Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
FIDEL_CASTR0

Ордена Ушакова и Нахимова в период ВОВ (1941-1945 гг.)

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

Ордена Ушакова и Нахимова

в период Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.)

b013c790d4dd.jpg

Балтийскому и Черноморскому флотам посвящается!

 

 

 

 

Всех с наступившим 2017 годом!

Решил реанимировать свою тему из выпуска стародавнего форумного журнала Главный калибр.

Может кому-то будет интересно.

 

 

История создания орденов Ушакова и Нахимова

      1943 год, советская армия перешла на контрнаступление и успешно освобождает аккупированные немецко-фашистскими войсками территории СССР и все чаще появляются Указы о награждении генералов и маршалов полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Александра Невского, а  морских офицеров этими сухопутными наградами практически не награждают.

        Удивительно, что именно офицер сухопутных войск Красной Армии Григорий Светлов направит письмо в Президиум Верховного Совета СССР следующее письмо: 

         "Горжусь доблестью, храбростью и преданностью Родине наших моряков, воюющих с фашистами на море! Поэтому предлагаю ввести специальные морские ордена". Об этом же писали в адрес Верховного Совета СССР и Нарком ВМФ СССР писали и другие. Упреки об отсутствии полководческих морских орденов в первую очередь слышит Нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов, поднявшийся до высоких должностей и званий только благодаря личным качествам, он отлично понимает, что значит такая награда и для простого краснофлотца и для адмирала.

             Главнокомандующий Военно-морскими силами СССР в годы Великой Отечественной войны адмирал Н.Г. Кузнецов вспоминал: «В середине 1943 года как-то на докладе у Сталина я начал разговор о целесообразности учреждения орденов Ушакова и Нахимова двух степеней, но поддержки тогда не получил. Осуществить это удалось только в 1944 году». На самом деле верховный главнокомандующий недолюбливал своенравных морских офицеров, непреклонных, имеющих свое мнение и свято чтивших традиции русского флота, поэтому решение о введении этих наград было отложено на неопределенный срок. Кроме того Сталин помнил, как адмирал Кузнецов 13 июня 1941 года просил вывести все немецкие корабли из советских портов, а советские из немецких, чем вызвал тогда у него крайнее недовольство. Сталина также выводил из себя факт, что система боеготовности на флоте была совершенней и оперативней, чем на суше. Пока Генштаб сухопутных войск передавал в подразделения шифрованные радиограммы, на флоте адмирал Кузнецов придумал условный сигнал в виде одного слова "Луна", после получения которого все военно-морские соединения приводились в боевую готовность, что и случилось в Севастополе, когда корабли Черноморского флота незамедлительно открыли артиллерийский огонь по немецким подразделениям.   

      В результате Сталин не ответил адмиралу Кузнецову - ни да, ни нет. Адмирал на свой страх и риск приглашает к себе капитана 1 ранга Б.М. Хомича, занимавшегося в Наркомате флота разработкой знаков отличия. Нарком дает задание каперангу Хомичу разработать специальные морские награды в условиях строжайшей секретности. 

        Капитан Хомич проделывает огромную работу, он просмотривает много книг и альбомов с морскими наградами других государств и разрабатывает эскизы новых морских наград. Просмотрев готовые эскизы, нарком Кузнецов предлагает назвать новые награды именами великих русских флотоводцев по аналогии с уже учрежденными наградами сухопутных войск:

        I награда - в честь адмирала Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), одного из основателей Черноморского флота, создателя новой тактики ведения морских баталий, разгромившего 8 июля 1790 г. в Керченском проливе турецкий флот, имевший на вооружении 1100 пушек против 860 наших. "Ушаков - победитель всех неприятелей России на морях" - так его называли в народе.

          II награда - в честь адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны, разгромишвего 18 ноября 1853 г. турецкий флот в Синопском сражении.

97a8b7e11ee6.jpg 7fed9746fec8.jpg

           Первоначально предполагалось, что ордена будут изготовлены из простых металлов и на эскизах они смотрелись довольно скромно.

        Эскизы новых морских орденов были представлены на обозрение Сталину. В этот раз главнокомандующий отреагировал положительно и сказал, что орденов будет два, одобрил фигуры великих флотоводцев, подчеркнув, что одна из этих наград должна стать высшим военно-морским знаком отличия. Внимательно рассмотрев эскизы, Сталин похвалил рисунок ордена Ушакова, а когда обратился к ордену Нахимова, то отложил рисунок в сторону и молча направился к своему столу. Главнокомандующий приказал сделать орден Нахимова самым красивым.

      Таким образом, орден Нахимова получился не только самым красивым, но и самым дорогостоящим. В центре ордена Нахимова был помещен медальон с чеканным профилем великого флотоводца, который был взят с портрета работы русского живописца В.Ф. Тимма. 

         На портрете Нахимова воротник кителя был немного великоват и художники эту особенность перенесли и на сам орден.  В 1962 году на новом выпуске орденов воротник был изготовлен точно по шее Нахимова.   

        После слов Сталина о необходимости украшения ордена Нахимова рубинами никто не решился спросить, какой же орден будет высшим - Ушакова или Нахимова. В комиссии по разработке орденов возникли бурные споры. Заслуги Ушакова были намного выше, чем у Нахимова, поэтому комиссия решил, что орден Ушакова будет орденом оперативного масштаба, а Нахимова - тактического.  Нарком Кузнецов утверждал, что пальму первенства надо отдать ордену Ушакова, но члены комиссии боялись, что главнокомандующий отдаст предпочтение ордену Нахимова. Таким образом, оба ордена остались по значимости одинаковыми. 

    3 марта 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова и Нахимова I и II степени и медалей. Ордена Ушакова и Нахимова предназначались для награждения офицеров, одноимённые медали — для награждения рядового и старшинского состава советского ВМФ. 

 

 

Орден Ушакова I и II степени

  547651e8d5c1.jpg      39ecc8e1d2d4.jpg           

25ae15edd5eb.jpg

      Орден I степени состоит из трех частей. Первой, основной частью, является пятиконечная штраловая звезда, выполненная из платины. Второй частью является серебряный якорь с цепью, крепящийся к основной платиновой звезде четырьмя заклепками. Третьей частью является округлый золотой медальон с барельефом Ушакова, покрытый голубой эмалью. Медальон крепится к серебряному якорю при помощи двух заклепок. Четвертой частью можно считать округлую прижимную гайку, диаметром 33 мм. 

  •   На реверсе платиновая звезда имеет отверстие округлой формы. Через отверстие видна внутренняя поверхность накладной серебряной части (якорь с цепью). Отверстие в платиновой звезде не является сплошным. Три платиновые перемычки (расположены на 12, 4 и 8 часов по циферблату), соединяющиеся в центре отверстия, вокруг серебряного нарезного штифта, разделяют отверстие на три одинаковых сегмента. На реверсе шесть заклепок. По краю круглого отверстия, на платиновой звезде, расположены четыре заклепки, удерживающие серебряное изображение якоря с цепью. Заклепки расположены на 12, 3, 6 и 9 часов по циферблату. Еще две заклепки (удерживают золотой центральный медальон) находятся в пределах центрального круга. Первая расположена непосредственно над нарезным штифтом, прямо на верхней платиновой перемычке (на 12 часов). Вторая расположена под нарезным штифтом и наблюдается на серебряной части через нижний сегмент отверстия центрального круга (на 6 часов). 
  • Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» на реверсе выполнено штампованными буквами в одну строку и расположено горизонтально в основании верхнего луча платиновой звезды (между краем центрального круглого отверстия и верхней заклепкой на 12 часов).
  • Номер ордена наносился на реверсе вручную штихелем и располагался на правом нижнем луче платиновой звезды по диагонали снизу вверх (на 5 часов). Минимальный известный номер ордена — 3, максимальный- 29.
  • Для I степени посередине ленты (шелковая муаровая) голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. Общая ширина ленты - 24 мм.
  • Содержание металлов: платина - 25 г, золото - 8,55 г, серебро - 13,022 г. Вес ордена первой степени – 48,4±2,0 г.
  • Размер между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Расстояние между соседними вершинами лучей звезды – 34 мм. Расстояние от центра знака до вершины любого из лучей – 30 мм.

             e8441e170964.jpg  a29943dca68c.jpg

              6dc2b8a7c130.jpg

       Орден II степени по размерам, конструкции и рисунку практически аналогичен ордену первой степени, однако отличается материалом изготовления. Так, штраловая звезда выполнена из золота. Центральный медальон, а также якорь с цепью выполнены из серебра. Эмаль в центральном круге синего цвета. В отличие от ордена первой степени, маленький серп и молот, расположенный под барельефом Ушакова, не имеет по сторонам лаврово-дубовых ветвей.

  • Клеймо монетного двора и серийный номер на реверсе размещены и выполнены аналогично ордену первой степени. В зависимости от расположения заклепок на реверсе можно выделить два варианта ордена второй степени. Минимальный известный номер для обоих вариантов ордена Ушакова II степени — 4, максимальный — 485.
  • Для II степени посередине ленты (шелковая муаровая) белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая. Общая ширина ленты - 24 мм.
  • Содержание металлов: золото - 25,365 г, серебро - 14,462 г. Вес ордена второй степени – 42,2±1,7 г.
  • Размер между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Расстояние между соседними вершинами лучей звезды – 34 мм. Расстояние от центра знака до вершины любого из лучей – 30 мм. 

       

        Выдавался за активную успешную операцию, в результате чего достигнута победа над численно превосходящим противником. Это могло быть морское сражение, в результате которого уничтожены значительные силы врага; успешная десантная операция, приведшая к уничтожению береговых баз и укреплений противника; смелые действия на морских коммуникациях фашистов, в результате которых потоплены ценные боевые корабли и транспорты противника.

         Численность кавалеров ордена:

Орден Ушакова I степени - 47 награждений (в том числе 10 награждений соединений, частей и учебных заведений ВМФ).

Орден Ушакова II степени - 194 награждения (в том числе 13 награждений соединений и частей ВМФ).       

 

Орден Нахимова I и II степени

                  83db5512f0d0.jpg   8d31d80ce4be.jpg             

4c0f79030260.jpg

          Орден Нахимова I степени имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких частей. Первой частью является пятиконечная штраловая звезда, выполненная из золота. Второй частью является пятиконечная лучистая серебряная звезда, лучи которой исполнены в виде якорей. Штралы золотой звезды располагаются между лучами серебряной. Третьей частью ордена является центральный круглый медальон, наложенный на серебряную звезду. Медальон выполнен из золота и покрыт эмалью. Четвёртой частью является золотой профиль Нахимова, наложенный на центральный эмалевый медальон. Пять рубинов в лучах серебряной звезды также являются отдельными компонентами ордена. 

  • На реверсе ордена к серебряной звезде припаян серебряный нарезной штифт. В основании штифта находится небольшая шестигранная гаечка (скрепляет между собой золотую и серебряную звезды). Внутренняя штраловая золотая звезда на реверсе имеет отверстие в форме правильного круга. Отверстие не сплошное и имеет золотые перемычки, расположенные на 12, 4 и 8 часов по циферблату. Перемычки соединяются в центре реверса, в области штифта. Для крепления ордена к одежде используется стандартная прижимная гайка диаметром 33 мм. 
  • Клеймо МОНЕТНЫЙ ДВОР выполнено в одну строку штампованными буквами и расположено на штраловой золотой звезде у верхнего её края (на 12 часов по циферблату).
  • Номер ордена выполнен вручную штихелем и расположен горизонтально в пределах нижнего луча золотой звезды (на 6 часов по циферблату). Минимальный известный номер ордена — 4, максимальный — 106.
  • Для I степени посередине ленты (шелковая муаровая) черная полоса шириной 5 мм, ближе к краям две золотисто-оранжевые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты черные полоски шириной 1,5 мм каждая. Общая ширина ленты - 24 мм.
  • Содержание металлов:  золото - 29,45 г, серебро - 22,918 г. Общий вес ордена – 57,0±2,3 г.
  • Размер знака ордена между противолежащими вершинами рубиновой звезды - 56 мм. Расстояние от центра знака до вершины якоря – 29 мм.

 

b47bd23d93a6.jpg  3ca2f4be64df.jpg

775eeb67ab8a.jpg

           Орден Нахимова II степени выполнен целиком из серебра. Вместо рубинов в лучах звезды использована горячая эмаль. Собственно знак ордена состоит из двух частей. Первая часть — десятиконечная серебряная звезда, вторая часть — круглый центральный медальон с профилем Нахимова, который крепится к десятиконечной звезде методом пайки.

  • Реверс ордена гладкий, слегка вогнутый. В центре реверса припаян серебряный нарезной штифт. Заклепки на реверсе отсутствуют.
  • Клеймо МОНЕТНЫЙ ДВОР выполнено методом штамповки и расположено в две строки ниже нарезного штифта.
  • Номер ордена, выполненный вручную штихелем, расположен горизонтально под клеймом, в области нижнего луча звезды (на 6 часов по циферблату). В зависимости от вида клейма можно выделить две разновидности ордена Нахимова II степени.
  • Для II степени посередине ленты (шелковая муаровая) золотисто-оранжевая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две черные полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты золотисто-оранжевые полоски шириной 1,5 мм каждая. Общая ширина ленты - 24 мм.
  • Содержание металлов: серебро - 39,739±1,38 г. Общий вес ордена – 43,6±1,7 г.
  • Размер знака ордена между противолежащими вершинами рубиновой звезды - 56 мм. Расстояние от центра знака до вершины якоря – 29 мм.

         

       Выдавался «за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы»; за успешную оборонительную операцию, в результате которой противник был разгромлен; за хорошо проведенную противодесантную операцию, нанесшую врагу большие потери; за умелые действия по обороне от противника своих баз и коммуникаций, приведшие к уничтожению значительных сил врага и срыву его наступательной операции.

          Численность кавалеров ордена:

Орден Нахимова I степени - 82 награждения, в том числе четыре части и соединения Военно-Морского Флота.

Орден Нахимова II степени - 469 награждений, в том числе две части Военно-Морского Флота.

 

 

Кавалер ордена Ушакова I степени (№1) адмирал В.Ф. Трибуц

 b3bebffc585f.jpg

Командующий Балтийским флотом Владимир Филиппович Трибуц (1939-1947)

(15.06.1900-30.08.1977),  адмирал, первый кавалер ордена Ушакова I степени

       Моонзундская десантная операция 

       Наступление Красной Армии продолжалось. 22 сентября 1944 года войска освободили Таллин. А на второй день после его взятия туда прибыл с группой офицеров штаба адмирал Трибуц. С волнением вошел командующий Балтфлотом в кабинет, где он провел напряженные дни и ночи в сорок первом году, перед тем как покинуть город. За плечами были три долгих года войны. Не забыть адмиралу, всем причастным к прорыву блокады Ленинграда морякам дней и ночей с ноября сорок второго по январь сорок третьего. За два с половиной месяца Краснознаменный Балтийский флот, в командование которым Трибуц вступил в 1939 году, перевез на пятачок — в Ораниенбаум — 52 тысячи солдат и офицеров, 187 танков, 780 орудий и минометов, 2200 автомобилей, 30 тысяч тонн боезапасов. И все это в непосредственной зоне наблюдения врага. Теперь же задачи стояли иные...

       Стемнело. Началась посадка на катера. За ходом погрузки людей и техники наблюдали Трибуц, Пэрн и Святов. С наступлением полной темноты заурчали десятки двигателей, катера стали покидать пирс. План был такой: под прикрытием сильного артналета и темноты с учетом большой скорости катеров десант должен стремительно пересечь пролив и внезапно высадиться на пристань Куйвасту, важнейшую во всем архипелаге.

        Расчеты оправдались. Оставшиеся в Виртсу слышали, как смолкла наша артиллерия. Потом до них доносилась пулеметная дробь с Муху. Небосклон над островом перерезали десятки огненных трасс.

     Фашисты оказали десанту ожесточенное сопротивление. Десант продвигался, но Осецкому казалось, что медленно. Тогда он передал: «Прошу береговую артиллерию открыть огонь по острову. Координаты...» Наблюдатели, высадившиеся вместе с десантом, корректировали стрельбу...

       Удар по острову оказался стремительным и внезапным. Враг даже не успел взорвать пристань Куйвасту. Десантники захватили плацдарм. Теперь главная задача — наращивать силы. По пятнадцать-двадцать рейсов сделали катера. Сотни пулевых пробоин на катере Осецкого. Серьезные повреждения у других катеров. Но это не мешало морякам неустанно перебрасывать новые и новые подкрепления. Теперь в ход пошли амфибии. Несмотря на свежий ветер, за один рейс они переправили семьсот пятьдесят человек. Предвидя, что напряжение по переброске войск увеличится, Трибуц еще ночью отдал приказ. «Срочно перебазировать два дивизиона торпедных катеров». Они прибыли на рассвете и перевезли на остров остатки 249-й стрелковой дивизии Эстонского корпуса.

      Победа на острове Муху вдохновила солдат и моряков. Командование использовало эту тактику и при освобождении очередного острова. Десант внезапно высадился на Хийумаа и через два дня освободил его от гитлеровцев. Это позволило советским морякам контролировать входы и выходы из Моонзунда в Финский залив. Теперь все фашистские силы архипелага сосредоточились на острове Сааремаа... Остров был освобожден 24 ноября. И с этого дня Балтфлот стал хозяином Балтийского моря.

          За успешное и умелое боевое руководство Краснознаменным Балтийским флотом при разгроме фашистов под Ленинградом и на Балтике Указом Президиума Верховного Совета СССР  Владимир Филиппович Трибуц был отмечен высшим морским военным орденом — орденом Ушакова I степени. Ему был вручен орден под номером 1.

 

 

Кавалер ордена Нахимова I степени (№1) генерал-лейтенант П.А. Моргунов

    0c6086b979ab.jpg

Командующий береговой охраной Черноморского флота Петр Алексеевич Моргунов (1943-1950)

(25.01.1902-29.09.1985),  генерал-лейтенант, первый кавалер ордена Нахимова I степени

 

          Крымская наступательная операция

 

          В середине апреля 1944 года подвижные воинские части вышли к внешнему обводу укреплений Севастополя. На Херсонесе установилась тишина. Лишь изредка ее нарушали ружейные выстрелы да отдельные пулеметные очереди. Генерал Моргунов не отрываясь смотрел в стереотрубу. Вот бухта, вот Малахов курган, а там, на Херсоннесском мысу,— башенная батарея, дальше на северной стороне — вторая, ББ-30. Обе взорваны...

      Артиллерия генерала Моргунова занимала боевые порядки. Предстояло освободить город. Выбить немцев из Севастополя. Трудно приходилось генералу в эти дни. Лучше, чем он, вряд ли кто знал укрепленный район Севастополя. Петр Алексеевич то ехал в штаб фронта по вызову командующего, то отправлялся на рекогносцировку местности, то принимал решения по размещению, расположению артчастей. 20 апреля он приказал начать пристрелку целей.

      Директивой Ставки наступление армии развивалось в двух направлениях — на Симферополь и на Севастополь одновременно. День штурма Севастополя определял Военный совет фронта. В штабе находился представитель Ставки маршал Василевский.

          ...Через неделю после взятия Севастополя вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Петра Алексеевича Моргунова орденом Нахимова I степени. Он первым в стране среди военачальников удостоился этой награды за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, за стойкую и продолжительную оборону Севастополя, морской крепости на Черном море.

 

 

См.также:

Изменено пользователем FIDEL_CASTR0
  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5 154
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 103 публикации
13 927 боёв

Фидель, плюсую. Интересно :honoring:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

Фидель, плюсую. Интересно :honoring:

 

спс! с наступившим 2017 годом!

желаю удачи в морских баталиях! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
55 254
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
21 756 публикаций
25 512 боёв

 К сожалению не удалось создать тему в разделе "История" (почему-то....)

 

А разве сначала тема не создаётся в разделе "Мастерская раздела История", а затем модератор-куратор переносит в раздел "История"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

 

А разве сначала тема не создаётся в разделе "Мастерская раздела История", а затем модератор-куратор переносит в раздел "История"?

 

блиннн....а я и забыл! :ohmy:

вот блин точно....с этим новым годом все перепуталось :teethhappy:

 

убрал из первого поста

Изменено пользователем FIDEL_CASTR0

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
55 254
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
21 756 публикаций
25 512 боёв

Разве что ещё добавить, что после учреждения орденов Нахимова и Ушакова, разрабатывались проекты военно-морских флагов и вымпелов для кораблей награждённых этими орденами.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
51 359
[ROSI4]
Старший бета-тестер, Коллекционер
16 029 публикаций

в заглавии темы посвящение 2м флотам , причём активно не воевавшим, где наш СКФ? он единственный всю войну не стоял на базах , а работал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

Я полагаю, что у ВМФ СССР не было каких-то своих специфических ведомственных орденов. Были ордена советского правительства, которыми награждались моряки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

да причем тут "специфические" или "не специфические"...в любом случае это все награды Министерства обороны (наркомата обороны - как вам будет угодно)...стоит ли к слову придираться в данном случае?????

 

почет и слава морякам и офицерам всех флотов нашей страны, будь то во времена Российской империи, СССР или нынешней России!

флот будет всегда! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 565 публикаций
6 402 боя

да причем тут "специфические" или "не специфические"...в любом случае это все награды Министерства обороны (наркомата обороны - как вам будет угодно)...стоит ли к слову придираться в данном случае?????

 

Нет, это НЕ награды Министерства обороны и НЕ награды Наркомата обороны. Об этом и речь. Вы просто не понимаете, в чём вопрос.

 

Есть государственные награды, в СССР ими награждали от лица Правительства или Президиума ВС, в России от лица Президента. Они даются за какие-то реальные действия (подвиги), дают льготы, они наконец просто почетны и уважаемы. Скорее всего, все ордена и медали, которые вы можете назвать навскидку и по памяти - именно государственные.

 

Есть ведомственные награды, которые придумают министерства и ведомства и сами по своему разумению награждают. Со списком современных ведомственных наград можно ознакомиться например тут. Их сотни, тысячи. В большинстве своём ведомственные награды - шлак и побрякушки типа "За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения", "Участникам Парада Победы 1995 года" и "50 лет журналу Гражданская защита". Ценности в них никакой (кроме "красиво"). Подобные финтифлюшки выдают даже РПЦ и Дом Романовых в изгнании. Это мусор. Это НЕ государственные награды.

 

Так вот, заголовок у вас указывает на ведомственные награды, а в тексте описаны государственные.

Изменено пользователем PanzershipFS

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

 

Нет, это НЕ награды Министерства обороны и НЕ награды Наркомата обороны. Об этом и речь. Вы просто не понимаете, в чём вопрос.

 

Есть государственные награды, в СССР ими награждали от лица Правительства или Президиума ВС, в России от лица Президента. Они даются за какие-то реальные действия (подвиги), дают льготы, они наконец просто почетны и уважаемы. Скорее всего, все ордена и медали, которые вы можете назвать навскидку и по памяти - именно государственные.

 

Есть ведомственные награды, которые придумают министерства и ведомства и сами по своему разумению награждают. Со списком современных ведомственных наград можно ознакомиться например тут. Их сотни, тысячи. В большинстве своём ведомственные награды - шлак и побрякушки типа "За усердие в обеспечении безопасности дорожного движения", "Участникам Парада Победы 1995 года" и "50 лет журналу Гражданская защита". Ценности в них никакой (кроме "красиво"). Подобные финтифлюшки выдают даже РПЦ и Дом Романовых в изгнании. Это мусор. Это НЕ государственные награды.

 

Так вот, заголовок у вас указывает на ведомственные награды, а в тексте описаны государственные.

 

ок. но в названии темы был просто намек на ВМФ и не более.....но если вам прямо таки режет глаз - то ща поправлю, проблем нет :)
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
124 публикации

Командантэ, как всегда на высоте, информативно и интересно)! +

Про медаль Ушакова что-нить можно? У моей, покойной на сей день, бабушки такая была. Бабки уже давно нет, а медаль осталась.. колодка, правда, где-то затерялась, только цепи и кругляш самой медали., медаль "вдогонку" за Одессу и Феодосию.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

Командантэ, как всегда на высоте, информативно и интересно)! +

Про медаль Ушакова что-нить можно? У моей, покойной на сей день, бабушки такая была. Бабки уже давно нет, а медаль осталась.. колодка, правда, где-то затерялась, только цепи и кругляш самой медали., медаль "вдогонку" за Одессу и Феодосию.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33
Старший бета-тестер
288 публикаций
12 031 бой

Спасибо! Меня больше медаль Ушакова привлекает своей простотой,а может цепью.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
85 971
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Автор руководств
36 650 публикаций
28 007 боёв

Спасибо! Меня больше медаль Ушакова привлекает своей простотой,а может цепью.

 

да, цепь есть, как на медали, так и на ордене

 9386eaf870aa.jpg 547651e8d5c1.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33
Старший бета-тестер
288 публикаций
12 031 бой

Верно! И ещё интересно, что на ордене Ушаков с крестом,а для простого люда и одели его проще и крест на медали спрятали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×