Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_rmeZ5UeYsKdB

Тактика ведения морского боя.

В этой теме 22 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
217 публикаций

                                                                                                                                      Здравствуйте уважаемые читатели форума!

Тактика морского боя и способы его ведения за годы, прошедшие после второй мировой войны, существенно изменились. Новое качество приобрели такие характерные его черты, как активность и решительность, расширение пространственных границ, высокие результативность и напряженность, скоротечность и динамичность, внезапность воздействия на противника и разнообразие тактических приемов, широкое применение средств РЭБ.
Значение активности и решительности возросло с появлением дальнобойного и ядерного оружия, а также ростом маневренности его носителей.
Опыт показывает, что победителем в морском бою становится тот, кто не только лучше вооружен, но и эффективнее применяет боевые средства, проявляя при этом творческую инициативу. Успех во многом определяется умелым использованием внезапности, скрытности, стремительности. Наличие оружия большой поражающей способности, решительность сторон, приведут к тому, что преобладающей формой противоборства станет встречный бой, для которого характерны быстрое сближение с противником, нанесение по нему упреждающих ударов, захват инициативы. А для этого необходимо активно воздействовать на противника, не позволяя ему оперативно реагировать на изменения в обстановке, навязывая бой в тот момент и при таких условиях, когда он недостаточно готов к нему, не способен эффективно использовать свои потенциальные возможности.
Известно, что успех приходит к командирам, действующим не по шаблону, применяющим в тактике элементы нового. Однако каждый новый тактический прием, замысел должны основываться на глубоком знании как своих сил. так и противоборствующей стороны.
Именно эти качества ярко проявились в одном из боевых походов подводной лодки М-172 (командир И. Фисанович) в суровые дни 1941 г. Не обнаружив корабли в заданном районе, командир принял дерзкое решение - найти врага в базе. Скрытно войдя во вражеский порг, подводники успешно атаковали стоявший у причала транспорт. Это был первый прорыв советской подводной лодки на рейд гавани Лиинахамари...
Нерешительность или промедление в использовании техники, возможностей в принятии мер по уклонению или ликвидации последствий применения противником оружия могут отрицательно сказаться на результатах боя, существенно повлиять на выполнение поставленной задачи. Необходимым условием готовности корабля, группы, соединения к активным, решительным и неожиданным для противника действиям служат высокие морально-боевые качества личного состава, его боевой настрой на победу над сильным, хорошо вооруженным противником.
Расширение пространственных границ морского боя вызвана в основном возрастанием дальности действия оружия. Оснащение подводных лодок, надводных кораблей, авиации ракетами позволяет поражать цели, находящиеся на больших удалениях, вне зрительной и радиолокационной видимости носителя оружия.
Тенденция увеличения пространственного размаха боевых" действий связана и со стремлением противоборстпующих сторон использовать свое оружие с максимальной дистанции для нанесения упреждающего удара. А для этого необходимы: разработка новых тактических приемов, дальнее обнаружение и целеуказание, совершенствование способов обороны и защиты.
Так, 4 мая 1982 г., в период англо-аргентинского конфликта, самолеты ВМС Аргентины, преодолев большое расстояние, по предварительным данным самолета-разведчика, атаковали и потопили английский эсминец УРО «Шеффилд». Причем штурмовики обнаружены не были, а ракету «Экзосет» наблюдатели увидели лишь за 6 сек до попадания в корабль.
Принятие на вооружение кораблей НАТО крылатых ракет «Гарпун» и «Томагавк» привело к значительному увеличению дальности эффективного воздействия на противника. Особое внимание за рубежом уделяют сейчас разработке и внедрению разведывательно-ударных комплексов (РУК), позволяющих на больших удалениях освещать обстановку, обнаруживать против-
ника и применять по нему оружие.
Высокая результативность обусловливается тем, что развитие сил флота в большинстве стран в основном идет по пути наращивания ударной мощи оружия и в меньшей степени - средств обороны и защиты. Как показывает статистика прошедших войн, процент потопленных боевых кораблей, принимавших в них участие, постоянно растет. Так. в японо-китайской войне (1894-1895 гг.) из 99 кораблей погибло только 10%. В русс ко-японской войне (1904-1905 гг.) обе стороны потеряли 27% кораблей. В первой мировой войне (1914-1917 гг.) уничтожено 439с флотов. В годы второй мировой войны (1939-1945 гг.) в боях участвовали 4000 кораблей, из которых 50% погибло. Эти данные наглядно показывают ход традиционной борьбы между «броней и снарядом».
Еще в «Инструкции для похода и боя», написанной адмиралом С.О. Макаровым Порт-Артурской эскадре, подчеркивалось, что «победой можно назвать лишь уничтожение неприятеля, а потому подбитые суда надо добивать, топя их или заставляя сдаться.
Подбить корабль - значит сделать одну сотую часть дела.

4457953m.jpg
Настоящие трофеи - взятые или уничтоженные корабли... Флот, на котором личный состав сохраняет все свое хладнокровие, будет стрелять метко, а потому непременно разобьет неприятеля, сели бы даже находился в невыгодных тактических условиях... Побеждает тот, кто хорошо дерется, не обращая внимания на свои потери и памятуя, что у неприятеля этих потерь еще больше». Эти слова не потеряли актуальности и сегодня. Дальнейший рост разрушительной силы оружия морского базирования значительно расширяет рамки результативности боя, делает его еще более скоротечным и динамичным.
Скоротечность морского боя обусловливается стремлением и способностью сторон в короткие сроки нанести массированые удары по противнику для достижения поражения целей. Например, создающиеся РУК позволят поражать цели практически сразу с их обнаружением. Борьбе за выигрыш времени, за упреждение противника в нанесении ударов принадлежит в современных боевых действиях решающая роль. История ведения войны на море свсдстсльствуст о том, что с развитием боевых средств продолжительность морского боя постоянно уменьшается. Это достигается за счет сокращения или заблаговременного проведения таких фаз боя, как предварительное развертывание, перестроение в боевой порядок, выбор позиции и т.д., а также за счет повышения поражающей мощи оружия. Современный бой, как правило, будет состоять из атак, ударов, стремительных маневров с применением оружия по противнику в минимальное время. Его скоротечность предъявляет повышенные требования к уровню боевой готовности корабля, тактической грамотности офицеров и боевой выучке экипажа. Особая роль в этом принадлежит командиру - творцу и организатору современного боя. Чем быстрее и грамотнее им принимается решение, тем больше возможности и упреждении противника.
Современные приборы, основа которых - электрон но-вы числительная техника, способны за очень короткий промежуток времени выдать данные по противнику, предложить вариант использования оружия и технических средств. Но это налагает на весь личный состав обязанности глубоко осваивать технику, постоянно изыскивать пути расширения круга задач, решаемых автоматизированными электронными системами.
Высокая динамичность морского боя проявляется в быстроте изменения обстановки, в возможностях проведения широкого маневра силами и оружием. Обусловливается она необходимостью решении в короткий период времени ряда боевых задач, связанных с преодолением противодействия противника, нанесением по нему ударов, отражением его атак, псреразвертьтвание.ч по другим целям и т.д.
Проблема повышения маневренных возможностей сил может быть решена дальнейшим внедрением атомной энергетики, увеличением мощности и экономичности двигательных установок, оборудованием кораблей системами уменьшения качки, а также снижением сопротивления движению в воде за счет более рациональной конструкции обводов корпуса караблей, применением новых материалов и т.д.
За последние десятилетия значительно возросли скорости хода подводных лодок. В составе многих военных флотов появились корабли с динамическими принципами поддержания {на воздушной подушке и подводных крыльях). В частности, эти принципы используют при постройке десантно-высадочных средств, катеров с ракетным вооружением. Скорости их хода и ближайшем будущем могут достигнуть 70-80 узлов. Сравнительно высокие мореходные качества, достаточная автономность плавания дают им возможность успешно вести современный бой на значительном удалении от своих баз. Кроме того, высокая мобильность и малая осадка, делают эти корабли почти неуязвимыми для торпед и минного оружия.
Высокую динамичность морскому бою придало и широкое внедрение на кораблях палубной авиации - самолетов и вертолетов. С их появлением изменилось содержание таких этапов боевых дсйстий, как поиск противника, тактическое развертывание. В прошлом, например, поиск был лишь элементом тактической разведки, теперь его следует рассматривать как один из этапов боя, так как в ряде случаев при обнаружении противника оружие и технические средства позволяют сразу нанести по нему удар независимо от того, в какой фазе маневрирования находятся силы.
Учитывая перспективы развития флотов, можно сделать вывод, что динамичность морского боя будет и впредь возрастать. Повысятся роль и значение тактического маневра во всех видах боя, в том числе при осушестачснии десантных и противодесантных действий.
Внезапность даст возможность добиться максимальных результатов при наименьшей затрате сил, средств, усилий и времени и достигается чаше всего, если предпринять такие действия, которые противник в данный момент менее всего ожидает. Так, и сентябре-декабре 1941 г. подводные лодки Северного флота К-2, К-3 и К-22 в различных тактических ситуациях добивались успеха за счет внезапного применения артиллерийского оружия. Несмотря на то, что этот способ ведения боя был сопряжен с большим риском для подводников, они все же одерживали победы.
Для достижения внезапности в период подготовки и ведения боя, решения различного рода других боевых задач должна использоваться тактическая маскировка, целью которой является скрытие от противника состава сил и замысла действий, снижение эффективности его оружия. Внезапность в морском бою -один из важных критериев командирского мастерства, способности проявлять в сложной обстановке смелость, инициативу. Поэтому очень важно правильно учитывать гидрометеорологические условия, мешающие противнику вести наблюдение (туман, снегопад, ливень, состояние моря), естественную освещенность и т.д. Как отмечают на Западе, опыт англо-аргентинского конфликта показал, что боевые действия ночью обеспечили успех английскому десанту, но потребовали от личного состава специальной выучки, отработки вопросов управления и взаимодействия, применения средств разведки и наблюдения, в частности приборов ночного видения. Вместе с тем необходимо.помнить, что внезапность - кратковременный фактор. Поэтому, добившись ее в начале боя, нужно приложить максимум усилий дня развития успеха.
Разнообразие способов ведения морского боя (т.е. оптимальное сочетание нескольких приемов боевых действий сил для достижения определенной цели) - из его характерных черт. Поиск новых форм его ведения постоянно шел в течение всей истории войн. Шаблонные действия редко приносили успех.
Этот процесс обусловлен развитием теории и практики военно-морского искусства, материальной базы вооруженной борьбы, ростом подготоатенности личного состава. Увеличение пространственного размаха боя влечет за собой использование воздушных и других средств наблюдения, повышает роль радиоэлек-
тронной борьбы. Способы ведения боя зависят также от задач, решаемых кораблями, условий их выполнения, характера действий сил противника. Так. например, для надводных кораблей постоянной угрозой будет нападение с воздуха. Причем противник имеет возможность наносить удары по данным внешнего целеуказания, находясь вне зоны радиолокационной видимости. Естественно, это требует постоянного поиска новых способов организации всех видов обороны и зашиты кораблей в море, разработки новых тактических приемов, позволяющих превзойти противника в искусстве ведения боя, добиться победы меньшими силами и с малыми потерями.
Напряженность морского боя является следствием стремления сторон при соприкосновении действовать активно, с решительными целями. Она связана с высокой эффективностью оружия и обусловлена быстрыми и резкими изменениями обстановки во время боя, мгновенными качественными и количественными изменениями соотношения состава сил и средств на различных этапах, неожиданным применением новых видов вооружений, тактических приемов его использования, средств маскировки. Напряженность носит характер продолжительного, неослабевающего воздействия на личный состав, требуя от него сосредоточенного внимания, выносливости, стойкости, мобилизации всех духовных и физических сил. Исключительную важность в современных условиях приобретают такие состаатяющис боевой готовности, как боевая выучка и мастерство, слаженность и взаимозаменяемость, организованность и дисциплины каждого моряка, экипажа, части в целом. Проявление в условиях боевых действий усталости, инертности, снижение боеготовности может существенно повлиять на результаты выполнения поставленной задачи, итоги боя.
Широкое применение средств РЭБ характерно для современного морского боя. Обусловлено это повсеместным внедрением радиоэлектроники в системы связи и наблюдения, управления силами и наведения оружия.
Как считают за рубежом, опыт ведения радиоэлектронной борьбы в период локальных войн и конфликтов, в том числе и англо-аргентинского 1982 г. (вывод из строя 12 июня ЭМ УРО «Глэморган», несмотря на примененные им пассивные уводящие помехи), подтверждает необходимость дальнейшего со верше нство-вания средств РЭБ, способов и приемов их применения. Корабли и самолеты, должны оснащаться автоматическими системами помех, позволяющими быстро переходить с одного варианта применения на другой, расширить диапазон частот, увеличить продолжительность и плотность пассивных помех, обеспечить комплексную борьбу с радиолокационными, инфракрасными, лазерными головками самонаведения.
Решение этих задач требует обеспечения электромагнитной совместимости как корабельных радиоэлектронных систем, так и других при совместном использовании разнородных сил.
Большое внимание уделяется улучшению существующих и созданию новых средств гидроакустического противодействия, самоходных и неподвижных имитаторов подводных лодок, дрейфующих и самоходных приборов активных помех. Цель этих средств не только вводить противника в заблуждение, но и обезопасить себя от торпед с головками самонаведения.
Совершенствование средств РЭБ идет и по другим направле-ниям. В США, например, 'основным считается развитие автоматизированных комплексных систем РЭБ (объединяют средства радиоэлектронной разведки, активных и пассивных помех), имеющих минимхтънос время ответной реакции на излучения РЭС.
Радиоэлектронная борьба стала неотъемлемой и важной составной частью современного морского боя, оказывающей существенное ашяние на конечные результаты.
Таким образом, современный морской бой носит многоплановый комбинированный характер. Он может вестись одновременно в различных средах: над водой, под водой, в воздухе, как в прибрежном районе, так и на больших акваториях океана, и в отличие от минувшей войны он может представлять совокупность надводного, подводного и воздушного боев, объединенных общими целями и единым замыслом, при выполнении боевой задачи как отдельным кораблем, так и формированием разнородных сил флота.
Значительное расширение пространственных границ боя. возрастание его скоротечности и динамичности усложняют управление силами в бою, требуют постояного со верше нствовавия организации взаимодействия, опознавания, оповещения и слаженности работы флагмана и его штаба, широкого применения электронно-вычислительной техники.
Ведение боя разнородными силами повышает требования к управлению. Оно должно обеспечить надежное их взаимодействие при развертывании и решении задачи. Постоянное увеличение и уплотнение потока информации, повышение скорости ее прохождения по различным каналам обязывает широко внедрять в практику оперативные методы управления. 
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

         К сожалению я не нашёл хорошего видео и картинок к этой теме, если кто-то найдёт что-то, то скидывайте в комментарии под этой темой, буду очень благодарен вам за помощь!
Спасибо за внимание!
 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 235
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 575 боёв

Как считают за рубежом, опыт ведения радиоэлектронной борьбы в период локальных войн и конфликтов, в том числе и англо-аргентинского 1982 г. (вывод из строя 12 июня ЭМ УРО «Глэморган», несмотря на примененные им пассивные уводящие помехи)

 

Так "Гламорган" как раз из строя-то и не вышел, хотя словил ракету в ангар и имел дело с детонацией вертолетного боеприпаса и топлива. Но "Каунти" строились на века - и имели прочную стальную конструкцию. Поэтому пожар быстро локализовали, и эсминец не утратил боеспособности. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
95 публикаций
18 боёв

Молодец, сделал неплохую тему, только жалко что видео нет. Я бы посмотрел.

Согласен)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
162 публикации
7 боёв

Уважаемый ТС, если есть возможность то добавьте еще фото к данной теме.

P.S. Думаю я ни один буду признателен :hiding:   

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
31 публикация

Научно-технический процесс, определяемый во многом политико-экономическими устремлениями государств, совершенствование и применение новых боевых средств флота вызывают изменения в тактике ведения морского боя.

Так, в период рабовладельческого строя флот состоял из плоскодонных деревянных судов, преимущественно гребных. Прямым парусом пользовались только при попутном ветре. Плохая мореходность, отсутствие навигационных приборов заставляли ограничиваться прибрежным плаванием.

В бою корабли старались сближаться вплотную, чтобы сцепиться борт с бортом - взять на абордаж ~ и сражаться врукопашную оружием, не отличающимся от сухопутного. Другим способом достижения победы в бою был удар тараном - крепким выступом в носовой подводной части корабля. Флот, в составе которого имелись более маневренные суда, стремился к таранным действиям, а располагавший более подготовленными воинами -к абордажной схватке.

Медленно накапливался опыт кораблестроения и военно-морского искусства в средние века, пока, наконец, развитие буржуазных отношений в Европе не толкнуло ряд государств на снаряжение морских экспедиций для поиска новых земель. Начинается эпоха великих географических открытий. Для захвата колоний потребовались более совершенные суда. В составе флотов появляются крупные килевые корабли, обладающие хорошей мореходностью. Основным движителем корабля стал парус; был введен в обиход компас; на вооружении судов появляются огнестрельное оружие и артиллерия (XV в.) Начинается борьба государств за колонии, рынки сбыта и морские торговые пути. Войны этого периода характеризуются возросшей ролью флотов и расширением районов их действий, созданием специальных боевых кораблей и сведением их в эскадры и флоты, зародилась идея решать разносторонние военно-политические задачи на море путем генеральных сражений с целью разгрома вражеского флота. В тактике морского боя строй кильватерной колонны (линии) считался твердо установленным боевым порядком. Линейная тактика объяснялась техническими данными корабля, вооружением того времени и продержалась почти 200 лет.

В конце XVIII в. на флотах начинается переход от линейной к маневренной тактике, которая носила ярко выраженный наступательный характер, отличалась разнообразием тактических приемов ведения боя и большой решительностью.

Выдающимися примерами разработки и успешного применения этой тактики явились блестящие победы, одержанные русским Черноморским флотом под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова над превосходящими силами турецкого флота в Тендровском (1790) и Калиакрском (1791) сражениях, при взятии сильнейшей французской морской крепости Корфу на Средиземном море (1799).

К середине XIX в. на срлотах происходят глубокие изменения: парус был постепенно заменен паровой машиной, большое развитие получила нарезная артиллерия, возникла необходимость в бронировании кораблей, на вооружении флотов появились мины и торпеды. Соотношение сил стало определяться числом не только линейных кораблей, но и крейсеров, миноносцев и других новых классов боевых судов.

Появляются новые военно-морские теории, значительно меняется тактика морского боя, на которую оказала влияние продолжительная борьба артиллерии с броней. Наиболее выдающимся флотоводцем русского броненосного фпота этого периода стал адмирал Г.И. Бутаков. Свой труд Новыя основания пароходной тактики Г.И. Бутаков опубликовал в 1863 г.

В конце XIX в. быстрое совершенствование морской артиллерии, улучшение качества брони и прогресс в области военного кораблестроения определили облик боевых кораблей и способы их применения. Морской бой, по мнению теоретиков тех лет, - это преимущественно артиллерийско-таранное состязание броненосных эскадр, в котором определенная роль отводилась и самодвижущейся мине (торпеде). В идее генерального сражения сфокусировались различные точки зрения на морской бой как вынужденное средство для достижения частной стратегической цели. В 1897 г. вице-адмирая С.О. Макаров выпустил фундаментальный труд Рассуждения по вопросам морской тактики, в котором впервые морская тактика определялась как наука о морском бое, исследующая элементы, составляющие силу судов, и способы наивыгоднейшего их употребления на войне.

После русско-японской войны морская тактика не имела системности в определениях, однако ее содержание и сущность оставались едиными. Основными видами боевой деятельности флота признавали, как и ранее, действия флота против флота и действия флота против берега.

Вооруженная борьба на море в ходе Первой мировой войны положила начало новому периоду в развитии военно-морского искусства. Особенно заметными стали изменения в морской тактике. Наступила эпоха действия разнородных сил флота. Кроме надводных кораблей стали применять подводные лодки, а затем и авиацию. Боевые порядки стали более глубокими. Артиллерийские состязания броненосных эскадр в сочетании с атаками торпедных сил постепенно трансформировались в сложные бои с участием разнородных сил, отчего значительно повысилась роль тактического взаимодействия.

Более четко обозначились виды боевых действий флотов: действия флота против флота выразились в морских сражениях и боях по уничтожению неприятеля, в борьбе на морских коммуникациях, а также на минно-артиллерийских позициях; действия флота против берега - в содействии сухопутным войскам, высадке морских десантов и действиях против неприятельских баз и портов.

 

 

Все важнейшие изменения принципов подготовки и ведения морского боя во Второй мировой войне явились результатом изменений средств борьбы на море. В морских боях стали применять разнородные силы флота, все классы крупных надводных кораблей, авиацию палубного и берегового базирования, подводные лодки. В прибрежной зоне использовались торпедные катера, береговая артиллерия и мины. Самое активное развитие и применение получили средства радиосвязи, радиолокации и гидроакустики. В ходе войны произошло перераспределение роли различных родов сил флота в уничтожении флота противника.

Так, авиация из вспомогательного рода сил превратилась в главную ударную силу. Многие бои, особенно на океанских ТВД, начинались и заканчивались вообще без применения артиллерийского и торпедного оружия. Подводные лодки во Второй мировой войне вошли в общие боевые порядки и стали использоваться для нанесения предварительных ударов и разведки. Оки оказались наиболее результативным родом сил при действиях против судов противника на морских коммуникациях. Морские бои этого периода характеризовались большой глубиной их проведения: охватывались обширные районы океана, при возросшей подвижности соединений увеличивалась продолжительность боя.

Новые возможности обнаружения противника, наблюдения за ним и возросшая мощь тактических ударов оказали влияние на способы действий в каждой из разновидностей морского боя. Значительное развитие получили теория и практика десантных и противодесантных действий, а также уничтожения сил флота противника в базах и разрушения береговых объектов.

Вторая мировая война не привела ко всеобщему прекращению войн, а лишь ознаменовала новый передел мира. С появлением ядерного оружия ни одно из ведущих государств мира не могло более рассчитывать на победу в открытой схватке, - но это лишь стимулировало цель новых периферийных конфликтов второй половины XX в. Локальные войны и вооруженные конфликты оказали влияние на строительство и организационную структуру военных флотов. Их опыт способствовал выбору направлений, по которым шло развитие и совершенствование оружия и боевой техники:

- универсализация техники и вооружения флота с учетом возможности ведения боевых действий в различных географических условиях;

- улучшение качества вооружения с целью повышения его боевой эффективности и совершенствования способов его применения;

- создание и развитие средств автоматизации управления силами при ведении боевых действий.

Военно-морские силы, как правило, использовались при полном господстве нападающей стороны на море и в воздухе, в тесном взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил путем проведения совместных операций и организации боевых действий одновременно во всех сферах. Основными формами применения ВМС стали операции, систематические боевые действия и морские бои. Появление принципиально новых средств (реактивной авиации, вертолетов, атомных подводных лодок и надводных кораблей, кораблей на воздушной подушке и др.), оружия и боевой техники (ракет различных типов, новых радиоэлектронных средств, единых комплексных систем наблюдения, управления и целеуказания и др.) не могло не повлиять на характер боевых действий флотов, не могло не вызвать переоценки различных родов сил, боевых средств флота и, конечно, со-вершенствования форм и способов их применения.

Дальнейшее стремительное развитие тактики флота, опирающейся на историю военно-морского искусства, будет по-прежнему находиться в зави-симости от научно-технического прогресса, опыта боевого применения сип и средств, инициативы и творчества командиров кораблей (частей) и со-единений ВМФ.

 

АКТИКА ВМФ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ВОЕННОЙ НАУКИ

 

Для успешного ведения боевых действий на море в современных усло-виях офицерские кадры флота должны глубоко знать военную теорию и уметь творчески применять ее на практике, знать способы действий сил флота в различных условиях обстановки, в совершенстве знать свое оружие и технические средства, умело решать вопросы обучения и воспитания личного состава. Одной из высших задач подготовки офицерских кадров Военно-Морского Флота является изучение тактики ВМФ как составной части военной науки.

Военная наука - система знаний о характере, законах войны, подготовке вооруженных сил и страны к войне и способах ее ведения. Военная наука изучает законы войны, отражающие зависимость ее хода и исхода от политики, экономики, соотношения научно-технических, военных и морально-психологических возможностей воюющих сторон, а также основные процессы подготовки и ведения войны, обусловленные ее масштабами, целями, составом участвующих сторон и средствами вооруженной борьбы.

Составными частями российской военной науки являются: теория военного искусства; теория военного строительства; теория военного обучения и воспитания; теория военной экономики и тыла.

Важнейшей составной частью военной науки является теория военного искусства, которая непосредственно занимается вопросами вооруженной борьбы. Военное искусство подразделяется на стратегию, оперативное искусство и тактику.

Стратегия - важнейшая область военного искусства - разрабатывает теоретические основы планирования, подготовки и ведения стратегических операций и войны в целом. Стратегия едина для всех видов Вооруженных Сил страны и занимает ведущее место в военном искусстве.

Оперативное искусство разрабатывает принципы и способы подготовки и ведения совместных и самостоятельных операций и боевых действий оперативных объединений (фронтов, флотов, армий, флотилий) видов Вооруженных Сил. Оно занимает подчиненное положение по отношению к стратегии.

Тактика - теория и практика подготовки и ведения боя подразделениями, частями и соединениями различных видов Вооруженных Сил, родов войск (сил) и специальных войск. Тактика занимает подчиненное положение по отношению к оперативному искусству и стратегии.

Между стратегией, оперативным искусством и тактикой существует тесная связь и взаимозависимость; с одной стороны, подчиненное положение по отношению друг к другу, с другой - обратное влияние. Занимаясь вопросами войны в целом, стратегия учитывает оперативные возможности видов и родов сил и ставит перед оперативным искусством реальные задачи. В свою очередь оперативное искусство учитывает возможности кораблей, частей, соединений, т.е. возможности тактики.

Ввиду специфичности условий боевых действий и решаемых задач, теория и практика вооруженной борьбы на море выделены в самостон-тельную отрасль военного искусства - военно-морское искусство.

Военно-морское искусство - теория и практика подготовки и ведения боевых действий силами флота самостоятельно и во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сип на морских и океанских театрах военных действий.

Структурно военно-морское искусство включает в себя теорию стратегического использования ВМФ; оперативное искусство; тактику ВМФ.

Стратегическое использование ВМФ - это теория и практика подготовки и ведения боевых действий морскими стратегическими ядерными силами (МСЯС) для решения стратегических задач во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил. В составе ядерной триады Российской федерации (ракетные войска стратегического назначения и стратегическая авиация) Военно-Морской Флот участвует в планировании и организации ведения вооруженной борьбы на океанских и морских театрах военных действий для достижения общих целей войны.

Оперативное искусство ВМФ - теория и практика подготовки и ведения операций (боевых действий) объединениями ВМФ как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС. Это могут быть морские операции флота (флотилии, эскадры) по разрушению наземных объектов, уничтожению ракетных подводных лодок, надводных группировок, нарушению (срыву) океанских (морских) перевозок противника, десантные операции и другие.

Тактика ВМФ изучает и разрабатывает способы подготовки и ведения морского боя разнородными и однородными силами флота, а также действия соединений (групп) кораблей и подразделений сил флота в ходе общевойскового боя, ведущегося на приморских направлениях.

Тактика ВМФ включает основы тактики ВМФ (общую тактику), тактику родов сип ВМФ (подводных лодок, надводных кораблей, морской авиации и войск береговой обороны) и тактику разнородных сип ВМФ.

Главные цели тактики 6МФ - познание закономерностей ударов, атак, морского боя и других видов боевых действий, а также определение руководящих положений (принципов), на основании которых строится их подготовка и ведение.

 

Тактика ВМФ решает следующие задачи:

- исследует боевые возможности каждого рода сил ВМФ и разрабатывает целесообразные способы их использования в различных условиях обстановки;

- определяет целесообразные формы организации тактических соединений ВМФ, их управление, направленность боевой подготовки, в том числе и тактической подготовки офицерского состава;

- совершенствует организацию боевого, специального и тылового обеспечения боевых действий;

- предъявляет требования к созданию новых и модернизации старых образцов оружия и его носителей;

- изучает силы и средства вероятного противника, их организацию, боевые возможности и тактику действий;

- занимается разработкой и корректировкой руководящих тактических документов.

Главные положения тактики излагаются в тактических документах, основным из которых является Боевой Устав ВМФ. В нем сформулированы положения, отражающие взгляды на характер современных боевых действий на море, подготовку и ведение боевых действий силами флота против различных сип противника.

В развитие положений Боевого Устава ВМФ издаются руководства, наставления, правила, курсы, инструкции.

В руководствах даются конкретные указания о способах выполнения боевых задач теми или иными силами флота в различных условиях обстановки. Поэтому существуют: руководство по общей тактике ВМФ, руководства по тактике родов сил флота и даже по тактике отдельных классов кораблей.

Курсы определяют организацию и содержание боевой подготовки различных сил флота.

Наставления, правила и инструкции определяют вопросы, связанные с применением оружия и технических средств.

Тактика не догма, а наиболее гибкая и быстроменяющаяся наука. Развитие и совершенствование тактики происходит постоянно как в мирное, так и в военное время. Открытия в области науки, изобретения в технике инициируют появление и внедрение новых средств вооруженной борьбы на море, что немедленно вызывает изменения в формах и способах ведения боевых действий. Как отмечал российский военно-морской теоретик Н.Л. Кладо (1862-1919). На сухом пути возможны случаи, когда активная храбрость заменяет недостаток в обучении и материальной части. На море это невозможно. В мирное время разрабатываются новые тактические приемы, которые проверяются в ходе боевой подготовки, совершенствуются в период проведения боевых учений и выполнения боевых упражнений кораблями, частями и соединениями. Одной из особенностей развития тактики является то. что оно происходит в постоянной борьбе средств нападения и средств обороны или защиты.

Характер современного боя требует от офицеров широкого тактического кругозора, единства взглядов на сущность ведения боевых действий. Поэтому тактическая подготовка является главным видом боевой подготовки, предусматривающим подготовку корабля к ведению морского боя (боевых действий). Она должна в первую очередь быть направлена на выработку навыков в оценке обстановки, производстве тактических расчетов по боевому управлению, применению оружия и использованию технических средств; на выработку командных навыков, инициативы и самостоятельности в принятии решений. Тактическая подготовка офицерского состава должна проводиться в строгом соответствии с поставленными кораблю (части) задачами, под руководством командиров кораблей (частей).

 

 

 

Заинтерисовал английский эсминец  «Шеффилд» из этой статьи. Ведь эти боевые действия, можно сказать, проходили недавно...
"После четырехчасовой безрезультатной борьбы за живучесть, потеряв 20 человек убитыми и 28 человек ранеными, командир “Шеффилда” капитан 2 ранга Солт отдал приказание: “Покинуть корабль!” Пожар был ликвидирован подошедшими на помощь кораблями".
И даже есть несколько фотографий:

 

Впервые ударная группа нарушила радиомолчание: Бедакаррац приказал Майоре направляться к большему кораблю, который и был выбран в качестве цели. Пара сразу же снизилась до 30 м и, пройдя некоторое расстояние, вновь поднялась до 150 м. Тут летчики первый раз включили на несколько секунд "Агавы", но их экраны оказались пусты. Самолеты опять опустились на 30 м. В 11.00 они выполнили новый подскок, и радары заработали повторно. На сей раз на экранах высветились три метки: корабль средних размеров и два поменьше. Пара произвела до-ворот в сторону более крупной цели. Летчики ввели последние данные в бортовые вычислители ракет, и ведущий приказал произвести пуск. Ведомый команды не расслышал, и Бедакаррацу пришлось ее повторить. В 11.04 с дистанции примерно 36 км с пятисекундным интервалом был произведен пуск.

 Первую ракету на фрегате “Плимут” с помощью РЛС обнаружили почти за минуту до подлета. С корабля успели поставить пассивные помехи в виде облака из дипольных отражателей, на которые и навелась ракета.

Активная радиолокационная головка, самонаведения второй ракеты захватила “Шеффилд” на дальности 12—15 км, на конечном участке траекторий высота полета ракеты уменьшилась с 15 до 3 м. С корабля ракету заметили только за 6 сек до попадания и командир лишь успел скомандовать: “Укрыться!”.

 

Изображение
 

 

 http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345762342_hms-sheffield-51.jpg

 


 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
21 публикация
2 боя

Молодец, сделал неплохую тему, только жалко что видео нет. Я бы посмотрел.

полностью с вами согласен, видео как раз не хватает

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
19 публикаций
2 090 боёв

Уважаемый ТС, если есть возможность то добавьте еще фото к данной теме.

P.S. Думаю я ни один буду признателен :hiding:   

определенно не хватает схем ,рисунков,хотя как представлено по данной ссылке http://www.yaplakal.com/forum2/topic302938.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
25 публикаций
355 боёв

 

Да схемок однозначно не хватает,особенно из твоей ссылки.хи-хи :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Мда... Скоротечность, внезапность, РЭБ... Тактики толком в теме так и не увидел. Хотя с приходом современного вооружения, морсике бои реально стали больше похожи не на дуэль на шпагах, а на дуэль с пистолетами.

Вот раньше действительно нужны были тактические решения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
64 публикации
122 боя

Очень сложно читать! Разделите тему на разделы и спрячьте под спойлеры, а так же можно было б разделить обзацы пробелами.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
15 публикаций
224 боя

1.Нет видео ,документальных видео по этой теме много.

2.Где спойлеры и спрятанный в них текст?

3.Так и да,материал подобрал неплохой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 314
[LST-W]
Альфа-тестер
20 403 публикации
874 боя

1.Нет видео ,документальных видео по этой теме много.

Никто не мешает Вам разметить здесь видео по теме.

Ждём-с...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

 Трезвая голова, чистая совесть и закаленное тело - все остальное это опыт.

 

Встречный бой — бой, возникающий в различных условиях, когда обе враждующие стороны стремятся выполнить задачи наступлением, Наиболее .часто он возникает при развертывании с марша и характеризуется динамичностью, недостаточно ясной и быстро меняющейся обстановкой, наличием открытых флангов и промежутков. Цель встречного боя — оказание ожесточенного сопротивления и разгром наступающего противника, овладение определенными рубежами и обеспечение положительного в дальнейшем развития боевых действий.
Смелость и решительность воинов является залогом достижения успеха во встречном бою. Побеждает тот, кто действует стремительно, быстро захватывает инициативу и удерживает ее в ходе боевых действий.

Изменено пользователем Funny_Rouger

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
417
[SL_BR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 501 публикация
30 563 боя

Как на лекции читается тяжеловато.

Было интересно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций

Посомтрим кто кого)))) :P

 

Тема норм.

 

Согласен с предыдущими комментариями, что все сбито в одну кучу и надобно хоть немного визуально разделить.

Вот было начал читать, отвлекли. Вернулся. Не с первых секунд нашел где прервался.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 897 публикаций
803 боя

Согласна с теми, кого бесят некропостеры.

Игра уже стопиццот раз изменилась, и форум уже на другое настроен.

А тут приходит гробокопатель и поднимает никому уже не интересную тему. :izmena:

 

 

Изменено пользователем NeverForever

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×