Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
KOT_ACTPOHOM_B_MOPE

80% результата за 20% времени. О разработке игры.

В этой теме 110 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 426
Старший бета-тестер
10 000 публикаций
6 260 боёв

Нет, ну что же вы. Проблема требует тщательного всестороннего и вдумчивого изучения. Насколько жирнее? Насколько ярче? А вдруг будет смотреться слишком ярко и ядовито? На это определённо нужно время!)))

ну как, уже тестируют новую границу в режиме "точка в точке" :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации

КОТ - ты одновременно и прав и не прав. С одной стороны да, много фич сделанных в первой итерации. С другой стороны - если бы все делались до конца - то было бы в игре несоизмеримо меньше всего. Сделали бы качественно с начала и до конца миникарту сразу до того как она вышла бы - не было бы всего остального, что делалось в оставшиеся 80% времени, например, каких-нибудь ранговых и сигнальных флагов. И так далее.

Но ведь, с другой стороны, у игроков не так уж и много просьб:

- склад

- ежик/миникартовские моды (появились в игре, за что большое спасибо!)

- общая голда

- "лесенки"

- долгая загрузка боя, недостаточная оптимизированность клиента

- интерфейс

В общем-то, это давно и неоднократно озвученные просьбы... Мы же не хотим птичьего молока или свободной раздачи Шарнхорстов. На мой взгляд, это вполне разумные и умеренные пожелания.

Изменено пользователем Tetrahord2
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 146
[LESTA]
Разработчик
1 058 публикаций
11 164 боя

Но ведь, с другой стороны, у игроков не так уж и много просьб:

- склад

- ежик/миникартовские моды (появились в игре, за что большое спасибо!)

- общая голда

- "лесенки"

- долгая загрузка боя, недостаточная оптимизированность клиента

- интерфейс

В общем-то, это давно и неоднократно озвученные просьбы... Мы же не хотим птичьего молока или свободной раздачи Шарнхорстов. На мой взгляд, это вполне разумные и умеренные пожелания.

Я не знаю ничего из этого списка, что бы не делалось.

Как минимум немалую часть этого (выражаясь цифрами КОТ'а, с 80% до 90, а лучше до всех 100%) удастся увидеть уже в этом году. На все вместе наверное не хватит времени, хотя и очень постараемся.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 029
[LEVEL]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 950 публикаций
17 660 боёв

А что мы "видим" - не подскажете? А то любопытно, что там такое видим.

В голове давно созрел многабукафный пост про "как вы видите и как вижу я(мое ИМХО по результатам игры сейчас и чтения форума)". Но все руки не доходят запостить сею писанину. А то что вы начинаете сейчас делать костыли в игру, чтоб исправить ситуацию, сложившуюся в геймплее - только подтверждает мое ИМХО.

Изменено пользователем Rebel__1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
896
[BRAVO]
Участник, Коллекционер
1 352 публикации
17 207 боёв

Как минимум немалую часть этого (выражаясь цифрами КОТ'а, с 80% до 90, а лучше до всех 100%) удастся увидеть уже в этом году. На все вместе наверное не хватит времени, хотя и очень постараемся.

А можно в этом году сделать границы дымов виднее ?
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 195 публикаций

КОТ - ты одновременно и прав и не прав. С одной стороны да, много фич сделанных в первой итерации. С другой стороны - если бы все делались до конца - то было бы в игре несоизмеримо меньше всего. Сделали бы качественно с начала и до конца миникарту сразу до того как она вышла бы - не было бы всего остального, что делалось в оставшиеся 80% времени, например, каких-нибудь ранговых и сигнальных флагов. И так далее.

Видя такие ответы "ну, мы как бы забили на функционал, зато вот вам флажки, ведь это же круто", как-то лишаешься мотивации что-то писать здесь.

КОТ, спасибо тебе за терпение, хоть ты продолжаешь активистскую деятельность - у меня даже желания нет открывать тут рот. 

Спасибо! Будем надеяться, что наши и ваши ожидания совпадут!

От себя хочу добавить - когда уберут капс из названий кораблей? Это зачем вообще было введено?

Изменено пользователем anonym_UxjT6zeFfoLf
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 379
Участник
2 289 публикаций

Простая вещь - границы нового ёжика - почему не исправлена до сих пор? Обещали через неделю после выхода этой фичи. Сколько времени прошло? Там править, простите, нечего.

Игроки ломают глаза, темы появляются каждую неделю по нескольку штук, трудностей - никаких, затрат времени - никаких... Почему не поправили уже? По-че-му?

Складывается впечатление, что это делается намеренно. Что кто-то просто приказал - это не править! И точка! Неужели, не дай боженька, чужой эсм увидит границу дымов?.. Ужас, ужас!!! :)

Сами же себя загоняете на битое поле, оставляя такие дыры, что и крыть нечем.

А надо бы, по уму, именно такие дыры затыкать в первую очередь. Чтоб было видно - процесс идет, обратная связь работает, никто не ленится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
896
[BRAVO]
Участник, Коллекционер
1 352 публикации
17 207 боёв

Про дым от пожара мешающий на ЛК пускать торпеды написали что исправили в 0.5.11, но я разницы не вижу

Как это понимать ?

Изменено пользователем Wettsegeln
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 146
[LESTA]
Разработчик
1 058 публикаций
11 164 боя

А можно в этом году сделать границы дымов виднее ?

Про дым от пожара мешающий на ЛК пускать торпеды написали что исправили в 0.5.11, но я разницы не вижу

Как это понимать ?

Простая вещь - границы нового ёжика - почему не исправлена до сих пор? Обещали через неделю после выхода этой фичи. Сколько времени прошло? Там править, простите, нечего.

Игроки ломают глаза, темы появляются каждую неделю по нескольку штук, трудностей - никаких, затрат времени - никаких... Почему не поправили уже? По-че-му?

Складывается впечатление, что это делается намеренно. Что кто-то просто приказал - это не править! И точка! Неужели, не дай боженька, чужой эсм увидит границу дымов?.. Ужас, ужас!!! :)

Сами же себя загоняете на битое поле, оставляя такие дыры, что и крыть нечем.

А надо бы, по уму, именно такие дыры затыкать в первую очередь. Чтоб было видно - процесс идет, обратная связь работает, никто не ленится.

Простите, но графика очень далека от зоны моих знаний, не могу дать какого-то ответа. Стоит спросить в вопросах разработчикам. Или там, где это обещали через неделю, явно смогут сказать больше чем я - когда и почему.

Ну и надо понимать, что это явно не массовая проблема, а на каких-то конфигурациях или мониторах, иначе про это действительно массово писали а не пару скриншотов.

Не пытаюсь приуменьшить проблему, ее в любом случае надо править, и поэтому спросить что там через неделю должно было бы сделаться точно стоит, чтобы решить ее поскорее, но прошу лишь не пытаться считать свою проблему бедой которая у всех.

Я как игрок - ни разу не видел случая, чтобы границу дымов не было видно, а играю я очень немало.

Я как разработчик понимаю, что раз хоть у одного моего игрока возникает эта проблема - хочется ее поправить. Поэтому поспрашиваю и поузнаю что смогу, может удастся что-то узнать или ускорить.

Видя такие ответы "ну, мы как бы забили на функционал, зато вот вам флажки, ведь это же круто", как-то лишаешься мотивации что-то писать здесь.

КОТ, спасибо тебе за терпение, хоть ты продолжаешь активистскую деятельность - у меня даже желания нет открывать тут рот. 

Спасибо! Будем надеяться, что наши и ваши ожидания совпадут!

От себя хочу добавить - когда уберут капс из названий кораблей? Это зачем вообще было введено?

Ну, про "забили на функционал" не надо под себя то гнать, пожалуйста. У всех разные системы ценностей, и нужный вам функционал, приведенный в моем примере (доработки миникарты с 80% до 100% за +80% (а это *5) времени ее разработки), хоть и надо, безусловно, добить и сделать в клиенте, принес бы гораздо меньше счастья, чем принесли эти самые, пусть и не очень уважаемые вами флажки.

Изменено пользователем WelIDone
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 886 публикаций

В кораблях, к сожалению, прослеживается типичная для российского разработчика ПО идеология, основанная на трех китах

1) сначала сделаем, а потом посмотрим куда брызги полетят

2) решать долго и сложно, прикрутим костыль. нет ничего более постоянного, чем временное решение

3) мы могли бы сделать идеально, но сойдет и так

В результате мелкие с их точки зрения (но критичные для отдельного юзера) проблемы могут решаться годами, либо купироваться костылями разной степени кривизны. А разработчики витают в облаках, думают о глобальном, мечтают что поплывут в Новые Васюки скоро весь мир будет играть в их офигенную игру.

Изменено пользователем anonym_RgLB8NKYBWTE
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
555
[CR_TI]
Участник
1 387 публикаций
7 654 боя

Странное ощущение у вас,тем более когда баланс в игре пилят годами, а потом в итоге все перечёркивают и пытаются сделать как в танках заново по кругу:facepalm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
934
[VIP]
Участник, Коллекционер
1 139 публикаций
19 678 боёв

Как это понимать ?

отключи пожары в настройцах

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Участник, Коллекционер
1 804 публикации

В кораблях, к сожалению, прослеживается типичная для российского разработчика ПО идеология, основанная на трех китах

2) решать долго и сложно, прикрутим костыль. нет ничего более постоянного, чем временное решение

В результате мелкие с их точки зрения (но критичные для отдельного юзера) проблемы могут решаться годами, либо купироваться костылями разной степени кривизны. А разработчики витают в облаках, думают о глобальном, мечтают что поплывут в Новые Васюки скоро весь мир будет играть в их офигенную игру.

Знаю об этом не по наслышке, сам в этой области :)

Да, на западе все проще.

Делаем так как хотим, а потом может быть длк выпустим платное с тем что хотят игроки, а может и не выпустим, а сделаем новую игру с 1-2 фишками что игроки просили, что бы эти же игроки еще разок потратили деньги на новую игру).

Про оффлайн игры вообще там круто. Выпустим неполную игру, а потом типа как платный дополнительный контент выпустим

то что должно было быть изначально в игре.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
533
[BT]
Старший бета-тестер, Коллекционер
428 публикаций
9 964 боя

Прекрасная тема. Прекрасная и бессмысленная. Законы степенного распределения, переведенные на манагерский язык, отлично выглядят как оправдание для тех, кто не хочет заканчивать работу. И так же представляют отличную обвинительную базу для тех, кто хочет увидеть работу законченной, и очевидно ищет виноватых. 

На практике, названия кораблей на карте - это банальный пунктик в ТЗ, а точнее пунктик в ТЗ так и не попавший. 80% времени на него потратить? Только в том случае, если БигВорлд еще хуже, чем большинство из игроков считают (они конечно же все неподготовленные дилетанты, которые в этом ничего не соображают, а полгода фризов и лагов им мерещатся).

Так что нет, проблема не в математике отражающей организацию вселенной, проблема в конкретном руководителе, который не пнул конкретных программистов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
896
[BRAVO]
Участник, Коллекционер
1 352 публикации
17 207 боёв

отключи пожары в настройцах

Отключено всё что только можно, вплоть до огненной рамки

Чёрный дым это не убирает :panic_fish:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
434 публикации

И тут тоже интересно, что за "их ситуация" такая? От чего она вызывает такую странную ассоциацию "мечутся", и от чего она вообще в голову пришла, по каким данным? =)

Для  меня доступны следующие данные - опыт и впечатления :)

Разматывать в очередной проходной теме простыню рассуждений не вижу смысла. Да и общение по переписке сильно не то, что общение в живую(куча искажений).

Ну если так, вкратце:

1. Последствия того, что происходит в голове расхлёбывает "тело". Так. что без всяких цифроблудств - кто внизу системы, тот ооочень конкретно на себе всё ощущает. И это 100%-ный факт, кто бы, как бы ,что себе не думал. А внизу нашей с вами системы - игроки, т.е. я (+сколько-то там моих "друзей"), а не вы.

2. Проф опыт, и соответственно видение + и - именно организационных процессов.

3. И П.С. одновременно - Корабли, мне глубоко симпатичны, потому и не равнодушен, потому и вас иногда достаю, как просто игрок с подгоревшим стулом, а не как профи по орг. структурам :)

00:13 Добавлено спустя 1 минуту

И это жирнючий плс, вам, в отличии от Танков, которые к этому гораздо дольше телепались.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
896
[BRAVO]
Участник, Коллекционер
1 352 публикации
17 207 боёв

Простите, но графика очень далека от зоны моих знаний, не могу дать какого-то ответа. Стоит спросить в вопросах разработчикам. Или там, где это обещали через неделю, явно смогут сказать больше чем я - когда и почему.

Ну и надо понимать, что это явно не массовая проблема, а на каких-то конфигурациях или мониторах, иначе про это действительно массово писали а не пару скриншотов.

Не пытаюсь приуменьшить проблему, ее в любом случае надо править, и поэтому спросить что там через неделю должно было бы сделаться точно стоит, чтобы решить ее поскорее, но прошу лишь не пытаться считать свою проблему бедой которая у всех.

Я как игрок - ни разу не видел случая, чтобы границу дымов не было видно, а играю я очень немало.

Я как разработчик понимаю, что раз хоть у одного моего игрока возникает эта проблема - хочется ее поправить. Поэтому поспрашиваю и поузнаю что смогу, может удастся что-то узнать или ускорить.

Многим вообще фиолетово, стоят дымы или нет, они вообще ничего не видят, и им все равно есть ли границы дымов или нет, поэтому и не пишут.

+это настолько банальная проблема, что многие ждали её скорого исправления, но нет, Разработчики не могут поменять цвет линии.....

Я бы может и грешил на свою "конфигурацию и мониторе".....Если бы до этого не видел КАК ЭТО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ И ВЫГЛЯДЕТЬ, на примере работающего Ёжика, который был НАМНОГО ЛУЧШЕ, как интерфейсом, так и чёткостью

Давайте я вам скину скрины с "неотображаемыми" границами дымов, с координатами и названиями карт на которых эти скрины были сделаны, а Вы в свою очередь попробуете сделать точно такие же скрины ? Хотя бы 1

Вот пример: 

Карта соседи, 1я точка, направление обзора юго-восток, в сторону солнца, сделайте мне подобный скрин и я уверую в проблемы на моей стороне, ок ?

s-dEkUMjLzk.jpg

Изменено пользователем Wettsegeln
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
114
Участник
254 публикации
8 212 боёв

:fishpalm:  Приведу себя в пример, для прояснения ситуации. Проблему с границами дымов встречаю регулярно. Но не писал об этом на форуме. Почему? Да потому, что уже написано было об этом несколько раз. Зачем "стеки переполнять"? Информация поступила, работа будет проведена. И, как мне кажется, БОЛЬШАЯ часть столкнувшихся с этим багом поступает так же. Возможно, это не правильная позиция. Возможно, вы ждете от игроков по 100 постов в день, об этом, клятв и криков уйти и увести друга Колю. Тогда, где то в трюмах Лесты, что то сработает, и баг будет замечен.

PS Хмм... интересно. А если бы пожарные выезжали на вызов не по одному звонку ,  а только когда наберется 100 звонков со всего квартала...

Изменено пользователем amaguk
  • Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Исторические косячки нет-нет, да проскочат. И ладно бы они нужны были для геймплея, но нет. Часто это просто недосмотры. Не надо историзм принижать. В нём есть своя фишка. Конкуренты могут сделать игру интереснее вашей. Но историчнее очень вряд ли. Берегите эту свою фишку. Она одна ничего не значит, но как посыпка на торте она делает этот торт намного привлекательнее. И тут мелочей типа труб, якоря, радаров нет.

---

У меня даже такой образ зародился: сидит разработчик. И уверяет и себя и других разработчиков, что "и так сойдёт". Зато лично ему работать меньше. Показалось, наверное.

Мета-гейм на мой скромный взгляд весьма слабоват в кораблях. К сожалению, эта тема не является основной к изучению для российских игровых дизайнеров. В целом довольно широкая и большая тема если пытаться разжевать для тех, кто не работает в индустрии игр. Если коротко, то ряд игровых дизайнеров в РФ не имеют ни малейшего представления об этом понятии. И это без учёта того, что само по себе определение мета-гейма как элемента довольно "скользкое" и до сих пор до конца не ясное. И второй момент, что сюда же попадают даже те дизайнеры, которые работают на ведущих позициях в успешных компаниях (в том числе Wargaming).

Примечание: я тут ничего не придумываю, а рассказываю то, что я понял из общения с рядом игровых дизайнеров за последние 3-4 года; сам работаю игровым дизайнером.

Но однобоко смотреть на это нельзя. Тут целая горка факторов будет, как в картине игрового дизайна в РФ в целом, так и в отдельно взятом проекте. Что-то говорить конкретно по кораблям не имею возможности в этом плане поскольку не знаю никого лично из команды Лесты, не общался, не знаю кухни ... можно было бы поковыряться в анализе, но нет никакого желания и времени на это.

Если взять известную мне картину в целом, то у нас на данный момент "кружок художественной самодеятельности". И опять же делать какие-то выводы из моих слов совсем не стоит если не работаешь в игровой сфере ... я просто крякнусь тут разжёвывать все нюансы. Я лишь хотел сказать, что на любые результаты есть причины, и эти причины лежат намного глубже и представляют собой намного серьезней проблемы нежели простые игроки могут себе представить. И, кстати, на фоне всего этого корабли я считаю серьёзным хорошим проектом, да, со своими проблемами и фигнёй, но тем не менее ...

---

Образ в целом соответствует определенным слоям разработки игр, но не в полной мере и не в прямом смысле.

Позиция "и так сойдёт" зачастую имеет место быть, но не по причине "поменьше работать". В действительности те игровые дизайнеры, которых я знаю, плюс свой собственный опыт показывает, что ведущие дизайнеры зачастую работают больше чем отведено. То есть если у всех рабочий день заканчивается в 6 вечера, то дизайнеры зачастую сидят и до 9, и до 10 вечера ... при всём этом приходят как правило они раньше всех. Не редкость приезжают на работу на выходных если нужно или хочется ...

Если дизайнеры работают так "много" (казалось бы), то откуда же такой результат в виде "и так сойдет"? Дело в том, что отведенного времени не хватает. Такое положение дел во многом определено коммерческим планом. Как тут уже выше подмечали - есть сроки, есть план, которого надо придерживаться. И это не плохо на самом деле, потому что должен быть баланс между "авторским кино" и "коммерческим кино" говоря языком кинематографа. Однако, как я дал понять выше, это всё очень коротко и не стоит смотреть на это однобоко. В действительности дизайн игр настолько обширная вещь, что по сути люди, добивающиеся здесь реального успеха в личностном профессиональном смысле, буквально живут этой темой. Все дело в том, что она сопряжена с очень большим количеством смежных тем, которые на первый взгляд вообще не касаются игр. Взять хоть ту же тему нейро-биологии; это обычному игроку и в голову не придёт, что нужно и главное зачем изучать какие-то там нейроны, нейромедиаторы, реакции дофамина и прочее-прочее, но для профессионалов это архиважно. И отсюда рождается ещё одна проблема - нет времени на это. Почему? Потому что менеджерами время рассчитано на действие, а не на изучение. Я не знаю ни одной компании, в которой бы менеджмент отводил дизайнерам время на изучение необходимых им областей. Подход скорее "вы уже и так всё умеете, делайте", но это не верный подход на мой взгляд - и на то я ещё могу целую горку причин привести. В общем, как видите, всё довольно сложно ...

Итого, позиция "и так сойдет" действительно имеет место быть. И это ещё не самое страшное что происходит в разработке игр, поверьте ))) Но я не знаю лично ни одного человека, который бы руководствовался "пораньше уйти с работы". Точнее как ... такие люди есть, но как правило они занимают исключительно исполнительские позиции, находясь под очень строгим руководством.

В результате мелкие с их точки зрения (но критичные для отдельного юзера) проблемы могут решаться годами, либо купироваться костылями разной степени кривизны.

---

А разработчики витают в облаках, думают о глобальном, мечтают что поплывут в Новые Васюки скоро весь мир будет играть в их офигенную игру.

Все три пункта имеют место быть, но это если мы делаем этакий обзорный осмотр. Если начать копать что откуда растёт и почему так получается, то там всё очень и очень не просто.

---

Не знаю лично ни одного разработчика с подобными "витаниями в облаках". Я встречал подобных личностей только в среде так называемой "инди-разработчиков", особенно у тех, кто только-только собирается свой первый проект делать, а до этого нигде из игровых компаний не работал. Это вот у этих ребят, далеких от реалий игровой индустрии встречаются подобные фантазии ... 

У всех игровых дизайнеров, кого я знаю лично (+включая себя), голова забита совершенно другими вещами.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
533
[BT]
Старший бета-тестер, Коллекционер
428 публикаций
9 964 боя

И это, кстати... Тут если что, не только границу дымов не видно в игре, но писать об этом лень. Тут еще такие штуки, типа баланса, увлекательности, оптимизации их тоже того... не видно. Есть какая-то специальная модель монитора?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию