Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_2454470

Крейсер "Варяг"

В этой теме 861 комментарий

Рекомендуемые комментарии

418
[YDAR]
Старший бета-тестер
3 519 публикаций

Перебрать в нормальных условиях: либо у Крампа, либо в Питере.

Но это из разряда фантазий.

Я имел в виду - чем заменить Варяг в Чемульпо.

Речь пошла в таком ключе, что нафиг было рисковать крейсером первого ранга.

Ну, из приёмлемых оставались лишь Новик с Бояриным.

Впрочем, очевидно же, что Россия была абсолютно неготова к войне. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
249 публикаций

Я имел в виду - чем заменить Варяг в Чемульпо.

Речь пошла в таком ключе, что нафиг было рисковать крейсером первого ранга.

Ну, из приёмлемых оставались лишь Новик с Бояриным.

Впрочем, очевидно же, что Россия была абсолютно неготова к войне. 

"Новик" в это время использовался для несения дозорной службы, "Боярин" только сменился, до "Варяга" стационером был именно он.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
418
[YDAR]
Старший бета-тестер
3 519 публикаций

"Новик" в это время использовался для несения дозорной службы, "Боярин" только сменился, до "Варяга" стационером был именно он.

Диана с Палладой?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация

по мне, так хватило бы и "Корейца" (ну может + еще 1 канлодка)+ "Бураков". уж этот бы думаю свалить всегда смог))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[12RUS]
Старший альфа-тестер
314 публикации

оно понятно что такую войну под шпицем не планировали

но все равно, было бы логичнее держать стационерами канлодки (на случай волнений в городе, для защиты дипмиссии, тд)+миноноски ли на крайняк крейсера 2го ранга (для экстренной связи, посылок или сходных задач)

а крейсер 1-го ранга всяко стоило попытаться привести в порядок. понимаю, что во владике для этого мощностей маловато, однако вышло-то совсем нехорошо

Все это конечно правильно, но забываем об одном моменте - уж насколько Корея "ложилась" под Японию, но Чемульпо был нейтральным портом. Вдобавок, кроме "Варяга" и "Корейца", на рейде стояли французы, англичане, итальянцы и американцы. И вышел он в бой только потому, что существовала вероятность либо захвата десантом, либо потопления на рейде.

Я полагаю, что никому в Адмиралтействе в здравом уме не могло прийти в голову, что в нейтральном порту, при присутствии кораблей иностранных держав, корабль могли бы атаковать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация

Все это конечно правильно, но забываем об одном моменте - уж насколько Корея "ложилась" под Японию, но Чемульпо был нейтральным портом. Вдобавок, кроме "Варяга" и "Корейца", на рейде стояли французы, англичане, итальянцы и американцы. И вышел он в бой только потому, что существовала вероятность либо захвата десантом, либо потопления на рейде.

Я полагаю, что никому в Адмиралтействе в здравом уме не могло прийти в голову, что в нейтральном порту, при присутствии кораблей иностранных держав, корабль могли бы атаковать.

согласен, думаю поворот был неожиданный, как и ночная атака на Артур

однако, в случае войны стационеру 1 черт пришлось бы или в 24 часа выйти в море или интернироваться, так что я бы держал на такой службе корабли, которые для этого подходит, но которые особо не жалко

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций

однако, в случае войны стационеру 1 черт пришлось бы или в 24 часа выйти в море или интернироваться, так что я бы держал на такой службе корабли, которые для этого подходит, но которые особо не жалко

А как же понты и волшебство?

"Великая держава не может себе позволить демонстрировать свой флаг с помощью непойми чего", так сказать. Положение обязывает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация

А как же понты и волшебство?

"Великая держава не может себе позволить демонстрировать свой флаг с помощью непойми чего", так сказать. Положение обязывает.

на демонстрацию флага в Чемульпо вполне могла заглянуть половина 1ТОЭ ))) опять же канлодка это не только "непоймичто" но и 1-2 довольно крупнокалиберные пушки )))) "дипломатия канонерок" это классика жанра

а вот в эскадренном бою они вряд ли способны пригодится

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций

на демонстрацию флага в Чемульпо вполне могла заглянуть половина 1ТОЭ ))) опять же канлодка это не только "непоймичто" но и 1-2 довольно крупнокалиберные пушки )))) "дипломатия канонерок" это классика жанра

а вот в эскадренном бою они вряд ли способны пригодится

ну эскадры мы не рассматриваем, но в целом мне представляется что корабли для стационерства выделялись исходя из "статусности" порта + "а кто там стоит от остальных европейцев", а "дипломатия канонерок" она немного про другое. да и вместо "канонерок" можно подставить все вплоть до броненосца.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[12RUS]
Старший альфа-тестер
314 публикации

ну эскадры мы не рассматриваем, но в целом мне представляется что корабли для стационерства выделялись исходя из "статусности" порта + "а кто там стоит от остальных европейцев", а "дипломатия канонерок" она немного про другое. да и вместо "канонерок" можно подставить все вплоть до броненосца.

Согласен, ведь по сути Чемульпо был "морским портом" Сеула.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
418
[YDAR]
Старший бета-тестер
3 519 публикаций

по мне, так хватило бы и "Корейца" (ну может + еще 1 канлодка)+ "Бураков". уж этот бы думаю свалить всегда смог))))

Кореец - ну совсем уж не престижно.

Бураков - жалко. Тем более - ему и скорость не помогла.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация

можно, конечно, но "дипломатия канонерок" это устойчивое выражение (ну сейчас "дипломатия авианосцев"), а "дипломатия броненосцев" или "дипломатия эсминцев" - фигня какая-то )))

опять же это типовая схема, давление на всякие мелкие страны именно канонерками))) а если кто-то в престиже усомнится - можно организовать дружеский визит какого-нить броненосца)))) до Артура-то рукой подать

PS мне казалось что "Буракова" торпедировали ночью? разве нет? так что соревнования в скорости не вышло

Изменено пользователем TAHKOBbIu_KOT

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
904
[KM]
Альфа-тестер
2 428 публикаций

можно, конечно, но "дипломатия канонерок" это устойчивое выражение (ну сейчас "дипломатия авианосцев"), а "дипломатия броненосцев" или "дипломатия эсминцев" - фигня какая-то )))

опять же это типовая схема, давление на всякие мелкие страны именно канонерками))) а если кто-то в престиже усомнится - можно организовать дружеский визит какого-нить броненосца)))) до Артура-то рукой подать

PS мне казалось что "Буракова" торпедировали ночью? разве нет? так что соревнования в скорости не вышло

дипломатия канонерок - она для гоняния туземцев почти что, извините, ссаными тряпками. Ясное дело что вместо канонерок можно использовать что угодно - вплоть до броненосца, о чем я и писал. В данном же случае требуется еще демонстрировать статус перед иными "цивилизованными" странами, а значит требуются крейсера для понтов и волшебства.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация

дипломатия канонерок - она для гоняния туземцев почти что, извините, ссаными тряпками. Ясное дело что вместо канонерок можно использовать что угодно - вплоть до броненосца, о чем я и писал. В данном же случае требуется еще демонстрировать статус перед иными "цивилизованными" странами, а значит требуются крейсера для понтов и волшебства.

дак Корея тогда и проходила по разряду Папуасий )))

а по поводу волшебства - остальные великие державы в Чемульпо держали крейсера 2-го ранга, да и Боярин, который стоял до Варяга не поражает. так что - довыпендривались (((((

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
418
[YDAR]
Старший бета-тестер
3 519 публикаций

23 июля 1904 года, находясь в бухте Тахэ на плановом дежурстве, был торпедирован минными катерами с японских броненосцев «Микаса» и «Фудзи». Взрывом убило 2 и ранило 4 человек, затопило машинное отделение, корабль лишился хода и был выброшен на отмель[2]. Во время отлива переломился пополам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
249 публикаций

дак Корея тогда и проходила по разряду Папуасий )))

а по поводу волшебства - остальные великие державы в Чемульпо держали крейсера 2-го ранга, да и Боярин, который стоял до Варяга не поражает. так что - довыпендривались (((((

Руднев был старшим по званию(капраз) "Варяг" некоторое время был старшим стационером, до получения Бейли звания коммодора(Хотя странно что коммодор и командир заштатного крейсера 2 ранга). Командиры же крейсеров 2 ранга были ниже по званию и на место старшего стационера претендовать не могли.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация

Руднев был старшим по званию(капраз) "Варяг" некоторое время был старшим стационером, до получения Бейли звания коммодора(Хотя странно что коммодор и командир заштатного крейсера 2 ранга). Командиры же крейсеров 2 ранга были ниже по званию и на место старшего стационера претендовать не могли.

а кстати - какие бонусы дает звание старшего стационера? а то я совершенно не в курсе

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[12RUS]
Старший альфа-тестер
314 публикации

Ну да, я склоняюсь к этому варианту, хотя боюсь истинную подоплеку данного события никто и никогда не узнает, есть же варианты вне логики, например - обычная глупость командования или попытка Руднева выдвинуться на дипломатическом поприще, с возможными просьбами направить именно его корабль в Чемульпо для обеспечения посланника. 

А вот это, думаю, весьма правдоподобная теория! Спокойная служба, к тому же - довольно престижная(по себе знаю - многие нынешние офицеры с удовольствием меняют гарнизоны на службу в охране посольства России за рубежом). Тут перспективы выйти в адмиралы гораздо выше, чем при простой службе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
249 публикаций

а кстати - какие бонусы дает звание старшего стационера? а то я совершенно не в курсе

Бонусов никаких, кроме престижа, орган совещательный и ничего кроме рекомендаций давать не может, насколько мне известно, четкого определения этого понятия не существует, во всяком случае мне оно неизвестно, все упирается в традиции и субординацию. 

А вот это, думаю, весьма правдоподобная теория! Спокойная служба, к тому же - довольно престижная(по себе знаю - многие нынешние офицеры с удовольствием меняют гарнизоны на службу в охране посольства России за рубежом). Тут перспективы выйти в адмиралы гораздо выше, чем при простой службе.

Не совсем так, на стац. службу как правило назначались устаревшие корабли 2-3 ранга, но тут всплывает довольно интересная вещь, в 1903 году "Варяг" должен был идти на стац. службу в Йокогаму, но в связи с неисправностью машин и очередным ремонтом туда был направлен "Аскольд", возможно дело именно в том что в стационеры на Тихом океане  целенаправленно назначались корабли 1 ранга, как символ престижа и обороноспособности - "большая дубина", хотя как я и говорил мне ближе версия в том что командующий эскадрой таким образом избавлялся от балласта, "Варяг" с необученной командой, машинами в раздрае не дающими полного хода, для полного счастья постоянно ремонтирующийся вполне мог стоять где нидь в папуассии/корее/японии на рейде и не торопясь проводить текущий ремонт, и в тоже время быть символом гордости и престижа, надо ж, гордые британцы поставили крейсер 2 ранга, а у нас "большая дубина" - "Варяг" и "Кореец" на посылках.

Ну и не стоит исключать момент с Рудневым, точнее его "предрасположенности к дипломатии", лучше быть первым в Чемульпо и возле посланника, чем одним из десятка в П-А. Напомню что в ряде источников говорится что Руднев больше времени проводил у посланника, свалив все корабельные хлопоты на старшего офицера.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию