Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del32358027

The Perfect War. Millennium Challenge 2002

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Доброго товарищи форумчане, и все кто не очень. ©

 

12901987.png

 

Весной 2000 года к Ван Риперу обратилась группа руководящих офицеров Пентагона. Он был уже на пенсии после долгой и славной карьеры.

Служба

В конце 1965 года служил в Южном Вьетнаме в качестве советника при вьетнамском корпусе морской пехоты, был ранен во время атаки пулемётной точки на рисовом чеке в окрестностях Сайгона, эвакуирован 7 февраля 1966 года.

В дальнейшем служил в Египте, Израиле, Ливане и на Окинаве. Командовал 3-м батальоном 7-го полка 1-й дивизии морской пехоты в Южном Вьетнаме в 1968 году, в 1983—1985 годах командовал 2-м батальоном 7-го полка морской пехоты, далее до декабря 1986 года — 4-м полком морской пехоты США.

Временно служил в штабе MARCENT/1-го экспедиционного корпуса морской пехоты во время операции «Щит пустыни» и операции «Буря в пустыне» с января по март 1991 года.

Вернувшись в Вашингтон, Ван Рипер служил заместителем начальника штаба по командованию, управлению, связи и компьютеризации, а затем начальником разведки с апреля 1993 года по июль 1995 года. Он был произведён в генерал-лейтенанты и был назначен на свой последний пост 13 июля 1995 года. Вышел в отставку 1 октября 1997 года после 41 года службы.

Пентагон в то время приступил к разработке военных учений, получивших впоследствии название Millenium Challenge 2002. Это были самые крупномасштабные и самые дорогие учения за всю историю США. К тому времени, когда они были организованы (в июле — начале августа 2002 года), их бюджет составил 250 миллионов долларов — больше, чем военный бюджет некоторых стран.

В соответствии со сценарием Millenium Challenge, где-то в районе Персидского залива экстремистски настроенный командующий восстает против правительства и угрожает втянуть весь регион в кровопролитную войну. Он обладает значительным влиянием, пользуется поддержкой религиозных и этнических группировок, финансирует четыре террористические организации и настроен резко антиамерикански. Одним словом, роль этого командующего-бунтаря в учениях Millenium Challenge была предложена Полу Ван Риперу.

Учения включали в себя как тактические упражнения личного состава, так и компьютерные имитации боевых действий. Millennium Challenge 2002 планировался как грандиозный тест будущих военных «преобразований» — перехода на новые сетевые технологии ведения боя, предоставляющие более мощное вооружение и тактику. В процессе имитированного столкновения силы США были обозначены как «Синие» а неизвестный представитель Ближнего Востока — «Красные».


12910179.jpg

 

Военными учениями США руководит так называемое Объединенное командование вооруженных сил (Joint Forces Command — JFCOM). JFCOM — это место, где Пентагон испытывает свои новые идеи и экспериментирует с военными стратегиями.

Планирование военных учений Millenium Challenge началось летом 2000 года. JFCOM привлекло к этой работе несколько сот военных аналитиков, экспертов и программистов. Во время учений в США «свои» всегда называются «синими», а неприятель — «красными». JFCOM разработало солидную легенду для обеих сторон, собрав максимальное количество сведений о собственных силах и силах противника. За несколько недель до начала Millenium Challenge «красные» и «синие» провели серию «нарастающих» учений — своего рода разминку перед полномасштабными событиями. Командующий «красными» наращивал агрессию, США демонстрировали растущую обеспокоенность.

 

В конце июля обе стороны приехали в Саффолк и развернули штаб-квартиры на первом этаже главного здания JFCOM, в огромных помещениях без окон, называемых испытательными стендами. Морская пехота, авиация, сухопутные войска, соединения военно-морского флота были приведены в полную боевую готовность и ждали приказов командования «синих» и «красных». Если силы «синих» запускали ракету или поднимали в воздух боевой самолет, один из сорока двух автономных компьютерных модулей симулировал каждое такое действие настолько реально, что находившиеся в командном пункте зачастую не догадывались, что это имитация. Учения продолжались две с половиной недели. В целях предстоящего анализа специалисты JFCOM снимали на видео и записывали все разговоры, а компьютер учитывал все пули, ракеты и танки.

В соответствии с заявленной целью учений Millenium Challenge, Пентагон должен был проверить новые методы ведения боевых действий. В операции «Буря в пустыне» в 1991 году США выбили силы Саддама Хуссейна из Кувейта. Но это была война обычного типа: две хорошо организованные и вооруженные армии встречаются и сражаются на открытом поле боя. После «Бури в пустыне» Пентагон пришел к выводу, что такое ведение войны вскоре уйдет в прошлое: ни у кого не хватит глупости бросить США прямой вызов и вступить с ними в открытое военное противостояние. В будущем конфликты будут иметь рассеянный характер — происходить не только на поле боя, но и в городах; средством воздействия будет не только вооружение, но и идеи; этические и экономические методы воздействия будут использоваться не менее интенсивно, чем армии. Вот как сказал об этом один из аналитиков JFCOM:

«Следующая война будет не просто между военными и военными. Решающим фактором будет не количество уничтоженных танков, кораблей или самолетов, а ваша возможность разрушить систему организации противника. Вместо того чтобы подавлять средства ведения войны, надо бороться с организацией войны. Военная мощь опирается на экономическую систему, которая тесно связана с национальной системой и личными взаимоотношениями. Надо разобраться во всех этих связях противника».

 

В учениях Millenium Challenge «синие» получили в свое распоряжение мощный интеллектуальный ресурс, какого не существовало, возможно, за всю историю вооруженных сил США. Объединенное командование разработало метод системной оценки оперативной обстановки (т. е. по сути формализованный алгоритм принятия решений), разбивающий силы противника на ряд систем (военная, экономическая, общественная, политическая), и создало матрицу их взаимосвязей, из которой было понятно, какое звено наиболее уязвимо. Также руководству «синих» была предоставлена методика максимально эффективного ведения операций, позволяющая военачальникам не ограничивать свое стратегическое мышление определением целей и уничтожением боевых единиц противника. Военачальники получили полную картину боевой обстановки в режиме реального времени и располагали инструментарием совместного интерактивного планирования. Руководство «синих» получило доступ к огромному объему информации и разведданных, а главное — методологию, логичную, системную, рациональную и жизнеспособную. Другими словами, «синие» располагали всеми возможностями, какими обладал Пентагон.

«Мы самым пристальным образом рассматривали полный набор средств воздействия на инфраструктуру противника — политическую, военную, экономическую, общественную, культурную, административную, — сообщил репортерам генерал Уильям Ф. Кернан, командующий JFCOM, во время пресс-конференции перед началом учений. — Теперь у нас есть средства, с помощью которых можно блокировать любые действия противника. Можно лишить руководство противной стороны возможности общаться со своим народом или влиять на его волеизъявление… иными словами, нарушить связь».

Целью учений Millenium Challenge было продемонстрировать, что с помощью мощных спутников, датчиков и суперкомпьютеров этот туман можно рассеять.

 

Ван Рипер являл собой полную противоположность этой новой стратегии. Он не верил, что можно рассеять туман, окутывающий поля сражений. В его библиотеке на втором этаже дома в Вирджинии хранится множество трудов по военной стратегии. Исходя из своего опыта войны во Вьетнаме и знакомства с работами немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица, Ван Рипер был убежден, что война по своей природе непредсказуема, беспорядочна и нелинейна. В 1980-х годах Ван Рипер часто принимал участие в военных учениях и в соответствии с боевой задачей не раз выполнял те же аналитические и системные решения, на которых JFCOM построило свою стратегию во время учений Millenium Challenge. Он их терпеть не мог, потому что они отнимали слишком много времени.


 

В первый день учений «синие» высадили десятки тысяч солдат в районе Персидского залива и разместили боевой авианосец у берегов «красных». Обладая явным превосходством, «синие» предъявили Ван Риперу ультиматум из восьми пунктов — последним пунктом было требование сложить оружие и сдаться. Они действовали уверенно, поскольку матрица системной оценки оперативной обстановки сообщила им, где у «красных» уязвимые места, какими будут их вероятные действия и каков диапазон их возможных реакций. Но Пол Ван Рипер повел себя не так, как предсказывали компьютеры.

«Синие» уничтожили антенные мачты радиосвязи «красных», перерезали их оптоволоконные линии связи и пребывали в уверенности, что «красные» будут вынуждены пользоваться сотовыми телефонами и это позволит перехватывать их сообщения.

 

Противник, которого «синие» считали открытой книгой, неожиданно стал непредсказуем. Что задумали «красные»? По всем прогнозам Ван Рипер должен был испугаться и растеряться перед лицом более сильного противника. Но для этого у него был слишком бойцовский характер. На второй день войны он вывел в Персидский залив малые ракетные катера, чтобы следить за кораблями «синих», а затем без предупреждения атаковал противника и целый час обстреливал его позиции крылатыми ракетами. Когда атака «красных» завершилась, шестнадцать американских кораблей лежали на дне Персидского залива. Если бы Millenium Challenge были настоящей войной, а не учениями, двадцать тысяч американских военнослужащих (мужчин и женщин) были бы убиты еще до того, как их армия произвела первый выстрел.

«Поскольку командование „синих“ заявило о своих планах применить упреждающую стратегию, — говорит Ван Рипер, — я нанес удар первым. Мы прикинули, сколько крылатых ракет понадобится, чтобы поразить их корабли, и выпустили больше, из разных точек — с прибрежной зоны, с берега, с воздуха, с моря. Похоже, мы сразу потопили половину их кораблей. Мы выбирали конкретные цели — авианосец, крупные крейсеры. Было еще шесть десантных кораблей, мы вывели из строя пять».

В последующие недели и месяцы аналитики представили Объединенному командованию множество объяснений того, что произошло в тот июльский день. Одни утверждали, что виной всему стали недостатки избранной стратегии учений, другие — что в реальной обстановке корабли не столь уязвимы. Но ни одно из объяснений не отменяло того факта, что «синие» потерпели сокрушительное поражение. Руководитель «красных» поступил так, как поступают все талантливые командиры: нанес удар и застал «синих» врасплох.

 

«Первое, что я сказал своим штабным офицерам: вы будете находиться под моим командованием, но не под моим контролем, — рассказывает Ван Рипер, вторя словам Кевина Келли, эксперта по менеджменту. — Я имел в виду, что общее управление и инструкции будут исходить от меня и от старших командиров, но подразделения на местах не должны ждать приказов сверху. Они должны проявлять инициативу, смекалку и продвигаться вперед. Почти ежедневно командующий военно-воздушными силами „красных“ обращался ко мне с разными предложениями о том, как все это выполнить, как использовать общие методы, чтобы подавить силы „синих“ с разных направлений. Но он ни разу не получил от меня конкретных рекомендаций — я только ставил задачи».

После начала боя Ван Риперу не нужны были теории, рассуждения, долгие совещания, объяснения.

«Я сказал нашему штабу, что мы не будем использовать терминологию „синих“. Я не желаю слышать слова наподобие „факторы“, разве что в обычном разговоре. Я не желаю слышать о системной оценке оперативной обстановки. Мы не должны запутываться во всех этих механизированных процессах. Мы должны использовать мудрость, опыт и здравый смысл наших людей».

 

Такая система управления, разумеется, сопряжена с некоторым риском. Это означает, что Ван Рипер не всегда знал наверняка, как собираются действовать его войска. Это означает, что он должен был испытывать к своим подчиненным огромное доверие. По собственному выражению Ван Рипера, это «беспорядочный» способ принятия решений, но у него есть важное преимущество: разрешив своим людям действовать без согласования с ним, он, можно сказать, применил правило согласия, на котором основана импровизация. А это сделало возможным быстрое познание.

 

Это именно та ошибка, которую совершили «синие» во время учений Millenium Challenge. Согласно их системе, командиры должны были все время останавливаться и устраивать обсуждение, чтобы прояснить ситуацию. Это было бы прекрасно, если бы перед ними стояла задача, требовавшая логики. Ван Рипер ставил перед своими подчиненными совсем другую задачу. «Синие» полагали, что могут прослушивать линии связи Ван Рипера, а он стал рассылать пакеты с курьерами на мотоциклах. Они думали, что без радио он не сможет поднять свои самолеты, а он применил забытую технику времен Второй мировой войны и воспользовался световыми сигналами. Они думали, что он не сможет отследить их корабли, а он вывел в залив малые торпедные катера. И когда полевые командиры Ван Рипера внезапно атаковали, «синие» поначалу восприняли это как обычный мелкий инцидент.

 

«Я слышал, что у „синих“ были постоянные долгие совещания, — рассказывает Ван Рипер. — Они все пытались понять, какова же реальная ситуация. У них еще были карты со стрелками в разные стороны. Помню, я подумал: стойте — они что, занимаются этим во время боевых действий? Еще у них были все эти сокращения. Аспекты государственного влияния делятся на дипломатические, информационные, военные и экономические, в результате получается аббревиатура DIME. Они постоянно твердили об этих десятицентовиках! Инструменты делятся на политические, военные, экономические, социальные, инфраструктурные и информационные — аббревиатура PMESI. И вот так они вели все эти жуткие разговоры, сравнивая наши DIME со своими PMESI. Мне хотелось заткнуть им рты. О чем вы говорите? Вы сами знаете, что запутались в прототипах, матрицах, компьютерных программах, и конца этому не видно. Они так увлеклись механизмами и процессами, что ни разу не взглянули на проблему в целом. Они разодрали идею на части и перестали понимать ее».

«Системная оценка оперативной обстановки — это механизм, который должен был дать нам возможность видеть все и знать все, — признавал позже генерал-майор Дин Кэш, один из руководителей JFCOM. — Что ж, по всей видимости, этот механизм не сработал».

 


 

Ван Рипер вместе со своим штабом провел анализ, но это было сделано до того, как развернулась битва. Когда начались боевые действия, Ван Рипер старался не перегружать команду лишней информацией. Совещания были краткими, связь между штабом и полевыми командирами — ограниченной. Он старался создать среду, оптимальную для быстрого познания. Тем временем «синие» тонули в информации. Они гордились своей огромной базой данных и громадным экраном, на котором в реальном времени отображались события, происходящие на поле боя. К их услугам были любые правительственные эксперты. У них была самая устойчивая беспроводная связь с командующими всех родов войск. Им на стол ложились результаты непрерывного напряженного анализа возможных последующих действий противника.

Но вся эта информация стала обузой, едва начались боевые действия.

 

«Я понимаю, как концепции „синих“ должны были превращаться в планы боевых операций, — говорит Ван Рипер. — Но какое это имеет значение? Все равно ничего не вышло. Сравнивая аналитические решения с интуитивными, нельзя сказать, какие из них плохи, а какие хороши. Плохо, если мы используем тот или иной вариант в неподходящих обстоятельствах. Предположим, вашу стрелковую роту прижали к земле пулеметным огнем. А командир роты собирает людей и говорит: „Нам надо обратиться в штаб командования и обсудить обстановку, чтобы принять решение“. Это глупость. Он должен принять решение на месте, выполнить его и двигаться вперед. Если бы мы действовали, как „синие“, у нас на все уходило бы вдвое больше времени. Атака состоялась бы на шесть-восемь дней позже. Процесс обсуждения затягивает! Вы разбираете все на части и раскладываете по полочкам, а потом не можете собрать воедино. Взять погоду… Командиру не нужно знать атмосферное давление, направление ветра или температуру. Достаточно общего прогноза — будет дождь или нет. Если вы слишком увлечетесь сбором информации, то утонете в данных».

После неожиданного нападения «красных» на «синих» в Персидском заливе в штаб-квартире JFCOM полтора дня все ходили как в воду опущенные. Потом вмешалось командование JFCOM. Оно перевело стрелки часов назад. Потерянные «синими» шестнадцать кораблей, лежавшие на дне Персидского залива, чудесным образом всплыли на поверхность. В первую волну атаки Ван Рипер выпустил двенадцать баллистических ракет по различным портам в районе залива, где высаживались «синие». Теперь, как ему сказали руководители JFCOM, все двенадцать ракет были сбиты с помощью загадочной «новой системы» противоракетной обороны. Ван Рипер уничтожил лидеров проамериканских стран региона — ему сказали, что покушения были неудачными.

 

«На следующий день после атаки я зашел на командный пункт и увидел джентльмена, моего заместителя, который давал моей команде удивительные указания, — рассказывает Ван Рипер. — Что-то вроде: „Отключите радар, а то вы создаете помехи „синим“. Отведите пехоту, чтобы их морские пехотинцы могли спокойно высадиться“. Я спросил: „Могу я сбить один V-22?“ А он в ответ: „Нет, вы не можете сбить ни одного V-22“. Тогда я спросил: „Что, черт возьми, происходит?“ Он мне ответил: „Сэр, я получил предписание от руководства программы давать совершенное другие инструкции“. Второй раунд полностью соответствовал сценарию, а если им что-то не нравилось, они все начинали заново».

 

Впоследствии это было оправдано генералом Питером Пэйсом следующим образом: «Вы убили меня в первый же день учений и я могу просидеть 13 последующих дней просто так; или же вы можете вернуть меня в строй и тогда я получу 13 дней обучения. Что лучше?»

Среди прочих требований, включенных в сценарий, было предписание силам «Красных» в обязательном порядке активировать все радары систем ПВО таким образом, чтобы «Синие» смогли их уничтожить. При этом «Красные» не имели права сбивать транспортные самолеты, доставляющие силы «Синих» к месту десантирования. Ван Рипер заявил, что устроители учений фактически отвергли возможность использования его опыта и тактических приёмов против сил «Синих», потребовали от «Красных» не использовать определенное вооружение и даже приказали раскрыть «Синим» местоположение определенных соединений сил «Красных». Все это привело к обвинениям, что учения из честного боевого соревнования направленного на проверку боеспособности американских соединений, превратились в строго контролируемую последовательность действий, гарантированно приводящую к победе сил США по определенному сценарию.

 

Считая неприемлемым свое участие в полностью инсценированных учениях, Ван Рипер отказался от своего поста. Позднее он выразил обеспокоенность тем фактом, что суть боевых игр была искажена и направлена только на то, чтобы усилить впечатление об имеющейся военной доктрине и мнение о непогрешимости военного руководства США, а не на получение нового опыта.

Ван Рипер также заявил, что ход учений контролировался настолько, чтобы создавалась видимость современной военной концепции применения всех родов войск. Во время Millennium Challenge 2002 он увидел тот же самый подход Департамента Обороны, продвигавшийся Робертом МакНамара много лет назад во время Вьетнамской войны, а именно, что армия США ни при каких условиях не может потерпеть поражение.

 

В ответ на критику Ван Рипера вице-адмирал Марти Майер, который проводил учения и который был ответственен за развитие концепции и требований к совместным действиям различных родов войск, заявил:

Генерал Ван Рипер, видимо, чувствовал себя в слишком тесных рамках. Я могу только сказать, что были определенные области, в которых он не был ограничен, но были также и такие, где ограничения действительно присутствовали для того, чтобы можно было провести определенные эксперименты и упражнения.

 

Копипаста.

3-4 источника.

 

Изменено пользователем Berry_Tiger
  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Да-да-да....много текста. ))

Если кому лень, то вот коротко.

 

Итак, в 2002 году США проводят крупнейшие в истории военные учения для проверки сетецентрических возможностей, РЭБ и прочего, Milennium Challenge 2002.
Учения продолжались 3 недели и стоили $250 млн. Вероятный противник не назывался, но это технологически отстающее прибрежное государство, которое американский флот атакует путем массового десанта с моря. Командовал "красными" - то есть условным противником генерал Пол Ван Рипер. "Синими", то есть американским флотом командовал Питер Пейс.
Ответив отказом на требование сложить оружие, красные, узнав о приближении флота, не использовали радары и системы связи, как предполагали синие. Для уточнения координат кораблей противника они послали флотилию маленьких лодок, для передачи сигналов из штаба на фронт использовались посыльные на мотоциклах, а самолеты взлетали в режиме полного радиомолчания, используя световые сигналы времен 2 мировой. Поэтому синие, так полагавшиеся на свои возможности радиоперехвата, оказались в совершенном неведении. В это время по их флоту был нанесен массированный удар не ахти какими технологичными, но дешевыми противокорабельными ракетами. Система ПРО синих, несмотря на техническое совершенство, не смогла справиться с такой атакой входящих целей, стандарты и гатлинги физически не успевали сбивать всех. Финальным аккордом была атака орды мелких лодок-камикадзе, которую синие также не смогли отразить. В итоге условно были уничтожены 16 кораблей, включая авианосец и 5 УДК.
От сложившейся ситуации все настолько "удивились", что учения были приостановлены, а командующей синих стал ныть, мол "вот я условно погиб в самом начале учений, теперь я не могу ничему научиться, так как не должен больше вступать в бой"
В итоге сценарий начался заново, все условно потопленные корабли были "воскрешены", но правила изменились. Красные обязаны были активировать радары так, чтобы синие могли их уничтожить. Помимо этого, красные не имели права даже сбивать транспортные самолеты и вертолеты синих, доставлявшие силы к месту высадки.

Изменено пользователем Berry_Tiger

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 720 публикаций

Как то весь текст построен по законам беллетристики  - с прологами, кульминациями и эпилогами. Плюс ну очень традиционный главный герой, который побеждает превосходящие силы очень традиционными же охотничьими хитростями индейцев, а потом непонятый уходит в закат. В финале некое лицо с приличными погонами говорит теплые слова и он был таки прав...

Художественная книжка же с минимальным элементом документальности.

Изменено пользователем anonym_2cu5k7jFudMN

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 165
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
2 453 публикации
6 147 боёв

могу путать форум,

но вроде уже читал это тут

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 602 публикации
14 795 боёв

Познавательно

Спасибо, как то читал об этом. Даже разбирали на одном из тактических упражнений.

Было интересно еще раз вспомнить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Как то весь текст построен по законам беллетристики  - с прологами, кульминациями и эпилогами. Плюс ну очень традиционный главный герой, который побеждает превосходящие силы очень традиционными же охотничьими хитростями индейцев, а потом непонятый уходит в закат. В финале некое лицо с приличными погонами говорит теплые слова и он был таки прав...

Художественная книжка же с минимальным элементом документальности.

Самое интересное, что так все и было. :D

https://ru.wikipedia.org/wiki/Millennium_Challenge_2002

 

04:24 Добавлено спустя 0 минут

могу путать форум,

но вроде уже читал это тут

Сделал поиск, но результатов не было. Поэтому и сделал тему.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 165 боёв

Как то весь текст построен по законам беллетристики  - с прологами, кульминациями и эпилогами. Плюс ну очень традиционный главный герой, который побеждает превосходящие силы очень традиционными же охотничьими хитростями индейцев, а потом непонятый уходит в закат. В финале некое лицо с приличными погонами говорит теплые слова и он был таки прав...

Художественная книжка же с минимальным элементом документальности.

Хотите художественности можете на досуге почитать : "Победа восходящего солнца" Питера Цуроса.

По  сабжу: Да это  такие вояки, исторических подтверждений великое множество.

У нас во флоте то же весело : Тык

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
243
[PF_V]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
807 публикаций

Читал уже про это на Военном обозрении... Отличный подход был у генерала. Но янки привыкли тока с аборигенами и воевать...  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

Читал уже про это на Военном обозрении... Отличный подход был у генерала. Но янки привыкли тока с аборигенами и воевать...  

Так он и воевал по-аборигенски тащемта:hmm:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 496
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
5 053 публикации
12 298 боёв

А хорошо изложено. Мне понравилось. Особенно в той части, где синие тонули в информации. Приходит на ум аналогия, может немного неуместная - если начальник тебя дрючит, то за...ахай его частыми и подробными докладами. :teethhappy:

Откуда дровишки уважаемый Тигра?

Пы. Сы. Многабукав ничуть не пугают, прочитал все.

Изменено пользователем _KOHCTPUKTOP_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

А хорошо изложено. Мне понравилось. Особенно в той части, где синие тонули в информации. Приходит на ум аналогия, может немного неуместная - если начальник тебя дрючит, то за...ахай его частыми и подробными докладами. :teethhappy:

Откуда дровишки уважаемый Тигра?

Пы. Сы. Многабукав ничуть не пугают, прочитал все.

Вики

Реактор

Псибук

+2 еще каких-то

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Тоже где-то читал, емнип в одной из тем Заяца годовалой или более давности.

По поводу всего этого - высокотехнологичные системы вооружений хороши пока работают. Сразу вспоминается Фолклендская война. А точнее момент, где англицкий эсминец получил "экзосетом" в борт из-за того, что его кэп отключил системы РЭБ(дабы команда могла по спутниковым телефонам домой позвонить:facepalm:).

Как говаривал Роберт Энсон Хайнлайн, "пока вы читаете показания на дисплее, кто-то вооружённый грубее и проще(например, каменным топором), вполне может разбить вам голову"©:yes_cap:.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Тоже где-то читал, емнип в одной из тем Заяца годовалой или более давности.

По поводу всего этого - высокотехнологичные системы вооружений хороши пока работают. Сразу вспоминается Фолклендская война. А точнее момент, где англицкий эсминец получил "экзосетом" в борт из-за того, что его кэп отключил системы РЭБ(дабы команда могла по спутниковым телефонам домой позвонить:facepalm:).

Как говаривал Роберт Энсон Хайнлайн, "пока вы читаете показания на дисплее, кто-то вооружённый грубее и проще(например, каменным топором), вполне может разбить вам голову"©:yes_cap:.

Хм.....напомнило "Ангел-хранитель 320". Да и вообще от данного автора. Технологическое будущее с противостояниям примитивному прошлому.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Ангел-хранитель 320

 

Не читал, ничего не скажу:read_fish:. А цитата Хайнлайна - это из "Звёздного десанта".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Не читал, ничего не скажу:read_fish:. А цитата Хайнлайна - это из "Звёздного десанта".

Читал, но не помню уже такого выражения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации

Читал, но не помню уже такого выражения.

 

В отрывке где описывается скафандр мобильной пехоты, вернее его система стабилизации полёта и приземления.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Sigh... Уже в 100500-ый раз это лезет...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 898
[WGFUN]
Участник
14 571 публикация
2 437 боёв

Sigh... Уже в 100500-ый раз это лезет...

 

Линк на форум дай.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×