрочный интервал(везде) подправить бы, ну в глаза сильно бросается. Да и шрифт (везде) разный

Как то не очень копипаст вышел. Но за информацию спасибо

Изменено пользователем nastenaneznaja

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[MNRC]
Бета-тестер
195 публикаций

Дааа....много корабликов море себе забрало...(((( Всегда жалко моряков, которые вследствие головотяпства командования погибали

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

А нафига в "Гибель Русалки" два раза первый абзац закопипастен? И межстрочный интервал(везде) подправить бы, ну в глаза сильно бросается. Да и шрифт (везде) разный

Как то не очень копипаст вышел. Но за информацию спасибо

спс . за указанные ошибки ! обзац , сам не знаю =))) . сам видел, межстрочный интервал разный , но не знал как поправить . Просто взято с разных источников ! 

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
83 публикации
1 бой

С 1892 года броненосные лодки «Русалка» и «Чародейка» были отнесены к классу броненосцев береговой обороны. Корабли, находившиеся в длительных походах стали привычными на Балтике, что и послужило причиной гибели броненосной лодки «Русалка». 7 сентября 1893 года покинув порт Ревель, броненосный корабль взял курс на Гельсинфорс на зимнюю стоянку. Через несколько часов на море поднялся сильнейший шторм с силой до 8 баллов, в результате чего корабль был залит волнами. Система водоотлива не справилась со своей задачей и броненосная лодка «Русалка» ушла на дно Балтийского моря.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

 

Броненосная лодка "Русалка" 1:100 бумажная модель (найдена на просторах интернета)

 

 

Изменено пользователем anonym_fYaB8wHUaNuq

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Термин "броненосная лодка" ужасен... В отношении типичного монитора.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
50 публикаций
28 боёв

Ааа, в те года, пару пушек можно было поставить на яхту губернатора, или транспорт купца, и назвать всё это дело : Военный корабль! Хахах.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций
40 боёв

По поводу этого корабля, церковь не освещала его по причине того что название коробля было языческим.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
25
[174RU]
Бета-тестер
112 публикации
5 971 бой

Ааа, в те года, пару пушек можно было поставить на яхту губернатора, или транспорт купца, и назвать всё это дело : Военный корабль! Хахах.

Не просто военный корабль, берите выше: Вспомогательный крейсер!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Не забывайте: в то время, термин "крейсер" означал ФУНКЦИЮ (крейсирование против неприятельской торговли) и как класс только-только начал выделяться.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×