Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_twompomKZwa9

Операция "Копьё"- Нереализованый план нападения на СССР в 1940 году со стороны ВБ и Франции.

В этой теме 62 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
6 215 публикаций

Операция «Копье» (не реализована). Начало разработки операции  19 января 1940. Планируемый срок начала операции  15 мая 1940, позднее срок начала перенесен на июнь месяц 1940. Инициаторы нападения  Великобритания, Франция. Объект нападения  СССР. Цель: Нанесение воздушных ударов по нефтяным месторождениям на Кавказе из районов Сирии и Турции.

Скрытый текст

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 087
[RPZDN]
Участник
7 639 публикаций
15 620 боёв

ну это нормально)) думаю у всех друг на друга планы нападения есть, да и сейчас то же))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Только что, Novosib79 сказал:

ну это нормально)) думаю у всех друг на друга планы нападения есть, да и сейчас то же))

Рекомендую посмотреть ролик, там сказано, почему именно операция нереализована.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
234
Участник
254 публикации
6 184 боя

За пяток минут прочитал на "Традиции" (чуть не написал - вики) статью про эту операцию. Сильно сомневаюсь, что почти часовой ролик добавит что-то ещё, но постараюсь посмотреть позже - если вдруг решу послушать какой Сссср был белый и пушистый, а все прочие - злодеи. 

Изменено пользователем Mill98
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 507 публикаций
23 426 боёв

Весьма познавательно!Похоже, художник перехитрил всех и себя,в том числе!Огромное спасибо за видео!

Изменено пользователем Skramasaks

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 087
[RPZDN]
Участник
7 639 публикаций
15 620 боёв
37 минут назад, Tingmar сказал:

Рекомендую посмотреть ролик, там сказано, почему именно операция нереализована.

Да я маленько помню про это, ни как не хочу оправдывать Англию, но думаю находясь в состоянии войны с Германией вряд ли был бы нанесён авиаудар по Кавказу  для того что бы подстегнуть Германию напасть на СССР, ну как то не логично всё это. Так же СССР находилась в мире особняком и это нормально рассматривать её как потенциального союзника Германии во второй мировой,   и это логично иметь готовый к реализации такой план и держать (сколько там три эскадрилии бомберов?) рядом с Кавказом для нанесения авиаудара по стратегическим запасам сырья. Но повторюсь, всё таки я сильно сомневаюсь что они находясь в состоянии войны с Германией нанесли бы этот удар первые.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
3 минуты назад, Novosib79 сказал:

всё таки я сильно сомневаюсь что они находясь в состоянии войны с Германией нанесли бы этот удар первые

Согласно документам предоставленной информации, операцию остановило только вторжение Райха во Францию, выведшее её из игры.

Изменено пользователем anonym_twompomKZwa9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации
54 минуты назад, Tingmar сказал:

Согласно документам предоставленной информации, операцию остановило только вторжение Райха во Францию, выведшее её из игры.

Представленная информация - это сайт Традиции?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Только что, Tetrahord2 сказал:

это сайт Традиции?

Оттуда только текстовое описание, всё прочее-в ролике. Если вы смотрели внимательно, тема находится в разделе Медиа  Фильмы и анимация 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 702 публикации
1 минуту назад, Tingmar сказал:

Оттуда только текстовое описание, всё прочее-в ролике. Если вы смотрели внимательно, тема находится в разделе Медиа  Фильмы и анимация 

Извините, я не смотрю часовые ролики. Я лучше прочитаю статью за 5 минут, чем буду целый час смотреть видео. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 190 публикаций

А ведь не напади Германия на Францию и не поссорься с Британией - СССР бы воевал против всего западного мира, разумеется проиграл бы войну, ведь тогда бы не было бы лендлиза и Германия воевала бы при поддержки Франции и Британии. Германия поступила не слишком разумно - ведь главным врагом был СССР, а не Франция и Британия, в конце концов их можно было бы завоевать после победы над СССР.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
1 минуту назад, Tetrahord2 сказал:

Извините, я не смотрю часовые ролики. Я лучше прочитаю статью за 5 минут, чем буду целый час смотреть видео. 

Как там было:"Смотрите, и не говорите потом что не видели!" :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 548 публикаций

Участвуя в IV разделе Польши, СССР фактически действовал как союзник нацистской Германии (про поставки продовольствия и других ресурсов молчу, да). А ведь потом были Финляндия, Прибалтика, Бессарабия и Северная Буковина...

Так что всё правильно сделали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Только что, Kawaii_Neko_Kun сказал:

в конце концов их можно было бы завоевать после победы над СССР.

Ага. Только вот как победить СССР, если проход к нему идёт через Польшу? А оной гарантию безопасности дали франки и бритты?

Не, понятно Алоизыч думал что Польшу ему спустят, как спустили Чехословакию. Ан нет, абшибся:cap_yes:.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Только что, Kawaii_Neko_Kun сказал:

А ведь не напади Германия на Францию и не поссорься с Британией - СССР бы воевал против всего западного мира, разумеется проиграл бы войну, ведь тогда бы не было бы лендлиза и Германия воевала бы при поддержки Франции и Британии. Германия поступила не слишком разумно - ведь главным врагом был СССР, а не Франция и Британия, в конце концов их можно было бы завоевать после победы над СССР.

Да, огребли бы фронт от Белого моря через Чёрное, Каспий, Таджикистан, и Приморье. Аж дрожь пробивает. :Smile_amazed:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 190 публикаций
Только что, Jedi_Revan сказал:

Участвуя в IV разделе Польши, СССР фактически действовал как союзник нацистской Германии (про поставки продовольствия и других ресурсов молчу, да). А ведь потом были Финляндия, Прибалтика, Бессарабия и Северная Буковина...

Так что всё правильно сделали.

Да но только почему то потом они стали на стороне СССР (Британия и то что осталось от Франции), хотя казалось бы - дайте Германии и СССР как можно больше уничтожить друг друга. Потом из за их "помощи" Сталину пол Европы оказалось оккупированной аж до 1991 года.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 190 публикаций
1 минуту назад, Ssupersvintuss сказал:

Ага. Только вот как победить СССР, если проход к нему идёт через Польшу? А оной гарантию безопасности дали франки и бритты?

Не, понятно Алоизыч думал что Польшу ему спустят, как спустили Чехословакию. Ан нет, абшибся:cap_yes:.

Ой да эти гарантии.. я тебя прошу, если бы Германия не полезла на Францию - вполне могли бы заключить сепаратный мир. Хотя если так подумать (на месте Германии) я бы польшу не захватывал, а предложил бы ей союз против СССР (зная поляков и их ненависти к русским) хорошее предложение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
2 минуты назад, Jedi_Revan сказал:

Участвуя в IV разделе Польши, СССР фактически действовал как союзник нацистской Германии

Чего не было того не было.

2 минуты назад, Ssupersvintuss сказал:

Только вот как победить СССР, если проход к нему идёт через Польшу?

Скормить поленьев фрицам.

3 минуты назад, Ssupersvintuss сказал:

А оной гарантию безопасности дали франки и бритты?

Как показала практика, их гарантия не стОила той бумаги, на которой давалась.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 548 публикаций
3 минуты назад, Kawaii_Neko_Kun сказал:

Да но только почему то потом они стали на стороне СССР (Британия и то что осталось от Франции), хотя казалось бы - дайте Германии и СССР как можно больше уничтожить друг друга. Потом из за их "помощи" Сталину пол Европы оказалось оккупированной аж до 1991 года.

Решили бороться с Гитлером чужими руками, а не своими. Вполне разумный ход, учитывая, что сражались-то две тоталитарные системы, а не демократии. Примерно так же, как ты "танкуешь союзниками". :Smile_teethhappy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию