Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sergbob

[FLD] Флудистьеры

В этой теме 37 855 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 949
[FLD]
Бета-тестер
2 710 публикаций
2 006 боёв

Дружу я с Домовыми. А что мне? Если я немного ведьма.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
182 346
[FLD]
Бета-тестер
99 624 публикации
16 395 боёв

Всем привет и отличного настроения!:Smile_honoring:

Скрытый текст

:Smile_honoring:Вторник - 04.04.23 10:28 | Пикабу

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 091
[FLD]
Старший альфа-тестер
25 164 публикации
461 бой

Всем привет и доброго утра! :Smile_honoring:

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 949
[FLD]
Бета-тестер
2 710 публикаций
2 006 боёв

Всем привет и доброго утра!

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 949
[FLD]
Бета-тестер
2 710 публикаций
2 006 боёв

Я даже не знаю, меня видят?

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
37 606
[FLD]
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
29 645 публикаций
15 728 боёв

Всем привет и хорошего дня!

Скрытый текст

1039960-6320281611_98fbc6b85d_b-650-e296b1a202-1484581342.jpg.caaf1043777fa7cd6573757ffefadfb0.jpg

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 949
[FLD]
Бета-тестер
2 710 публикаций
2 006 боёв

Я в пустоту слёзы проливаю? :toxic: 8749229_original.thumb.jpg.a0e2fff104ad080aefcf7d3e07914d6e.jpg

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 091
[FLD]
Старший альфа-тестер
25 164 публикации
461 бой

Опа! Сестрёнка нашлась! А на меня обиделась чего-то :Smile_Default:

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 925
[MAHAN]
Модератор
7 139 публикаций
17 744 боя
В 12.04.2026 в 21:29:27 пользователь kapitan1212 сказал:
  Скрыть содержимое

Сегодня в 11:31:22 пользователь Krasnodar2000 сказал:
  Скрыть содержимое
Когда его «Восток» вошёл в зону радиомолчания, в кабине стало не просто тихо — тишина стала плотной, как вода на большой глубине. Гагарин проверил приборы. Давление в норме. Кислород — в обычной смеси.

Земля под ним уже не казалась огромной — она стала ровно такой, какой и должна быть: родной, синей, очень далёкой и одновременно близкой, как никогда.

— Летим, — сказал он вслух, просто чтобы услышать человеческий голос.

— Летим, — ответили ему человеческим голосом.

Гагарин не вздрогнул. Он моргнул, повернул голову — и увидел.

В метре от него, аккуратно пристроившись между потолком и пультом, висел невесомый человек. Вернее, не совсем человек.

Он был одет в странный высотный комбинезон с мягкими сочленениями, безупречно чистый и как будто со сложенными за спиной крыльями.

На голове — фуражка с голубым околышем, как у военных лётчиков. Только козырёк отливал чем-то таким, чего не бывает на Земле.

— Вы кто будете? — спросил Гагарин спокойно. Лётчиков учат не паниковать, даже если в кабине появилось нечто, не предусмотренное инструкцией.

Гость чуть поправил фуражку. У него были очень спокойные глаза.

— По ведомству охраны, — ответил он. — Ангел-хранитель. Специализация — военные лётчики. С недавнего времени повысил квалификацию до космонавтов.

— Понятно, — Гагарин кивнул, будто ему только что объяснили, почему задерживается вылет. — Сопровождение, значит.

— Так точно.

— А фуражка? — Гагарин усмехнулся краем губ.

— Устав, форма. — серьёзно ответил ангел. — Вы же не в одних трусах полетели. Хоть и без фуражки. Но вам можно.

Гагарин хмыкнул. Ангел, похоже, был с чувством юмора.

За иллюминатором проплывала тонкая голубая нить — край атмосферы. Гость посмотрел туда и, помолчав, сказал:

— Красиво. Всегда красиво. Просто не у всех такой обзор.

— А вы, выходит, давно летаете? — спросил Гагарин.

— С тех пор, как люди начали падать с неба, — ангел задумался. — Сначала без крыльев. Потом с крыльями из дерева и воска. Потом на шариках. Потом с моторами. Теперь вот — на орбите.

— И много вас таких? — поинтересовался космонавт.

— На каждого лётчика — свой. Иногда ставят одного на двоих — когда те дружат сильно. А иногда двоих на одного — если лётчик того… — ангел поискал слово, — со сложным характером.

Гагарин рассмеялся. В тесной кабине его смех прозвучал глухо.

— А ко мне вы один приставлены?

— Один. Вы покладистый.

— Спасибо на добром слове.

Они помолчали. Тишина теперь была не пустой — она как будто держала их обоих на ладони.

— Семья? — спросил ангел без напоминания.

— Ждёт, — ответил Гагарин. — Как всегда.

Ангел кивнул — понимающе, как человек, который знает, что значит улетать и возвращаться.

— У меня, кстати, поручение, — сказал он, чуть подавшись вперёд. — От руководителя полётов.

— От какого? — уточнил Гагарин, хотя уже догадался.

Ангел поднял палец. От себя вверх, от своего визави вправо — туда, где за обшивкой корабля кончалась любая геометрия.

— От Самого Главного.

Гагарин выдохнул. Он не был религиозным человеком, но сейчас, за сотни километров от Земли, в этом пузыре из воздуха и металла, любые слова звучали иначе.

— Слушаю.

— Когда вернёшься, — ангел говорил спокойно, без нажима, — тебя будут спрашивать. Много. И в том числе — видел ли ты бога.

— И что отвечать?

Ангел улыбнулся. В этой улыбке не было ни хитрости, ни подвоха. Только мягкая, немного грустная правда.

— Правду.

— То есть?

— Скажешь: «В космосе был. Бога не видел». Два раза по три слова. Честно и точно. И несложно.

Гагарин на секунду задумался.

— А ты, получается… он?

— Нет, — ангел покачал головой. — Я — его сотрудник. Он — начальник. Разница есть.

— И он велел мне так сказать?

— Он велел тебе сказать правду. А правда в том, что ты его не видел. Потому что не всё можно увидеть глазами, даже такими зоркими, как у лётчика.

— А что я видел? — тихо спросил Гагарин, глядя в иллюминатор на Землю.

— Ты видел Землю, свой дом. Весь сразу. Это больше, чем видят многие за всю жизнь. И этого достаточно.

Гагарин помолчал.

Потом повернулся к ангелу:

— А про тебя?

Ангел чуть развёл руками — жест, который мог означать и «увы», и «так надо», и «ничего не поделаешь».

— А про меня — молчи. У нас, понимаешь, режим… не совсем публичный. Не то чтобы запрещено, но… — он наклонил голову, — ты потом ещё летать хочешь?

— Хочу.

— Ну вот. А если скажешь, что ангела видел, — посадят на землю. Скажут: «Гагарин, у вас перегрузка была на психику. Отдыхайте, Юрий Алексеевич. Пейте чай с вареньем. В небо — потом». А «потом» — оно чаще всего не наступает.

Гагарин усмехнулся горьковато.

— Знакомая история.

— Вселенная большая, а бюрократия везде одинаковая, — вздохнул ангел. — Даже у нас.

Они ещё немного поговорили. О полётах — настоящих и будущих. О друзьях, которые остались на земле, и о тех, кто не вернулся. Ангел сказал, что те, кто погиб в небе, — на особом учёте. «Им выдают крылья без очереди», — уточнил он и подмигнул.

А ещё оказалось, у ангелов-хранителей есть профессиональный праздник. Только люди об этом не знают, отмечают своё и их не поздравляют, праздник называют Пасхой.

Потом гость посмотрел на часы, которых у него не было.

— Всё. Через тридцать секунд сеанс связи.

— А ты?

— Я растворюсь. Так положено.

Ангел встал — вернее, приподнялся в невесомости, не касаясь приборов. Поправил фуражку.

— Ты, кстати, — сказал Гагарин, — похож на лётчика. Очень.

— Работа такая, — ответил ангел. — К кому приставлен, на того и становлюсь. Чтобы не пугать.

— А если бы я не поверил?

— Поверил бы. Ты — первый. А первым положено верить, иначе никто не полетит следом. И у тебя отныне тоже есть профессиональный праздник — День космонавтики, 12 апреля. С праздником, Юра.

Они посмотрели друг на друга. Гагарин протянул руку. Ангел секунду подумал и пожал её. Ладонь была тёплой и очень живой.

— Счастливо, — сказал ангел.

— И вам... Тебе.

И всё.

Тишина стала просто тишиной. Щёлкали реле. Шипела вентиляция. Земля под иллюминатором была по-прежнему синей и бесконечно родной.

— «Кедр», я «Заря-1»! Как слышите?

Гагарин взял себя в руки. Улыбнулся — той улыбкой, которую потом узнает весь мир.

— Слышу вас отлично. Полёт проходит нормально.

Когда его после спрашивали — на митингах, на встречах, вполголоса в кулуарах, — он отвечал одно и то же:

— В космосе был. Бога не видел.

И это была чистая правда. Она даже стала лозунгом воинствующих безбожников. Не соврал же. А есть бог, нет его — каждый сам решит. Или партия подскажет, нерешительным.

Про ангела он молчал. Не потому что боялся. Просто договор есть договор. Да и кто бы поверил? Скажи он такое — засмеют.

А ещё хуже — поверят, и тогда полётам конец. Посадят на землю, начнут лечить, выспрашивать. А ему летать ещё очень хотелось.

Он унёс этот разговор с собой. Ни в мемуарах, ни в интервью о нём не обмолвился ни словом.

Только один раз, несколько лет спустя, на рыбалке, среди своих, под *** и дымок костра, он вдруг замолчал, посмотрел в небо и сказал негромко:

— А красиво там было. Не только вид… Сама тишина.

Новичок отряда космонавтов, тоже лётчик, спросил:

— А что там — тишина?

Гагарин помолчал. Улыбнулся.

— Такая, в которой есть кому тебя услышать.

Разговор вышел откровенным, но больше он к этой теме не возвращался. И молодой офицер помалкивал. Мало ли что.

Прошло 65 лет после первого полёта.

В тот год два праздника совпали. Пасха и День космонавтики. В новостях об этом говорили больше с юмором — календарное совпадение, не более.

В одной старой квартире Звёздного городка, где на стене висела фотография улыбающегося человека в шлеме и совсем молодого старшего лейтенанта авиации в обнимку, пожилой ветеран космонавтики вдруг поднял рюмку и сказал:

— В один день человеку разрешили подняться в небо. И напомнили, что небо — это не только высота.

Его внук, студент-физик, усмехнулся:

— Деда, ты про Гагарина и бога? Так он же сам сказал: «Бога не видел».

Дед посмотрел на внука долгим взглядом.

— А он и не должен был видеть. Ему другое поручили.

— Что?

Ветеран помолчал. Потом чуть улыбнулся — той улыбкой, которую уже не расшифровать ни журналистам, ни историкам.

— Лететь. И вернуться живым.

Он посмотрел в потолок, заслоняющий космос, кивнул там кому-то, допил свою ***, поставил рюмку на стол и добавил тихо, почти про себя:

— А то, что он там ещё видел… это не по протоколу. С праздником, ангелы и люди!

За окном салютовала весна и трижды целовались. Где-то в космосе, над головой, плыли свои и чужие спутники, станции и обломки старых ракет.

Лётчики и космонавты иногда вдруг поднимали глаза к небу и чувствовали, как в самой дальней тишине, за гранью любой связи, в несколько минут радиомолчания, кто-то аккуратно поправляет фуражку с голубым околышем и улыбается.

Лично каждому из них.

Я тут рассказ спер, у Анчутки...Но рассказ просто шикарен, не смог мимо пройти.

Рассказ великолепен.

Сегодня в 09:01:04 пользователь NataliSwan сказал:

Я даже не знаю, меня видят?

Вас видят, но стараются не замечать, если что.

• Плюс 3
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 513
[FLD]
Альфа-тестер, Коллекционер
3 563 публикации
24 872 боя
В 13.04.2026 в 11:32:44 пользователь NataliSwan сказал:

Всем привет! Приём... Связь есть?

Привет, пропажа! ))) Я только вышел из госпиталя. Две недели назад давление шарахнуло не по детски, не инсульт, но рядом...Счас нормализовали все, хоть в армию иди:Smile_trollface: Короче, парни и девушки, будем жить!:Smile_great:

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 091
[FLD]
Старший альфа-тестер
25 164 публикации
461 бой
Сегодня в 10:08:01 пользователь NataliSwan сказал:

Я в пустоту слёзы проливаю? :toxic: 8749229_original.thumb.jpg.a0e2fff104ad080aefcf7d3e07914d6e.jpg

Ужасы какие. Премодерация чтоль?

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
37 606
[FLD]
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
29 645 публикаций
15 728 боёв
Сегодня в 11:41:34 пользователь Bonoka сказал:

Ужасы какие. Премодерация чтоль?

Видимо, она самая

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
182 346
[FLD]
Бета-тестер
99 624 публикации
16 395 боёв

Всем привет и отличного настроения!:Smile_honoring:

Сегодня в 08:58:58 пользователь NataliSwan сказал:

Всем привет и доброго утра!

Привееет Наташа!:Smile_great:Нашлась наконец!Роза тёмно-красная Эксплорер 70 см (00449) купить поштучно с доставкой в  Архангельске

В 13.04.2026 в 21:06:52 пользователь NataliSwan сказал:

Дружу я с Домовыми. А что мне? Если я немного ведьма.

Нафаня одобряет.)

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 513
[FLD]
Альфа-тестер, Коллекционер
3 563 публикации
24 872 боя

:Smile_great:

rSwIZAwUh3y8VNj4F0d5YD-dAOmSnYsEo_K_FoCpjYxdk3DW_vrzYF6PXPPURAWHOtf5x5iR5vSCtgKFPIpskXcQ.jpg?quality=95&crop=0,0,640,575&as=32x29,48x43,72x65,108x97,160x144,240x216,360x323,480x431,540x485,640x575&from=bu&u=EIOXyvk2XjP2pnGKFEpJ9LM3CPHgYhneerS7ceDCr4g&cs=640x0

• Плюс 1
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 091
[FLD]
Старший альфа-тестер
25 164 публикации
461 бой

Всем привет и доброго утра! :Smile_honoring:

• Плюс 3

Рассказать о публикации