1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37701 Опубликовано: 13 апр 2026, 17:56:10 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37702 Опубликовано: 13 апр 2026, 18:06:52 Дружу я с Домовыми. А что мне? Если я немного ведьма. 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
182 346 [FLD] kapitan1212 Бета-тестер 99 624 публикации 16 395 боёв Жалоба #37703 Опубликовано: 14 апр 2026, 02:07:18 Всем привет и отличного настроения! Скрытый текст 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 091 [FLD] Bonoka Старший альфа-тестер 25 164 публикации 461 бой Жалоба #37704 Опубликовано: 14 апр 2026, 05:28:06 Всем привет и доброго утра! 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37705 Опубликовано: 14 апр 2026, 05:58:58 Всем привет и доброго утра! 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37706 Опубликовано: 14 апр 2026, 06:01:04 Я даже не знаю, меня видят? 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37707 Опубликовано: 14 апр 2026, 06:19:20 1 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
37 606 [FLD] GreyBear Участник, Альфа-тестер, Коллекционер 29 645 публикаций 15 728 боёв Жалоба #37708 Опубликовано: 14 апр 2026, 06:45:46 Всем привет и хорошего дня! Скрытый текст 4 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37709 Опубликовано: 14 апр 2026, 07:08:01 Я в пустоту слёзы проливаю? 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 091 [FLD] Bonoka Старший альфа-тестер 25 164 публикации 461 бой Жалоба #37710 Опубликовано: 14 апр 2026, 07:12:46 Опа! Сестрёнка нашлась! А на меня обиделась чего-то 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37711 Опубликовано: 14 апр 2026, 07:20:52 Будем жить. 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 949 [FLD] NataliSwan Бета-тестер 2 710 публикаций 2 006 боёв Жалоба #37712 Опубликовано: 14 апр 2026, 07:22:33 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
13 925 [MAHAN] 1977VelvetRabbit Модератор 7 139 публикаций 17 744 боя Жалоба #37713 Опубликовано: 14 апр 2026, 07:54:49 В 12.04.2026 в 21:29:27 пользователь kapitan1212 сказал: Скрыть содержимое Сегодня в 11:31:22 пользователь Krasnodar2000 сказал: Скрыть содержимое Когда его «Восток» вошёл в зону радиомолчания, в кабине стало не просто тихо — тишина стала плотной, как вода на большой глубине. Гагарин проверил приборы. Давление в норме. Кислород — в обычной смеси. Земля под ним уже не казалась огромной — она стала ровно такой, какой и должна быть: родной, синей, очень далёкой и одновременно близкой, как никогда. — Летим, — сказал он вслух, просто чтобы услышать человеческий голос. — Летим, — ответили ему человеческим голосом. Гагарин не вздрогнул. Он моргнул, повернул голову — и увидел. В метре от него, аккуратно пристроившись между потолком и пультом, висел невесомый человек. Вернее, не совсем человек. Он был одет в странный высотный комбинезон с мягкими сочленениями, безупречно чистый и как будто со сложенными за спиной крыльями. На голове — фуражка с голубым околышем, как у военных лётчиков. Только козырёк отливал чем-то таким, чего не бывает на Земле. — Вы кто будете? — спросил Гагарин спокойно. Лётчиков учат не паниковать, даже если в кабине появилось нечто, не предусмотренное инструкцией. Гость чуть поправил фуражку. У него были очень спокойные глаза. — По ведомству охраны, — ответил он. — Ангел-хранитель. Специализация — военные лётчики. С недавнего времени повысил квалификацию до космонавтов. — Понятно, — Гагарин кивнул, будто ему только что объяснили, почему задерживается вылет. — Сопровождение, значит. — Так точно. — А фуражка? — Гагарин усмехнулся краем губ. — Устав, форма. — серьёзно ответил ангел. — Вы же не в одних трусах полетели. Хоть и без фуражки. Но вам можно. Гагарин хмыкнул. Ангел, похоже, был с чувством юмора. За иллюминатором проплывала тонкая голубая нить — край атмосферы. Гость посмотрел туда и, помолчав, сказал: — Красиво. Всегда красиво. Просто не у всех такой обзор. — А вы, выходит, давно летаете? — спросил Гагарин. — С тех пор, как люди начали падать с неба, — ангел задумался. — Сначала без крыльев. Потом с крыльями из дерева и воска. Потом на шариках. Потом с моторами. Теперь вот — на орбите. — И много вас таких? — поинтересовался космонавт. — На каждого лётчика — свой. Иногда ставят одного на двоих — когда те дружат сильно. А иногда двоих на одного — если лётчик того… — ангел поискал слово, — со сложным характером. Гагарин рассмеялся. В тесной кабине его смех прозвучал глухо. — А ко мне вы один приставлены? — Один. Вы покладистый. — Спасибо на добром слове. Они помолчали. Тишина теперь была не пустой — она как будто держала их обоих на ладони. — Семья? — спросил ангел без напоминания. — Ждёт, — ответил Гагарин. — Как всегда. Ангел кивнул — понимающе, как человек, который знает, что значит улетать и возвращаться. — У меня, кстати, поручение, — сказал он, чуть подавшись вперёд. — От руководителя полётов. — От какого? — уточнил Гагарин, хотя уже догадался. Ангел поднял палец. От себя вверх, от своего визави вправо — туда, где за обшивкой корабля кончалась любая геометрия. — От Самого Главного. Гагарин выдохнул. Он не был религиозным человеком, но сейчас, за сотни километров от Земли, в этом пузыре из воздуха и металла, любые слова звучали иначе. — Слушаю. — Когда вернёшься, — ангел говорил спокойно, без нажима, — тебя будут спрашивать. Много. И в том числе — видел ли ты бога. — И что отвечать? Ангел улыбнулся. В этой улыбке не было ни хитрости, ни подвоха. Только мягкая, немного грустная правда. — Правду. — То есть? — Скажешь: «В космосе был. Бога не видел». Два раза по три слова. Честно и точно. И несложно. Гагарин на секунду задумался. — А ты, получается… он? — Нет, — ангел покачал головой. — Я — его сотрудник. Он — начальник. Разница есть. — И он велел мне так сказать? — Он велел тебе сказать правду. А правда в том, что ты его не видел. Потому что не всё можно увидеть глазами, даже такими зоркими, как у лётчика. — А что я видел? — тихо спросил Гагарин, глядя в иллюминатор на Землю. — Ты видел Землю, свой дом. Весь сразу. Это больше, чем видят многие за всю жизнь. И этого достаточно. Гагарин помолчал. Потом повернулся к ангелу: — А про тебя? Ангел чуть развёл руками — жест, который мог означать и «увы», и «так надо», и «ничего не поделаешь». — А про меня — молчи. У нас, понимаешь, режим… не совсем публичный. Не то чтобы запрещено, но… — он наклонил голову, — ты потом ещё летать хочешь? — Хочу. — Ну вот. А если скажешь, что ангела видел, — посадят на землю. Скажут: «Гагарин, у вас перегрузка была на психику. Отдыхайте, Юрий Алексеевич. Пейте чай с вареньем. В небо — потом». А «потом» — оно чаще всего не наступает. Гагарин усмехнулся горьковато. — Знакомая история. — Вселенная большая, а бюрократия везде одинаковая, — вздохнул ангел. — Даже у нас. Они ещё немного поговорили. О полётах — настоящих и будущих. О друзьях, которые остались на земле, и о тех, кто не вернулся. Ангел сказал, что те, кто погиб в небе, — на особом учёте. «Им выдают крылья без очереди», — уточнил он и подмигнул. А ещё оказалось, у ангелов-хранителей есть профессиональный праздник. Только люди об этом не знают, отмечают своё и их не поздравляют, праздник называют Пасхой. Потом гость посмотрел на часы, которых у него не было. — Всё. Через тридцать секунд сеанс связи. — А ты? — Я растворюсь. Так положено. Ангел встал — вернее, приподнялся в невесомости, не касаясь приборов. Поправил фуражку. — Ты, кстати, — сказал Гагарин, — похож на лётчика. Очень. — Работа такая, — ответил ангел. — К кому приставлен, на того и становлюсь. Чтобы не пугать. — А если бы я не поверил? — Поверил бы. Ты — первый. А первым положено верить, иначе никто не полетит следом. И у тебя отныне тоже есть профессиональный праздник — День космонавтики, 12 апреля. С праздником, Юра. Они посмотрели друг на друга. Гагарин протянул руку. Ангел секунду подумал и пожал её. Ладонь была тёплой и очень живой. — Счастливо, — сказал ангел. — И вам... Тебе. И всё. Тишина стала просто тишиной. Щёлкали реле. Шипела вентиляция. Земля под иллюминатором была по-прежнему синей и бесконечно родной. — «Кедр», я «Заря-1»! Как слышите? Гагарин взял себя в руки. Улыбнулся — той улыбкой, которую потом узнает весь мир. — Слышу вас отлично. Полёт проходит нормально. Когда его после спрашивали — на митингах, на встречах, вполголоса в кулуарах, — он отвечал одно и то же: — В космосе был. Бога не видел. И это была чистая правда. Она даже стала лозунгом воинствующих безбожников. Не соврал же. А есть бог, нет его — каждый сам решит. Или партия подскажет, нерешительным. Про ангела он молчал. Не потому что боялся. Просто договор есть договор. Да и кто бы поверил? Скажи он такое — засмеют. А ещё хуже — поверят, и тогда полётам конец. Посадят на землю, начнут лечить, выспрашивать. А ему летать ещё очень хотелось. Он унёс этот разговор с собой. Ни в мемуарах, ни в интервью о нём не обмолвился ни словом. Только один раз, несколько лет спустя, на рыбалке, среди своих, под *** и дымок костра, он вдруг замолчал, посмотрел в небо и сказал негромко: — А красиво там было. Не только вид… Сама тишина. Новичок отряда космонавтов, тоже лётчик, спросил: — А что там — тишина? Гагарин помолчал. Улыбнулся. — Такая, в которой есть кому тебя услышать. Разговор вышел откровенным, но больше он к этой теме не возвращался. И молодой офицер помалкивал. Мало ли что. Прошло 65 лет после первого полёта. В тот год два праздника совпали. Пасха и День космонавтики. В новостях об этом говорили больше с юмором — календарное совпадение, не более. В одной старой квартире Звёздного городка, где на стене висела фотография улыбающегося человека в шлеме и совсем молодого старшего лейтенанта авиации в обнимку, пожилой ветеран космонавтики вдруг поднял рюмку и сказал: — В один день человеку разрешили подняться в небо. И напомнили, что небо — это не только высота. Его внук, студент-физик, усмехнулся: — Деда, ты про Гагарина и бога? Так он же сам сказал: «Бога не видел». Дед посмотрел на внука долгим взглядом. — А он и не должен был видеть. Ему другое поручили. — Что? Ветеран помолчал. Потом чуть улыбнулся — той улыбкой, которую уже не расшифровать ни журналистам, ни историкам. — Лететь. И вернуться живым. Он посмотрел в потолок, заслоняющий космос, кивнул там кому-то, допил свою ***, поставил рюмку на стол и добавил тихо, почти про себя: — А то, что он там ещё видел… это не по протоколу. С праздником, ангелы и люди! За окном салютовала весна и трижды целовались. Где-то в космосе, над головой, плыли свои и чужие спутники, станции и обломки старых ракет. Лётчики и космонавты иногда вдруг поднимали глаза к небу и чувствовали, как в самой дальней тишине, за гранью любой связи, в несколько минут радиомолчания, кто-то аккуратно поправляет фуражку с голубым околышем и улыбается. Лично каждому из них. Я тут рассказ спер, у Анчутки...Но рассказ просто шикарен, не смог мимо пройти. Рассказ великолепен. Сегодня в 09:01:04 пользователь NataliSwan сказал: Я даже не знаю, меня видят? Вас видят, но стараются не замечать, если что. 3 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 513 [FLD] lvvpu89 Альфа-тестер, Коллекционер 3 563 публикации 24 872 боя Жалоба #37714 Опубликовано: 14 апр 2026, 08:19:05 В 13.04.2026 в 11:32:44 пользователь NataliSwan сказал: Всем привет! Приём... Связь есть? Привет, пропажа! ))) Я только вышел из госпиталя. Две недели назад давление шарахнуло не по детски, не инсульт, но рядом...Счас нормализовали все, хоть в армию иди Короче, парни и девушки, будем жить! 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 091 [FLD] Bonoka Старший альфа-тестер 25 164 публикации 461 бой Жалоба #37715 Опубликовано: 14 апр 2026, 08:41:34 Сегодня в 10:08:01 пользователь NataliSwan сказал: Я в пустоту слёзы проливаю? Ужасы какие. Премодерация чтоль? 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
37 606 [FLD] GreyBear Участник, Альфа-тестер, Коллекционер 29 645 публикаций 15 728 боёв Жалоба #37716 Опубликовано: 14 апр 2026, 11:27:30 Сегодня в 11:41:34 пользователь Bonoka сказал: Ужасы какие. Премодерация чтоль? Видимо, она самая 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
182 346 [FLD] kapitan1212 Бета-тестер 99 624 публикации 16 395 боёв Жалоба #37717 Опубликовано: 14 апр 2026, 11:45:43 Всем привет и отличного настроения! Сегодня в 08:58:58 пользователь NataliSwan сказал: Всем привет и доброго утра! Привееет Наташа!Нашлась наконец! В 13.04.2026 в 21:06:52 пользователь NataliSwan сказал: Дружу я с Домовыми. А что мне? Если я немного ведьма. Нафаня одобряет.) 4 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 513 [FLD] lvvpu89 Альфа-тестер, Коллекционер 3 563 публикации 24 872 боя Жалоба #37718 Опубликовано: 15 апр 2026, 04:45:15 1 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 091 [FLD] Bonoka Старший альфа-тестер 25 164 публикации 461 бой Жалоба #37719 Опубликовано: 15 апр 2026, 05:01:42 Всем привет и доброго утра! 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
37 606 [FLD] GreyBear Участник, Альфа-тестер, Коллекционер 29 645 публикаций 15 728 боёв Жалоба #37720 Опубликовано: 15 апр 2026, 06:07:35 Всем привет и хорошего дня! Скрытый текст 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию