Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Retvizan_1905

Япония. Страна, куда хочется вернуться

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

Не так давно (а если точнее, с 21 октября по 6 ноября) я провел свой отпуск в Японии. По просьбам ряда форумчан делюсь впечатлениями и кое-какой информацией о поездке. Коротко все это изложить не получается, буду описывать частями.
Почему Япония? Я давно неравнодушен к этой стране, привлекает ее история и культура. Ну и аниме посматриваю, есть грех :)

Короче говоря, в определенный момент была поставлена цель и начато к ней движение.

 

fc73075acbe6.jpg


Для начала, ряд моментов по организации поездки, которые могут быть кому-то полезны. Вариант покупки путевки был отметен сразу, я предпочитаю самостоятельные путешествия – это дает необходимую свободу, да и дешевле в большинстве случаев.


Выбор времени поездки

Летом в Японии очень жарко и дождливо, зимой слякотно и уныло. Весной толпы народу ломятся смотреть цветение сакуры,  билеты дорогие, гостиницы забиты – а первую поездку хотелось пройти поспокойнее.  Оставалась осень. Поскольку жене очень хотелось несколько дней провести на море, то сентябрь отпадал (на Окинаве сезон тайфунов),  в ноябре конечно красиво (красные клены момидзи), но уже холодновато. В итоге был выбран конец октября. Забегая вперед – решение себя оправдало, было еще достаточно тепло (а на Окинаве так очень тепло) и комфортно.

 

Виза

В Японии весьма интересная визовая система – для получения визы нужен гарант, т.е. гражданин Японии или японская компания, готовые за вас поручиться, а именно - отвечать финансово за ваши возможные косяки. Если у вас нет знакомого японца, то выход один – оформление визы через туристическую компанию, которая договаривается с такой же туркомпанией в Японии, которая и выступает гарантом. Естественно, это стоит денег (сама виза, что характерно, делается посольством бесплатно). К заявке помимо загранпаспорта прикладываются авиабилеты, брони гостиниц, справка с работы о доходах, выписка с банковского счета, пара фотографий и копия гражданского паспорта. Я делал визу вот здесь http://www.kenroku-center.com/ и остался полностью доволен по всем пунктам. 30-дневная виза на двоих обошлась в 12500 рублей, сделали за неделю.

 

Авиабилеты

a58bffa1c3f5.jpg

 

Из Москвы в Токио напрямую летают Аэрофлот (каждый день) и Japan Airlines (не каждый день). Это самый быстрый, удобный, комфортный и дорогой способ добраться до места назначения. Для желающих сэкономить есть ряд вариантов полетов с пересадкой, одним из которых я и воспользовался – полетел Air China с удобной 2-часовой стыковкой в Пекине. Билет туда-обратно на одного человека обошелся в 25 800 рублей. Все прошло нормально – рейсы не задержали, багаж не потеряли, кормили в полете сносно. Минусы – из развлечений китайские боевички на китайском же языке и странных запрет на использование смартфонов, даже в авиарежиме (планшеты и ноутбуки при этом можно). Ну и обилие китайцев, среднему культурному уровню которых до такового же японцев примерно как улитке до вершины Фудзиямы.

 

Гостиницы

Spoiler

Отели в Японии есть на любой вкус, от аскетичных хостелов и капсульных гостиниц до мегакрутых вариантов. Я остановил свой выбор на сети эконом-отелей Toyoko Inn, очень широко представленной в Японии, и совершенно не разочаровался. Номера небольшие, но чистые и снабжены абсолютно всем необходимым – от чайника до ванны. Стоимость номеров (завтрак включен) варьирует в районе 8-9 тысяч иен, т.е. около 4-4,5 тысяч рублей. Обращаю внимание, что многие японские гостиницы открывают бронирование за три месяца, это относится и к Toyoko Inn. При первом заселении предложат за 1500 иен оформить клубную карту сети – имеет смысл согласится, это сразу даст скидку уже на текущее бронирование, а также обеспечит доступ к бронированию за полгода, что очень пригодится, если соберетесь в Японию еще раз – номера в самых популярных отелях сети разбираются членами клуба быстро, и за три месяца, когда открывается бронирование “для всех”, номеров на нужные даты уже может и не быть.
Toyoko Inn я бронировал на их сайте, другие отели – на Букинге.

 

Транспорт внутри страны

Транспорт в Японии очень удобный, но недешевый (любая поездка даже до соседней остановки стоит не менее 100 иен). Коротко пройдусь по тем его разновидностям, которые я использовал.
Внутренние авиалинии. Летал на Окинаву и обратно, двумя разными лоукостерами. Билет из Токио в одну сторону (3 часа лета) обошелся в 7500 иен, включая выбор места (т.е. около 4000 рублей). Питание и багаж платные, но недорогие. Больше ничем японский лоукост от обычных авиалиний не отличается, удобно и комфортно. Если не сдаете багаж, то вашим паспортом никто не интересуется вообще – распечатали в киоске посадочный талон и вперед. На проверке вещей воду не отбирают, кстати, как у нас.

 

Синкансэн. Система скоростных поездов, охватывающих основные города. Очень удобный, быстрый и комфортный транспорт. На популярных направлениях (вроде Токио-Киото) ходят очень часто, раз в 10-15 минут. Дорого – проезд от Токио до Киото обойдется в 14000 иен в одну сторону, или больше 7000 рублей по текущему курсу. Но есть возможность сэкономить (о ней ниже).

d87736477cff.jpg


Метро и электрички. Удобный и комфортный транспорт. Слухи про мегазабитость того же токийского метро сильно преувеличены, в Москве имхо его загруженность выше. Сами станции метро выглядят по сравнению с московским метро очень простенько, но при этом куда удобнее – больше линий, станции расположены чаще, множество удобных пересадок как на другие линии метро, так и на электрички.

304dc230317c.jpg

 

На станциях метро и платформах электричек обязательно есть туалеты (бесплатные и очень чистые – в Японии в принципе нет платных туалетов), а также вездесущие автоматы по продаже напитков. Оплата в метро зональная – чем дальше едешь, тем больше платишь. Важный момент – в Токио существуют две принадлежащие разным компаниям системы метро, плюс работающая в режиме метро система электричек JR (японские железные дороги), плюс две системы монорельса (в Одайбу и аэропорт Ханеда). Бесплатной пересадки между ними нет, за каждый сегмент придется платить отдельно. Также нужно учитывать, что в метро помимо обычных поездов со всеми остановками есть и различные экспрессы, которые часть остановок пропускают. Некоторые из таких поездов идут на приличные расстояния, например из аэропорта Ханеда в аэропорт Нарита (это примерно как доехать на метро из Домодедово до Шереметьево через весь город).

 

Автобусы. Вполне обычные комфортные автобусы, ходят по расписанию, оплата ровно та же зональная. Пользовался раза три-четыре.

 

Система оплаты проезда в электричках, метро и автобусах. Можно каждый раз покупать билет до нужной станции (в кассе или автоматах – последние имеют и английский интерфейс). Билет представляет собой маленький продолговатый кусочек картона, который нужно скормить турникету на входе и затем на выходе. В автобусах входишь через среднюю дверь, получаешь билет из автомата у двери и при выходе через переднюю дверь платишь наличными. Но гораздо удобнее пользоваться пополняемыми картами. Их весьма много (самые распространенные – SUICA и PASMO), но они друг с другом взаимозаменяемы. Схема использования проста – карта пополняется определенной суммой (в кассе или автомате – я сразу закинул 10 000 иен при покупке), прикладывается к турникету на входе и затем на выходе. Этой же картой можно расплачиваться во многих магазинах и некоторых автоматах по продаже напитков. Картой можно расплачиваться в метро, электричках и автобусах; для синкансена придется покупать отдельный билет.

 

Для планирования перемещений крайне удобны два ресурса – гуглкарты и http://www.hyperdia.com/ . Последний крайне удобен при пользовании всеми видами рельсового транспорта (включая метро, поезда которого в Японии также ходят по расписанию). Навигация на станциях проста и понятна, но рекомендую запомнить название нужной вам линии и искать по ней – а то на станцию Синдзюку, например, заходит 11 различных линий.
Если планируется активное перемещение на синкансэнах, то отличный способ сэкономить – покупка проездного JR-pass, который действует на весь транспорт JR: синкансены (кроме пары поездов), пригородные и внутригородские электрички, часть автобусов. Недельный JR-pass стоит $244 и отбивается одной поездкой на синкансэне из Токио в Киото и обратно, плюс аэроэкспресс в аэропорт Также есть варианты на две и три недели). Я покупал вот тут - https://www.japan-rail-pass.com/ (купить его в Японии нельзя, он предназначен исключительно для туристов), в течение недели присылают именной купон FedEx-ом. Затем уже по прилету прямо в аэропорту купон нужно обменять на сам проездной, указав день, с которого вы хотите его активировать. Пользоваться просто – на станции показываешь контролеру и проходишь, аналогично на выходе. При проезде синкансэном показываешь в кассе и бронируешь места на нужный поезд и маршрут, я это делал за 15-20 минут до отправления. Обращу внимание, что JR-pass не действует на метро и некоторых частных линиях, не принадлежащих JR (их немного).

 

Деньги

Spoiler

Валюта Японии – иена. Курс сейчас примерно 0,5 рубля за одну иену. Япония обменными пунктами отнюдь не изобилует, валюту меняют в банках. Большинство японских банкоматов отказываются работать с картами, эмитированными не в Японии; исключение составляют банкоматы популярной сети магазинов 7-Eleven и банкоматы на почте. Посему рекомендуется купить иены прямо в России (как сделал я) либо поменять валюту прямо в аэропорту. Во многих случаях можно расплачиваться картой – их принимают все крупные магазины, все сетевые магазины типа того же 7-Eleven, практически все гостиницы. Небольшие магазинчики и кафешки – в туристических местах карты берут где-то в 70% случаев, а вот в провинции – царство налички. Также только за наличку покупка билетов на транспорт, пополнение транспортных карт, проход в большинство достопримечательностей (парки, храмы).

 

Безопасность

be3282dee77f.jpg

 

Абсолютная. Что-то похожее я ощущал еще только в Дубае и Женеве. На улице стоят горшки с цветами, не пристегнутые велосипеды, некоторые лавки даже на ночь товар не убирают с улицы. В подавляющем большинстве магазинов нет никаких рамок и охранников. Полицию видишь крайне редко (за все время - три раза, причем два из них - проходя мимо полицейского участка). Вообще после Японии, возвращаясь в Россию, создается впечатление, что мы живем не то в тюрьме, не то в военном лагере – везде заборы, охранники, полиция с автоматами, рамки, проверки вещей и документов.

 

Языковой барьер

При моем нулевом знании японского и очень плохом английского – ни в одной стране мне не было настолько комфортно. Все очень доброжелательны и стараются помочь (особенно это касается различного персонала), но даже обычные люди, увидев, что ты тупишь у схемы станции, подходят и предлагают свою помощь. Названия станций и остановок везде дублированы на английском. Единственная сложность возникла на таможне по прилету – таможенник что-то пытался у нас выяснить на английском, мы улыбались и говорили, что не понимаем. Он улыбнулся, сказал нам “Добро пожаловать в Японию!” и отпустил на все четыре стороны.

 

Питание

492ea9d8cdf1.jpg


Вариантов множество, на разный вкус и кошелек. Можно покупать лапшу в 7-Eleven за сотню иен и заваривать в номере, можно ходить в пафосные рестораны. В обычной японской кафешке вполне можно нормально поесть за 1000 иен и дешевле, съесть суши на двоих с пивoм вышло на 2500 иен. В туристических местах меню дублировано на английский, в нетуристических более-менее можно понять по картинке. Вообще разнообразнейших кафешек множество.

Алкoголь разрешен с 21 года.

 

Интернет и мобильная связь

В гостиницах вайфай как правило есть. Также бесплатный вайфай в некоторых поездах.  Но я на него рассчитывать не стал и заказал вот тут заранее, еще из Москвы симку с безлимитным интернетом на две недели, цена вопроса - 2380 иен. Доставка в гостиницу, приехал - она там ждет меня на ресепшн. Вставил, настроил (все предельно понятно описано в прилагаемом мануале на английском), все отлично работало.

Точно так же можно заказать и симку для голосовой связи, чего я делать не стал, понадеявшись на Мегафон. Который, впрочем, за все две недели сеть так и не увидел. Но и не понадобилось - для связи с домом хватало Скайпа.

 

Полезные мелочи

 

Чаевые давать не принято. Совсем. Даже и не пытайтесь - вам вернут деньги.

В Японии в электросети совсем другое напряжение, нужен переходник. Я не купил его заранее и пришлось побегать в поисках - в обычных магазинах не продают, нашел только в Акихабаре, и то поискать надо.

 

Далее будет рассказ о собственно поездке. Может, даже и завтра. Если есть вопросы – задавайте.

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 28

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

Первый день был в основном посвящен перемещениям и различным формальностям. Еще в самолете выдали миграционную и таможенную карты (последнюю, впрочем, на китайском, и ее пришлось заполнять уже в аэропорту). Заполнение трудностей не вызывает, на крайняк уже в аэропорту есть стойки с инструкциями, в т.ч. и на русском.


В аэропорту Нарита быстро прошли необходимые формальности – погранконтроль (пограничник вообще не задает вопросов, процесс включает сканирование отпечатков пальцев, все быстро) и таможенный контроль. На последнем таможенник пытался было что-то у нас выяснить на английском, мы ничего не поняли, он улыбнулся и отпустил нас на все четыре стороны.


Далее спустились вниз, к кассам поездов, нашли офис JR (japan Railway). Навигация проста и понятна. В офисе получили и активировали на нужные даты JR-pass, купили и пополнили карты SUICA, а также купили билеты на Narita Exрress. Желающих было много, так что пришлось постоять в очереди минут 20-25. Здесь произошел небольшой казус – сотрудница не поняла из моего примитивного английского, что я хочу активировать JR-pass не с текущего дня,  с другой даты. Я это заметил, проблема была тут же решена на месте – уже выписанный JR-pass был тут же порван и выписан на нужные даты. Все вежливо и с улыбкой.


Аэропорт Нарита расположен весьма далеко от Токио, и добраться до города можно по железной дороге тремя способами: обычной электричкой (долго и дешево) и двумя разновидностями аэроэкспресса, Narita Express и Skyliner. Ехать на электричке было влом, после целого дня перелетов хотелось побыстрее добраться до места. Skyliner шел несколько не туда, поэтому был выбран Narita Express. Для экономии был куплен билет Round trip (туда-обратно, на фиксированные даты), он стоит 4000 иен, что на треть дешевле, чем отдельные билеты. Кстати, на Narita Express распространяется JR-pass, если его активировать сразу же (что нам не подходило).

 

e0a932b14e45.jpg

Это Skyliner

 

aaa314e384b1.jpg

7429b3b17bfe.jpg

А это Narita Express, снаружи и внутри


Narita Express – быстрый и комфортабельный поезд, места резервируются, но есть и нерезервируемые места (на них мы садились, когда ехали на нем обратно). При посадке мы впервые столкнулись с такой особенностью японцев, как очередь в вагон. При посадке в любые поезда (в т.ч. вагоны метро) ожидающие образуют очередь, дожидаются выхода пассажиров и заходят в вагон по очереди. Места расположения дверей вагона указаны на платформе, поезд останавливается четко напротив них.

 

536984cd4c53.jpg

Станция токийского метро (или электрички, что там примерно одно и то же).


До вокзала Токио доехали за час, там пересели на местную электричку (просто перешли на другую платформу под землей) и за несколько минут доехали до станции Bakurocho. Тут столкнулись с самой большой сложностью за время всей поездки – специально купленный под эту поездку Мегафон отказался видеть сеть, а без нее гугл-карты отказывались показывать местоположения, отправляя меня куда-то в Таиланд. Карта у меня была закачана заблаговременно, но я не понимал, из какого выхода станции я вылез наверх (выходов много), а соответственно и не мог понять, где я точно нахожусь и куда идти. Проще всего было бы спросить у местных, но я не ищу легких путей и пытаюсь решить проблему сам. Небольшой осмотр окрестностей станции привел к обнаружению стенда с навигационной картой, после чего все было просто – до отеля Toyoko Inn Tokyo Nihombashi Hamacho Meijiza Mae мы дошли пешком за 10 минут. Кстати, отель виден издалека по здоровой светящейся надписи на вершине здания, что здорово помогает поначалу.

 

Вот она, карта-спасительница.

9e0c5f52d507.jpg

 

В отеле все быстро и четко – оформили членскую карту клуба сети, оплатили номер (банковской картой), забрали симку, заселились. В номере произошло первое знакомство с японским компьютеризированным унитазом, не сразу, но разобрались:)

d537b5a34a5b.jpg

 

Время было уже около 5 вечера, темнело. Быстренько пробежались по окрестностям отеля, поискали в магазинчиках переходник на местные розетки (безуспешно), поели в местной кафешке, и баиньки.

Позавтракав в гостинице (завтрак скромный и непритязательный, но наесться можно) двинулись пешком в Акихабару, благо идти нужно было около получаса.

 

d951cb44c501.jpg

06ad10cd6573.jpg

Где-то по дороге


Акихабара – это, безусловно, первое место, куда отправится анимешник. На данной улице расположено множество магазинов, торгующих всем, что связано с аниме и мангой – фигурками, сувенирами, всевозможной атрибутикой.

 

b4cd05b5a5f8.jpg

5f1b76eecf20.jpg

 

Помимо этого, имеется множество магазинов с электроникой (где и были приобретены вожделенные переходники), и просто с сувенирами. В одном из таких магазинов была приобретена (и впоследствии подарена дочери на Новый год) фигурка персонажа из ее любимого аниме Cardcaptor Sakura. Место очень атмосферное, особенно вечером и в выходной, когда там собираются любители косплея.

 

ac211fa5c5a8.jpg

b0d42f8e85b7.jpg

Аниме-рай

 

8b47df7b52f2.jpg

Фигурка. Дочка в восторге.

 

7f7f3d3d670e.jpg

Внезапно!


Еще одна особенность этой улицы – наличие нескольких мейден-кафе. Идете, смотрите – стоит миловидная девица в одежде горничной (бывают варианты и в виде какого-то аниме-персонажа) и раздает рекламные листовки – она как раз и рекламирует мейден-кафе. Кстати, девица оборудована рацией, с помощью которой она держит связь с заведением.

 

02065d367f22.jpg

Та самая листовка


Ну, мы и зашли. Внутри все очень мило, одетые горничными девицы бегают, щебечут и вас развлекают рисованием котиков на омлете, песенками и т.п. Очень атмосферно, но при этом благопристойно, фотографировать увы нельзя – хотя можно заказать пакет, включающий в себя фотографирование с одной из девиц. Еда, кстати, вопреки ожиданиям оказалась вполне съедобна, более того, в заведении даже нашлось русское меню (!). По деньгам обошлось в 5000 иен на двоих – вполне приемлемо за такую экзотику, на мой взгляд. Карты не принимают, только нал.

 

162c1a0c4cc5.jpg

Ну вот как-то так


С Акихабары отправились пешком до парка Koishikawa Korakuen Garden. По пути обнаружили здоровенное колесо обозрения в Tokyo Dom, на котором мы и прокатились. Билеты стоят по-моему 800 иен на человека, покупаются в автомате – я не сразу сообразил, что делать, но посмотрел как покупают билеты японцы на соседнем автомате и у меня все получилось. Тут я и понял, отчего в аниме катание на колесе обозрения считается вещью крайне романтичной и подходящей для признания в любви - кабинка комфортная, полностью закрытая, оборудована кондиционером и проигрывателем с экранчиком, на котором можно выбрать подходящую ситуации музыку. Итого есть 15 минут наедине с объектом влюбленности:)

Ну а для туристов – виды хорошие, интересно.

 

e2f328377309.jpg

Колесо виднеется на заднем плане

 

6b4fb50cf6d4.jpg

Было пасмурно, ну зато сразу обе телебашни в кадре.


Теперь собственно парк Koishikawa Korakuen Garden. Парк приятный, ухоженный, большое озеро с цаплей и здоровенными карпами. Для первого знакомства с темой подойдет, а так в Киото есть парки куда более атмосферные. Вход – 300 иен.

 

63f584462f0a.jpg

47625422c8d4.jpg

9b6201584b71.jpg

Собственно парк

 

be85d2490463.jpg

Просто на улице где-то на обратном пути.


Пока ходили, дело к вечеру. Доехали на метро до гостиницы, поужинали в кафешке. Зарегистрировался по интернету на завтрашний рейс до Окинавы, распечатал посадочные в фойе гостиницы (там стоит компьютер с принтером), и отправил чемодан в гостиницу в Киото.

 

На этом пункте остановлюсь поподробнее. С собой был чемодан, в которые была уложена теплая одежда и обувь. Тащить его с собой на Окинаву и обратно совершенно не хотелось. Камеры хранения на вокзалах и станциях стоят 500 иен в день и оставить там можно максимум на три дня. В принципе, были варианты и более длительного хранения, но это те же 500 иен в день (а в Токио мы планировали вернуться через 10 дней), плюс надо куда-то ехать, искать и объясняться. В итоге было найдено простое решение – чемодан был отправлен в Киото службой доставки Takkyubin Kuro Neko (ее логотип в виде кошки, несущей котенка, можно увидеть повсеместно). Технически все это выглядело очень просто – я спустился с чемоданом на ресепшен, произнес название службы доставки и показал распечатку брони гостиницы с ее адресом и временем заселения. Сотрудница гостиницы сама заполнила на японском квитанцию, отдала мне корешок и забрала чемодан. Все удовольствие – 1500 иен, уплачено сразу на месте. Чертовски удобно!

 

На этом день был закончен, собрались и легли спать пораньше – рано утром на самолет.

 

День 3-7. Окинава

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 391
Старший бета-тестер
1 683 публикации
7 968 боёв

Спасибо, очень познавательно и интересно! 

 

Изменено пользователем 11Paul11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
Участник, Старший бета-тестер
21 374 публикации
13 922 боя

Япония очень дорогая страна в качестве туризма, у меня знакомые были в позапрошлом году - сказали супер страна, но когда описывали что и куда потратили, можно было раза 2 на ГОА слетать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 564
Участник
4 017 публикаций
7 638 боёв

Да ну..., в геленджике круче)

 

да вообще везде хорошо где нас нет:)  а ТСу респект, правильное место выбрал:)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 190 публикаций
1 496 боёв

Очень интересно. Спасибо) Жду продолжения)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
138
[-KSF-]
Участник
618 публикаций
12 734 боя

 

да вообще везде хорошо где нас нет:)  а ТСу респект, правильное место выбрал:)

 

 

ну да, только в геленджиках нас как раз до писи

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
621 публикация
1 158 боёв

Спасибо, очень интересно! Тоже нравится Япония, смотрю о ней на ютубе по каналу Д. Шамова) Желание как-нибудь съездить туда есть, но пугает то, что действительно хорошо отдохнуть и побывать долго и везде, где хочется, можно только организовывая всё самому (кроме визы через турфирму). А это - брони на всяких сайтах, часто англоязычных, перелёты зарубежными рейсами с пересадками, общественный транспорт и прочие бытовые вопросы. А меня как-то пугает бронь и ввод паспортных данных/оплата карточкой через незнакомые сайты, вот как-то не кажется это всё надёжным, такие вещи кажутся разводом. Даже по России не рискую что-то сам бронировать или покупать онлайн, наличка при непосредственной встрече only :teethhappy: Потому что ранее путешествовал только по Европе, а это - пришел в известную турфирму, выбрал в каталоге нужный тур, тут же сфоткался на визу и отдал документы/наличку. Ну и вопросик один - правда ли, что питание в целом в Японии очень специфическое и найти еду европейского типа там трудно, а местные едят только странные рыбные блюда, суши и печенье с осами (да, читал об их сладостях :) ), или же наоборот, еда самая обычная, а всякая специфика в национальных ресторанах? 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 564
Участник
4 017 публикаций
7 638 боёв

Спасибо, очень интересно! Тоже нравится Япония, смотрю о ней на ютубе по каналу Д. Шамова) Желание как-нибудь съездить туда есть, но пугает то, что действительно хорошо отдохнуть и побывать долго и везде, где хочется, можно только организовывая всё самому (кроме визы через турфирму). А это - брони на всяких сайтах, часто англоязычных, перелёты зарубежными рейсами с пересадками, общественный транспорт и прочие бытовые вопросы. А меня как-то пугает бронь и ввод паспортных данных/оплата карточкой через незнакомые сайты, вот как-то не кажется это всё надёжным, такие вещи кажутся разводом. Даже по России не рискую что-то сам бронировать или покупать онлайн, наличка при непосредственной встрече only :teethhappy: Потому что ранее путешествовал только по Европе, а это - пришел в известную турфирму, выбрал в каталоге нужный тур, тут же сфоткался на визу и отдал документы/наличку. Ну и вопросик один - правда ли, что питание в целом в Японии очень специфическое и найти еду европейского типа там трудно, а местные едят только странные рыбные блюда, суши и печенье с осами (да, читал об их сладостях :) ), или же наоборот, еда самая обычная, а всякая специфика в национальных ресторанах? 

 

 

обычная еда там тоже есть, это же Япония, там вообще всякой еды на каждом углу продается:)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

Спасибо, очень интересно! Тоже нравится Япония, смотрю о ней на ютубе по каналу Д. Шамова) Желание как-нибудь съездить туда есть, но пугает то, что действительно хорошо отдохнуть и побывать долго и везде, где хочется, можно только организовывая всё самому (кроме визы через турфирму). А это - брони на всяких сайтах, часто англоязычных, перелёты зарубежными рейсами с пересадками, общественный транспорт и прочие бытовые вопросы. А меня как-то пугает бронь и ввод паспортных данных/оплата карточкой через незнакомые сайты, вот как-то не кажется это всё надёжным, такие вещи кажутся разводом. Даже по России не рискую что-то сам бронировать или покупать онлайн, наличка при непосредственной встрече only :teethhappy: Потому что ранее путешествовал только по Европе, а это - пришел в известную турфирму, выбрал в каталоге нужный тур, тут же сфоткался на визу и отдал документы/наличку. Ну и вопросик один - правда ли, что питание в целом в Японии очень специфическое и найти еду европейского типа там трудно, а местные едят только странные рыбные блюда, суши и печенье с осами (да, читал об их сладостях :) ), или же наоборот, еда самая обычная, а всякая специфика в национальных ресторанах? 

 

 

По организации поездки - конкретно по Японии бояться нечего совершенно. Туда надо ехать именно самостоятельно, на мой взгляд. Хотя и путевки есть, не вопрос. Покупка билетов и бронирование гостиниц - все просто и понятно, на крайняк есть гуглпереводчик :)

На месте же - не пропадете точно. Страна очень комфортна для туристов. Я комфортнее не встречал.

 

По питанию - поискать надо скорее рестораны европейского типа, хотя в Токио и т.п. туристических местах и с ними проблем нет. В японских ресторанах и кафешках (коих подавляющее большинство) еда, конечно, отличается от нашей, но вполне нормальна.  Как правило, это рис либо лапша (которую там называют удон). К ним идет вполне обычные мясо или рыба. Суши кстати не на каждом прям шагу, нужно поискать.

Есть и вообще беспроигрышный вариант - идете в обычные продуктовый магазин и покупаете готовую еду, которая может быть как в виде наборов (так называемое бэнто), так и что-то отдельное. Если нужно поесть, а в кафешку идти лень - рабочий вариант, и весьма экономный к тому же.

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
621 публикация
1 158 боёв

 

обычная еда там тоже есть, это же Япония, там вообще всякой еды на каждом углу продается:)

 

Да там вообще здорово) Часто смотрю каналы живущих там на ютубе. Удивляет только то, что многие рассказывают про холод в домах и отсутствие городского отопления. Неужели правда так плачевно :ohmy:

 

 

По организации поездки - конкретно по Японии бояться нечего совершенно. Туда надо ехать именно самостоятельно, на мой взгляд. Хотя и путевки есть, не вопрос. Покупка билетов и бронирование гостиниц - все просто и понятно, на крайняк есть гуглпереводчик :)

На месте же - не пропадете точно. Страна очень комфортна для туристов. Я комфортнее не встречал.

 

По питанию - поискать надо скорее рестораны европейского типа, хотя в Токио и т.п. туристических местах и с ними проблем нет. В японских ресторанах и кафешках (коих подавляющее большинство) еда, конечно, отличается от нашей, но вполне нормальна.  Как правило, это рис либо лапша (которую там называют удон). К ним идет вполне обычные мясо или рыба. Суши кстати не на каждом прям шагу, нужно поискать.

Есть и вообще беспроигрышный вариант - идете в обычные продуктовый магазин и покупаете готовую еду, которая может быть как в виде наборов (так называемое бэнто), так и что-то отдельное. Если нужно поесть, а в кафешку идти лень - рабочий вариант, и весьма экономный к тому же.

 

Спасибо за ответ! Если так, то хорошо. А то приехал бы, значит, а там одно печенье с осами и кальмаров живых в стакане подают :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
165
[TLTAP]
Участник
234 публикации
4 432 боя

Япония находится слишком далеко от "организации запрещенной в РФ", по этому и надобности в такой безопасности как у нас такой у них нет.

 

И вопрос,  не знаете как там обстоят дела с прокатом автомобилей?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

 

Да там вообще здорово) Часто смотрю каналы живущих там на ютубе. Удивляет только то, что многие рассказывают про холод в домах и отсутствие городского отопления. Неужели правда так плачевно :ohmy:

 

Это типичная история для всех стран, где относительно холодно пару месяцев в году. Делать отопление в таких условиях нерационально и проще обойтись местными обогревателями.

 

И вопрос,  не знаете как там обстоят дела с прокатом автомобилей?

 

Вот чего не знаю - того не знаю. Машину не брал и брать не планировал, развитость общественного транспорта позволяет легко обходиться без нее. На Окинаве разве что машина не помешала бы.

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Коллекционер
5 231 публикация
12 303 боя

А я по Кубе и Эквадору тоскую... 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

А я по Кубе и Эквадору тоскую... 

 

Куба и Мексика в ближайших планах, билеты взяты, гостиница забронирована :)

 

А то приехал бы, значит, а там одно печенье с осами и кальмаров живых в стакане подают :)

 

Такого в принципе не видел. Самое экзотичное, что там ел - на Окинаве, пупырчатую водоросль, по вкусу напоминающая икру. А так все больше рис да лапша.

Изменено пользователем Retvizan_1905
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 190 публикаций
1 496 боёв

 

Такого в принципе не видел. Самое экзотичное, что там ел - на Окинаве, пупырчатую водоросль, по вкусу напоминающая икру. А так все больше рис да лапша.

 

Самое экзотичное в Японии это наверно вот это)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 190 публикаций
1 496 боёв

 

Вот чего не знаю - того не знаю. Машину не брал и брать не планировал, развитость общественного транспорта позволяет легко обходиться без нее. На Окинаве разве что машина не помешала бы.

 

Легче (и даже наверно дешевле) пользоваться услугами такси. Вы кстати не пробовали?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
4 079 публикаций
7 040 боёв

 

Самое экзотичное в Японии это наверно вот это)

 

А, такое видал:

49e3e56d8dc4.jpg

Но есть не рискнул :)

19:21 Добавлено спустя 3 минуты

 

Легче (и даже наверно дешевле) пользоваться услугами такси. Вы кстати не пробовали?

 

Такси не брал, оно по отзывам очень дорогое. Скажем, в Токио поездка на 7-8 км обойдется где-то около 3000 иен.

Да и необходимости не было.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×