Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 16:59:27 пользователь Tingmar сказал:

Имею полное право предположить

не имеете, поскольку подобного я не писал, а приписывать мне свои фантазии не стоит )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 16:53:18 пользователь leopard1965 сказал:

поздравляю, название ПЕРВОЙ таблицы вы смогли осилить, попробуйте теперь и со всеми остальными таблицами сделать аналогично )) 

потом плавно переходите к их содержанию )))

:cap_haloween:
Вы себя поздравьте, осилили таблицу, я валяюсь. Нафиг мне дальше что-то смотреть, если таблица кривая и не совпадает с оригинальными данными? Я и так сканы выкладывал, 21,1% грамотного населения. Даже не образованного - грамотного. Никаких Ваших миллионов со средним образованием даже рядом не наблюдается. С высшим военным образованием в военных и военно-морских училищах в год, - не выпускалось, училось - по 864 курсанта. 864 курсанта в год на всю 160-170 миллионную страну.
Идите и читайте  оригиналы. Или хотя бы на википедию сходите, даже там так не врут. ))

https://www.prlib.ru/search?key=перепись населения российской имерии 1897

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 16:03:21 пользователь leopard1965 сказал:

не имеете, поскольку подобного я не писал, а приписывать мне свои фантазии не стоит )

Не вынуждайте меня грубо тыкать вас носом, а просто вспомните обсуждение наличия выпуска ДВС в РКМП.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 17:09:10 пользователь Tingmar сказал:

Не вынуждайте меня грубо тыкать вас носом, а просто вспомните обсуждение наличия выпуска ДВС в РКМП.

во первых грубо тыкнуть меня носом или еще чем бы то ни было у вас не получиться )) во вторых где я писал про "злобных большевиков" ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 16:12:26 пользователь leopard1965 сказал:

во первых грубо тыкнуть меня носом или еще чем бы то ни было у вас не получиться )) во вторых где я писал про "злобных большевиков" ?

Вы опять упустили контекст смысл написанного.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 17:08:56 пользователь Bingern сказал:

Нафиг мне дальше что-то смотреть, если таблица кривая и не совпадает с оригинальными данными?

чукча не читатель, чукча писатель ))

для вас цитата: 

За последнее пятилетие более всего возрос кредит, ассигнуемый на начальное образование, а именно с 9144913 руб., отпущенных в 1906 г., до 39650241 руб. по росписи 1911 г., т.е. более чем в 4 раза. Эта сумма составляет почти 42% всего кредита, ассигнованного в отчетном году по смете Министерства Народного Просвещения.

При низком уровне грамотности населения Империи потребность в открытии достаточного числа школ является одной из самых настоятельных (с. 184).

Всеобщая перепись населения Империи 1897 г. обнаружила всего лишь 21% грамотных. Этот процент повышается в Привислинском крае до 30,5%, собственно же в Европейской России без Привислянских губерний и Кавказа составляет 22,9%. Как же мало само по себе такое небольшое число грамотных, но в 24 губерниях из 50 Европейской России оно еще уменьшалось, не достигая 20%. В числе их заключался целый ряд центральных губерний с коренным русским населением: Вологодская, Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Пензенская, Симбирская, Смоленская, Тамбовская и, наконец. Псковская, занимавшая в 1897 г. последнее место по грамотности населения (14,6%). Высокий процент грамотных, 70-80%, дали три Прибалтийские губернии, за ними шли столичные губернии, С.-Петербургская — 55%, Московская — 40%. 42% грамотных обнаружилось в Ковенской губернии и 36% в Ярославской. В остальных губерниях Европейской России оказалось менее 30% умеющих читать.

Этот низкий уровень грамотности, отмеченный переписью 15 лет тому назад, находит себе полное объяснение в положении школьного дела в то время: светская начальная школа была всецело на попечении земства; казенное ассигнование. составляло. лишь 1578893 руб. Параллельно с этим было отпущено по смете Святейшего Синода 3454645 руб. на содержание церковно-приходских школ и школ грамотности.

Обследование положения школьного дела в России, проведенное в 1894 г. Комитетом Грамотности, выяснило, что начальных училищ и школ грамотности в то время было — 60592 с 2970066 учащимися. По данным, опубликованным Министерством Народного Просвещения, в 1903 г. имелось 87973 начальных школ различных типов и ведомств, а число учащихся возросло до 5088029. Общий размер средств содержания этих школ превышал в 1903 г. 59 млн.руб., из которых 30,1 млн.руб. приходилось на счет земств, сельских и городских обществ, казенное ассигнование равнялось 15,8 млн.руб. .Остальные 13 млн. были получены путем пожертвований, от платы за обучение и из других источников 

Изменено пользователем leopard1965

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв

Вы себя поздравьте, осилили таблицу

я себя поздравляю )) я - осилил, вы - не смогли, бывает ... попробуйте еще разок, вдруг получиться ))

Никаких Ваших миллионов со средним образованием даже рядом не наблюдается.

моих миллионов ??? не приписывайте мне своего бреда )) я озвучил совсем другое число за ПЯТЬ лет, а именно около полумиллиона людей со средним образование, не мульёны и не мульярды )))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:00:28 пользователь RustyBollard сказал:

А почему такой низкий процент вапушенных по сравнению с кол-вом учащихся?

Нашел вот такую сравнительную таблицу.

Цитата

Доступность среднего образования – важный фактор реального жизненного уровня населения. Между тем в селах Российской империи в 1914/1915 г. было 92 средние школы на ВСЮ страну. Стоимость обучения там примерно равнялась годовому заработку фабричного рабочего. В 1938/1939 г. – 6098 средних школ.

Культурное строительство СССР. Статистический сборник. – М.-Л.: Госпланиздат. 1940. С. 37 – 41.

https://ihistorian.livejournal.com/132104.html

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 17:42:30 пользователь leopard1965 сказал:

я себя поздравляю )) я - осилил, вы - не смогли, бывает ... попробуйте еще разок, вдруг получиться ))

моих миллионов ??? не приписывайте мне своего бреда )) я озвучил совсем другое число за ПЯТЬ лет, а именно около полумиллиона людей со средним образование, не мульёны и не мульярды )))

А зря поздравляете, не осилили и не усвоили. Чё Вы тут топите доклады, это писульки на имя Коли, им цена полкопейки за кило. Вы цифры, статистику с источниками давайте, хотите за 1913 - давайте. Посмотрим результат "просветительской" деятельности царизма за 16 лет. )))

Для затравочки данные переписи 1920  года, по итогам СНК  "О ликвидации неграмотности" от декабря 1919 года, по которому все население от 5 до 80 лет обязывалось учиться читать и писать:

Бюллетень центрального статистического управления №64, стр. 22-23.

Грамотность населения старше 5 лет по данным переписи - 37,2%.

И не приписывайте этот процент царизму, это с учетом годовой деятельности Наркомпроса и ВЧК по ЛБ. )))

перепись1920.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 17:59:49 пользователь Bingern сказал:

Вы цифры, статистику с источниками давайте, хотите за 1913 - давайте.

да ... чукча точно не читатель ))

ну почитайте Волкова С.В. "Интеллектуальный слой в советском обществе" гл. №1 ... цитатка для вас:  :Smile_Default:

"Общая численность образованного слоя определяется к 1913 г. числом около 3 млн. (2,2% населения){9}. Среди лиц интеллектуальных профессий насчитывалось до 300 тыс. разного рода учителей и преподавателей, до 50 тыс. ИТР (в т.ч. около 10 тыс. инженеров), 80–90 тыс. медиков (в т.ч. до 25 тыс. врачей), около 20 тыс. ученых и преподавателей вузов, 60 тыс. кадровых офицеров и военных чиновников, 200 тыс. духовенства ... часть интеллектуального слоя, занятая в сфере непосредственного государственно-административного управления ... всех государственных служащих насчитывалось 576 тыс. чел. 

Качественный уровень этого слоя был, в общем, весьма высок, ибо система образования, сложившаяся в России к тому времени, в тех ее звеньях, которые непосредственно пополняли своими выпускниками наиболее квалифицированную часть интеллектуального слоя (гимназии и вузы), находилась на уровне лучших европейских образцов, а во многоми превосходила их. " 

Изменено пользователем leopard1965

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 17:13:55 пользователь Tingmar сказал:

Вы опять упустили контекст смысл написанного.

да я собственно говоря и не собираюсь улавливать смысл ваших "художественных образов" и фантазий, вы приписали мне фразу про "злобных большевиков", а посему "поздравляю вас соврамши" ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 16:59:27 пользователь Tingmar сказал:

количество аттестатов зрелости в год

вот только одно НО ... к количеству выпускников количество аттестанов прямого отношения не имеет )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 19:27:14 пользователь leopard1965 сказал:

вот только одно НО ... к количеству выпускников количество аттестанов прямого отношения не имеет )

Только не скажите что вы ещё и в школе не учились.

Сегодня в 19:15:12 пользователь leopard1965 сказал:

да я собственно говоря и не собираюсь улавливать смысл ваших "художественных образов" и фантазий, вы приписали мне фразу про "злобных большевиков", а посему "поздравляю вас соврамши" ))

Мдааа... И эти люди лезут в блааародные :cap_haloween:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:06:09 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Господа! 

Давайте все эти вещи в другую тему, а? 

Странно.:) Так живо в обсуждении участвовали и вдруг:) А как дысал, как дысал (с)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 23:18:32 пользователь Richelieu_381 сказал:

Странно.:) Так живо в обсуждении участвовали и вдруг:) А как дысал, как дысал (с)

Так не сливайтесь же! Я Вам ответил в другой теме - более подходящей. Не проходите мимо, дышите дальше

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:24:00 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Так не сливайтесь же! Я Вам ответил в другой теме - более подходящей. Не проходите мимо, дышите дальше

Вы так не нервничайте:) Не нужно мне отвечать "в другой теме". Есть что сказать-говорите тут:) Дысыте в общем:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв

таблички документы цитаты

а броню кроме круповской  не знаете вот кому известны такие фамилии как Амосов  Чернов

а туда же интеллигенты типа

да хоть за минусуйте круче и точнее про интеллигенцию  Гумилёва мало кто сказал

и зачем тратится на образование таких

аж мульён образованных

а кораблики за границей заказывают

хим промышленность сплошь то что  заграница построила

нефте промыслы сплошь концессии

тфу на вашу статистику сплошные приписки и очковтирательство

вот пошли  первые пятилетки выросли заводы как после дождичка

а заводик вам не пекарня хранцузкая без специалистов работать не будет

тут явно образование заметно  да и пекарь хороший тож не месяц учится

Изменено пользователем uvz520
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 16:37:05 пользователь RustyBollard сказал:

Как по мне- идея здравая. Но как ее осуществить в 1901 без линейно-возвышенных башен- я пока не вижу

и что мешает благородному дону разнести оголовья башен по высоте:cap_old:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 20:06:09 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Господа! 

Давайте все эти вещи в другую тему, а? 

Тут всё взаимосвязано. Нагородили вундервафель, а вопрос "Где деньги (заводы, НИИ, специалисты и т.д. по списку), Зин? " остаётся открытым.  Внятную идею откуда всё это взять, кроме рецепта Нахалкова (хруст булки, лакеи, юнкера и прочие кисельные берега) никто не высказал. А ведь на деталях сыпятся куда более серьёзные начинания, чем мечтания о РКМП.

Изменено пользователем anonym_twompomKZwa9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию