Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 221 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
34 публикации
1 783 боя

15 октября. Уход 2-й эскадры из Либавы на Дальний Восток в сопровождении транспортов «Китай», «Корея», «Князь Горчаков», водоотливного парохода «Метеор» и спасательного судна «Русь».
22 октября. «Гулльский инцидент». Придя около полуночи на 23 октября в район Доггер-банки, отряд новых броненосцев вице-адмирала Рожественского обнаружил здесь большое количество совместно держащихся рыболовных судов, среди которых отряду предстояло пройти. Под влиянием напряженного ожидания нападения отряд принял два небольших английских рыбачьих парохода, оказавшихся по носу флагманского корабля «Князь Суворов» и менявших в это время место, за неприятельские миноносцы, идущие в атаку, и обстрелял их и соседние к ним суда, осветив их прожекторами. Огонь отряда, начатый около 0 час. 55 мин., был прекращен через 10 мин., причем из последующего выяснилось, что одно из английских рыболовных судов было потоплено, а четыре получили значительные повреждения, причем среди рыбаков имелись убитые и раненые.
Декабрь. Решение царского правительства о посылке для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры, 3-й. эскадры под командой контрадмирала Небогатова в составе всех наиболее боеспособных кораблей Балтийского флота, могущих совершить поход на Дальний Восток.
29 декабря. Приход эскадры Рожественского на Мадагаскар и получение им известия о потоплении Порт-артурской эскадры после взятия Высокой горы японцами.


1905 год


16 февраля - 9 мая. Поход эскадры Небогатова из Либавы до присоединения ко 2-й эскадре в Ван-Фонге (Южно-Китайское море) по маршруту Либава — Скаген — Английский канал — Атлантический океан — Гибралтар — Средиземное море — Суда — Порт-Саид — Суэцкий канал — Джибути — Аденский залив — Бухта Мирбат — Индийский океан — Малаккский пролив — бухта Камранг и бухта Ван-Фонг.
16 марта. Выход 2-й Тихоокеанской эскадры из Носибе для дальнейшего следования на Дальний Восток. Переход от Мадагаскара до Малаккского пролива занял 23 дня (до Сингапура) и потребовал пять погрузок угля в океане.
13 апреля. Приход 2-й эскадры в бухту Камранг (Южно-Китайское море). Пройдено кораблями, шедшими кругом Африки 16600 миль, в среднем 180 миль в сутки при ходе 7,5 узл. Переход от Мадагаскара до Камранга (4560 миль) совершен в 28 дней.
14 мая. Выход 2-й эскадры в составе 37 боевых кораблей и 13 шедших под торговым флагом транспортов из бухты Куа-бе на театр военных действий.

 

Поход к месту боя и бой главных сил днем 27 мая 1905 г.

 

26 мая. 2-я эскадра, двигаясь к Корейскому проливу, занималась с 9 до 12 час. 30 мин. и с 14 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин. эволюциями, в которых впервые со дня вступления в состав эскадры приняли участие корабли эскадры контр-адмирала Небогатова.
В 16 час. 40 мин. сигнал вице-адмирала Рожественского «приготовиться к бою».
В 22 часа эскадра прошла остров Кельпарт и подошла к внешней дозорной цепи японских вспомогательных крейсеров, где и была под утро обнаружена японским вспомогательным крейсером «Синано-Мару».
27 мая. 4 часа 28 мин. 2-я эскадра, идя с закрытыми огнями к Корейскому проливу и имея сзади идущие с огнями госпитальные суда «Орел» и «Кострома», была обнаружена одним из японских вспомогательных крейсеров «Синано-Мару», находившимся в дозоре между островами Кельпарт и Сиросе. 
13 час. 40 мин. Появление на 3 румба впереди 2-й эскадры главных сил японского флота, идущих на пересечку курса влево в составе 2 броненосных отрядов; 
13 час. 49 мин. Начало боя. Пройдя на пересечку курса 2-й эскадры влево, главные силы японского флота последовательным поворотом легли на обратный курс с целью охвата головы русской эскадры, которая, воспользовавшись проходом всех кораблей три повороте «последовательно» через одну неподвижную точку, открыла огонь с кораблей 1-го и 2-го броненосных отрядов с дистанции от головного броненосца «Князь Суворов» 38 кабельтовых. Ход русской эскадры 9 узлов, ход главных сил противника — 16 узлов.
14 час. 20 мин- 16 час. 50 мин. Бой главных сил. Хорошо пристрелявшись в первые 10 минут боя, японцы засыпали оба флагманских корабля снарядами. Около 14 час. 20 мин. «Ослябя», имея ряд подводных пробоин в носу, с креном 12° на левый борт и пожаром в центре, вышел из строя вправо, а 30 минут спустя, не справившись с поступлением воды через пробоины, перевернулся и пошел ко дну. Эскадренный броненосец «Князь Суворов» с сильным пожаром в середине, со сбитыми мачтами и разбитой кормовой башней, перестав слушаться руля из-за повреждения рулевого управления, вышел из строя, повернув на 16 румбов вправо. К этому времени Рожественский был ранен в голову и временами терял сознание. 
С гибелью броненосца «Ослябя» и выходом из строя броненосца «Князь Суворов» 2-я эскадра, имея головными эскадренные броненосцы «Имп. Александр III» и «Бородино», следуя курсом на Владивосток, вела бой с главными силами противника. 
Около 17 час. Русские главные силы, имея головными «Бородино» и «Имп. Александр III», присоединив к себе крейсера и уцелевшие транспорты, легли курсом NO 23° на север.
17 час. 30 мин. — 20 час. 00 мин. 2-я эскадра, идя курсом NO 23° и имея головным эскадренный броненосец «Бородино», вела бой с главными силами японского флота, идущими на правом траверзе и сосредоточившими весь огонь на передних кораблях эскадры, эскадренных броненосцах «Бородино», «Имп. Александр III» и «Орел». На всех этих кораблях возникли пожары, а первые два получили и крен от подводных пробоин. Ход русской эскадры 9 узлов, противника 15–16 узлов.
Около 18 час. Эскадренный миноносец «Буйный» (капитан 2 ранга Коломейцев), увидев справа по курсу объятый пламенем эскадренный броненосец «Князь Суворов», подошел к его наветренному борту и принял с корабля раненого вице-адмирала Рожественского.
18 час. 00 мин. — 19 час. 30 мин. Окруженный 4, 5 и 6 боевыми отрядами японского флота (1 броненосец, 11 крейсеров и 1 посыльный корабль), подбитый и с выведенной в большей части артиллерией броненосец «Князь Суворов» после полуторачасового обстрела со всех японских кораблей и затем атакованный 2-м отрядом миноносцев (4 миноносца) с дистанции в 1,5 кабельтовых, получив три торпеды, перевернулся в 19 час. 30 мин. и затонул со всем экипажем. Броненосец до последнего момента отбивался одним уцелевшим 75-мм орудием. Позже погибли эскадренные броненосцы «Имп. Александр III» и «Бородино»
Около 20 час. флагманский броненосец Небогатова «Имп. Николай I», обогнав корабли эскадры, занял место головного корабля впереди эскадренного броненосца «Орел».
28 мая . Сдача отряда контр-адмирала Небогатова и гибель ряда эсминцев и крейсеров.

 

     Теперь предлагаю Вам самим почитать отрывки из журнала "Разведчик", посвященные походу и сражению. Специально не буду переводить язык с дореволюционного на современный, т.к., во-первых, пусть будет "антуражно", а во-вторых, всё и так хорошо воспринимается. Хотя если будут проблемы с прочтением - в комментариях задавайте вопросы - помогу. Под спойлерами будут вырезки оцифрованного "Разведчика" с моими краткими и, надеюсь, не сильно отвлекающими комментариями. Картинок не будет, потому что в оригинальных статьях их  так не было. Придется смириться с этим.

Итак, поехали!

 

Часть первая. От выхода из России до стоянки на Мадагаскаре

В номере от 14 сентября опубликована короткая информационная заметка о выходе 2-й Тихоокеанской эскадры в море. Такое скупое упоминание было связано с тем, что в это время все внимание было приковано к событиям и последствиям Ляоянского сражения на суше.  №725.

4b1a5ad4b35f.jpg

 

Практически через месяц, в середине октября, вышла еще одна короткая заметка о составе и количестве судов эскадры, перепечатанная из "Нового Времени". №729.

1f56de947eaf.jpg


О Гулльском инциденте была опубликована целая статья, поскольку дело было громким и имело яркую политическую подоплеку. №731. Статья большая, поэтому прячу под спойлер:

 

15c448c6611f.jpg

147027e9e501.jpg

d59e2c8db460.jpg

5d850d2ff433.jpg

506b82edcc6e.jpg

 

Через 2 недели пришли вести о разделении эскадры у берегов Африки. Примечательно, что впервые новости о 2-й эскадре подаются не как отдельная рядовая заметка, а включены в общий обзор событий войны в специальном разделе журнала. №733.

ccedb6f04fc1.jpg

 

Начиная с середины декабря 1904 года в печати упоминаются сведения не только о действиях 2-й эскадры и формировании 3-й. №738.

6efe34759c2e.jpg

 

...но и начинают проскакивать данные о предполагаемых действиях противника, как, например, в №738 от 14 декабря

482254b952dd.jpg

 

В начале января 1905 года все внимание было приковано к сдаче Порт-Артура, поэтому об эскадре Рожественского особо не писали, да и вестей приходило от них немного. Потом внимание переключилось на материковый Китай, где готовилось будущее Мукденское сражение. Более менее объемная информация об интересующей нас теме вышла только в номере от 8 февраля (маленькое пояснение: порт Императора Александра III - это порт в Либаве). №745.

0db4ec13716f.jpg

 

Уже в следующем номере от 15 февраля печатаются по сути слухи о примерном расположении японских военно-морских сил. №747

0872e22f393f.jpg

773065de960f.jpg

 

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 783 боя

Часть вторая. Поход от Мадагаскара до Цусимы

Больше полутора месяцев (с середины февраля до первой половины апреля) сведений почти не появляется, кроме туманных фраз "по нашим данным 2-я Тихоокеанская эскадра находится вблизи Мадагаскара, а 3-я идет к ней на соединение". Это связано прежде всего с тем, что все внимание общества обращено к трехнедельному Мукденскому сражению, на тот момент самому масштабному сражению в истории человечества. И вот 5 апреля появляется более полная информация. №754.

68295edbce61.jpg

В дальнейших номерах редакция пытается на основании данных разных источников выяснить как можно более точное местоположения противников и их состояние, поскольку окончательно становится ясно, что будет сражение. №756 - от 12 апреля.

adec5561ff9c.jpg

№757 - от 26 апреля

f3d770a31d23.jpg

 

3 мая вышел номер с достаточно подробным описанием "приключений" русского и японского флота. Делается акцент, что сражение неизбежно. Теперь практически все внимание уделено именно событиям, происходящим на море. Т.к. текста много, просто делаю скриншоты страниц, выделяю нужное тонкими рамками и прячу под спойлер. №758.

Spoiler


10 мая, за 4 дня о сражении, вышла небольшая заметка о соединении 2-й и 3-й эскадр. №759.

c67da8007e2c.jpg


Цусимское сражение

17 мая, через 3 дня после сражения, результаты Цусимского сражения были еще неизвестны. Люди даже не знали, что сражение произошло у острова Цусимы. Информация была известна только на самое начало мая. №760.

f2d2cc3c0008.jpg

 

24 мая, через 10 дней после сражения, информации еще нет. Но уже точно известно, что сражение произойдет близ о.Цусима. №761.

edb2a3e90ee5.jpg

 

И только в начале июня выходит номер с описанием Цусимского сражения. Можно с уверенностью предположить, что известие о поражении пришло между 24 мая и 1 июня. В номере уже дается подробное описание сражения и определенные детали. Значит сама страшная для русских весть о поражении пришла раньше. №762. Статья с описанием оооочень большая, прячу под спойлер.

Spoiler

 

В номере от 8 июня уточняются некоторые данные и более подробно описываются стратегические перспективы войны с учетом поражения в Цусимском сражении. №763

ba4fb0e8e5e7.jpg

 


        В дальнейших номерах постепенно начинает проводится анализ положения России на войне, причины поражения и т.д. Это не так интересно, как сама подача материала редакцией, поскольку эмоции уходят на второй план. Но если будет желание узнать, что писали об этом событии потом, можно мне написать в лс, найдем способ переслать пару гигов pdf-файлов с номерами "Разведчика" за 1905 год))) 

 

В конце каждой статьи по всем писанным и неписанным правилам должен быть какой-то вывод. Позвольте мне его не делать: ведь никакого исследования-то и не было. Мы просто прочитали вырезки из старого журнала и попытались посмотреть на Цусиму глазами ее современника.

 

Спасибо за внимание.

 

      Текст авторский. Читали мы журнал "Разведчик" за 1904-1905 год. В посте перед каждым фрагментом приводится номер журнала, откуда он вырезан. Безжалостно урезанная мной хронология похода и сражения взята отсюда: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948.

Изменено пользователем istorik37
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
15 публикаций
6 боёв

Цусима - это база эсминцев японского флота. Остров между Кореей и Японией. Прорываться там было безумием. К тому же снаряды крупных калибров русского флота были испорчены придурками из Генштаба и просто тупо не взрывались. Очередная дурацкая авантюра царского двора. Если бы Николая 2 сняли с поста в 1905 году то по крайней мере он и его семья остались бы живы...:playing:

 

  • Плохо 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
168 публикаций

Цусима - это база эсминцев японского флота. Остров между Кореей и Японией. Прорываться там было безумием. К тому же снаряды крупных калибров русского флота были испорчены придурками из Генштаба и просто тупо не взрывались. Очередная дурацкая авантюра царского двора. Если бы Николая 2 сняли с поста в 1905 году то по крайней мере он и его семья остались бы живы...:playing:

 

они не просто так были испорчены, это надо понимать
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
9 публикаций

Проблема прессы, даже того времени, в том, что это взгляд и мнение автора статьи или скажем "офицера N-ого пехотного полка". Быть первоисточником, т.е. человеком видавшим событие в данное время и в данном месте - это одно, а получателем информации прошедшей через головы людей, которые понятия не имеют о происходившем там, или были свидетелями с другого ракурса - это другое. И все порождает много мнений, которых столько же, сколько и людей. Первоисточник - это хорошо, но что будет в голове, как перевернется представление в голове - большой вопрос.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
307 публикаций

Цусимское поражение было второй оплеухой, полученной императорской Россией, первая была в крымской войне, когда пришлось собственноручно

уничтожить черноморский флот, красу и гордость России. Черноморский флот возродился. 

Российский императорский флот полностью возродиться не успел, помешала ПМВ и Революция.

Бог любит троицу, 1991год и распад СССР, флот России опять подвергся планомерному уничтожению ( уж очччень много друзей, жаждущих краха всего, что

связано с Россией )   

Но все таки наступило прозрение - Россия вспомнила, что имеет лишь двух союзников, которые никогда не предадут, это наши АРМИЯ и ФЛОТ

  уроки Цусимы не должны быть забыты НИКОГДА

 

  • Плюс 3
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
78 публикаций
10 813 боёв

 

Как вариант, события подготовки к походу, переход из С-Петербурга к театру боевых действий, само сражение можно проследить через роман "Цусима" в 2 томах автора  Алексея Силыча Новикова-Прибоя 

В  романе подробно описывается как ход сражения в целом, так и с позиции каждого из основных кораблей, участвовавших в нем. В романе достаточно много технических подробностей, пояснений, таблиц и схем, что представляет интерес с исторической и историко-технической точки зрения

 

  • Плюс 3
  • Злость 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
825 публикаций

Мне Ваша тема понравилась, как для новичка форума, очень даже хорошо.
Большое спасибо за интересную информацию.

 

P.S. Добавьте немного иллюстраций, эффектней будет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
528 публикаций
4 450 боёв

 

26 мая. 2-я эскадра, двигаясь к Корейскому проливу, занималась с 9 до 12 час. 30 мин. и с 14 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин. эволюциями, в которых впервые со дня вступления в состав эскадры приняли участие корабли эскадры контр-адмирала Небогатова.

 

Под влиянием напряженного ожидания нападения отряд принял два небольших английских рыбачьих парохода, оказавшихся по носу флагманского корабля «Князь Суворов» и менявших в это время место, за неприятельские миноносцы, идущие в атаку, и обстрелял их и соседние к ним суда, осветив их прожекторами. Огонь отряда, начатый около 0 час. 55 мин., был прекращен через 10 мин., причем из последующего выяснилось, что одно из английских рыболовных судов было потоплено, а четыре получили значительные повреждения, причем среди рыбаков имелись убитые и раненые.

Тема в точку "сражение глазами современника". Скажите пожалуйста или описка или я не знаю этого понятия, что это такое? Чем корабли, эскадра занималась? 

Они использовали рыбаков и их корабль как десант или как средством прикрытия, что значит принял?

Я наверно один не понял или не обратили внимания?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 783 боя

Тема в точку "сражение глазами современника". Скажите пожалуйста или описка или я не знаю этого понятия, что это такое? Чем корабли, эскадра занималась? 

Они использовали рыбаков и их корабль как десант или как средством прикрытия, что значит принял?

Я наверно один не понял или не обратили внимания?

 

Чегой-то я ничего не понял))) Первая часть цитаты (где жирным выделено "эволюциями")  относится ко времени начала Цусимского сражения, в вторая часть цитаты (где жирным выделено про два английских парохода) - к Гулльскому инциденту, который произошел за полгода до сражения ваааще в другой части света. Вы их умудрились как-то связать между собой и задали вопрос. Вот я и не понял, как на него отвечать)))  можете уточнить свой вопрос? или я чего-то не понимаю?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 783 боя

Мне Ваша тема понравилась, как для новичка форума, очень даже хорошо.

Большое спасибо за интересную информацию.

 

P.S. Добавьте немного иллюстраций, эффектней будет.

Иллюстраций не будет. В этом журнале много фотографий, зарисовок и картинок, связанных с войной на суше, а вот относящихся к обсуждаемой теме особо-то и нет. А если я декларирую пост как некую попытку "погружения в тему" с помощью определенного источника, то изображения, взятые не из него, будут выбиваться из обшей канвы.

 

АПД. Если будет желание, можно потом из-того же Разведчика выцепить изображения о войне и отдельной темой оформить. 

Изменено пользователем istorik37

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
528 публикаций
4 450 боёв

Я не связывал ничего, после чтения "Цусимское сражение глазами современника" мне все более менее понятно за исключением 2 абзацев. В одном не понятно  в корабельном значении слово "эволюциями", а в втором абзаце не понял что они сделали с рыбацкими пароходами. Вот собственно что я и спросил.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
34 публикации
1 783 боя

Я не связывал ничего, после чтения "Цусимское сражение глазами современника" мне все более менее понятно за исключением 2 абзацев. В одном не понятно  в корабельном значении слово "эволюциями", а в втором абзаце не понял что они сделали с рыбацкими пароходами. Вот собственно что я и спросил.

 

ааааааа, теперь понятно)))

 

1) В случае со словом "эволюции". Википедия: "Эволю́ция (от лат. evolutio — развёртывание) — синхронное перестроение кораблей (или подразделений) в едином строю: из одного боевого (или походного) порядка в другой."  Честно говоря я думал, что это слово в морскую терминологию пришло с "суши". Оказывается, что скорее всего было совсем наоборот.

 

2) Проходя ночью мимо Доггер-банки, эскадра, которая держалась в напряжении из-за сообщений русского посольства в Копенгагене о неизвестных миноносцах, напоролась на скопление английских "рыбаков". Два из них приняли за японские миноносцы, эскадра открыла огонь. И по рыбакам, и друг по другу (на "Авроре", например, священнику руку оторвало). Один из "рыбаков" был потоплен и сколько-то повреждены. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9
[MD]
Старший бета-тестер
117 публикаций
23 624 боя

из всех сражений проведенных нашим флотом на море

это самое обидное по результату

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
10 публикаций
539 боёв

4 новых броненосца, остальные давно устаревшие корабли, шли после падения Порт-Артура...

Читал версию что  адмирала Рожественского зря обвиняют в этом поражении, т.к. тот  имел неплохой план боя, но из-за высокой эффективности снарядов японцев все пошло прахом.  

Изменено пользователем Fignor
  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
159
[UNEXT]
Старший альфа-тестер
888 публикаций
10 528 боёв

4 новых броненосца, остальные давно устаревшие корабли, шли после падения Порт-Артура...

Читал версию что  адмирала Рожественского зря обвиняют в этом поражении, т.к. тот  имел неплохой план боя, но из-за высокой эффективности снарядов японцев все пошло прахом.  

 

Вы мало читали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
6 публикаций

об снарядах: читал,что с ними была беда,как с ббшкаами в кораблях (сам не играл,не знаю).гении из генштаба приняли на вооружение снаряды,пробивающие насквозь корабль (вроде разрыв с задержкой сделали).корабли японцев просто получали вентиляцию, особой угрозы это не представляло даже попав под ватерлинию.


P.S.Рождественский ещё стоя в Балтике говорил, что поход будет неудачный, но менять что-либо было поздно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв

об снарядах: читал,что с ними была беда,как с ббшкаами в кораблях (сам не играл,не знаю).гении из генштаба приняли на вооружение снаряды,пробивающие насквозь корабль (вроде разрыв с задержкой сделали).корабли японцев просто получали вентиляцию, особой угрозы это не представляло даже попав под ватерлинию.

P.S.Рождественский ещё стоя в Балтике говорил, что поход будет неудачный, но менять что-либо было поздно.

о мой Б-г! опять Рождественский

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Здравствуйте! Меня эта тема крайне интересует. Нет ли у Вас где-нить ещё ссылок на газеты и статьи подобного рода того периода по Цусиме. И где их вообще берут? Уверенный пользователь интернета), но что то не попадалось в таком виде!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
9 публикаций

Чтобы побольше узнать о подробностях Цусимского боя,советую прочитать книгу Семенова "Трагедия Цусимы" и Костенко "На "Орле" в Цусиму"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×