Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_YNcre68GHd6B

К вопросу о степени знания об атомном оружии середины 20-го века

В этой теме 128 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 126
[ATLAN]
Старший бета-тестер
5 329 публикаций

против целей военного значения

а сколько мирных жителей погибло при этой бомбардировки военных объектов?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Собственно, вовсе не первый.

И это прекрасно показывает, насколько же мало тогда знали про ядерное оружие - да и потом к нему обе стороны относились одинаково, планирую маршии мотопехотой и танками через зону поражения тактическими боеприпасами.

Собственно ППКС.

Кстати, СССР по крайней мере не устраивал "контролируемых утечек" на гражданском населении... (ЦРУ в начале 1950-ых этим развлекалось)

12:16 Добавлено спустя 4 минуты

у СССР, была самая боеспособная, обученная и современная армия в мире, да ещё с таким колосальным опытом боевых действий и экономика страны полностью направленная на обороноспособность. У союзничков то же вроде как для войны на ходу всё было, уступали конечна нам по моему мнению во всём.

Так вот может быть эти последствия в Японии и остановили эту войну? но это так, догадки мои просто)))

У СССР была армия. Самая большая в мире, и, пожалуй, на 1945-ый лучше всех обученная. У СССР не было:

- Человеческих резервов (к 1945 все уже было истощено)

- Индустриальных резервов (экономика примерно на треть работала на американском сырье)

- Сельскохозяйственных резервов (особенно плохо обстояли дела с мясом; опять же пресловутая американская тушенка)

Новую войну, да еще и против США, Сталин разве что в страшном сне мог увидеть. Он прекрасно понимал, что СССР истощен конфликтом, и нового просто уже не выдержит. Уж что-что, но самообманом Сталин не занимался.

Изменено пользователем Dilandualb
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
633
[PREY]
Участник, Коллекционер
558 публикаций
41 532 боя

Вот только то мирное население жило прямиком между оружейным производством и военно-морской верфью с доками, складами снабжения армии и штабом обороны Японии. И, кстати, там же и работало, то есть напрямую производило вооружение и боеприпасы.

Так что оправдывать там просто нечего ибо законная цель, а потери были бы ещё больше при применении обычных бомб - бомбардировки Токио к тому моменту это отлично показали. Вот что их начали эвакуировать после предыдущих бомбёжек. но прекратили - это да, это, пожалуй, потянет на преступление... среди желающих найти "преступление" там, где его не было. Только бомбы тут ни при чём.

Тогда как с печами всё как как хуже(для тех, кто их учинил), там самые прямые нарушения подписанных осуждёнными договоров о правилах ведения войны.

Увы, и так всю историю человечества.

У меня, скажем, дедушка получил дозу облучения работая с радиотехникой. Новый радар после войны изучали в деле и настраивали, подкручивая прямо на ходу. Вот после того всякие инструкции и требования по безопасности эксплуатации и были написаны, а до того просто не на чем было их базировать.

Да да... Поняли мы всё после дня мира... Америкосы светочи демократии, нужно преклоняться перед ними... А как они свою "демократию" несут "в массы"- это дело десятое... Хиросима, Нагасаки, война в Корее, Вьетнаме, Иран, Ирак, Югославия, Афганистан и т.д. Вот и преклоняйтесь сами, мне как то стрёмно. А то "знали-не знали", устроили тут ромашку для наивных...
  • Плюс 5
  • Плохо 1
  • Минус 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 425
Старший бета-тестер
10 000 публикаций
6 260 боёв

Новую войну, да еще и против США, Сталин разве что в страшном сне мог увидеть. Он прекрасно понимал, что СССР истощен конфликтом, и нового просто уже не выдержит.

Этим и была продиктована ускоренное создание ядерной бомбы и средств доставки. Что бы было что противопоставить тем, кто не стеснялся использовать ЯО.

Вообще о методах американцев очень хорошо говорят их современные действия. Но это уже современная политика.

Изменено пользователем lergvot
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Этим и была продиктована ускоренное создание ядерной бомбы и средств доставки. Что бы было что противопоставить тем, кто не стеснялся использовать ЯО.

В общем-то верно, но чего стесняться-то было?

Я-таки еще раз напоминаю: о действии атомной бомбы представление было довольно смутное. О радиации - практически никакого. С чего бы стесняться применять высокоэффективное оружие, которое может позволить быстро завершить войну-то?

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 425
Старший бета-тестер
10 000 публикаций
6 260 боёв

быстро завершить войну

и начать новую? Заметь америкосы очень любят повоевать.
Изменено пользователем lergvot

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
818
[LST-B]
Разработчик
542 публикации
186 боёв

Да да... Поняли мы всё после дня мира... Америкосы светочи демократии, нужно преклоняться перед ними.... Вот и преклоняйтесь сами,

Всё уже придумано до нас - пользуйтесь наработками предшественников-изобличителей ;)

eXS7oYzxKgg.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

а сколько мирных жителей погибло при этой бомбардировки военных объектов?

Учитывая характер застройки и то, что эвакуацию остановили едва начав - жертвы были неизбежны, не от атома, так от обычных бомб. Ибо штаб Обороны и оружейное производство бомбили бы в любом раскладе. Таковы реалии глобальной войны. И придётся смириться с тем фактом, что все(!) жители крупных городов сейчас выступают в роли таких же потенциальных жертв ибо оные города уже несколько десятилетий находятся под прицелом ракет.

Новую войну, да еще и против США, Сталин разве что в страшном сне мог увидеть. Он прекрасно понимал, что СССР истощен конфликтом, и нового просто уже не выдержит. Уж что-что, но самообманом Сталин не занимался.

Более того, Сталин готовился с США мирно развиваться совместно, торговать и строить порушенное и новое. Пока Рузвельт был у власти - тому сильный союзник, умеющий услышать подтекст "мне бы надо что б в Прибалтике прошли выбору... но мы же не будем их контролировать, верим и так что проголосуют сами за СССР, мне нужно просто отчитаться перед избирателями"(краткий пересказ из записи переговоров о планируемом послевоенном устройстве и дележе зон влияния) и желающий торговать. Сталин был очень даже "ЗА" по тем-же причинам - стране было очень плохо после войны.

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

и начать новую?

Какую новую?

Если вы о Корейской, то вообще говоря начали там про-коммунистические северяне)

Заметь америкосы очень любят повоевать.

Кто ж не любит, из мировых держав-то? :) СССР тоже то перся защищать народную демократию в Венгрии, то в Чехословакии, то в Афганистане...

12:30 Добавлено спустя 1 минуту

Более того, Сталин готовился с США мирно развиваться совместно, торговать и строить порушенное и новое. Пока Рузвельт был у власти - тому сильный союзник, умеющий услышать подтекст "мне бы надо что б в Прибалтике прошли выбору... но мы же не будем их контролировать, верим и так что проголосуют сами за СССР, мне нужно просто отчитаться перед избирателями"(краткий пересказ из записи переговоров о планируемом послевоенном устройстве и дележе зон влияния) и желающий торговать. Сталин был очень даже "ЗА" по тем-же причинам - стране было очень плохо после войны.

Собственно и. Ситуацию испортил достаточно форс-мажорный приход к власти Трумэна, которого Рузвельт не успел убрать (хотя и собирался).

Впрочем, у Сталина тоже рыльце в пушку) Иранский кризис, первый Берлинский кризис, конфликт с Турцией из-за проливов, попытка заграбастать кусок Ливии...)

Изменено пользователем Dilandualb

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
230 публикаций

Вы уже в третий раз не можете прочитать простые слова "данные бомбардировки использовали незапрещённый боеприпас, были задействованных против легитимных целей военного значения, не являлись военным преступлением во время их выполнения и не являются преступлением и сейчас".

А с учётом доступного ныне послезнания, когда стали известны подробности выбивания императором капитуляции и что готовились делать японцы без оной, известно - да, они были оправданы. И как операция против военных объектов противника, и как мера, позволившая вкупе с разгромом Квантунской армии и вступлением в войну СССР поставить точку на этой бойне под названием "Вторая Мировая Война". И тем самым снизить общие неизбежные потери в случае высадки Союзников на острова Японии - потери с обеих сторон.

ДА или НЕТ?
  • Плюс 3
  • Минус 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
633
[PREY]
Участник, Коллекционер
558 публикаций
41 532 боя

Всё уже придумано до нас - пользуйтесь наработками предшественников-изобличителей ;)

eXS7oYzxKgg.jpg

Уличите меня в неправде... Может я где то преувеличил?)

6 августа, после получения известия об успешном проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил:

Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.

Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

6 августа, после получения известия об успешном проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил:

Ну и что?

Японцам была предоставлена возможность капитулировать, и избежать лишних жертв.

Положение Японии было уже очевидно безнадежно, никаких шансов преломить ход войны у них не было.

Японцы отказались. С какой стати американцы должны были заботиться после этого о японском мирном населении, если японское правительство заявило о готовности им пожертвовать?

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
818
[LST-B]
Разработчик
542 публикации
186 боёв

А то. Вы, кажется, намекали, что то ли Ард преклоняется перед американцами, то ли компания в целом, раз упомянули "день мира".

Вот я и намекаю, что вы, мягко говоря, неправы :)

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
633
[PREY]
Участник, Коллекционер
558 публикаций
41 532 боя

Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.

Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете

Какие гуманисты, прям голуби мира. Кстати не подскажите кто "вбомбил" Германию в "каменный век"? Кстати пик военного производства немцев был достигнут именно в 43-44 годах, в период самых интенсивных бомбардировок. Т.е не сложно догадаться, что бомбили мирных жителей
  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 425
Старший бета-тестер
10 000 публикаций
6 260 боёв

Ну и что?

Японцам была предоставлена возможность капитулировать, и избежать лишних жертв.

Положение Японии было уже очевидно безнадежно, никаких шансов преломить ход войны у них не было.

Японцы отказались. С какой стати американцы должны были заботиться после этого о японском мирном населении, если японское правительство заявило о готовности им пожертвовать?

Но ведь выше говорили что о последствиях никто не знал.. Откуда о них догадываться тем, кто даже не имел ЯО?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 138
[RPZDN]
Участник
7 646 публикаций
15 985 боёв

У СССР была армия. Самая большая в мире, и, пожалуй, на 1945-ый лучше всех обученная. У СССР не было:

- Человеческих резервов (к 1945 все уже было истощено)

- Индустриальных резервов (экономика примерно на треть работала на американском сырье)

- Сельскохозяйственных резервов (особенно плохо обстояли дела с мясом; опять же пресловутая американская тушенка)

+ ну может быть, я не спорю, это просто мои предположения)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Но ведь выше говорили что о последствиях никто не знал.. Откуда о них догадываться тем, кто даже не имел ЯО?)

Для японцев уже не было разницы, чем их будут бомбить американцы. Разрушение Токио наглядно показало: японцы НИЧЕГО не смогут противопоставить американской воздушной мощи. Япония была изолирована на островах, отрезана от сырья, колоний и львиной доли своей армии.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 227
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Какие гуманисты, прям голуби мира. Кстати не подскажите кто "вбомбил" Германию в "каменный век"? Кстати пик военного производства немцев был достигнут именно в 43-44 годах, в период самых интенсивных бомбардировок. Т.е не сложно догадаться, что бомбили мирных жителей

Угу, был достигнут) Вот только две проблемы:

- Ни разу за все время немцам не удалось достигнуть запланированных показателей мобилизации (этот самый "пик" оказался едва ли не вдвое меньше запланированного)

- Огромное количество этого "пика" было за счет производства компонентов, которые негде было собирать) Например, корпусов самолетов, на которые неоткуда было взять моторов)

12:44 Добавлено спустя 1 минуту

Хм... А как можно воспринять "их" ролик под "наши" стихи?

С чего, мне интересно, вы решили, что эти стихи - "ваши"? Вы их купили?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация

Для японцев уже не было разницы, чем их будут бомбить американцы. Разрушение Токио наглядно показало: японцы НИЧЕГО не смогут противопоставить американской воздушной мощи. Япония была изолирована на островах, отрезана от сырья, колоний и львиной доли своей армии.

И впереди их ждало неизбежное разрушение инфраструктуры, водоснабжения, канализации, складов, производств и медицины, что неизбежно повлекло бы массовый голод и эпидемии. Просто от "конвенционных" бомбардировок при подготовки к высадке.

Чем больше узнаёшь про войну, что с чем там увязано и что за собою влечёт - тем лучше ценишь мир, да...

Хм... А как можно воспринять "их" ролик под "наши" стихи?

Это наш(С) ролик под наши(С) русские стихи о том, как видят ту войну у нас(С). И этот ролик "там"(ТМ) прекрасно поняли.

Причём стихи никак не привязанные к стране, они о любом её участнике. Все "я эти стихи воспринимаю только как о нашем солдате" - это, увы, в голове сказавшего то самое "я" и неумение/нежелание посмотреть за пределами самим сказавшим это "я" выбранных для себя шор.

Почему "здесь"(ТМ), на форуме, так популярно бряцанье железом и ненависть "потому что ненавижу, вот!" в сторону изображённых в ролике союзников и ещё, на тот момент, нейтралов - мне непонятно. Вероятно, некоторые люди просто не знают войну потому что и не хотят о ней знать ничего. И именно это чревато новыми конфликтами.

• Плюс 9
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию