Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_37959393

Кораблики, командная соло игра. Просьба к Разработчикам!

В этой теме 84 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 613 публикации

Ну вообще-то нельзя так просто "ввести толковый режим с толковыми наградами". Все награды, основанные на победе в бою, в таком случае будут браться взводами-премейдами, не оставляя шансов игрокам, которым нет возможности подобрать себе хороший взвод.

Это решается точно так же, как сейчас в рандоме, но только нужны более жесткие рамки. А именно, ограничение по количеству взводов в команде и зеркальный баланс по взводам. Само собой, награда выдается всей команде. Все, как в пугорейдах ВОВ было: 8-10 человек из 25 - костяк, как правило, из одной гильдии, а остальные - пуги.

Вопрос в том, что близзы шли к этой системе более 10 лет, со всеми своими финансами и огромной аудиторией.

Ну так в чем проблема воспользоваться ценным опытом?

Вот проект нефть. Еще 10 лет назад в варкрафте был похожий общесерверный эвент, силитус открывали. Так там прогрессбары у всех висели в игре, оповещения в чате шли, и в клиенте полная информация была. Здесь - неочевидный мрак.

Проблема эвента и ранговых в том, что чтобы получить награду не надо выигрывать. Еслиб при поражении в эвенте не давали ничего, то все стремились бы выиграть. А получилось наоборот, если плюнуть на победу, то вся команда в масле.

Да, несгораемая звезда очень сильно провоцирует играть на себя.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

В ВОВ система поощерения гораздо лучше чем в корабликах, причем какраз в ВОВ,  из-за того что вся пати налажала - НИКТО не получает  плюсов, все получают ТОЛЬКО  минусы. Почему в корабликах бы так не сделать.

Не так.

Если в вов пати лажанула, смотрят, какие игроки налажали, их кикают и заменяют. Идут заново и проходят или опять кикают налажавших и постепенно пати либо распадается и ничего не получает (реже), либо проходит нужные испытания и получает награду (чаще).

Почему так не сделать в корабликах? А очень просто. В вов в тот же рейд пати собирается час, потом еще полчасика-час могут курить, ждать, обсуждать тактики и кому что делать. Итого через пару часов стартанули, еще  рейде часа на 3 зависли - пока там народ отдуплится, пока кики-замены, пока афки и прочее - проходит часа 4-5 на все (это я описал среднестатистический рейд казуалов - конечно, гильд команда проходит рейд в несколько раз быстрее). Зато после прохождения рейдовая группа получает недельную награду. То есть, потратив 4-5 часов, получили награду, рассчитанную на неделю. В корабликах же тыкнув "В бой" ты поулчаешь сиюминутную награду, которая повторяется каждую тычку, затрачивая на процесс никак не более 20(25) минут. Эквивалентом корабликов в вов являются, например, локальные групповые задания, где игрок может пригласиться в группу, тыкнуть моба разок и встать в афк, пока остальные разбирают квестового элитника. Все так же как в корабликах :) Эквивалентом же командной игры вов в кораблках может быть тот же проект Нефть или Р, но опять же все награды в игре ориентированы на соло геймплей, поскольку в случае ориентации таких проектов на команды все награды соберут несколько команд-премейдов сильных игроков. Такую фигню пытались сделать в вов в пвп, но там всех казуалов начали обувать премейды из опытных пвп-игроков, после чего близзы пересмотрели систему, пустив рандомов вариться с рандомами, а командных игроков - с такими же. Нытья, конечно, было, но ничего, притерпелись.

Всегда проще переделать, чем создать заново.

Неверно.

Проблема эвента и ранговых в том, что чтобы получить награду не надо выигрывать. Еслиб при поражении в эвенте не давали ничего, то все стремились бы выиграть. А получилось наоборот, если плюнуть на победу, то вся команда в масле.

Проблема командных выигрышей в том, что тогда фармить победы будут премейдами. Обычные рандомы, даже умеющие в командную игру, ничего не смогут противопоставить сыгранному премейду. Это примерно как два авика-***а в тиме с 5 перками на 4-5. Они просто молча разберут всю команду, чихая на ваш командный геймплей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

А именно, ограничение по количеству взводов в команде и зеркальный баланс по взводам.

Ну и еще прикрутить таймер ожидания на полтора часика, чтобы все отзераклено было.

Само собой, награда выдается всей команде.

И вот оно - предпосылка перемейду фармить рандомов.

Все, как в пугорейдах ВОВ было: 8-10 человек из 25 - костяк, как правило, из одной гильдии, а остальные - пуги.

Это далеко не как правило.

Гильд статики, добирающие пугов, составляют примерно 25-30% от полностью пугорейдов (если брать прайм тайм).

Причем и те и другие имеют все шансы пройти рейд, просто у чисто пугов это займет дольше времени.

В случае же с корабликами сыгранный премейд не оставит шансов рандомам в принципе.

Ну так в чем проблема воспользоваться ценным опытом?

Проблема в том, что игры совершенно разные. Подходы не годятся.

Вот проект нефть. Еще 10 лет назад в варкрафте был похожий общесерверный эвент, силитус открывали. Так там прогрессбары у всех висели в игре, оповещения в чате шли, и в клиенте полная информация была. Здесь - неочевидный мрак.

В корабликах эти проекты Нефти и Р - локальные для своих рилмов. Придумываются и делаются силами локальных отделов, поэтому в клиент не включаются.

Глобальные проекты не делаются по понятным причинам - благодарите за все в том числе и хейтеров, которые громче всех орут на форумах. Из-за этого на бугром нормальные эвенты, а до нас добираются вот такие вот огрызки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 350
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
3 370 публикаций
11 407 боёв

Это далеко не как правило.

Гильд статики, добирающие пугов, составляют примерно 25-30% от полностью пугорейдов (если брать прайм тайм).

Причем и те и другие имеют все шансы пройти рейд, просто у чисто пугов это займет дольше времени.

В случае же с корабликами сыгранный премейд не оставит шансов рандомам в принципе.

Просто пример не тот взят. Тут скорее надо было сравнить с премейдом на БГ. Простые игроки без кооперации и командной мотивации ничего не сделают собранному премейду.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
606 публикаций

Не так.

Если в вов пати лажанула, смотрят, какие игроки налажали, их кикают и заменяют. Идут заново и проходят или опять кикают налажавших и постепенно пати либо распадается и ничего не получает (реже), либо проходит нужные испытания и получает награду (чаще).

Почему так не сделать в корабликах? А очень просто. В вов в тот же рейд пати собирается час, потом еще полчасика-час могут курить, ждать, обсуждать тактики и кому что делать. Итого через пару часов стартанули, еще  рейде часа на 3 зависли - пока там народ отдуплится, пока кики-замены, пока афки и прочее - проходит часа 4-5 на все (это я описал среднестатистический рейд казуалов - конечно, гильд команда проходит рейд в несколько раз быстрее). Зато после прохождения рейдовая группа получает недельную награду. То есть, потратив 4-5 часов, получили награду, рассчитанную на неделю. В корабликах же тыкнув "В бой" ты поулчаешь сиюминутную награду, которая повторяется каждую тычку, затрачивая на процесс никак не более 20(25) минут. Эквивалентом корабликов в вов являются, например, локальные групповые задания, где игрок может пригласиться в группу, тыкнуть моба разок и встать в афк, пока остальные разбирают квестового элитника. Все так же как в корабликах :) Эквивалентом же командной игры вов в кораблках может быть тот же проект Нефть или Р, но опять же все награды в игре ориентированы на соло геймплей, поскольку в случае ориентации таких проектов на команды все награды соберут несколько команд-премейдов сильных игроков. Такую фигню пытались сделать в вов в пвп, но там всех казуалов начали обувать премейды из опытных пвп-игроков, после чего близзы пересмотрели систему, пустив рандомов вариться с рандомами, а командных игроков - с такими же. Нытья, конечно, было, но ничего, притерпелись.

Неверно.

Проблема командных выигрышей в том, что тогда фармить победы будут премейдами. Обычные рандомы, даже умеющие в командную игру, ничего не смогут противопоставить сыгранному премейду. Это примерно как два авика-***а в тиме с 5 перками на 4-5. Они просто молча разберут всю команду, чихая на ваш командный геймплей.

Ну я и пишу о том, что игре надо измениться чтобы  победа и игра командой стала выгоднее, Если это изменение  удаление премейдов то норм, Если получение недельной награды то тоже норм, да много чего можно придумать. Главное сделать это, а не оставлять ситуацию как сейчас.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

Просто пример не тот взят. Тут скорее надо было сравнить с премейдом на БГ. Простые игроки без кооперации и командной мотивации ничего не сделают собранному премейду.

Они ничего не сделают премейду даже с кооперацией и командной мотивацией.

Я ходил в премейде фармить бг, когда это было можно, это просто избиение младенцев :)

Ну я и пишу о том, что игре надо измениться чтобы  победа и игра командой стала выгоднее, Если это изменение  удаление премейдов то норм

Понимаете, "командная игра" и "удаление премейдов" - это две взаимоисключающие вещи )

Если получение недельной награды то тоже норм, да много чего можно придумать.

Пока ничего дельного не предложили. Я уже пояснил, почему варкрафтовский подход тут в корне не годится.

Главное сделать это, а не оставлять ситуацию как сейчас.

Я так же объяснил, почему нельзя выкатить телегу прямо с ходу, а изменять все постепенно и потихоньку. Что и делается разработчиками.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 821 публикация

Ну я и пишу о том, что игре надо измениться чтобы  победа и игра командой стала выгоднее,

У ВГ, как у коммерческого проекта, в приоритете своя собственная выгода.

Поэтому если докажете, что победа и игра командой выгоднее для ВГ, то Ваше предложение как минимум будет рассмотрено.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 077 публикаций
2 791 бой

Результаты боя обсчитывает робот. Робот действует по формальным критериям. Каковы бы ни были эти критерии - они формальны, т.е. не учитывают и не могут учесть фактическую обстановку в бою (для этого каждый бой должен просматривать и анализировать человек).

Да и дело вообще не в том, какие показатели учитываются. Дело в том, что награду за бой получает человек индивидуально, а не коллектив. Не награду за свои действия, а награду лично для себя. Поэтому люди будут подстраиваться под любые формальные (а других в случае робота не будет) критерии для получения наибольшей индивидуальной награды.

Если можете придумать такой механизм, чтобы награда была строго коллективной и люди бы ещё в это играли - всё получится, игра будет строго командной. Но такой принцип награждения придумать не то, чтобы сложно, а скорее, невозможно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

Результаты боя обсчитывает робот. Робот действует по формальным критериям. Каковы бы ни были эти критерии - они формальны, т.е. не учитывают и не могут учесть фактическую обстановку в бою (для этого каждый бой должен просматривать и анализировать человек).

Я уже говорил об этом.

В варкрафте, например, награды за рейд раздаются людьми. Плохие игроки тоже кикаются людьми. Поэтому система вознаграждения из вов не подходит в вовс.

Если можете придумать такой механизм, чтобы награда была строго коллективной и люди бы ещё в это играли - всё получится, игра будет строго командной. Но такой принцип награждения придумать не то, чтобы сложно, а скорее, невозможно.

Важно не просто придумать такой механизм (что само по себе уже головняк и вызовет бурления у ЦА), но еще и придумать, как оградить его от абузов премейдами.

Удалить из игры премейды - не вариант, ибо это будет как раз шаг назад от командной игры.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

Понимаете, "командная игра" и "удаление премейдов" - это две взаимоисключающие вещи )

Да ничуть. В команде 12 человек, допускается максимум 3 отряда по 2 человека, остальные соло игроки. Постановка в очередь со случайной задержкой 0-90 секунд после нажатия кнопки "в бой". Баланс по отрядам полностью зеркальный. Условных несгораемых звезд нет.

Цифры условные, но суть, думаю, понятна.

А для команд по 12 человек остаются КБ и турниры.

Изменено пользователем El_Basko

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

Да ничуть. В команде 12 человек, допускается максимум 3 отряда по 2 человека, остальные соло игроки.

А почему 3? и почему по 2? А если у меня пара друзей, то придется одного из них посылать?

Это - первое.

Второе. Как у вас получается, что контент для командной игры не пускает в себя команды игроков?

И третье - думаете, это не смогут заабузить, если абузят ранги, куда вход командой вообще невозможен? Вы недооцениваете игроков.

Баланс по отрядам полностью зеркальный.

Зеркальный баланс в рандоме? Ну-ну. Придется ждать побольше. Ну например вон в вов некоторые классы ждут по 30-40 минут очередь в данжик, и тут так же будут, а что. Подождут, не убегут. Oh, wait!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 613 публикации

Я же сказал, цифры условные. Контент должен быть доступен и соло игрокам, и отрядам, в равной степени. На это накладываются ограничения двухрежимной сессионки. В варкрафте рейд на 4-5 часов норма, но там в игре люди вторую жизнь проживают :) А здесь имхо больше 30-40 минут нельзя.

Что касается абузинга, то совсем его исключить нельзя, но снизить до статистически ничтожных величин очень даже можно, и довольно просто.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
606 публикаций

Пока ничего дельного не предложили. Я уже пояснил, почему варкрафтовский подход тут в корне не годится.

Я так же объяснил, почему нельзя выкатить телегу прямо с ходу, а изменять все постепенно и потихоньку. Что и делается разработчиками.

А я ничего и не предлагал, более того, я ничего предлагать и не буду. Я понимаю что повлиять на развитие игры не могу.

Все потому что мнение игроков  тут ничего не значит, разработка идет строго по плану, который расписан на несколько месяцев вперед, и внезапностям, на вроде нового режима и тд, там не место:)

У ВГ, как у коммерческого проекта, в приоритете своя собственная выгода.

Поэтому если докажете, что победа и игра командой выгоднее для ВГ, то Ваше предложение как минимум будет рассмотрено.

У ВГ есть свой план, который она реализует, от нас ничего в этом плане не зависит и повлиять на него мы не можем.

Баланс по отрядам полностью зеркальный. Условных несгораемых звезд нет.

Упаси нас О Великий Рандом от зеркального баланса.  Баланс всегда должен немного, но различаться и быть не однородным.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

Все потому что мнение игроков  тут ничего не значит, разработка идет строго по плану, который расписан на несколько месяцев вперед, и внезапностям, на вроде нового режима и тд, там не место

Мнения игроков тут принимаются, но далеко не все реализуются ввиду их абсурдности, невозможности или нежелательности.

А я ничего и не предлагал, более того, я ничего предлагать и не буду.

Это потому, что предложить нечего.

У ВГ есть свой план, который она реализует, от нас ничего в этом плане не зависит и повлиять на него мы не можем.

Частично план, частично повлиять можете.

Только учтите, что берется не чисто ваше мнение или мнение друга Коли, а оценивается средневзвешенные желания аудитории. Напомню, что на форуме тусит дай бог 10% от аудитории.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
606 публикаций

Я пытался повлиять - не получилось, больше не буду, оно того не стоит.

Предложить есть чего, но это надо мне, а не всем.

Со старта обт никаких значимых изменений по требованиям игроков не было. Звезда, якорь и флаг  чистая косметика.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 729
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 602 публикации
29 663 боя

Такие сложности сразу отпилять 50% онлайна ... думайте исчо

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
919
[POI]
Участник, Коллекционер
1 841 публикация
8 026 боёв

Предложить есть чего, но это надо мне, а не всем.

В этом-то и проблема, что "надо мне, а не всем". Даже тут в теме один пишет про нужность зеркального баланса и другой прямо следом - про ненужность.

А у разработчиков таких - тысяч 100. И все хотят что-то свое и думают, что именно это изменит геймплей к лучшему и приведет 100500 человек в игру.

Со старта обт никаких значимых изменений по требованиям игроков не было.

Более чем уверен, что вы не знаете о статистике по требованиям игроков, ни о значимости этих требований.

Разработчики имеют гораздо больше данных, равно как и анализ их полезности и результатов внедрения.

Не забываем еще о том, что шаг влево-вправо от разработчиков карается нытьем на форуме.

"Старое возвращают — плохо. Новое делают — плохо. Ничего не делают — плохо. Фиксят баги — плохо. Добавляют новые — плохо. Делают кого-то имбами — плохо. Убирают имбовость класса — плохо. Пишут на форумах — плохо. Не пишут на форумах — плохо. Анонсят новости — плохо. Не анонсят новости — тоже плохо. Молчат — плохо. Говорят — плохо. Деньги зарабатывают — плохо. Хотят сделать ВоВ бесплатным — плохо. Торт — плохо. Не торт — тоже плохо. Еще не торт — еще не плохо, но плохо."

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
606 публикаций

Само собой,  все игроки хотят в основном ***. Но баланс - не ***. Почему бы просто не сделат  хотябы приблизительный, самый простой баланс по  скилу(проальфе, ело,ммр чегонить там еще). Самый простой? Я не говорю что нужно супер-пупер систему сразу городить, но сейчас  в игре вообще балансира по  "умению" нет, есть только по кораблям(который не работает).

Разработчики стремятся к выгодной игре, которая приносит доход, а не к хорошей игре.  Печально что мы в товар играем:(

В патче 5.15 будут динамические отряды:) Что там про рейды в ВОВке говорили?:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 821 публикация

Само собой,  все игроки хотят в основном ***. Но баланс - не ***. Почему бы просто не сделат  хотябы приблизительный, самый простой баланс по  скилу(проальфе, ело,ммр чегонить там еще).

Потому, что тогда скил(проальфа, ело,ммр чегонить там еще) упадет. :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 254 публикации
3 854 боя

Само собой,  все игроки хотят в основном ***. Но баланс - не ***. Почему бы просто не сделат  хотябы приблизительный, самый простой баланс по  скилу(проальфе, ело,ммр чегонить там еще). Самый простой? Я не говорю что нужно супер-пупер систему сразу городить, но сейчас  в игре вообще балансира по  "умению" нет, есть только по кораблям(который не работает).

Разработчики стремятся к выгодной игре, которая приносит доход, а не к хорошей игре.  Печально что мы в товар играем:(

В патче 5.15 будут динамические отряды:) Что там про рейды в ВОВке говорили?:)

Когда-то давным давно, в одном проекте(не буду называть его, ибо низзя) запилили баланс "по скилу"......... Температура горения кресел у игроков этого проекта переваливала за over100500 градусов, а выходили они на пуканной тяге в космос быстрее 3-ей космической скорости....

К чему это я.... Может не стоит трогать то, что в принципе не плохо работает?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию