232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 4 мар 2017, 02:49:58 Модель эта далась мне непросто. Закончив предыдущую модель, я решил собрать Полу, так как коробка с ней занимает много места, а модели хранить уже негде. Рассматривая и прикладывая друг к другу детали я по началу обрадовался стыкуемости и качеству отливки без облоя и утяжек. Но потом, сравнивая модель с фотографиями и чертежами я пришёл в полное недоумение - не то, что некоторые детали не совсем соответствовали оригиналу - некоторых деталей просто не было в наборе! Оказалось что модель достаточно старая, кто сваял сей чудесный оригинал, Трумпетер или Хобби Босс, так и неведомо, Моделист только перепаковал. Модель делалась плавающей, по этому "ванна" корпуса идёт одной деталью, что с одной стороны хорошо - не надо мучиться со щелями и несостыковкой, с другой стороны трындец, так как даже обводы носа не соответствуют оригиналу. Ну и мелочёвкой пренебрегли. Самый трындец в том, что отсутствуют диагональные стойки на фок мачте, которая полностью зашита в надстройку и такие же на Грот мачте. И если с грот мачтой ещё не всё так плохо, то вот чтобы сделать стойки на фок мачту приходится сверлить надстройку под специфическими углами. Намахался с этим и так идеально и не получилось, увы. Нужной толщины стойки из пластика вытянуть не получилось и пришлось делать из дерева))). Так же на надстройке оказалось, что отсутствует целая круговая галерея над палубой, пришлось выклеивать из тонкого пластика. В поисках толково сделанной модели Полы для референсов наткнулся на итальянский сайт, где парень сделал с этой моделью огромную работу. После просмотра его модели понял, что просто из коробки свою собрать уже не смогу и загрустил. Где то на этом этапе начался завал на работе и Пола ушла на полку до лучших времён, так надстройка и простояла у меня на столе почти год, мозоля глаза.И вот я съездил в Италию, проникся шармом этой прекрасной страны и решил, что Полу нужно доделать. Переделывать в этой модели пришлось почти всё: - изменил форму бушприта, нарастив Хамброловской шпаклёвкой, потом долго шлифовал, впервые проделывал такую работу. - на иллюминаторы второго ряда сделал крыши из фольги, выбивал пробойником. - на тонкой фольге продавил булавкой и потом покрасил герб на носу крейсера и корону на корме. - из пивжести сделал дуги над клюзами якорей. - полностью переделал гидросамолёт, не идеально, с допущениями, но всё же. Переделал киль, верхнее крыло с изгибом "чайка", поставил стойки между крыльями биплана и натянул расчалки, переделал обтекатель двигателя. на нижние крылья поставил поплавки. - из толстого пластика выточил две крышки самолётного ангара сложной формы усечённой пирамиды. - с надстройкой была уйма работы: высверлил иллюминаторы на мостике, сделал подпорки выступающих балкончиков, нарастил из пивжести бортики, добавил выстрелы для растяжек антенн и прочего такелажа, перед дымовой трубой сделал ещё одно отсутствующее помещение, также пришлось делать площадку перед самым высоким дальномерным постом, её тупо не было в наборе, все директоры и дальномеры так же переделал - насверлил в них окошки, наклеил крышки иллюминаторам, директоры ПВО переделал почти полностью. Сделал круговую галерею над палубой. В дымовой трубе сделал внутренние перемычки и пауки из тонких полосочек рамки фототравления. - пришлось намахаться с орудийными башнями. Заменил стволы на точённые, дремелем постачивал "уши"дальномеров, у которых была просто чудовищно неправильная форма, приклеил из фольги крышки окуляров, проделал "окошки" сбоку от стволов. - на зенитные автоматы добавил откидные крышки на верхнюю часть прорези в щитке. ТАк же переделал их спонсоны, в модели изначально скруглённые, в оригинале угловатые. - сделал ростры для всех шлюпок и катеров. С самими катерами решил не заморачиваться, только насверлил им иллюминаторам, самым большим катерам сделал щиток на носу, не знаю как правильно его назвать, и поставил тоненькие рейлинги. - на дымовые трубы так же наклеил самодельные рейлинги. - как мог - переделал задний дальномерный пост, его надстройка изначально была в форме открытой фермы, и в наборе имитация фермы была ужасна. Но на момент боя при Мантапане надстройка была уже зашита. Хотя полностью повторить мне её не удалось. - надувные спасательные плоты. ЭТИ ГРЁБАНЫЕ ПЛОТИКИ! Их так же не было в наборе. 10 штук и мне так же пришлось их сделать. Пластик и пластилин, даже по четырём точкам обвязал. - сделал "крылья" параванам. - декаль у модели хорошая, но не полная, не хватает знаков на башни, и нет флагов. Флаги сделал сам, нарисовал на бумаге карандашами))) Пока не распечатаю на цветном принтере нормальные, будут эти. Что НЕ переделывал: - не поставил кран у самолётного ангара на баке.Он был съёмным. - не цеплял параванные цепи. Достаточно тонких цепей е нашёл, свил верёвочку как имитацию, но мне не понравилось как оно выглядит. На разных фотографиях крейсер с цепями и без, в том числе и на период активных боевых действий. - не стал переделывать форму руля и менять гребные винты, В оригинале были трёхлопастыне, на модели четырёхлопастные. Покупать литые не хотелось, а сделать ещё руки не доросли. - не углядел, что горизонтальные выступы на надстройке - чушь и ахинея. Решил оставить. Так же только на последнем этапе увидел, что на задней части надстройки были вертикальная ниша, куда умещалась оконечность стрелы крана. Нишу делать уже не стал. - ещё не сделал нескольких зенитных пулемётов самого мелкого калибра - в набое только 4 и те совсем никак не похожи на оригинал. Дойдут руки - сделаю. - не поставил на палубу много мелочёвки. - на палубе не хватает катушек для тросов. На данный момент нет под них травла. Приедет из Китая - сделаю. - не ставил деревянную палубу. Пожалел денег, честно. Увы, не удалось полностью загладить зашпаклёванный стык на корме. - не использовал профильного фототравления - только леера, 6 трапов между палубами, вертикальные лестницы, якорная цепь и точёные стволы ГК. Всё остальное - фольга и пивжесть. Покраска аэрографом и доводка мелочей кистью. Краска художественный акрил питерской фирмы "Ладога", матовый акриловый лак украинской фирмы Kompozit. Вроде всё. Теперь слайды. 13 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 603 lejnev Бета-тестер 1 298 публикаций 126 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 4 мар 2017, 06:20:51 Зацепило! Объём переделок впечатляет. Есть, конечно, некоторые шероховатости, но общего хорошего впечатления от модели они не портят. Флаги нужно заменить, однозначно. Не знаю как в Итальянском флоте принято, но такое сочетание гюйса, кормового флага и флага на гафеле - непонятно: или только на гафеле (корабль на ходу), или кормовой и гюйс (корабль на стоянке). Спасательные плоты, скорее всего, отличались по цвету от базы. И должны быть обязательно нанесены навигационные огни правого и левого бортов - масштаб позволяет. Бросаются в глаза толстенные лопасти винтов. Сточить бы их (хотя бы кромки) до более подходящего восприятия...... было бы отлично. И никогда не фотографируйте модель со вспышкой!!!!! Тут даже матовый лак даёт такие блики, что всё воспринимается ужасно "блестючим". С Уважением, Алексей. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 4 мар 2017, 09:15:37 Спасибо за советы. Перефотографирую на фотоаппарат, эти снимки делал на телефон вечером.Вообще проблематично сфотографировать такую полутораметровую дуру достаточно детально в правильном свете - в интерьере кроме этого ящика места тупо нет, не фоткать же на фоне ковра)) А толковой подложки найти так же не удалось. Надо делать фотобокс с диодной лентой...По поводу флагов, я думаю что уберу кормовой, так как у меня подняты якоря и трапы. Но у Итальянцев по этому поводу действительно был бардак.Вот фото где корабль на ходу и у него при этом кормовой флаг http://www.rathbonemuseum.com/GB/FAA/GPCWilliams/pola.gifВот фото где корабль на стоянке, но флаг на гафеле https://pp.userapi.com/c638622/v638622590/24473/mlRBa4ejYH0.jpgПо поводу ходовых огней - я все глаза проглядел и не нашёл на надстройке привычных полочек с фонарями, насколько понял, ходовые огни на этом корабле это фонари на выстрелах на самой вершине у главного директора. На модели я их накрасил в зелёный и красный.К стати, у меня по этим фото вопрос - на грот мачте на тросе видны круг и ромб и вроде как ромб зелёный, а круг красный. они дублируют ходовые огни или ещё зачем то?По поводу спасательных плотов изначально они были яркого жёлтого цвета с красными полосами, как и должно быь для спасплота вырвиглаз. Но судя по всему ближе к боевым действиям их перекрасили в базу с корпусом, возможно в целях снижения заметности, хз. На чуть ли не единственной серии цветных фотографий на всех "Зарах" плоты серые, вот фотка с Фиуме http://www.modelwarships.com/reviews/books-plans/warship-pictorial/wp-23/wp23-03.jpg До лопастей руки дойдут, сделаю. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 603 lejnev Бета-тестер 1 298 публикаций 126 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 4 мар 2017, 09:28:52 Всё понятно. Стенки ящика можно просто обтянуть чем-нибудь белым, и света в квартире добавить...... А вот с "круга" и "ромба" - не владею ситуацией. С Уважением, Алексей. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
114 ivasy_sld Участник 179 публикаций 5 350 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 5 мар 2017, 20:03:30 Митрофан, есть такие модели, которые проще построить с-нуля. Пола - одна из них. С глубоким уважением к затраченному Вами труду, но время и силы на доработку потрачены зря... Такие наборы не стоят даже времени, потраченного на переноску из магазина до дома. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 607 [KGB] Zso_Sahaal Альфа-тестер 1 389 публикаций Жалоба #6 Опубликовано: 5 мар 2017, 21:37:48 Выглядит отлично. Без разницы чего там где не хватает и что чему не соответствует. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #7 Опубликовано: 6 мар 2017, 16:24:16 ivasy_sld, ну, качество кита никто и не защищает, дрова они есть дрова. Но то, что нужна более глубокая доработка, чем обычно, я не считаю большой проблемой. Вон, товарищ Scalemodels Хагуро от Хасегавы так перепилил, что от оригинального набора мало что нетронутым осталось. То же можно сказать о практически всех моделях Комбрига, особенно их 1/700, которые идут без родного травла. Набор "Перепили сам", а пилить смолу гораздо напряжней, чем пластик) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
114 ivasy_sld Участник 179 публикаций 5 350 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 7 мар 2017, 16:48:57 Митрофан, а можно ссылочку на работу итальянца, который строил Полу? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #9 Опубликовано: 7 мар 2017, 19:06:31 Per favore, http://www.modellismopiu.it/modules/newbb_plus/print.php?forum=156&topic_id=124465 Это итальянский модельный сайт/форум, в тренде сначала выложена обыкновенная Пола практически из коробки, потом храбрая попытка перепилить Полу в Зару и вроде бы Горицию, а приблизительно с серидины некто robpag выкладывает процесс перековки кита в нечто удобоваримое. Я основные моменты брал с его переделки, хотя как по мне, он излишне увлёкся выпиливанием отверстий в надстройках. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 7 мар 2017, 19:14:24 Ан нет, Зара и Гориция там смоляные в 1/700 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
114 ivasy_sld Участник 179 публикаций 5 350 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 7 мар 2017, 19:24:09 Спасибо! Вроде бы в этом или следующем году Трампетер обещает итальянцев в новой редакции. Не хотите попробовать еще раз? ;) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 7 мар 2017, 19:30:24 Возможно когда нибудь) Итальянские корабли нравятся, может возьмусь за Витторио Венетто. Или сделаю именно ЗАру/горицию, интересные у них заломы корпуса на полубаке. Но очередь кораблей слишком длинная , чтобы загадывать. Пока на стапеле Шпее, Атланта которая крейсер ПВО и как ни странно, Адмирал Кузя. У меня его нет, а в коллекцию хочу), а потом я попытаюсь сделать что нибудь пристойное из уже собранного в 1/700 японца Kaga. Человек склеил без травла и покраски и охладел, подарил его мне. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 607 [KGB] Zso_Sahaal Альфа-тестер 1 389 публикаций Жалоба #13 Опубликовано: 8 мар 2017, 08:58:36 Да, с Кагой удачи тебе, особенно в 1/700. Авианосцы это адище. Я пока не начал собирать, думал там проще чем у обычных кораблей. А оказалось, там этих мостиков, лесенок, перил - на 2 линкора хватит. У меня Акаги, Лекс и Гермес ещё лежат в коробках. Но в процессе сборки Хирю, я что-то думаю не скоро за них возьмусь. Вот, может Менговского Лекса куплю, да собиру из двух один, с добавлением травла от Эдуарда. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #14 Опубликовано: 8 мар 2017, 09:24:10 Люблю авианосцы, по этому у меня их много в очереди, но я стараюсь чередовать, чтоб не так однообразно собиралось. есть Лекс, два Эсекса (один от дрегона с возможностью сделать прозрачную палубу), Военный брит Арк Роял и я хочу ещё взять дрегоновский Иластриес, который холодной войны Хариерами., есть атоный энтерпрайз и советский Минск и Кузя. Больше йсего мороки на авиках с самолётами, особенно еслиперепиливать складывющиеся крылья и ставить травло. А в целом разницы большой не вижу. А вот с Кагой челендж будет поставить тарвло на уже собраную модель, тоесть засунуть через ель туда, куда вклеивал бы спокойно перед окончательной сборкой. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 607 [KGB] Zso_Sahaal Альфа-тестер 1 389 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 8 мар 2017, 09:50:55 Ну, это всё в основном я так понял в 1/350? Арк Роял и Иластриес то точно, я их не видел в 700-м. С Кагой основная морока с набором палубы, но думаю ты не будешь её делать, ибо в собранной модели это невозможно в принципе. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
232 Karnovich_Mitrofan Участник 298 публикаций 4 146 боёв Жалоба #16 Опубликовано: 8 мар 2017, 10:30:21 Как ни странно - все в 1/700)))у меня для авианосце в в 1/350 просто места в квартире не найдётся) Арк Роял это старый ревеловский кит который продавался в паре с эсминцем, Ашанти помоему. ПОлнокорпусный к стати, в отличие от японских ватерлайнов. А вот тебе иластриес в 1/700 http://www.ebay.com/itm/1-700-Dragon-7046-H-M-S-Illustrious-Royal-Navy-Fleet-Flagship-/182250764698?hash=item2a6efdf99a:g:F2AAAOSwaB5XuLQO Рассказать о публикации Ссылка на публикацию