Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_j0ddVUsjihXR

Ранговые бои - почему только соло?

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
16 публикаций

Доброго времени суток, друзья.

Как и многие другие, я играю в WoWs во взводе, что в ранговых боях якобы недоступно.

Также не секрет, что хороший отряд из 3 сыгранных пареньков и дополняющих друг друга кораблей в случайных боях может без проблем затащить бой даже без помощи остальной команды.

Возникает 2 вопроса:

1. Это ли является причиной того, что в ранговый бой нельзя вставать отрядом?

2. Действительно ли нельзя вставать отрядом в ранговый бой?

1. Ответ на первый вопрос является не более чем моим субъективным умозаключением. Если же оно верно, то встает вопрос - почему не разрешить людям играть ранговые бои в отряде по "принципу авиков"? С давних пор у нас не бывает игр, где количество авиков в одной команде может превышать количество авиков в другой. У них даже лвл корабля одинаковый. Аналогично можно поступить со взводами в ранговых играх. Если, скажем, 2 игрока заходят взводом в очередь на ранговый бой, то они ждут и попадают в бой так же против взвода. Баланс, настолько насколько он вообще есть в игре и в ранговых боях в частности, при этом сохраняется. Да, тут игра идет 7 на 7 и аналогично ранговым боям вполне резонно ограничить размер взвода до 2 человек. То есть до того размера, который если и может повлиять на исход боя, то лишь в ненамного более значительной степени. Тут я предполагаю, что большинство игроков знакомо с общей тактико-стратегической "метой" конкретного сезона. Да и опыт показывает, что от сезона к сезону уровень игры в ранговых боях будет только расти, что будет отчасти нивелировать наличие взводов по 2 человека в обеих командах.

2. А вот ответ на этот вопрос я прекрасно знаю. И ответ этот утвердительный. Но из-за игровых ограничений, на которых базируется первый вопрос, ранговые бои во "взводе" в половине случаев достаточно сильно извращают игру, а точнее изначально заложенный в нее смысл.

Как же это выглядит? По той причине, что встать нормальным взводом в ранговый бой по аналогии со случайным боем нельзя, используется система под названием "встаем в очередь на раз-два-три". Для этого игрокам требуются корабли разных классов (скажем, один на ЭМ, другой на ЛК) и любой вид голосовой связи друг с другом. Как вы понимаете, я описал сейчас примерно 99% игроков, которые играют во взводах. При входе в бой таким образом нас ожидает один из трех возможных вариантов: попадание в один бой и в одну команду, попадание в один бой и в разные команды, попадание в разные бои. По секрету скажу, что даже вечером в выходные дни при самом большом онлайне вероятность третьего варианта достаточно мала (меньше 10% от количества проведенного в это время боев). В остальное же время, например после 00:00 в будние дни, такого практически не случается. Так что реально у нас остается два варианта: попадание в один бой и в одну команду, попадание в один бой и в разные команды. Первое, что стоит отметить - оба этих варианта негативно влияют на остальных игроков, о чем они, разумеется, не догадываются. В первом случае все очевидно: команда противника оказывается изначально в минусе, потому что не зная того играет против взвода. Команда с адекватным взводом играет в среднем лучше, чем без него, думаю, никто не будет это оспаривать. Но еще хуже выглядит вариант, когда "взводные" игроки оказываются в разных командах. В таком случае, в худших условиях оказываются все игроки, не входящие во "взвод". Причины тут две:

а) Maphack. WoWs - игра с неполной информацией. "Вдводные" игроки в разных командах обладают полной информацией о движении внутри своей команды и способны эту информацию друг другу передавать. От безобидной инфы вроде "наш авик, похоже, ***", до критической вроде "наша эмка выходит к тебе на торпедный с левого борта из-за острова F6". Становится очевидно, что оба игрока находятся в более чем привилегированном положении. Возникает резонный вопрос: "и что же им это дает? они же в разных командах". Ответом на это будет пункт...

б) Не секрет, что вы не теряете звезду за слив, если находитесь на первом месте по опыту. Дополнительная информация из пункта "а" позволяет "взводному" игроку из проигрывающей команды с большой долей вероятности это первое место взять. Более того, иногда подобные матчи будут элементарно сводиться к выпиливанию всех "невзводных" игроков из обеих команд за 15 минут матча (часть работы сделают сами "невзводные", остальную работу доделает "взвод"). За 5 оставшихся минут оба "взводных" игрока будут иметь достаточно времени и данных, чтобы оценить свои шансы на первое место в своей команде в данном конкретном бою и решить, кому именно плюсово сейчас выиграть. Так или иначе, думаю принцип понятен.

Хочу заметить, что все это я описал для рангового "взвода" из двух игроков. Если же мы возьмем вариант для троих, все выглядит еще проще. Вариант, когда все трое попадают в одну команду, описывать не стоит, лучше просто пожалеть команду противника. А вот когда двое с одной стороны, а один с другой - выглядит интереснее. Предположим для простоты, что команда, где играют 2 "взводных" парня всегда выигрывает, а в той, где один проигрывает и при этом "взводный" игрок никогда не занимает первое место по экспе. Даже при таком раскладе они на троих будут получать 2 звезды, а терять одну. Теперь предположим, что в таком режиме они сыграют 300 игр. Это по 100 звезд на игрока. Сколько там нужно для первого ранга?

Итого, что же с этим делать? Тут я так же вижу 3 варианта:

1. Вариант, который нравится мне. Разрешить взводам участвовать в ранговых боях. В каком виде? Это вопрос второй, можно придумать немало решений, которые не сильно повлияют на баланс, а то и улучшат его.

2. Убрать ту самую звезду за первое место по экспе в проигравшей команде. Отчасти это решит проблему для двух "взводных" игроков. Но описанный вариант с тремя "взводными" игроками от этого не пострадает. Возможно, этот пункт придется выполнить в любом случае, потому что даже разрешив людям играть в ранги во взводах, этим методом все еще можно будет пользоваться.

3. Ничего не делать. Уверен, процент матчей, в которых сейчас подобное происходит, ничтожен. Но он будет расти. Кто-то сам додумается до такой системы, кто-то прочитает эту или подобную тему и захочет нечто такое попробовать. В общем, процент таких матчей будет и будет расти и в итоге, возможно, составит какую-то проблему не только для баланса, но и вообще для ценности ранговых боев.

/discuss

Изменено пользователем anonym_j0ddVUsjihXR
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 360
Участник, Коллекционер
995 публикаций
10 256 боёв

Вариант 3 - ничего не делать. Игра во взводе предоставит несправедливое преимущество игрокам, играющим в отряде.

Для игры командой есть функционал Командных боев.

Изменено пользователем _Miserere

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 038
[COD]
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов
4 928 публикаций
9 456 боёв

Ну это схема не нова на самом деле и давно уже известна... Еще по моему во втором или третьем ранговом встречал ребят которые в открытую так действовали, при чем даже афишировали это)))сейчас понятно дурачков нет афишировать))) но что такая система есть известно давно.. Будкт ли с ней бороться не ясно

ЗЫ вчера было два боя в которых наши корабли просто брали и уходили в угол карты ничего не делая Боты?... Сомневаюсь...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

Сегодня было так: с обеих сторон осталось по живому авику, мы выигрывали по очкам. Наш авик утопил себя своими бобрами по альту. Противник выиграл, наш авик сохранил звезду. Через пару боев в чате он сознался, что тот авик был его кореш, поэтому он и самоубился.

Друганы-авиководы: TBEPKaHyTbIu и winterfel

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер кланов
377 публикаций

Ранги должны раскрывать индивидуальный скил и требовать (навязывать) от комманды хоть какого-то взаимодействия. А отрядам это не нужно, в 80% случаев игры от рядом в рандоме, команда или ее часть пытается подстроиться под отряд, а не наоборот. Получится что в рангах, как вы и сказали, все с ведется к выяснению отношений между отрядами, а остальные лишь мясо и декорация... Ведь отряд это 2/3 команды..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
Участник
375 публикаций

И будет как в World of Warplane, где звенья аннигилировали весь рандом. Звено из двух пилотов побеждало чаще на 5-7%, звено из трех игроков на 15-20%, все это по официальной статистике разработчиков Перши, когда они признали имбалансность звеньев. И это было в обычном рандоме, в полноценных командах. Здесь же ранговые бои 7 на 7, тут влияние отряда будет еще выше. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
572 публикации

Даже без отряда если 2 скилованных игрока находят общий язык и действуют сообща, то это дает колоссальное преимущество. Неоднократно 2 против 4-5 выигрывала бои имея под боком рукастого союзника, который знает что делать в бою.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций

Хм. По первым ответам создается впечатление, что люди прочитали первое сообщение через абзац. Окей, подождем еще)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
711
[ROGER]
Участник
827 публикаций
15 914 боёв

80% взявших первый ранг,взяли его играя взводом,заходя вместе на 1,2,3.... в РБ :ohmy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 404 публикации

Сегодня было так: с обеих сторон осталось по живому авику, мы выигрывали по очкам. Наш авик утопил себя своими бобрами по альту. Противник выиграл, наш авик сохранил звезду. Через пару боев в чате он сознался, что тот авик был его кореш, поэтому он и самоубился.

Друганы-авиководы: TBEPKaHyTbIu и winterfel

Ха. Значит не только у меня в бою так было: TBEPKaHyTbIu даже торпедировал меня, чтобы я его другана раньше времени не потопил на турбосливе команды оного. Повезло, что он на тот момент был розовый, а меня не критануло. А он потом дал другану себя убить, молодец такой.:hmm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

Ха. Значит не только у меня в бою так было: TBEPKaHyTbIu даже торпедировал меня, чтобы я его другана раньше времени не потопил на турбосливе команды оного. Повезло, что он на тот момент был розовый, а меня не критануло. А он потом дал другану себя убить, молодец такой.:hmm:

Скриншоты и в ЦПП. Может и успеют забанить обоих на недельку, не успеют получить 1-й ранг. Можно бы утопить пару раз на респе, но зачем еще 5 человек подставлять...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
142
[2B]
Участник
121 публикация
14 500 боёв

Отменить в высшей лиги сохранение звезды и всего делов.

Убрать несгораемый 12 пусть будет 15ый:izmena:. В случае доказанного жульничества - банить. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 404 публикации

Скриншоты и в ЦПП. Может и успеют забанить обоих на недельку, не успеют получить 1-й ранг. Можно бы утопить пару раз на респе, но зачем еще 5 человек подставлять...

Да слал уже вместе с реплеем, сказали что прям "распосмотрят ога-ога", а мне порекомендовали ознакомиться с системой наказний за тимкилл.:fishpalm:

Вот вам вся борьба с договорняками в текущей итерации.:P

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 188
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 400 публикаций
41 868 боёв

Интересно... В принципе, я давно понял, что единственный способ надёжно ускорить прохождение ранговых боёв - это договориться об очерёдности прохождения (и как частность - то, что рассказано ТС-ом про "самотимкилл"). Но тут, прям, дезавуирующая простота. В прочем, в любом случае ТС-у лайк за честность и постулирование проблемы.

На вскидку, договорным входам в РБ можно противодействовать с помощью рандомизатора времени входа. То есть если некоторое количество игроков становится в очередь одновременно, их "растягивают" на несколько разных групп. Но тогда время ожидания тоже растянется. Вот и думай тут... Ещё, наверное, можно вычислять кластеры повторяющихся групп игроков, и опять таки, поступать с ними аналогично, распределяя по разным боям. Можно даже предупреждать: "В очереди находится два игрока из одного с вами кластера (список никнеймов), участие игроков из одного кластера в одном бою не допускается. Пожалуйста, подождите, пока для вас не будет сформирована команда, соответствующая правилам WoWs". От больших команд это не защитит, но несколько облегчит положение.

Правда, мне кажется, что увеличенное время ожидания в очереди РБ суть меньшее зло, чем договорняки.

И будет как в World of Warplane, где звенья аннигилировали весь рандом. Звено из двух пилотов побеждало чаще на 5-7%, звено из трех игроков на 15-20%, все это по официальной статистике разработчиков Перши, когда они признали имбалансность звеньев. И это было в обычном рандоме, в полноценных командах. Здесь же ранговые бои 7 на 7, тут влияние отряда будет еще выше. 

В сущности, ничего удивительного. Если игра сбалансирована под принцип: "Любой юнит может уничтожить любой другой юнит", то два, а тем более три согласованно действующих юнита будут иметь решающее преимущество. Это не в упрёк, просто констатация.

Да, и ещё по высказанным ТС предложениям:

Просмотр сообщенияAwakeez (08 ноя 2016 - 17:46) писал:

Итого, что же с этим делать? Тут я так же вижу 3 варианта:

1. Вариант, который нравится мне. Разрешить взводам участвовать в ранговых боях. В каком виде? Это вопрос второй, можно придумать немало решений, которые не сильно повлияют на баланс, а то и улучшат его.

2. Убрать ту самую звезду за первое место по экспе в проигравшей команде. Отчасти это решит проблему для двух "взводных" игроков. Но описанный вариант с тремя "взводными" игроками от этого не пострадает. Возможно, этот пункт придется выполнить в любом случае, потому что даже разрешив людям играть в ранги во взводах, этим методом все еще можно будет пользоваться.

3. Ничего не делать. Уверен, процент матчей, в которых сейчас подобное происходит, ничтожен. Но он будет расти. Кто-то сам додумается до такой системы, кто-то прочитает эту или подобную тему и захочет нечто такое попробовать. В общем, процент таких матчей будет и будет расти и в итоге, возможно, составит какую-то проблему не только для баланса, но и вообще для ценности ранговых боев.

1. Тогда РБ вырождается в командные бои. Смысл? РБ привлекательны именно тем, что ради их прохождения нет необходимости "сбиваться в стаю" и лезть в какие-то разветвлённые социальные взаимодействия.

2. Это только небольшая затычка. Проблему договорных боёв это всё равно не решит, а куче других игроков попортит нервы.

3. Проблема не столько для баланса (баланс тут ни при чём), сколько для игроков, удивлённых то качелями, то турбосливами. И да, такие вещи нивелируют ценность самих РБ, тут полностью согласен. Поэтому, ИМХО, что-то с этим делать надо.

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций

1. Тогда РБ вырождается в командные бои. Смысл? РБ привлекательны именно тем, что ради их прохождения нет необходимости "сбиваться в стаю" и лезть в какие-то разветвлённые социальные взаимодействия.

Ты вполне точно указал, в чем смысл. WoWs - командная игра. Ранговый бой, по сути своей, является командным боем для игроков не связанных друг с другом войсом и совместным опытом, но объединяющий их одной целью - победой в матче. Ценность победы в ранговом матче значительно выше победы в случайном бою. Да, вот эта простая циферка рядом с никнеймом, а также желание выиграть немного дублонов/кредитов и показать что ты не хуже, а то и лучше остальных, настолько повышает ценность выигрыша, что люди, играя в ранговые бои, иногда впадают в настоящий стресс (и это верно для любой игры, вспомнить те же Dota 2, CS:GO, Heartstone, LoL и тд). И каждый это либо видел, либо сам был в такой ситуации. Для того, чтобы выиграть такой матч, нужно придерживаться определенного порядка в игре, играть "ордером", а не набором игроков, играть командой. ЛК не может позволить себе ползать по синей линии, он него нужен дамаг. ЭМ не может себе позволить пойти в обход всей карты в стелсе, дабы попытаться найти чужой авик - нужно брать точки. И так далее. А ведь ордер это и есть упомянутое "сбивание в стаю", и взводы даже по 2 игрока с каждой стороны  могут и будут становится хребтом этого ордера, повышая как уровень данного конкретного матча, так и средний скилл обычного игрока - игра теперь потребует от него вникать в суть происходящих событий, чтобы добиться успеха, а не просто подъезжать в дымы, чтобы ноубрейн пострелять по красным корабликам. То, что ты сказал, это, по-моему, плюс, а не минус.

2. Это только небольшая затычка. Проблему договорных боёв это всё равно не решит, а куче других игроков попортит нервы

Да, не решит. И чтобы ее решить мыслей одних игроков в рандомной теме на форуме будет явно недостаточно, хотя бы потому, что мы слабо представляем, что технически возможно осуществить, а что нет. Есть одна созвучная нашему проекту игра под названием WoW производства компании Blizzard. В свое время там также в топовом соревновательном пвп - Арене - были очень серьезные проблемы, связанные с переливом рейтинга. Этот факт полностью нивелировал ценность аналогичному нашему 1 рангу в тех сезонах, в который переливы использовались игроками особенно активно. И в итоге события заставили Blizzard обратить внимание на проблему. Насколько я знаю, там использовался набор статистических методов, позволявших вычислять и обнулять рейтинг нарушающим правила игрокам. Плюс, конечно, прямое наблюдение как игроков, так и самих гейм-мастеров за подозрительными играми. И разумеется все это требует ресурсов, который компания-разработчик должна будет выделить, если сохранение статус-кво ранговых боев для нее представляет интерес. Честно говоря, я так открыто описал методику действий, которая, по сути портит, одну из моих любимых игр, именно с целью привлечь к обсуждению не только игроков, но и разработчиков, поставив проблему ребром еще, по сути, в зародыше. Ну или, вернее, в надежде такую возможность.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 280
Участник, Коллекционер
3 130 публикаций
4 926 боёв

ИМХО: решается элементарно техническими средствами!

Вводится некая временная задержка (меняющаяся по случайному алгоритму) между моментом "нажатия кнопки в бой" и... началом поиска боя для этого игрока!

Собственно и все. 

Изменено пользователем calmstuff

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
670
[FUBAR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
1 809 публикаций
26 824 боя

ТС, в РБ отряды будут приносить сильнейший гандикап, что будет способствовать ещё большему горению подобным вам персонажей.

Пресловутые заходы на счет не панацея и при недостатке мастерства особо много профита не принесет всем участвующим.

Ну и последнее, всегда под конец сезона вылезают матерые плакальщики, которые начинают придумывать и ссылаться на всевозможные тайные сговоры, космические лучи или пришествие Нубиру, лишь бы оправдать в собственных глазах причину-виновницу провала в РБ.

Сезон хорош, хотя и не без недостатков, но в целом - больше положительный, перестаньте искать несуществующие причины собственных неудач в других.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 188
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 400 публикаций
41 868 боёв

Ты вполне точно указал, в чем смысл. WoWs - командная игра. Ранговый бой, по сути своей, является командным боем для игроков не связанных друг с другом войсом и совместным опытом, но объединяющий их одной целью - победой в матче. [...] То, что ты сказал, это, по-моему, плюс, а не минус.

возможность.

Это всё верно. Но учитывая характер ранговых боёв, возможность использования отрядов превратится в требование. Со всеми вытекающими: хочешь быстро пройти ранги - ищи уютный отрядик, кланчик, whatever (именно это я называю "сбиванием в стаю"). А дальше - навязывание "рейд-тайма", оптимальных сетапов, этот корабль не бери - тот бери, сегодня этих не берём, а берём тех и т.п. Лично для меня (думаю, что я не один такой) немалая ценность РБ как раз в отсутствии подобных требований. Кстати, я тоже играл в WoW и досыта наелся такой регламентации в одной из ХМ-гильдий. Так что, нафиг-нафиг этот график.

Пойми меня правильно, я не против ситуативного подчинения чьим-то требованиям: прикрыть кого-то, или наоборот, стать "отвлекающим", пожертвовать вкусным фрагом, и вообще, всячески прислушаться к чьим-то разумным пожеланиям. Я против того, чтобы подобный порядок выходил за рамки одного игрового матча, превращаясь в обязаловку. Если кому-то это нравится - не вопрос, они вполне могут найти себя в командных боях.

Да, не решит. И чтобы ее решить мыслей одних игроков в рандомной теме на форуме будет явно недостаточно, хотя бы потому, что мы слабо представляем, что технически возможно осуществить, а что нет. [...] Честно говоря, я так открыто описал методику действий, которая, по сути портит, одну из моих любимых игр, именно с целью привлечь к обсуждению не только игроков, но и разработчиков, поставив проблему ребром еще, по сути, в зародыше. Ну или, вернее, в надежде такую возможность.

Да это-то понятно, за то тебе и всяческий респект.

P.S.: В противовес кораблям, премейды в WoW - обязательное условие из-за ярко выраженной специализации юнитов (дамагер-танк-хил).

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

ИМХО: решается элементарно техническими средствами!

Вводится некая временная задержка (меняющаяся по случайному алгоритму) между моментом "нажатия кнопки в бой" и... началом поиска боя для этого игрока!

Собственно и все. 

Для этого нужно много игроков в очереди, иначе или боя ждать долго, или эта задержка ничего не решит.

Имхо, низший ранг каждой лиги должен быть несгораемым. В целом это ничего не меняет, у кого ПП выше, тот и так быстрее возьмет 1-й. Но народу в очереди будет больше, а значит, меньше возможностей смошенничать.

100 пауков в банке лучше, чем 10 :)

Изменено пользователем El_Basko

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций

ТС, в РБ отряды будут приносить сильнейший гандикап, что будет способствовать ещё большему горению подобным вам персонажей.

Пресловутые заходы на счет не панацея и при недостатке мастерства особо много профита не принесет всем участвующим.

Ну и последнее, всегда под конец сезона вылезают матерые плакальщики, которые начинают придумывать и ссылаться на всевозможные тайные сговоры, космические лучи или пришествие Нубиру, лишь бы оправдать в собственных глазах причину-виновницу провала в РБ.

Сезон хорош, хотя и не без недостатков, но в целом - больше положительный, перестаньте искать несуществующие причины собственных неудач в других.

Не совсем понял суть подобных заявлений в мой адрес. У меня вообще нет проблем с рангами :) Да, есть проблема, что я не могу много играть в принципе и к тому же предпочитаю играть во взводе со своими друзьями, поэтому получив 6 ранг (флажки+кредиты) за ~100 игр задачи на ранговый сезон для меня были выполнены. Интереса ради была опробована система, о которой я написал в первом посте, этот опыт и послужил стартом данного топика. Для меня это был первый сезон ранговых боев и, согласен, мне сезон и опыт ранговых боев тоже очень понравился.

Это всё верно. Но учитывая характер ранговых боёв, возможность использования отрядов превратится в требование

Да нет, не обязательно. Игроков в ранговых боях хватает и для того, чтобы набрался бой из 14 кораблей, где в каждой команде будет по взводу, и для того, чтобы набрался бой из 14 кораблей, где взводов не будет. Причем, думаю, по большей части бои все равно будут безвзводными, так что "обязаловки" не будет. Но средний уровень командных взаимодействий даже в играх без взводов, думаю, возрастет. Просто на опыте игр во "возводных" играх.

В WoW-арене самым популярным пвп-брекетом является "дамагер(контроль)+дамагер(бурст)+хил(саппорт)". В этом плане в WoWs можно провести параллель как ЭМ=dmg/саппорт, КР=dmg/контроль, ЛК=dmg/бурст, ну так, грубо, конечно)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию