Перейти к содержимому
Jluca

[0.6.6] Общий тест. PVE-операции

Ответьте, выбрав балл по 5-балльной шкале, где 1 соответствует ответу «Совсем не нравится», а 5 — «Очень нравится».  

124 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 139 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 236
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 427 публикаций
42 143 боя
6 минут назад, BARK_17 сказал:

1) Как же не виновата? Специально собранная (не важно, сыгранная или не сыгранная) команда не будет ждать очереди. Там заведомо будет авик, потому что нужен авик, и в команду возьмут игрока с авиком. А балансировщик выбирает из того, что есть и в рамках установленного времени ожидания.  

2) В такую команду возьмут игрока с Линдером, как с наиболее имбующим во всех видах «Операций» кораблем. Или двух игроков с   Линдерами. Или трех… Просто при формировании команды вопрос, на чем выходить в бой, будет оговорен. Подбор в команду игроков с Линдерами, а не с Галлиционерами можно поручить балансировщику? Нет.

В такую команду вообще не возьмут игроков с кораблями пятого уровня. Может и уровень ограничить балансом?

3) И вообще, такую команду только кланы и способны собрать! Семь незнакомых друг с другом соло-игроков не только не соберутся, но и не вдруг захотят собираться.

Так что "специально собранная" команда, будет в 90% случаев еще и сыгранной, и обладающей голосовой связью.

Для кланов режим и создан.

4) Можно. Не только лишь все будут способны это сделать. А средний фарм уже при 50% побед будет как в кооперативе.

1) Балансировщик - это сущность, данная Великими Предками, к которой прикасаться можно только после тридцати лет обучения в монастыре? Комплект мобов - тоже из той же оперы? По-моему - нет. Всё это можно адаптировать, никаких фундаментальных ограничений тут не просматривается.

2) Да, как один из вариантов, можно сразу выставлять требование определённых кораблей, как условие для прохождения сценария. Правда, я не уверен, что выбор крейсеров будет ограничен одним только Линдером, но почему нет?

3) Так о том и речь, что подавляющему большинству игроков 30+ даром не нужны кланы, гильдии и другие группировки. Они если туда и идут, то сугубо ради клановых (гильдейских) плюшек, а не за ради того, чтобы слышать сопение товарища в РК/TS/Whatever. Не понятно? Сколько у нас играет в КБ? 10% или около того? Всё ещё не ясно, какова реальная ценность таких групп?

4) Не вижу проблемы. Те, кому интересны сами сценарии, будут в них играть вне зависимости от фарма.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
207 публикаций
33 216 боёв
6 минут назад, Ternex сказал:

Всё это можно адаптировать, никаких фундаментальных ограничений тут не просматривается.

Просматривается. Ограничение двумя, а не одним уровнем уже фундаментально. Я об этом Вам говорил.

9 минут назад, Ternex сказал:

Правда, я не уверен, что выбор крейсеров будет ограничен одним только Линдером, но почему нет?

Сами-то верите в то, что говорите? Ограничение по нации...

11 минуту назад, Ternex сказал:

Так о том и речь, что подавляющему большинству игроков 30+ даром не нужны кланы, гильдии и другие группировки.

Речь о том и идет, что кланы не нужны, а режим выстроен под кланы. Видимо, есть причины навязываемой социализации. Я где-то даже читал прямой совет разработчика собирать команду для "Операций".

13 минуты назад, Ternex сказал:

Не вижу проблемы. Те, кому интересны сами сценарии, будут в них играть вне зависимости от фарма.

Как же они прокачаются без фарма? Поиграют и вернутся туда, где играли раньше. А кланы с собранными и сыгранными командами пофармят.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
207 публикаций
33 216 боёв
2 минуты назад, A_S_Petersburg сказал:

на тест не зайти, что случилось?

Закончился уже.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций
В 28.05.2017 в 19:18, BARK_17 сказал:

"Эгиду" облегчили. Норм!

P.S. Ан нет, опять вернули все по-старому. Недолго музыка играла...

А чего её облегчать? Линкоры там совсем никакие. Только последний отряд крейсеров неприятный, та авикораш напрягает.

При "Обороне" выжить сложнее.

1 час назад, BARK_17 сказал:

В такую команду возьмут игрока с Линдером, как с наиболее имбующим во всех видах «Операций» кораблем.

Откуда инфа?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 236
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 427 публикаций
42 143 боя
59 минут назад, BARK_17 сказал:

1) Просматривается. Ограничение двумя, а не одним уровнем уже фундаментально. Я об этом Вам говорил.

2) Сами-то верите в то, что говорите? Ограничение по нации...

3) Речь о том и идет, что кланы не нужны, а режим выстроен под кланы. Видимо, есть причины навязываемой социализации. Я где-то даже читал прямой совет разработчика собирать команду для "Операций".

4) Как же они прокачаются без фарма? Поиграют и вернутся туда, где играли раньше. А кланы с собранными и сыгранными командами пофармят.

1) "Фундаментальные ограничения" - это немножко не о том. Перефразирую: нет никаких принципиальных теоретических препятствий к тому, чтобы: а) адаптировать сложность сценария к набранной группе, или б) сформулировать требования к составу группы и набирать её в соответствии с таковыми из пула рандомных игроков (например, комплектовать группу, как 1АВ +2ЛК + 2КР + 2ЭМ).

2) А что тут такого? Сценарий предназначен для, допустим, английских крейсеров. Только такими кораблями и можно становиться в соответствующую очередь.

3) Угу, "есть причины..." Данные небом, и не нам ему перечить. Хотя подозреваю, что они ровно такие же, по которым кнопку "лайкнуть в FB" скоро будут пихать на упаковку туалетной бумаги. Короче, поветрие это, не более того. Мода. А "принудительная социализация" в рамках сессионной ММО - это уж, кхм...

4) Я не думаю, что кто-то будет против того, чтобы хорошие команды фармили больше, чем средние игроки. Но это не означает, что рандомных игроков нужно лишать соответствующей возможности. Понимаете, в чём разница? Если кому-то нравится играть в коллективе - на здоровье! Только не надо путать возможность и обязанность.

Добро бы речь ещё шла о каком-то глобальном PvP, тут понятно, что изначально всё построено на противоборстве групп. Но ёлки-моталки, это ж PvE!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
207 публикаций
33 216 боёв
37 минут назад, Ulisss сказал:

А чего её облегчать?

Потому что сложная для прохождения большинством игроков. Форум почитайте.

Линкоры там совсем никакие.

Линкоры там играют точно так же, как во всех других операциях. Если Амаги «никакой», то кто же был бы «какой»? Бот-Амаги сметает фуловый легкий крейсер VI уровня  одним залпом почти в любую проекцию. Что в кооперативе, что в операциях. Пук, и в порт.

Откуда инфа?

От дымов. Других прокачиваемых крейсеров, способных на открытой воде укрыться от предельно точного фокуса ботов, в игре нет. Есть еще премиумный Перт, но его на тесте не было. Ternex вообще хотел бы Линдера включать в команду в порядке баланса. Впрочем, в «Косатке» Линдеров я не видел, и сам на нем там не играл, но это самая легкая, не вызывающая ни у кого сомнений в своей проходимости операция. А во всех остальных – явно имбалансен.

Изменено пользователем BARK_17

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
207 публикаций
33 216 боёв
42 минуты назад, Ternex сказал:

1) "Фундаментальные ограничения" - это немножко не о том. Перефразирую: нет никаких принципиальных теоретических препятствий к тому, чтобы: а) адаптировать сложность сценария к набранной группе, или б) сформулировать требования к составу группы и набирать её в соответствии с таковыми из пула рандомных игроков (например, комплектовать группу, как 1АВ +2ЛК + 2КР + 2ЭМ).

2) А что тут такого? Сценарий предназначен для, допустим, английских крейсеров. Только такими кораблями и можно становиться в соответствующую очередь.

3) Угу, "есть причины..." Данные небом, и не нам ему перечить. Хотя подозреваю, что они ровно такие же, по которым кнопку "лайкнуть в FB" скоро будут пихать на упаковку туалетной бумаги. Короче, поветрие это, не более того. Мода. А "принудительная социализация" в рамках сессионной ММО - это уж, кхм...

4) Я не думаю, что кто-то будет против того, чтобы хорошие команды фармили больше, чем средние игроки. Но это не означает, что рандомных игроков нужно лишать соответствующей возможности. Понимаете, в чём разница? Если кому-то нравится играть в коллективе - на здоровье! Только не надо путать возможность и обязанность.

Добро бы речь ещё шла о каком-то глобальном PvP, тут понятно, что изначально всё построено на противоборстве групп. Но ёлки-моталки, это ж PvE!

Мы обсуждаем конкретный тестируемый проект, а не вольно фантазируем на тему «операций» вообще. Операция с участием одних английских крейсеров не будет иметь ничего общего с теми операциями, которые скоро войдут в патч. Это будет другая операция. Для тех же операций, который тестировались, баланс в два уровня является, безусловно, более фундаментальным условием, нежели конкретный состав команды ботов в режиме «нормальный». Этот состав изменить еще можно, а вот баланс в два уровня, я полагаю, уже нельзя без коренной перебалансировки. Тем более никто уже не будет в выходящих на патч операциях ограничивать состав по нации.

Тему, как Вы говорите, «моды» я бы не хотел развивать во избежание хейта.

Резюмируя спор, вангую массовое недовольство сложностью соло-прохождения при высоком штрафе за неудачу после выхода патча. Вопрос мог бы быть кардинально решен режимом «Легкий», но его нет. А так нужно либо меньше грузить, либо больше платить.

Спокойной ночи.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 236
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 427 публикаций
42 143 боя
3 часа назад, BARK_17 сказал:

Мы обсуждаем конкретный тестируемый проект, а не вольно фантазируем на тему «операций» вообще.

Первое не только не исключает, а прямо инициирует второе. Для того фидбеки и собирают.

Доброе утро. :)

Изменено пользователем Ternex

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 публикаций
В 26.05.2017 в 00:21, Ternex сказал:

Первое же впечатление от сценариев: почему появилось требование отрядов? Мне, и ещё огромному количеству других игроков даром не нужна излишняя социальная активность, вне зависимости от того, что на эту тему думают гуру компьютерных игр. Игра привлекательна и без друзяшечек, фейсбучиков, лайков и остальной онлайново-социальной чепухи.

Лучше добавьте элементарные механики для самоорганизации внутри случайно набранной группы, а не педалируйте бесконечно одно и то же заклинание: "как-нибудь сами сорганизуются". "Все любят играть в отряде", ага. Все любят договариваться о времени онлайна, ждать друг друга, извиняться за опоздания, идти на компромиссы в выборе игровых юнитов... Ну а чего, ради того ж и играем в сессионку:cap_haloween:

полностью поддерживаю!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 845
[LONER]
Альфа-тестер
3 487 публикаций
6 часов назад, Ternex сказал:

Поверьте, мне глубоко пофиг сколько будут фармить в ПВЕ хорошие команды, хоть миллионы, хоть миллиарды.

Вот только Лесте на это совсем не пофиг. Поэтому экономика настроена так, что бы хорошие команды фармили сильно в меру. А для среднего рандомного неорганизованного игрока такая экономика фактически носит запретительный характер. И лично меня, как игрока весьма среднего и (по независящим от меня причинам) принципиально неорганизуемого такая ситуация, мягко говоря, не очень устраивает. Только и всего.

Изменено пользователем GhostBow

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
[BARR_]
Участник, Коллекционер
2 392 публикации
15 часов назад, Ternex сказал:

Так что, не надо слишком преувеличивать значимость "ручного подбора" групп. Это попытка искать, где светло, а не там, где потеряли. Как говорится: любая сложная проблема имеет простое неправильное решение.

Эти теоретические рассуждения - это все хорошо и здорово, и красиво звучит...вот только практика показывает обратное.

Я сыграл порядка 20 сценариев на тесте. Побед - 3! Это при том, что Раптора я играл раз 10....с нулем побед. Все игры - в случайных группах. 

И сколько раз надо сыграть, чтобы наконец узнать, как же играть, чтобы победить?

И второе и главное - сколько после этого надо сделать попыток, чтобы случайно собралась группа, в которой все игроки это знают?

И много ли народа найдется, у которого хватит на это терпения?)))

Цитата

А для среднего рандомного неорганизованного игрока такая экономика фактически носит запретительный характер.

Да дело и не только в экономике. Кому понравится десятки раз биться головой об стену и сливать, сливать, сливать....

Порог прохождения выстроен по грамотной сыгранной группе, это факт. Случайным группам там и выиграть можно только случайно и с очень маленькой вероятностью.

Думаю, что так оно и планировалось.

Изменено пользователем kadix

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 845
[LONER]
Альфа-тестер
3 487 публикаций
1 час назад, kadix сказал:

"Чем меньше игроков - тем меньше проблем" :Smile_amazed:, ага

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций

Хороший режим. Радует, что за один заход предложили четыре разных сценария.

1. Боты ведут себя странновато. Какие-то малоэффективны, как для своего класса и уровня (Амаги в Эгиде), какие-то слишком эффективны (Кольберг/Дрезден в Косатке). Какие-то вообще почти не стреляют (конвой в Эгиде). Уворот от корабельных торпед — уровень "папка-нагбатор", от авиационных — уровень "I can win".

2. Настройка баланса сил очень неравномерна. Где-то будет слишком просто, где-то слишком тяжело.

3. Если сравнить соотношение "накал страстей" / "награда в серебре и опыте", то это худший режим в игре.

4. Для текущих операций есть явная зависимость от выбора кораблей. Некоторые не нужны совсем, некоторые перегибают (авики по определению перегибают, но, как обычно, не гарантируют победу). Эффективность эсминцев (по моим наблюдениям) низковата. Линкоры полезны, но не так часто можно быть со стороны борта противника (есть исключения, которые базируются на заданном маршруте ботов); танкуют хорошо. Крейсера очень эффективны, особенно те, которые имеют высокий ДпМ. Кстати, боты (при прочих равных) стреляют сначала по эсминцам, потом по линкорам, потом по крейсерам,  и это странно — крейсера убить быстрее.

5. Невозможность повторного прохождения на конкретном корабле — это лишение игроков комфорта. Ничего, кроме подгорания не вызовет. Это не мягкое принуждение к донату, а стена за дверью.

6. Если вход в операции, не являющиеся "операцией недели" требует отряда, то функционал поиска отряда нужно перепилить. Очень неудобно.

7. Есть перегиб в нациях противников. Японцы (60%), немцы. Если такова была идея, то надо было её озвучить.

Раздельно по операциям:

1. Эгида.

Скрытый текст

Интерес: высокий. Сложность: высокая. Если бы все боты играли бы, как в кооперативе, то была бы запредельной.

Два бота в отряде: Мэхан очень к месту, полезен в бою, и показывает новичкам, как ставить дымы ордеру (это отличный подход к обучению). Щорс полезен, но картонный, и лезет на рожон. Идея со спасением командира хороша, но это неуважение к остальным членам экипажа)

Первая группа кораблей в норме (разве что эсминец слишком круто спамит дымы). Вторая — тоже. Конвой малоактивен, и живёт долго только потому, что идёт носом. Линкоры начинают быть эффективными только на средней дистанции. При этом, если их пустить ближе, то их живучесть запредельна для союзного отряда. Против них можно было бы брать ручного японского эсминца, но см. верхнюю часть поста — они слишком хорошо могут в уворот от корабельных торпед. Авианалёт крут, если нет Клива и заградки (теоретичеки, можно брать авик в ПВО, но делать это ради пяти минут боя — это странно). Последняя группа кораблей сильная и эффективная. Кстати, в союзники в конце боя хотелось бы получить ударный Рейнджер, а не Сайпан.

По тактике: ИМХО, стОит подождать с уничтожением конвоя, чтобы транспорты ушли подальше от линкоров, и пробирались к финальной точке через острова. Но даже в этом случае удержать последнюю группу крейсеров достаточно сложно.

2. Ньюпорт.

Скрытый текст

Интерес: средний. Сложность: высокая. Как уже написали выше, победа приходит, но почти все "победители" получают свои "награды" посмертно. Нет ощущения "играл хорошо — поэтому мы выиграли". Правило и место появления союзного бота-авианосца непрозрачны (это, возможно, вопрос интерфейса).

Начальные волны слабые. Света недостаточно, дозорные посты умирают за секунды. Если зайти группам в борт, то они быстро умирают. Предпоследнюю фланговую волну за четыре захода моя команда так и не остановила, и финальная атака начиналась на минуту раньше положенного (зато там не было Амагов и Изум, а только лишь Шарнхорст). Силы, в большинстве случаев, были неравны, но побед было, почему-то, больше, чем поражений.

По тактике: мне, лично, не очень было понятно, как действовать, тут слишком много свободы. Но от базы далеко отходить не стоит.

3. Косатка.

Скрытый текст

Интерес: низкий. Сложность: низкая. Проигрыши были только от того, что команда разбредалась по карте, и не собиралась на конечную точку.

Боты, в основном, одиночные, а потому слабые. Но некоторые сильно достают (Кольберг, Дрезден, Кайзер на рейде). Последняя волна ботов сильна только на фоне расслабона предыдущих сражений.

Разрушение построек само по себе интересно, но прицеливание по ним неудобное (спасибо за привязку — в Хелловинском режиме её не было, был трэш). Дамаг по ним проходит неравномерный (5 к со снаряда линкора раз в 30 секунд, 3к с крейсера 152 мм раз в 8 секунд; с Линдера то пять залпов без дамага, то залп на 16к (!!!)). Схема бронирования форта непонятна.

4. Спасение рядового Раптора

Скрытый текст

Интерес: высокий. Сложность: неизвестна (мало играл). Группы врагов хорошо сбалансированы (разве что Миникадзе, играющий от ГК, повеселил). Авики соперника идут по продуманным маршрутам,  и арт. кораблям их убить непросто. Группа поддержки союзного авика (Боуг и два транспорта) ведёт себя более-менее вменяемо.

Изменено пользователем anonym_VeKMo3JkMdMz
косметические правки
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 236
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 427 публикаций
42 143 боя
4 часа назад, kadix сказал:

Возможно. Но ИМХО, если так и планировалось, планы имеет смысл изменить, чтобы потом не хвататься за голову, когда в чате появятся объявления: "раптор, нид 2 тела и го".

Всё это уже миллионы раз пройдено в других играх...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Интересно - да, но очень сложно и полностью убивает интерес... И играть хочется, не в составе отряда (клана), а соло, когда есть свободное время.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
17
[NAVI]
Старший бета-тестер
34 публикации
9 039 боёв

Весело , интересно, посмотрим как отремкают...

И ещё где увидеть что приходить на основу??? Вроде как ни где:-(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 603
[BARR_]
Участник, Коллекционер
2 392 публикации
19 часов назад, Ternex сказал:

Возможно. Но ИМХО, если так и планировалось, планы имеет смысл изменить, чтобы потом не хвататься за голову, когда в чате появятся объявления: "раптор, нид 2 тела и го".

Всё это уже миллионы раз пройдено в других играх...

Возможно, это часть ввода каких-то элементов социального контента? Типа, хочешь выигрывать - вступай в клан....

Не секрет ведь, что социальный контент в онлайн-играх подымает и онлайн, и приток денежек....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.